Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Славянский профиль (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=934)

Ярослав Косинов 14.01.2008 12:29

А вообще почему рекламируют женскую красоту других народов?! Искали бы профиль Орловой или Лебедевой!

Ярослав Косинов 14.01.2008 12:35

Кстати, я вживую видел Катрин Денев, и даже общался с ней вживую, и даже фотографии есть. Ну вообщем-то... впечатление двоякое от нее...

Лека 14.01.2008 16:21

Цитата:

впечатление двоякое от нее...
Почему?

Авраам 14.01.2008 16:29

Цитата:

Сообщение от Ярослав Косинов@14.01.2008 - 12:29
А вообще почему рекламируют женскую красоту других народов?! Искали бы профиль Орловой или Лебедевой!
Ярослав, вы считаете, что антропологические характеристики русских и американцев настолько несопоставимы, что чувствуются на уровне профиля? Или речь идет об афроамериканской актрисе? :doubt:

Ярослав Косинов 14.01.2008 17:35

Конечно славянский профиль отличается от западноевропейского, американского. Это очень заметно кстати. Мне как человеку закончившему художественную школу - это всегда бросается в глаза.

Почему двоякое? Ну вот почему.

Что мне больше всего в ней не понравилось, так это то, что вместо того чтобы ходить по достопримечательностям, она проспала полдня со своим молодым любовником-алжирцем в гостиничном номере, потом зависла в ювелирке на четыре часа, потом посидела полчасика на пресс-конференции и все - умотала.
Очень боялась камер, кстати.
Я бы не сказал, что она высокомерна, но в жизни совсем не такая глубокая личность, как на экране.

Так с актерами часто бывает. Смотришь кино - ну глубина глубин. Смотришь вживую - паяц или манерная дрянь.
Не сотвори себе кумира, так сказать. Или может, они только на людях и с переводчиками так себя ведут. Не знаю. Но мне она показалась вот такой.

А вот с дочерью Бондарчука устраивали встречу - так там наоборот, получил массу хороших впечатлений.

Бразил 14.01.2008 17:56

Ярослав Косинов, да Вы - сплетник, однако.
И плохой знаток Денёв и её творчества. Её роли - это совсем не глубокие личности. Она - женщина, и горе Вам если Вас в женщине интересует только глубина личности. А если бы Вы удосужились ещё и почитать интервью с ней, её биографию, то Вы бы знали, что она очень скрытный и молчаливый человек. И может быть, засунули свою фразу "манерная дрянь" куда-нибудь за свою улыбочку.

Авраам 14.01.2008 18:09

Цитата:

Сообщение от Ярослав Косинов@14.01.2008 - 17:35
[b]Конечно славянский профиль отличается от западноевропейского, американского. Это очень заметно кстати. Мне как человеку закончившему художественную школу - это всегда бросается в глаза.
Ох. Мне этого не понять.

Цитата:

Почему двоякое? Ну вот почему.

Что мне больше всего в ней не понравилось, так это то, что вместо того чтобы ходить по достопримечательностям
А, по-Вашему, всяка дрянь басурманская обязана сразу по приезде бежать на красную площадь или в эрмитаж? А кто этого не сделал - тот бездуховный и плоский буржуй?

Цитата:

она проспала полдня со своим молодым любовником-алжирцем в гостиничном номере
завидуете? кому из них двоих? :pleased:

Цитата:

, потом зависла в ювелирке на четыре часа, потом посидела полчасика на пресс-конференции
вы с секундомером замеряли?

Цитата:

и все - умотала.
а должна была пойти в овир или в администрацию президента и слезно попросить о предоставлении ей российского гражданства?

Цитата:

Очень боялась камер, кстати.
я б на Вас посмотрел, если бы за Вами тридцать лет подряд ежедневно всякие шакалы с фото и видеокамерами охотились.

Цитата:

Я бы не сказал, что она высокомерна, но в жизни совсем не такая глубокая личность, как на экране.
что еще раз подчеркивает, что она хорошая актриса.

Цитата:

Так с актерами часто бывает. Смотришь кино - ну глубина глубин. Смотришь вживую - паяц или манерная дрянь.
а зачем на них вживую смотреть?

Цитата:

Не сотвори себе кумира, так сказать.
ну да. а уж коли сотворил, то, как минимум, не дежурь с секундомером под дверями ювелирного магазина.

p.s. я Денев не защищаю. я вообще плохо помню, как она выглядит. а французские женщины (равно как и французское все остальное) оставляют меня равнодушными. но возмущение Ярослава мне непонятно. точнее, понятно - но неприятно.

Бразил 14.01.2008 18:13

http://imagecache2.allposters.com/im...ve-Posters.jpg

Катрин Денёв :heart:

Эгле 14.01.2008 19:24

А мне как раз совсем неудивительно, что она полдня проспала в номере со своим любовником :no: :heart: Любофф, страсти... Что ж тут странного... :pipe:

Ярослав Косинов 14.01.2008 20:14

Кхм... Вообще-то манерная дрянь - это не про нее. Это я вообщем абстрактно выразился так сказать. У нас в Казань не только Денев приезжала, знаете. Я имел ввиду совсем других актрис. Извиняюсь, что из моего поста это было непонятно. И роли у Денев очень глубокие есть, как мне кажется - женские и глубокие. И биографию ее я знаю и интервью читал. И про скрытность характера тоже.

А возмущение мое по поводу торчания в ювелирке - очень понятно - во Франции ювелирок уж наверно больше чем в Казани и украшения там небось лучше да побогаче и если уж тебя пригласили в Казань, то можно и пройтись по достопримечательностям, а то от впечатлений один номер в гостинице да ювелирка останется. Это просто неуважение к устроителям - я уж молчу про то что из-за ее капризов весь график программы наперекосяк пошел.

Такое складывалось ощущение, что кроме брюликов ее вообще ничего не интересует. Стоило ради этого приезжать?

Кирилл Юдин 15.01.2008 10:58

Цитата:

Конечно славянский профиль отличается от западноевропейского, американского. Это очень заметно кстати. Мне как человеку закончившему художественную школу - это всегда бросается в глаза.
Странно, но для меня, который учился изобразительному искусству немного больше, чем только в художественной школе, это не так очевидно. Даже логически: на Брайтоне в Америке лица как-то не очень отличаются от типичных россиян, украинцев, грузин, армян, евреев, узбеков и т.д., а само понятие "славянская внешность" звучит забавно. Каких тут кровей не намешано!

Принято считать, что славянская девушка - девушка с ярко выраженными скулами (какой-то товарищ из глянцевого европейского журнала так сказал). У меня, почему-то бурятка перед глазами под такое описание подпадает.
В то же время на любой обложке импортных журналов красуются девушки с подчёркнутыми скулами, при этом никакого отношения, в большинстве своём, не имеющие к славянам.

Насчёт западноевропейского профиля: греки, французы, фины, немцы, англичане, (испанцев не забудьте) - с одной стороны, и славяне - с другой. Не кажется ли это очень смешным? Представляйте типичных представителей упомянутых наций и скажите, что у них есть такое общее, но в корне отличающееся от славянских (таких разных) типажей? :)

Ярослав Косинов 15.01.2008 11:39

Без спора среди всех национальностей есть красивые девушки. Но при этом у всех свои особенности.
Даже среди моделей можно отличить русскую, хотя там вроде бы лица подбирают совсем-совсем классические обезнационаленные.
Можно говорить о национальных чертах в большинстве своем. В массе. Не трогая моделей - там все ясно - селедка она и в Африке селедка, плюс лицо блеклое, чтобына нем можно было нарисовать все что угодно. Теперь о большинстве.

Ну например, большинство англичанок - лупоглазые, большеглазые
У голландок (так можно их называть интересно?) - одутловатые лица - это связано с климатом
Большие скулы действительно присущи славянской внешности - но не такие как у буряток, между прочим у буряток такое впечатление создается еще и из-за разреза глаз. Вообще очень похожи на славянские скулы - скулы Кейт Бланшетт, Мерил Стрип.
Испанки - в большинстве своем уродины и сельди - это последствия ведьмовских процессов, когда всех красоток пережгли. вообще для всей европы - это очень характрно. Поэтому и считатеся что славянки самые красивые - у нас ведь ведьм не жгли - вот генетика и сохранилась. А на западе пошла генетика от не самых красивых женщин. Вот и результат.
Можно и другие примеры приводить.

А вообще про это все очень хорошо Ефремов в своих книгах пишет. Он про человеческую красоту хорошо рассуждает.

Кирилл Юдин 15.01.2008 13:11

Цитата:

между прочим у буряток такое впечатление создается еще и из-за разреза глаз.
Да ты чо? Правда? Наверное ты не видел буряток. :) Разрез глаз похожий есть у многих монголоидных национальностей, но типичные скулы буряток мало с какими можно сравнить.
Цитата:

Вообще очень похожи на славянские скулы - скулы Кейт Бланшетт, Мерил Стрип.
Тем не менее их вряд ли можно назвать славянками. Во всяком случае среди моих знакомых нет девушек с такими именами. :)
Цитата:

Даже среди моделей можно отличить русскую
Уверен - если не будет подписи с именем попадание будет 50/50 - или русская или нет. :)

Различия-то типичные может и есть. Просто в самой Европе столько разных "типичных" внешностей, а среди славян столько различий, что я бы мог рассуждать только о неокем усреднённом стереотипном образе. Например, Бритни Спирс - типичная Белорусска по внешности, а Шерон Стоун вряд ли можно назвать типичной ирладнкой. Шон Конери - типичный дядя Вася. Вспомним нашего Шерлока Холмса - вряд ли более английскую внешность можно разыскать даже в самой англии. :) А эти, блондинки из "Спайс герлс" ну чем не Маша с Катей? Мелони Си - из-под Воронежа.

Ярослав Косинов 15.01.2008 13:19

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@15.01.2008 - 13:11
Да ты чо? Правда? Наверное ты не видел буряток. :) Разрез глаз похожий есть у многих монголоидных национальностей, но типичные скулы буряток мало с какими можно сравнить.
1) По поводу буряток и прочих монголоидных людей. Я не видел буряток и их скулы. Но думаю, они мало чем отличаются от казашек, китаянок и прочее. А вообще по этому поводу вот что я нашел
2) По поводу похожести я уже сказал - да бывают люди, которые похожи на какие-то национальности. Я же говорю про среднестатистического человека. Примеры с актерами и звездами эстрады неубедительны. Просто стеб. А если Вы не можете отличить русскую модель от нерусской то это Ваша проблема, хоть у Вас образование больше чем в художественной школе. Хотя чего спорить сейчас надыбаем фотки моделей скомпонуем их в фотошопе и проведем опрос. Так и узнаем - можно ли отличить или нет.

Ярослав Косинов 15.01.2008 13:32

Итак опрос: какая модель русская? назовите номер. вот и узнаем можно отличить или нет.

Ярослав Косинов 15.01.2008 13:33

Вот эти не поместились

Ярослав Косинов 15.01.2008 13:34

Если в итоге моделей можно отличить, то обычных людей и подавно.

Кирилл Юдин 15.01.2008 14:25

Кроме №3 - все славянки. Все остальные - мои знакомые, только подкрашены.
Вот интересно №2 - русская? (судя по прикиду - да).

Цитата:

Я же говорю про среднестатистического человека.
Тогда среднестатистический американец очень похож на среднестатистического англичанина и это тельце с весом за сто кг (вопреки стереотипу о худощавости англичан).

А вообще, без кокошника отличить трудно. :)

Цитата:

Если в итоге моделей можно отличить, то обычных людей и подавно.
Модели - это образы создаваемые кучей художников, которые преследуют цели придать модели те или иные черты. Например, подчеркнуть "славянскую" внешность.
Обычные люди настолько разнообразны, что могут быть совершенно непохожи на то, как мы их себе представляем благодаря массмедиа и т.п.
Вспоминаю фильм, где индейцев играли монголы, а главного героя - Гойко Митич - славянин. По замыслу - все они родня. :))))
Вот у тебя на аватарке - типичный татарин. Хотя в народе их принято путать с монголами (монголо-татары покоя не дают).

Различия конечно бывают (я об этом говорил), но в контексте в котором этот вопрос возник всё это не лепится. А контекст был связан с женой Кончаловского и её схожестью с образами иностранных актрисс. Я допускаю, что при соответствующем гриме, свете, работе стилистов и т.п. из любого европейца можно "сделать" любого другого европейца (и не только). Это я и продемонстрировал в своём перечне знаменитостей.

Я часто на своей рабте вижу совершенно разных иностранцев. Пока молчат - ни разу не понял, кто из них не славянин (кроме индуса) . Вот тебе и среднестатистический человек.

Бразил 15.01.2008 14:36

Цитата:

А вообще, без кокошника отличить трудно.
:happy:
В итоге, сколько бы художественных школ не оканчивал Ярослав, я с ним никогда не соглашусь, что существует понятие "славянский профиль" и что этот профиль любой человек с легкостью отличит от французского, итальянского, скандинавкого, английского или португальского. А вплетать сюда фотографию азиатов, да ещё и в анфас как-то совсем неприлично.

Ярослав Косинов 15.01.2008 14:41

1) насчет номеров Вы не угадали. Ждем следующих голосов.
2) в кино и на фото можно сделать кого угодно и как угодно похожим. с этим никто не спорит.
3) а я вот всегда отличаю иностранцев. ну вот честно. не знаю почему вы не можете.
4) Вот у тебя на аватарке - типичный татарин. Хотя в народе их принято путать с монголами (монголо-татары покоя не дают). - А ВОТ ЭТО можно сказать провокация!!! Во-первых я не татарин и никто меня с ними никогда не путал - видимо у Вас с отличением людей по национальному признаку действительно плохо. Больше эту тему обсуждать не буду, а то еще обвинят не дай Бог в каком-нить -нализме или -мизме. А во-вторых татары никакого отношения к монголам не имеют и Вас бы за такие слова в Татарстане прирезали бы или надовали тумаков (коренное население и историки) - но это я так к слову. так вот, татары очень европеезированы их трудно отличить от русского (некоторых), но можно. вот башкиры -нет - они на монголодиов больше походят их отличить легко.

Ярослав Косинов 15.01.2008 14:42

Цитата:

Сообщение от Бразил@15.01.2008 - 14:36
В итоге, сколько бы художественных школ не оканчивал Ярослав, я с ним никогда не соглашусь, что существует понятие "славянский профиль" и что этот профиль любой человек с легкостью отличит от французского, итальянского, скандинавкого, английского или португальского. А вплетать сюда фотографию азиатов, да ещё и в анфас как-то совсем неприлично.

Ну не соглашайтесь, кто ж Вас просит. Для Вас нет такого понятия, а для фотографов, художников, модельеров - есть. Если Вы не можете отличить - это сугубо Ваши личные проблемы.

Кирилл Юдин 15.01.2008 15:51

Цитата:

* я вот всегда отличаю иностранцев. ну вот честно. не знаю почему вы не можете.
Потому что я их вижу не в глянцевых журналах, не в передачах, где у них бейджики на пиджаках и не на улицах городов, где они с фотографируются у российских достопримечательносей, шумно общаясь между собой на ненашем, а, например, в цехах завода или среди наших же менеджеров - ничем не отличающихся от них (а итальянцев вообще с нашими сварщиками постоянно путаю).
Я вот часто просто НЕМЫХ путаю с инопстранцами - у них много общего в поведении. Ни те, ни другие не могут ничего сказать, и ничего не понимают, что говорят окружающие.

Цитата:

Для Вас нет такого понятия, а для фотографов, художников, модельеров - есть
Так, батенька, это ж больше к профтерминам и условностям относится, нежели к реальной жизни. Это ж как "Американские горки", которые в Америке называются "Русскими". Или салат "Оливье" о котором французы не имеют никакого представления, как и корейцы о корейской морковке. По сути, это как название причёски "ёжик", "бобрик" - ни ёжики ни бобры такие не носят.
То есть ничего общего в названии с действительностью - нет. Ну решили, что русские красавицы исключительно скуласты - так тому и быть, даже если эта Прасковья из Нигерии.

Ярослав Косинов 15.01.2008 15:58

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@15.01.2008 - 15:51
Потому что я их вижу не в глянцевых журналах, не в передачах, где у них бейджики на пиджаках и не на улицах городов, где они с фотографируются у российских достопримечательносей, шумно общаясь между собой на ненашем, а, например, в цехах завода или среди наших же менеджеров - ничем не отличающихся от них (а итальянцев вообще с нашими сварщиками постоянно путаю).
Я вот часто просто НЕМЫХ путаю с инопстранцами - у них много общего в поведении. Ни те, ни другие не могут ничего сказать, и ничего не понимают, что говорят окружающие.

Так и я их вижу в жизни - на конференциях, на встречах с прессой, в университете (у нас кстати много было иностранцев) - и их всегда заметно.

Кирилл Юдин 15.01.2008 16:10

Цитата:

А ВОТ ЭТО можно сказать провокация!!! Во-первых я не татарин и никто меня с ними никогда не путал - видимо у Вас с отличением людей по национальному признаку действительно плохо.
Как-то не сразу понял, что ты обиделся. Но посмотри внимательно, чем принципиально та фотокарточка отличается от фотокарточки, например, Марата Башарова? Близнецы!

Цитата:

А во-вторых татары никакого отношения к монголам не имеют
Как же так? А как же татаро-монголы? Дело в том, что очень часто люди не делают разницу между изображением татаро-монгольского воина и современного татарина. А они (татары) так разнообразны, что вполне могут быть похожими, как на англичанина, так и действительно напоминать что-то монгольское.

Цитата:

видимо у Вас с отличением людей по национальному признаку действительно плохо
Потому что у меня очень много родственников разных национальностей: и татары, и корейцы, и узбеки, и кого только нет. А ты судишь по каким-то картинкам в букваре.

Кирилл Юдин 15.01.2008 16:12

Цитата:

Так и я их вижу в жизни - на конференциях, на встречах с прессой, в университете (у нас кстати много было иностранцев) - и их всегда заметно.
Что и требовалось доказать. А не смотреть на бейджи пробовал? :) Ладно, Ярослав, я понял. Не обижайся.

Вячеслав Киреев 15.01.2008 16:18

Гм-гм. А что скажете, господа спорщики, про "истинных арийцев"?

Ярослав Косинов 15.01.2008 16:27

Да не смотрю я на бейджи. :fury: :rage: Блиин...Спокойно, Косинов, спокойно.

Про истинных арийцев в целях безопасности я политично промолчу. Нервы дороже.

Лека 15.01.2008 17:01

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@15.01.2008 - 16:18
Гм-гм. А что скажете, господа спорщики, про "истинных арийцев"?
Вячеслав, разрешите полюбопытствовать, чем спор о "славянских профилях" ближе к теме этой ветки наших лирических отступлений по вопросу "дефиниций/заявлений"? Хотя, надо отдать должное, спор очень занимательный. :pleased:
От себя добавлю, что в сознании людей все-таки существуют стереотипы внешности той или иной национальности. Если мы, допустим, скажем "типичная прибалтка", никто же не представит жгучую брюнетку. Хотя наверняка в Прибалтике можно встретить и брюнеток. :pleased:

Бразил 15.01.2008 17:06

Цитата:

Сообщение от Ярослав Косинов@15.01.2008 - 14:42
Ну не соглашайтесь, кто ж Вас просит. Для Вас нет такого понятия, а для фотографов, художников, модельеров - есть. Если Вы не можете отличить - это сугубо Ваши личные проблемы.
Давайте Вы не будете мне на мои проблемы указывать, ладно? Я Вам не Катрин Денёв.
Говорить о внешности (цвет волос, глаз, форма лица, носа, цвет кожи и т.п.) - это одно. Конечно, каждой национальности присуще что-то своё. Хотя эти различия постепенно стираются. Но когда говорят "славянский профиль" тут я никак не могу различить без кокошника.

Лека 15.01.2008 17:15

Цитата:

Я Вам не Катрин Денёв.
Цитата:

"славянский профиль"
Если вернуться к истоку спора, то в фильме сравнивался профиль конкретной женщины - Катрин Денев, а не среднестатистической француженки. "Славянский профиль" - звучит забавно, хотя есть же устойчивое выражение "Греческий профиль".

Ярослав Косинов 15.01.2008 17:16

Цитата:

Сообщение от Бразил@15.01.2008 - 14:36
Ярослав Косинов, да Вы - сплетник, однако.
И плохой знаток Денёв и её творчества. Её роли - это совсем не глубокие личности. Она - женщина, и горе Вам если Вас в женщине интересует только глубина личности. А если бы Вы удосужились ещё и почитать интервью с ней, её биографию, то Вы бы знали, что она очень скрытный и молчаливый человек. И может быть, засунули свою фразу "манерная дрянь" куда-нибудь за свою улыбочку.

Давайте Вы не будете мне на мои проблемы указывать, ладно? Я Вам не Катрин Денёв.
Говорить о внешности (цвет волос, глаз, форма лица, носа, цвет кожи и т.п.) - это одно. Конечно, каждой национальности присуще что-то своё. Хотя эти различия постепенно стираются. Но когда говорят "славянский профиль" тут я никак не могу различить без кокошника.

Вы же подкалываете, провоцируете. А потом обиженно возмущаетесь. Я тоже имею на это право. Вы указываете мне на мои проблемы. Я Вам указываю на Ваши. В чем проблема собственно?

Брэд Кобыльев 15.01.2008 17:23

Ярослав*Косинов, уж не 4-й ли номер - "славянка"? Просто единственная девушка с круглым лицом в вашей подборке (кстати, уберите из "хит-парада" Адриану Лиму - все-таки по условиям опроса модели должны быть неизвестными. Вы бы еще Наоми Кемпбел поставили или Водянову какую-нибудь).

Ярослав Косинов 15.01.2008 17:24

Нет 4-ая не славянка. Хотя я бы ее единственную мог бы спутать с таковой. И кстати она весьма известная модель, впрочем как и Адриана Лима. Они все известные. Неужели не узнаете №1?

Ярослав Косинов 15.01.2008 17:25

а 6-ой?неужто никто не знает 6-ой?

Ярослав Косинов 15.01.2008 17:26

Голосуем, товарищи! Голосуем!

Брэд Кобыльев 15.01.2008 17:30

Ну, я не такой знаток моделей, если честно.

Цитата:

Нет 4-ая не славянка. Хотя я бы ее единственную мог бы спутать с таковой.
Ну, в таком случае, ваш же опрос и опровергает ваше мнение. По сложившемуся стереотипу у "чистокровных славянок" как минимум круглые лица. Других таких (ну разве что 2-й номер - но там слишком нос прямой) в подборке нет...

Леа 15.01.2008 17:36

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@15.01.2008 - 16:10
Как же так? А как же татаро-монголы? Дело в том, что очень часто люди не делают разницу между изображением татаро-монгольского воина и современного татарина. А они (татары) так разнообразны, что вполне могут быть похожими, как на англичанина, так и действительно напоминать что-то монгольское.
Название "татары" было дано когда-то ошибочно. Между татарами и татаро-монголами столько же общего, как между русскими и китайцами. Татары должны называться "булгарами" и относятся к европеоидной расе.

Ярослав Косинов 15.01.2008 17:39

Я согласен, что 4-ая похожа на славянку. Пожалуй подгримировать, причесать Аленушка будет та еще. но ведь не повернется же язык сказать про остальные номера что они славянские? нет. а вот 2 - это и есть наша воблочка-селедка Снежана Онопка -мисс анорексия 2007. Кстати 1-ый номер - чешка Каролина Куркова- хоть и западные славяне, а уже не то. Что уж говорить про блондинку Хайди Клум в желтеньком платьице. Тоже явно не славянка. Так что вывод - в общем случае отличить можно - если уж обезличенных моделей можно отличить, то обычных людей и подавно.

Ярослав Косинов 15.01.2008 17:40

Цитата:

Сообщение от Леа@15.01.2008 - 17:36
Название "татары" было дано когда-то ошибочно. Между татарами и татаро-монголами столько же общего, как между русскими и китайцами. Татары должны называться "булгарами" и относятся к европеоидной расе.
Вот!!! Есть знающие люди!!! Именно так и учат детей в Татарстане на уроках Истории Татарстана!!!

Леа 15.01.2008 17:42

Цитата:

Сообщение от Ярослав Косинов@15.01.2008 - 17:40
Именно так и учат детей в Татарстане на уроках Истории Татарстана!!!
Серьёзно?

Текущее время: 20:09. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.