Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Рюмочная, тост 1 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=7394)

Фантоцци 13.05.2025 16:34

Рюмочная, тост 1

Сюда предлагаю заходить только с хорошим настроением, уходить с ещё лучшим. Обсуждать можно все, что угодно, но только с добрыми шуточками и поменьше политики. Все равно, мы на эту политику повлиять не в состоянии.:drunk:

Подорожник 13.05.2025 17:11

Re: Рюмочная, тост 1

:drunk: Ну, будем :drunk:

Крыс 13.05.2025 23:13

Круг замкнётся на курильщиках опиума, с тем же результатом. Бесполезное дело.

Анатолий Борисов 14.05.2025 00:36

Есть предложение не употреблять в рюмочной метиловый спирт.

Фантоцци 14.05.2025 15:45

Не могу понять в чем причина инфляции. Из года в год все одно и то же. Говорят о средней инфляции около 9 процентов. В каких-то отраслях больше, в каких-то меньше. Но в среднем - да около 9 получается. Есть некоторые соображения, ну например, молодые люди стали проще расставаться с деньгами при помощи всяких платежных сервисов - карты, мобильные приложения и т.п. Причем, с электронными деньгами. Даже если у них особых денег нет. Об этом явлении классики, вроде Маркса ничего не писали?)):doubt:
А может и нет никаких причин для инфляции? Просто кто-то поднял цены от балды, захотев жить лучше, другие подхватили. Это так просто и глупо, что может сработать.))

Кертис 14.05.2025 17:42

Рюмочная? Не пью, прохожу мимо...
Было бы кафе "Сладкоежка", ну или кафе-мороженое, тогда ладно. А так воздержусь )

Агата 14.05.2025 17:44

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 798701)
Не пью

Давно ли? ))

Кертис 14.05.2025 18:36

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 798703)
Давно ли?

Не засекал.

Подорожник 14.05.2025 19:18

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 798696)
Не могу понять в чем причина инфляции. Из года в год все одно и то же. Говорят о средней инфляции около 9 процентов. В каких-то отраслях больше, в каких-то меньше. Но в среднем - да около 9 получается. Есть некоторые соображения, ну например, молодые люди стали проще расставаться с деньгами при помощи всяких платежных сервисов - карты, мобильные приложения и т.п. Причем, с электронными деньгами. Даже если у них особых денег нет. Об этом явлении классики, вроде Маркса ничего не писали?)):doubt:
А может и нет никаких причин для инфляции? Просто кто-то поднял цены от балды, захотев жить лучше, другие подхватили. Это так просто и глупо, что может сработать.))

Ну почему же нет. Есть: свободная денежная масса. Как только у потребителей в массе появляются лишние деньги , тут же находятся желающие из забрать.

Фантоцци 14.05.2025 22:22

Цитата:

Сообщение от Подорожник (Сообщение 798706)
Ну почему же нет. Есть: свободная денежная масса. Как только у потребителей в массе появляются лишние деньги , тут же находятся желающие из забрать.

В том-то и дело, что деньги не лишние. Но люди стали легче с ними расставаться. Им лень что-то поискать дешевле, они заходят на разные озоны и берут вещь, не задумываясь, что это дорого. Вот я такую неожиданную причину инфляции предполагаю.))

Анатолий Борисов 14.05.2025 23:06

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 798707)
Им лень что-то поискать дешевле, они заходят на разные озоны и берут вещь, не задумываясь, что это дорого. Вот я такую неожиданную причину инфляции предполагаю.))

Вот какую причину инфляции называет под номером один российская Вики:
Цитата:

Рост государственных расходов, для финансирования которых государство прибегает к денежной эмиссии, увеличивая денежную массу сверх потребностей товарного обращения. Наиболее ярко выражено в военные и кризисные периоды.

Сейчас в вашей экономике появились довольно значительные дополнительные расходы.
https://re-russia.net/review/378/
Цитата:

Если расчеты Forbes близки к реальности, несмотря на изменение структуры расходов, в долларах они более-менее стабильны: каждый день СВО что в прошлом, что в этом году обходится России немногим больше $300 млн, что в годовом выражении дает $100 млрд.
Эти деньги где-то нужно брать. Либо потратить ранее накопленное, либо занять, либо заработать, либо эмитировать. Накопленное потихоньку тратится, но оно не бесконечно. Заработать или занять стало сложнее из-за санкций. Остается эмитировать.

Фантоцци 14.05.2025 23:14

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 798709)
Заработать или занять стало сложнее из-за санкций. Остается эмитировать.

Хорошо, остается эмитировать. И что дальше? Сэмитированные деньги попали на карты, и люди стали больше покупать штанов, сапог, яиц? стали больше есть и тратить? Они сколько ели, столько в своей массе и едят, а то и меньше. Стали больше сапог изнашивать? Как-то сомневаюсь я в этом. Я предполагаю, что люди стали проще относиться к деньгам. Все проще и проще, с каждым годом на 9 процентов проще))
Возможно люди стали тратить на всякую херню, на то что им и не надо. И эти сэмитированные деньги обратно в казну не приходят, они гуляют по картам, а цб продолжает эмитировать)

Анатолий Борисов 14.05.2025 23:32

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 798710)
И что дальше? Сэмитированные деньги попали на карты, и люди стали больше покупать штанов, сапог, яиц? стали больше есть и тратить?

Конечно. Есть больше не стали, а тратить стали больше. Ибо цены выросли. Продавцы отреагировали на увеличение денежной массы.

Цитата:

Стали больше сапог изнашивать? Как-то сомневаюсь я в этом.

Стали чаще их менять, ибо:

Цитата:

Я предполагаю, что люди стали проще относиться к деньгам.

Вот это правильный тезис. Если денег на рублевой карточке стало больше, то их нужно или потратить, или вложить во что-то стабильное, чтобы уберечь от обесценивания. Потратить - проще, тут вы правы.

Крыс 14.05.2025 23:43

Серию приняли. Ря!

Кертис 15.05.2025 00:21

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 798712)
Серию приняли. Ря!

Поздравляю.

Крыс 15.05.2025 00:38

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 798713)
Поздравляю

Спс, в сценарии добротно получилось, интересно будет посмотреть на конечный результат :)

Фантоцци 15.05.2025 12:55

Сталин вернулся! Пока только на станцию Таганская московского метро.)
Цитата:

Восстановленный исторический барельеф, посвященный Победе в Великой Отечественной войне, на котором изображен Иосиф Сталин в окружении людей с цветами, открылся в переходе между станциями метро "Таганская" Кольцевой и Таганско-Краснопресненской линии

Анатолий Борисов 15.05.2025 14:17

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 798715)
Сталин вернулся!

Мои поздравления!

Подорожник 15.05.2025 16:09

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 798715)
Сталин вернулся! Пока только на станцию Таганская московского метро.)

Это хорошо, я считаю. Я за то, чтобы вообще все памятники вернули. Белым, красным, прочим. А то история у нас однобокая какая-то, судя по монументам, кастрированная. Между тем, чего только в нашей истории не было. Это надо знать и помнить.

Крыс 15.05.2025 16:23

Всё то же бу-бу-бу от мудрецов, та же ахинея и бред. Ну я не сомневался :)

Кертис 15.05.2025 16:43

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 798711)
Вот это правильный тезис. Если денег на рублевой карточке стало больше, то их нужно или потратить, или вложить во что-то стабильное, чтобы уберечь от обесценивания. Потратить - проще, тут вы правы.

Судя по нашей инфляции - больше 15 процентов, мы разбогатели просто офигеть как.
И все уже купили 10 пар ботинок и два десятка яиц. Ну и по Тесле или две на семью )

Кертис 15.05.2025 16:45

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 798714)
Спс, в сценарии добротно получилось, интересно будет посмотреть на конечный результат

Ну посмотрите. Я вот с прошлой осени жду премьеры... Сначала обещали осенью, потом зимой. Потом зимой этого года, потом в начале весны... Сейчас молчат, хотя могли бы уже летом пообещать )))

Мятный 15.05.2025 17:19

Надо было не рюмошную, а прачечную (режим №1) открывать. Было бы рукой подать и до министерства культуры.

Подорожник 15.05.2025 18:10

Цитата:

Сообщение от Мятный (Сообщение 798721)
Надо было не рюмошную, а прачечную (режим №1) открывать. Было бы рукой подать и до министерства культуры.

Так откройте. Всяк лучше, чем непрошенные советы давать.

Крыс 15.05.2025 19:37

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 798720)
Сначала обещали осенью, потом зимой.

Ну это да, тут загадывать смысла нет. Но есть основания расчитывать, что выйдет довольно быстро.

Крыс 15.05.2025 21:14

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 798711)
Если денег на рублевой карточке стало больше, то их нужно или потратить, или вложить во что-то стабильное, чтобы уберечь от обесценивания.

Никогда не понимал подобных рассуждений. Допустим, у меня на счету 100 000. Лежат год, два, три. Ну да, цены растут. Как всегда и везде. А с деньгами-то моими что? Как было 100 000, столько же и осталось.

Понятно, что какие-то категории товаров и услуг теперь обойдутся дороже. Это естественно. Что такое "обесценивание" непосредственно денег, я лично не очень понимаю. Имхо, это условное обозначение совокупности неких экономических процессов. Не очень позитивных. Но нищим при наличии денег точно не станешь, просто по прошествии какого-то времени, это ерунда. И ссылаться на 90-е + дефолт 98-го тоже в данном случае неуместно, сейчас иные расклады :doubt:

Анатолий Борисов 15.05.2025 22:31

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 798724)
Допустим, у меня на счету 100 000. Лежат год, два, три. Ну да, цены растут. Как всегда и везде. А с деньгами-то моими что? Как было 100 000, столько же и осталось.

Дело в том, что деньги сами по себе абсолютно не нужны. Важна способность денег обернуться какими-то жизненными благами.
Функции денег:
Цитата:

Мера стоимости - состоит в способности денег соизмерять стоимость всех товаров.

В магазине мы можем сравнить стоимость двух йогуртов и выбрать тот, который дешевле.

Средство обращения (обмена) - деньги могут обмениваться на любой другой товар, облегчая связь между производителями товара. Деньги играют роль посредника в обмене товаров и услуг.

При покупке товаров взамен мы даем деньги. Таким образом, происходит обмен денег на товар или услугу.

Средство накопления - сбережение денег для будущих покупок товаров и услуг.

Деньги выполняют функцию средство накопления, когда они хранятся дома в копилке, в банке на депозитном счету и т.д.

Средство платежа - деньги принимаются для выплат без прямого обмена на товары.

Уплата налогов, внесение арендной платы, оплата коммунальных услуг и т. д.

Мировые деньги - деньги используются для расчетов на мировом рынке.

.
"Как было 100 000, столько же и осталось."
Три года назад вы на них могли купить три пары обуви. А сегодня - только две. А через ... только пачку сигарет. Деньги ваши обесценились. Как средство накопления - тем более не годится, если эта валюта подвержена инфляции. Либо быстренько потратить, либо вкладывать в более надежные активы. Недвижимость, драгметаллы, произведения искусства.

Анатолий Борисов 15.05.2025 22:33

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 798719)
Судя по нашей инфляции - больше 15 процентов, мы разбогатели просто офигеть как.

Обеднели, вы совершенно правы.

Крыс 15.05.2025 23:05

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 798725)
Дело в том, что деньги сами по себе абсолютно не нужны.

Так можно сказать, что и воздух сам по себе не нужен, важна способность им дышать. Это казуистика.

Цитата:

Три года назад вы на них могли купить три пары обуви

Я об этом и написал. Это всегда так. Но я не вижу в этом причины затариваться солью-спичками-керосином, и искать убежище в Гималаях. Ну инфляция и инфляция. Если уж припрёт, буду меньше покупать или больше зарабатывать. Не такая проблема, чтобы об этом сильно париться.

Цитата:

Либо быстренько потратить

Зачем, если я за минуту могу положить их на счёт под 18-20% годовых, даже без визита в отделение банка? Правда, там хитрая система, и для ощутимого пассивного дохода сумма должна быть огромной. Но речь не о прибыли, а о не вполне понятном обесценивании денег. Ну вот компенсируется, опять же, в чём проблема?

Второй момент - выбора на самом деле нет. У нас тут цифровизация во все поля, расчёты наличными постепенно выдавливаются в пользу безнала. Так что деньги приходится держать на картах. Так большинству удобнее и безопаснее, да и просто в быту без этого не обойтись. Расчитываться золотыми слитками и домами прикольно, конечно, но так почему-то никто не делает)

Цитата:

три пары обуви. А сегодня - только две

А какая религия мне запрещает выбрать иную ценовую категорию, и купить тоже три, но дешевле, или на алике поискать ту же модель и немного переплатить? Выбор-то огромный. Если бы был доступен товар в одном-единственном варианте, тогда да, было бы только так, и никак иначе :doubt:

Цитата:

Недвижимость, драгметаллы, произведения искусства.

Да проще месторождение прикупить :)

Крыс 15.05.2025 23:11

Цитата:

А через ... только пачку сигарет.

С чего такой категоричный вывод? Ни вы, ни я не можем знать, что будет через несколько лет. Всё может поменяться в любую сторону. Но прямо сейчас в РФ нет, это не так. Большая сумма на депозите сама по себе в тыкву не превратится.

Подорожник 16.05.2025 00:09

Цитата:

... произведения искусства.

Отличная идея. ) Главное, актуальная. )
Уже закупились?

Анатолий Борисов 16.05.2025 12:25

Цитата:

Сообщение от Подорожник (Сообщение 798729)
Отличная идея. ) Главное, актуальная. )
Уже закупились?

Я? Нет, у меня дочка хорошо рисует, произведений искусства достаточно.

Анатолий Борисов 16.05.2025 12:46

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 798728)
С чего такой категоричный вывод? Ни вы, ни я не можем знать, что будет через несколько лет.

Начиная с денежной реформы начала 60-х, деньги во всем мире только дешевели. Иногда скачкообразно. Не дорожали. И не будут. Вот, например:
https://news.ru/world/nazvana-edinst...4%2017%2C83%25.
Цитата:

В сентябре в Бенине, республике, расположенной в Западной Африке, зафиксировали дефляцию в годовом выражении. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на результаты анализа данных национальных статистических служб 193 стран, в стране произошло снижение общего уровня цен на товары и услуги на 1,6%.

Во всех остальных государствах — инфляция. Минимальное повышение общего уровня цен на товары и услуги в пределах 2% в сентябре было зафиксировано в Боливии и Панаме, до 3% — в Омане, Китае, на Сейшельских островах и в Японии. В пределах 4% по уровню инфляции находятся Саудовская Аравия (3,07%), Мальдивы (3,1%), Кувейт (3,19%), Нигер (3,2%), Швейцария и Лихтенштейн (по 3,3%), а также Вьетнам (3,9%) и Бахрейн (4%).

Еще в семи странах произошел нулевой рост инфляции. Речь идет о Мексике, Восточном Тиморе, Сингапуре, Израиле, Ливии, Бахрейне и Японии.

В сентябре Росстат в третий раз подряд зафиксировал дефляцию в России. В августе 2022 года она составила 0,52%, в июле — 0,39%, в июне — 0,35%. Годовая инфляция в августе замедлилась до 14,30%. Своего максимального значения с января 2002 года она достигла в апреле — 17,83%.
Инфляции подвержены все валюты мира. Где-то пара процентов в год, где- существенно выше. Поэтому три пары обуви со временем обязательно превратятся в пачку сигарет или коробочку спичек.

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 798727)
Расчитываться золотыми слитками и домами прикольно, конечно, но так почему-то никто не делает)

Да вы что? Как кого-то закроют в СИЗО, так у него обнаруживается десятки квартир, особняков, или золотых слитков и бриллиантов. Тут нужно провести четкую грань - тот, кто зарабатывает столько, чтобы прожить, не имеет головной боли - куда девать деньги. А у кого деньги из ушей льются - тот, бедолага, вынужден вкладывать. Если у тебя есть лишний миллион долларов, то ты должен работать на этот миллион, обслуживать его. Это азбука.

Цитата:

А какая религия мне запрещает выбрать иную ценовую категорию, и купить тоже три, но дешевле, или на алике поискать ту же модель и немного переплатить?

Никакая. При инфляции дорожают и дорогие, и дешевые вещи. Еще через год сможете купить тоже три, но уже ношеные.

Фантоцци 16.05.2025 13:47

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 798731)
Начиная с денежной реформы начала 60-х, деньги во всем мире только дешевели. Иногда скачкообразно. Не дорожали.

Это все понятно. Это такой закон. Но все равно интересно, что является триггером начала инфляции? И есть ли это начало? Может, это перманентный неостановимый процесс, в котором бессмысленно искать первопричину? Вот представьте себе мир, в котором не существует инфляции, все в этом мире сбалансированно, ничто не угрожает этому балансу, все довольны зарплатами, все довольны потребностями и предлагаемыми товарами и услугами. И что-то такое вдруг происходит в этом идеальном обществе, что-то запускает эту необратимую волну. Вот что это такое? :)

Крыс 16.05.2025 13:50

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 798731)
Поэтому три пары обуви со временем обязательно превратятся в пачку сигарет или коробочку спичек.

Капитализм такая штука, да. Лично для меня это давным-давно не откровение. Но поскольку я никак не эти процессы не могу повлиять, то и сильно париться по этому поводу не вижу смысла. Как будет, так и будет.

Кертис 16.05.2025 14:13

Цитата:

А какая религия мне запрещает выбрать иную ценовую категорию, и купить тоже три, но дешевле, или на алике поискать ту же модель и немного переплатить?

На алике, с вероятностью 99 процентов вы купите модель сделанную в подвале старым, слепым на один глаз, китайцем. Брендовые товары там, как правило, фуфло. Их можно покупать только в авторизованном магазине производителя.
Но тогда цена не будет настолько сильно отличаться. К примеру мои наушники стоят на Али всего 100 баксов, у нас, в Розетке - 115. А телефон (китайский), в Розетке оказался дешевле чем на Али )))
Сейчас вот на Али сыпется огромное количество рекламы дешевых смарт часов от Сяоми, Самсунга и т.д. Я посмотрел - все это подделки ) Так что, нужно быть осторожным.

Крыс 16.05.2025 14:17

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 798734)
На алике, с вероятностью 99 процентов вы купите модель сделанную в подвале старым, слепым на один глаз, китайцем

Я вообще никогда ничего не заказывал на маркетах, мне проще по старинке в магаз сгонять. Но как бы это альтернатива: дешёвых товаров там огромное кол-во, а вот кач-во - это уже второй вопрос. Да и офлайновых магазинов как грибов после дождя, постоянно везде скидки, акции и тд - можно найти товар на любой кошелёк.

Кертис 16.05.2025 14:43

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 798735)
Я вообще никогда ничего не заказывал на маркетах, мне проще по старинке в магаз сгонять.

А я, в основном, заказываю. Чаще на наших, но на Али и подобных тоже дофига покупал. Научен )))

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 798735)
Да и офлайновых магазинов как грибов после дождя, постоянно везде скидки, акции и тд - можно найти товар на любой кошелёк.

90 процентов этих акций и скидок - развод для лохов. Они, сначала, поднимают цену, а потом, типа опускают - скидка! Причем по крупным праздникам, типа Черной Пятницы есть отличный шанс купить товар дороже, чем он был без пятничной скидки ))) И чем будет через пару недель.
Но, время от времени, попадаются настоящие скидки, я так мобилку взял, дешевле чем в Али. Прошел год, она и сейчас стоит дороже чем я купил )

Подорожник 16.05.2025 15:02

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 798730)
Я? Нет, у меня дочка хорошо рисует, произведений искусства достаточно.

А. Это, правда, несколько не те произведения искусства, в которые, как вы правильно сказали, инвестируют, защищаясь от инфляции.

Подорожник 16.05.2025 15:04

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 798732)
Это все понятно. Это такой закон. Но все равно интересно, что является триггером начала инфляции? И есть ли это начало?

Да полно. Например, неурожай.

Текущее время: 14:25. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.