Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Поиск авторов (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   [1000$] Конкурс на лучший синопсис! (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=80)

Товарищ Н 17.10.2006 23:40

<div align="center">Конкурс
на лучший сценарий к фильму.
</div>

Компания «Туран-Фильм» (Казахстан) объявляет конкурс на лучший сценарий к фильму, по рассказу Марата Конурова «Огненный пес». Для участия в конкурсе принимаются синопсисы к будущему сценарию. Автор самого лучшего синопсиса получит приз в размере 1000$ и контракт на написание сценария к полнометражному игровому фильму!

Вся информация и условия конкурса на сайте
script.cinemar.ru
Вы сможете скачать рассказ Марата Конурова «Огненный пес».

Нора 18.10.2006 22:40

Рассказ сам по себе - это синопсис. Зачем выдумывать что-то еще?

Донис 18.10.2006 23:22

Цитата:

Сообщение от Нора@18.10.2006 - 21:40
Рассказ, больше похож на наводку, как надо идти. Вообще там еще можно много чего нафантизировать.

Жалко, автор не указал, приемлемый метр. Может это будет двухсерийный фильм? Учитывая его пожелание в как можно большем количестве персонажей, это можно предположить. Если раскрывать каждый персонаж, коротко не получится.

Надеюсь, автор еще придет сюда и может кое-что пояснит (если это он дал пост).

Нора 18.10.2006 23:44

Донис , синопсис можно просто позаимствовть и денег не заплатить. У нас нет законодательства по защите прав идей. :no:
Кто-то напишет отличный синопсис, его отдадут своему сценаристу, который по нему создаст сценарий. И этот кто-то останется с "носом". :horror:

Донис 18.10.2006 23:52

Цитата:

Сообщение от Нора@18.10.2006 - 22:44
Донис , синопсис можно просто позаимствовть и денег не заплатить. У нас нет законодательства по защите прав идей. :no:
Кто-то напишет отличный синопсис, его отдадут своему сценаристу, который по нему создаст сценарий. И этот кто-то останется с "носом". :horror:

Вообще-то ты права. Ты считаешь, что не стоит на это тратится? Я имею в виду время и силы.

Нора 18.10.2006 23:56

:yes:

Товарищ Н 19.10.2006 02:13

Цитата:

Сообщение от Нора@18.10.2006 - 21:40
Странно, а разве не в этом заключается работа сценариста?! Может я ошибся порталом...

Товарищ Н 19.10.2006 02:27

Цитата:

Сообщение от Нора@18.10.2006 - 22:44

С такой позицией есть два пути, легкий и трудный: Легкий - вообще ничего, никогда не писать; Трудный - писать, прятать и никому никогда не показывать (вдруг украдут)!
Очень грустно видеть среди проффесионалов (?) такую неосведомленность... Ну как я понимаю Вы не юрист... проехали.
Тем кто разделяет мнение Норы, настоятельно советую ознакомится с этим документом: http://www.screenwriter.ru/info/right/ (возможно в будущем это многим сильно поможет, а в нашей теме будет меньше флуда)

Товарищ Н 19.10.2006 03:15

Цитата:

Сообщение от Донис+18.10.2006 - 22:22--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Донис @ 18.10.2006 - 22:22)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-Нора@18.10.2006 - 21:40
Рассказ, больше похож на наводку, как надо идти. Вообще там еще можно много чего нафантизировать.

Жалко, автор не указал, приемлемый метр. Может это будет двухсерийный фильм? Учитывая его пожелание в как можно большем количестве персонажей, это можно предположить. Если раскрывать каждый персонаж, коротко не получится.

Надеюсь, автор еще придет сюда и может кое-что пояснит (если это он дал пост). [/b][/quote]
Сразу оговорюсь - я не автор. Я просто помогаю автору провести конкурс.
Это полнометражный фильм, т.е. 9-12 частей, но могу предположить, что, если будет великолепный сценарий, Режисер пойдет и на все 18!
Как раз "разукрасить" историю, наполнить ее яркими деталями - это то, что хочет г-н Конуров.
Марат Конуров - автор рассказа, известный казахский писатель. Он же продюсер и режиссер этого проекта. Фильм будет снимать его студия. Я его не плохо знаю, т.к. работал с ним на его прошлом фильме, который сейчас едет на берлинский кинофестиваль, и могу поручиться за него (за то, что конкурс будет честным и победитель получит 1000$)

Если у Вас есть еще вопросы, лучше адресовать их непосредственно автору по e-mail'у:tender_firedog@mail.ru, или с сайта script.cinemar.ru.

Кирилл Юдин 19.10.2006 11:34

Синопсис действительно украсть проще, тем более, что его придётся писать по конкретному произведению.
Но стоит прислушаться к здравому смыслу: если у организаторов есть отличный сценарист, то зачем ему чужой синопсис? А если он настолько несостоятелен как сценарист, то зачем ему платить деньги за разработку сценария по синопсису очевидно более талантливого автора? Не проще заплатить самому автору и српокойно с достоинством работать?
Так что считаю такие опасения непродуктивными и противоречащими не только здравому смыслу, но и элементарной финансовой заинтересованности организаторов. Какой смысл кидать, если это невыгодно во всех отношениях? :pipe:

Нора 19.10.2006 17:53

Товарищ Н, я не юрист, но авторское право знаю почти до мелочей.
Синопсис - это идея, и авторское право на идею не распространяется.

Цитата:

Тем кто разделяет мнение Норы, настоятельно советую ознакомится с этим документом: http://www.screenwriter.ru/info/right/ (возможно в будущем это многим сильно поможет, а в нашей теме будет меньше флуда)
Не путайте синопсис (идею) со сценарием. Это разные вещи. Сценарий можно при желании защитить или доказать авторство, а вот про синопсис в авторском праве нет ни одного слова.

Цитата:

Очень грустно видеть среди проффесионалов (?) такую неосведомленность
Ни один профессионал не станет писать синопсис за призрачные 1000 баксов.
Тратить впустую свое время, когда неизвестно, победит его синопсис или нет.

Кирилл , вы меня удивляете. Кидают и не такие. :yes: Проверено на собственной шкуре, когда укр. реж. №1... :confuse:

Товарищ Н 19.10.2006 21:58

Цитата:

Товарищ Н, я не юрист, но авторское право знаю почти до мелочей.
Синопсис - это идея, и авторское право на идею не распространяется.
Да, действительно идею запатентовать нельзя, но если Вы знаете причины по которым на "идею" авторское право не распространяется, то должны понимать, что синопсис и идея вещи совершенно разные!

Цитата:

Голословное заявление! Любой тендер рассчитан в первую очередь на профессионалов! А что бы чего-то добиться - нужно что-то делать, проверенно на собственной шкуре! :-)

Да, в общем-то это дело добровольное, Вас никто не заставляет...

Вячеслав Киреев 19.10.2006 23:23

Цитата:

должны понимать, что синопсис и идея вещи совершенно разные!
Сейчас мы опять вернемся к вопросу о том, а что, собственно, является идеей. Синопсис не подзащитен и это прекрасно знает любой профессионал, на которых в первую очередь и рассчитан тендер.

Цитата:

Это полнометражный фильм, т.е. 9-12 частей,
А что такое полнометражный фильм из 12 частей?

Товарищ Н 19.10.2006 23:30

Цитата:

А что такое полнометражный фильм из 12 частей?
В кино "часть" — это 10мин.
Раньше кино делилось на банки с пленкой, т.е. 1 часть - 1 банка. Банка 35мм пленки это ~10мин.
Сейчас появились разные банки и разные пленки, но терминология осталась прежней.

Нора 19.10.2006 23:53

Если бы вы устраивали сразу конкурс сценариев полнометражного фильма по рассказу, а не синопсисов, то был бы серьезный разговор, а так.... :confuse:

Товарищ Н 20.10.2006 00:01

Цитата:

Цитата:

Если бы вы устраивали сразу конкурс сценариев полнометражного фильма по рассказу, а не синопсисов, то был бы серьезный разговор, а так.... :confuse:
Нора, Вы противоречите сами себе! Вы не готовы писать синопсис, но готовы писать сценарий?!
Пожалуйста! Это не возбраняется и Вы можете прислать уже готовый сценарий! Мы хотели как проще (и разумнее).

Нора 20.10.2006 00:11

За победу в конкурсе вы обещаете 1000 за синопсис, так? А потом заказываете сценаристу сценарий, так? Он что, будет писать его бесплатно?

ЦП за победу в конкурсе давал 1000, а потом заключал контракт с победителем и покупал сценарий.

Объясняю проще - за победу 1000 и плюс другая (соответствующая) сумма за сам сценарий после закючения договора.

Причем, синопсис можно слямзить, а вот сценарий уже нельзя. Поэтому нормальный сценарист не будет писать синопсисы и отправлять на деревню дедушке. :yes:
А готовый сцеарий, если он у вас не победит, можно предложить и другой кинокомпании, и время будет потрачено не зря. :pleased:

Товарищ Н 20.10.2006 00:26

Цитата:

Сообщение от Нора@19.10.2006 - 23:11
За победу в конкурсе вы обещаете 1000 за синопсис, так? А потом заказываете сценаристу сценарий, так? Он что, будет писать его бесплатно?

ЦП за победу в конкурсе давал 1000, а потом заключал контракт с победителем и покупал сценарий.

Объясняю проще - за победу 1000 и плюс другая (соответствующая) сумма за сам сценарий после закючения договора.

Причем, синопсис можно слямзить, а вот сценарий уже нельзя. Поэтому нормальный сценарист не будет писать синопсисы и отправлять на деревню дедушке. :yes:

Почему бесплатно?! Вы меня испугали! Я даже не поленился и зашел проверить на http://www.script.cinemar.ru/ ... Уф-ф, все нормально!
Цитирую: В качестве приза, победитель получит 1000 долларов США, и с ним будет заключен договор на написание сценария к этому фильму.
Вы как это поняли? Я серьезно, может просто я чего-то не понимаю...
Надо наверное пометить: ...будет заключен договор за деньги... или "на деньги"... я подумаю и исправлю.
Какая будет сумма в договоре я не знаю, может 1000$, может больше, может меньше. Это предмет обсуждения с продюсером к которому я ни малейшего отношения иметь не буду.

P.S. Я догадываюсь что у Вас теперь возникнет много финансово-организационных вопросов — умаляю избавте меня от них, пишите продюсеру: tender_firedog@mail.ru

screenwriter.ru 20.10.2006 10:01

Обсуждение плагиата и защиты авторских прав вынесено в отдельную тему.

Борис Гуц 20.10.2006 14:11

Опять двадцать пять.
Я уже писал где-то в другом топике. К чему это обсуждение, НОРА?
Заказчик дал объявление. Потенциальный клиент сел за работу. Что Вы панику наводите и косвенно обвиняете людей во всяких греха.
Боитесь, что у Вас украдут идею? А вы попробовали что-нибудь для них написать? Или у Вас так много заказов и денег от их реализаций, что можно разводить демагогию?
Кто МОЖЕТ и кто ХОЧЕТ, тот напишет синопсис и отправит. И вот когда он получит штуку баксов и контракт, кто будет локти кусать и говорить об авторских правах?
...
Пардон, если чересчур грубо написал, но ей богу, люди! не дети же!

Нора 20.10.2006 21:13

Борис, я хотела заострит внимание Товарища Н на том, что если и проводить конкурс, то конкурс сценариев, а не сипопсисов. Кто-то умело напишет синопсис (о краже уже говорить ничего не буду), станет победителем, с ним заключат контракт для написания сценария. Вот тут и возникает вопрос, сможет ли этот кто-то написать хороший сценарий, потому что для написания синопсиса нужна идея, а для сценария - мастерство и талант.
Продюсеры, если и просят написать сначала синопсис, то они знают способности того или иного сценариста, их творчество. А взять синопис от неизвестного автора и заключить с ним договор - это риск.

Лала 21.10.2006 03:15

Согласно с Норой! Таких случаев очень много.

Товарищ Н 22.10.2006 23:41

Вы можете продолжать свои споры, а тем временем появились и первые заявки... :friends:
Чему мы несказанно рады! :blush:

Кирилл Юдин 23.10.2006 10:15

Во-первых, ребята, хороший синопсис тоже надо суметь написать. Порой это даже сложнее, чем накропать некий сценарий. Тут думать надо обязательно, тогда как сценарии часто пишут "от бога", то есть как бог на душу положит, совершенно не понимая свой задачи.
А, во-вторых, ну, действительно - не нравятся условия - не участвуйте. Назойливые ничем не подкреплённые обвинения в потенциальной краже выглядят как-то глупо, Вам не кажется?
Человек решил, что ему удобнее так. Значит так тому и быть. Нас ведь никто не заставляет бросать всё и садиться за синопсис. Некоторые кинокомпании проводят конкурсы в немсколько этапов: заявки, синопсисы, тритменты и уж потом - сценарий. И ничо. Хотя мне такая тягомотина вообще не нравится. Полгода следить, прошел в следующий тур или нет - да нафиг оно надо? :doubt: Всё желание и здоровый азарт пройдёт, получится потом намученная нудная история.

Я вот почитал рассказ. Не моё. Не интересно мне это. Всё, удачи, проехали. Заинтересовался бы - написал бы синопсис и отправил. Делов-то. :pipe:

Борис Гуц 23.10.2006 11:10

Товарищ*Н
на сайте написано - нужен ПОЭПИЗОДНЫЙ синопсис.
Что АВТОР понимает под этим термином. Не хочет ли он видеть т.н. "тритмент"?
Короче говоря, объем каков? :)

Товарищ Н 23.10.2006 12:07

Цитата:

Сообщение от Борис Гуц@23.10.2006 - 10:10
Товарищ*Н
на сайте написано - нужен ПОЭПИЗОДНЫЙ синопсис.
Что АВТОР понимает под этим термином. Не хочет ли он видеть т.н. "тритмент"?
Короче говоря, объем каков? :)

Я специально выложил на сайте описание что есть "Синопсис":
http://www.script.cinemar.ru/index.php?id=291
А объем... на ваше усмотрение, т.к. требуется написать синопсис не рассказа, будущего сценария, в который требуется привнести новые сюжетные лини, взаимоотношения героев и пр. т.е. написать синопсис сценария по мотиву...
тут уж, кто на что горазд.
В среднем присылают 3-6 страниц, но это ни в коем случае не регламент.

Кирилл Юдин 23.10.2006 12:18

Насколько я понял, аувтор рассказа желает увидеть творчески доработанную сценариную версию своей работы. Поэтому коротенький конспект, как изложение рассказа - не подходит. В Синопсисе должны быть отражены персонажи, которых в рассказе нет. Поэтому и нужен поэпизодник. Короткий вариант уже и так есть (сам рассказ). ИМХО.

Кирилл Юдин 23.10.2006 12:19

Во, я был не далёк от истины. :pipe:

Владислава 23.10.2006 17:01

Цитата:

Сообщение от Товарищ Н@19.10.2006 - 22:30

В кино "часть" — это 10мин.
Раньше кино делилось на банки с пленкой, т.е. 1 часть - 1 банка. Банка 35мм пленки это ~10мин.
Сейчас появились разные банки и разные пленки, но терминология осталась прежней.

А как мне это оформить? Так и писать в синопсисе: 1 ЧАСТЬ:
"тралалалалалал"
2ЧАСТЬ:
"тур\рурврвралв"
и тд. :happy:

Примерно так или по иному? :doubt:

Лала 24.10.2006 01:20

Хоть и не у меня спрашивают, но позвольте "возникнуть".
В контексте имелось ввиду, что событий должно быть на мин 90 мин, но в среднем на 120, но это не ограничение, если события будут интересные, то и 180 забомбить ничего не стоит. )))))))))))) Писать интересно!!!! :pipe:
Если пишешь - удачи!!!!!

Титр 20.11.2006 16:34

<s>Господа </s> т.е. Товарищи и почему здесь так тихо? Кто победил? Или все дружно пролетели?

Денис 20.11.2006 16:44

До 20-го числа, т.е. сегодня должен был быть объявлен победитель. Пока офсайт конкурса молчит :confuse:

Титр 20.11.2006 19:29

Видимо там уже давно забыли о конкурсе. :happy:

Денис 20.11.2006 19:36

Цитата:

Сообщение от Титр@20.11.2006 - 19:29
Видимо там уже давно забыли о конкурсе. :happy:
Лично мне интересно, кто-нибудь из здешних посылал чего? Если так, откликнитесь. Просто любопытно. :confuse:

Титр 20.11.2006 20:52

... мдааа смех здесь совсем неуместен! Хотя бы для вида отчетались: "Победил некий Вася, из Верхнего Мамона"
Опять я ржу! Люди небось вооружились материалом и сидят строчат сценарий, потому и забыли про 20 число. :happy: Не хочу никого обижать, просто мысли вслух. :pleased:

Товарищ Н 20.11.2006 23:21

Да, действительно, мы не уложились до 20-го числа, т.к. заявок было много... но обещаю, мы объявим победителя, разместим его имя на сайте (если он не станет возражать), и я лично сообщу об этом в этой ветке!

P.S. Мы никого, и ни чего не забываем!

Нора 20.11.2006 23:53

Эх, Товарищ Н, не послушали вы меня. Теперь гарантии никакой, что талантливо написанный синопсис превратится в отличный сценарий. Написать синопсис сможет и школьник, а талантивый сценарий - только талантливый сценарист.

Даже сравнить писателей. Бывает так, автор, который занимает первые места на конкурсах рассказов, не способен написать роман и наоборот. Это может произойти и в вашем случае.

Но будем надеяться на лучшее. :yes:

Денис 20.11.2006 23:53

Цитата:

Сообщение от Товарищ Н@20.11.2006 - 23:21
заявок было много...
Надеюсь, это не коммерческая тайна :pipe:
Для интереса, сколько было заявок :confuse:

Денис 20.11.2006 23:58

Цитата:

Сообщение от Нора@20.11.2006 - 23:53
Бывает так, автор, который занимает первые места на конкурсах рассказов, не способен написать роман и наоборот.
Это вполне естественно. У каждого автора свой конек. Конечно, если он действительно литератор, а не графоман :pleased:
Это касается всех писателей, и известных в том числе.

Титр 22.11.2006 09:01

Цитата:

Сообщение от Товарищ Н@20.11.2006 - 23:21

P.S. Мы никого, и ни чего не забываем!

Это в мой огород!
Эх, влез на свою голову, теперь надо "ноги делать". В бега...в бега....
Товарищи, временно перехожу на нелегальное положение. :):)

Текущее время: 16:29. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.