Цитата:
Священнослужители - это только священнослужители. Верят ведь не в священнослужителей. Это просто такой институт фасилитаторский, который предполагается должен помочь прийти к вере.
|
Это так. Но в сознании людей (большинства) священник – это «некто святой» (если не святой, но который стоит выше по иерархической лестнице, который лучше, безгрешнее). Ему исповедуются, он отпускает (или не отпускает) на свое усмотрение грехи, совершает обряды крещения, венчания и т.п. И те, кто ходит в церковь, соблюдают посты, обряды – верят им искренне, как наместникам Бога. Иначе смысл тогда всех этих исповедей, обрядов? Для них это не консультант в вопросах религии, а Батюшка (святой отец, падре). И вера для них неразрывно связана с церковью, священниками, обрядами. Это для меня (для Вас, для Кирилла и еще, я думаю, найдутся) вера и церковь с попами - не совсем тождественные понятия, но для большинства – это одно и то же. И зачастую, разуверившись в церкви или ее служителях, они перестают верить.
Так что, я думаю, священнослужители - это не только священнослужители. Это лицо веры. Каков их облик, такова и вера.
Цитата:
Мариена Ранель надеюсь, вы не обиделись на мои не очень остроумные колкости
|
Все нормально :) :friends:
Цитата:
Мне кажется, что такие вещи как церковь, библия как раз и появились потому, что человек развил в себе творческое начало, которое способно увести ой как далеко ни туда....
|
Появились они, потому что кому-то это было нужно и выгодно. Например, в свое время -государству, правителям. Подчинить людей, заставить жить в страхе перед Богом. Делайте так-то так-то, и вам зачтется. Будьте смиренны перед невзгодами, следовательно, меньше возмущенных властью. Гордыня грех, следовательно, меньше бунтов (хотя все равно хватало в истории). Царь – наместник Бога. Подчиняясь царю, вы подчиняетесь воле Бога.
Цитата:
Основа веры, например христианской - это Библия. Она сама в себе слишком противоречива, чтобы претендовать на истину, но в этой же ОСНОВЕ для веры содержится постулат, что она и только она по сути, продиктована самим Творцом.
|
И Библия тоже написана теми, кому это было выгодно, и написана так, как этого требовали законы и мораль того времени. Продиктована Творцом – это сказки. Но не поверь народ в них, вся религия пошла бы…
Цитата:
Когда появляются обычно первые оценки (предварительное голосование), через сколько времени?
|
Это как повезет :)