Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   ВГИК: избранность, ремесло, искусство, оценки… (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=538)

Зелиг 23.07.2007 00:27

Бразил, я учился на сценарном факультете ВГИК и за все наши киновузы отвечать не берусь. Могу сказать лишь одно - во ВГИКе есть мастерские, где отлично преподают ремесло с учётом опыта западных коллег (Шрайдера и Линды Сегер, например, которые, кстати, читали во ВГИКе свои мастер-классы). КПД в них примерно тот же самый, что и в школе Шрайдера (2-3 человека из 15-20 начинают талантливо и профессионально работать).

Бразил 23.07.2007 00:33

Цитата:

2-3 человека из 15-20 начинают талантливо и профессионально работать
Сразу оставлю за скобками, что есть профессиональная и талантливая работа, и насколько весь наш кинопроцесс соответствует таким высоким категориям.
Но меня лично смущает, что в результате многолетнего обучения КПД обучения составляет не более 15%. Другие системы обучения (основанные на технологическом подходе) дают гораздо большую эффективность (на уровне 80%).

Зелиг 23.07.2007 00:38

Цитата:

Другие системы обучения (основанные на технологическом подходе) дают гораздо большую эффективность (на уровне 80%).
Например?

Бразил 23.07.2007 00:43

См. авторефераты и диссертации (докторские, и некоторые кандидатские) по направлению 13.00.xx

Зелиг 23.07.2007 00:56

Цитата:

См. авторефераты и диссертации (докторские, и некоторые кандидатские) по направлению 13.00.xx
Не понял. Так эти успешные системы обучения практикуются или нет? Если да, то где?

Бразил 23.07.2007 01:07

Цитата:

Так эти успешные системы обучения практикуются или нет? Если да, то где?
Конечно, практикуются. Везде. Везде и всюду есть продвинутые методисты, есть проектирование учебного процесса, есть совершенствование методик контроля успешности обучения, есть различные приёмы, методы и формы обучения. Всё это применяется с разной степенью интенсивности и успешности. Система мастерских - это не единственная система, и уж точно не самая лучшая. Но в силу инертности мышления преподавателей и склонности не покидать насиженное местечко как можно большее количество сроков (это я про разработчиков образователных стандартов), в некоторых вузах не находится места новым практикам.

Елена Цвентух 23.07.2007 08:10

Из моей мастерской нас в профессии осталось ровно трое. Из 20-ти учившихся.

Зелиг 23.07.2007 13:02

Цитата:

в силу инертности мышления преподавателей и склонности не покидать насиженное местечко как можно большее количество сроков
:happy: Бразил, возможно, я неправильно Вас понял, но Вы знаете, КАКУЮ зарплату получают преподаватели сценарного мастерства во ВГИКе? Кое-кто за ней даже забывает приезжать. Всё преподавание (за редким исключением) держится на энтузиазме и интересе к самому процессу. Кстати, что касается заработка преподавателей, соглашусь с Вами - он неприлично низкий.

Бразил 23.07.2007 13:17

Цитата:

склонности не покидать насиженное местечко как можно большее количество сроков
Эта характеристика касалась не преподавателей сценарного мастерства во ВГИКе.
Так вот если заработок неприлично низкий, то откуда взяться хорошим результатам? Вот и получаем 15% на выходе. Причём, между нами говоря, и эти 15% не Бог весть какие сценаристы. Так себе. Скорее, за счёт своего желания и упорства пробиваются, а знания уже потом получают, на съёмочной площадке, да в спорах с режиссёрами, редакторами и всяческими продюсерами.

Зелиг 23.07.2007 14:15

Цитата:

Так вот если заработок неприлично низкий, то откуда взяться хорошим результатам?
Дело не в заработке. Большинство вгиковских мастеров - действующие сценаристы, поэтому каким бы высоким их преподавательский заработок ни был, он всё равно будет казаться им мизерным. Дело в том, что существует так называемая квота. Например, 15 бюджетных мест. Допустим, повезло, и из этих 15-ти 10 способные. 5 - по любому баласт. Что происходит дальше? Из 10 2-е оказываются талантливыми, но абсолютно необучаемыми (им дают ремесло, а они его тупо не берут, потому что сами с усами), 2-их отчисляют за неуспеваемость, допустим, по культурологии (талантливые люди, по моим наблюдениям редко бывают дисциплинированными), 2-е беременеют, 1 сходит с ума (в том или ином смысле). В результате выпускается мастерская из 8-ми человек. 5 из них, как были баластом, так им и остались. Получили диплом - и в сторонку. А 3-е работают.

Бразил 23.07.2007 14:59

Цитата:

Например, 15 бюджетных мест. Допустим, повезло, и из этих 15-ти 10 способные.
Так зачем на места, оплачиваемые из федерального бюджета во ВГИК берут 5 неспособных людей? Что, у нас в стране нет 15 способных, желающих поступить бесплатно во ВГИК? Чушь, не верю. Не знаю, какой конкурс во ВГИКе, но в Театральную академию в Питере конкурс 27 человек на место.
Цитата:

Из 10 2-е оказываются талантливыми, но абсолютно необучаемыми
Абсолютно необучаемых нет. Есть плохие педагоги.
Цитата:

2-их отчисляют за неуспеваемость
Это нормально.
Цитата:

талантливые люди, по моим наблюдениям редко бывают дисциплинированными
Так эти вторые двое тоже таланты, не способные обучаться? :happy: Повторяетесь, мил друг.
Цитата:

2-е беременеют
Академка, потом возвращаются. Кстати, очень уж высокий процент беременеющих. :happy: Это хорошо.
Цитата:

В результате выпускается мастерская из 8-ми человек.
Любопытно, что балласт
1) дисциплинирован;
2) обучаем;
3) не отчисляем;
4) не беременеет;
5) не сходит с ума.
Какой замечательный балласт во ВГИКе!
Цитата:

А 3-е работают.
А контрактников во ВГИКе нет вообще?

Цитата:

Дело не в заработке. Большинство вгиковских мастеров - действующие сценаристы, поэтому каким бы высоким их преподавательский заработок ни был, он всё равно будет казаться им мизерным.
Конечно, не в заработке.
Дело в том, что побавляющее большинство вгиковских матеров - плохие педагоги, судя по результатам. Они наплевательски, непрофессионально относятся к своему преподаванию. Для них главное - писание сценариев, там их зарплата, там их основная работа. А обучение и воспитание кинодраматургов - это получается второстепенная линия в их деятельности.
Именно поэтому сам способ обучения в мастерских - неэффективен.

Зелиг 23.07.2007 15:09

Цитата:

Так зачем на места, оплачиваемые из федерального бюджета во ВГИК берут 5 неспособных? Что, у нас в стране нет 15 желающих поступить бесплатно во ВГИК?
:happy: Желающих - хоть пруд пруди. Человек по сто на эти 15 мест претендуют. Способных из них - единицы. Раньше, когда кино в загоне было, кто на сценарный шёл? Тот, кто действительно хотел этим заниматься или тот, у кого были амбиции (не всегда обоснованные). Заработать сценарным ремеслом было нереально. А теперь? Люди поступают с намерением в лёгкую срубить бабла. Посмотрите, кто на всех этих мыльных фабриках работает. В лучшем случае - студенты ВГИК. А чаще всего - люди, которые вообще из других проф. областей пришли. Потому что за мыльную серию платят столько же, сколько им платили в месяц на прежней работе.

Бразил 23.07.2007 15:15

Цитата:

Человек по сто на эти 15 мест претендуют. Способных из них - единицы
Давайте уточним. "Способных" на что?
Цитата:

Посмотрите, кто на всех этих мыльных фабриках работает. В лучшем случае - студенты ВГИК. А чаще всего - люди, которые вообще из других проф. областей пришли. Потому что за мыльную серию платят столько же, сколько им платили в месяц на прежней работе.
Работают всякие: и из ВГИКа, и из ВКСР, и из других профессий, и студенты и люди с высшим образованием. Все, кто туда пролез. Ну и что?

Елена Цвентух 23.07.2007 15:49

:happy:

Улыбка 23.07.2007 21:27

Цитата:

Сообщение от Бразил@22.07.2007 - 23:33
Сразу оставлю за скобками, что есть профессиональная и талантливая работа, и насколько весь наш кинопроцесс соответствует таким высоким категориям.
Но меня лично смущает, что в результате многолетнего обучения КПД обучения составляет не более 15%. Другие системы обучения (основанные на технологическом подходе) дают гораздо большую эффективность (на уровне 80%).

Допустим, 80% выпускников педунивера идут работать педагогами...
И что? Разве все они - педагоги? Да многих из них и близко к детям подпускать нельзя! :fury:
То же и с инженерами, экономистами и т.д. и т.п.
Толковых из всего выпуска будет, скорей всего, тех же 2-3 человека. А остальные - ловко пристроены, или тоже поменяли профиль... :cry:
В других профессиях есть, куда спрятаться.

В сценарном деле - нельзя. :no:
Либо ты способен этим ремеслом (ах, наверное, кто-то оскорбится на слово "ремесло", ведь писать сценарии - это ИСКУССТВО) прокормить себя, либо - НЕТ.
Это ж не теплое местечко, где можно просиживать штанишки и стряпать ежемесячные липовые отчеты, или, или, или... :confuse:

Вот и остаются только 2-3 из выпуска. Спрятаться некуда, сразу все становится предельно ясно - кто на что способен. Так сказать, естественный отбор.

Бразил 23.07.2007 21:46

Цитата:

Допустим, 80% выпускников педунивера идут работать педагогами...
И что? Разве все они - педагоги? Да многих из них и близко к детям подпускать нельзя!
Допустим, 15% выпускников сценфака ВГИКа идут работать редакторами и сценаристами. И что? Разве все они - сценаристы? Да многих из них даже к теле- и (я уж молчу про) кинофильмам подпускать нельзя!

Улыбка 23.07.2007 21:56

Цитата:

Сообщение от Бразил@23.07.2007 - 20:46
Допустим, 15% выпускников сценфака ВГИКа идут работать редакторами и сценаристами. И что? Разве все они - сценаристы? Да многих из них даже к теле- (я уж молчу) про кинофильмам подпускать нельзя!
Из чего следует такой забавный вывод? :doubt:
Кого, в таком случае - по Вашему мнению - подпускать можно? :doubt: :confuse:

Дядю Васю - грузчика? :doubt:

Бразил 23.07.2007 22:03

Цитата:

Из чего следует такой забавный вывод?
Примерно из того же, что и Ваш печальный вывод, что педагогов к детям подпускать нельзя.

Я вот смотрю на наши кинофильмы, телефильмы, сериалы, смотрю на то, как работают сценаристы, попадают ко мне иногда сценарии и черновики сценариев, я довольно много общаюсь с режиссёрами и продюсерами. И из всего этого делаю вывод, что больше половины продукции, которую производят наши сценаристы - полнейшая лажа. То есть это даже не плохое кино, это не кино вообще. Вот, собственно, из этого я делаю вывод, что даже те, кто приходят и остаются в киноиндустрии - это иногда не сценаристы, а "дяди Васи - грузчики".

Цитата:

Кого, в таком случае - по Вашему мнению - подпускать можно?
Риторический вопрос.
Да и честно говоря, я ведь не спрашивал у Вас, кого из педагогов к детям подпускать можно. Хотя мог бы спросить.

Бразил 23.07.2007 22:47

Цитата:

Бразил, ох, любите вы проценты!
Да, люблю.
Цитата:

Вы где-то упрекали ВГИКовцев, что те цепляются к словам... А теперь чего-то вцепились в педагогов.
Просто эта среда мне хорошо знакома. ВГИКовцев не упрекал, просто констатировал факт.
Цитата:

Хорошо, а что про экономистов и инженеров скажете? Они тоже бесплатно работают? Как педагоги?
Полагаю, что они работают за деньги. И что же это значит, не подскажете мне?
Цитата:

В сценарном деле, вероятно, тоже, кто-то и из-за денег берется писать...
За деньги любой возьмётся писать.
Цитата:

Но зачем все к статистике сводить, к каким-то общим положениям, теориям? Материал недостаточно изучен для такой глобальной раскладки, по-моему...
А я и не свожу к статистике, я ведь не употребил терминов дисперсия и математическое ожидание. :pipe: Да и теорию никакую не выводил. Просто высказал кое-какие сомнения относительно эффективности обучения.
Цитата:

Вы недовольны качеством телекинопродукции.
Неужели кто-то ею в полной мере доволен!? :happy:
Цитата:

Или давайте пробьемсяь в министры, проведем реформу образования в киноВУЗах и в школах.
Давайте же что-то делать!
Я мог бы предложить кое-какие методики обучения кинодраматургии. Мог бы предложить революционные изменения для медиапедагогики вообще и кинообразования в частности. Просто мне это надо оформить и представитьнадлежащим образом. Ну не на форуме же это делать в самом деле! Тут надо развлекаться. :happy:

Бразил 23.07.2007 22:49

Цитата:

Бразил, может быть, Вы приведете пример приличных сценаристов работающих (-вших) в российском кино. С Вашей точки зрения. Есть такие в принципе?
Берам, есть и довольно много. Но фамилии, адреса и явки я называть не буду. Единственное, что могу сказать, это люди, которые довольно давно в деле, это не вчерашние-позавчерашние выпускники.

Берам 23.07.2007 23:15

Цитата:

Сообщение от Бразил@23.07.2007 - 21:49
Берам, есть и довольно много. Но фамилии, адреса и явки я называть не буду. Единственное, что могу сказать, это люди, которые довольно давно в деле, это не вчерашние-позавчерашние выпускники.
Если я правильно понял, выпускники все же ВГИКа?

То есть, ВГИК испортился вчера-позавчера?

А раньше система творческих мастерских худо-бедно работала.

Знаете, я работал в нескольких, местами довольно творческих областях, не имея специального образования. Добивался каких-то результатов. Одно время был арт-директором крупного рекламного агентства и при этом единственным человеком в отделе без художественного образования. Так что Ваш задор мне понятен. Потом случилось стыдное - я поступил во ВГИК и закончил его. Возможно, тем самым похоронив себя для профессии. И вот что я теперь имею сказать. Сугубо субъективно. Можно много говорить о том плохи или хороши выпускники ВГИКа, и насколько прекрасней пишут сценарии патологоанатомы и экономисты, но я считаю, что любой профессии надо учиться, можно это делать по-разному, конечно, но никакие учебники не заменят УЧИТЕЛЯ. Хотите верьте, хотите нет. Это не значит, что Учителем должен быть именно преподающий во ВГИКе Мастер. Но как-то так случилось, что люди, которые могут учить Кино собираются (в Москве по крайней мере) всего в двух местах - ВГИК и ВКСР.

Бразил 23.07.2007 23:25

Берам
Цитата:

Если я правильно понял, выпускники все же ВГИКа?
В основном, да.
Цитата:

То есть, ВГИК испортился вчера-позавчера?
Думаю, что ВГИК начал портиться вместе с кино. Или чуть позже.
Цитата:

А раньше система творческих мастерских худо-бедно работала.
Всё, что раньше работало хорошо, в какой-то момент начинает рабоать хуже. Поэтому маркетинговый подход говорит нам, на самом пике, когда у тебя всё хорошо, запусти новый продукт.
Цитата:

любой профессии надо учиться
Ну, вот. Я тут много критиковал ВГИКовцев за то, что они не желают понять собеседника. И Вы туда же.
Я не против ВГИКа, я не против образования. Я против системы мастерских. Я думаю, что есть более эффективные формы обучения и воспитания.
Цитата:

Но как-то так случилось, что люди, которые могут учить Кино собираются (в Москве по крайней мере) всего в двух местах - ВГИК и ВКСР.
Пожалуй, да, так случилось. И это хорошо.

Берам 24.07.2007 00:05

Цитата:

Сообщение от Бразил@23.07.2007 - 22:25
Ну, вот. Я тут много критиковал ВГИКовцев за то, что они не желают понять собеседника. И Вы туда же.
Я не против ВГИКа, я не против образования. Я против системы мастерских. Я думаю, что есть более эффективные формы обучения и воспитания.

:)
Чудесно. То есть вы выдернули цитату из контекста и обвинили меня в нежелании понять собеседника :)))

Я говорю не только о том что профессии надо учиться, я говорю о моем понимании этого процесса. Можно учиться по всякому - и по книжкам, и на синяках и шишках и пр. пр. пр. Но, повторяю, хорошо, когда рядом есть Учитель. Творческая мастерская отличается от всех прочих форм обучения, на мой взгляд, своим сугубо индивидуальным подходом. У Мастера нет методичек, учебников и систем выставления оценок. Есть только его личный взгляд и опыт. Поэтому мне трудно понять на какие клише в творчестве (или работе) вгиковцев жаловался Настройщик - мастера ведь все разные и опыт, и стиль у всех разный.

Ну и об эффективности. Если вы считаете, что есть более эффективные формы обучения, может быть сможете привести и примеры работы этих форм? Только конкретные и из нашей области. То есть - вот там-то и там-то взяли 10 студентов, применили к ним эффективную форму обучения и все 10 (ну хорошо - 9 из 10) в итоге написали по условному "Гамлету". Есть пример?

Денни 24.07.2007 14:20

По-моему, ни ВГИК, ни Литинститут не могут научить писать. Они лишь расширяют эрудицию, кругозор, что тоже неплохо. И вопрос о методиках преподавания вторичен. Если у человека есть талант, способности (а таких всегда - меньшинство) ему будет достаточно посмотреть некоторое количество хороших фильмов, чтобы понять - КАК писать. А вот - О ЧЁМ писать - нужен жизненный опыт; если не свой, то опыт близких. Это довольно банально (и уже кто-то (вроде - В.Киреев) на это указал), я пишу лишь, т.к. многие споры тут не учитывают этот действительно тривиальный момент. Примерно то же, хотя и с оговорками можно отнести и к нек. др. творческим областям.
По поводу поведения Зелига. Известно, что многие большие творцы в жизни были, мягко говоря, нехорошими людьми. Не буду приводить список. НО! Это совсем не значит обратного: что нехороший человек - уже творец. Кто-то прикрывает свою творческую импотенцию хамством исподтишка, спрятавшись за ником. Это действительно цинично и подло и на других форумах за это элементарно банят. Обозвать человека лжецом за то, что он ответил, хотя мог и не отвечать - это впрямь низко и гадко. (А так и было - я помню.). Я не видел, что бы тут кто-то аргументированно упрекнул Пирамиду и лично Настройщика во лжи и искажении фактов. Напротив, у меня сложилось впечатление, что он трезвомыслящий, компетентный, честный и открытый собеседник. Поэтому ему просто остаётся игнорировать нападки от ущербного, ущемлённого самолюбия. И помнить, что мосек в природе больше, чем слонов. Математически больше.

Бразил 25.07.2007 20:28

Моё сообщение написано не в рамках личной разборки, а ради объединения редакторов :happy:

Берам, извиняюсь, что выдрал фразу из контекста, но суть моего предложения Вы всё же не поняли.

Вот Ваша фраза целиком.
Цитата:

Можно много говорить о том плохи или хороши выпускники ВГИКа, и насколько прекрасней пишут сценарии патологоанатомы и экономисты, но я считаю, что любой профессии надо учиться, можно это делать по-разному, конечно, но никакие учебники не заменят УЧИТЕЛЯ.
Я никогда не говорил, что учиться профессии не нужно. Также я не говорил, что нужно учиться только по учебникам. И что учебник заменит учителя я тоже не говорил. Поэтому, всё-таки настаиваю на том, что Вы меня недопоняли.

Цитата:

Ну и об эффективности. Если вы считаете, что есть более эффективные формы обучения, может быть сможете привести и примеры работы этих форм? Только конкретные и из нашей области. То есть - вот там-то и там-то взяли 10 студентов, применили к ним эффективную форму обучения и все 10 (ну хорошо - 9 из 10) в итоге написали по условному "Гамлету". Есть пример?
Секундочку. Я НЕ говорил, что существуют эффективные методические системы обучения (МСО) кинодраматургии. Я лишь констатировал факт, что система мастерских работает КРАЙНЕ неэффективно. Выпускники ВГИКа приводили кое-какие цифры, которые только лишь подтверждали неэффективность. Не стоит ли задуматься о том, чтобы её сменить?
Есть МСО по другим, в том числе творческим, специальностям. Их можно (и нужно) внедрять, постепенно, в порядке эксперимента. Пусть будут мастерские (но нужно оставить только самые лучшие), пусть будут и другие формы организации обучения.
Или все довольны нашим кинематографом и качеством подготавливаемых кадров? Нет, ну если довольны, то конечно, можно и дальше на попе ровно сидеть.
Цитата:

У Мастера нет методичек, учебников и систем выставления оценок. Есть только его личный взгляд и опыт
Вырываю из контекста.
Вся эффективность обучения строится на сравнение поставленной цели обучения и полученного результата. Если этот результат соответствует поставленной цели, значит, система работает эффективно.
А если НЕТ системы оценивания результатов, то КАК можно оценить резвльтат? Личный взгляд? Ну-ну. Представляю себе врача, которого оценивают так. "Ну, по-моему, ты нормально отрезал. Жить будет, может быть".

Отсутсвие методичек меня вообще убивает. Величайшие режиссеры-педагоги Кулешов и Ромм почему-то писали и методички и учебники. А нынешние педагоги не пишут и радуются этому. Бардак, ей-Богу.

Берам 25.07.2007 22:24

Цитата:

Сообщение от Бразил@25.07.2007 - 19:28
Я никогда не говорил, что учиться профессии не нужно. Также я не говорил, что нужно учиться только по учебникам. И что учебник заменит учителя я тоже не говорил. Поэтому, всё-таки настаиваю на том, что Вы меня недопоняли.

Я НЕ говорил, что существуют эффективные методические системы обучения (МСО) кинодраматургии. Я лишь констатировал факт, что система мастерских работает КРАЙНЕ неэффективно. Выпускники ВГИКа приводили кое-какие цифры, которые только лишь подтверждали неэффективность. Не стоит ли задуматься о том, чтобы её сменить?
Есть МСО по другим, в том числе творческим, специальностям. Их можно (и нужно) внедрять, постепенно, в порядке эксперимента. Пусть будут мастерские (но нужно оставить только самые лучшие), пусть будут и другие формы организации обучения.
Или все довольны нашим кинематографом и качеством подготавливаемых кадров? Нет, ну если довольны, то конечно, можно и дальше на попе ровно сидеть.


Вся эффективность обучения строится на сравнение поставленной цели обучения и полученного результата. Если этот результат соответствует поставленной цели, значит, система работает эффективно.
А если НЕТ системы оценивания результатов, то КАК можно оценить резвльтат? Личный взгляд? Ну-ну. Представляю себе врача, которого оценивают так. "Ну, по-моему, ты нормально отрезал. Жить будет, может быть".

Отсутсвие методичек меня вообще убивает. Величайшие режиссеры-педагоги Кулешов и Ромм почему-то писали и методички и учебники. А нынешние педагоги не пишут и радуются этому. Бардак, ей-Богу.

Ну, недопонял, значит, недопонял. То ли Вы плохо объяснили, то ли я был невнимателен. Неважно. Потому что согласия меж нами по-прежнему не наблюдается :)

Итак, по Вашему система мастерских неэффективна.

Но, эффективность, вообще говоря, величина относительная. Зототодобытчики получают грамм золота на центнер породы (условно говорю :)) и считают дело прибыльным. Чтобы говорить о неэффективности системы мастерских надо сравнивать ее с другой работающей моделью. Пока, насколько понимаю, таких сравнений Вы привести не можете и говорите лишь о теоретической возможности и примерах из других областей. Вы можете оказаться и правы, кто знает, но пока Вы говорите лишь о теоретических возможностях - разговор ни о чем. И можно смело утверждать - три работающих профессионала получившихся из группы в 15 студентов - это нормальная эффективность (кстати из моей группы успешно работает человек 5 - значит КПД вообще шикарный). И среди выпускников Академии живописи не все становятся сколь-нибудь успешными художниками, и после консерватории не все в Большом поют. Хотя петь и рисовать умеют все. Так и все вгиковцы умеют писать :)

Это первое. Теперь второе - Вас не устраивает качество наших кинокадров. Ок. А качество голливудских устраивает? Не интересовались по какой системе готовят сценаристов там? Да, ровно по такой же - есть Мастер, который делится своим опытом, дает задания и оценивает их. У каждого Мастера естественно свои представления о том какие задания надо давать и как их оценивать. Свои творческие приемы, свои секреты и свои теории. Во ВГИКе также. Когда я говорил, что нет методичек, я имел в виду отсутствие единой, где-то утвержденной программы (то есть, на самом деле она есть - но чисто для проформы и отчетности - отголоски советского стиля). То есть система Мастерских это де факто масса систем. Сколько Мастеров, столько и систем. Соблюдается только количественный фактор - после первого семестра этюы, потом короткометражка, экранизация, полный метр...

Что касается системы оценивания результатов... Простите, а как можно оценить творческий продукт, кроме как услышать мнение Экспертов в данной области искусства? Причем. и эта оценка субъективна. Вы чем измеряете сценарий? А картину? А мелодию? Есть система оценки?

Тоже касается и системы оценки работы Мастера. Очень может быть, что из мастерской выйдет всего один состоявшийся кинопрофессионал, но это будет новый Эйзенштейн. Как с эффективностью?

p.s. И еще по поводу качества наших кадров. У нас знаете ли и с инженерами нынче херово и еще много с кем. У меня одноклассник всю жизнь мечтал летать, закончил летное и ни дня не работал летчиком. Потому что когда он летное закончил - в стране не летали самолеты. Зато сейчас летчиков с руками отрывают. В стране 10 лет только торговали. Не было ничего 10 лет. И кино тоже. За это время возникла чудовищная лакуна. Дыра в системе подготовки кадров, потому что обучение профессионала институтом не заканчивается. Практика нужна. Плюс жестокое отставание от мира. Потому что пока там все развивалось, мы только слюни пускали. Сумеем ли догнать и выйти на уровень? Да, фиг его знает.

Лека 25.07.2007 23:42

Берам, :friends:

Бразил 26.07.2007 00:34

Берам
Цитата:

Итак, по Вашему система мастерских неэффективна.
Да.
Цитата:

Но, эффективность, вообще говоря, величина относительная.
"Кому и корова невеста", как говорится.
Цитата:

Чтобы говорить о неэффективности системы мастерских надо сравнивать ее с другой работающей моделью.
Не обязательно. Если альтернативных моделей нет, то можно выдвигать гипотезу и сравнивать с гипотезой. Так наука и делается. Есть одна модель, предлагается новая модель, выдвигается гипотеза, и на практике доказывается, что эта новая модель более эффективна (или менее).
Если же есть две рабочие модели, то какого рожна сравнивать одну с другой? Чтобы одну загнобить? Мне этого не нужно, Вам, думаю, тоже. Если есть две разные модели, то выживет сильнейшая, другая просто смоется рынком. или они будут существовать параллельно, но в разных нишах рынка.
Цитата:

Теперь второе - Вас не устраивает качество наших кинокадров.
Да. А Вы думаете, только меня оно не устраивает?
Цитата:

А качество голливудских устраивает? Не интересовались по какой системе готовят сценаристов там?
Там совсем другая система. И подготовки сценаристов и вообще теле и киноиндустрии. Не надо жопу с пальцем сравнивать.
Цитата:

Да, ровно по такой же - есть Мастер, который делится своим опытом, дает задания и оценивает их.
Мастер может делится опытом и вне системы мастерских. Для этого есть мастер-классы (workshop'ы то есть).
Система мастер-классов эффективна в повышении квалификации, но не в подготовке специалиста "с нуля".
Цитата:

Когда я говорил, что нет методичек, я имел в виду отсутствие единой, где-то утвержденной программы (то есть, на самом деле она есть - но чисто для проформы и отчетности - отголоски советского стиля).
У нас есть ГОС ВПО. Сейчас вводят ГОС ВПО нового поколения, так что ни фига это не отголоски советского стиля, это российский стиль. У них там за бугром есть MA Screenwriting Curriculum.
Единая программа, разрабатывается в УМО и утверждается в Министерстве. Там описывается, какие дисциплины изучает будущий кинодраматург и какими свойствами личности (термин не из ГОСа, в предыдущих ГОСах были знания, умения, навыки, теперь быдут - компетенции, но всё это свойства личности) должен обладать выпускник специальности.
Если Вы считаете, что результат обучения не должен быть изначально прописан в стандарте, то следующим последовательным шагом будет вывод этой специальности вообще за пределы высшего профессионального образования. И вообще, что это за глупость, я иду получать образовательные услуги, но не знаю, что я получу в итоге. Это не рыночно.
Цитата:

Что касается системы оценивания результатов... Простите, а как можно оценить творческий продукт, кроме как услышать мнение Экспертов в данной области искусства? Причем. и эта оценка субъективна. Вы чем измеряете сценарий? А картину? А мелодию? Есть система оценки?
Конечно, есть система оценки. Сценарий, как продукт, оценивается в рублях (долларах, евро). К сценарию, сделанному в учебном процессе, можно применить специально разработанную и заранее известную систему оценок. Таковые имеются. Чтобы оценить сценарий не обязательно мнение Экспертов, в виде Мастеров. Сценарий пишется для его экранного воплощения, вот это воплощение и будет оценкой. И вообще во время учёбы важно ориентироваться на обучающегося и давать оценку его знаниям, умениям, навыкам, компетенциям. И должна быть строгая система оценки всех этих качеств. Насколько хорошо человек знает такие-то приёмы. Насколко хорошо он ими владеет. Пожалуйста, оценивайте.
Цитата:

Тоже касается и системы оценки работы Мастера. Очень может быть, что из мастерской выйдет всего один состоявшийся кинопрофессионал, но это будет новый Эйзенштейн. Как с эффективностью?
Ну, допустим, Эйзенштейн вышел не из мастерской. И кто Вам сказал, что если система обучения будет реализована в какой-то иной, альтернативной форме, то новый Эйзенштейн ни в коем случае не появится. А я вот думаю, что появится. Время нас рассудит.
Цитата:

И еще по поводу качества наших кадров. У нас знаете ли и с инженерами нынче херово и еще много с кем.
Разговоры в пользу бедных. Не принимается.

Лека 26.07.2007 11:07

Цитата:

Сценарий пишется для его экранного воплощения, вот это воплощение и будет оценкой.
Бразил, сценарий и его экранное воплощение - это 2 разные вещи. Глупо судить о качетсве сценария на основании фильма. Кино - продукт коллективный. Сценаристы говорят: "Придет режиссер и все испортит" :pleased: .
Цитата:

Мастер может делится опытом и вне системы мастерских. Для этого есть мастер-классы (workshop'ы то есть).
Система мастер-классов эффективна в повышении квалификации, но не в подготовке специалиста "с нуля".
Вы понимаете разницу между индивидуальными занятиями, занятиями в маленьких группах, занятиями в больших группах, лекциями? Угадайте, какой вид наиболее эффективен? Кстати, во ВГИКе помимо занятий в мастерских, есть еще и лекции...
Цитата:

Сценарий, как продукт, оценивается в рублях (долларах, евро).
Как думаете, во сколько бы сейчас оценили сценарий, напр. "Андрея Рублева", если бы Тарковский и Кончаловский были молодыми, никому не известными авторами? Смогли бы они его сейчас продать?

Бразил, что Вы вообще знаете о ВГИКе? "Я фильма не видел, но мнение имею..."? А я сейчас начну рассуждать об отвратительном образовании, которое дает медицинский институт, потому что вчера мне в поликлинике попался тупой доктор. Разговор бабушек на лавочке у подъезда!

Сами Насери 26.07.2007 11:21

Цитата:

Если же есть две рабочие модели, то какого рожна сравнивать одну с другой? Чтобы одну загнобить? Мне этого не нужно, Вам, думаю, тоже. Если есть две разные модели, то выживет сильнейшая, другая просто смоется рынком. или они будут существовать параллельно, но в разных нишах рынка.
Бразил :yes: эт ты о нас, сценаристах, сказанул, а не о сценарных школах :pipe:

Бразил 26.07.2007 12:21

Лека
Цитата:

Бразил, сценарий и его экранное воплощение - это 2 разные вещи. Глупо судить о качетсве сценария на основании фильма.
Конечно, глупо. А неужели Вы собрались делать такие суждения? Айа-яй.
Прочитайте внимательнее и вдумчивее, что я написал. И на секундочку представьте, что я не бабушка на лавочке.
Цитата:

Вы понимаете разницу между индивидуальными занятиями, занятиями в маленьких группах, занятиями в больших группах, лекциями?
Ну, как человек с учёной степенью в этой области, вообще-то понимаю. И думаю, что гораздо больше Вашего.
Цитата:

Угадайте, какой вид наиболее эффективен?
Мне угадывать не нужно, я просто знаю. Все результаты исследований показывают, что самый эффективный способ обучения - это... преподавание.
Цитата:

Как думаете, во сколько бы сейчас оценили сценарий, напр. "Андрея Рублева", если бы Тарковский и Кончаловский были молодыми, никому не известными авторами? Смогли бы они его сейчас продать?
Откуда мне знать? Хомерики же продаёт свои сценарии (ну, или получает деньги на фильм). Думаю, что и Кончаловский с Тарковским, дай Бог, справились бы.
Цитата:

Бразил, что Вы вообще знаете о ВГИКе?
:kiss: , Лека. Я знаю, что там блондинки учатся.
Цитата:

А я сейчас начну рассуждать об отвратительном образовании, которое дает медицинский институт, потому что вчера мне в поликлинике попался тупой доктор.
Ну, допустим, я говорил о неэффективном образовании, а не об отвратительном. Разные вещи.
К тому же как Вам такая ситуация, когда не в одной поликлинике, и не только Вам, и не только вчера, а вообще всем, везде и каждый день попадаются тупые доктора? Неужели Вы и в этом случае не подумаете, что с этими докторами что-то не то, как-то их не так учат. Не подумаете? Ну и ладно. Вам можно. :happy:

К сожалению, не увидел ни одного аргумента по существу.

Лека 26.07.2007 13:24

Цитата:

Прочитате внимательнее и вдумчивее, что я на писал. И на секундочку представьте, что я не бабушка на лавочке. Хотя это очень сложно для Вас.
Конечно, сложно! Я же училась во ВГИКе, соответственно, у меня жуткие проблемы с воображением! :pleased: Нас только таких туда принимают :pleased: . Даже специальный конкурс устраивают! :happy: Все вдумчивые, внимательные и талантливые, естественно, отсеиваются. Проходят только самые бездарные! :pleased:

Цитата:

Ну, как человек с учёной степенью в этой области, вообще-то понимаю. И думаю, что гораздо больше Вашего.

Цитата
Досвидос! Я тоже имею некоторое отношение к педагогике. Застрелите меня, не верю, что человек с ученой степенью в этой области может писать такую чушь. Видимо, и в педагогическом образовании есть области для развития. :pleased:

Цитата:

Мне угадывать не нужно, я просто знаю. Все результаты исследований показывают, что самый эффективный способ обучения - это преподавание.
Какая глубокая мысль! :happy: Если б не Ваша ученая степень, Вы б, наверное, никогда до этого не дошли! :happy:

Цитата:

Откуда мне знать? Хомерики же продаёт свои сценарии (ну, или получает деньги на фильм). Думаю, что и Кончаловский с Тарковским, дай Бог, справились бы.
Хомерики - режиссер. Если Вы имеете в виду фильм 977, то авторы сценария - Юрий Давыдов и Александр Родионов. Но не суть.
Давайте так, берем сценарии 2-х фильмов - "Волкодав" и "Остров". Известно, что сценарий "Волкодава" был куплен за большие деньги, чем сценарий "Острова". По Вашей логике, более дорогой сценарий должен быть оценен выше, как более качественный, профессиональный. Улавливаете, к чему я веду?

Цитата:

Цитата
Бразил, что Вы вообще знаете о ВГИКе?

, Лека. Я знаю, что там блондинки учатся.
И по этому там все так плохо! :pleased: В смысле, неэффективно.

Цитата:

Не подуцмаете? Ну и ладно. Вам можно.
Нам, блондинкам, да еще и выпускницам ВГИКа, конечно, можно! :pleased:

Цитата:

К сожалению, не увидел ни одного аргумента по существу.
Аналогично.

Бразил 26.07.2007 14:41

Лека, не хамите, девочка.
Цитата:

только таких туда принимают
Подозреваю, что принимают туда нормальных и даже в чём-то преуспевших, талантливых людей, а вот выпускают заносчивых хамов, не умеющих слушать, но зато прекрасно умеющих задирать прелесные носики.
Цитата:

Застрелите меня, не верю, что человек с ученой степенью в этой области может писать такую чушь.
Простите, я понимаю, что в Вашем представлении всё, что я пишу - чушь, но какую именно чушь Вы имеете в виду на этот раз? Что, с точки зрения педагогики, я написал не так? (Хотя сама постановка вопроса для меня выглядит забавно. Какая-то ВГИКовская зазнайка будет мне, кандидату педагогических наук, оценки по педагогике ставить :pleased: Это может быть любопытно).
Цитата:

Если б не Ваша ученая степень, Вы б, наверное, никогда до этого не дошли!
Хамло Вы, Лека.
Цитата:

Хомерики - режиссер. Если Вы имеете в виду фильм 977, то авторы сценария - Юрий Давыдов и Александр Родионов. Но не суть.
Действительно, не суть. Я ведь сделал оговорку. Спасибо, что поправили. :friends:
Цитата:

По Вашей логике, более дорогой сценарий должен быть оценен выше, как более качественный, профессиональный. Улавливаете, к чему я веду?
Нет, по моей логике не так. ВГИКовцы понимать чужую позицию не привыкли, но Вам я повторю, как блондинке. Меня спросили, как оценить творческий продукт. Я ответил - деньгами. Для оценки качества сценария существуют совсем другие меры., я уже об этом писал выше, но да, куда уж Вам. Зачем читать всю эту чушь, что я пишу? Ведь так прекрасно можно выдернуть из контекста и поумничать.
Ещё есть вопросы?
Цитата:

И по этому там все так плохо!
Ну, хамы там изрядные во всяком случае. С этой точки зрения всё эффективно. :happy:
Цитата:

Аналогично
Там я и не приводил аргументы. Я высказал позицию. Она, конечно, далеко не бесспорна и её можно и нужно критиковать. Но хамить и похихикивать будете в курилке с другими блондинками, а не со мной, увы.
Целую ручку. :missyou:

Цитата:

Видимо, и в педагогическом образовании есть области для развития.
Конечно, есть. Везде есть "области для развития". Вы, например, можете и дальше развивать своё хамство. Упражняйтесь на форуме, а то в реале могут и ответить грубостью на грубость. На форуме же это можно делать абсолютно безнаказанно. :pipe:

Кирилл Юдин 26.07.2007 16:10

Цитата:

Для оценки качества сценария существуют совсем другие меры
И микро-вариант есть на этом сайте. Странно, что во ВГИКе не могут оценить сценарий системно. Странно что вообще ВГИКовцы отрицают систему, словно речь идёт о божественной благодати не поддающейся осмыслению. Это и настораживает, и, очевидно, даёт вот такие плоды. Каждый ВГИКовец, считает себя выше других, а свои творения не поддающимися объективной оценке (оценке по определённой выверенной системе).
Я ваще "вечерку" заканчивал, но мысль Бразила легко понял, как и то, что возражения действительно не аргументированы (да и хамства хватает :cry: ).
"Может надо что-то в консерватории подправить?" (с) Жванецкий.

Бразил 26.07.2007 16:42

Кирилл*Юдин, Жванецкий :friends:

Улыбка 26.07.2007 17:11

Ой, ребята, Бразил и сам здорово хамит (и не только в ответном посте Леке, изначально задал такой тон), а обвиняет в этом Леку... Хотя по привету и ответ. :tongue_ulcer:

И сейчас Бразил мне напишет: "А где вы видите хамство в моих постах, приведите интегральные доказательства, а если не приведете, то сама вы..." И т.д. :scary: :bruise:

Аргументация плохого образования в области киноискусства? Бразил, где она? Я уже спрашивала, на основании чего такие забавные выводы, но все свелось к "мне кааца" и "мне не нравицца".

П.С. К предыдущим постам меня не посылать - наизусть их помню :happy: , что-нибудь новенькое придумайте в доказательство своей <s>претенциозной</s> непонятной позиции.
Насчет альтернативы творческим мастерским - тоже спрашивала, но получила ответ "не теперь" и "не на форуме". :doubt:

Бразил 26.07.2007 17:19

Улыбка
Цитата:

И сейчас Бразил мне напишет "А где вы видите хамство в моих постах, приведите интегральные доказательства, а если не приведете, то сама вы..." И т.д.
Я не напишу Вам этого, потому что хамства там нет, за исключением последнего поста, адресованного Леке, где такой тон взят намеренно, чтобы девочка не зарывалась.
И не врите, девушку это не красит. Лучше улыбайтесь.
Цитата:

Аргументация плохого образования в области киноискусства? Бразил, где она?
15% "КПД". Дерьмо в телевизоре и в кино. Личный опыт общения с выпускниками.
А где аргументация хорошего?
Цитата:

"мне кааца" и "мне не нравицца".
Вы меня с Райкиным спутали.
Цитата:

Насчет альтернативы творческим мастерским - тоже спрашивала, но получила ответ "не теперь" и "не на форуме".
Могу только повторить этот ответ.
Цитата:

непонятной позиции.
Объясню для самых умных. :heart:
Считаю систему мастерских во ВГИКе неэффективной. По-моему уже весь мир знает об этом, а Улыбка всё ещё не поняла. Просто я, наверное, непонятно выражаюсь, так ведь? :happy:
Если что я ещё раз повторю. Правду говорить легко и приятно.

Вы меня разочаровали. Вместо того, чтобы просто поговорить, начали меня долбить. Позор. А ещё Бродского людит...

Лала 26.07.2007 17:22

Страсти смотрю накаляются.... :happy:

Бразил 26.07.2007 17:24

Лала, :happy: . Я уже потираю руки. Сейчас ВГИК мне пенделя даст :bruise:
Смешные люди, ей-Богу.

Эгле 26.07.2007 17:25

То ли еще будет... :horror:


Текущее время: 21:56. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by vBulletin; перевод: zCarot