Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Утверждены новые минимальные ставки Гильдии кинодраматургов СК России в 2012г. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4552)

Кандализа 25.03.2013 19:45

Утверждены новые минимальные ставки Гильдии кинодраматургов СК России в 2012г.

Гильдия кинодраматургов СК России
Утверждено Правлением Гильдии 20 апреля 2012 г.
Минимальные ставки авторского гонорара
сценариста-члена Гильдии при участии в создании
аудиовизуального произведения (игровое кино)

Полнометражный фильм (90 минут)

Автор сценария
за создание Сценария
30 000 долларов США

за отчуждение исключительных прав на Сценарий
30 000 долларов США

Всего:
60 000 долларов США

Телевизионный фильм 2-4 серии (1 серия)

Автор сценария
за создание Сценария (1 серия)
5 000 долларов США

5 000 долларов США

Всего:
10 000 долларов США

Телевизионный сериал 8-16-24 серии (1 серия)

Автор сценария
за создание Сценария (1 серия)
3 500 долларов США

3 500 долларов США

Всего:
7 000 долларов США

Полнометражный фильм (90 минут)

Автор сценария
за создание Сценария и
отчуждение исключительных прав на Сценарий
~10% бюджета фильма,
но не менее
60 000 долларов США

Телевизионный фильм (1 серия)

Автор сценария
за создание Сценария и
отчуждение исключительных прав на Сценарий
~10% бюджета Фильма,
но не менее
10 000 долларов США

Кандализа 25.03.2013 19:47

Re: Утверждены новые минимальные ставки Гильдии кинодраматургов СК России в 2012г.

Возможно это было уже здесь.
Вот ссылка на документ.
http://www.unikino.ru/official/item/...ponent&print=1

Драйвер 25.03.2013 19:55

Re: Утверждены новые минимальные ставки Гильдии кинодраматургов СК России в 2012г.

Мне интересно, кто этих рекомендаций придерживается.

Кандализа 25.03.2013 19:59

Многие даже не в курсе.

Ого 25.03.2013 20:02

Когда-то после одного литконкурса мне на руки выдали один договор. Его всем там выдали. И почти все подписали, поскольку на бумаге все выглядело вполне удобно для авторов. От них почти ничего и не требовалось. Но меня напряг один пункт. А точнее его отсутствие. Что предусмотрено, если авторы или организаторы конкурса не выполнят своих обязательств? Я спросил об этом. И мне не нашли что ответить.
Так и здесь. Что будет, если член Гильдии сценаристов продаст свою полнометражку не за 60 тысяч, а за 55? Каковы санкции?

Граф Д 25.03.2013 20:08

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 423619)

Цитата:

Сообщение от Кандализа (Сообщение 423620)
Многие даже не в курсе.

Так ведь многие, полагаю, не члены гильдии.

Кандализа 25.03.2013 20:59

Если материал покупают не только у членов гильдии, значит он не хуже по качеству и стоить должен не ниже.

Надия 25.03.2013 21:50

Кандализа, как же квалификация? Высшее образование? Что с этим делать?

Почему дома строят неквалифицированные строители и, вообще, без образования. Строят ведь, вот и покупают. Но почему-то им платят меньше.

Агата 25.03.2013 22:06

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 423635)
Почему дома строят неквалифицированные строители и, вообще, без образования.

Надия, а что Вы подразумеваете под образованием, картонку или фактические знания? Насколько я поняла, Кандализа ведет речь о людях, которые научились строить дом. И при этом продолжают заниматься самообразованием.

Кирилл Юдин 25.03.2013 22:42

Цитата:

Я.
Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 423622)
Так ведь многие, полагаю, не члены гильдии.

Тоже - я, например. :)

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 423621)
Что будет, если член Гильдии сценаристов продаст свою полнометражку не за 60 тысяч

Как правило, автор, член гильдии, который продаёт именно сценарий ПМ, является если не продюсером, то близким другом или родственником. Поэтому эти пункты вряд ли нарушаются. :)

Кирилл Юдин 25.03.2013 22:47

Цитата:

Сообщение от Кандализа (Сообщение 423627)
Если материал покупают не только у членов гильдии, значит он не хуже по качеству и стоить должен не ниже.

Ну, тут прямой зависимости качества нет. Может и хуже - кто знает. Другое дело, что заказчика и авторов устраивает соотношение.

Кандализа 25.03.2013 23:03

Кирилл Юдин, я имела в виду не столько качество, сколько соответствие неким стандартам, которые устраивают заказчика. Не точно выразилась.
А что касается качества и уровня того, что покупают и снимают, то это.... совсем другая тема, её уже тут затрагивали не раз )))))

Кандализа 25.03.2013 23:05

Цитата:

Они просто так, для расширения кругозора )))

Агата 25.03.2013 23:07

Цитата:

Сообщение от Кандализа (Сообщение 423651)
А что касается качества и уровня того, что покупают и снимают, то это.... совсем другая тема, её уже тут затрагивали не раз )))))

Кандализа, ну намек-то на то, что с картонкой и г-но только качественное бывает. А вот если нет у Вас, сударыня, картонки, то извольте, по словам Надии, на галеры! :)

Кандализа 25.03.2013 23:18

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 423635)
как же квалификация? Высшее образование? Что с этим делать?

Упакуйте в рамочку и повесьте на стену, если не знаете что с этим делать. )))) Само по себе это ничего не стоит. Цену имеет только продукт вашего труда если он оказался востребованным.

Кирилл Юдин 25.03.2013 23:37

Цитата:

Сообщение от Кандализа (Сообщение 423651)
я имела в виду не столько качество, сколько соответствие неким стандартам, которые устраивают заказчика. Не точно выразилась.

Я это понял. Я о другом. Если заказчику не нужно какое-то особое качество, за которое надо платить, зачем ему переплачивать? Вот он и находит сценаристов НЕ членов Гильдии, которые выполняют работу за те средства, которые он готов заплатить за конкретный продукт, конкретного уровня и качества.
Это не значит, что уровень полупрофессионального сценариста такой же, как у самого крутого и дорогого, раз у него заказывают. Это значит, что соотношение цена-качество обоих устраивает и больше за подобный продукт никому платить никто не собирается. Смысл?

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 423653)
А вот если нет у Вас, сударыня, картонки, то извольте, по словам Надии, на галеры!

Ну, почему "картонка"? Можно доказать свою состоятельность фильмографией. За свои первые сценарий я получал почти в шесть раз меньше, чем за последний. Наверное, это нормально.

Кандализа 26.03.2013 00:15

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 423659)
Это значит, что соотношение цена-качество обоих устраивает и больше за подобный продукт никому платить никто не собирается. Смысл?

Получается, если совершенстоваться, повышать свой уровень, то больше шансов остаться невостребованным? Если конечно не демпинговать. Наверное, так оно и есть.

Агата 26.03.2013 00:28

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 423659)
Можно доказать свою состоятельность фильмографией. За свои первые сценарий я получал почти в шесть раз меньше, чем за последний. Наверное, это нормально.

Кирилл Юдин, разве с ЭТИМ спорю? Я спорю с утверждением, что люди с дипломом должны получать за тот же самый труд больше.

Серебро 26.03.2013 00:41

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 423668)
Я спорю с утверждением, что люди с дипломом должны получать за тот же самый труд больше.

Смотря в какой сфере!

В СССР актёры были с высшим образованием. В Голливуде, имеющих колледж можно пересчитать по пальцам (причём одной руки:))

Что касается сценаристов, то сценарий может написать любой. От наличия диплома это не зависит, скорее от опыта и самоподготовки.

Я пишу сценарии на английском и много читаю. Особенно свежих номинантов на Оскар.

Пришла к выводу, что интересно читать сценарии тех, кто имеет образование. Особенно журналистское или лингвистическое (как выпускник Йельского универа - Вентворт Миллер (известный по главной роли в "Prison Break"). Мне понравилось, как написан сценарий его 1-го ПМ. Любой, кто прочтёт, скажет, что писать он умеет.

А открыла пару сценариев, присланных на конкурс здесь, и пришла в ужас! Люди не только понятия не имеют о том, как надо, но и используют лексику ученика 2-го класса. Так и хочется сказать им: зачем? Это - не ваше! Не тратьте силы и время!:yes:

Серебро 26.03.2013 00:47

Цитата:

Сообщение от Кандализа (Сообщение 423665)
Получается, если совершенстоваться, повышать свой уровень, то больше шансов остаться невостребованным?

В Голливуде - наоборот! Джо Эстергаз ("Основной инстинкт") продал синопсис в 4 страницы за $ 2 млн.! Причём, английский его 2-й язык.

Читала, что сценариста Remember me (2010) (с Паттинсоном в главной роли) завалили книгами для экранизаций! А у него до этого не было ни одного фильма!

Вячеслав Киреев 26.03.2013 00:49

Цитата:

Сообщение от Серебро (Сообщение 423669)
А открыла пару сценариев, присланных на конкурс здесь, и пришла в ужас! Люди не только понятия не имеют о том, как надо, но и используют лексику ученика 2-го класса. Так и хочется сказать им: зачем? Это - не ваше! Не тратьте силы и время!

Мда. А вы не хотите прислать им свой сценарий, чтоб показать, как надо писать?

Серебро 26.03.2013 00:51

Цитата:

Сообщение от Кандализа (Сообщение 423655)
Цену имеет только продукт вашего труда если он оказался востребованным.

Надо уметь продавать то, что есть!

Я вот, кстати, подумала, а в России облагается налогом выигрыш? например, на творческом конкурсе?

В Канаде - нет. Чтобы не платить налога, достаточно оформить, сценарий, как выигравший на конкурсе.

Вячеслав Киреев 26.03.2013 00:53

Цитата:

Сообщение от Серебро (Сообщение 423672)
Я вот, кстати, подумала, а в России облагается налогом выигрыш? например, на творческом конкурсе? В Канаде - нет.

В России сценарист платит налог 6% со своих гонораров. А каковы налоги на гонорары канадских сценаристов?

Сашко 26.03.2013 00:53

Цитата:

Так и хочется сказать им: зачем? Это - не ваше! Не тратьте силы и время!

У нас тут самоучки. И для многих это первый шаг. Вы не поверите, но с этого сайта/форума вышло немало действующих авторов. Не в Голливуд, но все же.

Серебро 26.03.2013 00:56

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 423671)
Мда. А вы не хотите прислать им свой сценарий, чтоб показать, как надо писать?

Пусть оскароносные открывают: будет ясно, как надо. Мои все - на английском. И все - победители конкурсов!

А клепать сериалы по $5,000 для РосТВ вообще задней левой можно! Где время взять? Итак, одной рукой по клаве стучу, а другой ем. И почему в сутках только 24 часа?:)

Кирилл Юдин 26.03.2013 01:02

Цитата:

Сообщение от Кандализа (Сообщение 423665)
Получается, если совершенстоваться, повышать свой уровень, то больше шансов остаться невостребованным?

Скорее да. Приумножающий знания - приумножает печаль.
Лично мне трудно найти работу. С другой стороны - мне никогда не было её найти легко. Тут очевидно ещё фактор честолюбия роль играет.

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 423668)
Я спорю с утверждением, что люди с дипломом должны получать за тот же самый труд больше.

Наверное имелось в виду не диплом, сам по себе, а именно те знания и умения, которые по идее дипломированный специалист должен иметь и тем самым отличаться от самоучки.

Серебро 26.03.2013 01:03

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 423674)
У нас тут самоучки.

Я сама - такая!

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 423674)
И для многих это первый шаг. Вы не поверите, но с этого сайта/форума вышло немало действующих авторов. Не в Голливуд, но все же.

Почему же! Верю! Но, возможно, потому, что у меня научный и преподавательский бэкграунд, я всегда начинаю работу с незнакомой вещью с чтения инструкции по применению. :)

Когда писала 1-й сценарий, прочла, всё, что можно по сценарному мастерству (блага живу в самом крупном городе страны с потрясающей публичкой) и читаю до сих пор. В метро сегодня начала The Inner Game of Screenwriting by Sandy Frank.

А когда я читаю, "героиня разбита от сна на неудобном диване" в местном сценарии, то хочется крикнуть: и как будем изображать неудобство дивана?

Кирилл Юдин 26.03.2013 01:06

Цитата:

выпускник Йельского универа - Вентворт Миллер (известный по главной роли в "Prison Break"). Мне понравилось

Цитата:

А открыла пару сценариев, присланных на конкурс здесь, и пришла в ужас!

Ну действительно странно. Почему признанный драматург Голливуда пишет лучше пытающихся что-то накалякать прохожих, часто даже краткого учебника по драматургии не читавших - ну как такое могло случиться? Невероятное открытие!

Серебро 26.03.2013 01:06

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 423673)
А каковы налоги на гонорары канадских сценаристов?

Дифференцированные и зависят от суммы дохода (от 12 до 50%). Правда, списать можно даже питание в ресторанах (на 50%). Поэтому, дома есть невыгодно.

Серебро 26.03.2013 01:08

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 423679)
Ну действительно странно. Почему признанный драматург Голливуда пишет лучше пытающихся что-то накалякать прохожих, часто даже краткого учебника по драматургии не читавших - ну как такое могло случиться? Невероятное открытие!

Вентворт Миллер - актёр.

ЕжеВика 26.03.2013 01:13

Цитата:

Мне понравилось, как написан сценарий его 1-го ПМ. Любой, кто прочтёт, скажет, что писать он умеет

Серебро, неужели "Стокер" есть в свободном доступе? Где Вы его откопали? Он же, по-моему, еще на экраны не вышел.

Серебро 26.03.2013 01:17

Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 423683)
Серебро, неужели "Стокер" есть в свободном доступе? Где Вы его откопали? Он же, по-моему, еще на экраны не вышел.

Висел под именем Теда Фолька в открытом доступе. Когда Вент продал. Его убрали.

Кирилл Юдин 26.03.2013 01:18

Цитата:

вот, кстати, подумала,

Удивительный случай.

Цитата:

а в России облагается налогом выигрыш? например, на творческом конкурсе?

Потрясающе. И зачем надо было напрягаться и "подумать", если думать всё равно не получается? В конкурсе побеждают, а не выигрывают, как в лотерею. Победа в конкурсе - не то же, что выигрыш в лотерею и юридически и фактически.

Цитата:

Чтобы не платить налога, достаточно оформить, сценарий, как выигравший на конкурсе.

В Канаде платят налог в момент создания сценария? Зачем его оформлять, как выигрывавший на конкурсе?

Цитата:

Сообщение от Серебро (Сообщение 423676)
Итак, одной рукой по клаве стучу, а другой ем. И почему в сутках только 24 часа?

Чтобы Вас совсем не разнесло - 24 часа в сутки жрать, знаете ли...

Цитата:

Сообщение от Серебро (Сообщение 423678)
Когда писала 1-й сценарий, прочла, всё, что можно по сценарному мастерству (блага живу в самом крупном городе страны с потрясающей публичкой) и читаю до сих пор.

По моим наблюдениям, в чтении, как и в любом другом деле главное не количество, а качество.

Кирилл Юдин 26.03.2013 01:19

Цитата:

Сообщение от Серебро (Сообщение 423681)
Вентворт Миллер - актёр.

То есть он без образования и не пишет?

ЕжеВика 26.03.2013 01:22

Цитата:

Сообщение от Серебро (Сообщение 423684)
Его убрали.

Жаль. На полном серьезе. Любопытно было бы глянуть.

Серебро 26.03.2013 01:24

Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 423688)
Жаль. На полном серьезе. Любопытно было бы глянуть.

Он у меня есть, но послать я его никому не могу теперь. Сценарий в производстве.

Серебро 26.03.2013 01:25

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 423686)
То есть он без образования и не пишет?

Бакалавр английской литературы.

ЕжеВика 26.03.2013 01:28

Цитата:

Сообщение от Серебро (Сообщение 423689)
Он у меня есть, но послать я его никому не могу теперь. Сценарий в производстве.

Типично женский подход - похвастать и продинамить! :)) Ничего страшного, посмотрим когда выйдет на экраны.

Серебро 26.03.2013 01:29

Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 423691)
Типично женский подход - похвастать и продинамить! :)) Ничего страшного, посмотрим когда выйдет на экраны.

Я не пойду смотреть. Сценарий прочитала. Хватит.

Ого 26.03.2013 01:46

Серебро, откуда у вас столько свободного времени?

Текущее время: 05:51. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.