Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру". Часть 14 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5108)

Сашко 17.02.2014 16:13

Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру". Часть 14

Продолжение.

Предыдущая тема - Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 13

Уважаемые форумчане!

Настоятельно рекомендую вам прочитать рекомендации по написанию логлайна.

Обратите, пожалуйста, внимание на первые абзацы:

Цитата:

Обращаем ваше внимание, что статьи по написанию логлайна, приведённые ниже данной рекомендации, служат для общего представления, что такое логлайн и как его рекомендуют создавать разные специалисты.

Учитывая специфику ресурса, цели и задачи написания логлайна для нашего конкурса, требования к логлайну несколько специфичные.

Ввести обязательное сопровождение сценария для нашего конкурса логлайном мы решили не от хорошей жизни, а по причине того, что многие авторы не понимают своей задачи, сути обучения и цели, к которой мы призываем стремиться, – чёткое понимание структуры классического сценария и основ кинодраматургии.

Также перечитайте, пожалуйста, эту и предыдущие ветки, прежде чем вы решите прийти сюда со своим логлайном за советом. Это уже 13-ая тема. За 13.000 сообщений, что остались позади, мы уже перемололи все проблемы, которые могут встретиться на пути написания логлайна. Вы не скажете ничего нового, ваши ошибки уже обсуждены.

Эта ветка особенная, здесь вы можете получить балл и даже бан за то, что не предусмотрено в Правилах форума. А именно:

- если в вашем логлайне описана предыстория;

- если вместо описания героя вы пишете его имя (имя пишется в исключительных случаях, с которыми вы можете ознакомиться в пособии по написанию логлайнов);

- если в конце логлайна у вас стоит вопрос а-ля "Справится ли герой с проблемой и как он будет жить дальше?"

- если в логлайне есть общие слова

- если вы чуть ли не в виде синопсиса пересказываете свою историю

Всякий раз, когда вы будете писать свой логлайн здесь, вы обязаны сами разобрать свой логлайн по схеме, ответить на вопросы:

1. Кто герой (его художественный образ)?

2. Какова цель героя (необходимость достижения которой крайне важна герою и понятна читателю)?

3. Какое (очень сложное по какой-то причине для героя) препятствие преодолевает герой на пути к цели?

Если логлайн не будет разобран автором, то автор будет одарен прекрасным баллом или даже получит путевку в баню!

Попытайтесь уложить свой логлайн в простую схему:

Герой (А), чтобы достичь своей цели (Б), преодолевая трудное для него препятствие, совершает ПОСТУПОК (В).

Подставьте свои данные вместо А, Б, (!) и В. Во время разбора не надо писать А, Б, В. Надо писать "герой", "цель" и т.д. по схеме.

Вот какой вариант предлагается в пособии преподавателя сценарного мастерства во ВГИК Александра Пронина:

Цитата:

Попробуй придумать такую историю, а потом проверь, укладывается ли она в кратком пересказе в такую схему:

это история про (пол, возраст, художественный образ главного героя),

который хотел (цель, необходимость достижения которой понятна не только автору, но и читателю/зрителю),

на пути к своей цели совершил такие-то достойные внимания зрителя поступки, обязательно подразумевающие некое преодоление чего-то,

НО (А) (сюжетный поворот) в результате или получил совсем не то, на что рассчитывал,

или выясняется, что с самого начала всё вообще обстояло не так, как мы предполагали.

Такое сюжетное построение в нашей мастерской называют «анекдот». Причём он не обязательно должен быть смешным. Пусть «анекдот» будет грустным, трогательным, страшным. Главное – чтобы он содержал парадокс и при этом не был скучным.

Не пытайся писать по схеме, обращайся к ней лишь на этапе тестирования уже сформулированного замысла или если испытываешь трудности с его разработкой.
Помните, что логлайном проверяем историю, а не подгоняем логлайн под историю. Если написать логлайн не удается, то проблема не в нем, а в истории. Пересмотрите ее, а не пытайтесь всех задолбать своей гениальностью и придумать логлайн к своему бессмертному творению. Не стоит расстраиваться, что у вас что-то не получается. Мы всегда готовы помочь, если автор адекватен и работает, а не ждет, когда для него добрый дядя что-нибудь сделает. Пока вы сами не поймете, ничего путного не выйдет, даже если коллективный разум придумает логлайн к вашему сценарию.

Всем удачи!

У вас есть 25 слов, чтобы поведать миру о своей истории.

Перечитывайте ветки и не говорите, что мы не предупреждали.

Элина 17.02.2014 16:19

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру". Часть 14

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 484237)
Но чтобы конкурсы устраивать многодневные, чтобы девочка имела возможность подготовиться к "конкурсу" - это что-то для меня непонятное.

Я не говорила, что это многодневный конкурс и мальчик - жюри. Вот примерно так, как вы описали и представляла.
Цитата:

ставят в пару а он в рёв, и тогда его между делом спрашивают "не хочешь с Катей? А с кем будешь танцевать, с Мариной будешь?"

Кирилл Юдин 17.02.2014 16:25

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру". Часть 13

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 484229)
Я понимаю, но понравится зачем? Взрослая женщина хочет понравится мужчине зачем? С целью выйти замуж. Или с целью получить продвижение по службе или т.п.

Из собственного опыта :) - в 4 года такими критериями не рассуждают вообще. Вот понравился мальчик (девочка) и всё, с ним хотят дружить. На себя никто ничего не апплицирует, в том смысле, что надо что-то сделать с собой, чтобы понравиться. Когда нравится мальчик, то ему, например, приносят печеньки, игрушки, цветочки дарят - в этой плоскости. А не так, что "ага, надо накраситься, чтобы он увидел мою красоту". Мозги у деток работают иначе. Девочки красятся, как уже заметил кто-то ранее, не для того, чтобы понравиться мальчикам, а для потому что это игра во взрослых - подражание маме.
Если детки хотят произвести впечатление новым платьем, например, то не конкретно на кого-то, чтобы ему понравиться (у них нет ещё таких причинно-следственных связей), а вообще. Вот такое у меня красивое платье - это воспринимается ими, как новая игрушка, редкая вкусняшка, как "у тея кончились печеньки, а у меня ещё есть - мне мама много купила". А не так "вот надену платье и произведу фурор своей фигурой, граций и статью" - это приходит гораздо позже.

Элина 17.02.2014 16:31

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 484249)
Мозги у деток работают иначе. Девочки красятся, как уже заметил кто-то ранее, не для того, чтобы понравиться мальчикам, а для потому что это игра во взрослых - подражание маме.

Именно я это и заметила раньше. По-прежнему считаю, что из данного материала можно сделать вещь, надо только придумать как. :)

Кирилл Юдин 17.02.2014 16:32

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 484247)
Вот примерно так, как вы описали и представляла.

В таком случае у девочки нет времени на "борьбу за своё счастье". Ведь пары уже укомплектованы. Когда она будет косметичку тырить и т.д.?

Кирилл Юдин 17.02.2014 16:32

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 484253)
По-прежнему считаю, что из данного материала можно сделать вещь, надо только придумать как.

Накинуть детям лет по десять, изменить мотивацию, цель и препятствие. :)

сэр Сергей 17.02.2014 16:34

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 484255)
Накинуть детям лет по десять, изменить мотивацию, цель и препятствие.

ВОт это велколепная мысль. Не писать про шекспировские страсти в возрасте горшечников, а, действительно, сделть детей постарше, перенести действие в школу...

Элина 17.02.2014 16:37

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 484254)
В таком случае у девочки нет времени на "борьбу за своё счастье".

Мальчика спрашивают, с кем он будет танцевать. Мальчик в раздумьях, воспитательница: ладно, завтра решим, а сейчас давайте репетировать песенку.
ГГ утром, перед выходом, уже одетая, пока ее мама отвлеклась на что-то (тел. звонок или др.), берет тюбик помады и разрисовывается.

Цитата:

Подростки? Нее...

Кирилл Юдин 17.02.2014 16:37

Автор пошла от гэга - маленькая девочка накрасилась.
Ну, как гэг это очень слабый ход. А как основа для драматического сюжета и вовсе никакой.
Вся прелесь заключается исключительно в том, что это просто дети. То же самое, если взять какое-нибудь видео с ютуба, где годовалый карапуз пытается самостоятельно есть кашу и весь измазывается. Родителя в умилении. Зрители прикалываются. Но драматургии никакой.
Мне кажется, в данном конкретном случае оттолкнуться просто не от чего.

Элина 17.02.2014 16:43

Цитата:

Поступок тоже изменить. Потому что проблемы накраситься, не прибегая к маминой косметике, у ребенка старше 8 лет - нет.

Кирилл Юдин 17.02.2014 16:43

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 484257)
Мальчика спрашивают, с кем он будет танцевать. Мальчик в раздумьях, воспитательница: ладно, завтра решим, а сейчас давайте репетировать песенку.

Логично. :)

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 484257)
ГГ утром, перед выходом, уже одетая, пока ее мама отвлеклась на что-то (тел. звонок или др.), берет тюбик помады и разрисовывается.

И всё. Кина нет.

Элина 17.02.2014 16:48

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 484263)
И всё. Кина нет.

Если так просто, то да. А если ребенок недавно извел мамину помаду, и мама пообещала купить куклу, если больше не будет брать что-либо без разрешения - тогда кино может быть.

сэр Сергей 17.02.2014 16:54

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 484264)
А если ребенок недавно извел мамину помаду, и мама пообещала купить куклу, если больше не будет брать что-либо без разрешения

Вот!!! К чему я и вел. Кукла это для девочки-четырехлетки очень серьезно. Не получить куклу это для нее трагедия.

Кирилл Юдин 17.02.2014 16:58

Цитата:

А если ребенок недавно извел мамину помаду, и мама пообещала купить куклу, если больше не будет брать что-либо без разрешения - тогда кино может быть.

Не-а. :)
По меньшей мере, я не могу представить этого. Это всё как-то очень запутано и невнятно.
"Вот не будешь брать без спросу помаду - куплю куклу" - неубедительно.

сэр Сергей 17.02.2014 17:00

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 484272)
"Вот не будешь брать без спросу помаду - куплю куклу" - неубедительно.

Но, ведь,м ожно показать, как ребенок хочет такую куклу. Как переживает, что у нее такой куклы нет.

Элина 17.02.2014 17:01

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 484269)
Вот!!! К чему я и вел. Кукла это для девочки-четырехлетки очень серьезно. Не получить куклу это для нее трагедия.

Более того, это должна быть не просто кукла, а та, о которой девочка давно мечтала. Или даже лучше дом для барби, который обещают купить только если она будет себя хорошо вести. Я ж говорю, можно увеличить возраст на год-два, ребенок перед выбором: нарушить запрет брать вещи без спроса и не получить игрушку или игрушка важнее, чем понравиться мальчику?

Это же комедия. Здесь не сколько о детях, сколько о выборе.

Дед Мазай 17.02.2014 17:11

Цитата:

Если так просто, то да. А если ребенок недавно извел мамину помаду, и мама пообещала купить куклу, если больше не будет брать что-либо без разрешения - тогда кино может быть.

Кино может быть - с несколько другой, комедийной историей... Скажем, влюбленная девочка постоянно что-то вытворяет ради мальчика и об этом знает он, знают родители девочки...В таком случае, да - родители есть препятствие... Но теперь надо оригинальный поступок, чтобы кино дотянуть к финалу... Чем утешить, чем удивить? Придумывать? Нет уж, увольте... Придумывать можно перипетии, бросая героя куда угодно... А вот сама история - она должна быть максимально приземленной...

сэр Сергей 17.02.2014 17:15

Дед Мазай,
Цитата:

Сообщение от Дед Мазай (Сообщение 484279)
В таком случае, да - родители есть препятствие... Но теперь надо оригинальный поступок, чтобы кино дотянуть к финалу...

Вот и я об этом же гоорил ранее... Сколько я наблюдаю, основная проблема логлайнов, главный спотык, как раз на уровне препятствия и поступка.

Кирилл Юдин 17.02.2014 17:47

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 484273)
Но, ведь,м ожно показать, как ребенок хочет такую куклу. Как переживает, что у нее такой куклы нет.

Тогда кино будет про куклу, а не про мальчика с помадой.

Элина 17.02.2014 17:48

Цитата:

Кино может быть - с несколько другой, комедийной историей... Скажем, влюбленная девочка постоянно что-то вытворяет ради мальчика и об этом знает он, знают родители девочки...В таком случае, да - родители есть препятствие... Но теперь надо оригинальный поступок, чтобы кино дотянуть к финалу... Чем утешить, чем удивить? Придумывать? Нет уж, увольте... Придумывать можно перипетии, бросая героя куда угодно... А вот сама история - она должна быть максимально приземленной...

Я вообще не понимаю, о чем вы говорите. Какой смысл что-то дотягивать? Прежде чем сесть писать, нужно знать, чем закончится. К чему придут герои, в чем месседж фильма, каков итог. Иначе это просто графомания какая-то.

Кирилл Юдин 17.02.2014 17:50

Цитата:

В таком случае, да - родители есть препятствие... Но теперь надо оригинальный поступок, чтобы кино дотянуть к финалу...

Всё просто: препятствие - родители. А дальше: Нет человека - нет проблемы.
И мы получаем фильм ужасов. :)

Элина 17.02.2014 17:51

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 484281)
Сколько я наблюдаю, основная проблема логлайнов, главный спотык, как раз на уровне препятствия и поступка.

Так цели героев всем известны, перечень невелик: спасение, любовь, деньги. Поэтому я и хотела взять конкретный поступок и придумать ему препятствие и, исходя из всего этого, цель.

Кирилл Юдин 17.02.2014 17:59

Я уверен, что вся эта история никак не склеится с этой помадой. Главная ошибка: взрослые, узрев в измазюканной косметикой маленькой девочке объект для умиления, пытаются притянуть за уши это в историю о детках.
Но объект для умиления, не является элементом драматической истории.

Вот который день, на этой основе, никто не может придумать внятный конфликт. Потому что он не может лежать в этой плоскости в принципе.
Ну вот котёнок прикольно спит (на Ютубе таких полно) - это забавно, мило, но это не история. Это не конфликт.

Поэтому умиление детками не позволяет вам осознать, что это умиление - не является основной для драмы. Основой для драмы является конфликт. А его для четырёхлетних персонажей создать нереально.

Элина 17.02.2014 18:33

Кирилл Юдин, как зависит возраст героя от наличия у него конфликта, т.е. препятствия между ним и его целью? Не, я понимаю, что 4 года - это малыш, каких-то серьезных целей быть не может, но здесь же не в том дело, а в желании показать, что взрослые поступают еще более глупо, чем дети, когда хотят понравится, хотят, чтобы выбрали их. Такой типа месседж.

сэр Сергей 17.02.2014 18:54

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 484289)
Тогда кино будет про куклу, а не про мальчика с помадой.

А почему нет? Цель, получить куклу, а тут мальчик. ГГ перед выбором - непонравитяс мальчику и получить куклу, или ну ее, куклу - главное мальчик.

Дед Мазай 17.02.2014 19:02

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 484292)
Всё просто: препятствие - родители. А дальше: Нет человека - нет проблемы.
И мы получаем фильм ужасов. :)

Я примерно о том же...

Дед Мазай 17.02.2014 19:08

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 484290)
Я вообще не понимаю, о чем вы говорите. Какой смысл что-то дотягивать?

А я сказал, что надо дотягивать? Я проанализировал Ваше - о том что придумывать далее нет смысла, ибо нету истории... По моему я все доходчиво в предыдущем посте объяснил...

Бастинда 17.02.2014 19:11

Интересный диспут получился, мне приятно, что тема зацепила. Хочу вот какую деталь рассказать. Девочка говорила:"Рома меня обижает всегда". Спрашивали:"Почему?" Ответ: "Потому, что я ему не нравлюсь". Но тревогу у родителей это не вызывало, поскольку все разговоры были о Роме, какой он молодец во всех случаях. Если бы обижал, то был бы плохой. Обижал значит невниманием или вниманием детским, когда за косички дергают.

Дед Мазай 17.02.2014 19:26

Цитата:

Сообщение от Кира Константинова (Сообщение 484315)
Интересный диспут получился, мне приятно, что тема зацепила. Хочу вот какую деталь рассказать. Девочка говорила:"Рома меня обижает всегда". Спрашивали:"Почему?" Ответ: "Потому, что я ему не нравлюсь". Но тревогу у родителей это не вызывало, поскольку все разговоры были о Роме, какой он молодец во всех случаях. Если бы обижал, то был бы плохой. Обижал значит невниманием или вниманием детским, когда за косички дергают.

Из этого всего следует: драматургии, увы - пока нет...

Кирилл Юдин 17.02.2014 20:31

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 484305)
Кирилл Юдин, как зависит возраст героя от наличия у него конфликта, т.е. препятствия между ним и его целью?

Элементарно. Вы не станете снимать коротыш для четырёхлетнего зрителя. Следовательно, история взрослая, хотя действующие герои - дети.
4 года - это тот возраст, когда у них не может быть конфликтов, вызывающих внимание взрослого зрителя. Скорее взрослый вообще их не осмыслит.
Наделять же карапузов взрослыми конфликтами... ну я не думаю, что тут надо что-то объяснять.
4 годика - ну это слишком уж маленькие дети. Абсолютно маленькие. Не выдавить там ничего, кроме умиления непосредственностью.

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 484305)
но здесь же не в том дело, а в желании показать, что взрослые поступают еще более глупо, чем дети, когда хотят понравится, хотят, чтобы выбрали их. Такой типа месседж.

Покажите мне историю с таким меседжем. Я разве против. Я говорю что лично я не вижу такого даже гипотетически.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 484309)
ГГ перед выбором - непонравитяс мальчику и получить куклу, или ну ее, куклу - главное мальчик.

Предлагайте что-то внятное с такими вводными - я не против. :)

Кирилл Юдин 17.02.2014 20:33

Цитата:

Сообщение от Кира Константинова (Сообщение 484315)
Девочка говорила:"Рома меня обижает всегда". Спрашивали:"Почему?" Ответ: "Потому, что я ему не нравлюсь". Но тревогу у родителей это не вызывало, поскольку все разговоры были о Роме, какой он молодец во всех случаях. Если бы обижал, то был бы плохой. Обижал значит невниманием или вниманием детским, когда за косички дергают.

И? Дальше что?

Элина 17.02.2014 20:57

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 484337)
Вы не станете снимать коротыш для четырёхлетнего зрителя. Следовательно, история взрослая, хотя действующие герои - дети.

Понятное дело, для взрослых зрителей.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 484337)
4 года - это тот возраст, когда у них не может быть конфликтов, вызывающих внимание взрослого зрителя.

Я в логлайне не указала, что это именно четырехлетние дети.
Цитата:

Чтобы понравиться сверстнику, выбирающему партнершу для танцев, некрасивая тихоня, несмотря на запрет матери открывать ее косметичку, тайно красится и в таком виде идет в детсад.

Эстас 17.02.2014 21:02

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 484346)
Чтобы понравиться сверстнику, выбирающему партнершу для танцев, некрасивая тихоня, несмотря на запрет матери открывать ее косметичку, тайно красится и в таком виде идет в детсад.

Не, ну можно подумать, что она одна идет в детсад.
У автора вся фишка была в том, что дочка раскрасилась, а мама отвела в группу и не заметила.

Дед Мазай 17.02.2014 21:03

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 484290)
Иначе это просто графомания какая-то.

Графоманы над логлайнами не парятся - они строчат "шедевры"...

Карасик 17.02.2014 21:04

Предлагаю такой вариант:

Чтобы понравиться мальчику в детском саду, четырехлетняя девочка обращается за помощью к соседке-подростку, несмотря на запрет родителей - не общаться с оторвой.

ГГ - четырехлетняя девочка.
Цель - понравиться мальчику в детском саду.
Действие - обращается за помощью к соседке-подростку.
Препятствие - запрет родителей - не общаться с оторвой.

сэр Сергей 17.02.2014 21:08

Эстас,
Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 484350)
У автора вся фишка была в том, что дочка раскрасилась, а мама отвела в группу и не заметила.

А фишка ли? Может быть, девочка утащила косметичку и накрасилась уже в саду?

Эстас 17.02.2014 21:11

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 484359)
Может быть, девочка утащила косметичку и накрасилась уже в саду?

Да нет. Найдите ее сообщение, если нужно.
И если ребенок принесет в садик мамину косметичку, то накрасится столько малышей, сколько косметики хватит. :haha:

сэр Сергей 17.02.2014 21:21

Эстас,
Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 484361)
Да нет. Найдите ее сообщение, если нужно.

Да я верю...

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 484361)
И если ребенок принесет в садик мамину косметичку, то накрасится столько малышей, сколько косметики хватит.

Вот тут, не думаю. Ребенок принес косметичку не просто так поприкалываться. Это козырь ребенка в серьезной игре, где ставка - внимание другого ребенка.

Тут, как в песенке - я там найду лимон и буду рад. Но я тебе не дам, не смей меня винить.

Эстас 17.02.2014 21:33

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 484374)
Ребенок принес косметичку не просто так поприкалываться. Это козырь ребенка в серьезной игре, где ставка - внимание другого ребенка.
Тут, как в песенке - я там найду лимон и буду рад. Но я тебе не дам, не смей меня винить.

Ой, слез будет!

Элина 17.02.2014 22:25

Цитата:

Сообщение от Карасик (Сообщение 484353)
Чтобы понравиться мальчику в детском саду, четырехлетняя девочка обращается за помощью к соседке-подростку, несмотря на запрет родителей - не общаться с оторвой.

А ребенок сообразит обратиться за помощью?

Текущее время: 21:01. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.