Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Вопросы оформления сценария (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=58)

компилятор 08.09.2006 16:48

Вопросы оформления сценария

У мен вот накопились вопросы связанные с оформлением отдельных сцен или действий. В принципе, вопросы типовые. Нверняка кто-то чем-то поможет.

1. Разговор по телефону: А. героев видно обоих, В. видно только одного.
2. Если, какое время указывается в строке описания места, если н-р действие происходит в пещере, в космосе, в виртуальном пространстве. И можно ли не зказывать вообще.
3. Как прописывать цветовое решение сцены. Черно-белое. Задачка такая: в ходе развития действия сцены с одним героем показываются черно-белыми, с другим цветные, но постепенно сцены Ч/Б героем становятся более цветными, а с ЦВЕТНЫМ цвет выдыхается, так, чтобы к концу они поменялись цветами. (объяснил плохо :happy: ) Как и что писать?

Ну и может у кого-то еще какие-то вопросики возникнут аналогичные. Может получится полезным tool'ом.

Тетя Ася 08.09.2006 17:05

Цитата:

1. Разговор по телефону: А. героев видно обоих, В. видно только одного.
ИНТ. КОМНАТА ПЕРВОГО ГЕРОЯ. УТРО.

ГЕРОЙ!1 - реплика

ИНТ. КОМНАТА ВТОРОГО ГЕРОЯ.

ГЕРОЙ2 - реплика.

ЭКРАН РАЗДЕЛЕН НА ДВЕ ЧАСТИ. В первой части виден Герой1, во второй Герой 2. ( Ну типа так и писать.)
Описание интерьера только при первом появлении.

Цитата:

Если, какое время указывается в строке описания места, если н-р действие происходит в пещере, в космосе, в виртуальном пространстве. И можно ли не зказывать вообще.
Можно конечно и не указывать, но отвремени зависит не только внешняя обстановка, но и состояние ( настроение героя): сонливость, бодрость и.тп.

компилятор 08.09.2006 17:06

Тетя Ася - гранд мерси

Василий 08.09.2006 17:16

Цитата:

Тетя Ася - гранд мерси
Компилятор, блин, это ж так все просто. Надо просто внимательно фильмы смотреть. И размышлять. фильм смотриш и думаешь как бы он выглядил на бумаге, как его записать.
Цитата:

3. Как прописывать цветовое решение сцены.
Ну, это уже головная боль режиссера с оператором и осветителями ВАЩЕТО. А если самому хоЧИТЬСЯ, и если без этого ну никак нельзя, если от этого зависят клюевые моменты то так и напиши. ЧБ и т.д. Главное ШОБ понятно было. режиссеру то что ты хочешь сказать-показать. :horror:

компилятор 08.09.2006 17:18

Цитата:

Ну, это уже головная боль режиссера с оператором и осветителями ВАЩЕТО. А если самому хоЧИТЬСЯ, и если без этого ну никак нельзя, если от этого зависят клюевые моменты то так и напиши. ЧБ и т.д. Главное ШОБ понятно было. режиссеру то что ты хочешь сказать-показать.
Ты же знаешь какой я косноязыкий.

Василий 08.09.2006 17:30

Цитата:

Ты же знаешь какой я косноязыкий.
Такой же как и я НЕВЕЖНЫЙ

Фульчи 10.09.2006 18:20

Хочу начать писать сценарий, а начинается он как раз со внутреннего монолога героя. Вопрос: как обозначить по стандарту этот монолог и как потом перейти собственно к его речи? Подскажите... :doubt:

Фульчи 10.09.2006 18:58

Если кто не понял,я имею ввиду , как дать понять читателю, что это мысли героя,внутренний монолог? В английских сценариях пишут: V.O. А у нас как?

Василий 10.09.2006 19:14

Опять какие то вопросы дурацкие :doubt:
В духе компилятора.

1. Внутренний монолог
ГГерой (голос за кадром). Слова.
2. Речь
ГГерой. Слова.

Есть такое понятие как "ремарка".

Так и написать мысли героя.

Сценарии почитай внимательно.

Ну, что ты как маленький?

Фульчи 10.09.2006 21:15

Я об этом и говорю. Ведь должен же быть какой-то иной способ.Иначе во всех последующих диалогах придется писать,что герой говорит вслух. По-мойму, вполне обоснованный вопрос... Разве нет? :yes:

Вячеслав Киреев 10.09.2006 21:52

Цитата:

По-мойму, вполне обоснованный вопрос... Разве нет?
Нет.
Фульчи неужели так сложно придумать как подать закадровый текст? Придумайте интересную подачу монолога, а если не хватает воображения просто посмотрите интересные аналоги. Например фильм "Каффс".

Тетя Ася 10.09.2006 22:09

Можно дать как клиповый видеоряд, картинку отражающие эти мысли. Типа сел, задумался и понеслось. Только картинку надо очень хорошо и тщательно прописать.

Илья Куликов 12.09.2006 19:13

Цитата:

V.O. А у нас как?
А у нас З.К.
а потом когда герой уже присутствует в кадре просто перестать писать ЗК, а написать:

ГЕРОЙ
(продолжает)
.............тескст........

Драйвер 13.09.2006 15:20

Если я пишу сценарий в Писаре, то зачем еще дополнительно форматировать? Предварительный формат применяю - все еще раз форматируется, а титульный лист форматируется неправильно. Автоформат вообще не работает. В описании написано, значит, сценарий уже отформатирован. Но если он уже отформатирован, то почему кнопка Пред.Формат по нажатии "улучшает" его снова и снова?
Если проще, хочу знать: нужно ли форматировать сценарий еще раз, если он уже написан по правилам форматирования при помощи плагина Писарь?

Кирилл Юдин 13.09.2006 18:11

Нет, Марат. Автоформат - это когда ты файл из Софокла делаешь Вордовским.
Если пишешь в Писаре, то ничего больше не нужно.

Иваныч 12.01.2007 23:38

Люди добрые подскажите как правильно в сценарии оформлять ситуацию, когда два героя одновременно, в один голос, произносят реплику? Так?

ВАДИМ ТОЛИК
(в один голос)
Твоя!

Или может быть так?

ВАДИМ
Твоя!

ТОЛИК
(в один голос с Вадимом)
Твоя!

Заранее спасибо

Вячеслав Киреев 13.01.2007 13:23

ИМХО:

ВАДИМ, ТОЛИК
(одновременно)
Твоя!

Кирилл Юдин 15.01.2007 16:22

Самое главное, чтобы было понятно и легко представлялось (и это отностися ко всему формату). В этом смысле первый вариант гораздо лучше.

Совершенно не смертелен и второй вариант, но тогда появляются заминки при чтении - а это минус.

Иваныч 04.02.2007 16:50

Еще вопрос по офрмлению.
Как быть с погодными условиями: дождем, снегом, громом и молниями? Допустимо ли упоминать, скажем, дождь в МЕСТЕ И ВРЕМЕНИ? Или лучше обратить на это внимание в "описании действия"?
Всем заранее спасибо

Лала 04.02.2007 17:06

Можно писать:
НАТ - ПАРК- ВЕЧЕР- ДОЖДЬ.

а можно в ремарке:
В городском парке - бездюдно. Идет дождь. Анна бежит по парку.

Вячеслав Киреев 04.02.2007 21:49

Цитата:

Допустимо ли упоминать, скажем, дождь в МЕСТЕ И ВРЕМЕНИ?
Зачем? Лучше сделать это в описании, информацию можно подать более полно и грамотно.

Кирилл Юдин 05.02.2007 10:15

Цитата:

Можно писать:
НАТ - ПАРК- ВЕЧЕР- ДОЖДЬ.
Нет, так писать не надо. Оно-то конечно можно, но можно и вверх ногами писать. Этот блок служит для определения места и времени суток, а не погодных или климатических условий.
Цитата:

а можно в ремарке:
В городском парке - бездюдно. Идет дождь. Анна бежит по парку.
Длинноватая ремарка получилась :pleased:
Это надо писать там, где надо. А именно в ОПИСАНИИ места действия. Блок же ж так и называется "описание".

Лала 05.02.2007 14:16

Я извиняюсь, писать так можно, точно знаю, другой вопрос, что на разных студиях разные требования к оформлению. :confuse:

Кирилл Юдин 05.02.2007 14:32

Вот чтобы не было разных (к тому же логически неоправданных) и приходят люди к единому удобочитаемому формату.

Иваныч 05.02.2007 23:07

Спасибо вам, други. Вобщем решил о погоде - в описании действия. И, действительно, гораздо содержательнее получается, нежели сухое и безликое НАТ - СКВЕР- УТРО- ДОЖДЬ

Артемик 07.03.2007 13:24

Уважаемые коллеги ;)

Такая ситуация:
герой последовательно вспоминает 4 события, одно за другим (каждое из которых пока-ся не более 3-х секунд)

Или тоже самое, но изображение на картинках на движется, то есть как бы показываются слайды.

Как подобное можно оформить в сценарном формате?
Заранее благодарю.

И ещё: если твой герой, скажем идёт по дороге, и нужно чтобы он шёл к примеру именно 5 секунд, не больше ни меньше, как это описать?

Вячеслав Киреев 07.03.2007 13:41

ВСТАВКА:
ГГ на пляже, играет в волейбол.

ВСТАВКА:
ГГ на диване читает книжку.

и т.д.

В течение пяти секунд ГГ бежит по тротуару, затем резко поворачивает во двор...

Артемик 07.03.2007 13:52

А надо ли после ВСТАВКА писать: ИНТ. ПЛЯЖ ДЕНЬ и тд..
И как быть со слайдами?
:doubt:

Вячеслав Киреев 07.03.2007 14:06

Цитата:

И как быть со слайдами?
Слайды - это когда одна фотография меняет другую.
ВСТАВКА:
Фото жены ГГ.
и т.д.

А в остальном надо писать так, чтобы тебя безошибочно поняли, а это зависит от контекста сценария.

Автоответчик 01.04.2007 19:21

Недавно пришла в голову идея нового реалити-шоу (типа для для ТНТ), но кроме идеи ничего, там ведь неизвестно как поведут себя актеры (т.е. участники), вся идея на листе в несколько строчек уложится. Но чувство возможной прибыли пересиливает здравый смысл, никак не могу найти хоть что-то по этой теме. Или похоронить?
Идея отличается от дома, голода и прочих, декорации не требуются.
Кто подскажет.

Вячеслав Киреев 02.04.2007 00:41

Автоответчик, Вы что, серьезно считаете, что никто не знает, как поведут себя участники? Тогда уж лучше похороните.

Автоответчик 02.04.2007 00:52

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@1.04.2007 - 23:41
Автоответчик, Вы что, серьезно считаете, что никто не знает, как поведут себя участники? Тогда уж лучше похороните.
нет, ну не совсем настолько, но невозможно это прописать как в сценарии.
Общие положения есть ессесно. Но это бред расписывать 30-дневное шоу.
(для примера) кто куда пошел , кто что сьел и чем сходил.
Или именно так?

Эгле 02.04.2007 10:46

Меня, кстати, тоже интересует этот вопрос :yes: И еще - куда отсылать идею?

Тетя Ася 02.04.2007 13:51

Цитата:

Но это бред расписывать 30-дневное шоу.
(для примера) кто куда пошел , кто что сьел и чем сходил.
Или именно так?
Распорядок игры и задания участников надо расписывать подробно. Если распорядок один, а задания меняются ( пример "Последний герой") - то расписывать только задания и правила.

Эгле 02.04.2007 17:43

Тетя Ася, премного мерси :kiss: Но что-то напряжно как-то расписывать задания. Всегда считала, что достаточно обрисовать суть идеи. Но сейчас понимаю, что тогда придется заказчикам искать еще кого-то, у кого запала (писательского) побольше моего будет :happy:

Автоответчик 02.04.2007 18:55

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася@2.04.2007 - 12:51
Распорядок игры и задания участников надо расписывать подробно. Если распорядок один, а задания меняются ( пример "Последний герой") - то расписывать только задания и правила.
Не-е-ет, это не последний герой, это совсем другое. Грубо говоря это как если взять студента и снимать как он учится и сдает экзамены, понимаш? Т.е. в проекте предполагается участие "Третьей силы" и именно она составляет план. А шоу заключается в наблюдении за поведением героев. Группа (команда героев) будет состоять из 15-30 человек. А суть идеи - где и как всё это будет происходить. Интерес со стороны нашего зрителя - 90%, причем от 16 до 80 лет, приимущественно муской части. Поэтому трудно расписать ежедневную программу (кто - что). Хотя по сути - нет ничего невозможного, в цирке медведи на великах ездят, мы чё хуже. Проект международный. Но не очень затратный (Я так думаю.)

По поводу куда отсылать не в курсе. Но хотелось бы говорить или общаться с человеком с ТНТ который принимает решения, без соплей, да-нет.
Если у кого есть выход буду при$нателен.

Эгле 03.04.2007 17:37

Автоответчик, чей то описание Вашей идеи мне сильно напоминает мою идею :happy: Особенно смутила фраза, что прект международный :yes: Боюсь, что может случиться так, как у Меркурианца с его детьми Индиго :pipe:

Автоответчик 03.04.2007 17:42

Цитата:

Сообщение от Эгг@3.04.2007 - 16:37
Автоответчик, чей то описание Вашей идеи мне сильно напоминает мою идею :happy: Особенно смутила фраза, что прект международный :yes: Боюсь, что может случиться так, как у Меркурианца с его детьми Индиго :pipe:
ЭГГ, у меркурианца насколько я помню клонировали опубликованное. т.е. он отправлял свои труды, а потом обнаружил свои творения за чужой подписью. У нас с вами инная ситуация, нам это пришло в голову одномоментно. Поэтому мы можем удвоить наши усилия и выдать на гора - нечто сверхгениальное. Можем в личке вскрыться. У меня всеравно уже описание зарегистрировано.

Эгле 03.04.2007 18:21

Автоответчик,а у меня еще раньше зарегистрировано :pipe:

Автоответчик 03.04.2007 18:30

Цитата:

Сообщение от Эгг@3.04.2007 - 17:21
Автоответчик,а у меня еще раньше зарегистрировано :pipe:
Ну начинается, ...
А я убогий, мне положено место уступать, а у меня, а у меня, руки деревянные я впереди стоял. Не было вас, бабуля. Какя я тебе бабуля, я гном.

Текущее время: 00:47. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.