Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Золотой стандарт сериалов (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=774)

Бубу 20.11.2007 17:01

Попытаюсь сформулировать...
Допустим, сильно многосерийные сериалы - как правило, полная шняга.
8-серийные сериалы - как мне кажется, это должен быть какой-то громкий проект, типа "Доктора Живаго" и "Тихий дон".

А где золотой стандарт. Ну, допустим ,"Сонька золотая ручка" - сколько серий? Или что-то еще из этого разряда. Чтобы сериал успел полюбиться и увлечь зрителя, но не был слишком затянутым...

Вот, собственно первое на размышление и обсуждение.

Зелиг 20.11.2007 17:08

Цитата:

А где золотой стандарт. Ну, допустим ,"Сонька золотая ручка"
Не всё то - золото, что имеет в названии прилагательное "золотой".

Бубу 20.11.2007 17:24

Зелиг, я, правда, в сериалах ни бум-бум, решила ликвидировать свою неграмотность...

Вот, собственно, мне показалось, что Сонька - довольно приличный сериал.

Вы же занимаетесь сериалами, Зелиг, выскажите свое мнение - оно будет гораздо правильней и точней моего, а то мне и так было сложно его сформулировать, может, вообще глупость получилась. :doubt:

Зелиг 20.11.2007 17:28

Цитата:

Зелиг, выскажите свое мнение
Извольте.
Цитата:

Доктора Живаго" и "Тихий дон"
Г...но.
Цитата:

,"Сонька золотая ручка"
Полное г...но.
Цитата:

Вы же занимаетесь сериалами,
Ага. И они, увы, не лучше. :happy:

Нора 20.11.2007 17:30

"Соньку" Мережко писал. :pipe:

Зелиг 20.11.2007 17:31

Цитата:

"Соньку" Мережко писал.
Хуже - он её снимал.

Бубу 20.11.2007 17:34

Цитата:

Сообщение от Зелиг@20.11.2007 - 17:28
Извольте.

Г...но.

Полное г...но.

Ага. И они, увы, не лучше. :happy:

Зелиг, тогда, что было не г*но?
И какова оптимальная серийность.
Как определить - 8, 16 или 24 серии, а может больше....? Где оптимально, в чем разница и т.п. и т.д.

Татьяна Гудкова 20.11.2007 17:35

Признаюсь, что "Изауру" я смотрела с удовольствием. И костюмы красивые, да и в те времена я была девушкой романтической :)

Бубу 20.11.2007 17:39

Цитата:

Сообщение от Татьяна Гудкова@20.11.2007 - 17:35
Признаюсь, что "Изауру" я смотрела с удовольствием. И костюмы красивые, да и в те времена я была девушкой романтической :)
так, это был первый сериал у нас - диковинка. Когда-то и в Макдональдс стояли огроменные очереди.

Нора 20.11.2007 17:41

А я все Бразильские смотрела с удовольствием. Интересные сюжеты, драйв, игра актеров. :pipe:
"Новая жертва", "Тропиканка", "Клон" и т.п.

Зелиг 20.11.2007 17:43

Цитата:

Зелиг, тогда, что было не г*но?
Из наших:
"Улицы разбитых фонарей" когда-то были вполне приличные.
"Убойная сила" - время от времени.
"Агент национальной безопасности" - туда-сюда.
"Диверсант" - по-моему хороший сериал.
"Штрафбат" - тоже удачный.
"Граница. Таёжный роман" - хороший.
"Бригада" - хороший.
Вообще-то, я телевизор почти не смотрю. Пусть этот список продолжат люди более компетентные.

Нора 20.11.2007 17:46

Голосую за "Штрафбат", "Завещание Ленина" и еще "Тюрьму особого назначения"

Бубу 20.11.2007 17:48

А "Граница. Таежный роман" - сколько серий?
"Бригада" - кажется, длинная.
Мне кажется, сейчас уже наелись сериалами, чтобы впихивать в себя много серий горизонтального сериала :doubt:

С "Ментами" понятно, вертикальный, на растяжимое число серий.

Нора 20.11.2007 17:50

Бубу , сейчас каналы рассматривают сериалы от 4 до 24 (кратное 4) или телероманы 60 серий.

Бубу 20.11.2007 18:02

Спасибо, Нора!

Хоть один, конкретный ответ.

А 16 и 24 серии - как их ставят в сетку и сколько недель они идут?

Допустим, из последних на Первом - Капкан, сколько там серий было? :doubt:

Евгений Медников 20.11.2007 18:12

Цитата:

"Диверсант" - по-моему хороший сериал.
Эх... Один только Ан-2, рассекающий небо второй мировой, чего стоит... Я уж не говорю про всякие там БТРы... Нельзя так относиться к материалу. Хотя в фильме "В бой идут одни старики" (один из лучших о войне) тоже черти что летало...
Штрафбат и Граница - согласен. Еще "Крушение империи" и PQ17.
Ну и Lost, разумеется... первый сезон... Потом стало слишком мудрёно и скучно...

Зелиг 20.11.2007 18:17

Цитата:

Эх... Один только Ан-2, рассекающий небо второй мировой, чего стоит... Я уж не говорю про всякие там БТРы...
Я слышал, что когда вышел фильм "Экипаж", лётчики, смотревшие его плакали от смеха: мол, не бывает такого. Но фильм был сделан не для них, поэтому имел успех.
Цитата:

PQ17
Г...но. :happy:

НИХИЛЪ 20.11.2007 18:31

Я бы назвал:
Бригада, Идиот, Штрафбат.

все остальное, что смотрел (немного) -
Цитата:

Г...но.

Бубу 20.11.2007 18:36

Ребят, так, собственно, хотелось бы подойти поближе к вопросу серийности...

Зелиг 20.11.2007 18:40

Цитата:

Ребят, так, собственно, хотелось бы подойти поближе к вопросу серийности
Что может быть проще, Бубу? Набираете в поисковичке название любого из вышеперечисленных сериалов и выясняете количество серий. Я вот, например, помню количество серий в сериалах, которые сам писал.

Меркурианец 20.11.2007 18:44

Цитата:

Сообщение от НИХИЛЪ@20.11.2007 - 18:31
Я бы назвал:
Бригада, Штрафбат...

:friends: можно посмотреть еще "Хиромант"...

Кстати, меня интересует вопрос... почему в бригаде не стандарт, по сериям... там их 15 :doubt:

Бубу 20.11.2007 18:45

Количество серий в поисковике-то я найду...

Но хотелось бы пообщаться на тему, в чем разница, чем лучше-хуже 8-16-24 серии. От чего зависит и т.п и т.д.
На сколько времени растягивается показ сериала и по какому принципу - каждый день, раз в неделю и т.п. и т.д.

Допустим, кажись та же Бригада сначала шла по выходным :doubt:

Зелиг 20.11.2007 18:49

Цитата:

чем лучше-хуже 8-16-24 серии
Больше серий - больше работы. Но, с другой стороны, меньше серий - меньше денег. Хотя, 4 и 8 должны стоить больше, если по отдельности. Мыло (30+) - много тупой работы, а денег мало.

Клара 20.11.2007 22:09

Цитата:

Но хотелось бы пообщаться на тему, в чем разница, чем лучше-хуже 8-16-24 серии.
Вообще-то все наши самые лучшие сериалы где-то в таких пределах - 12-24 серии (исключение ИДИОТ, кажется, 6 серий было). ЛОСТ, кстати, тоже не случайно делался по 24 серий. Наверное, 24 - это тот предел, когда качество еще можно поддерживать на должном уровне. Многие киноделы даже предпочитают называть такие сериалы многосерийными художествеными фильмами.
А вот бразильские мелодраматические сериалы, которые шли в 90-е, и которые и сейчас бы смотрелись - в основном были не такие уж длинные, где-то серий по 60.

Дмтр Мешко 20.11.2007 22:15

Цитата:

Но, с другой стороны, меньше серий - меньше денег. Хотя, 4 и 8 должны стоить больше, если по отдельности. Мыло (30+) - много тупой работы, а денег мало.
Интересно... а сколько платят каналы за серию (ориентировочно или хотя-бы порядки цифр)??? Прежде считал, что разница в ценах за серию зависит от величины канала, ну там, 1-ый и Россия должны, имхо, разумеется, платить больше чем ТНТ или ТВ-центр...

И потом, разве каналу не выгодней купить для начала 4-8 серийку, чтоб после проката определиться - заказывать новые сезоны или нет?

Клара 20.11.2007 22:18

Цитата:

Но, с другой стороны, меньше серий - меньше денег.
Значит, больше серий - больше денег? А почему тогда:
Цитата:

Мыло (30+) - много тупой работы, а денег мало.

Цитата:

Хотя, 4 и 8 должны стоить больше, если по отдельности.
Должны, или это так и есть?

Зелиг 20.11.2007 22:30

Цитата:

разница в ценах за серию зависит от величины канала, ну там, 1-ый и Россия должны, имхо, разумеется, платить больше чем ТНТ или ТВ-центр
Не так важно, КТО платит, как то КТО эти деньги получает.
Цитата:

каналу не выгодней купить для начала 4-8 серийку, чтоб после проката определиться - заказывать новые сезоны или нет?
Нет, не выгодней. Гарантированно окупаются сериалы 12+.
Цитата:

Значит, больше серий - больше денег? А почему тогда:
Цитата
Мыло (30+) - много тупой работы, а денег мало.
Потому что бюджет одной мыльной серии минимален. Соответственно, и сценарий не может стоить много.
Цитата:

Цитата
Хотя, 4 и 8 должны стоить больше, если по отдельности.
Должны, или это так и есть?
Всё зависит от опыта и алчности конкретного автора.

Нора 20.11.2007 22:33

Клара , если сериал небольшой, то за серию можно просить от 3 тыс. до 5 тыс. :pipe:

Еще мне понравился сериал для девочек "Отчаянные домохозяйки". Только не помню сколько там серий было... :doubt: Но не очень много, но зато сколько уже сезонов: 1,2,3, сейчас снимают 4.
Что хорошо в этом сериале:
1. У каждого персонажа свой неповторимый характер.
2. Отлично подобраны актрисы.
3. Есть тайна, то есть постоянная интрига.
4. Юмор
5....

Зелиг 20.11.2007 22:39

Цитата:

если сериал небольшой, то за серию можно просить от 3 тыс. до 5 тыс.
Смотря кто просит и за что просит. Например, 3 за мыльную серию может оказаться много, а 5 - за минисериал (а кому-то и за просто сериал) - мало.

Мария О 20.11.2007 22:42

А есть, например, мыльная опера "Старшеклассники" на 5 канале - в Питере, но канал федеральный. Платят за серию (26 минут) 300 баксов.

Зелиг 20.11.2007 22:44

Цитата:

мыльная опера "Старшеклассники" на 5 канале - в Питере, но канал федеральный. Платят за серию (26 минут) 300 баксов.
Страшно подумать, сколько бы они платили за младшеклассников. Хотя... :doubt: бюджет у такого сериала был бы гораздо больше.

Зелиг 20.11.2007 22:45

Цитата:

мыльная опера "Старшеклассники" на 5 канале - в Питере, но канал федеральный. Платят за серию (26 минут) 300 баксов.
Так им, небось, старшеклассники и пишут. :happy:

Мария О 20.11.2007 22:46

:happy: :happy: :happy: :happy: :happy:

Мария О 20.11.2007 22:49

Цитата:

Так им, небось, старшеклассники и пишут
Нет, там народ от 25 лет. И кстати, для начинающих авторов это весьма неплохая школа (мастерства).

Дмтр Мешко 20.11.2007 22:53

Цитата:

Клара , если сериал небольшой, то за серию можно просить от 3 тыс. до 5 тыс.
Если это 2% от бюджета, то бюджет одной серии - от 150 до 250 тысяч зеленых? А сколько платит канал за серию кинокомпании??? Если больше, то все вреде как понятно, ноесли меньше, то... ни че не понятно :doubt: На чем кинокомпании деньги зарабатывают? На Пи-Пи???

Цитата:

Гарантированно окупаются сериалы 12+.
Почему? Ну, к примеру, сняв на бытовую HD-камеру сериал из 12 серий по занимательно-познавательному :happy: сценарию, мы сможем его прилично впарить 1-му???

Мария О 20.11.2007 23:10

Цитата:

у, к примеру, сняв на бытовую HD-камеру сериал из 12 серий по занимательно-познавательному happy.gif сценарию, мы сможем его прилично впарить 1-му???
1-му вряд ли. К тому же договоренности с такими каналами как 1 и Россия, чаще всего заключаются на стадии съемок или постпродакшена. (Чтобы закончить работу над сериалом студиям нужны деньги канала). Но еще чаще каналы вкладываются в производство сразу, таким образом, заказывая сериал. Посмотрите титры сериалов: "студия такая-то по заказу 1 канала". А СТС - сами для себя снимают.
Впарить нечто, снятое на бытовую хай-ди, думаю, можно максимум местному региональному каналу. И затрат вы ни в коем случае не окупите.

Клара 20.11.2007 23:19

Нора
Цитата:

Клара , если сериал небольшой, то за серию можно просить от 3 тыс. до 5 тыс.
Нормально. :pleased:
Цитата:

Что хорошо в этом сериале:
1. У каждого персонажа свой неповторимый характер.
2. Отлично подобраны актрисы.
3. Есть тайна, то есть постоянная интрига.
4. Юмор
5....
Нора, :friends: , хороший рецепт для крепенького такого недлинного сериальчика.

Зелиг 20.11.2007 23:59

Цитата:

А сколько платит канал за серию кинокомпании??? Если больше, то все вреде как понятно, ноесли меньше, то... ни че не понятно На чем кинокомпании деньги зарабатывают?
Кинокомпании зарабатывают на производстве. Канал - заказчик. Продакшн - подрядчик. Если конкретный продакшн не устраивает канал, заказчик может предложить подрядчику продать сценарий (за сумму, в несколько раз превышающую его себестоимость - автору такие деньги не предложит никто и никогда, потому что есть рынок, и никто не заинтересован в его дестабилизации). Но продакшну это не очень выгодно.

Дмтр Мешко 21.11.2007 00:06

Цитата:

Впарить нечто, снятое на бытовую хай-ди, думаю, можно максимум местному региональному каналу. И затрат вы ни в коем случае не окупите.
Цитата:

Кинокомпании зарабатывают на производстве. Канал - заказчик. Продакшн - подрядчик.
Зелиг, Мария О - :friends:

Это все я понимаю, как и то, что при грамотной продаже Пи-Пи (Product Placement), окупить его можно будет и на местном уровне, но просто хочется понять, как работает индустрия вообще.

Например, читаю такую фразу "Бригада - самый дорогой сериал". За счет чего? Я так разумею, со своей банальной точки зрения, что, к примеру, прайм-тайм на первом будет стоить одинаково для любого производителя - 1-ый будет платить максимум за масимальное качество, чтобы получить максимально востребованный аудиторией продукт и ему будет абсолютно до фени, кто именно его снял, если он соответствует политике, идеологии и т.п. самого канала. Так?
А если обе компании получают от канала примерно одинаковую сумму, то за счет чего тот или иной сериал может быть "гораздо дороже" остальных? Только за счет Пи-Пи, продажи DVD, лицензий на компьютерную игрушку, продажи атрибутики и т.п. дополнительных источников доходов, включая взятки за участие в сериале любимой любовницы соседа по даче? :pleased: Или все как-то гораздо проще?

Или все зависит только от оборотистости продюсера и деньги от канала - лишь один из возможных источников финансирования?

Зелиг 21.11.2007 00:15

Цитата:

деньги от канала - лишь один из возможных источников финансирования?
Или один из нескольких. Или один единственный.
Цитата:

счет чего тот или иной сериал может быть "гораздо дороже" остальных?
За счёт бюджета. Например, "Бригаду" снимали на 16 мм. Съёмка на плёнку намного дороже съёмки на "цифру". Не только потому что плёнка сама по себе дорогая. Весь производственный цикл дороже. + "звёзды" + куча персонажей + куча объектов + "под ретро" + куча тачек + взрывы, стрельба и драки и т.д. и т.п.

Текущее время: 12:19. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.