Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Диалоги - это искусство (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=631)

Бубу 20.06.2007 01:31

Может кто кинет ссылочки на какие-то интересные сайты, статьи, обсуждения по теме диалогов...

Интересуют не пэки Червинского и пр... А что-то такое актуальное и интересное... Пускай даже отрывочное...

В первую очередь, не то, как надо их содержательно-гладко под характеры и пр. делать, банальное...

Ибо это уровень - мыла и обычных дешевых фильмов... Без подсказок...

А именно аспект кратких диалогов, которые поворачиваются определенным образом в структуре фильма... Ну, например, у того же Линча...

Аризона 14.09.2007 00:57

Сюжетчики в большей цене нежели диалогисты (если соотносить временные затраты с оплатой труда), возможно, потому что сюжетчики творят идеи, а диалогисты в рамках этих идей пляшут.
Но писать диалоги действительно СЛОЖНО, вернее, писать правдоподобные диалоги СЛОЖНО.
Я знаю людей, которые так выписывают диалоги... ням-ням... слушала б и слушала, а есть такие - как набросают высокопарных слогов, читаешь и ни за что не поверишь, что нормальные люди могут так говорить.
Снимаю шляпу перед людьми, которые умеют писать диалоги, а таких действительно мало.
Я вот всё твержу, что не люблю бла-бла-бла :direc***: в кадре, а на самом деле я просто боюсь себе признаться, что не умею бла-бла-бла в кадре сделать органичным, мне куда проще ввести в кадр действие и раскрыть героев в действиях, нежели во время бесед, хотя и первое, и вторе - неотъемлемая часть кинематографа.
Так вот, друзья-товарищи, у меня к вам вопрос: как тренировать этот навык - написание органичных и правдоподобных диалогов?

Эндрюс 14.09.2007 11:37

Я не знаю, Аризона. Я просто пишу. На мой взгляд разрабатывать сюжет научить можно. И наверняка есть какие-то схемы. А насчёт диалогов любые схемы будут бессмысленны. Живых и классных диалогов не напишешь по учебнику. И если нет дара - тоже. Однако дар можно развить, если у тебя есть какие-либо задатки к этому. Во всяком случае у меня было именно так.
И диалоги у меня охрененные. Как, впрочем, и сюжеты, которые я и разрабатывал... тоже без схем.

Авраам 14.09.2007 11:38

ИМХО, надо слушать, как говорят люди вокруг. Только не гоняться, вытаращив глаза, за сленгом и прочей "правдой жизни", а именно - слушать обычную речь. Родные, друзья, знакомые, сослуживцы, прохожие на улице, в транспорте. Следите, как люди строят диалог, как иногда интересно и нестандартно - в рамках обычной лексики, без сленга и мата - строят фразу. Запоминайте. Принцип должен быть: "все - в дом". Авось пригодится.
А когда пишете - проговаривайте про себя фразы, "проигрывайте". Хороший писатель/сценарист/диалогист должен быть немного актером - хотя бы внутри своей головы.
Ну и конечно, надо читать пьесы - классику. Я, например, учился по Бернарду Шоу.

Аризона 14.09.2007 11:42

Авраам, но ведь Бернадрд Шоу достаточно специфичен.
Всё, что он писал имеет отпечаток его самого и достаточно жирный отпечаток, слог Шоу не перепутаешь с речью Байрона, ведь так?
А диалоги героев вообще не должны иметь никакого отношения к личности автора, ведь тогда говорят эти слова не герои, а сам автор, на основе своего жизненного опыта.

Аризона 14.09.2007 11:45

Цитата:

Сообщение от эндрюс@14.09.2007 - 10:37
И диалоги у меня охрененные. Как, впрочем, и сюжеты, которые я и разрабатывал... тоже без схем.
Серьезное заявление, может быть, бросите ссылку, я бы с удовольствием почитала.

Авраам 14.09.2007 11:53

Цитата:

Сообщение от Аризона@14.09.2007 - 10:42
Авраам, но ведь Бернадрд Шоу достаточно специфичен.
Всё, что он писал имеет отпечаток его самого и достаточно жирный отпечаток, слог Шоу не перепутаешь с речью Байрона, ведь так?

ИМХО, любой чего-то стоящий автор достаточно специфичен - бояться этого не надо. Нет смысла тратить время на поиски универсального трафарета, ознакомившись с которым можно начать "круто писать". Литература - это ж не математика (от схеме - к частностям), литература - это множество всех частностей. И приоритеты каждый расставляет для себя самостоятельно.
Что касается Бернарда Шоу - я же не сказал, что я читал только его. И вовсе не ставил его на пьедестал, пытаясь копировать. Я просто смотрел, как человек делает свою работу - в своем индивидуальном стиле. А потом смотрел, как другие профессионалы работают - тоже каждый в своем стиле. А потом стал прислушиваться к себе, искать свой собственный голос. Это - лучшая школа.

Вячеслав Киреев 14.09.2007 12:23

Цитата:

Так вот, друзья-товарищи, у меня к вам вопрос:
можно попробовать проговаривать диалоги вслух.

Бразил 14.09.2007 13:02

Цитата:

можно попробовать проговаривать диалоги вслух.
:friends:, это как минимум. Можно ещё кого-нибудь попросить (или заставить :blush: ) проговорить их вслух, а самому послушать. Вся фальшь (если есть) сразу всплывает.

Нора 14.09.2007 16:34

У каждого персонажа есть характер (типаж) и в соответствии с его личностными характеристиками и надо прописывать диалог.
Например, преподавательница художественного ВУЗа никогда не скажет: "Ну, ты чё, братан, белены обожрался".
Такой сленг характерен только для "крутых" ребят, братков.

И ещё...

Чем проще и короче диалоги, тем лучше. Хотя бывают исключения. :pipe:

Жанка 14.09.2007 17:11

Ну вот! теперь и я задумалась, А СМОГУ ЛИ? написать правдиво? и интересно!

Эндрюс 14.09.2007 18:12

Цитата:

Серьезное заявление, может быть, бросите ссылку, я бы с удовольствием почитала.
Аризона. Кидайте мне в личку свой мэйл и я пришлю вам.. не пугайтесь (не радуйтесь?))))))) не сценарий, а пару-тройку эпизодов с аннотацией одного из своих произведений - чтобы вы поняли, о чём речь в диалогах.
Сценарии я не выкладываю абы где, и вообще не выкладываю, только отсылаю по адресам. :pipe:

Чайник 14.09.2007 20:51

Цитата:

Диалоги - это искусство
Да! =)

Цитата:

писать правдоподобные диалоги СЛОЖНО
Да, да!! =))

Цитата:

как тренировать этот навык - написание органичных и правдоподобных диалогов?
А кто его знает...
Вродь покороче надо бы. Хотя, зависит от ситуации и от самого героя. Но чаще всего - куцые, выражающие основную мысль фразы, примерно так большинство из нас разговаривает по жизни.
Карочи, это зависит.... А проговаривать - полезно!

Тетя Ася 14.09.2007 21:26

Цитата:

как тренировать этот навык - написание органичных и правдоподобных диалогов?

Берете произведение с хорошими диалогами и пробуете написать подражание. Очень неплохая тренировка.

Денни 15.09.2007 00:23

Цитата:

"Ну, ты чё, братан, белены обожрался". Такой сленг характерен только для "крутых" ребят, братков.
Кстати, "крутые" тоже так не скажут: это (теперь) - книжный оборот. :) Скорее скажут: "C дуба рухнул?!"

Цитата:

А диалоги героев вообще не должны иметь никакого отношения к личности автора
Наоборот. Даже в уста скверного персонажа автор должен вложить что-то своё, от себя; дурные мысли бывают и у достойных людей.

И ещё: надо понимать - ЗАЧЕМ этот диалог; можно ли адекватно заменить его другими выразительными средствами: взглядами, например, или музыкой, или действием. (А если можно - то нужно). Или выкинуть эпизод из сценария. Это болезненно - выкидывать хорошие/отличные диалоги, если они не вписываются, затягивают действие. Вообще же, конечно: чем короче - тем лучше.
ИМХО, деление на сюжетчиков и диалогистов порочно: это - из мыльной практики. Но, конечно, хор. редактор может подправить диалоги, но не переписывать их целиком; он должен заставить это делать автора или выкинуть сценарий.

Наталья 15.09.2007 10:04

Часто в сцене, где диалог ведут двое персонажей оказывается, что реплики одного из нх чисто функциональны. Их безболезненно выбрасываешь и получается односторонний диалог (монолог). Симпатично получается.
Недавно для проб сцену выбирала из сценария. Пробоваться должен был один персонаж, без аппонента. Просто выкинула реплики второго - вышел монолог. И сцена стала лучше. :thumbsup:
Часто подготовительный период ведётся параллельно написанию сценария. Поэтому хорошая практика - показывать автору кастинг особо понравившегося актёра, что бы тот передел сценарий (реплики персонажа) под него. Так проще и качественней выходит.

Зелиг 15.09.2007 11:59

Диалоги - это ремесло, которым имеет смысл стараться овладеть. Не факт, что получится, кстати. Тут, как в стихосложении, большое значение имеют способности, дар, если хотите. При его наличии, со временем мастерство оттачивается. Хороший способ не просто читать диалоги вслух, а читать реплики каждого персонажа в отдельности. Тогда становится очевидно, интересно он говорит или на уровне "привет-всё нормально-спасибо- до свидания".

Надия 15.09.2007 14:30

Цитата:

Сообщение от Бразил@14.09.2007 - 13:02
:friends:, это как минимум. Можно ещё кого-нибудь попросить (или заставить :blush: ) проговорить их вслух, а самому послушать. Вся фальшь (если есть) сразу всплывает.
И всё это записать на диктофон! :direc***:

Однажды я это попробовала :yes: Забавно получилось, самое смешное, что Андрея Ивановича, я назвала в последствии Андреем Петровичем! :happy: Заметила, лишь, когда стала читать вслух. Смеху было! И это тоже записалось на кассету :happy:

Но я читала сама за всех персонажей, т. к. найти желающего попробовать себя в роли актёра или чтеца, найти не просто. Или стесняются или не хотят тратить драгоценное время :blush:
Но мне всё равно понравилось, увидела (услышала) недочёты. Но это был не сценарий, а всего лишь первая глава моей ненаписанной повести :doubt: Осталась на кассете. Надо бы её найти и переслушать :happy:

Диалоги - это общение. Общайтесь, наблюдайте за общением и... пишите о том, что вы запомнили, может, что-нибудь и получится :doubt: :yes:

Чайник 15.09.2007 14:54

Цитата:

Сообщение от Дэн@14.09.2007 - 23:23
Кстати, "крутые" тоже так не скажут: это (теперь) - книжный оборот. :) Скорее скажут: "C дуба рухнул?!"
"Крутые"? И так не скажут. Т.н. "крутые" не станут украшать фразы красатищей навроде "с дуба рухнул" или "белены обожорался". Такие зехеры в их понимании - признак "петушизма", (не знаю, как это покультурнее обозвать).
У этой категории всё как в той песне: напитки покрепче, слова покороче. Они не умеют составлять длинные предложения - теряют мысль, потому и общаются урывками фраз.

Что касается конкретно этой фразы, (Ну, ты чё, братан, белены обожрался), то мне подсказывают, что правильнее это прозвучит как "Ты чё, мля?". Правда, может случиться и более содержательный монолог, типа "Ты чё, мля? Чё - дурак, мля? Ты не врубаешься, а?" (въезд в челюсть).
В случае, если герой обращается к другану, то возможны вариации, типа, "Вован, ты чё? Мля, братан, не тупи!", ну и так далее. Главное - "рвано" и покороче.
Кстати! Если передавать разговор интеллектуалов, то необязательно всё делать прямо противоположно. =)))

Вот мне так кажется. Твердо утверждать ничего не могу - нет знаний и опыта. Только учусь! Так что не кидайтесь тапками. :pleased:

Зелиг 15.09.2007 15:12

Цитата:

У этой категории всё как в той песне: напитки покрепче, слова покороче. Они не умеют составлять длинные предложения - теряют мысль, потому и общаются урывками фраз.
Спорное утверждение. В качестве примера удачного монолога подобного персонажа привожу цитату из "КАК БЫ сценария" Владимира Нестеренко "Чужая":
"У пацана сестра, сука редчайшая, редкой масти тварь, мутная, голимая устрица. Чужая погоняло, слышали? Так вот – хотел я , чтобы она брата своего склонила к правильному пониманию жизни. Получил бы срок, сейчас расстрел под мораторием, не разменивают. Замену дали бы, пятнашку – да и всех делов. Не знаю, что там Малыш накосорезил с ней, он тупица был.

Кто-то из толпы – Был?

Рашпиль – Да, был. Замочил там кучу народа, один пацан попал в торбу к мусорам, а по итогу – Малыша и ещё одного нашли прижмурившмися, в гостиннице какой-то.Мы, бля, Малыш, ещё два пацана, рискуя жизнью эту мразь вытащили из говна.Она, от жадности, решила проституцией занятся, попала там к цыганам, еб..."

Чайник 15.09.2007 16:08

Цитата:

"У пацана сестра, сука редчайшая, редкой масти тварь, мутная, голимая устрица.
...Она, от жадности, решила проституцией занятся, попала там к цыганам, еб..."
Тут герой льёт инфу, а потому парой-тройкой слов никак не отделаться.
Тем не менее, каждая фраза в монологе - короткая, максимально скомпрессированная, (исключение - моменты, когда герой награждает кого-то эпитетами, это герои могут до бесконечности).
Каждое предложение - кусок конкретной информации, в нем отсутствуют различные "возможные варианты" и анализ того, что "могло бы быть". Всё ясно и четко. Так разговаривают "быки" и военные, (особенно на службе).

З.Ы. Разумеется, в написании диалогов отсутствуют какие-то абсолютные правила. Другими словами, придерживаться определенной линии желательно, но при необходимости можно и отступить. Всё ж это - кино, и зрителю надо всё разжевать и втолковать, чтобы понятно было. :pleased:

Зелиг 15.09.2007 16:59

Цитата:

У каждого персонажа есть характер (типаж) и в соответствии с его личностными характеристиками и надо прописывать диалог.
Цитата:

Каждое предложение - кусок конкретной информации
Цитата:

каждая фраза в монологе - короткая, максимально скомпрессированная, (исключение - моменты, когда герой награждает кого-то эпитетами
Именно так можно сформулировать основные правила написания диалогов в сценарии. Разумеется, это касается не только "быков" и военных.

яблоко 15.09.2007 18:47

Эндрюс! Диалоги получила. Спасибо. Читаю с большим удовольствием. Несколько сбивает формат, в котором они написаны ( не американский, с использованием прошедшего времени. Похоже что писали Вы в литературном формате. А может это изначально была проза?) Совершенно не смущает лексика. Я даже считаю, что можно было иногда и «отвязнее» прописать. Очень хочется знать, что дальше будет. Вообще, смелая тема. Смелая, хотя бы по тому, что ее же продать невозможно. Повторяю - я прочитала все и хочется продолжения. Хотя последнее время не дочитываю до конца 90 % того что читаю.

Аризона 16.09.2007 01:47

Цитата:

Сообщение от Наталья@15.09.2007 - 09:04
Часто подготовительный период ведётся параллельно написанию сценария. Поэтому хорошая практика - показывать автору кастинг особо понравившегося актёра, что бы тот передел сценарий (реплики персонажа) под него. Так проще и качественней выходит.
Конечно, читка сценария более чем полезна, но, дело в том, что не всегда есть время и возможность ее проводоить, к примеру, работая с сериалом.

Аризона 16.09.2007 01:50

Цитата:

Сообщение от Надия@15.09.2007 - 13:30
И всё это записать на диктофон!
Кстати, очень хорошая идея.
Я как-то об этом не задумывалась ранее.
А что касается тчеца, то можно ведь своих близких задействовать, у них будет меньше нашсов отказаться :bruise:

Эндрюс 16.09.2007 02:58

Яблоко. Да, в американке я не пишу (точнее, не писал, поскольку не знал даже о её существовании, когда писал; а сейчас не пишу совсем - сценарии).
Отчасти сценарий и выглядит как проза, однако проза не совсем проза, и всё-таки сценарий. У меня там есть (в основном, в начале) описания по тексту - чисто помещения, внешность; хотя в конце отдельной строкой прописаны и внешность, и схемы помещений.
Отвязнее возможно можно и даже, вероятно, нужно. Просто я поберёг вашу психику и кое-что исправил, скрепя циничным сердцем. И слишком... в общем опасаться уже стал..
Вы правы, продать в России такое невозможно. Я и не пытаюсь более.
Помню одна главред одной средней руки компании обвинила меня в неумении писать и заодно посоветовала посмотреть фильм "Иисус из Назарета". Ну, такой, по Евангелию от Луки (слово в слово), достаточно известный.
Я ей ответил, что сама дура, а данное кино видел раз 10, ещё когда жил у протестантов в их общине. И видетть его более не могу, и не хочу. Эта была моя первая обличиловка, поэтому я её и запомнил. Да и много чего было из-за этой работы...
Я уже отдал рукопись одному чуваку и он мне переводит её на американский язык.
Как мне написала другой главный редактор другой компании, что в России другая система ценностей и вряд ли когда в обозримом будущем...
А голливудские боссы (даже голливудские) будут драться из-за работы, без всяких превеличений. Я знаю. Они фишку рубят влёт, и им плевать на моральные устои. И снимают, как сам Папа Римский ходит в сортир, потому что людям нравится видеть, как Папа это делает. И получают кассовые сборы.
Могу для начала прислать синопсис, с парой диалогов по ходу его. Если хотите.. будете иметь представление - о чём вообще речь... уверяю, от синопсиса тоже нельзя оторваться, потому что он написан в том же стиле, впрочем, в нём я всегда и пишу...

Цитата:

Часто подготовительный период ведётся параллельно написанию сценария. Поэтому хорошая практика - показывать автору кастинг особо понравившегося актёра, что бы тот передел сценарий (реплики персонажа) под него. Так проще и качественней выходит.
Естественно, Наталья. Это вообще идеал, когда роль прописывается под конкретного актёра. Но в сериалах эт, почти исключено, да.

Эко 09.11.2007 21:49

Всем привет. Подскажите, что лучше почитать, чтобы лучше понять, как писать хорошие диалоги. Чтобы они чётко отражали характер человека. Заранее спасибо!

дед 09.11.2007 21:51

А.Н. Островский.

Эндрюс 09.11.2007 22:12

Цитата:

Чтобы они чётко отражали характер человека.
Ну, чтобы понять именно это нужно читать хотя бы треть произведения. Конечно, по отдельным фразам, словам в репликах и определённым фразеологизмам можно сделать определённые выводы. Достаточно прочесть страницу. ТОлько без действия, с одиними диалогами, характер человка не поймёшь.
Эко, зайди в Конкурс на сайте и почитай короткий метр. Как там авторы выходят из положения. Думаю, многое прояснится. Для тебя прояснится.

А читать классиков здесь, я думаю, совет плохой.
Это то же самое, как на вопрос "Как снять потрясающее кино" отослать человека к "Властелину колец". Гораздо логичнее отправить его (данного вопрошающего) посмотреть полу-любительские короткометражки.

Эко 09.11.2007 22:39

эндрюс На счёт короткого метра - это хорошая мысль. А ты сам как решаешь этот вопрос? Или для тебя это уже не проблема?

Эндрюс 10.11.2007 01:32

Цитата:

А ты сам как решаешь этот вопрос? Или для тебя это уже не проблема?
Эко, вообще, ведь характеры вырисовываются постепенно в практичски любом произведении и на оценку читателем (зрителем) характеров требуется какое-то время, что я и озвучил выше. И действо тоже необходимо.

Ты скажи - в чём конкретно твоя проблема? Научится писать убедительные диалоги? Такие, чтобы реплики разных героев логично цеплялись друг за друга? Если это так, то:
1.Вспомни свои диалоги по любому поводу - с продавцом, партнёром, с другом, с любовницей-женой. То есть в каждом случае отенки фраз звучат по разному. Например, тебе партнёр сказал "Ты дурак"? А может сказать жена "Ты дура-ак". Чувствуешь разницу.
2.Как делается на форумах. Читаешь пост, находлишь в контексте поста фразу, с которой ты несогласен и отвечаешь на неё. А остальной пост: либо ты равнодушен, либо не знаешь, либо согласен. Так и в жизни. Базарят два чувака.
Например:
СЕРЁГА
(продолжая)
Нам же с тобой, возможно, дадут прибавку к стипендии. А, возможно, не дадут. И в исторической литературе будет написано, что реликвию нашёл профессор Астраханского университета В. С. Шер. Поэтому, Ваня, с этого момента ты замолкаешь и слушаешь только меня. Я беру операцию по извлечению золота и его дальнейшей судьбе в свои руки. Понятно?

ИВАН
(неуверенно)
Ага. Если ты считаешь именно так, то я присоединяюсь. Ты в жизни разбираешься лучше, хоть и старше всего на год. К тому же, ты мой родной брат...

Что мы видим. Спорят два брата. Один убеждает в своей правоте другого. Серёга говорит очень много слов, но Иван их не комментирует, а отвечает лишь на вопрос, соглашается.
То есть, в каждой фразе человека есть за что зацепиться другому человеку. И уже немного виден характер. Один - Серёга, видно, что настырный и энергичный. Другой, судя по ремарке (важная в диалогах вещь), склонен к сомнению, иначе бы я написал "размышляя" или что-то ещё.
Короткий мерт обязательно почитай. :friends: Советую в этом плане обратить внимание на Постоянный фонд короткометражек, там есть отличные диалоги. НЕ во всех, но кое-где есть. Отличные в том духе, что характер человека можно определить за короткий срок.

Эко 10.11.2007 09:59

Просто пока мои диелоги мало отражают специфику общения человека. Наверное нужно что-нибудь по психологии почитать. Но а с ведением диалога, думаю, у меня всё нормально. Интересно, а сколько существуют типов людей? Ведь сколько типов, столько и манер общения.

Мария Хуановна 10.11.2007 10:19

Я предпочитаю свой жизненный опыт в написании диалогов.

Лука 10.11.2007 11:21

Эко, и эндрюс и Мария Хуановна правы.
Хочу добавить:
1. Прежде, чем садится за диалоги, ты должен знать ВСЕ о персонажах, которые будут их произносить.
2. Ставь себя на место персонажа. Думай, как он. Браток не может разговаривать как барышня.
3. Написанные диалоги произноси вслух - предложения дожны быть лаконичными, с максимумом инфы, которую ты хочешь дать. Избегай длинных предложений. Больше точек, меньше запятых.
4. Посмотри пару хороших фильмов в жанре, котором пишешь. Обрати особое внимание, КАК разговаривают герои.
5. Делай героев контрастными - если один сангвиник, другой - холерик.
И самое главное - помещай их в ТАКИЕ условия, в которых диалоги сами "выпрыгивают" на страницы! :yes: :yes: :yes:

Наталья 10.11.2007 13:44

Мне подруга рассказывала (где-то читала) , что двое каких-то великих писали диалоги на пару. Садились друг напротив друга и давай друг другу реплики кидать. Вслух.

Лука 10.11.2007 13:49

Цитата:

Сообщение от Наталья@10.11.2007 - 12:44
Мне подруга рассказывала (где-то читала) , что двое каких-то великих писали диалоги на пару. Садились друг напротив друга и давай друг другу реплики кидать. Вслух.
Отличный вариант! Я где-то читал, что Агата Кристи свои диалоги оттачивала, когда гуляла на сыром ветру по берегу моря и проговаривала диалоги вслух...

Мария Хуановна 10.11.2007 13:50

Цитата:

Сообщение от Наталья@10.11.2007 - 13:44
Мне подруга рассказывала (где-то читала) , что двое каких-то великих писали диалоги на пару. Садились друг напротив друга и давай друг другу реплики кидать. Вслух.
вот интересно, а Ильф и Петров так же писали?
эх, где бы такого соавтора найти, чтобы такие же гениальные диалоги получались?

Чайник 10.11.2007 15:40

Цитата:

эх, где бы такого соавтора найти, чтобы такие же гениальные диалоги получались?
Ой, я сейчас очень занят, очень. Извини... (шутка). :happy:

Цитата:

Я предпочитаю свой жизненный опыт в написании диалогов.
Точно. И самому, ессно, произносить фразы вслух. У каждого из героев есть прообразы в жизни, из знакомых. Вот я и прикидываю что бы сказал, и как ответил мой друган Женя Жора Вася. На крайняк можно им позвонить - поболтать о том о сем - вспомнить их манеру общения, словарный запас.

Эндрюс 10.11.2007 18:44

Цитата:

Интересно, а сколько существуют типов людей?
Сколько людей, столько и типов людей. Хотя, по определённым характерным чертам можно разделить людей.
А вообще, написание диалогов большое искусство и нужно учится (в том случае, если дано). Либо самому, либо у учителей. В частности, мои первые диалоги были неплохи, но чересчур пафосны и местами наивны. Изворачивай каждую фразу так, как её никто не сможет сказать, Эко. И тогда и будешь успешен в данном деле.

Павел Марушкин 10.11.2007 20:48

Маленькое дополнение - чем более образован человек, чем выше его культурный уровень, тем более сложные словестные конструкции он использует. У людей примитивных язык беден, часто заражен жаргонизмами. Вобще, жаргон - хороший показатель среды, в которой данный персонаж вращается. Тюремный жаргон, студенческий жаргон, жаргон музыкантов... И т.д.


Текущее время: 14:56. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by vBulletin; перевод: zCarot