Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Айда в Крым? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5233)

Погонщик леммингов 08.05.2014 10:16

Айда в Крым?

Вот уже 6 раз я побывал в Крыму вот на этом мероприятии: http://www.astro-nochi.ru/ и хочу еще. Боюсь только, что в этом году летний заезд под угрозой срыва. Фирма "Астрофест", устраивающая этот вид отдыха, сочтет, что игра не стоит свеч, если не наберется хотя бы 40-50 человек. А их может и не быть, учитывая, что половину участников раньше составляли украинцы, а теперь их заезд в Крым проблематичен. Подробности о местах проведения, программе и т.п. -- по ссылке. С удовольствием отвечу на вопросы. Сразу скажу: если даже вы не любитель астрономии -- ничего страшного. Возьмете с собой бинокль и сойдете за любителя. Ну а там, буде возникнет желание, можно "побобрить" ("бобрами" почему-то называются любители поглазеть в чужие телескопы за неимением своих). Моя жена, кстати, совершенно не любительница астрономии, а тем не менее дергает меня: поехали, мол, да поехали. Места уж очень хороши. Это вам не Евпатория какая-нибудь. Да и недорого к тому же, если не селиться в люксах и "VIP-норках". Плюс ко всему поддержим крымчан (продукты, ресторанчики, экскурсии, вино). Что скажете?

Свирепый ревун 08.05.2014 10:37

Re: Айда в Крым?

Пару "Вычислителей" продам и тоже буду по "Астрофестам" ездить и "бобрить" в телескопы. :)

Погонщик леммингов 08.05.2014 10:45

Цитата:

Сообщение от Свирепый ревун (Сообщение 505287)
Пару "Вычислителей" продам и тоже буду по "Астрофестам" ездить и "бобрить" в телескопы. :)

Для отдыха в Крыму (в том варианте, о котором я говорю, а он из серии "дешево и сердито") хватит и короткометражки.

Серж Баклажанов 08.05.2014 11:01

А в чем прикол? Из собственно окна хуже вид?

Погонщик леммингов 08.05.2014 11:06

Цитата:

Сообщение от Серж Баклажанов (Сообщение 505289)
А в чем прикол? Из собственно окна хуже вид?

Н-да, вы не любитель астрономии...

А если вдобавок и живете где-нибудь в Ялте, то зачем вам ехать в Крым? Моря не видели? :)

Нарратор 08.05.2014 11:48

Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 505286)
Что скажете?

Но секретарь был уже лысоват, много работал, находился во власти семьи и квартиры, любил полежать после обеда на диване и почитать перед сном "Правду". Он подумал и отказался. ("Двенадцать стульев").

Погонщик леммингов 08.05.2014 11:56

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 505291)
Но секретарь был уже лысоват, много работал, находился во власти семьи и квартиры, любил полежать после обеда на диване и почитать перед сном "Правду". Он подумал и отказался. ("Двенадцать стульев").

О, как хочу я выпить ром
И съесть бараний бок!
Но пить мне можно только бром,
А есть один творог...

(с) Псевдошекспировское, отсюда: http://www.youtube.com/watch?v=Xyr9SS-c7Hs

Валерий-М 08.05.2014 11:58

Да, в этом есть определенная романтика.
В школьные годы я мастерил телескопы из очковых стекол. Сейчас же в магазине можно купить такие приборы, что просто слюнки текут.
Но, вот парадокс, молодежи они нафиг не нужны. Другие увлечения.

А в Крыму атмосфера удивительной прозрачности. С нашим Питером, например, ни в какие сравнения не идет.
Но сейчас у меня зато есть возможность поехать в Пулково и в любой самый большой телескоп посмотреть.
Надо там с Крымской астрофизической обсерваторией договариваться.

Погонщик леммингов 08.05.2014 12:11

Валерий-М, отвечу по пунктам.

1. Купить телескоп сейчас можно где угодно. Магазин при Московском планетарии куда только не ткнул свою рекламу. Есть и другие магазины. Но! Практически все фирмы, выпускающие телескопы для любителей, сейчас перенесли производство в Китай. И раньше-то не было гарантии приобрести телескоп с заведомо хорошей оптикой, а теперь так: в среднем из 10 телескопов один хорош, два-три "с пивом потянут", а остальные ниже всякой критики. И это, заметьте, относится к простейшим рефлекторам Ньютона, а что до катадиоптрических систем, то там и вовсе все печально.

2. Поэтому я взял на вооружение принцип "хочешь иметь хорошую вещь -- сделай ее сам". И делаю. Причем заметьте: в наш московский "подвал ВАГО", где можно строить и тестировать телескопы, ходит и молодежь, в том числе даже один школьник. Раз за разом переполировывает свое зеркало, а оно у него всякий раз получается астигматичным. :)

3. С КрАО в рамках "Южных ночей" договариваются организаторы мероприятия. Постороннему-то человеку вряд ли удастся заселиться там в гостиницу -- для этого нужна виза аж директора обсерватории. Разве что снимать комнату в поселке... но это дороже.

4. А небо там превосходное. Почти идеальное. Куда там Пулкову.

5. И главное: море (в Кацивели), горы (в Научном) и прочие крымские радости!

Валерий-М 08.05.2014 12:34

Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 505296)
И это, заметьте, относится к простейшим рефлекторам Ньютона, а что до катадиоптрических систем, то там и вовсе все печально

А то, что НПЗ делает? Или тоже Китай?

Погонщик леммингов 08.05.2014 12:38

Валерий-М, нет, НПЗ вроде делает пока сам. Но НПЗшные телескопы системы Клевцова в последние годы тоже испортились. Любителю телескопостроения в смысле качества проще: у него нет плана по валу. Сколько времени надо для хорошего качества, столько и может работать.

Тамерланка 08.05.2014 16:06

У меня в Крыму дела с конце мая и в начале июля. Вероятно, весь июнь буду бомжевать по Крыму, но не могу себе представить, что люди собираются 2 недели каждую ночь с вечера до утра смотреть в телескопы. Подумал даже заехать посмотреть... )))

Вячеслав Киреев 08.05.2014 16:30

Погонщик, а как туда добираться и сколько это может стоить?

сэр Сергей 08.05.2014 16:33

Тамерланка,
Цитата:

Сообщение от Тамерланка (Сообщение 505337)
весь июнь буду бомжевать по Крыму,

Заходите в гости :)

сэр Сергей 08.05.2014 16:35

Валерий-М,
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 505293)
Надо там с Крымской астрофизической обсерваторией договариваться.

А чего договариваться? Там специальные услуги есть - плати и смотри :), организованно, конечно.

Погонщик леммингов 08.05.2014 17:13

Цитата:

Сообщение от Тамерланка (Сообщение 505337)
Вероятно, весь июнь буду бомжевать по Крыму, но не могу себе представить, что люди собираются 2 недели каждую ночь с вечера до утра смотреть в телескопы. Подумал даже заехать посмотреть... )))

Положим, не всегда с вечера до утра. Даже в Крыму не каждую ночь бывает хорошее небо. На "морской" части вообще засветка от Симеиза и дымка над морем. Прочее зависит только от личного фанатизма любителя астрономии и отчасти от настойчивости его близких, которым хочется, чтобы оный любитель днем не дрых, а обеспечивал культурную программу.

Валерий-М 08.05.2014 17:25

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 505348)
А чего договариваться? Там специальные услуги есть - плати и смотри , организованно, конечно.

У нас в Пулково еще проще. Хотя официально попасть невозможно, ночью на телескопе всего одна женщина дежурит. Можно договориться.

Погонщик леммингов 08.05.2014 17:28

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 505344)
Погонщик, а как туда добираться и сколько это может стоить?

Я намерен добираться на машине через Керчь, как раньше добирался через Чонгар. Причин тому две: во-первых, везу достаточно габаритный и хрупкий телескоп, а во-вторых, люблю быть в Крыму на колесах -- можно увидеть гораздо больше интересного. Если не машина, тогда ероплан до Симферополя, а далее до Кацивели на такси или перекладных (через Ялту). На самолеты до Симферополя в этом году скидки.

Стоить это может по-разному, в зависимости от ваших потребностей в комфорте. Зайдите по ссылке, гляньте раздел "условия проживания", выберите свой вариант и подсчитайте. Приплюсуйте дорогу, оргвзнос (не более 1 тыс. руб.), еду, вино -- вот и получите сумму. Не так это и дорого. Дешевле только приезжать в Крым со своей палаткой, что некоторые и делают.

Валерий-М 08.05.2014 17:30

Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 505385)
везу достаточно габаритный и хрупкий телескоп

Расскажите, что у вас за телескоп. Сами делали?

Погонщик леммингов 08.05.2014 17:32

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 505389)
Расскажите, что у вас за телескоп. Сами делали?

Не знаю, который из своих Ньютонов возьму: то ли с зеркалом 222 мм, то ли 257 мм. Оба на фанерной монтировке Добсона, делал сам.

Валерий-М 08.05.2014 17:40

Фотографии телескопа у вас есть? Интересно было бы посмотреть.
Я читал в "Науке и жизни" как самому сделать зеркало. Много раз собирался. Но, кажется, с процессом серебрения какие-то непонятки были. Или реактивов не нашел. Сейчас уже не помню.

сэр Сергей 08.05.2014 17:44

Валерий-М,
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 505383)
У нас в Пулково еще проще. Хотя официально попасть невозможно, ночью на телескопе всего одна женщина дежурит. Можно договориться.

Ну, я сам ездил в Крымскую астрофизическую с органищованной группой, именно, ночью.

Хотя, сами астрономы, сейчас, в сами окуляры, как правило, не смотрят А, вот, людям интересно.

сэр Сергей 08.05.2014 17:46

Погонщик леммингов,
Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 505385)
На самолеты до Симферополя в этом году скидки.

Есть еще "Единый билет" - поезд-паром-автобус.

Погонщик леммингов 08.05.2014 17:48

Валерий-М, фото моих телескопов долго искать. Вот фото подобного, только "фирменного": http://www.astronom.ru/product/teles...deluxe_10.html

Насчет телескопостроения в журналах печатают лажу. В том смысле, что любитель, который возьмется за это дело, должен знать больше, чем позволяет объем статьи. И кстати: сейчас никто не серебрит зеркала. Их отдают на алюминирование.

сэр Сергей 08.05.2014 17:49

Погонщик леммингов, самолет, по-моему 7 тыров...

Погонщик леммингов 08.05.2014 17:50

сэр Сергей, да есть вообще автобус "Москва - Симферополь", идет через Керчь, переправу проходит вне очереди, в пути 25 часов, билет в одну сторону 2200 р., билет туда-обратно 4000 р. Но это для каменных задниц. :)

Погонщик леммингов 08.05.2014 17:52

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 505401)
Погонщик леммингов, самолет, по-моему 7 тыров...

Да вроде так.

сэр Сергей 08.05.2014 17:54

Погонщик леммингов,
Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 505403)
Но это для каменных задниц.

Я, вот, не астроном, но на звезды, особенно, в районе Ангарского перевала, смотреть люблю.

Венера там офигительная. И Млечный путь, как на ладони.

Погонщик леммингов 08.05.2014 18:00

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 505407)
Погонщик леммингов, Я, вот, не астроном, но на звезды, особенно, в районе Ангарского первала, смотреть люблю.

Там же засветка. Не зря обсерваторию построили в Научном. От засветки довольно близких Симферополя и Бахчисарая в Научном защищают горы. Правда, на юге в последние годы все сильнее заметна засветка от Ялты и Алушты, но с этим приходится мириться, благо она не сильно-то и мешает. Наблюдениям Луны и Венеры, конечно, никакая засветка не помешает, да и Мл. Путь довольно ярок, но если есть желание наблюдать галактики -- тогда лучше Научный. А днем, если на колесах, -- хоть купаться в район Качи, хоть по пещерам или пещерным городам!

сэр Сергей 08.05.2014 18:08

Погонщик леммингов,
Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 505409)
Там же засветка. Не зря обсерваторию построили в Научном.

Да я не спорю. Тем более, если речь о галактиках, только я не на колесах. А туда запросто добраться из Симфи.

Погонщик леммингов 08.05.2014 18:10

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 505413)
Погонщик леммингов,
Да я не спорю. Тем более, если речь о галактиках, только я не на колесах. А туда запросто добраться из Симфи.

До Научного тоже запросто: 50 минут на автобусе от Западной автостанции.

сэр Сергей 08.05.2014 18:12

Погонщик леммингов,
Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 505414)
До Научного тоже запросто: 50 минут на автобусе от Западной автостанции.

Не спорю. Но мне не всегда бабло позволяет. Я - как церковная крыса :)

Валерий-М 08.05.2014 18:15

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 505397)
Хотя, сами астрономы, сейчас, в сами окуляры, как правило, не смотрят А, вот, людям интересно.

Они сейчас вообще к телескопам не подходят.
Выглядит это вот так:
Вложение 9911

В фокусе телескопа стоит цифровая матрица за несколько миллионов долларов.
Составлена на компьютере программа наблюдений на ночь.
Телескоп сам куда надо наводится, делает какие надо снимки.
А тетенька только программы переключает и всю ночь носки вяжет.
На фото она моему знакомому объясняет устройство телескопа.

Погонщик леммингов 08.05.2014 18:19

А, Большой пулковский рефрактор! Апертура 75 см, если не ошибаюсь, длина 13 метров. История!

Но астрономы пусть себе возятся с матрицами за миллионы. Любители, особенно те, которые не астрофотографы, а визуальщики-эстеты вроде меня, смотрят и радуются.

сэр Сергей 08.05.2014 18:20

Валерий-М,
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 505419)
Они сейчас вообще к телескопам не подходят.

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 505419)
В фокусе телескопа стоит цифровая матрица за несколько миллионов долларов. Составлена на компьютере программа наблюдений на ночь. Телескоп сам куда надо наводится, делает какие надо снимки. А тетенька только программы переключает и всю ночь носки вяжет.

Да, именно, так...

Я был. однажды, на наблюдениях в Крымской астрофизической. Там, какой-то шумный профессор, не то член-корр, не то дейстительный член из Пулково, кстати, наблюдения вел, так он, периодически, сам, лично перед монитором сидел, завернутый в одеяло.

сэр Сергей 08.05.2014 18:22

Погонщик леммингов,
Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 505421)
А, Большой пулковский рефрактор! Апертура 75 см, если не ошибаюсь, длина 13 метров. История!

Потрясающие познания!!! Нет,в ы не подумайте, я не смеюсь и не издеваюсь. Я, правда, потрясен.

Вот так, с первого взгляда на фото определить телескоп и выдать парметры... Потрясающе!!!

Погонщик леммингов 08.05.2014 18:32

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 505423)
Погонщик леммингов,
Вот так, с первого взгляда на фото определить телескоп и выдать парметры... Потрясающе!!!

Вообще-то я в Пулково не бывал. Просто определил, что столь большой инструмент обязательно должен быть Большим Пулковским рефрактором (крупнейшим рефрактором России), ну а его параметры я просто помню. :)

У любителей инструменты, знамо дело, поскромнее. Хотя и они порой смотрят на монитор, а не в окуляр. Гляньте фото на этой странице астрофорума, если интересно: http://www.astronomy.ru/forum/index....81398.380.html

Валерий-М 08.05.2014 18:41

Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 505427)
Просто определил, что столь большой инструмент обязательно должен быть Большим Пулковским рефрактором

По-моему, тот большой рефрактор 30 дюймов был утрачен во время войны.
Сейчас на его месте стоит 26 дюймовый. Это сколько?
Привезен из Германии после войны. Изготовлен "Карл Цейс"

Погонщик леммингов 08.05.2014 18:45

Получается 660 мм.

Нора 08.05.2014 19:30

Вложений: 1
:)

Текущее время: 11:25. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.