Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обучение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Мастер-классы, семинары, тренинги (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=66)

Клара 28.09.2006 16:53

Мастер-классы, семинары, тренинги

28.10.2006 Государственный центр современного искусства
Тренинг-семинары кинорежиссёра Александра Митты (c 28 октября)

«СТРАТЕГИЯ УСПЕХА»

Как история становится рассказом? Как сценарий превращается в фильм?
Как взаимодействуют в фильме поэзия и развлечение?
Этот курс поможет вам привести в систему фрагментарные знания.
Сквозные темы семинаров:
- РАБОТА С ПЕРВОНАЧАЛЬНЫМ ЗАМЫСЛОМ ФИЛЬМА
- РАБОТА С ХАРАКТЕРАМИ
- РАБОТА СО СТРУКТУРОЙ
- РАБОТА С МЕТАФОРОЙ
- РАБОТА С ДЕТАЛЯМИ
- РАБОТА С ТВОРЧЕСКОЙ ГРУППОЙ
- ТРИ ТИПА ФИЛЬМОВ НА РЫНКЕ И НА ФЕСТИВАЛЯХ

Начало семинара для группы, занимающейся по субботам, – с 28 октября,
для группы, занимающейся по воскресеньям, – с 29 октября
Семинары проводятся по субботам/воскресеньям в течение 6 недель с 11.00 до 18.00 с часовым перерывом

В рамках каждого занятия:
- Короткое изложение темы
- Обсуждение с импровизациями слушателей и примерами
- Иллюстрации из фильмов (как это выглядит у мастеров)
- Креативная работа
- Обсуждение придуманных историй

Подробно на http://www.ncca.ru/anons.jsp?id=255

Настоящий Василий 04.10.2006 09:29

Открылось дистанционное обучение сценарному мастерству!

http://www.internews.ru/drama_tv/

Клара 04.10.2006 12:51

Спасибо, Василий, очень ценная информация. :friends:

Нора 04.10.2006 22:17

Обучение платное. Цена годового курса 32157 рублей.

Не хило! :horror:

Максим Хлопотов 04.10.2006 22:26

Там на форуме написано что-то про систему скидок. Я плохо понял.
Но в целом за дистанционное обучение дороговато. В СПбГУКиТе, например, очное обучение на драматурга (которое намного дороже в организации) стоит 40 тысяч в год.

Андрей Шеин 05.10.2006 02:36

На сайте http://www.mitta.ru/ подробнейшая информация о тренинг-семинарах А.Митты. Кларе спасибо за первичную информацию и за открытие темы.

Лала 13.10.2006 23:25

Клара, спасибо огромное! Ты не знаешь, можно ли купить разовый билетик. Я просто уезжаю в ноябре из Москвы, если будет возможность как-то зафиксировать, или может там что-то из пособий продовать будут... ну расскажешь по-любому нам всем.)))))

Клара 13.10.2006 23:34

Абонемент целиком, а в нем 6 билетиков, на каждый день занятий. Но ведь вполне могут остаться непроданные абонементы и с чего бы им отказываться продавать разовые билетики?
Вообще-то я пользуюсь диктофоном, надеюсь, там не будет запрета на это дело. Но в любом случае поделюсь и расскажу.)))))

Андрей Шеин 14.10.2006 12:44

Клара, встретимся на семинаре? :)))

Клара 14.10.2006 14:12

Обязательно! Я уже писала в другой теме, что у меня абонемент на воскресные дни. До встречи, Андрей! :)

Андрей Шеин 14.10.2006 18:14

Упс. Облом-с. У меня субботние тренинги. :( Граждане! Кто по субботам???

Клара 14.10.2006 23:09

Ой, как жалко. :missyou:

Андрей Шеин 31.10.2006 11:55

Был в прошедшую субботу на семинаре Митты. Пива не наливали, пирожками не угощали, а напрягали вопросами...
Если серьёзно, то полезная вещь. Я с книгой Митты знаком (правда читал ее еще в прошлом тысячелетии!) и драматургию тоже изучал. Но семинар ценен своей практической частью.
Проходил семинар приблизительно так:
краткая вводная по теории (по книге Кино от рая до ада), затем просмотр фрагментов фильмов, разбор их( закрепление теории на практике), затем самостоятельный разбор других фрагментов фильмов.
В итоге: уяснение материала, восстановление забытого или восполнение пробелов в знаниях.

Нат Бермуд 31.10.2006 12:07

Людей много было? Весь день занимались?Каков стиль общения у Митты со слушателями? ( Ох, и завидую я Вам.У меня пока нет такой возможности из-за дефицита времени). Кстати, г-н Митта планирует еще такие семинары? :pipe:

Андрей Шеин 31.10.2006 18:13

Человеков было не больше тридцати, занимались весь день с 11 до 18 с перерывом на обед.
Цитата:

Каков стиль общения у Митты со слушателями?
Нормальный. Ровный. За тугоумие немного раздражался.

Цитата:

У меня пока нет такой возможности из-за дефицита времени
А у кого оно есть. Даст Бог, может на 4 семинарах из 6-и побываю. Надо не бояться и начать, тогда зависть глодать не будет.
Цитата:

Кстати, г-н Митта планирует еще такие семинары?
Вся информация вот тут http://www.mitta.ru/
Ближайшие семинары в январе в Киеве. Удачи!

Пишульц 31.10.2006 19:04

Только зарегистрировался. О семинарах: есть сайт киношколы в Киеве http://hollywoodschool.com.ua Там я прочитал о недельных семинарах ведущих голливудских преподавателях сценарного мастерства. Например, в апреле приезжал Ричард Криволин, в ноябре обещал приехать Сид Филд (я звонил туда - Филда перенесли на январь 2007)

Клара 31.10.2006 22:46

Тэк-с, отчитываюсь.
Цитата:

Людей много было?
У нас было человек 25. Мы разбились на группы по 5 человек. Работа проходила в тренинговом режиме: теоретические выкладки чередовались с показом фрагментом из фильмов, на примере которых Александр Наумович или сам объяснял, как работают принципы драматургии, или мы это разбирали по группам, а потом обсуждали. Темп был задан достаточно интенсивный, но тем не менее успевали все хорошо проработать и усвоить.
На самом деле, когда читаешь книгу, теоретически все понятно (про трехактную структуру, драматическую ситуацию и перипетии), но практически не знаешь, как эти знания претворить в жизнь, то бишь использовать в своем сценарии. На семинаре же настолько все доходчиво объяснялось, что лично у меня в голове жетон провалился.
Цитата:

Каков стиль общения у Митты со слушателями?
Самый что ни на есть демократичный. Я, например, буквально перебив его, задала вопрос совершенно не в тему (о подборе актеров) и он мне очень обстоятельно на него ответил, да еще и про съемки фильмов вообще рассказал, а потом вернулся к своей теме. Контакт с аудиторией был найден сразу, раздражительности я не заметила :) . Он даже извинился за какую-то вполне невинную фразу (типа: раз вы такие несмышленные, посмотрим еще один фрагмент).
Цитата:

Пива не наливали, пирожками не угощали
Зато был чай и кофе со сливками! И вообще было весело, день пролетел незаметно. :pleased:
Да! И еще похвастаюсь: я получила совершенно потрясающий автограф Митты - с рисунком! :pleased:

Василий 03.11.2006 16:45

Цитата:

но практически не знаешь, как эти знания претворить в жизнь, то бишь использовать в своем сценарии.
Вот вот я об этом и говорил, что учиться сценарии писать это то же самое что на велосипеде по льду кататься.
Цитата:

типа: раз вы такие несмышленные, посмотрим еще один фрагмент).
Ну, хорошо хоть тормозАми не назвал. И на том спасибо.:friends:
Цитата:

Зато был чай и кофе со сливками! И вообще было весело, день пролетел незаметно.
Так, что же было важней чай кофе со сливками или какие то знания. Интересно а сколько стоит это удовольствие. Потому что, как мне кажется, такие вот семинары, проводимые знаменитостями - это всего навсего способ заработать.

Кирилл Юдин 03.11.2006 16:57

Цитата:

Так, что же было важней чай кофе со сливками или какие то знания.
Конечно же чай и кофе. Ну какие знания может дать Митта?! :happy: Ну преподавал за границей, ну снял кучу шикарных фильмов - откуда у него знания могут быть? Сценарное дело это ж чистое творчество, исключающее возможность пользы от чужого опыта и тем более какие-то законы ремесла. Так ведь, Василий? :pleased:

Цитата:

это всего навсего способ заработать
Само собой - Гербалайф. :happy:
Вась, а ты за учёбу в универе платишь? Или там преподы исключительно из альтруистских соображений лекции читают? :pipe:

Василий 03.11.2006 21:36

Цитата:

Сценарное дело это ж чистое творчество, исключающее возможность пользы от чужого опыта и тем более какие-то законы ремесла. Так ведь, Василий?
Дэк Кирилл смотря как и в каких способах перенимать чужой опыт. Одно дело отдать кучу бабла посидеть на лекции чая кофею попить. Это ж развлекуха.
Цитата:

Вась, а ты за учёбу в универе платишь?
Нет конечно. За меня жена платит.
Цитата:

Или там преподы исключительно из альтруистских соображений лекции читают?
А фиг его знает Кирилл, я последний раз на лекциях сидел еще когда Ельцин президентом был. Или нет это было еще при царе. Точно при царе Иване Грозном.
Цитата:

ну снял кучу шикарных фильмов - откуда у него знания могут быть?
То что он снял кучу фильмов и преподавал где то это еще не значит что он может чему то и кого то научить. А ты вот знаешь его учеников, кто то из них тебе известен. Мое мнение такое - пользы в этих тренингах семинарах 0.0000000. Вон правозащитники тоже семинары тренинги проводят. Ну и что.

Кирилл Юдин 07.11.2006 10:59

Цитата:

А ты вот знаешь его учеников, кто то из них тебе известен
Да, Кирилл Юдин, например. :pleased: И думаю, если бы занятия были очными, то пользы от них было бы ещё больше.
Цитата:

Мое мнение такое - пользы в этих тренингах семинарах 0.0000000.
Это уже от учеников зависит. Ты вот на лекции не ходишь, а я ходил. Но на экзамене, почему-то всех тех, "кто сам всё знает" постоянно "валят", чо-та вымогают, наверное. А кто на лекциях сидит и слушает - того всё время ерунду всем понятную (кроме прогульщиков) спрашивают, даже билеты простые достаются, а то и "вытягивают", наверное везёт. (Личное наблюдение)

Василий 07.11.2006 16:40

Цитата:

Это уже от учеников зависит. Ты вот на лекции не ходишь, а я ходил.
А откуда ты знаешь хожу я на лекции или нет. Откуда такие выводы берутся. Если я так шучу это еще не значит что это так и есть.
Цитата:

А кто на лекциях сидит и слушает - того всё время ерунду всем понятную (кроме прогульщиков) спрашивают, даже билеты простые достаются, а то и "вытягивают", наверное везёт. (Личное наблюдение)
Не всегда. Бывает и ботаников валят. Да еще как. Они аж со слезами выходят. А реальным пацанам, которые в институте два раза появлялись при вручении студенческого и при выдачи диплома, очень часто все с рук сходит (мое наблюдение).
Просто Кирилл я что хочу сказать. Сценаристика это такая наука абстрактная и довольно таки спорная, что принимать ее всерьез не стоит. Да же у Митты есть сомнительные тезисы, которым я бы возразил. И у того же Червинского. По этому чем читать эти все инструции для сценариста - полезней будет просто почитать художественные книги.

Андрей Шеин 08.11.2006 12:08

Цитата:

Да же у Митты есть сомнительные тезисы, которым я бы возразил. И у того же Червинского.
Ну, изначально, Василий, Вы всё же ознакомились с опытом старших товарищей, с чем-то остались не согласны, а что-то почерпнули полезного, а может ничего не почерпнули. Тоже опыт.
Я просто хочу сказать, что, например, Пикассо или Кандинский, прежде чем найти собственный стиль в живописи, которым и прославились, сначала писали, например, в реалистичной манере, так сказать подражая... И это был для них опыт обучения, поиск

Кирилл Юдин 08.11.2006 13:36

Цитата:

Если я так шучу это еще не значит что это так и есть.
А если я поддерживаю шутку, не значит, что я отношусь к ней всерьёз.

Цитата:

Да же у Митты есть сомнительные тезисы, которым я бы возразил.
Так это ж прекрасно! Я разве кого-то, когда-то призывал на кого-то молиться?
Но ознакомиться с неоценимым опытом и мнением людей, чего-то добившихся на своём поприще, очень полезно.

Я бы, например, не стал распрашивать о творческом опыте многих известных "художников", но вот опыт их ПИАРЩИКОВ очень бывает полезен. Например, чтобы понять, что настоящее искусство, в данном случае, это не умение написать "шедевр", а втюхать толпе и толстосумам, что эта мазня и есть шедевр. И удачно на этом разбогатеть.

Навеяло: был этим летом в Эрмитаже, там выставка каких-то зарубежных художников была (двух). Выделили им большие залы, люди ходят и делают вид, что восхищаются - цырк! :happy: Вот это искусство - так мозги парить! И ведь действительно искусство, но скрытое от глаз.

Цитата:

Пикассо или Кандинский, прежде чем найти собственный стиль в живописи, которым и прославились, сначала писали, например, в реалистичной манере, так сказать подражая...
Подражая... хм... Хотел бы я научиться подражать, например, Айвазовскому.
Малевичу - проще. :pleased:

Андрей Шеин 09.11.2006 12:08

Цитата:

Малевичу - проще.
Не проще. Это он анекдотично знаменит своими квадратами, а попробуйте подражать его другим вещам.

Кирилл Юдин 09.11.2006 13:54

Цитата:

а попробуйте подражать его другим вещам.
Например. Яйцеголовые мутанты? Легко.

Режик 11.12.2006 23:33

В январе будут проходить курсы Александра Наумовича в Киеве.Не упустите свой шанс получить Европейский уровень кинообразования.
Вся информация на сайте www.mitta.ru

Пожалуйста, распространите эту информацию среди студентов университета! Курсы будут проводиться один раз.Повтор курса не планируется.

Режиссер Александр Митта – народный артист России, лауреат Государственной премии России, профессор Гамбургского университета – имел успех во всех категориях фильмов:

Майнстрим – «Экипаж» и «Граница. Таежный роман»
Арт-майнстрим – «Сказка странствий» и «Как царь Петр Арапа женил»
Арт-хаус – «Звонят, откройте дверь» («Золотой Лев» в Венеции) и «Гори, гори, моя звезда»

www.mitta.ru

Василий 14.12.2006 19:10

Цитата:

Не упустите свой шанс получить Европейский уровень кинообразования.
Да ладна макароны на уши не надо вешать
Цитата:

Пожалуйста, распространите эту информацию среди студентов университета!
Даже и не подумаем

Режик 15.12.2006 12:19

ну-ну, даже не думай...вообще

Василий 15.12.2006 13:22

Цитата:

ну-ну, даже не думай
И не собираюсь

Нат Бермуд 16.01.2007 11:49

Что-то наши семинаристы помалкивают. В итоге, стоит посетить следующие курсы А.Митты или они не имеют практического значения? До финала все дошли или отсеялись?

Нат Бермуд 16.01.2007 11:54

Цитата:

Сообщение от Андрей Шеин@5.10.2006 - 01:36
На сайте http://www.mitta.ru/ подробнейшая информация о тренинг-семинарах А.Митты.

Ну, так чего? Был толк от семинаров или это не имело практического значения ? Стоит или не стоит? Все дошли до финала или отсеялись?

Гоша 16.01.2007 12:47

Нет, серьезно! Если Клара получчила сертификат .после курсов ,то значит, теперь стала круче... ? Хотя по-моему, продюссерам на это напле-вать ! :pipe:

Лала 16.01.2007 21:53

а мне казалось, что учатся для себя, для повышения собственной квалификации, а не для продюсеров... :confuse:

Андрей Шеин 17.01.2007 04:07

Нату Бермуду.
Спрашивали - отвечаем. Естесственно, только о своих ощущениях...
Я уже проходил когда-то курс драматургии, но то было что-то размазанное и не систематизированное. В результате в практической работе сталкиваешся с проблемами, ставящими в тупик. на интуитивный поиск решения или на ожидание озарения уходят порой недели-месяцы (если хватает терпения, а то и просто забрасываешь проект) Плюс бесконечное переделывание сценария, которое тоже выматывает.
Курс же Митты структурирован и успешно опробован. Он дает знание структуры фильма, его скелет. Соответственно понимание, как надо работать над сценарием. Для меня результат этого курса уже после третьего занятия я взял и сваял сцену из своего будущего сценария всего за несколько часов, для меня небывалый результат. Без курса Митты я мусолил бы одну сцену пару месяцев. Правда скорость написания сказалась на качестве, за что меня лупцуют сейчас резензенты в короткометражном конкурсе, но теперь я знаю, в чем мои ошибки, что надо исправить

Кирилл Юдин 17.01.2007 09:01

Цитата:

но теперь я знаю, в чем мои ошибки, что надо исправить
:friends: Самый важный результат. В любом деле этап, когда начинаешь видеть ошибки самый важный. Ведь ошибки есть всегда и у всех, а вот умение их находить (ообенно собственные) - это признак профессионализма, понимания дела, которым занимаешься. Это уже уровень.

Гоша 17.01.2007 11:06

КАк не странно,тоже влияет, мне в одной компании,так и ответили. а вы проффесионал, я говорю нет, ну тогда ну.... :happy:

Кирилл Юдин 17.01.2007 11:21

Надо было сказать, что профессионал :pleased:

Андрей Шеин 17.01.2007 23:12

Ещё. На сайте Митты идёт набор на семинар - 2 в Москве в феврале. Это продолжение первого семинара, но попасть на него могут и человеки, просто читавшие Кино между Адом и Раем. Стоимость курсов 9000 руб. Там же обещают уже в январе выпустить dvd с записью прошлогодних курсов. Всего 3 dvd, каждое по 20 у.е.
Кстати, на том же сайте, на форуме есть мало-мало отзывов о прошедших курсах.

Цитата:

В любом деле этап, когда начинаешь видеть ошибки самый важный. Ведь ошибки есть всегда и у всех, а вот умение их находить (ообенно собственные) - это признак профессионализма, понимания дела, которым занимаешься. Это уже уровень.
Кирилл, спасибо.
Могу только сказать, что до курсов Митты я тоже находил у себя ошибки(ещё лучше у других), но уходило на это много времени, теперь же их видишь сразу.
Удачи!

Клара 17.01.2007 23:26

Цитата:

Что-то наши семинаристы помалкивают.
Нат, мне тут вспомнилось: Если женщина молчит, лучше ее не перебивать. :happy:
А вообще Андрей хорошо обо всем рассказал, подписываюсь под каждым словом. Че-та у меня на ночь глядя все мысли куда-то разбежалиь.
Гоша
Цитата:

Если Клара получчила сертификат .после курсов ,то значит, теперь стала круче... ? Хотя по-моему, продюссерам на это напле-вать ! :pipe:
Лала
Цитата:

а мне казалось, что учатся для себя, для повышения собственной квалификации, а не для продюсеров... :confuse:
Лала, :friends:
Цитата:

Если Клара получчила сертификат .после курсов ,то значит, теперь стала круче... ?
??? :doubt: Не задумывалась. А что, это мысль - возьму сертификат, буду ездить по кинокомпаниям и размахивать им перед носом у продюссёров.

Текущее время: 06:01. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.