Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Помогите! (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=68)

Владислава 29.09.2006 18:54

Помогите!
 
Вот, место, где можно записывать ваши вопросы. Чтобы не создавать лишних тем, которые, если четсно, засоряют форум. Без обид, я и сама делала такие глупости. Теперь всё можно переносить сюда. Я думаю, проблема решена.

Радость 13.10.2006 00:19

Ок! Вопрос такой. Как можно сделать учебное кино более интересным?
Например, "Предотвращение терроризма". Есть инструкции, есть сценарий, но фильмы получаются обычно достаточно скучные, как мне кажется.... :doubt:
А режиссер мне говорит - мол, так это же учебное кино! Так и надо! Ну или сама придумывай, там посмотрим......... :doubt:

Вячеслав Киреев 13.10.2006 02:07

Цитата:

Как можно сделать учебное кино более интересным?
Выбирайте:
1. Переписать сценарий
2. Переписать музыку и звуковое оформление
3. Поменять режиссера
4. Поменять оператора.

Аббадон 13.10.2006 06:50

Цитата:

Сообщение от Радость@12.10.2006 - 23:19
Как можно сделать учебное кино более интересным?
Не знаю, возможно в кино этот трюк не прокатит, но в литературе это один из самых успешных приёмов. Даже одно из определений литературы звучит как - передача нового опыта. Так учебному фильму передавать опыт сам Бог велел. Только опыт не должен быть банальным. Плюс, нужна интрига. Например, вначале привести какой-то конкретный пример теракта и задать вопрос, как его можно было бы предотвратить. Естественно, ответ не должен лежать на поверхности. По ходу фильма давать очевидныё ответы, которые мог бы дать зритель, и тут же их опровергать. А правильный ответ дать в финале. Тогда будет и загадка, и игровой момент. Но для этого, как сказали выше, надо переписывать сценарий. :bruise:

Тетя Ася 13.10.2006 11:25

Цитата:

Вопрос такой. Как можно сделать учебное кино более интересным?
Ввести прикольного персонажа, добавить немного комедийности по типу комедии положений. Обратите внимание на рекламу, она ведь тоже пытается нас научить ( приучить, зазомбировать и.тп.) чего и как нам есть , пить носить, смотреть, слушать - там можно найти очень много интересных приемов, которые вполне можно применить и к учебному фильму. Можно сделать науч-поп. экскурс в историю по теме фильма. Можно обратиться к фольклору и вывести аналогии из мифов и сказок. Змей горыныч вот типичный террорист - одну голову отрубишь, тут же вырастает новая.

Кирилл Юдин 13.10.2006 11:33

Тёть Ась, Вы чо? Кино про терроризм, какой прикольный персонаж? Какая комедийность?

Тетя Ася 13.10.2006 11:51

Кино не про терроризм, про предотвращение терроризма. Под прикольным комедийным персонажем, я имела ввиду некого Иванушку-дурачка, который в силу природной любознательности не поленитться обратить внимание на странноватого типа, прячущего в подвале отнюдь не клад, а мешок с гексогеном. Типа на героя смотрят как на дурачка, с не в меру разгулявшейся фантазией, а его буйная фантазия людям жизнь спасает. А комедийность, для привлекательности героя. Боец спецназа менее наглядный пример, хотя бы потому что его трудно ассоциировать с собой основной массе. А внимательный пацаненок сразу вызовет симпатию, в силу особенностей человеческой психологии.

Максим Хлопотов 13.10.2006 11:54

Цитата:

А режиссер мне говорит - мол, так это же учебное кино! Так и надо!
Вообще, мне (как преподавателю) интересно, как обстоит дело с учебным кино. Что-то у нас из учебного процесса почти пропали фильмы. А жаль...

Про предотвращение терроризма нужно говорить всерьёз. Чтобы не было скучно, работайте над сценарием и монтажом.

Кирилл Юдин 13.10.2006 12:09

Тёть Ась, всё же это кощунство, даже не чёрный юмор. Не знаю как Вам, но после Беслана смотреть на Иванушку дурачка, по-меньшей мере в данном контексте, как-то не хочется.

Тетя Ася 13.10.2006 13:32

Юдин, Вы похоже не врубаетесь в ход моей мысли. Я говорю о том, что положительный герой, антипод террориста - должен вызывать добрые чувства, симпатию. И если фильм учебный и расчитанный на широкую аудиторию, а не для учебной подготовки в спецподразделениях, должен быть близок и приятен зрителю. ЖИВЫМ он должен быть, а не схематичным. Вот, хороший пример прошлых лет - Василий Теркин.

Владислава 13.10.2006 14:12

По моему, здесь нужно сделать что-то на подобие "Остаться в живых" (кстати название можно то же применить, но только добавить"...по русски" или что-то подобное). Террористы захватывают школу, берут детей с учителями в заложники и чего-нибудь требуют у милиции.

ЗАДАЧА ФИЛЬМА: фильм должен быть на половину художественный и на половину научный. Художественный - чтобы не наскучил. Научный - чтобы не было вранья.

ГЕРОИ: Несколько главных героев. К примеру учительница, учитель, несоклько старшеклассников и парочка младшекласников (обязательно должна присутствовать девочка).

Фильм не должне быть геройственным, как любят американцы. К примеру: никто не пытается обезоружить преступников и спасти в одиночку школу! Если кто-то пытается грубить преступникам - никаких забастовок! Побольше реальности, даже жестокой (ну, убийство шокльников...можно обойтись и без этого).

Филоьм должен задеть за живое не только УМНЫХ взрослых, но и МАЛЕНЬКИХ детей и ГЛУПЫХ подростков.

Фильм должен быть наглядным, то есть многие действия должны сопровождаться комментарием и наоборот.

Можно показать (как бы между прочим) предыдущую жизнь главных героев - все они разные. КТо-то БОГАТЫЙ, кто-то НИЩИЙ, у кого-то ЕСТЬ ДЕТИ и тд. ЧТобы показать, что любой человек может оказаться в подобной ситуации.

В ОБЩЕМ ТАК, МЕНЯ ОЧЕНЬ ЗАИНТЕРЕСОВАЛА ЭТА ИДИЯ. ХОЧУ БЫТЬ ТВОИМ СОАВТОРОМ (на халяву, я в деньгах сейчас не нуждаюсь). Ок? :yes:

Кирилл Юдин 13.10.2006 14:59

Что "Василий Тёркин"? Тёть Ась, Вы о чём?
Речь идёт об учебном фильме о предотвращении терроризма, а не о поднятии боевого духа. Есть разница.
Знаете, с гармошкой на похороны, как-то не принято.

Тетя Ася 13.10.2006 15:48

Цитата:

Вы о чём?
Объясняю на пальцах:
Когда об угрозе терроризма говорит вышколенный чиновник заученно-правильными словами -это одно. Когда об этом же говорит сапер со звездой героя, но народным, пусть и не совсем культурным и правильным языком - это другое. Кто по Вашему вызовет больше доверия и симпатии?
Фраза "Мочить в сортире" - это шедевр пиара последних лет.

Кирилл Юдин 13.10.2006 15:59

Да Вы не о том говорите. Какой чиновник? Нормальный ведущий пускай говорит, мало таких вполне хороших документальных фильмов чтоли? Но вносить клоунаду в такую тему никак нельзя - вот о чём разговор. А ряженный сапёр со звездой - больше на штатовскую пропаганду времён холодной войны похоже.

Аббадон уже всё сказал - коротко, толково и внятно. Добавить вряд ли что толковое удастся, можно только брать за основу и уточнять. Не надо выдумывать ерунду. Вы уж Ася простите меня, ага?

Тетя Ася 13.10.2006 19:22

Цитата:

Но вносить клоунаду в такую тему никак нельзя - вот о чём разговор.
Вносить можно что угодно и куда угодно. Я кстати говорила не о клоунаде, а о вполне уместном юморе в некоторых местах. Это всего лишь один из приемов. Действительно, смеятся над смертью и трагедией - моветон. Но любой специалист по агитпропаганде скажет, что выставить идейного врага в нелепом, смешном виде - уже часть победы. Что плохого в том, что бы показать психологические комплексы террористов, привлекая к этому дипломированных психиаторов, к примеру. Фильм ведь можно показывать не только протенциальным жертвам, но и потенциальным террористам. Многие подростки готовы стать террористами, просто из-за неправильно понятого романтизма. И этот ложный романтизм можно и нужно высмеять. Я конечно же имела ввиду не ряженого сапера, а может не совсем удачно сформулировала мысль о том, что документальность должна превалировать над официозом. Кстати, как не печально штатовская пропаганда, во многих случаях оказалась действенней нашей, да и до сих пор оказывается.

Тетя Ася 13.10.2006 20:29

Юмор и аллегории действительно существенно оживляют учебный фильм. УЧЕБНЫЙ!, а не посвященный памяти жертв террора. Чтобы не быть голословной, рискну предложить примерную схему фильма, пользуясь своими высказанными выше идеями.
1.Документальные кадры терроризма и его последствий ( здесь уж действительно юмор не уместен)
2.Далее исторические изыски. Терроризм, возник не вчера. Вот тут и можно вспомнить и «данайцев, дары приносящих», и Кассандру, которая единственная говорила правду о Троянском коне, но ей не поверили ( это к вопросу про Иванушку Дурачка).
3.Потом конкретный учебный материал, о том, что надо делать, что бы не допустить теракта.
4.После этого можно дать слово психиатору, который расскажет о внутренних проблемах и удочках, на которые террористы вербуют молодых исполнителей терактов. Психиаторы, как правило обладают в нужной мере и чувством юмора и чувством такта. Работа у них такая.
5.Закончить фильм документальными кадрами о предотвращенных терактах. Небольшие интервью с людьми, при помощи которых это было сделано.

Ну что в данной схеме кощунственного?

Вячеслав Киреев 13.10.2006 22:25

Цитата:

Ну что в данной схеме кощунственного?
Бюджет.

Радость 13.10.2006 22:31

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася@13.10.2006 - 12:32
И если фильм учебный и расчитанный на широкую аудиторию, а не для учебной подготовки в спецподразделениях.
Вообще фильмы для академии МВД.... :confuse:


Про то, чтобы показать вначале реальную историю теракта, а потом - как его можно было бы предотвратить - не прокатит, слишком цинично, а вот была бы реальная история о том, как кто-то когда-то предотвратил теракт, можно было бы снять, только где такую историю взять?... (выдумать нельзя), все ведь по инструкциям в основном..... :confuse:

Радость 13.10.2006 22:33

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@13.10.2006 - 21:25
[b]
Цитата:

Ну что в данной схеме кощунственного?
Бюджет.
Да, вот это тоже будет проблемно с таким красивым подходом... :no:

Клара 13.10.2006 22:49

Цитата:

а вот была бы реальная история о том, как кто-то когда-то предотвратил теракт, можно было бы снять, только где такую историю взять?...
Так вот и Тетя Ася о том же. Чтобы кто-то сумел предотвратить теракт, он должен быть не совсем обычным человеком. То есть быть натренированным на то, чтобы замечать такие вещи - и уметь моментально реагировать на них! - которые обычные люди не замечают. А такие качества, как спонтанность, наблюдательность, способность к действию свойственны людям, которые не боятся показаться странными, смешными или еще как-то выделиться из общего ряда. Да, этакие Иванушки-дураки (в хорошем, сказочном смысле) или Василии Теркины.
Смотря для кого фильм. Если для командного состава МВД, то один подход, более стратегический.
Если для рядового состава, то как раз то, что предлагает Тетя Ася с точки зрения личных характеристик борца с терактом - самое то.
Цитата:

только где такую историю взять?... (выдумать нельзя),
Так пусть МВД и предоставит какой-нить матерьялец... :pipe:

Радость 13.10.2006 22:56

Цитата:

Сообщение от Клара@13.10.2006 - 21:49
[b]
Цитата:

только где такую историю взять?... (выдумать нельзя),
Так пусть МВД и предоставит какой-нить матерьялец... :pipe:
Мы сами - редакция МВД, только толку-то..
Вы себе не представляете, как это сложно, мы от вышестоящих инстанций еле-еле добиваемся простых инструкций, а тут - такое... Работать народ не хочет... :doubt:
Самой хотелось бы придумать какие-нибудь нестандартные ходы... Но наверное, это Фантастическая задумка, все останется как есть....(

Тетя Ася 13.10.2006 23:33

Цитата:

Бюджет.
Во-во, экономим на образовании ментов, а потом удивляемся почему у нас террористы толпами ходят.


Цитата:

Вообще фильмы для академии МВД....
Тогда я думаю всевозможные интересности, оживляющие фильм, может быть и ни к чему. В таком случае из всего перечисленного мной, оставляю токмо психиатора, наверняка есть в штате МВД и в погонах. На гонорар особо разоряться не придется. От него помимо оживления, действительно полезную информацию почерпнуть можно.

Цитата:

а вот была бы реальная история о том, как кто-то когда-то предотвратил теракт, можно было бы снять, только где такую историю взять?..
Поройтесь в исторических архивах. В начале 20-века бомбометанием любили заниматься левые эсеры, а царская охранка их весьма успешно ловила. Можно учиться на успешном опыте предшественников. Чем не ход?

Радость 13.10.2006 23:42

Цитата:

Во-во, экономим на образовании ментов, а потом удивляемся почему у нас террористы толпами ходят.
:happy: :happy: :happy: :happy: :happy: :happy: Это точно))))))))

Цитата:

Поройтесь в исторических архивах. В начале 20-века бомбометанием любили заниматься левые эсеры, а царская охранка их весьма успешно ловила. Можно учиться на успешном опыте предшественников. Чем не ход?
Супер, а где эти исторические архивы брать?
В инете искала подобную информацию, так вылезают только статьи на тему "все менты - козлы!" :happy:

Лала 14.10.2006 00:43

В свое время у меня было хобби - рыться в старых газетах, Забавное прямо скажу занятие. Очень много чего можно нарыть. И если газеты того времени дожили дло наших дней, то теоретически они могут быть архиве ленинской библиотеки в читальном зале. Но скорее рыть надо в архивах самого МВД, в документах того времени. Если ни там ни там этой информации не будет, может подскажут направление поиска.

Радость 14.10.2006 00:45

Спасибо, попробую еще поискать. :pipe:

Лала 14.10.2006 01:03

а у меня тоже вопрос... только вы не смейтесь. я не умею, не знаю как скачать книгу "КАК ХОРОШИЙ СЦЕНАРИЙ СДЕЛАТЬ ВЕЛИКИМ Линда Сегер" с библиотеки сайта....(((((((((

Вячеслав Киреев 14.10.2006 11:37

Цитата:

А такие качества, как спонтанность, наблюдательность, способность к действию свойственны людям, которые не боятся показаться странными, смешными или еще как-то выделиться из общего ряда. Да, этакие Иванушки-дураки (в хорошем, сказочном смысле) или Василии Теркины.
- Дяденька, дяденька, вы сумку забыли!
- Аллах акбар!

Цитата:

Спасибо, попробую еще поискать
Можно позвонить в любую серьезную библиотеку и заказать материал по теме. За относительно небольшие деньги найдут сами. А вообще-то у МВД должен быть свой музей, с сотрудниками которого есть смысл пообщаться.

Лала нажмите мышкой на ссылку, все остальное произойдет само собой.

Тетя Ася 14.10.2006 13:04

Цитата:

Супер, а где эти исторические архивы брать?
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ

Клара 14.10.2006 14:20

Цитата:

- Дяденька, дяденька, вы сумку забыли!
- Аллах акбар!
:happy: Типа того.

ПРОДОЛЖЕНИЕ
- Дяденька, куда же вы?!
...
- Уф, еле догнал. Нате вашу сумку, больше не забывайте!
- :horror: !!!
Ба-бах!!! ... Остались от дяденьки рожки да ножки.
- Ё маё! Аминь.

Радость, у меня идея: а ведь можно вставлять мультипликационные блоки (если там какая-нить иллюстрация нужна, а документальных кадров нет, с артистами дорого, да и вообще - не взрывать же по-настоящему здания). :doubt:

Аббадон 14.10.2006 19:58

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@14.10.2006 - 10:37
- Дяденька, дяденька, вы сумку забыли!
- Аллах акбар!

Анекдот это ещё что, я так на самом деле развлекался. Сидят где-нибудь две девушки. Подходишь к ним с сумкой, и этот трюк исполняешь. :yes:

Радость, цинизм - это не то, о чём ты рассказываешь, а то как ты это рассказываешь.

Кирилл Юдин 16.10.2006 10:21

Цитата:

Вносить можно что угодно и куда угодно.
Конечно, можно. Но я бы не стал шутить по такому поводу НИКОГДА. Одно дело "рвать гармошку" на похоронах собирательного образа тёщи, и совсем другое - прикалываться в теме о терроризме.

Цитата:

любой специалист по агитпропаганде скажет, что выставить идейного врага в нелепом, смешном виде - уже часть победы.
Существует масса анекдотов о нарокманах, алкоголиках. Что-то я не заметил, чтобы от этого их стало меньше. Но уверен, если показывать эту беду такой, какая она есть на самом деле: трагизм, потеря человеческого облика, разрушение мозга и внутренних органов, мучения самих нарокманов и алкашей и их близких, то это возымеет куда больший эффект. Хотя анекдот слушать интереснее.

Цитата:

привлекая к этому дипломированных психиаторов
Они Вам скажут то же самое.

Тетя Ася 16.10.2006 11:47

Кирилл*Юдин, Вы вообще-всю преведующую страницу прочитали? Все, проехали уже. До всех почему-то правильно дошло, о чем идет речь, где имеются ввиду дидактические приемы подачи информации. Я привела конкретную схему - обсудили ее достоинства и недостатки. Может там и много несовершенств, но глумления над трагизмом, в чем Вы меня обвиняете, там нет. Честное слово, в беседе с Вами чувствуешь себя учителем начальным классов, который обязан все ученикам разжевывать. Мне это уже поднаело. Я уже все сказала и объяснила, что имела ввиду.

Кирилл Юдин 16.10.2006 13:34

Понял. Отползаю. :confuse:
А как Вы догадались, что я страницу прозевал? :doubt: :happy:

Сан Саныч 16.10.2006 18:19

Пардон, что отвлекаю от сложившейся темы общения.
Но меня тут одна кинокомпания загнала в тупик. И вот чем. Сообщили они мне о том, что готовые сценарии их сейчас не интересуют - по объективным обстоятельствам. Но им ИНТЕРЕСНО, если сценарий находится в стадии разработки/написания. Вот я думаю, что им синопсис что ли отправлять будущего сценария, али аннотацию? Али задумку, со всеми вытекающими отсюда?.... :doubt:
М-да...

Вячеслав Киреев 17.10.2006 00:22

Цитата:

Но меня тут одна кинокомпания загнала в тупик.
Какой же это тупик? Это перекресток, Вам надо в другую сторону свернуть, ну или хотя бы мимо проехать.
Идея по нашим законам не является объектом авторского права, поэтому напишите им, что у Вас в разработке две мелодрамы и детектив, и что Вы непременно бы им отправили готовые сценарии, если бы они их принимали.
Какие синопсисы? Вы им еще поэпизодный план с ключевыми диалогами пошлите. :scary:

Сан Саныч 17.10.2006 11:13

Вячеслав Вот и мне как-то эта мысль в голову пришла... А ведь очень известные люди в отечественном кинематографе, с громкими проектами за спиной и впереди (перед лицом, видимо :pipe: )... Обидно. :pleased:

Кирилл Юдин 17.10.2006 17:29

Работал как-то с подобными товарисчами. Очень интересный опыт. Меня как-то огорчило даже не то, что они вдруг замолчали, а то, что они даже не соизволили написать пару строк, типа: "спасибо, в ваших услугах более не нуждаемся". Занятые очень, наверное.
А скорее всего им не понравилось, после почти полугодовой работы, что я непрятные замечания посмел высказать. Да ещё, дурачёк, Линду Сегер при этом процитировал. А контора тоже вроде ничё, известная. Ну, коль они угрюмо молчат, посмею назвать, как они называются: "Топ Лайн Продакшен".
:doubt: :pipe:

Владислава 23.10.2006 16:50

А как правильно записать длинное действие, которое происходит, допустим под песню, текс которой я же записываю. Как это совместить? :rage:

Кеня 26.10.2007 19:26

вот смеетесь над фильмом для ментов!а предложить что-нибудь интересное чтоб зацепить такого зрителя-мента не можете?я тут голову себе ломаю для сценария к учебному фильму по заказу отдела ТЗИ своего подразделения !Если есть предложения пишите все!заранее благодарен!

Эндрюс 26.10.2007 21:03

Цитата:

Ну, коль они угрюмо молчат, посмею назвать, как они называются: "Топ Лайн Продакшен".
Феномен Групп. Правда, я на них не работал полгода, там другая ситуация. Но то, что "2 дня хорошо, потом тишина" - это так. И "Магнум" (дочурка ЦПШ) то же самое. Написать в лом (или в падлу)? :doubt:


Текущее время: 06:08. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by vBulletin; перевод: zCarot