Обновленный Софокл версии 2007
В этом году выходит обновленная программа для сценаристов Софокл 2007.
Если интересно, с официального сайта можно скачать полностью функциональную бета-версию. Кто пользовался предыдущими версиями? Есть ли СУЩЕСТВЕННЫЕ и главное, полезные изменения? http://www.sophocles.net/beta/ Мне понравилось, что можно перестроить все на русский (все fade in, VO и проч. легко заменяются). Не понравилось, что нельзя масштабировать страницу (как в word), чтобы текст на экране казался более крупным (удобно, если большой монитор или плохое зрение и тп). Удивило, что в файле sample script диалог куда шире, чем обычно. Одна строчка диалога вмещает примерно 64 символа, что почти в 2 раза БОЛЬШЕ, чем обычно! Итак. Интересно послушать Ваши мнения. |
ДИРЕКТО. Скачать бесплатно и без нарушения авторских прав? :doubt: :pipe:
|
Папесса
Безусловно, иначе я бы не публиковал ссылку на ОФИЦИАЛЬНЫЙ сайт программы! Это - нормальная практика. Бетатестирование на ограниченный период с полным набором функций. |
ДИРЕКТО. А после этого -бетатестирования компьютер не зависнет?а то мне на нем еще работу выполнять... :doubt:
|
Цитата:
Нет. |
Цитата:
Цитата:
Для примера откройте Софокл с текстом и нажмите "принт-превью" (кнопочка на верхней панели в виде страницы и лупы). и вы увидите, как текст выглядит реально на бумаге. |
Кирилл*Юдин
Вы правы (как всегда). Впрочем, форматов там разных мнооого. Какие то "ampas", "feature", отдельно "TV 3 cams" и тп. И все отличаются друг от друга:) Найти бы описание какой формат где применялся. Что такое ampas - вообще, загадка. Папесса Любите Вы усложнять;) Кстати, в параллельной теме жаловались, что у Вас нет программ, позволяющих считывать pdf формат. Так вот. Программа adobe acrobat reader бесплатна на совершенно официальных условиях, поставляется прямиком через интернет и много места не занимает;) |
ДИРЕКТО.Вообще-то это не я жаловалась в параллельной ветке, но все равно приятно! :happy: :pleased: спасибо за внимание!
Но уж если речь об этом зашла, то мне бы тоже неплохо поставить себе этого"АКРОБАТА"! а то несправедливость какая-то-у всех есть, а у меня-нет!:pipe: откуда, говорите, скачать-то?плиз :cry: :friends: |
Цитата:
|
Еще есть Final Draft, но дорого стоит. Хотя можно скачать пробную версию (не выводит на печать) и в течение некоторого времени ползоваться - проку никакого, но там есть крайне занимательные учебники в программе по драмматургии (на английском) от Сида Филда, по-моему. Побаловаться достаточно можно. Еще там фенька смешная есть прочтение текста компьютером - типа диалоги читает. очень смешно.
CeltX кто-то пользуется? Это опен сорс программулька. Кстати, интересно почему до сих пор никто из программерских компаний не лицензировал тот же Final Draft для России. Понятно, что пока это неинтересно в силу пиратства и объективной ситуации на рынке, но тот кто щас застолбит нишу и собственно сформирует стандарт форматирования и стандарт программы. Имело бы смысл. В голливуде я так понимаю final draft эталон и там в другой программульке писать - дурной тон. |
Цитата:
Цитата:
|
Из Софокла и через клипборад все отлично в ворд перетягивается. Без помощи "клерков" ;)
|
Цитата:
|
Подробнее: вместо формата абзацев, там всё форматируется как табуляция. При правке (удлиннении или сокращении, например, реплик) строчки убегают. После "Клерка" такого не происходит и можно редактировать текст не переживая за формат прямо в Ворде.
|
Ясно. Просто у меня таких проблем по всей видимости не возникало. Или забыл уже ;) Я кстати поменял в бетта версии Курьер Ню, на Курьер. Все сразу стало красиво и читабельно. ;)
А вот целтик пока использовать не советую. У людей уже были серьезные проблемы с потерей информации. |
Цитата:
Так шта мне по душе больше 2003 - всё просто и понятно. К тому же в Соф.2007 сохранения только в софокловском формате. Понятно, что это в бета версии. Но нафиг оно надо. (нет, конечно кое какие вещи мне понравились. не понравилось, что очень сложно. Прямо финал-Драфт какой-то, только всё же лучше :confuse: ) Цитата:
|
ДИРЕКТО. мерси. :friends:
|
Одну полезную опцию я уже нашел - Paragraph None. Теперь можно хранить старые копии параграфов, не привлекая к ним лишнего внимания.
Так. Загрузил демонстрационный файл. Вижу что появилась разбивка на страницы. Вот этой функции в обычном софокле очень не хватало. Правда работает она немного странно. С задержкой. Появилось меню разработки персонажей, хотя и не слишком удобное. Вся важная информация оказывается скрыта от глаз. Ну и куча разных заморочек для продакшина. |
Дмитрий*Марков
А что за параграфы и как организована работа с персонажами? насчет задержки - думаю, это из-за бета-версии |
Да просто отдельное меню в котором можно комментировать содержимое параграфа, либо хранить его старые копии. Что кому больше по душе. Например если вы отдали кому-то ваш текст и хотите услышать мнение критика, то как раз и можно воспользоваться этой функцией.
На счет задержки немного не так. Там просто разбивка сделана динамически. Т.е. отслеживается по мере наполнения текстом, что на мой взгляд не очень хорошо. Работа с персонажами организована в целом хорошо. Можно вызывать различную статистику и прочую информацию. Но вот функция их создания похоже сделана просто для галочки. Во всяком случае лишнее ползанье по многоуровневому меню еще ни к чему хорошему не приводило. В целом команда Софокла сделала все что могла, для того что бы данный продукт стали использовать не только сценаристы (для них там как раз минимум полезных изменений), но и продюссеры вместе с режиссерами и прочим киносоставом. В пакете появились меню кастинга, бюджет, разбивки по съемочным дням и куча других заморочек о которых я и понятия не имею. |
СМогласен. Но бета версия даётся с "полным фаршем". Они обещают выпускать их трёх видов насыщености. Я думаю, что как раз самый облегчённый был бы САМОЕ ТО, что нашему брату надо. Всё то, чего совсем чуток не хватало в версии 2003. А остальные навороты для продакшена - это лишнее и даже мешает.
А как Вам графические связи персонажей? Пока не знаю, насколько это необходимо, но очень прикольно так выглядит. Приятно. А пока, неизменно пользуюсь 2003. 2007 - больше развлекуха. тТм более что её файлы не открываются в 2003, а значит ни распечатать, ни переформатировать низя. Хотя, можно попобовать тупо копировать, вставлять в Ворд и запустить "Автоформат" в "Клерке" - вдруг сработает - тада победим буржуев. :happy: |
Для меня пока не очень понятно, зачем нужны графические взаимосвязи между персонажами...Хотя, в каком-нибудь сериале типа LOST это могло бы пригодиться. Там настолько сложные родственные узы, что без таблички не разберешься :)
Что меня расстроило, так это то, что не все переводится на русский. Например, те же закладки зарактеров...Удобно было бы все сразу настроить под себя, а не тыкать во все эти англоязычные вопросы-ответы каждый раз. И еще. нельзя перевести в см, только - дюймы. Насчет продюсерских заморочек - может оказаться очень нужной функцией. Пока сразу бросается в глаза, что нельзя отмасштабировать все эти тексты!! Если в сценарии можно просто увеличить шрифт как Вы советовали, то уж в продюсерских документах подобное увеличение приводит к сбивке формата. Ну как, скажите, перелистывать страницы меню: shedule, production sheets, scene cards и тп. БЕЗ ЗУМА? Каждый раз увеличивать размер шрифта??? А ведь там такие удобные карточки со сценами и тп...И хочется их не сразу распечатать, а сначала поизучать их, поработать над ними. |
Цитата:
|
Цитата:
2007 я особо не юзал. Жуть как много кнопочек. Запутался. :scary: |
Кирилл*Юдин
По 2007ой версии - в полном варианте будет сохранение из Софокла в pdf (формат полностью отображается), rtf (формат отображается частично), просто txt. А как было в 2003? Вообще, изучил новую версию вдоль и поперек. Если есть вопросы - спрашивайте. Возможно, сформируем письмо разработчикам со списком предложений по улучшению. |
Директо, кажись то же самое. Но тут главное .rtf , потому что его можно открыть в Ворде (на котором, как правило, у наших установлен плагин "Писарь" :pleased: ), пересохранить файл в .dok (это секунда дела) и запустить кнопку писаря "автоформат". Ещё пять минут, и у Вас нормальный Вордовский файл с самым обычным голливудским форматом. :yes:
|
Боже, у кого какие проблемы !!! Если бы я начала пользоваться всеми этими программками для сценаристов, я б с ума, наверное, сошла! :happy: Жуть полная! :horror: Какие-то карточки, разбивки, еще какая-то хрень... Не сценарий сиди пиши, а разбирайся :missyou: :yawn: Нет уж, это точно не для меня. Хоть и не блондинка.
|
Цитата:
Кроме того, настроив один раз программу, она сама будет подставлять, например, "ИНТ.", "НАТ" и соответственно эти блоки форматировать. Программа сама следит, за правильным форматом и не позволяет ошибаться. Ставишь открывающую скобочку - текст сразу форматруется, как реплика. Закрываешь скобку - продолжается диалог. Нажали "Ентер" - это уже описание, нажали "таб" - уже имя героя, первую букву ввели - имя подставляется полностью и т.д. На самом деле очень экономит время и помогает не запутаться ни в чём, отдельно вывести любые отчёты по персонажам, месту действия, статистику диалогов конкретных перснажей с другими конкретными ии в общем. Но всё это не так сложно, как может показаться - начинаешь работать и к 20-30 странице уже почти все функции понятны. Так что Софокл - это реальная Вещь, а в паре с "Писарем" - находка. |
Кирилл, наверное, это и так, но до каких-то глобальных сценариев или сложных многогеройных (блин, слово придумала) сериалов я не дошла :confuse:
А посему: Цитата:
Цитата:
Наверное, вся моя проблема в том, что я почти никогда ничего не дорабатываю и не подправляю. То есть фактически не работаю над сценарием после его написания. Я просто сажусь и пишу. Написала. Все. Проверяю на наличие ошибок. Возможно, потому что пока пишу несложные мелодрамы :pleased: |
Цитата:
|
Ну ладно, будет куда стремиться хоть :friends:
|
Эгг
Но ведь все равно чертовски удобно, когда программа автоматически распознает имена персонажей по первой букве, когда сама выравнивает тексты, запоминает многочисленные локации. Экономит уйму времени! Кроме того, хороший сценарий все равно требует шлифовки. Вот здесь Вам и пригодятся пометки. И наконец - в сценарии можно проследить все диалоги по каждому персонажу (вернее, монолог получается). Разные герои должны по разному говорить, лексика, манера общения), а если текст внушительный - Вы можете легко забыть как герой говорил вначале. А тут - все наглядно. И таких маленьких "подсказок" - море. Действительно, удобнее word. |
Цитата:
|
Скачиваю себе в пользование.
Вопрос от блондинок - а программа на русском или нет? И есть ои русификатор ? :confuse: |
Опа, у нас еще одна блондинка :happy: Эх, Русалочка, Русалочка... и ты туда же :happy: (шутка)
|
:bruise: Так вы не ответили на вопрос :doubt:
|
Русалочка
Нет. Программа полностью на английском. Но можно самому переписать и настроить "КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА". Например, программа в нужном месте сценария по первой букве "Н" или "У" будет вписывать в название сцены "Ночь" или "Утро", (а не Night и morning) и т.п. Удобная функция. |
:missyou: на фиг мне енто, я уж лучше в старом добром ворде :confuse:
|
Цитата:
|
Цитата:
А вот 2003 года - совсем всё иначе. Преимущества перед Вордом слишком велики, чтобы ими просто принебрегать. Английска мова не мешает, поскольку настраивается один раз и все надписи пишутся по-русски. Кнопки имеют понятный вид: картинки на любом языке - картинки. Поэтому неудобств из-за незнания языка не возникает. Зато прикольно пишешь все подряд, а прога сама разбивает на нужные блоки, сама подставляет нужные имена и показывает пометки - кстаи, просто ничем не заменимая вещь: Пишешь что-то, возникает идея, необходимо её зафиксировать, а в это время диалог хорошо вырисовывается, что делать? Вот тут же не отвлекаясь ставишь "флажок" в нужном месте текста и всё, что сюда хотел вписать, изменить пишешь в отдельном окошке быстренько наборасывая суть. Затем снова продолжаешь писать, что писал. Даже если сильно увлёкся и забыл что хотел изменить или добавить в конкретном месте - открываешь прогу - что тут за флажечек стоит? - бац, и вспоминаешь , что за пометки делал. Не знаю как кому, но это куда удобнее, чем на отденльных листочках записывать, а потом забывать о них и терять. Я, например ещё так поступаю (чего в Ворде не сделать). Пишу Акт1, АКт2,Акт3. Затем под актами записываю названия сцен, чтобы передавали самую общую суть, что я тут должен написать. А потом создаю блоки мест действий, а вот сами действия и диалоги пока не пишу - делаю лишь пометки в вышеупомянутом месте для заметок (вроде поэпизодника получается). Таким образом можно не теряя структуры писать не подряд сцены и диалоги, а те, которые именно сейчас лучше в голове видятся. При этом ни заметки ни нумерация сцен, ни Акты на странице для печати не отображаются. Кто не пробовал - тому понять сложно. Но Софокл 2003 - очень удобная и полезная вещь. И чем серьёзнее писать, тем более незаменим он становится. Писать то конечно можно и гусиным пером на тряпице, или на печатной машинке. Но мы почему-то компьютером больше пользуемся. Потому что удобнее. Так и тут. Можно и в Ворде, но с Софоклом - удобнее. Чего не скажу о разрекламированном ФиналДрафте или Селтиксе - игрушки для взрослых ИМХО. |
Текущее время: 08:39. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru