Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Книга - лучший подарок (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=466)

Улыбка 03.07.2007 01:09

Давайте подтвердим репутацию самой читающей нации и поделимся друг с другом мнениями об интересных книгах. :pipe:
Порекоммендуйте, что почитать. :doubt:
А то все фильмы да кино :scary: :bruise:

Всем откликнувшимся на мой призыв заранее признательна :kiss: :heart:

Вячеслав Киреев 03.07.2007 02:34

тема есть, "в обмене опытом", где-то в самом конце. Я ее год назад создал.

Улыбка 03.07.2007 12:06

Вот, где-то в самом конце, давно позабыта...
Прекрасно, что есть, но хотелось бы освежить. Напомнить о существовании шуршащих страниц. :yes:

компилятор 03.07.2007 13:36

Книги, книги.... Чо за книги такие? А-а-а-а, это такие прямоугольник раскрывающиеся с листками бумаги. Рекоммендую войну и мир - очень толстая книга и автор под стать: Толстой. Удобно сковородки ставить и использовать в борьбе с насекомыми.

Улыбка 03.07.2007 19:33

Блистательный остроум компилятор.
Вспоминается бородатый анекдот про чукчу: "Чукча не читатель, чукча писатель".
Я думала, что хоть здесь люди читают книги. Кроме Донцовой и карманных книжек в мягкой обложке про негасимые непреодолимые страсти принцев и принцесс.
Грусть-печаль :cry:

Денис 03.07.2007 20:02

Улыбка, читают, ну и что :pipe: Люди еще достаточно много читают, так что не стоит расстраиваться. :friends: :pipe:

А если хотите интересного из современного, то почитайте Орруэлла и Воннегута.
:kiss:

Улыбка 03.07.2007 23:44

Денис,спасибо за утешение. :blush:
Оруэлла и Воннегута уже читала. Впервые давно, еще, наверное, в школе. :pipe: Это уже, почитай, классика. :yes:
Может, еще что-нибудь есть на примете из совсем новенького?
Я вот сейчас к "Призракам" Паланика приступила.

Денис 03.07.2007 23:59

Из нового трудно отделить зерна от плевел. Очень много дутых, пустых авторов. Пробовал Акунина, на мой вкус это обыкновенная бульварщина. Коэльо показался каким-то странным, от интересного "Алхимика" до пошло-примитивных, с убогим языком "11 минут". Интересны Кен Кессей "Полет над гнездом кукушки" и "Парфюмер" Зюскинда. А так времени не хватает на книги почти :cry:

Юрата 04.07.2007 00:07

А мне очень нравятся книги профессора Э.Великовского :confuse: Это не художественная литература, но очень интересное осмысление и трактовка многих исторических фактов... Советую почитать :yes: Например: "" Миры в столкновении", или "Народы моря". :pipe:

Улыбка 04.07.2007 00:15

Денис, вот приятно, что при "не хватает времени на книги" Вы успеваете таки ознакомиться с немалым их количеством.
Вот, блин, а я откуда такая начитанная взялась? :happy: :doubt:
Имею в виду, что все указанное тож читала. Нет, я не в билиотеке работаю. :happy: :no: :scary:
Акунина хорошо в поезде проглатывать, когда все равно думать неохота над серьезным и глубоким. Лихо, закручено, черненько. :pipe:
Коэльо особо не впечатлил. Красивенько. Однобоко. Люблю пожестче.
"Полет" и "Парфюмера" я тоже :heart: Правда, из Зюскинда больше ничего не нравится. Больше Гессе по душе.

Сталкер 04.07.2007 13:09

Вставлю и свое лыко в строку.
Появилась книжка “20 сигарет”, написанная по сценарию Дмитрия Соболева, “олитературенном” множеством соавторов. Максим Суханов на обложке, скоро выйдет фильм, снятый режиссером-дебютантом. Соболеву 27 лет, он автор “Острова”, посмотрите на него в другой ипостаси. Пишут, что фильм и книга отличаются сюжетами.

Этакий 30-летний полу-Пелевин времен “Жизни насекомых”, решивший написать сразу и “Generation P”. Пчелы и тараканы, бег по социальной лестнице сверху вниз, типа, из рая в ад. Катарсисом не торкает, но читается интересно, много сочных реплик и вкусных афоризмиков.

“Прикинь, если бы, к примеру, по телевизору с утра до вечера рекламировали курорт, которого нет на планете… По-моему, у Бога есть свой неповторимый креативный стиль…”
“Настоящая жизнь – это игра в большой теннис, в котором по ту сторону сетки – полная тьма.”
“… самим собой надо не оставаться, а становиться”.

Интересно будет обсудить книгу, рожденную из сценария… :hm: за чашкой чая в купейном вагоне.

Денис 04.07.2007 16:13

Цитата:

Денис, вот приятно, что при "не хватает времени на книги"
Секрет прост - большинство я не читаю, а слушаю. Особенно удобно в дороге.

Нора 05.07.2007 03:11

Почитайте "Сагу" Тонито Бенаквиста. Вы сразу научитесь писать сериалы. :pipe:
Там есть рецепт, как сделать из провального проекта супер хит. :pleased:

Улыбка 05.07.2007 10:49

Юрата
Спасибо за новое имя. :pleased: С удовольствием отыщу и почитаю. Не художественное читать тоже люблю. :heart: Интересно, если ли в сети, т.к. купить вряд ли удастся. :doubt:

Сталкер
Вау. Видела уже рекламку фильма, а о книжке вперве слышу. Где ее можно достать?
Цитата:

Интересно будет обсудить книгу, рожденную из сценария…* за чашкой чая в купейном вагоне.
Куда поедем? :pleased:

Денис
А я вот на слух хуже воспринимаю. Внимание ускользает. Витдимо, не аудиальный человек я. Когда читаешь, успеваешь все очень красочно представить.
Хотя в дестве любила радиопостановки, особенно по книжкам фантастов("Неукротимая планета" - до сих пор помню)...

Нора
Да, я уже взяла на заметку - Вы уже в одной из веток рекомендовали эту книгу.
Не знаю, буду ли учиться писать сериалы (мне, конечно, наивно кажется, что я уже умею :happy: ), но любая наука впрок. Спасибо. :pipe:

Сталкер 05.07.2007 13:20

УЛЫБКА
Книжку поищите в магазинах, цена варьируется от 120 до 250.
Цитата:

Куда поедем?
Какая Вы доверчивая, соглашаетесь ехать неизвестно куда с незнакомым человеком. А вдруг я :devil:

Если серьезно, почитайте завершение темы “Творческая лаборатория”. Может присоединитесь к нашему гусарскому “полку”. У нас как-то с барышнями не очень, наверное, темное прошлое прабабушки Анны отпугивает от поездов.

Кстати, кто знает точно, у Булгакова “Аннушка уже пролила молоко” – это не скрытая ирония по отношению толстовскому персонажу? Или обычное совпадение.

Улыбка 07.07.2007 16:07

Цитата:

Какая Вы доверчивая, соглашаетесь ехать неизвестно куда с незнакомым человеком. А вдруг я
Хе-хе-хе... А вдруг это я - :devil:
Цитата:

темное прошлое прабабушки Анны отпугивает от поездов.
:happy: Ага.
Вообще, я почитала творческую лабораторию, но... Вряд ли смогу пригодиться. :confuse:
Хотя спасибо за доверие. :kiss:

Дарья Лецко 02.08.2007 23:39

Читаю "Духless" С.Минаева. Может, кто-нибудь еще читал? Интересно бы впечатлениями поделиться. :yes:

Мария О 06.03.2011 12:03

Re: Книга - лучший подарок

Нашла старую-старую ветку - чтобы поделиться отличной, на мой взгляд, социальной рекламой чтения.
http://s005.radikal.ru/i210/1103/47/b80cae4d9523.jpg

Ну и, кстати, можно продолжить разговор о книгах. :)

Ого 06.03.2011 12:20

Сегодня выбросил свои старые рукописи. Около трех кило. И не жалко. А года четыре назад видел в них некоторую ценность.

Мария О 06.03.2011 12:29

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 324760)
Сегодня выбросил свои старые рукописи. Около трех кило. И не жалко. А года четыре назад видел в них некоторую ценность.

Ох, да, я вас понимаю. :(

Димсон 06.03.2011 12:41

Зачем выбрасывать то, что может пригодиться не завтра, так послезавтра?

Пампадур 06.03.2011 12:42

Цитата:

Сообщение от Димсон (Сообщение 324763)
Зачем выбрасывать то, что может пригодиться не завтра, так послезавтра?

Вот именно, того и гляди, отопление отключат:blush:

Надия 06.03.2011 12:48

Цитата:

Сегодня выбросил свои старые рукописи. Около трех кило.

А вы их переписали в комп? Выборочно или совсем ничего не взяли, так и выкинули?

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 324758)
Нашла старую-старую ветку - чтобы поделиться отличной, на мой взгляд, социальной рекламой чтения.

Старая-старая ветка :) А у нас где-то была и посовременней на тему чтения.

Что-то я в последнее время ничего не читаю:(

Ого 06.03.2011 13:02

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 324767)
А вы их переписали в комп? Выборочно или совсем ничего не взяли, так и выкинули?

Что-то осталось в компе, что-то нет. Я вообще не очень вникал, что там выбросил. Вижу - мое. Значит, можно выбросить.

Юрич 06.03.2011 14:17

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 324758)

Отличный рисунок, прямо в точку.
Кончаловский в одном из своих интервью сказал, по-моему, правильную вещь, о том, что сегодня кинозритель, который ходит в кинотеатры - «нечитающий», в отличие от зрителя 70-80х годов. И это не только у нас, а по всему миру такая тенденция.
Такому зрителю (с узким кругозором, неразвитым воображением) мне кажется, можно впаривать все подряд, главное, что бы тема их волновала, и было хорошо технологично сделано.

Среди моих знакомых тоже, например, почти никто не читает книги, а если и читают, то в основном примитивную «бульварную» литературу. Информацию черпают в основном из телека, журналов, коротких статей в интернете.
Хотя я иногда встречал совершенно неожиданных людей, которые поражали меня своей начитанностью. Так, например, на заграничном курорте я встретил умнейшую начитанную русскую девушку, которая оказалась путаной.

Сам я лично с детства читал запоями, но где-то лет в 14-15 перестал, а увлекся «улицей», и после лет до 28 почти не открывал ничего серьезного. За исключением «Швейка» и « Мастера и Маргариты», которых перечитывал многократно. После 28, опять проснулась жажда к чтению, и пока с удовольствием читаю, правда, сейчас больше интересуюсь не художественной литературой, хотя появился вкус к классике (казавшийся безвозвратно отбитый еще в школе), а документальной, исторической, философской, психологической и т.д.

Туукка 06.03.2011 14:30

Мария О, прекрасная реклама!
Пропаганда эскапизма, конечно, но а куда без него :)

Пампадур 06.03.2011 14:50

Цитата:

Сообщение от Туукка (Сообщение 324776)
Мария О, прекрасная реклама!
Пропаганда эскапизма, конечно, но а куда без него :)

А вы как уходите от реальности? Джин? Лакросс? Игральные кости?:doubt:

Туукка 06.03.2011 15:06

Милая Пампадур!
Я думаю, что искусство - лучший способ ухода от реальности.
Но есть вот достаточно распространенное мнение, что от нее уходить и вовсе не надо.
Но лично меня все, как у Коупленда: "Привет! Я в стране грез, и меня здесь лучший столик" :)

Пампадур 06.03.2011 15:17

Цитата:

Сообщение от Туукка (Сообщение 324785)
меня здесь лучший столик

Согласна...да и Дуглас не плох. Хотя мое субьективное мнение, чуствуется влияние Азимова.

Граф Д 06.03.2011 18:32

Цитата:

Сообщение от Юрич (Сообщение 324775)
Кончаловский в одном из своих интервью сказал, по-моему, правильную вещь, о том, что сегодня кинозритель, который ходит в кинотеатры - «нечитающий», в отличие от зрителя 70-80х годов. И это не только у нас, а по всему миру такая тенденция.

Кончаловский склонен к нелепым обобщениям.

Мария О,
Да, картинка хорошая.

Цитата:

Выкинул все года два назад - тоже три или четыре килограмма. Кое-что отсканировал по-быстрому и оставил на компе - несколько законченных рассказов. А сколько раз я эти папки перекладывал, пересматривал... Думалось, что еще что-то можно будет выжать, переделать. А потом понимаешь, что чем выуживать из этой кучи что-то ценное, проще написать новое.

Свен 06.03.2011 20:36

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 324825)
Выкинул все года два назад - тоже три или четыре килограмма. Кое-что отсканировал по-быстрому и оставил на компе - несколько законченных рассказов. А сколько раз я эти папки перекладывал, пересматривал... Думалось, что еще что-то можно будет выжать, переделать. А потом понимаешь, что чем выуживать из этой кучи что-то ценное, проще написать новое.

А как же наследники? Вы их без Феррари оставить хотите? Ведь, вероятно, после вашей смерти эти рукописи могли бы уйти на Сотбисе и Кристи за миллионы.

Август 06.03.2011 20:47

Цитата:

Сообщение от Денис (Сообщение 25668)
Пробовал Акунина, на мой вкус это обыкновенная бульварщина.

У Вас просто крайне сомнительный вкус. Бульварщина в принципе не может писаться великолепным кристально-чистым языком русских классиков.

Тетя Ася 06.03.2011 21:43

Цитата:

Сообщение от Свен (Сообщение 324876)
А как же наследники?

Он их ненавидит! Эту жадную толпу, невесть откуда взявшихся родственничков, желающих урвать кусок, от продажи рукописей написанных кровью!

Граф Д 06.03.2011 23:09

Цитата:

Сообщение от Свен (Сообщение 324876)
А как же наследники? Вы их без Феррари оставить хотите? Ведь, вероятно, после вашей смерти эти рукописи могли бы уйти на Сотбисе и Кристи за миллионы.

Из завещания:
Будучи в здравом уме и трезвой памяти все свои деньги я потратил сам (с)
Я думаю, у меня не будет наследников. Наследников иметь это очень утомительно - маленькие они очень шумят, а в замке акустика сами представляете какая! А когда подрастут, то начнут зариться на мой титул, деньги, земли, женщин. Того и гляди подсыплют яда или подошлют девицу с отравленным кинжалом.

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 324881)
У Вас просто крайне сомнительный вкус. Бульварщина в принципе не может писаться великолепным кристально-чистым языком русских классиков.

Вы меня умиляете. Да, Акунин, безусловно, талантлив и владеет языком на высоком уровне, но во-первых, каждому языку свое время. Использовать язык позапрошлого столетия - это уже ход для жанровой литературы, рассчитанной на массового читателя.
Не стоит умалять достоинств Акунина, как автора детективных романов - здесь он по-своему талантлив (как и многие авторы детективов) и не только нашел интересный ход, но и обладает знанием и навыком, достаточными чтобы не разочаровать читателя ни языком, ни сюжетами.
Но при этом его детективные романы это безусловно - бульварщина. Талантливая бульварщина со всеми признаками жанра, его достоинствами и недостатками. Причем и достоинства и недостатки - прямиком из девятнадцатого века, когда писали не только русские классики, но и множество литературных поденщиков, ныне забытых.
Причем писали тоже языком весьма чистым, да только не в нем едином суть. Язык это не только лексика. Язык это стиль. А стиль, повторюсь, нельзя вытащить из сундука и возродить. Старый стиль можно сымитировать, но в этом нет смысла с точки зрения литературы, как искусства, это оправдано только в рамках жанра - любопытный эксперимент, который, наверняка, привлечет внимание читателя.
Жанр же в данном случае, исходя из всех признаков - бульварный детектив.
И подчеркну - не "кристально-чистый великолепный" язык Акунин воссоздает в своих произведениях, это вам только кажется по недостатку вашего опыта, а стиль именно бульварных романов девятнадцатого столетия, привлекательный своей старомодной обстоятельностью, обилием деталей, эпитетов. Это все создает иллюзию "классики". С бульварной литературой 19 века современный читатель вообще мало знаком, но попадись ему в руки эти романы, ныне забытые совершенно, уверяю вас, он и там бы нашел "великолепный язык русских классиков".

Однако это не классика. Это не было бы классикой в девятнадцатом веке, это не будет классикой сейчас. Это жанровая литература. Это бульварный детектив.

Если уж говорить о "кристально-чистом языке" то это Набоков (у которого тоже есть прекрасный детектив "Король, дама, валет"), коего у нас, к сожалению, в массах знают в основном, единственно как автора "Лолиты".

Граф Д 06.03.2011 23:17

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 324892)
Он их ненавидит! Эту жадную толпу, невесть откуда взявшихся родственничков, желающих урвать кусок, от продажи рукописей написанных кровью!

Да, все так. Кровью писал. А они лезут откуда-то, алчные пиявицы! Вот возле меня живет один оборотень; черт знает его, откуда взялся, говорит — родственник: «Дядюшка, дядюшка!» — и в руку целует, а как начнет соболезновать, вой такой подымет, что уши береги! С лица весь мохнатый: смотреть страшно. Верно, выгнали из стаи, податься некуда, вот он теперь и примазывается!

Карамазов 06.03.2011 23:39

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 324916)
Вот возле меня живет один оборотень; черт знает его, откуда взялся, говорит — родственник: «Дядюшка, дядюшка!» — и в руку целует, а как начнет соболезновать, вой такой подымет, что уши береги!

Граф Д, неужто запамятовали, Александру Степановну, дочь вашу старшую, вы ведь простили, когда она с "двумя малютками какими-то" явилась и куличъ вам привезла... Ей феррари не помешал бы... к её-то штабс-ротмистру:happy:

Карамазов 06.03.2011 23:45

Когда я еще умел (в 90-х), с удовольствием читал Алексея Слаповского. Романы, а особенно вот это: «Книга для тех, кто не любит читать». М., «Грантъ», 1999
Теперь вот только с интересом наблюдаю его по тв... и еще с удивлением узнал, что он и сценарии пишет...
А про последние его романы кто-нибудь может что-то сказать?:)

Таис 07.03.2011 00:33

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 324914)
Если уж говорить о "кристально-чистом языке" то это Набоков (у которого тоже есть прекрасный детектив "Король, дама, валет"), коего у нас, к сожалению, в массах знают в основном, единственно как автора "Лолиты".

Прошу прощения, но "Король, дама, валет" это не детектив. Как и "Американская трагедия" Драйзера не детектив. Не смотря на детективный сюжет.

Граф Д 07.03.2011 01:20

Цитата:

Сообщение от Таис (Сообщение 324929)
Прошу прощения, но "Король, дама, валет" это не детектив. Как и "Американская трагедия" Драйзера не детектив. Не смотря на детективный сюжет.

Ну я не имел в виду чистый жанр с сыщиком, расследованиями и т.д. Конечно, это не жанровая литература, но если искать пример того, как расхожий жанровый (детективный) сюжет отражен в искусстве, то вот пожалуйста - Набоков.

Димсон 07.03.2011 14:27

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 324914)
Из завещания:
С бульварной литературой 19 века современный читатель вообще мало знаком, но попадись ему в руки эти романы, ныне забытые совершенно, уверяю вас, он и там бы нашел "великолепный язык русских классиков".

Ой,ну не скажите. Читаю я тут "Шерлок Холмса в России", как раз конец 19-го, начало 20-го века. Язык - бэээээ.
И ещё немало той самой бульварщины этого периода было прочитано. С я зыком аналогичная проблема.

Текущее время: 14:45. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.