Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Разбираем синопсис комедии (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=578)

Фантоцци 16.08.2007 11:59

Товарищи коллеги! Кому не противно чужое творчество, оставьте, пожалуйста, своё мнение или совет, как улучшить сюжет (синопсис) Новогодней комедии. Насмешки, издевательства и всё такое принимаются легко, с юмором и благодарностью. :friends: :pipe:
Вопросы:
1. Нужен ли анонс (лог-лайн?)?
2. Как описать комические ситуации без диалогов?
3. Какие могут быть варианты финала (смешные, мелодраматические)?

Анонс.
Преуспевающий менеджер решает поухаживать за молодой красавицей из другого города. Он покупает ей в подарок безумно дорогое кольцо и приглашает её отпраздновать встречу Нового года в свой город. Угадал ли он с размером?

Синопсис.
Преуспевающий менеджер СТАНИСЛАВ переписывается с блондинкой НАТАШЕЙ, победительницей конкурса красоты из небольшого городка. У Станислава комплекс – он считает себя, мягко говоря, непривлекательным. Он приглашает Наташу в свой город отпраздновать встречу Нового года, желая удивить своих сослуживцев хотя бы красотой своей «невесты». Чтобы привлечь Наташу своей щедростью, он готовит ей на Новый год сюрприз - безумно дорогое кольцо. Но как угадать с размером и сохранить тайну подарка? Станислав просит красавицу прислать по факсу контуры её левой ладони. Догадываясь о подарке, Наташа выполняет просьбу и охотно отправляется в гости к Станиславу. Самолёт опаздывает, и «жених» торчит в зале ожидания с подарком и цветами. Волею судьбы в зале ожидания томится и ВЕРОНИКА, скромная и невезучая девушка, которая приезжала в город попытать счастья в шоу бизнесе. Она опоздала на самолёт и поменяла билеты на последний рейс. Станислав и Вероника оказываются за соседними креслами. Вероника засыпает. Станислав разглядывает её руку, и ему приходит в голову «гениальная идея» - сравнить контуры ладони Наташи с рукой соседки. Размеры совпадают. Но нужно проверить это на практике! Станислав надевает кольцо на безымянный пальчик Вероники. Вероника продолжает спать. Как всегда и бывает, кольцо с пальца «обратно» не снимается. Напротив невезучей парочки спит ЖЕНЩИНА. Она просыпается и видит попытки «ограбить» Веронику. Прикрывает один глаз и следит. Станислав отправляется в киоск за мылом. Женщина оказывается ещё той оригиналкой! Вместо того, чтобы разбудить Веронику, она сначала следит за Станиславом, а затем идёт в пункт милиции и сообщает о готовящемся «ограблении». Вокзальный МИЛИЦИОНЕР меняет свою форму на дублёнку и «засыпает» рядом с Женщиной. В это время прилетает Наташа. Станислав с мылом и цветами в руках в панике. Ему нужно вернуть незаметно кольцо, одновременно ухаживая за Наташей. Он оставляет её в кафе и бросается на «дело». В тот, момент, когда он решает намылить пальчик Вероники, Милиционер берёт его за шиворот. Веронику и Станислава приводят в отделение. Пока идёт шумное разбирательство «кто кого хотел надуть и ограбить», последний самолёт Вероники улетает. Наташа разыскивает Станислава через милицию, и скандал приобретает новые черты. Когда недоразумение улажено, Станислав с согласия Наташи приглашает Веронику встретить Новый год вместе – чего бояться победительнице конкурса красоты – да и кольцо пока ещё на руке Вероники. Тихоня Станислав приводит в ресторан сразу двух девушек. Его ждут трое сослуживцев – шеф Станислава, холостой красавец ЖОРА, и молодая семейная пара - ВАСИЛИЙ и СВЕТА. После праздничного общения, танцев, ресторанных конкурсов и комических разбирательств на почве ревности и дележа «добычи» образуются две влюблённые пары – Жора с красавицей Наташей и Станислав с Вероникой. Вероника исполняет со сцены лирическую песню, окончательно завоевав сердце Станислава. Получилось, что Станислав угадал с подарком сразу четверым – Веронике, Жоре, Наташе и, конечно же, себе.

Жанр – комедия, мелодрама. Продолжительность 70-80 мин.

НИХИЛЪ 16.08.2007 12:09

Можно усложнить следующим макаром:

Наташа - победительница конкурса красоты, но в каком-нибудь этническом (эту важную деталь герой пропустил, а в интернете как всегда фотография к тексту была левой). скажем какой-нить бурятский этнос. Естественно понятия о красоте у бурятов (или кто угодно) несколько специфические :pleased: И когда Наташа (лучше айгуль какая-нить) приезжает в город, герой в шоке: ширококостная, дородная баба с титьками 8 размера - идеал бурятки :horror:

А вот друг героя, обласканный женским полом, давно уже устал от модельной внешности своих пассий и всегда с детства мечатл о большой женщине, домовитой и с титьками 8 го размера :happy: и тут-то они друг друга находят.

А линию герой - Вероника можно оставить и так. :friends:

Авраам 16.08.2007 12:10

ИМХО, отличный синопсис! Не хватает только одного - разбивки на абзацы. Я как редактор (не кинокомпанейский, а просто себе редактор) всячески призываю авторов пользоваться АБЗАЦАМИ. Это очень облегчает жизнь и способствует улучшеному восприятию текста.

По композиции - ИМХО, недоработана вторая часть. Какие отношения между двумя девушками? Что происходит в ресторане?

Фантоцци 16.08.2007 12:25

НИХИЛЪ, - хорошая идея, сам обожаю азиаток. :friends: Нужно чтобы её фотография понравилась Жоре в самом начале фильма. И все коллеги подкалывают Станислава, мол она ему не по зубам и т.п. с его то рожей...

Авраам, - дельный совет, разобью на абзацы. :friends: Отношения между героинями, возможно, должны быть конфликтными (ревность, и т.п.), из конфликта легче создать юмор. А в финальной части (ресторане) ситуация ИМХО должна разрядиться?

яблоко 16.08.2007 12:27

Следром за Наташей прилетает и ее бойфренд - из крутых, на местном уровне, братков. Его план прост - убить, зарезать столичного выскочку. Но когда он видит как Станислава заметают менты, он принимает его за своего барата бандита, и теперь уже надо сначала забить стрелку и перетереть ситуацию. Переодеваясь в Деда Мороза "жених" все время пытается объяснить Станиславу на воровском жаргоне цель его приезда, а Станислав увы не понимает, или принимает за новьгоднию шутку.

Дальше можно закрутить так что Станиславу угрожает реальная опасность, его спасает Вероника.. Пока "жених-браток" разбирается со Станиславом Наташа влюбляется в Жору.

НИХИЛЪ 16.08.2007 12:32

Цитата:

НИХИЛЪ, - хорошая идея, сам обожаю азиаток. Нужно чтобы её фотография понравилась Жоре в самом начале фильма. И все коллеги подкалывают Станислава, мол она ему не по зубам и т.п. с его то рожей...
Не. Фотка была левая в интернете. Не та баба. Она понравилась Станиславу, а на деле приезжает реальная победительница конкурса красоты ИДЕАЛЬНЯ БУРЯТКА. А вот Жоре такие девушки по вкусу. Это нам дает: 1. станислав в конфузе, он то ждал совсем другую и 2. благополучное разрешение: Жора таких любит. Можно еще папу - бурята, который приезжает мстить за дочь Станиславу (неприятие невесты жуткое оскорбление для их этноса), но все разрешается благополучно потому как Жора влюбился.

Главное больше секса. В конце групповуха в ресторане: буряты и все отсальные. :happy: :happy:

Авраам 16.08.2007 12:41

Цитата:

Сообщение от Вадим Пэ@16.08.2007 - 11:25
А в финальной части (ресторане) ситуация ИМХО должна разрядиться?
Ну ясное дело, обиженных быть не должно! Новый год все-таки. :pleased:

Евгений Медников 16.08.2007 13:32

Сюжет замечательный. И что, кинокомпании еще ждут? :doubt:
А вот синопсис показался излишне лаконичным.
Вот есть фраза "комические разбирательства на почве ревности". РЕдактор, небось, сидит и думает - а в состоянии вообще автор это все написать, придумать? Там же весь цимес именно в том, чтобы эти все разбирательства смешно сделать. Нужно хотя бы общую канву событий, схематичную.
как писать синопсис, для мне вообещ-то загадка - либо получается так же коротко (что меня не устраивает), либо слишком уж развернуто.

Эгле 16.08.2007 13:35

Мне понравилось :pleased: ВСЁ :happy:

Евгений Медников 16.08.2007 13:50

Кстати, было бы очень интересно послушать редакторов - что они делают, получив такой синопсис. Что не так. Что их настораживает :happy:

НИХИЛЪ 16.08.2007 13:54

Цитата:

Что не так. Что их настораживает
Н-р: где взять актрису с титьками 8-го размера. :happy:

Татьяна Гудкова 16.08.2007 14:32

Мне тоже нравится :)

Зелиг 16.08.2007 14:43

Цитата:

где взять актрису с титьками 8-го размера.
А спецэффекты на что?

Мария Хуановна 16.08.2007 14:53

тема ресторана не раскрыта :direc***:

девушку на бурятку менять бы не стала - вся соль в том, что ГГ предпочел красавице скромную девушку, но более близкую по духу.

кстати, можно ввернуть что-то, что бы их сблизло - типа, нашлись родственные души. это могут быть какие-то общие интересы, на которые красавица может наоборот, реагировать крайне резко и отрицательно, что оттолкнет героя от нее и сблизит со скромницей.

Нора 16.08.2007 15:00

И мне понравилось. :pleased:

И бандита тоже можно пристроить. Смену в милиции принимает милиционерка. :pleased:
А потом у бандита с милиционеркой тоже любовь-морковь образуется. :pleased:

Евгений Медников 16.08.2007 15:00

Цитата:

какие-то общие интересы, на которые красавица может наоборот, реагировать крайне резко и отрицательно,
Прямо в аэропорту ГГ предлагает ей выпить, нюхнуть, курнуть и кольнуться за встречу!

Нора 16.08.2007 15:01

Станислав - начинающий продюсер, тогда появятся совместные интересы с Вероникой.

Евгений Медников 16.08.2007 15:02

Цитата:

Смену в милиции принимает милиционерка.
Нора! Щас придет Зелиг и скажет, что за идею о том, что милицанер - женщина нужно выложить кругленькую сумму... Правда, может спасти то, что она - не участковый :happy:

Нора 16.08.2007 15:04

В аэропорту очень много милиционерок. Правда они там на таможне работают.

Евгений Медников 16.08.2007 15:04

Цитата:

Станислав - начинающий продюсер, тогда появятся совместные интересы с Вероникой.
Да! Да! у него есть трое тайных детей и дворецкий! А Вероника пойдет к нему няней. Это точно будет иметь успех!

Евгений Медников 16.08.2007 15:05

Цитата:

В аэропорту очень много милиционерок. Правда они там на таможне работают.
Оооооо! Прапорщицы.... :tongue_ulcer:

Евгений Медников 16.08.2007 15:06

Я, кажжется, не дожидаясь редакторов, понял, что их не устроило. Аэропорт! Пусть лучше герой дожидается героиню просто на улице :happy:
Тогда Веронику придется сделать бомжихой - кто еще спит на улице? :doubt:

Авраам 16.08.2007 15:09

Только я хотел сказать про ИНТ. АЭРОПОРТ ВЕЧЕР! :pipe:

Евгений Медников 16.08.2007 15:12

Вот, кстати, я еще заметил - в синопсисе в АЭРОПОРТУ почему-то присуствует ВОКЗАЛЬНЫЙ милиционер. Не иначе как оборотень в погонах! То есть в дубленке...

НИХИЛЪ 16.08.2007 15:24

Аэровокзальный милиционер оказывается буряткой, которая выдает себя за кавайную японскую школьницу для соблазнения Жоры, которому на самом деле всегда нравились готические девушки. Сюжет не важен. Главное завершить все это действо сценой свального греха в ресторане.

Кстати, давно заметил, что самые соответсвующие канонам драматургии фильмы - это порнуха банальная: четко три акта (причем каждая сцена также по завету митты разбита на три акта: завязка, развитие, кульминация :happy: ). И мелодрамы надо строить именно по такому принципу. Прямо тупо: inciting incident (вода протекла), сантехник пришел... дальше сами знаете. Только естественно без секса а про чувства, но аналогия должн явственно читаться. :pleased: Тогда с руками оторвут редакторы.

А я смотрю все ТВ фильмы нашего производство так и тянет порнухой обозвать. Теперь понял.

:happy: :happy: :happy:

Люся 16.08.2007 15:41

уважаемый ВАдим,
позвольте и мне высказаться (как начинающему сценаристу и местной злодейке)
у вас всё отлично, особенно тот сценарий, что выложен на сайте. Пёфект (на мой скромный взгляд).
По поводу данного синопа: всё ок, кроме того, что не хватает изюминки (интриги и т.д.)
Моё предложение (старое как мир): Всё оставить КАК ЕСТЬ, но предположить, что Стасик и Вероника давно в сговоре (естственно криминальном, что и высняется в финале), несчастную азиатку Наташу хотят охмурить (цель придумайте сами: выбор не велик)
Стасик ждал именно бюстовую Нату, а сделал вид, что другую. вероника косит под "угнетенную невинность", финал можно сделать любой (полет вашей фантазии). сцену с примеркой кольца оставить, кольцо и правда дорогое, нчего его на Нату примерять ... ну и т.д.
С почтением к вашим талантам, Люся

Фантоцци 16.08.2007 18:01

Итак, промежуточные итоги мозгового штурма.

Яблоко, :yes: . Подумаю, как это реализовать. Может, Наташа взяла номер тел. ещё одного столичного поклонника на всякий пожарный. В момент ссоры она позвонила ему. А он оказался бандитом, и припёрся в ресторан под видом Деда мороза. :happy:

НИХИЛЪ, :friends: . Думаю национальную тему не стоит усиливать. Пусть лучше не Наташа, а Вероника будет талантливой буряткой. И вообще, это на усмотрение режиссёра.

Мария Хуановна, :kiss: ! Можно так: Станислав сочиняет простенькие стихи между делом, Наташе эти стихи по барабану, а Вероника прониклась и сходу сочинила и промурлыкала мелодию, а песню потом исполнила в ресторане – задачка для композитора с фабрики звёзд :happy:

Нора, :kiss:, идея с милиционеркой хорошая. Но не слишком ли много образуется персонажей? Не справлюсь :no:

Евгений, :friends:, я подумаю, кто мои персонажи по профессии. Это хороший способ обозначить интересы героев и определить их характеры. ГГ - точно не продюсер! Синопсис разослал вчера в 20 к/к. Может, кто и ответит. Ждёмс. А мож так продать? Рублей за 6000 уступлю :happy:

Люся, :kiss:, спасибо за комплименты. Сговор Стасика и Вероники обдумаю. Боюсь, слишком закручено для Новогоднего пьяного просмотра. Нужно как-то проще.

Нужно придумать пар-другую гэгов для ресторана. Пока там сюжет провисает.

Жду Зелига :scary:

Зелиг 16.08.2007 18:09

Цитата:

Жду Зелига
Вадим, я неважно себя чувствую после вчерашнего и позавчерашнего. Жарко. Пива больше нет. Голова почти не соображает. Читать пост, превышающий 2 строчки, для меня сущая мука. Так что, не обессудьте.

Фантоцци 16.08.2007 18:25

а в Питере тоже тропики. :yes: Я сёдня полдня с баклашкой "Адмиралтейского" в пруду сидел, всё равно жарко. Работы нет, горораров не платят. Поправляйтесь, Зелиг! :pipe:

Зелиг 16.08.2007 18:27

Цитата:

Поправляйтесь, Зелиг!
Спасибо. Я постараюсь.

Люся 16.08.2007 18:39

а, вы из Питера!
Так я и думала...

Зелиг 16.08.2007 18:41

Цитата:

а, вы из Питера!
Это многое объясняет? Как сказал бы Михалков. :happy:

Люся 16.08.2007 18:45

ага.. боюсь я питерских. они у меня в теннис, подлецы выигрывают!

оченн воспитанные - снисходительные люди

Леена 16.08.2007 18:46

И бандита тоже можно пристроить. Смену в милиции принимает милиционерка.
А потом у бандита с милиционеркой тоже любовь-морковь образуется.
[quote]
:thumbsup:

И вообще, милиционерка может в двух сценах учавствовать. Бандит пришел, наехал и поплыл. Все, они вдвоем уплывают в свою сторону.
Но тоглда особо и бандит не нужен, ничего он в истории не изменит.

А историйка милая и незамысловатя. Мне понравилось.

Эндрюс 16.08.2007 20:23

Цитата:

По поводу данного синопа: всё ок, кроме того, что не хватает изюминки (интриги и т.д.)
Да, Вадим, я солидарен с Люсей. Насчёт интриги выбор вам предложили богатый, выбирайте, либо думайте сами. И вы правы, надо попроще.
Синопсис идеальный, только чуть подробней надо 2 часть (начиная с того, как мент взял ГГ и повёл в отдел). Буквально чуть-чуть поподробней.
Эт чисто моё мнение.
Цитата:

И вообще, милиционерка может в двух сценах учавствовать. Бандит пришел, наехал и поплыл
Кстати, дельная идея Леены и Норы, незамысловато и со вкусом. Такая "оригинальная избитость" должна проканать на Новый год.

Ник С 16.08.2007 20:24

История очень может быть гут.

Мои пять коп:
-Станислав не знает Наташу в лицо
-он опаздывает в аэропорт
-он находит в зале ожидания спящую веронику и думает что это наташа
- проверяет свою догадку прикладывая рисунок руки
- убедившись в идентичности надевает кольцо, готовится эффектно разбудить девушку
- в этот момент слышит объявление о том, что приземлился самолет наташи
-он понимает что ошибся
-от неожиданности что-то роняет/сам падает/пукает чем будит тетку (то что она сама проснулась в нужный момент и увидела "ограбление" не гут)
-дальше по списку

мне кажется всё это поможет оправдать кольцо, рисунок, тетку.

бурятка не гут.

ещё очень нужно придумать наталье вторую цель (помимо корыстного знакомства). это сразу придаст истории объём.

удачи

Брэд Кобыльев 16.08.2007 20:31

Вадим*Пэ, можно покритиковать - по-питерски? Тем более, если не понравится - всегда можете меня найти и лично перетереть :friends:
В целом синопсис строится на одном гэге - с кольцом. Ситуация замечательная, но кроме нее, если честно - ничего нет. Да и она разрешается уж слишком жизненно - все на словах разбираются в милиции :melancholy: Остальные "проблемы" создаются искусственно - герой приглашает Веронику сам, да еще и с позволения своей Наташи (это неуверенный-то в себе человек, которому главное - чтобы с Наташей у него не обломилось!). Разумеется - ревность. Но она разрешается Жорой-холостяком, которому достается Наташа. Вторая половина - безумно предсказуема.
Имхо, плясать надо от кольца. Как вариант: Наташа знает, что Стас хочет подарить ей дорогое кольцо - собственно, это единственное, что прельщает ее в этом некрасивом человеке. Её план - забрать драгоценность, продать и устроить свою личную жизнь (к слову, она еще и беременна от одного из членов жюри того самого конкурса красоты - но это пока незаметно).
Стас вбухал гигантское количество денег в этот подарок. Для него Наташа - последняя надежда устроить свою личную жизнь - он типичный неудачник, которого женщины всегда использовали.
Веронике же жизненно необходимы деньги - допустим, больна мать и ей нужны деньги на операцию. Или ребенок. На вокзал она приходит либо просить милостыню - с табличкой "Помогите...", либо решив заработать своим телом - в этом варианте из-за своей скромности и жесткой конкуренции девушке так и не удается совершить отчаянный шаг. Уставшая и измученная, Вероника засыпает.
После того, как Стас надевает ей кольцо и убегает за мылом, Вероника просыпается, замечает драгоценность и решает по наивности, что это божья благодать. И уезжает.
Стас возвращается - и не находит ни девушки, ни кольца. Он в панике. Встречает Наташу, та ожидает подарка - но видя, что кавалер тянет, решает подождать.
Далее - комедия положений: Вероника ищет возможность продать кольцо, Стас пытается разыскать Веронику, параллельно ухаживая за Наташей, Наташа скрепя сердце, принимает ухаживания Стаса, ожидая, когда же она сможет смыться с кольцом (обыскав его квартиру, красавица находит чек на покупку кольца и понимает, что ее ждет достойное вознаграждение - это помогает ей быть терпеливее).
Дальше - по накатанной. Вводите новые линии, интересных персонажей, новые нестандартные ситуации... Но "общий банкет, на котором все разрешается" - слишком классический вариант, чтобы придумать что-то новое и интригующее. Хотя, чем черт не шутит :pipe:

Брэд Кобыльев 16.08.2007 20:33

Да, еще - не надо никаких братков-любовников... Тошнит уже от этого образа. В принципе.

Эгле 16.08.2007 20:47

Ребята, я уже говорила, что Брэд - кладезь идей :kiss: ?
Брэд, можно вопрос? Ты продаешь свои сценарии, то есть уже преуспел в этом, или только начинаешь? Просто у тебя налицо талант. Не примите все за подхалимство :scary: :happy: Но человек, как мне кажется, очень легко разруливает сюжеты, на ходу что-то там придумывая... Не знаю, но мне кажется, что Брэд очень хорошо описал сюжет.

Брэд Кобыльев 16.08.2007 21:02

Эгле, перестань меня смущать - мне уже начинает казаться, что ты надо мной издеваешься :happy:
Шучу, конечно - верю, что ты искренне, но мне как-то не по себе, если честно :confuse:
Вот в это ветке ответил на твой вопрос по поводу сценариев :pipe:
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...topic=251&st=90

Текущее время: 10:45. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.