Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Название рождает сценарий (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=712)

Фантоцци 25.10.2007 01:27

Откуда приходит кино?
Возможно ли, чтобы название породило идею, идея перетекла в синопсис, а он, в свою очередь, стал папой для достойного сценария? Или название всегда вторично? :doubt:
Чтобы не задавать риотрических вопросов, предлагаю такое название:
"Разбитые колени". Как вы думаете, о чём этот ещё не существующий фильм? :pipe:

Эндрюс 25.10.2007 02:26

Цитата:

Или название всегда вторично?
Оно вторично, но имеет ключевую роль. Название для работы то же самое, что имя для человека. Причём, лично мне нравится давать не явные названия (Типа Приключения Попкина), а скрытые - и в то же время отражающие суть. В данном случае берётся одна ключевая ситуация проекта и обзывается. И данная "обзывалка" ключевой ситуации и присваивается всей работе.

Нора 25.10.2007 10:59

Эндрюс сказал правильно, название вторично, но играет свою роль. Причем оно несет не только смысловое понимание произведения, но и играет коммерческую роль. От звучности, глубины и оригинальности зависит - пойдет ли на этот фильм зритель.
Еще кто-то здесь на форуме из рекламщиков говорил о буквах в названии. Это тоже оказывается влияет на подсознание.

Вадим*Пэ , вот "разбитые колени" мне совсем не по душе. Название отталкивающее.

И вообще, как корабль назовете, так он и поплывет. :pipe:

Татьяна Гудкова 25.10.2007 11:09

Цитата:

Сообщение от Вадим Пэ@25.10.2007 - 01:27
Как вы думаете, о чём этот ещё не существующий фильм? :pipe:
О спортсменах :)

Нора 25.10.2007 11:19

О рабах :horror:

Зелиг 25.10.2007 11:28

Цитата:

О спортсменах
Тогда уж - о спортсменках нормальной сексуальной ориентации.

Мария Хуановна 25.10.2007 11:43

о детях

Зелиг 25.10.2007 11:45

О заплечных дел мастерах.

Авраам 25.10.2007 11:45

Цитата:

Сообщение от Мария Хуановна@25.10.2007 - 10:43
о детях
+1

Но тогда уж надо - "Разбитые коленКи".

Ник С 25.10.2007 11:48

о третьей мировой...

Фантоцци 25.10.2007 11:58

Ну, хорошо, я согласен, что название неахти. может, и производные будут такими.
Просто предлагайте всякие удачные, на ваш взгляд, названия.
Что из них может получиться?

Зелиг 25.10.2007 12:01

Цитата:

предлагайте всякие удачные, на ваш взгляд, названия.
Что из них может получиться?
"Без задницы" (социальная драма);
"Секс на роликовой доске" (молодёжная комедия);
"Удар тупым предметом" (детектив-триллер);
"Бита мироточащая" (мистический боевик).

Фантоцци 25.10.2007 12:09

Зелиг набрал сразу 4 балла! :doubt:
А вдруг он и сценарист отличный?

Зелиг 25.10.2007 12:11

Цитата:

А вдруг он и сценарист отличный?
Да бросьте.

Татьяна Гудкова 25.10.2007 12:39

"Вепрево колено" :) (драма на охоте)

НИХИЛЪ 25.10.2007 12:40

Кстати, хороший тестовый полигон для названий. Заодно автор может понять насколько со стороны его название адекватно воспринимается.

Вот опишите про что по вашему: жанр, о чем?

"Мертвый/Живой"

Фантоцци 25.10.2007 13:46

Цитата:

Заодно автор может понять насколько со стороны его название адекватно воспринимается.

"Мертвый/Живой"
НИХИЛ,
вы автор этого фильма? или названия?

Зелиг 25.10.2007 13:50

Цитата:

"Мертвый/Живой"
Я тумаю, что это про киллера по прозвищу Тумблер.

Меркурианец 25.10.2007 13:52

Цитата:

Сообщение от Вадим Пэ@25.10.2007 - 00:27
Возможно ли, чтобы название породило идею, идея перетекла в синопсис, а он, в свою очередь, стал папой для достойного сценария?
У мну так часто случалось... :confuse: Название иногда больше половины дела... :yes:

Я вообще, по-жизни не зная и никогда не сталкиваясь с определенными темами в разговоре могу могу заново изобрести велосипед, искренне считая, что это мое дитя... после правда мне говорят что эНто не я певый... но гордость переполняет... сам допер... :blush:

НИХИЛЪ 25.10.2007 14:42

Цитата:

Я тумаю, что это про киллера по прозвищу Тумблер.
Зелиг

про концепт тумблера - это крайне интересно, кстати. Не пришло в голову. Спасибо. Уже есть интересная идея. И да - это триллер.

Чувствуется ли в этом названии противостояние за счет графической косой черты?

Люся 25.10.2007 14:45

чувствуется совпадения модификатора.
вариант: "Практика противостояния"
или : "Инстинкт противостояния" (пригласите Ш. Стоун на роль тумблера)

Авраам 25.10.2007 14:48

Цитата:

Сообщение от НИХИЛЪ@25.10.2007 - 13:42
Чувствуется ли в этом названии противостояние за счет графической косой черты?
Противостояние двух героев? Вряд ли. Меня косая черта, скоре, наводит на мысли о амбивалентности одного персонажа - который действует сначала как живой, а потом как мертвый... Или попеременно.
ИМХО, здесь лучше тире: "Живой - Мертвый". Или, если не боитесь рискнуть, можно так: "Живой vs. Мертвый". Но тогда приготовьтесь к глупым вопросам от продюсеров :shot:

Эндрюс 25.10.2007 15:15

Цитата:

Причем оно несет не только смысловое понимание произведения, но и играет коммерческую роль. От звучности, глубины и оригинальности зависит - пойдет ли на этот фильм зритель.
И заинтересуется ли продюсер, особо западный, который имеут несколько призёмлённый ум (таков менталитет), и ему нужно, чтобы всё было понятно до тошноты.

Лека 25.10.2007 15:25

Цитата:

Сообщение от Авраам@25.10.2007 - 13:48
Противостояние двух героев? Вряд ли. Меня косая черта, скоре, наводит на мысли о амбивалентности одного персонажа - который действует сначала как живой, а потом как мертвый... Или попеременно.
ИМХО, здесь лучше тире: "Живой - Мертвый". Или, если не боитесь рискнуть, можно так: "Живой vs. Мертвый". Но тогда приготовьтесь к глупым вопросам от продюсеров :shot:

Что-то напоминает фильм "Живой", где герой никак не определится - там он или здесь. :pleased:

НИХИЛЪ 25.10.2007 15:28

Цитата:

Что-то напоминает фильм "Живой", где герой никак не определится - там он или здесь.
да подтекст такой тоже есть. думал сначала просто Мертвый живой, но антоганист - мертвый в некотором роде, поэтому хотелось бы еще и некоторое противостояние.

Думаю предложенное Мертвый - Живой будет все же лучше.

ОК. Всем спасибо. смотрите в кино: "МЕРТВЫЙ - ЖИВОЙ" :))0

НИХИЛЪ 25.10.2007 15:30

Цитата:

И заинтересуется ли продюсер, особо западный, который имеут несколько призёмлённый ум (таков менталитет), и ему нужно, чтобы всё было понятно до тошноты.
Приземленный ум у продюсера (напоминаю именно продюсер отвечает за бабло) - это по-моему очень хорошо.

Мариена Ранель 25.10.2007 15:59

Цитата:

Возможно ли, чтобы название породило идею, идея перетекла в синопсис, а он, в свою очередь, стал папой для достойного сценария?
Я думаю, что все возможно. Почему бы нет? Иногда имя, событие (название исторического события – «Куликовская битва») может породить идею. «Титаник», «Жанна д’Арк», «Иван Грозный» - в таких фильмах название особо придумывать не надо. Оно будто уже есть. Оно говорящее.

Цитата:

Или название всегда вторично?
Чаще вторично. Появляется идея, а потом уже под нее придумывается название или же оно само стихийно приходит. Но может быть и по-другому (см. выше).

Цитата:

"Разбитые колени". Как вы думаете, о чём этот ещё не существующий фильм?
О детстве мальчика (или девочки), который лазил по деревьям и заборам, дрался и все время разбивал колени. А потом, став взрослым… дальше додумывайте сами… :yes:

НИХИЛЪ 25.10.2007 16:10

Цитата:

"Разбитые колени". Как вы думаете, о чём этот ещё не существующий фильм?
О мастерах муай тай. :happy:

Зелиг 25.10.2007 16:14

Моё любимое название сочинили отечественные видеопираты "Подводный ныряльщик". Потом, правда, они сообразили, что это довольно тупо и переправили на "подводный" на "военный".

Кирилл Юдин 25.10.2007 16:38

Цитата:

Моё любимое название сочинили отечественные видеопираты "Подводный ныряльщик".
Ну да :yes: . Прикольнее бы было "надводный" или "сухопутный" - во где воля ассоциативному мышлению. :happy:

Эндрюс 25.10.2007 16:47

Цитата:

Приземленный ум у продюсера (напоминаю именно продюсер отвечает за бабло) - это по-моему очень хорошо.
Ничего хорошего. Для сценариста ничего хорошего.
А призимлённый ум таковым и должен у финансиста. Без разных творческо-авантюрных устремлений.

НИХИЛЪ 25.10.2007 16:51

самый угарный перевод я видел такой:

"челюсти на лапах" - про собаку убийцу фильм был :happy:

Авраам 25.10.2007 17:10

Цитата:

Сообщение от НИХИЛЪ@25.10.2007 - 15:51
самый угарный перевод я видел такой:

"челюсти на лапах" - про собаку убийцу фильм был :happy:

зачОт :happy:

Меркурианец 25.10.2007 17:49

Цитата:

Сообщение от Вадим Пэ@25.10.2007 - 00:27
"Разбитые колени". Как вы думаете, о чём этот ещё не существующий фильм? :pipe:
О маньячихе-миньетчице... :scary: /тема для Авраама :pleased: /

Авраам 25.10.2007 17:50

Цитата:

Сообщение от Меркурианец@25.10.2007 - 16:49
О маньячихе-миньетчице... :scary: /тема для Авраама :pleased: /
фегасе у меня тут ымыдж :scary:

Меркурианец 25.10.2007 17:51

Цитата:

Сообщение от Авраам@25.10.2007 - 16:50
фегасе у меня тут ымыдж :scary:
:happy: :happy: :happy:

Фантоцци 25.10.2007 20:52

Цитата:

"челюсти на лапах" - про собаку убийцу фильм
"Бегающие плоскогубцы" :happy: мультфильм ужасов

а вот такое название "Изображая Элвиса" :doubt:
это может быть ретро-история о неудачливом музыканте,
а может - о парне, который жил под чужим именем?

"Мертвый живой" напоминает "Живой труп" по Толстому

Павел Марушкин 25.10.2007 23:24

Вадим, название иногда порождает не только сценарии, но и целые романы. С моей "Девочкой из страны кошмаров" так и произошло. Дело в том, что предыдущий роман издательство не захотело пускать в работу под оригинальным названием; сколько копий было сломано в спорах... Поэтому для новой, ещё не написанной вещи я решил заранее придумать "забойное" название, такое, чтобы интриговало - дальше некуда. А когда придумал, то понял, что книга в общем-то должна быть о злоключениях маленькой девочки, о чём же ещё...

Нора 26.10.2007 00:05

Я пыжилась, когда называла три первых романчика. Но в издательстве названия всё равно поменяли. Четвертый я долго не думала, написала первое, которое пришло на ум. Вот его-то и оставили, не изменив. :pleased:

Денни 26.10.2007 21:27

Цитата:

предлагаю такое название: "Разбитые колени". Как вы думаете, о чём этот ещё не существующий фильм? pipe.gif
О буднях невропатолога.

Текущее время: 06:31. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.