Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Киносценарный профицит! (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=787)

Аквасоник 27.11.2007 20:30

Скоро у нас...., ну или скажем всех сценаристов, ждут тяжёлые времена. Дело в том, что сейчас Россия переживает киносценарный бум. На следующий год (боюсь чуть ошибиться) заявлено более 200 кинолент. Со слов некого известного продюсера, что Россия не в состоянии показать («прокатить») все фильмы, которые она отсняла за этот год, даже если будет каждый день показывать по новому фильму. Как так получилось, фиг его знает.
К сожалению, подоспел только к концу этой передачи, но уверен где-то в инете она должна цитатно про дублироваться. Шла по Культуре.

Так вот на основе всего этого, в следующем году Россию ожидает киносценарный спад. То сть фильмов будут снимать меньше, иначе они просто никаким боком не окупятся. И вроде бы, слава богу, так как, наконец может в России начнут работать в сторону качества а не в сторону количество.

Чем это всё грозит сценаристом? А тем, что придётся выживать, бросая все силы именно на качественный сценарий и сюжет, и всё бы хорошо…., но боюсь, что опять в киноискусстве свою грязную роль сыграет мохнатая лапа.
То есть просто за откат, будут покупать сценарии у тех, кого уже давно знают и пофиг им истощились они или уже спеклись. Посему очень сильно сомневаюсь, что даже в этом случае кино выиграет в чём-то.

Круговая идёт порука. Слабые тянут слабых, чтобы вместе быть сильнее, вместо того чтобы поискать действительно сильных и не обязательно среди известных сценаристов.


Вот такая вот петрушка. Фильмов всё больше и больше, Кино всё хуже и хуже и конца и края этому не видно.


ps: для эндрю и бразилио - ссылок нет, документов тоже, НАСА бессильна, никаких прочих подтверждений тоже не имею, поэтому забудьте всё что вы тут прочитали. ))

Ангелума 27.11.2007 20:46

Цитата:

К сожалению, подоспел только к концу этой передачи, но уверен где-то в инете она должна цитатно про дублироваться. Шла по Культуре.
На эту тему говорил Акопов в своем интервью. Нора давала где-то ссылку.
IMHO - это смерть пене. Кино не умрет.

Страус 27.11.2007 21:04

Эта ситуация уже давно существует в кино. Большинства сценаристов она как не касалось, так и не каснется. Если бы Продюсеры снимали кино в расчете на прокат, тогда да, от пены бы точно избавились :friends: .
Ну 200 снимают, ну ещё 300 снимут... Единицы Продюсеров рискуют собственными деньгами, все они известны :yes: и все сценаристы к ним стремятся :yes:

Мария О 27.11.2007 21:13

Страус
:friends:
И вообще, коллеги-сценаристы, расслабьтесь и не пугайтесь. Как обслуживало подавляющее большинство из нас ТВ-проекты, так и будет. Большинство продукции все равно делается для ТВ. И ТВ эти 200 фильмов в год абсолютно не касается. И нас - не касается. Не потому, что шансов пробиться нет - а хотя бы просто потому что это очень маленький процент от общего объема кино- и ТВ-производства.

Аквасоник 27.11.2007 21:40

Ангелума
Цитата:

IMHO - это смерть пене. Кино не умрет.
Кино не умрёт. Но.... Но тутошных сценаристов это действительно вряд ли коснётся.... наверно

Мария*О
Цитата:

Не потому, что шансов пробиться нет - а хотя бы просто потому что это очень маленький процент от общего объема кино- и ТВ-производства
Вот на счёт этого сомневаюсь... Хотя....

Мария О 27.11.2007 21:49

Цитата:

Вот на счёт этого сомневаюсь... Хотя....
Не сомневайтесь. 200 фильмов - это те, что получают господдержку и предназначены для кинопроката. До проката доходит меньше половины. Остальное умирает по разным причинам (в т.ч. и списанные на производство деньги и положенные в карман продюсерам и - главное - чиновникам). А ТВ стряпает не переставая. Дешевле, но надежнее. Хотя стремиться к полнометражному журавлю вам и нам никто не мешает.

Страус 27.11.2007 22:20

Мария О :friends:

Аквасоник 27.11.2007 22:59

Мария*О
Цитата:

До проката доходит меньше половины. Остальное умирает по разным причинам (в т.ч. и списанные на производство деньги и положенные в карман продюсерам и - главное - чиновникам).
Имхо но если бы всё так было просто, наверно не стали бы поднимать такую панику... И мне кажеться что госбюджет там не учитывался... Могу ошибаться, но вроде как это другая статья.

С другой стороны как вы думаете куда подадуться отстранёные от дел мохнатые сценаристы? Сажать картошку они не пойдут... Подомнут под себя ваш ТВ рынок который кстати не резиновый.

Виталя 28.11.2007 09:35

Даже если бы снимали по 1000 картин в год, то всё равно единицы в этом потоке остались бы как истинное кино. Но что делать? Всем кушать хочется. Тем для кино - масса. Жаль, что не все и не всё могут вывести на экран. Но в прежние годы, во времена застоя, не было DVD, не было такой рекламы и такого потока контрафакта. И всё равно кино... не в стостонии удовлетворить все вкусы. Потому по колличеству лент мы скоро догоним Болливуд (Индию) Ведь там же то же не дураки работают. И картины Болливуда жутко дорогие. Увы, в Украине такого потока быть не может. Не по причине отсуствия денег, а по причине отсуствия хороших сценариев.

Пишульц 28.11.2007 10:12

Цитата:

Увы, в Украине такого потока быть не может. Не по причине отсуствия денег, а по причине отсуствия хороших сценариев.
Не переживайте, это беда не только Украины. Отсутствие (точнее, малое количество) хороших сценариев - причина, почему у нас не снимут 300 картин.

Цитата:

200 фильмов - это те, что получают господдержку и предназначены для кинопроката. До проката доходит меньше половины.
Мария О (а лучше даже так: О, Мария!), меньше половины - это процентов пять-десять.
Меня не пугает даже цифра 10000 фильмов в год, потому что из них качествевенный сценарий будут иметь все те же 20 картин. Это в самых радужных прогнозах.

НИХИЛЪ 28.11.2007 10:18

Большая часть картин снимается ради процесса (заработка на производстве), а не прокате. В этой связи и качество итоговое. Так что большинство и не планировалось к прокату. Ничего не меняется.

Зелиг 28.11.2007 12:55

Цитата:

Отсутствие (точнее, малое количество) хороших сценариев - причина, почему у нас не снимут 300 картин.
Как будто у нас фильмы по хорошим сценариям делают! Это, скорее, исключение, нежели правило.

Авраам 28.11.2007 12:56

Цитата:

Сообщение от НИХИЛЪ@28.11.2007 - 10:18
Большая часть картин снимается ради процесса (заработка на производстве)
А как это работает? Как можно заработать на процессе производства и кто этим занимается?

Виталя 28.11.2007 13:11

Цитата:

Сообщение от Авраам@28.11.2007 - 12:56
А как это работает? Как можно заработать на процессе производства и кто этим занимается?
А как в советские времена работали? Все картины делались по одному шаблону (сценарному). Разница была лишь во времени года (зима, лето и пр.), музыкальной теме, да в росте героев. Вот и все премудрости. А производство тем и хорошо, что пол сотни людей заняты делом, все сыты, обуты, ни кто не просит прибавки к жалованию и киностудия гордо держит знамя "ударника". И их, честно говоря, даже не интерсует мнение критиков, киноведов и пр. по поводу того, хорошее кино вышло или нет. На ТВ ваабче про творчество не думают. Там - вал. Больше серий. Ибо на каждую серию уже дюжина рекламодателей зубы точит. :)

НИХИЛЪ 28.11.2007 13:16

Цитата:

А как это работает? Как можно заработать на процессе производства и кто этим занимается?
дает вам казна 300 рублей на съемки фильма - вы снимаете на 100, а проходит как 300: 200 вам. И зачем вам прокат?? :happy:

Виталя 28.11.2007 13:20

Цитата:

Сообщение от НИХИЛЪ@28.11.2007 - 13:16
дает вам казна 300 рублей на съемки фильма - вы снимаете на 100, а проходит как 300: 200 вам. И зачем вам прокат?? :happy:
А имя? :)

Пишульц 28.11.2007 13:37

quote]А как это работает? Как можно заработать на процессе производства и кто этим занимается? [/quote]
У моей однокурсницы купили сценарий за 6 штук, а в смете укажут 4% от бюджета. Как думаешь, Авраам, кто этим занимается?
Вот, кстати, темка для осуждения: нужна ли нам господдержка?
Нет, умом-то я понимаю, что авторское кино без нее загнется. Но есть такая фишка, что автороское кино может существовать за счет функциониркующего коммерческого.

Моя любимая аналогия - с нашим автопромом. Сколько государство не поддерживает его (львины ввозные пошлины, льготные налоги и т.д.), а мы как не умели делать машины, так и не научимся. Наш народ и так покупает ВАЗ.

А вот если бы продюсер своим карманом отвечал за качество картины, то и требования к сценарию были бы очень серьезные. Как в "Саге" Тонино Бенаквиста (про работу голливудского сценариста): "С тебя сойдет семь потов, будешь писать пятнадцать вариантов, пока не получится то, что надо".

Зелиг 28.11.2007 13:37

Цитата:

как в советские времена работали? Все картины делались по одному шаблону (сценарному). Разница была лишь во времени года (зима, лето и пр.), музыкальной теме, да в росте героев.
Неужели? "Осенний марафон", "Москва слезам не верит", "Мимино", "Курьер" - всё по одному шаблону?

Мария О 28.11.2007 13:39

Виталя
Цитата:

А имя?
Так речь-то идет не о том, как имя сделать или хорошее кино снять. А о том, как на производстве заработать. Причем, не режиссеру, а продюсеру и еще куче административных единиц, ибо отворовать свй кусок хотят почти все и приписками готовы заниматься тоже почти все. Однако, честные люди еще есть, но это - исключения из правил. А режиссеры, которые хотят ИМЯ, вынуждены подстраиваться - ибо если не примут правила игры вообще без картины останутся.
Раньше была цензура - как ограничитель, обходя который автор научался всяческому мастерству и шлифовал талант. А теперь - деньги. Можешь снять за 100 тыщ так, чтоб все видели там вложенные 500? Очень хорошо. Приходи в следующий раз, может, дадим тебе 150. Но чтоб в них весь мильон сквозил, в каждом кадре.

Пишульц 28.11.2007 13:41

Цитата:

Неужели? "Осенний марафон", "Москва слезам не верит", "Мимино", "Курьер" - всё по одному шаблону?
Наверное, Виталя не в теме. В советские времена на студиях сидели профессиональные редакторы: с тебя не слезут, пока не принесешь качественный вариант сценария. Ну и оплата писателя была соответсвующая. За один гонорар получали пол-Жигуля.

Виталя 28.11.2007 13:42

Цитата:

Сообщение от Зелиг@28.11.2007 - 13:37
Неужели? "Осенний марафон", "Москва слезам не верит", "Мимино", "Курьер" - всё по одному шаблону?
Таких картин - единицы. Это истинные шедевры. Ну сколько их наберётся? А всё остальное?.. :)

Пишульц 28.11.2007 13:44

Цитата:

Таких картин - единицы. Это истинные шедевры. Ну сколько их наберётся? А всё остальное?..
Ну, не единицы. А главное, средне-статистический уровень картин был на высоте.

Виталя 28.11.2007 13:45

Цитата:

Сообщение от Мария О@28.11.2007 - 13:39
Можешь снять за 100 тыщ так, чтоб все видели там вложенные 500? Очень хорошо. Приходи в следующий раз, может, дадим тебе 150. Но чтоб в них весь мильон сквозил, в каждом кадре.
Хороший рецепт. Можно попробывать. Тогда придётся обойтись без "дорогих" и именитых актёров, без декораций, всё снимать, уж простите, у себя дома... Так и в 50.000 у.е. можно вложиться. Но что это уже будет за кино? "Улицы разбитых фанарей". Или что попроще да подешевле... :)

Зелиг 28.11.2007 13:48

Цитата:

За один гонорар получали пол-Жигуля.
Полтора, если мне не изменяет память.

Пишульц 28.11.2007 13:54

Цитата:

Так и в 50.000 у.е. можно вложиться. Но что это уже будет за кино? "Улицы разбитых фанарей".
Кто знает? Может, "Ведьма из Блэр"...

Зелиг 28.11.2007 13:55

Цитата:

Цитата
Так и в 50.000 у.е. можно вложиться. Но что это уже будет за кино? "Улицы разбитых фанарей".


Кто знает? Может, "Ведьма из Блэр"...
"Кошмар с улицы Разбитых фонарей" :horror:

Виталя 28.11.2007 14:02

Цитата:

Сообщение от Зелиг@28.11.2007 - 13:55
"Кошмар с улицы Разбитых фонарей" :horror:
"Новый русский сериал" вам этого не простит! :happy:

Аризона 28.11.2007 14:10

К счастью, с Украиной дела обстоят иначе... бум у нас намечается только через годика так 3...
Так что работать и еще раз работать!

Пишульц 28.11.2007 14:12

Так что на счет господдержки? Какие мнения?

Пишульц 28.11.2007 14:18

Цитата:

Цитата
За один гонорар получали пол-Жигуля.

Полтора, если мне не изменяет память.
Надо же, и сейчас полтора Жигуля. Правда, Жигуль нынче какой-то говененький.

Бубу 28.11.2007 15:37

Цитата:

Сообщение от НИХИЛЪ@28.11.2007 - 13:16
дает вам казна 300 рублей на съемки фильма - вы снимаете на 100, а проходит как 300: 200 вам. И зачем вам прокат?? :happy:
Ага, а потом мы чешем репу ,что де не окупился фильм, если у него такие-то сборы :happy: Помнится, я так "потеряла невинность", когда узнала что даже полная фигня и то окупается.

Но вот мне кажется, что изначально хотят и рыбку съесть и телевизор посмотреть. В смысле пытаются сделать то, что могут. Но могут не всегда, но даже если факир был пьян и фокус не удался - невелика потеря.

Это как ставить на рулетку казеные деньги. Повезет - выиграешь, не повезет - ничего не проиграешь.

Бубу 28.11.2007 15:44

Но на сценаристах точно экономят!

Хотят, чтобы качество, работа и пр - по максимуму, а денег за это по минимуму.
Можно подумать, что от нескольких десятков тысяч от миллиона сильно убавится.

Вообще, надо выйти дружным сценарным строем и предложить давать госсподдержку сценаристам!

Иначе вымрем все .как динозавры, от жестких погодных условий :happy:

Зелиг 28.11.2007 16:15

Цитата:

Надо же, и сейчас полтора Жигуля. Правда, Жигуль нынче какой-то говененький.
Тогда за полтора "Жигуля" полгода работали, а сейчас за месяц управляются. Кроме того, полтора "Жигуля" стоит сценарий для телефильма, а полный метр обходится примерно в полтора нового "корейца".

Зелиг 28.11.2007 16:18

Цитата:

Вообще, надо выйти дружным сценарным строем и предложить давать госсподдержку сценаристам!
Среди нашего брата пишущих алкашей полно, хотите, чтобы и непишущие вступили в наши ряды?

Виталя 28.11.2007 16:41

Цитата:

Сообщение от Пишульц@28.11.2007 - 14:12
Так что на счет господдержки? Какие мнения?
Если брать Украину, то до выборов в Раду был слух, что на столе у Президента лежит-пылится Указ о гос.поддержке нациоанального кино. Как это будет на самом деле и как будут раздавать деньги - пока не ясно. Но скорее всего через Мин. культуры и туризма, по квоте киностудий, где давно жаждут снимать очередную сагу про Б.Хмельницкого, Мазепу или иного национального героя. Бюджет 1 картины в таком случае проглотит все деньги, а на малобюджетное и молодёжное кино... уже ни чего не останется. Как пример могу сообщить, что по "гос. заказу" режиссёр Засеев-Руденко, за несчастные 5.000.000 (пять миллионов) гривен (1 млн. у.е.) снял фильм-оперу "Запорожец за Дунаем" с прекрасными голосами оперных певцов Украины. Когда же режиссёру намекнули, что чуть ли не все прокатчики отвернулись от этой картины, то Засеев-Руденко, в интерьвью телепрограмме "KINO.UA" сказал: они не понимают, что эта хорошая картина и со зрителем нужно работать. Вот вам и "гос. поддержка" национального кино. :)

Зелиг 28.11.2007 16:57

Цитата:

"Запорожец за Дунаем" с прекрасными голосами оперных певцов Украины.
Запорожский автозавод наконец-то занялся продактплейсментом?!

Виталя 28.11.2007 16:58

Цитата:

Сообщение от Зелиг@28.11.2007 - 16:57
Запорожский автозавод наконец-то занялся продактплейсментом?!
Если бы!.. :)

Бубу 28.11.2007 17:30

Цитата:

Сообщение от Зелиг@28.11.2007 - 16:18
Среди нашего брата пишущих алкашей полно, хотите, чтобы и непишущие вступили в наши ряды?
Я считаю так, что если мы не можем взять качеством, то тоже должны брать количеством :happy:
Ну и для того, чтобы перепугать неконтролируемым ростом кризиса у сценаристов - всем выдать по спирту. Оно же непонятно, сколько пикитировать придется, а Россия не Калифорния - холодно. Так что - не догоним, так согреемся. :happy:

Евгений Медников 28.11.2007 20:23

Цитата:

Жигуль нынче какой-то говененький.
Он тот же самый, просто жизнь изменилась :happy:

Евгений Медников 28.11.2007 20:29

Цитата:

Тогда за полтора "Жигуля" полгода работали, а сейчас за месяц управляются.
А сколько стоил новый Жигуль? Не 4 ли тысячи рублей? При средней зарплате молодого специалиста 110-130...
Зарплата в 300 рублей казалась очень крутой, типа генеральской :happy:
Гайдай за Ивана Васильевича получил 5948 руб. за режиссуру и 2000 р. за сценарий. Булгакову не заплатили :happy:


Текущее время: 17:48. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by vBulletin; перевод: zCarot