Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Питчинг (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4788)

Элина 01.08.2013 11:23

Питчинг

Расскажите о питчинге: приходилось ли, с какими трудностями столкнулись.

Вопрос возник в связи с регламентом кинофестиваля «Лучезарный Ангел».
Цитата:

Регламент кинофестиваля предусматривает публичную защиту лучших сценариев конкурса на специальном питчинге с участием членов жюри и Отборочной комиссии, а также представителей ведущих киностудий.
Сценарный питчинг - это всегда 5 минут? Как правильно представить свой сценарий?

Сингл Молт 01.08.2013 11:37

Re: Питчинг

http://www.cinemotionlab.com/stati/P...hii_Spilberga/
В 1996 году компания Спилберга купила у Терри Россио и Тэда Эллиота сценарий «Маска Зорро». Режиссер был в восторге от того, как авторы представили проект, и пожалел, что не все сценаристы знают о технике питчинга. Теперь и вы можете узнать о ней и применить на практике.

Элина 01.08.2013 11:55

Цитата:

Сообщение от Сингл Молт (Сообщение 439407)
Теперь и вы можете узнать о ней и применить на практике.

Не все американские модели успешно ложатся на нашу почву, но идея с доской хороша.

Бо 02.08.2013 00:17

Элина, на ютубе можно посмотреть видео по слову "питчинг".

Граф Д 02.08.2013 00:27

К разговору о питчинге. В свое время я для скринрайтера (раздел Лирика) написал на эту тему стиш

Лелуш 02.08.2013 01:11

Я не давно выиграл один международный питчинг. Лимит был 7 минут. Должен сказать, что слушать чужие выступления правда бывает очень скучно, особенно когда они сопровождаются еще более скучными сюжетами. У нас за день до питчинга был мастер класс какого-то американца: как не надо выступать на питчинге. У него все сводилось к тому, что надо развлекать людей. Мне кажется, что это все-таки более присуще американской манере.
Одна девочка вышла, в начале разыграла сценку, а потом скотилась в диаграммам. По мне так, надо еще умудриться: представляя КИНО, скатиться к диаграммам. Еще некоторые выступали парами (мне кажется, что это конечно намного легче, но и публикой ценится меньше), но они прям выходили, так громко орали (типа как выступления в камеди), что по мне так, уже перебором было.
Но конечно, почувствовать или увидеть, что публика следует за тобой, или что ей наоборот скучно, - очень легко :)

Бо 02.08.2013 01:42

Лелуш, примите поздравления с победой! А что за международный конкурс был? И что дальше, после победы: дали денег, заключили договор?

Цитата:

Сообщение от Лелуш (Сообщение 439515)
Еще некоторые выступали парами (мне кажется, что это конечно намного легче, но и публикой ценится меньше)

А на прошлом питчинге Кинотавра отмечали парное выступление как замечательную находку.
Вообще, я заметила, что для одной аудитории хорошо, для другой может оказаться плохо. Поэтому и не советую ничего.

Валерий-М 02.08.2013 11:55

Скоро продюсеры, которым лень читать заявки и синопсисы, додумаются до того, чтобы перед ними костюмированное представление с танцами показывали.

Элина 02.08.2013 13:17

Цитата:

Сообщение от Бо (Сообщение 439497)
Элина, на ютубе можно посмотреть видео по слову "питчинг".

Я смотрела и читала тоже, у вас, кстати, хороший сайт, нашла для себя полезную информацию. :)
Но вот пока нигде не нашла таких примеров, чтоб идеальные. Всё по крупицам собирать приходится.

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 439529)
Скоро продюсеры, которым лень читать заявки и синопсисы, додумаются до того, чтобы перед ними костюмированное представление с танцами показывали.

Да уж. Устроят "рассмеши смешного" и придется параллельно развивать актерский талант, чтоб денег дали.

Элина 02.08.2013 13:33

Лелуш, поздравляю! Вам легко даются публичные выступления? Вы импровизируете по ходу или строго следуете прописанному и отрепетированному плану выступления?

Володька 02.08.2013 14:59

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 439529)

:happy:
И вообще мне думается, что питчинг это не дело сценаристов.
Это ж какой-то стэнд-ап получается. Для комедии нужно будет нанимать Гаррика Харламова. А для хоррора очень хорошо подойдет Анатолий Вассерман.

Граф Д 02.08.2013 15:22

Цитата:

Сообщение от Бо (Сообщение 439519)
А на прошлом питчинге Кинотавра отмечали парное выступление как замечательную находку.

Парное выступление на презентации хоррора - один изображает маньяка, другой жертву, в финале маньяк бьет жертву пластиковым ножом, струя искусственной крови заливает продюсеров.

Элина 02.08.2013 15:35

Что-то мне кажется, что постельная сцена будет пользоваться большей популярностью, чем маньяк...

Цитата:

Сообщение от Володька (Сообщение 439556)
Для комедии нужно будет нанимать Гаррика Харламова. А для хоррора очень хорошо подойдет Анатолий Вассерман.

Можно и наоборот.

Кертис 02.08.2013 15:49

Что может быть проще публичных выступлений. Тут главное подготовиться и не переборщить с подготовкой. Грамм сто - как раз :happy:

Бо 02.08.2013 18:14

Цитата:

Сообщение от Володька (Сообщение 439556)
Для комедии нужно будет нанимать Гаррика Харламова. А для хоррора очень хорошо подойдет Анатолий Вассерман.

Вот, вы уже придумали собственную фишку. Осталось только найти денег на Харламова и уговорить Вассермана.

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 439566)
Что-то мне кажется, что постельная сцена будет пользоваться большей популярностью

Элина, гениально! Я считаю, вы уже готовы к питчингу :))))))) Только надо узнать состав жюри - мужчины или женщины - и готовиться соответственно.

Бо 02.08.2013 18:20

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 439568)
Грамм сто - как раз

Зачем себя ограничивать? Так и представляю: залезть на стол и продекламировать главный конфликт, залиться слезами в душещипательный момент, спеть песню (они же должны почувствовать атмосферу будущего фильма), а потом забраться на колени к председателю жюри и спрашивать: "Понимаешь, какая драма?!". Я уверена, это произведет неизгладимое впечатление.

Серебро 02.08.2013 18:23

Цитата:

Сообщение от Бо (Сообщение 439583)
Элина, гениально! Я считаю, вы уже готовы к питчингу :))))))) Только надо узнать состав жюри - мужчины или женщины - и готовиться соответственно.

Прямо с партнёром девочке из общаги надо прийти и показать сцену! Успех - обеспечен!:happy:

Ну, если полицию не вызовут!:tongue_ulcer:

Бо 02.08.2013 18:24

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 439562)
маньяк бьет жертву пластиковым ножом, струя искусственной крови заливает продюсеров.

Вау. 3D. Только на "Лучезарном ангеле" не прокатит. Надо чем-то другим заливать.

Граф Д 02.08.2013 18:28

Еще детей можно принести, таких трогательных малепусиков, многим нравятся младенцы.
И котята.

Элина 02.08.2013 18:37

Цитата:

Сообщение от Бо (Сообщение 439583)
Я считаю, вы уже готовы к питчингу :))))))) Только надо узнать состав жюри - мужчины или женщины - и готовиться соответственно.

:happy: Не, я не первопроходец. Так, идейку могу подкинуть только.

Надо бы настроиться на серьезный лад, а то тут уже сто грамм предлагают в качестве подготовки. Ну а чё, логично. Американцы предлагают улыбаться весь питчинг, а русские - выпить водки.))

Вобщем, такая у меня сложилась картинка: на сценарном питчинге требуется рассказать о чем сценарий, какова его основная идея, почему это будет интересно.
Сценаристу надлежит быть мытым, бритым, прилично одетым, в себе уверенным, и чтобы с дикцией был порядок. Улыбаться можно не надо.

Эстас 02.08.2013 18:58

Все-равно ненормально. Презентация для режиссера, для продюсера - да, пусть. А сценарист-заика придет небритый и поддатый, и скажет: "Я, ***, пишу лучше, чем *** говорю", просияет детскими глазами и уйдет ни с чем.
Надо научиться мозги включать, когда сценарий читаешь, а не развлекаться тем, что человек, для этого не созданный, для тебя поет и пляшет. :fury:

Элина 02.08.2013 19:04

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 439596)
А сценарист-заика придет небритый и поддатый

с котом!
Цитата:

и скажет: "Я, ***, пишу лучше, чем *** говорю" просияет детскими глазам

выпьет водки
Цитата:

и уйдет

Эстас, простите, не удержалась. ) Но вот получается, что сценарист должен не только сценарии писать, а еще договора уметь заключать, общаться с продюсерами и выступать на сцене.

фиромаг 02.08.2013 21:13

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 439597)

Эстас, простите, не удержалась. ) Но вот получается, что сценарист должен не только сценарии писать, а еще договора уметь заключать, общаться с продюсерами и выступать на сцене.

Проще сказать: сценарист должен быть режиссером.:confuse:

А вообще этот питчинг, как по мне, так процедура унизительная. Чувствуешь себя представителем какой-нибудь сетевой компании, торгующей средством для мытья посуды.

В институте была(слава Богу, еще есть где-то) однокурсница. Мастера ее расхваливали. Она еще рот не успевала открыть, а они: "Уверены, что-то грандиозное написали". То же самое говорили режиссеры, редакторы, продюсеры. Читали, хвалили, радовались. Предлагали сотрудничество и раскрывали чемоданы с деньгами. Побеждала в каких-то конкурсах, получала дипломы на "Кинотавре" и где-то там еще. Но.
Не продала ни одного сценария за 10 лет своей творческой деятельности. А все потому что не умела общаться и плясать. Никогда, ни за что ничего не переписывала по чьей-то просьбе. Когда - то на каком - то питчинге или на подобном мероприятии послала журистов на х.., потому что кто-то попросил ее быть более динамичнее. Она динамично отреагировала.
Вот так и пропадают без вести талантливые авторы.
А самое смешное, что эти же журисты, уверен, где-то на какой-то тусовке ответственно заявляют, что нет в стране авторов.

Сашко 02.08.2013 21:33

Цитата:

Сообщение от фиромаг (Сообщение 439651)
А вообще этот питчинг, как по мне, так процедура унизительная

Вы должны уметь представлять свой продукт.

Помнится, я договорился со своим приятелем, продюсером, о встрече. Но он сказал, что у него минут 10 свободных, работы навалом. Я одним предложением рассказал о своем фильме. В итоге мы просидели часа 2. Осенью я должен был снимать фильм, да его подвел другой проект, на который он надеялся. Но все же можно и нужно уметь зацепить того, кто тебе необходим. Ничего унизительного в этом не вижу.

Эстас 02.08.2013 21:45

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 439653)
я договорился со своим приятелем, продюсером, о встрече.

Чуть-чуть другая ситуация.

И почему-то мне кажется, что это все пройдет как всякие конференции и защиты в России. Когда организаторы знают, в-основном заранее, чем дело закончится, и всем будет скучно и никак. И вдруг кто-то всех оживит и всем понравится, но в итоге максимум займет место третье или получит диплом.

Вот бы ошибиться.

Цитата:

Осенью я должен был снимать фильм, да его подвел другой проект, на который он надеялся.

Ну вот. Жалко.

Элина 02.08.2013 21:49

Цитата:

Сообщение от фиромаг (Сообщение 439651)
Не продала ни одного сценария за 10 лет своей творческой деятельности. А все потому что не умела общаться и плясать. Никогда, ни за что ничего не переписывала по чьей-то просьбе.

Может, в этом всё и дело, что не переписывала. Даже по просьбе.
Умение сотрудничать тоже важное умение.

фиромаг 02.08.2013 22:20

Цитата:

Вы должны уметь представлять свой продукт.

Наверное не совсем так. Способность донести до человека свою мысль и увлечь его - одно. Другое дело, когда ты расхваливаешь что-то скучающей публике, которая, самое интересное, твой "продукт" уже попробовала и теперь ждет подтверждения того, что они попробовали нечто вкусное.
По мне, нелепость очевидная.

Если же "продукт" не был еще испробован, то нужно иметь просто невероятный талант, чтобы зацепить сразу десять разных человек. Не всем это под силу. И здесь нет никакой гарантии, что именно качественный продукт, выберет потребитель.
И здесь уже было упомянуто, что сценарист может быть заикой, а то и глухим и немым. Ему что на общих условиях предложат агит-бригаду с собой привозить? Или трейлер по сценарию снимать?
Нет. Пусть читают и делают выводы. А на представления в филармонию ходят. Или на презентации компании Цептер.

фиромаг 02.08.2013 22:21

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 439655)
Может, в этом всё и дело, что не переписывала. Даже по просьбе.
Умение сотрудничать тоже важное умение.

Тут принципиальный вопрос. Автор считала(ет) что ее "продукт" не требует доработки. То же самое подтверждали люди, заинтересовавшиеся "товаром". А потом по обычному сценарию: пусть Петя станет Катей, мизантроп из хрущевки - вампиром и т.д.

Володька 02.08.2013 23:19

Я вот, например, на публике теряюсь. Стоит посмотреть в зал, и вся уверенность куда-то сразу пропадает. Намного проще одному человеку рассказать о своем проекте и заинтересовать его. А когда перед тобой сидит целая аудитория... Я только пык-мык, пык-мык и всё. Ничего не получится. Мне по любому надо нанимать или просить какого-нибудь "говоруна" :)

Бо 03.08.2013 00:53

Володька, при такой проблеме выбирают в зале наиболее доброжелательного человека и ему рассказывают.

Цитата:

Сообщение от фиромаг (Сообщение 439667)
Если же "продукт" не был еще испробован, то нужно иметь просто невероятный талант, чтобы зацепить сразу десять разных человек.

Можно иметь не талант, а хороший лог-лайн. Это то, о чем Сашко говорит: зацепите одной фразой - дальше само пойдет.

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 439592)
Еще детей можно принести, таких трогательных малепусиков, многим нравятся младенцы.
И котята.

Это уже ближе к делу.

Цитата:

А сценарист-заика придет небритый и поддатый, и скажет: "Я, ***, пишу лучше, чем *** говорю", просияет детскими глазами и уйдет ни с чем.

Знаете, есть свежий пример, когда сценарист выходит в футболке и шортах, по-русски говорит, если честно, не очень внятно, с акцентом, а ему по итогам дают мильон на съемки. Потому что история реально хорошая.
Это я не к тому, что надо в футболке выходить, а для информации.

Манго 03.08.2013 00:56

Цитата:

Сообщение от Бо (Сообщение 439699)
Знаете, есть свежий пример, когда сценарист выходит в футболке и шортах, по-русски говорит, если честно, не очень внятно, с акцентом, а ему по итогам дают мильон на съемки. Потому что история реально хорошая.

Что-то интересное я пропустила... :)
Что за пример, Бо?

Бо 03.08.2013 01:05

Вот, автор - один из 6 победителей питчинга ММКФ:

Бо 03.08.2013 01:07

Если интересно, есть еще примеры питчинга с ММКФ. Например:

Это для тех, кто сам на ютубе не искал. Остальное можно самостоятельно пошерстить.

Кертис 03.08.2013 01:19

Цитата:

Это я не к тому, что надо в футболке выходить, а для информации.

Я хожу в футболке. У меня и рубашек-то нет. А деньги выбивать получалось )
Конечно не на питчинге. Но туда я бы тоже в футболке пришел. И в джинсах.

Бо 03.08.2013 01:19

Цитата:

Сообщение от Бо (Сообщение 439700)
по-русски говорит, если честно, не очень внятно, с акцентом

Так. Уточняю, чтобы не было всяких там. К автору никаких претензий нет, он рассказывает понятно. Речь о том, что акцент и вводные слова не мешают аудитории увидеть, что история отменная. И футболка с шортами не мешают.

фиромаг 03.08.2013 01:21

Цитата:

Можно иметь не талант, а хороший лог-лайн. Это то, о чем Сашко говорит: зацепите одной фразой - дальше само пойдет.

Для того чтобы зачитать логлайн на питчинг не приходят, насколько мне известно.
Вы же опровергли сказанное вами, дав ссылку на видео. Не зацепила первая фраза, ну нисколько.

Вот почему я не могу понять и принять эту моду проводить питчинг. Что хотят узреть в комиссии? Логлайн лучше "пойдет" если они сценариста увидят? Так прочитать два предложения не получается? Ну, наняли бы актеров, те бы им читали и логлайны и синопсисы с утра до вечера.
Повторюсь: питчинг - это издевательство. Не наигрался кто-то в приемную комиссию в ВУЗах. Мало того, что эти члены из комиссии уже прочли и пропустили сценарий, так они еще заставляют сценариста в роли рассказчика выступать.

Ну, кому нравится такого рода "сотрудничество" Бога ради.

Бо 03.08.2013 01:23

Кстати, на этом же примере видно, что если история зацепила, то о подробностях расспросят, все нужные вопросы зададут.

Гюзель Султанова тоже волновалась, использовала много вводных слов, руками закрывалась (ее жесты говорят о неуверенности). Но она коротко и внятно рассказала суть истории, в чем саспенс, что это значит для каждого из нас. И у меня лично мурашки бегут по коже. А потому что классно.

Бо 03.08.2013 01:31

Цитата:

Сообщение от фиромаг (Сообщение 439708)
Вы же опровергли сказанное вами, дав ссылку на видео.

Я не опровергла. В самом начале темы я писала, что бывает по-разному. Здесь сработало так. А можно найти другой пример, когда первой же фразой покоряют аудиторию. Интернет открыт, все можно найти.

Да, сценаристу бывает трудно выступать перед аудиторией. Но профессиональный сценарист умеет рассказать свою историю коротко. Не можешь на людей смотреть - можно взять листок и читать. Если история хороша, она сможет дойти. Хотя артистизм, безусловно, в плюс.

фиромаг, вы видите жирный минус в идее питчинга. И я слышу и понимаю ваши аргументы. Но я вижу и плюсы: истории соревнуются открыто, каждый может их услышать и сравнить; историю не выкинут, взглянув мельком и не успев увидеть главное, у автора есть возможность рассказать все, что он считает важным; если кого-то есть сомнения, автор сразу может ответить.

Бо 03.08.2013 01:47

Вот еще важно. На питчинге есть обратная реакция аудитории. Сразу видно, что цепляет, а что нет. Это уникальная возможность протестировать историю на аудитории. В зрительном зале реагировать будут, скорее всего, так же.

Кертис 03.08.2013 01:51

Питчинг он зачем нужен? Донести до продюсера идею?
Поясните это новая идея, или продюсер ее уже читал? Если новая, то все ясно, американская система. Если читал и не понял, то что этот продюсер делает в профессии? Питчинг всегда служил для одной цели - быстро и кратко рассказать основную идею и заставить прочесть синопсис/сценарий. Все.
И да, я отлично умею выступать перед публикой, поскольку работал пиарщиком и нас учили втюхивать людям абсолютно ненужный им товар.
В общем непонятно мне.

Текущее время: 15:52. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.