Питчинг
Расскажите о питчинге: приходилось ли, с какими трудностями столкнулись.
Вопрос возник в связи с регламентом кинофестиваля «Лучезарный Ангел». Цитата:
|
Re: Питчинг
http://www.cinemotionlab.com/stati/P...hii_Spilberga/
В 1996 году компания Спилберга купила у Терри Россио и Тэда Эллиота сценарий «Маска Зорро». Режиссер был в восторге от того, как авторы представили проект, и пожалел, что не все сценаристы знают о технике питчинга. Теперь и вы можете узнать о ней и применить на практике. |
Цитата:
|
Элина, на ютубе можно посмотреть видео по слову "питчинг".
|
К разговору о питчинге. В свое время я для скринрайтера (раздел Лирика) написал на эту тему стиш
|
Я не давно выиграл один международный питчинг. Лимит был 7 минут. Должен сказать, что слушать чужие выступления правда бывает очень скучно, особенно когда они сопровождаются еще более скучными сюжетами. У нас за день до питчинга был мастер класс какого-то американца: как не надо выступать на питчинге. У него все сводилось к тому, что надо развлекать людей. Мне кажется, что это все-таки более присуще американской манере.
Одна девочка вышла, в начале разыграла сценку, а потом скотилась в диаграммам. По мне так, надо еще умудриться: представляя КИНО, скатиться к диаграммам. Еще некоторые выступали парами (мне кажется, что это конечно намного легче, но и публикой ценится меньше), но они прям выходили, так громко орали (типа как выступления в камеди), что по мне так, уже перебором было. Но конечно, почувствовать или увидеть, что публика следует за тобой, или что ей наоборот скучно, - очень легко :) |
Лелуш, примите поздравления с победой! А что за международный конкурс был? И что дальше, после победы: дали денег, заключили договор?
Цитата:
Вообще, я заметила, что для одной аудитории хорошо, для другой может оказаться плохо. Поэтому и не советую ничего. |
Скоро продюсеры, которым лень читать заявки и синопсисы, додумаются до того, чтобы перед ними костюмированное представление с танцами показывали.
|
Цитата:
Но вот пока нигде не нашла таких примеров, чтоб идеальные. Всё по крупицам собирать приходится. Цитата:
|
Лелуш, поздравляю! Вам легко даются публичные выступления? Вы импровизируете по ходу или строго следуете прописанному и отрепетированному плану выступления?
|
Цитата:
И вообще мне думается, что питчинг это не дело сценаристов. Это ж какой-то стэнд-ап получается. Для комедии нужно будет нанимать Гаррика Харламова. А для хоррора очень хорошо подойдет Анатолий Вассерман. |
Цитата:
|
Что-то мне кажется, что постельная сцена будет пользоваться большей популярностью, чем маньяк...
Цитата:
|
Что может быть проще публичных выступлений. Тут главное подготовиться и не переборщить с подготовкой. Грамм сто - как раз :happy:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну, если полицию не вызовут!:tongue_ulcer: |
Цитата:
|
Еще детей можно принести, таких трогательных малепусиков, многим нравятся младенцы.
И котята. |
Цитата:
Надо бы настроиться на серьезный лад, а то тут уже сто грамм предлагают в качестве подготовки. Ну а чё, логично. Американцы предлагают улыбаться весь питчинг, а русские - выпить водки.)) Вобщем, такая у меня сложилась картинка: на сценарном питчинге требуется рассказать о чем сценарий, какова его основная идея, почему это будет интересно. Сценаристу надлежит быть мытым, бритым, прилично одетым, в себе уверенным, и чтобы с дикцией был порядок. Улыбаться можно не надо. |
Все-равно ненормально. Презентация для режиссера, для продюсера - да, пусть. А сценарист-заика придет небритый и поддатый, и скажет: "Я, ***, пишу лучше, чем *** говорю", просияет детскими глазами и уйдет ни с чем.
Надо научиться мозги включать, когда сценарий читаешь, а не развлекаться тем, что человек, для этого не созданный, для тебя поет и пляшет. :fury: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А вообще этот питчинг, как по мне, так процедура унизительная. Чувствуешь себя представителем какой-нибудь сетевой компании, торгующей средством для мытья посуды. В институте была(слава Богу, еще есть где-то) однокурсница. Мастера ее расхваливали. Она еще рот не успевала открыть, а они: "Уверены, что-то грандиозное написали". То же самое говорили режиссеры, редакторы, продюсеры. Читали, хвалили, радовались. Предлагали сотрудничество и раскрывали чемоданы с деньгами. Побеждала в каких-то конкурсах, получала дипломы на "Кинотавре" и где-то там еще. Но. Не продала ни одного сценария за 10 лет своей творческой деятельности. А все потому что не умела общаться и плясать. Никогда, ни за что ничего не переписывала по чьей-то просьбе. Когда - то на каком - то питчинге или на подобном мероприятии послала журистов на х.., потому что кто-то попросил ее быть более динамичнее. Она динамично отреагировала. Вот так и пропадают без вести талантливые авторы. А самое смешное, что эти же журисты, уверен, где-то на какой-то тусовке ответственно заявляют, что нет в стране авторов. |
Цитата:
Помнится, я договорился со своим приятелем, продюсером, о встрече. Но он сказал, что у него минут 10 свободных, работы навалом. Я одним предложением рассказал о своем фильме. В итоге мы просидели часа 2. Осенью я должен был снимать фильм, да его подвел другой проект, на который он надеялся. Но все же можно и нужно уметь зацепить того, кто тебе необходим. Ничего унизительного в этом не вижу. |
Цитата:
И почему-то мне кажется, что это все пройдет как всякие конференции и защиты в России. Когда организаторы знают, в-основном заранее, чем дело закончится, и всем будет скучно и никак. И вдруг кто-то всех оживит и всем понравится, но в итоге максимум займет место третье или получит диплом. Вот бы ошибиться. Цитата:
|
Цитата:
Умение сотрудничать тоже важное умение. |
Цитата:
По мне, нелепость очевидная. Если же "продукт" не был еще испробован, то нужно иметь просто невероятный талант, чтобы зацепить сразу десять разных человек. Не всем это под силу. И здесь нет никакой гарантии, что именно качественный продукт, выберет потребитель. И здесь уже было упомянуто, что сценарист может быть заикой, а то и глухим и немым. Ему что на общих условиях предложат агит-бригаду с собой привозить? Или трейлер по сценарию снимать? Нет. Пусть читают и делают выводы. А на представления в филармонию ходят. Или на презентации компании Цептер. |
Цитата:
|
Я вот, например, на публике теряюсь. Стоит посмотреть в зал, и вся уверенность куда-то сразу пропадает. Намного проще одному человеку рассказать о своем проекте и заинтересовать его. А когда перед тобой сидит целая аудитория... Я только пык-мык, пык-мык и всё. Ничего не получится. Мне по любому надо нанимать или просить какого-нибудь "говоруна" :)
|
Володька, при такой проблеме выбирают в зале наиболее доброжелательного человека и ему рассказывают.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это я не к тому, что надо в футболке выходить, а для информации. |
Цитата:
Что за пример, Бо? |
Вот, автор - один из 6 победителей питчинга ММКФ:
|
Если интересно, есть еще примеры питчинга с ММКФ. Например:
Это для тех, кто сам на ютубе не искал. Остальное можно самостоятельно пошерстить. |
Цитата:
Конечно не на питчинге. Но туда я бы тоже в футболке пришел. И в джинсах. |
Цитата:
|
Цитата:
Вы же опровергли сказанное вами, дав ссылку на видео. Не зацепила первая фраза, ну нисколько. Вот почему я не могу понять и принять эту моду проводить питчинг. Что хотят узреть в комиссии? Логлайн лучше "пойдет" если они сценариста увидят? Так прочитать два предложения не получается? Ну, наняли бы актеров, те бы им читали и логлайны и синопсисы с утра до вечера. Повторюсь: питчинг - это издевательство. Не наигрался кто-то в приемную комиссию в ВУЗах. Мало того, что эти члены из комиссии уже прочли и пропустили сценарий, так они еще заставляют сценариста в роли рассказчика выступать. Ну, кому нравится такого рода "сотрудничество" Бога ради. |
Кстати, на этом же примере видно, что если история зацепила, то о подробностях расспросят, все нужные вопросы зададут.
Гюзель Султанова тоже волновалась, использовала много вводных слов, руками закрывалась (ее жесты говорят о неуверенности). Но она коротко и внятно рассказала суть истории, в чем саспенс, что это значит для каждого из нас. И у меня лично мурашки бегут по коже. А потому что классно. |
Цитата:
Да, сценаристу бывает трудно выступать перед аудиторией. Но профессиональный сценарист умеет рассказать свою историю коротко. Не можешь на людей смотреть - можно взять листок и читать. Если история хороша, она сможет дойти. Хотя артистизм, безусловно, в плюс. фиромаг, вы видите жирный минус в идее питчинга. И я слышу и понимаю ваши аргументы. Но я вижу и плюсы: истории соревнуются открыто, каждый может их услышать и сравнить; историю не выкинут, взглянув мельком и не успев увидеть главное, у автора есть возможность рассказать все, что он считает важным; если кого-то есть сомнения, автор сразу может ответить. |
Вот еще важно. На питчинге есть обратная реакция аудитории. Сразу видно, что цепляет, а что нет. Это уникальная возможность протестировать историю на аудитории. В зрительном зале реагировать будут, скорее всего, так же.
|
Питчинг он зачем нужен? Донести до продюсера идею?
Поясните это новая идея, или продюсер ее уже читал? Если новая, то все ясно, американская система. Если читал и не понял, то что этот продюсер делает в профессии? Питчинг всегда служил для одной цели - быстро и кратко рассказать основную идею и заставить прочесть синопсис/сценарий. Все. И да, я отлично умею выступать перед публикой, поскольку работал пиарщиком и нас учили втюхивать людям абсолютно ненужный им товар. В общем непонятно мне. |
Текущее время: 15:52. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru