Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Краудфандинг (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=7106)

Рея 07.07.2021 09:10

Краудфандинг

Здравствуйте!
На днях выхожу на вторую работу. И все равно, даже на двух, у меня заработок нищенский.
А еще писать охота. И я неплохо это делаю. Временами. Но ни времени, ни сил, ни настроения, потому что ну куда пристроить?
Я нашла сайт Патреон, нашла Планету, с краудфандингом. Можно как-то в вк оформить страницу именно под проекты, наверное, и собирать донаты. Я даже не знаю, что это...
Если у кого есть опыт на Патреоне, с донатами, с собственным сайтом, напишите, пожалуйста. Что, как, сколько. Стоит ли заниматься вообще.
Спасибо.

хочется 07.07.2021 09:23

Re: Краудфандинг

Народ точно загорится желанием профинансировать твое безделье?

Рея 07.07.2021 12:03

Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 755371)
Народ точно загорится желанием профинансировать твое безделье?

Ко мне на "вы" и по существу.
А что вы тут делаете, если считаете писательский и сценарный труд бездельем?

хочется 07.07.2021 12:53

Цитата:

Сообщение от Рея (Сообщение 755395)
Ко мне на "вы"

С этим в дурку.

Цитата:

Так ты профессиональный писатель? А тут ляпнула, что лишь мечтаешь писать.

Агата 07.07.2021 17:30

Цитата:

Сообщение от Рея (Сообщение 755367)
Но ни времени, ни сил, ни настроения, потому что ну куда пристроить?

Рассказы -- в журналы, романы -- в издательства, заявки и сценарии -- в кинокомпании. Все контакты можно найти в интернете.

Цитата:

Платят только за уже написанное. Никто не заплатит за одно лишь намерение что-то написать.

Крыс 07.07.2021 17:33

Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 755410)
С этим в дурку.

Нет, c этим к родителям, которые так воспитали. Ну и в дурку тоже, вполне возможно - если обычная вежливость кажется чем-то ненормальным.

Крыс 07.07.2021 17:45

Цитата:

Сообщение от Рея (Сообщение 755367)
Я нашла сайт Патреон, нашла Планету, с краудфандингом

Я, если честно, не понял проблемы. Если вам настолько тяжело просто писать сценарии и продавать, то какой смысл загружаться ещё и этим, взваливая на себя непомерную ношу?.. Краудфандинг бы подошёл, если бы вы были готовы снимать фильм (как минимум, его продюсировать). Он как бы для проектов такого рода. Точно не для продажи текстов.

хочется 07.07.2021 18:19

Крыс, Ты прям само воплощение вежливости. :)

Крыс 07.07.2021 18:29

Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 755463)
Крыс, Ты прям само воплощение вежливости.

С адекватными людьми - да. Невменяхи очень настырно напрашиваются сами, и то огребают только в курилке. А на "вы" здесь принято обращаться очень давно, особенно к тем, кого не знаешь.

хочется 07.07.2021 18:42

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 755464)
Невменяхи очень настырно напрашиваются сами, и то огребают только в курилке.

И невменяемы все форумчане. :)

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 755464)
А на "вы" здесь принято обращаться очень давно, особенно к тем, кого не знаешь.

Ну и выкай аватаркам, а у меня интеллект повыше, чем у амебы.

Подорожник 07.07.2021 20:44

Если нет ни времени, ни сил, ни настроения, то не стоит.
А вот сделать презентабельное портфолио, пусть небольшое, но с примерами в разных жанрах, на мой взгляд, стоит. Плюс к этому зарегиться на специализированных площадках и время от времени там появляться. Шансы встретиться со своим издателем/продюсером/заказчиком при этом невелики, но всё же есть.
Говорю это как потенциальный заказчик. Например, на этот форум я попала, когда искала исполнителя. И в первую очередь, кстати, я смотрела на способность к сотрудничеству, а не на то, плохо или неплохо человек пишет.

Крыс 07.07.2021 20:50

Цитата:

Сообщение от Подорожник (Сообщение 755468)
И в первую очередь, кстати, я смотрела на способность к сотрудничеству, а не на то, плохо или неплохо человек пишет.

А что такое "способность к сотрудничеству", и какой от неё толк, если человек не может выполнять работу?

Подорожник 07.07.2021 21:08

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 755470)
А что такое "способность к сотрудничеству", и какой от неё толк, если человек не может выполнять работу?

В первую очередь это конструктивный настрой и привычка общаться в формате уважения. Исполнитель-критик, исполнитель-скептик, исполнитель-хам вряд ли кому-то понравится. Во всяком случае мне нет. Даже если он суперспец и вообще гений.

адекватор 07.07.2021 21:12

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 755459)
Рассказы -- в журналы, романы -- в издательства, заявки и сценарии -- в кинокомпании.

Агата, по "рассказам и романам" ваш совет устарел лет этак на 15-25. Продать что-то в кинокомпании постороннему автору - шансов не больше, чем выиграть в лотерею.
Основая масса печатных журналов закрылось уже давно. Большая часть книжных издательств пытается заработать на авторах - вместо гонорара предлагается заплатить за издание книги.

Крыс 07.07.2021 21:39

Цитата:

Сообщение от Подорожник (Сообщение 755471)
Исполнитель-критик, исполнитель-скептик, исполнитель-хам вряд ли кому-то понравится.

Вроде это само собой. Хотя нормальный автор может и должен отстаивать своё мнение, по делу и в рамках - это нормально. Ненормально как раз обратное. А вот если:

Цитата:

Сообщение от Подорожник (Сообщение 755471)
Даже если он суперспец и вообще гений.

Можно и потерпеть некоторые его недостатки. Правда, платить ему придётся много))

Агата 07.07.2021 21:41

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 755472)
Агата, по "рассказам и романам" ваш совет устарел лет этак на 15-25. Продать что-то в кинокомпании постороннему автору - шансов не больше, чем выиграть в лотерею.

Халявы стало меньше. Это правда. Но покупают. В каждой кинокомпании мы почти всегда посторонние, потому что одни кк выпадают из обоймы, а другие, наоборот, поднимаются. Если бы не было возможности прорваться посторонним, то и не прорывались бы. Но прорываются. Просто меняется жизнь, меняются запросы. Если не быть гибким, то, конечно, толку не будет.

Цитата:

Основая масса печатных журналов закрылось уже давно. Большая часть книжных издательств пытается заработать на авторах - вместо гонорара предлагается заплатить за издание книги.

И журналы живы. Мои коллеги вполне себе там публикуются и получают гонорары. В журналах они небольшие, само собой, но выплачиваются.
С издательствами, может, и сложнее. Но, опять же, что хочет автор -- заработать или плюнуть в вечность? Выбор за ним. Если хочет заработать, то сообразит, что предложить издателю.

Кертис 07.07.2021 22:01

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 755474)
Можно и потерпеть некоторые его недостатки. Правда, платить ему придётся много

Ну, если гений, он может и продюсера послать прямым текстом и ничего ему не скажут. Возможно продюсера уволят.
Только где вы таких сценаристов у нас видели? Те кто уровнем ниже (не гении, но мастера) сами себе продюсеры, а часто и режиссеры.
А исполнители носят им кофе )

Кертис 07.07.2021 22:05

Цитата:

Продать что-то в кинокомпании постороннему автору - шансов не больше, чем выиграть в лотерею.

Блин, меня окружают сплошные победители лотереи. Я знаю массу авторов пришедших "с улицы". И сейчас приходят.
Естественно сейчас прийти сложнее чем десять-пятнадцать лет назад. Кризис, плюс рынок насытился (авторов гораздо больше чем проектов), но все равно - все реально.

Крыс 07.07.2021 22:22

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 755476)
Ну, если гений, он может и продюсера послать прямым текстом и ничего ему не скажут. Возможно продюсера уволят.
Только где вы таких сценаристов у нас видели?

Ну, я непризнанный, а больше нигде. Но не исключаю их существования :)

адекватор 07.07.2021 22:33

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 755475)
И журналы живы.

Какие? Последний раз публиковался в "Неоновый город L" году эдак в 2005 ом, и в питерском компьютерном журнале, рассказ "Киберклон". НетЪ их, почили в архивах.
Сценарии последний раз продавал в 2007-2008. Из штата редакций ушел в 2000. Сейчас из райтерского ремесла немного подкармливает только копирайт. И то, пока торчал на биржах, убивал время, а заработок был ничтожен. Ну разве что специфический опыт копирайта получил. Сейчас напрямую с заказчиками работаю. Времени уходит меньше, оплата заметно выше. Но и то - как постоянный серьезный заработок рассматривать нельзя. Так это, подлататься на коммуналку, связь - с цифры удобно оплачивать.
Но я перед тем, как напрямую на заказчиков выйти, под тысячу разных статей по копирайту сделал на трех биржах. Рейтинг высокий, статус профи.

адекватор 07.07.2021 22:37

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 755477)
Блин, меня окружают сплошные победители лотереи. Я знаю массу авторов пришедших "с улицы". И сейчас приходят.

Так это. Сценарии русского кино пишутся киевлянами. А я кондовый россиян.

Подорожник 07.07.2021 22:41

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 755474)
Можно и потерпеть некоторые его недостатки. Правда, платить ему придётся много))

Может быть, что кто-то именно так и поступает. А я нет. Мне кажется, это даже как-то странно искать сотрудников, с которыми работать противно или проблемно. Что-то в этом есть нездоровое. В первый раз по неопытности ещё можно, а в двадцать первый уже как-то не хочется совсем. Нет, я неправильно выразилась. Правильно будет "да упаси бог".

адекватор 07.07.2021 22:41

Да, была мысль запустить канал статей на Я.Дзен и выйти на монетизацию. Но промониторил вариант и понял, что в ротацию выйти шансов мало. По лайкам/дизлайкам к отзывам в чужих публикациях можно просечь популярность. Так вот, большинство каналов всплывают 1-2 раза, потом алгоритм Я.Дзена закапывает их под слой тяжелого грунта.

Агата 07.07.2021 22:46

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 755481)
Так это. Все сценарии русского кино пишутся киевлянами.

А сценарии украинских тв-фильмов многими российскими сценаристами. :)

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 755480)
Какие? Последний раз публиковался в "Неоновый город L" году эдак в 2005 ом, и в питерском компьютерном журнале, рассказ "Киберклон". НетЪ их, почили в архивах.

Да хотя бы "Юность". Понятное дело, что "По следу оборотня" и другое, типа того, сейчас уже мало кого интересует. Всем интересны ПЧИ, в основном.

адекватор 07.07.2021 22:58

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 755484)
"По следу оборотня"

"Блудный оборотень" (юмор с мистикой) "Черный туман" (криминальная мистика), "След призрака" (детектив с элементами фантастики ((фантастическое изобретение)), "Хроника самоубийств" (психологическая мистика) "Сила зеленого разума" (экологическая мистика) - это я писал специально, практически под заказ в мистическую серию "По ту сторону". Выходили в "Амадеусе", 600 долларов за 120-130 тыс. знаков б/п., в 2005-2006 гг. Тиражи были около 100 тыс. экз. Для сегодня это невероятно. Но вы 100% в курсе.

Кертис 07.07.2021 23:00

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 755481)
Так это. Сценарии русского кино пишутся киевлянами. А я кондовый россиян.

Года с 2014-го это не так. Оно и раньше так не было, а теперь совсем не так.
Хотя многие украинские сериалы пишут русские авторы )

Цитата:

Сообщение от Подорожник (Сообщение 755482)
Может быть, что кто-то именно так и поступает. А я нет.

Поэтому кто-то заработает миллионы, Оскара и звезду на Аллее Славы, а вы нет )
Это ведь просто выбор между своими амбициями и желанием снять что-то сильное.

Цитата:

Мне кажется, это даже как-то странно искать сотрудников, с которыми работать противно или проблемно.

Сценаристы не сотрудники. И не исполнители. С таким подходом вы обречены работать с графоманами и неудачниками. Нормальный сценарист к вам не пойдет, узнав о подобном отношении.
С другой стороны, скорее всего, вам это и не нужно.

Цитата:

А сценарии украинских тв-фильмов многими российскими сценаристами

Это да.
Просто чтобы это знать нужно быть сценаристом или, как минимум, интересоваться вопросом )

адекватор 07.07.2021 23:01

Цитата:

Да хотя бы "Юность".

Да,да. Легендарная нестареющая "Юность". Тиражик сегодня, поди, около 5 тыс. Авторы - бывшие члены СП СССР, коллеги по работе в горкоме ВЛКСМ в 80 ых годах. Дохнуло свежестью.

Агата 07.07.2021 23:03

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 755485)
"Блудный оборотень" (юмор с мистикой) "Черный туман" (криминальная мистика), "След призрака" (детектив с элементами фантастики ((фантастическое изобретение)), "Хроника самоубийств" (психологическая мистика) "Сила зеленого разума" (экологическая мистика) - это я писал специально, практически под заказ в мистическую серию "По ту сторону". Выходили в "Амадеусе", 600 долларов за 120-130 тыс. знаков б/п., в 2005-2006 гг. Тиражи были около 100 тыс. экз. Для сегодня это невероятно.

Сегодня это не в тренде. От слова совсем. Разве что какую-нибудь платформу сможет заинтересовать мистический проект. Смысл писать то, что никому неинтересно?

Агата 07.07.2021 23:07

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 755487)
Авторы - бывшие члены СП СССР, коллеги по работе в горкоме ВЛКСМ в 80 ых годах. Дохнуло свежестью.

У меня нет таких знакомых из горкомов и тп. Я о коллегах, которые способны заинтересовать своими рассказами существующие журналы.
Просто кто-то ноет всю жизнь, а кто-то работает.

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 755486)
Просто чтобы это знать нужно быть сценаристом или, как минимум, интересоваться вопросом )

А не ныть на всех углах.))

адекватор 07.07.2021 23:08

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 755488)
Смысл писать то, что никому неинтересно?

А я разве это сейчас пишу, или кому советую? Это давно написано, давно продано. Сейчас 3 из 5 этих минироманов у меня торчат в электронном виде через Ридеро на Литресе и прочих площадках. Продажи - 3 раза. Но это отработанный материал, гонорар давно получен от "Амадеуса", все права мне давно вернулись.

адекватор 07.07.2021 23:09

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 755489)
Просто кто-то ноет всю жизнь, а кто-то работает.

Кто-то здесь больше меня продал копирайта? За последние год-два.

Агата 07.07.2021 23:14

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 755491)
Кто-то здесь больше меня продал копирайта? За последние год-два.

Значит, вы должны быть счастливы и довольны жизнью. :)

Агата 07.07.2021 23:16

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 755490)
Но это отработанный материал, гонорар давно получен от "Амадеуса", все права мне давно вернулись.

Мне тоже вернулись права на мои изданные детективные романы. Но я о них уже и не вспоминаю. Надо идти дальше. Вот и всё.

Подорожник 07.07.2021 23:17

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 755486)
Поэтому кто-то заработает миллионы, Оскара и звезду на Аллее Славы, а вы нет )
Это ведь просто выбор между своими амбициями и желанием снять что-то сильное.

Сценаристы не сотрудники. И не исполнители. С таким подходом вы обречены работать с графоманами и неудачниками. Нормальный сценарист к вам не пойдет, узнав о подобном отношении.
С другой стороны, скорее всего, вам это и не нужно.

О да. О Голливуде не мечтаю. Реально на вещи смотрю.
Для меня сотрудники. И сценаристы, и писатели, и художники, и все-все-все. Я технический исполнитель всего лишь, а в договоре все указанные специалисты значатся как исполнители.

Крыс 07.07.2021 23:21

Цитата:

Может быть, что кто-то именно так и поступает. А я нет.

Я вам не навязываю своё мнение. Но творчество (особенно такое) - процесс непростой. Сценарист не бухгалтер и не менеджер, у него свои интересы, вопросы и тд. А в общем, при нормально выстроенном рабочем процессе, серьёзных проблем обоюдно возникать не должно. По идее, а так-то всякое бывает. Уметь решать возникающие проблемы, а не царским жестом отправлять всех за дверь при первом же недопонимании - тоже качество полезное.

Цитата:

Сообщение от Подорожник (Сообщение 755494)
Для меня сотрудники. И сценаристы, и писатели, и художники, и все-все-все.

А вы для них не начальник, а заказчик. Это большая разница. Большинство формат "я начальник-ты дурак", перекрестившись, оставило в прошлом)

Цитата:

а в договоре все указанные специалисты значатся как исполнители.

Исполнитель - не значит ваш подчинённый. Как минимум, пока вы ему не начнёте платить оклад, отчислять за него налоги и нести полную ответственность по КЗОТу. Мне кажется, вы путаете понятия.

Цитата:

Я технический исполнитель всего лишь

Тогда тем более странно предъявлять такие требования.

адекватор 07.07.2021 23:24

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 755493)
Но я о них уже и не вспоминаю.

Я иногда вспоминаю - на предмет экранизации. Пара вещей кинематографичны, могли легко лечь на экран, и с малым бюджетом.

адекватор 07.07.2021 23:26

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 755493)
Надо идти дальше.

Да-да. А дальше после 2007 я так и пошел, и пошел.... питомник цветов и овощной рассады. Вот только месяц назад сезон продаж закончился.... дело хорошее, но сезон продаж короткий - с середины апреля по первую декаду июня.

адекватор 07.07.2021 23:32

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 755495)
Я вам не навязываю своё мнение. Просто творчество (особенно такое) - процесс непростой. Сценарист не бухгалтер и не менеджер, у него свои интересы, вопросы и тд. А в общем, при нормально выстроенном рабочем процессе, серьёзных проблем обоюдно возникать не должно. По идее, а так-то всякое бывает.

Крыс, ты уже мозг вынес потенциальному заказчику. Ладно я - отдыхаю, но ты за стока букаф уже полсценария бы написал.
Нет бы спросил - "А что Вам требуется? А напишите в личку".
Что доказываешь, кто знает. Я вот самопиаром занят.

Агата 07.07.2021 23:33

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 755496)
Я иногда вспоминаю - на предмет экранизации. Пара вещей кинематографичны, могли легко лечь на экран, и с малым бюджетом.

Я вам выше уже сказала, что мистика почти никому сейчас неинтересна. Разве что, какой-нибудь платформе. Мистика не в почете.
Смиритесь и идите дальше. Следите за трендами и чаяниями кинокомпаний. А не цепляйтесь за старьё. Всё это раньше было востребовано и печаталось охапками. Сейчас другие потребности.

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 755498)
Да-да. А дальше после 2007 я так и пошел, и пошел.... питомник цветов и овощной рассады.

Это ваш личный выбор.

Крыс 07.07.2021 23:34

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 755499)
Крыс, ты уже мозг вынес потенциальному заказчику. Ладно я - отдыхаю, но ты за стока букаф уже полсценария бы написал.

Я тоже отдыхаю. Вынос мозга замечательно снимает напряжение, и заряжает творческой энергией))

Текущее время: 11:48. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.