Курилка. Часть 11
Продолжаем курить. Предыдущая Курилка тут.
|
Re: Курилка. Часть 11
Цитата:
Цитата:
Это всё особенности характера и интеллекта. Это врождённое, которое можно немного корректировать, но не изменить никогда. То же и по отношению к смерти. Они относятся к смерти спокойно и рассудительно, как к неизбежному, независимо от знаний или верований, другие истерят, трясутся и мечутся. Цитата:
Или может какая-то религия владеет умами настолько, что все её адепты совершенно одинаково переживают смерть? Нет и ещё раз - нет! Цитата:
|
Re: Курилка. Часть 11
По идее страх ( в каких-то обобщенных цифрах на всех людей) перед смертью должен слабеть, если общество развивается в направлении укрепления социума, как единого целого. Типа, если человечество становится все больше похоже на высокоорганизованный улей пчел или колонию муравьев, то Человек в таких случаях будет без промедления жертвовать жизнью ради общего блага. Что впрочем и наблюдается в каких то узких обществах ( типа кланов триады или фанатиков мусульман.)
Но глядя на современную картину цивилизации можно ли сказать, что человечество в общем стало более сплоченней ? Наверное все-таки оно стало более сплоченней, но пока эта сплоченность строится больше на вынужденном сотрудничестве, а не на каких-то высоких понятиях о ценности человечества. Под вынужденным сотрудничеством я понимаю поведение человека, который действует ради только себя и своей семьи. То есть грубо говоря мы сотрудничаем, чтобы зарабатывать деньги. Я согласен, что страх перед смертью это глубоко личное переживание. И именно это позволяет сделать мне вывод, что за свою историю человечество не стало более сплоченно в большом смысле этого слова. Убежден, что будь мы роем пчел ( с четким пониманием того, что живем ради единой цели), страх перед смертью бы вообще исчез. Будет ли такое будущее через тысячу лет ? По идеи должно быть. Потому что помимо экономическо-хозяйственного сотрудничества человек природно тянется к поиску ответа на вопрос почему он живет. а последнее есть мощный стимул чтобы тесно общаться ради общего поиска ответа на этот вопрос. По идее, любое, даже самое бессмысленное общение это часть общей головоломки, попытки ставить вопросы и чувствовать свое предназначение, хотя бы даже в том, что ты говоришь и тебя кто-то слушает. |
Re: Курилка. Часть 11
Цитата:
Теоретически это сродни рассуждению о том, что богатый человек, когда насытится, то станет больше помогать тем, кто в его помощи нуждается - ну куда девать лишние миллиарды?! На практике же мы видим часто обратное. Цитата:
|
Re: Курилка. Часть 11
Цитата:
|
Re: Курилка. Часть 11
Цитата:
|
Re: Курилка. Часть 11
Цитата:
|
Re: Курилка. Часть 11
Настоящее оно осязаемо и ощущаемо непосредственно здесь и сейчас и каждый более менее адекватно воспринимает время, в котором живет. Мне же было интересно посмотреть к чему человечество идет. Это забава для мозгов, если хотите. Вот вы так категорично не согласились с моей версией о высокооргагизованном и в общем обезличенном человечестве. Так предложите свою версию )
|
Re: Курилка. Часть 11
Цитата:
Цитата:
Были галлы и кельты. Потомки их стали французами и построили Париж - центр европейской культуры и искусства. Сегодня Париж - город ленивых, необразованных и диких арабов. Не так давно Европа объединялась, проповедовала мултикультурализм, как прогрессивнейшую ценность. Сегодня многие европейцы серьёзно сомневаются в такой "ценности". Что будет с Европой завтра? Какие "варвары" разрушат эту "империю" и "центр цивилизации"? Это всё происходит на наших глазах на протяжении нескольких десятков лет. А Вы хотите заглянуть в будущее на тысячу лет. И что Вы там хотите узреть? Одно могу сказать точно - если человечество не уничтожит себя полностью, то на уровне сознания особо не изменится, как не произошло никаких существенных изменений за десятки тысяч лет до этого. Наука шагнёт куда-то, появятся новые технологии, утеряются старые, исчезнут одни государства, появятся другие, но в целом, в отношении к жизни и смерти ничего существенно не изменится. |
Re: Курилка. Часть 11
Цитата:
Но вот выращивание органов, киборгизация человеческого организма имплантантами, искусственно выращенными органами, чипами и т.д. позволит не только увеличить продолжительность жизни, но и изменит мировоззрение. Отношение к жизни будет становится всё более потребительским - печень можно и убить, её ведь можно заменить.:) сама жизнь отдельного индивидуума обесценится. Не все смогут позволить себе апгрейд организма, а значит, пропасть между богатым и бедным будет увеличиваться. Неизбежна конфронтация, появление новой киборг-религии, как переходное звено между старыми религиями и долгожданных контактов с теми, кому сейчас поклоняются под именами богов. Это станет возможным не раньше чем человек научится при смерти тела сохранять всю информацию о личности на жёстком носителе и клонировать её в киборга, который продолжит относительно вечную жизнь точной копии умершего человека. Но это не будет та же личность, лишь копия. Вот тогда мы выйдем примерно на уровень знаний позволяющий понять, что с нами вступают в контакт другие цивилизации. На данный же момент, хоть контакты с "богами" происходят чуть ли не ежедневно. но мы не в состоянии по уровню развития понять. что с нами контактируют. Это примерно, как вы попытаетесь своему домашнему питомцу, собаке например, объяснить что такое катет гипотенузы. Хоть каждый день повторяйте ему одно и то же - он лишь будет понимать, что вы ему что-то говорите, но о чём речь он так и не поймёт никогда. Вот и мы сейчас для "богов" как те собаки, можем лишь преданно смотреть в их сторону, но ни фига понять не можем.:) А насчёт того, что отношение к смерти - сугубо лично, то тут бесспорно. Более того, у одного и того же человека оно может быть не статично на протяжении жизни. Со временем физики и математики докажут и напишут в учебниках, что смерть это переход, умирает лишь тело, отработавший свой ресурс организм, но та сущность, которая зовётся душой и с помощью которой мы и осознаём себя как определённую личность - она лишь заканчивает очередной этап своей деятельности во вселенной и движется дальше, хоть и маршруты у многих разные. |
Re: Курилка. Часть 11
Нет рабства безнадежнее, чем рабство тех рабов, кто мнит себя свободным от оков, водя ручкой по трафарету.
|
Re: Курилка. Часть 11
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Тут, как я понял, вопрос терминологии. "Отношение", на мой взгляд, более широкая категория (включающая и переживания и представления) Цитата:
Алхимик, мне близка ваша позиция, в том что касается трансгуманизма. И "Отношение" (в расширенном варианте) к жизни и смерти будет меняться. |
Re: Курилка. Часть 11
Цитата:
|
Re: Курилка. Часть 11
Цитата:
))) |
Re: Курилка. Часть 11
Цитата:
|
Re: Курилка. Часть 11
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну допустим имеется глубоко верующий христианин. От того, насколько он много узнал о Суде Божьем и загробной жизни, в которую он верит, никак не зависит его отношение к смерти. Да, он может рассуждать, как его научили в церкви на эту тему, но ни спокойнее, ни наоборот, от этих знаний к самой смерти он относиться не станет. Ни способности к самопожервованию не прибавится и не убавится, ничего подобного. Хотя бы потому, что кроме доктрины, что именно случится с ним или окружающими его людьми он никогда не узнает, пока сам не встретит смерть и доктрина окажется к тому же верной. То есть верующий человек будет рассуждать и относиться к смерти не столько в соответствии с доктриной его религии, сколько в соответствии с его личными особенностями интеллекта и психики. То же будет и с атеистом. Один будет бояться смерти, в случае религиозности, потому что будет бояться Суда и Ада, потому что только его Господь знает, кто куда попадёт. В случае не религиозности будет бояться того, что это конец всему. Другой, тот же атеист не станет столь болезненно воспринимать смерть, философски подметив, что бояться неизбежного - глупо. С таким складом ума и верующий так же будет к смерти относиться. Даже если кто-нибудь вернётся с "того света" и совершенно точно докажет, что оно там и как, всё равно отношение к смерти у каждого индивида будет своё и отличное от других. На "американских горках" тоже одни ржут, другие молча бледнеют, третьи орут и т.д. и т.п. Хотя все всё прекрасно знают что это, и зачем, тем более - сами туда полезли. |
Re: Курилка. Часть 11
Цитата:
Цитата:
Но сможет ли оплатить подобный индивид операцию по замене "убитого" органа? Оглянитесь вокруг. Ничего ровным счётом не изменится и премию Дарвина всегда будет кому вручить. Цитата:
Цитата:
Вот человечеству, как минимум тысяч восемь лет. Оглянитесь и посмотрите, как все эти Ваши тезисы подтверждаются историей. Цитата:
|
Re: Курилка. Часть 11
Кирилл, вы наверное специально занимаете спорную позицию. Никак нельзя согласится с тем, что отношение к смерти не будет изменятся с изменением мировозрения ( знаний) человека. Да, это отношение сильно зависит от личных психологических качеств каждого человека, но эта зависимость сродни связи зуба с болевыми рецепторами. Если рецепторы боли у вас в порядке вы будете чувствовать боль. Вот представьте, что знание о боли при вырывании зуба – это личное уникальное отношение к смерти каждого человека. Вырывание зуба – это процесс переживания страха смерти. (и самой смерти пока она окончательно не засвидетельствена) . Да , любому при этом ( при вырывании зуба) будет больно. Но если ты понимаешь в деталях как устроен зуб и челюсть и мозг , то ты можешь или просто хладнокровно вытерпеть боль ибо точно знаешь, что будет облегчение. Либо применить анестезию ( какие-то новые знания о смерти) и вырвать зуб безболезненно.
|
Re: Курилка. Часть 11
Я вообще говоря кажется понял в какую сторону вы клонили. То что человек рождается с какой-то уникальной сущностью, которую невозможно изменить. То есть грубо если он БОИТСЯ то и будет боятся всегда . Это не так. Человека можно изменить.
|
Re: Курилка. Часть 11
Цитата:
|
Re: Курилка. Часть 11
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот Вам две модели "знаний" о смерти. Допустим, одна - христианская. Другая - атеистическая. Отбросив тонкости: в одном случае, допустим, нам доподлинно становится известным, что после смерти будет Суд Божий, кто-то отправится в рай, кто-то в ад. Как при таком "знании" изменится отношение к смерти? И как оно изменится, если будет доказана атеистическая модель смерти? |
Re: Курилка. Часть 11
Цитата:
Цитата:
Если наступит время, что люди станут воспринимать смерть, как весёлый аттракцион, то через несколько дней на планете не останется ни одного живого человека. А если будет некая сдерживающая сила, то это будет означать, что те же страхи останутся. И это уже не будет просто "весёлый аттракцион". И отношение к смерти вновь будет таким же, как сегодня. И зависеть опять же будет от индивидуальных особенностей характера, интеллекта и психики человека. |
Re: Курилка. Часть 11
Цитата:
|
Re: Курилка. Часть 11
Цитата:
|
Re: Курилка. Часть 11
Цитата:
|
Re: Курилка. Часть 11
Цитата:
|
Re: Курилка. Часть 11
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вся сложность смерти - в том, что познающее сознание может познать что угодно, кроме одного - своего же собственного отсутствия. "Когда ты есть - нет смерти, когда придет смерть - уже не будет тебя!" И я во многом согласен с Веллером: Отношение белой цивилизации XX века к смерти можно назвать ханжеским. По возможности делать вид, что этого нет. Свести место смерти в культуре к минимуму. Не думать, не говорить, стараться не обращать внимания. Культура смерти очень многое говорит о цивилизации. Отношение к смерти есть очень важная часть отношения к жизни вообще, а отношение к жизни непосредственно связано со всеми действиями. Сегодняшняя белая цивилизация не любит говорить о смерти. (Репортажные сенсации с целью получения прибылей здесь ничего не меняют - это зарабатывание денег, бизнес на виде крови, не имеющий отношения к духовным движениям, к осмыслению смерти и отношению к ней конкретного человека.) С одной стороны, это свидетельствует о высочайшей степени экстравертности белой цивилизации: действовать, энергопреобразовывать, производить и потреблять,- и пусть вся энергия, все мысли и чувства будут направлены на это, незачем отвлекаться на смерть, коли сам еще жив. Смерть воспринимается как досадное гадство, очень нехорошая помеха, - а слова, мысли и действия должны быть о продлении жизни (незачем омрачаться неизбежным). С другой стороны, это свидетельствует о духовной истощенности белой цивилизации - или, иными словами, об отсутствии энергетического потенциала (внутричеловеческого, понятно, а не технического) для дальнейшего роста и развития. Нет больше ничего, за что стоило бы отдавать жизнь. Это уже не те доблестные ребята минувших времен, которые почитали достойную смерть венцом достойной жизни, а угасание в постели - несчастьем, недостойным мужчины. В бою! За победу! За утверждение себя, своего дела, своего идеала! Сегодняшняя белая модель индивидуальной жизни не включает в себя наличие и требование идеала, к которому следует стремиться ценой жизни. А что это значит? А это значит, что должное не очень-то отстоит от сущего; что нет того запаса энергии, который требует ставить цели, достижение которых забирает все силы и саму жизнь. Притворяться можно во всем, кроме умирания. Это все-таки вещь серьезная, а также однократная и необратимая. Да, тут и видно, кто чего стоит. Надо уметь умирать, куда денешься; все равно придется. |
Re: Курилка. Часть 11
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Re: Курилка. Часть 11
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Re: Курилка. Часть 11
Цитата:
|
Re: Курилка. Часть 11
О, в моё отсутствие у Юдина уже мания величия развилась. Как бы не потерять поциента.
|
Re: Курилка. Часть 11
Цитата:
|
Re: Курилка. Часть 11
Цитата:
Поциента от ПОЦ ? |
Re: Курилка. Часть 11
Цитата:
|
Re: Курилка. Часть 11
Цитата:
Цитата:
|
Re: Курилка. Часть 11
Товарищи мужчины, подскажите плиз, какую пилу электрическую купить, с которой могла бы управиться женщина?
На сайтах их много, но характеристики понятны только мужчинам. А мне надо... Дерево бурей во дворе свалило - оно сухое - хочу спилить частями и в сарай занести. |
Re: Курилка. Часть 11
Цитата:
А не легче ли арендовать мужчину, можно двух - дело вкуса, красивенько слепить вареников, обмазать их сметанкой и отблагодарить пролетариев, или вы в лесу живете, и боитесь, что завтра на вас опять все лукоморье упадет? Али для самообороны пила? |
Re: Курилка. Часть 11
Злой Злоевич,
Цитата:
|
Re: Курилка. Часть 11
Цитата:
Цитата:
|
Re: Курилка. Часть 11
Цитата:
Ой, ну фу какой вы некрофил доморощенный, это ж потом двор отчищай, пусть сам свое тельце выносит))) |
Текущее время: 01:59. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru
Powered by vBulletin; перевод: zCarot