Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка. Часть 11 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4389)

Сашко 06.01.2013 21:33

Курилка. Часть 11
 
Продолжаем курить. Предыдущая Курилка тут.

Кирилл Юдин 06.01.2013 22:43

Re: Курилка. Часть 11
 
Цитата:

Сообщение от Годемиан (Сообщение 414434)
Первая часть высказывания отменяется второй.

Ничего подобного.

Цитата:

Сообщение от Годемиан (Сообщение 414434)
Ибо индивидуальные особенности личности сильно зависят от религии, верований (раньше) или от научных данных (теперь).

Тоже заблуждение. Если человек спокойный, склонный к рассуждению, терпимый, то все эти особенности никак не изменит ни религия, ни т.д. по списку. И наоборот. Почему одни верующие, например, тихо, незаметно и искренне молятся, никого не донимая, другие рвут на себе рубаху, бегают с хоругвями и т.д. и т.п., а третьи вообще не знают, верят они во что-то или нет, им лень даже Библию по диагонали почитать, но будут кидаться на любого, кто что-то скажет против его "религии"?
Это всё особенности характера и интеллекта. Это врождённое, которое можно немного корректировать, но не изменить никогда.
То же и по отношению к смерти. Они относятся к смерти спокойно и рассудительно, как к неизбежному, независимо от знаний или верований, другие истерят, трясутся и мечутся.


Цитата:

Сообщение от Годемиан (Сообщение 414434)
И "сугубо личное", на самом деле - смесь каких-то архетипов.

Вы путаете представления о смерти и непосредственно отношением к ней. Отношение к смерти всегда будет зависеть от индивидуальных особенностей личности, которые в большей мере вообще зависят от генетики индивида. А представление - это уже приобретённое. Неужели Вы думаете, что атеист, спокойно встречающий смерть, будет как-то иначе её встречать, если вдруг ему кто-то предложит иную картину мира, с наличием потусторонней жизни?
Или может какая-то религия владеет умами настолько, что все её адепты совершенно одинаково переживают смерть?
Нет и ещё раз - нет!

Цитата:

Сообщение от Годемиан (Сообщение 414434)
Так что да, Кирилл неправ!

Так что я прав, как обычно. :)

гек финн 07.01.2013 01:04

Re: Курилка. Часть 11
 
По идее страх ( в каких-то обобщенных цифрах на всех людей) перед смертью должен слабеть, если общество развивается в направлении укрепления социума, как единого целого. Типа, если человечество становится все больше похоже на высокоорганизованный улей пчел или колонию муравьев, то Человек в таких случаях будет без промедления жертвовать жизнью ради общего блага. Что впрочем и наблюдается в каких то узких обществах ( типа кланов триады или фанатиков мусульман.)
Но глядя на современную картину цивилизации можно ли сказать, что человечество в общем стало более сплоченней ? Наверное все-таки оно стало более сплоченней, но пока эта сплоченность строится больше на вынужденном сотрудничестве, а не на каких-то высоких понятиях о ценности человечества. Под вынужденным сотрудничеством я понимаю поведение человека, который действует ради только себя и своей семьи. То есть грубо говоря мы сотрудничаем, чтобы зарабатывать деньги.
Я согласен, что страх перед смертью это глубоко личное переживание. И именно это позволяет сделать мне вывод, что за свою историю человечество не стало более сплоченно в большом смысле этого слова. Убежден, что будь мы роем пчел ( с четким пониманием того, что живем ради единой цели), страх перед смертью бы вообще исчез. Будет ли такое будущее через тысячу лет ? По идеи должно быть. Потому что помимо экономическо-хозяйственного сотрудничества человек природно тянется к поиску ответа на вопрос почему он живет. а последнее есть мощный стимул чтобы тесно общаться ради общего поиска ответа на этот вопрос. По идее, любое, даже самое бессмысленное общение это часть общей головоломки, попытки ставить вопросы и чувствовать свое предназначение, хотя бы даже в том, что ты говоришь и тебя кто-то слушает.

Кирилл Юдин 07.01.2013 16:46

Re: Курилка. Часть 11
 
Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 414573)
Типа, если человечество становится все больше похоже на высокоорганизованный улей пчел или колонию муравьев, то Человек в таких случаях будет без промедления жертвовать жизнью ради общего блага.

Это теория. На практике же и здесь особых различий нет. Способность человека к самопожертвованию - врождённая особенность индивида. Она может лишь проявляться более или менее ярче при определённых внешних условиях.

Теоретически это сродни рассуждению о том, что богатый человек, когда насытится, то станет больше помогать тем, кто в его помощи нуждается - ну куда девать лишние миллиарды?! На практике же мы видим часто обратное.

Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 414573)
Что впрочем и наблюдается в каких то узких обществах ( типа кланов триады или фанатиков мусульман.)

Это внутренние принципы организации. Но это не значит, что все в таких обществах относятся к смерти одинаково и одинаково её переживают. Просто не всегда у людей в таких обществах есть выбор.

Кирилл Юдин 07.01.2013 16:49

Re: Курилка. Часть 11
 
Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 414573)
Будет ли такое будущее через тысячу лет ? По идеи должно быть.

Не должно ни по какой идее, и не будет.

гек финн 07.01.2013 17:19

Re: Курилка. Часть 11
 
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 414618)
Не должно ни по какой идее, и не будет.

А какое по вашему будет будущее у человечества через тысячу лет ?

Кирилл Юдин 07.01.2013 17:59

Re: Курилка. Часть 11
 
Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 414619)
А какое по вашему будет будущее у человечества через тысячу лет ?

В каком смысле? :) А какое у человечества настоящее, можете ответить?

гек финн 07.01.2013 18:23

Re: Курилка. Часть 11
 
Настоящее оно осязаемо и ощущаемо непосредственно здесь и сейчас и каждый более менее адекватно воспринимает время, в котором живет. Мне же было интересно посмотреть к чему человечество идет. Это забава для мозгов, если хотите. Вот вы так категорично не согласились с моей версией о высокооргагизованном и в общем обезличенном человечестве. Так предложите свою версию )

Кирилл Юдин 07.01.2013 22:05

Re: Курилка. Часть 11
 
Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 414624)
Настоящее оно осязаемо и ощущаемо непосредственно здесь и сейчас и каждый более менее адекватно воспринимает время, в котором живет.

Настоящее оно разное. Для пигмея оно одно, для пуштуна - другое, для Абрамовмича и пенсионера-библиотекаря, для жителя Камчатки и для немца, для свидетеля Иеговы и мусульманина, для туриста на Гаваях и воина джихада, для хиппи и северного корейца, для эскимоса и индуса, для жителя Тынды и Токио - для всех их время наше осязаемое и ощущаемое настоящее - РАЗНОЕ! Причём настолько разное, что порой трудно себе это представить. Я впервые, наверное, об этом задумался, когда читал книгу "Сегун" - именно книгу, кино смотреть не нужно - там нет той глубины столкновения разных цивилизаций. И это не внеземные цивилизации - обе наши, родные, местные.

Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 414624)
Мне же было интересно посмотреть к чему человечество идет.

Человечество разное. Когда-то в Египте была мощнейшая наипрогрессивнейшая цивилизация. К чему она пришла? А были Варвары - горстка дикарей, разрушившая Рим - могущественнейшую империю.
Были галлы и кельты. Потомки их стали французами и построили Париж - центр европейской культуры и искусства. Сегодня Париж - город ленивых, необразованных и диких арабов.

Не так давно Европа объединялась, проповедовала мултикультурализм, как прогрессивнейшую ценность. Сегодня многие европейцы серьёзно сомневаются в такой "ценности". Что будет с Европой завтра? Какие "варвары" разрушат эту "империю" и "центр цивилизации"?
Это всё происходит на наших глазах на протяжении нескольких десятков лет. А Вы хотите заглянуть в будущее на тысячу лет. И что Вы там хотите узреть?
Одно могу сказать точно - если человечество не уничтожит себя полностью, то на уровне сознания особо не изменится, как не произошло никаких существенных изменений за десятки тысяч лет до этого.
Наука шагнёт куда-то, появятся новые технологии, утеряются старые, исчезнут одни государства, появятся другие, но в целом, в отношении к жизни и смерти ничего существенно не изменится.

Алхимик 08.01.2013 02:16

Re: Курилка. Часть 11
 
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 414648)
Наука шагнёт куда-то, появятся новые технологии, утеряются старые, исчезнут одни государства, появятся другие, но в целом, в отношении к жизни и смерти ничего существенно не изменится.

Как раз благодаря науке отношение изменится, при том сильно. Крионика, конечно, это полная ерунда, это лишь первые корявые шаги человечества на пути мечтаний о бессмертии.
Но вот выращивание органов, киборгизация человеческого организма имплантантами, искусственно выращенными органами, чипами и т.д. позволит не только увеличить продолжительность жизни, но и изменит мировоззрение. Отношение к жизни будет становится всё более потребительским - печень можно и убить, её ведь можно заменить.:) сама жизнь отдельного индивидуума обесценится. Не все смогут позволить себе апгрейд организма, а значит, пропасть между богатым и бедным будет увеличиваться. Неизбежна конфронтация, появление новой киборг-религии, как переходное звено между старыми религиями и долгожданных контактов с теми, кому сейчас поклоняются под именами богов.
Это станет возможным не раньше чем человек научится при смерти тела сохранять всю информацию о личности на жёстком носителе и клонировать её в киборга, который продолжит относительно вечную жизнь точной копии умершего человека. Но это не будет та же личность, лишь копия.
Вот тогда мы выйдем примерно на уровень знаний позволяющий понять, что с нами вступают в контакт другие цивилизации.
На данный же момент, хоть контакты с "богами" происходят чуть ли не ежедневно. но мы не в состоянии по уровню развития понять. что с нами контактируют.
Это примерно, как вы попытаетесь своему домашнему питомцу, собаке например, объяснить что такое катет гипотенузы. Хоть каждый день повторяйте ему одно и то же - он лишь будет понимать, что вы ему что-то говорите, но о чём речь он так и не поймёт никогда.
Вот и мы сейчас для "богов" как те собаки, можем лишь преданно смотреть в их сторону, но ни фига понять не можем.:)
А насчёт того, что отношение к смерти - сугубо лично, то тут бесспорно. Более того, у одного и того же человека оно может быть не статично на протяжении жизни.
Со временем физики и математики докажут и напишут в учебниках, что смерть это переход, умирает лишь тело, отработавший свой ресурс организм, но та сущность, которая зовётся душой и с помощью которой мы и осознаём себя как определённую личность - она лишь заканчивает очередной этап своей деятельности во вселенной и движется дальше, хоть и маршруты у многих разные.

Бурый Кролик 08.01.2013 02:32

Re: Курилка. Часть 11
 
Нет рабства безнадежнее, чем рабство тех рабов, кто мнит себя свободным от оков, водя ручкой по трафарету.

Годемиан 08.01.2013 02:56

Re: Курилка. Часть 11
 
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 414558)
Это всё особенности характера и интеллекта

А... т.е. вы отождествляете это с темпераментом? В этом контексте вообще можно не выделять смерть как явление, т.к. темперамент влияет на ВСЕ сферы.
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 414558)
Вы путаете представления о смерти и непосредственно отношение к ней

Да, я понял, вы приравниваете отношение к переживанию. Переживание, как психо-физиологический процесс, да? Но сам момент переживания наступает в конце, а до этого человек имеет дело с представлением
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 414558)
Неужели Вы думаете, что атеист, спокойно встречающий смерть, будет как-то иначе её встречать, если вдруг ему кто-то предложит иную картину мира, с наличием потусторонней жизни?

Да, встречающий уже дергаться не будет. Однако, если этот кто-то предложит иную картину мира пока атеист жив-здоров, то к моменту смерти даже переживание может быть другим.
Тут, как я понял, вопрос терминологии. "Отношение", на мой взгляд, более широкая категория (включающая и переживания и представления)

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 414558)
Так что я прав, как обычно.

Не бойтесь необычного:)

Алхимик, мне близка ваша позиция, в том что касается трансгуманизма. И "Отношение" (в расширенном варианте) к жизни и смерти будет меняться.

Алхимик 08.01.2013 03:03

Re: Курилка. Часть 11
 
Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 414678)
Нет рабства безнадежнее, чем рабство тех рабов, кто мнит себя свободным от оков, водя ручкой по трафарету.

Собачка понимает лишь то, что может понять, и то далеко не каждая.

Бурый Кролик 08.01.2013 11:01

Re: Курилка. Часть 11
 
Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 414680)
Собачка понимает лишь то, что может понять, и то далеко не каждая.

Есть такие собачки, которые не могут понять даже то, что могут понять ?
)))

Алхимик 08.01.2013 15:43

Re: Курилка. Часть 11
 
Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 414684)
Есть такие собачки, которые не могут понять даже то, что могут понять ? )))

Любая собака не догадывается, что она собака.

Кирилл Юдин 08.01.2013 22:35

Re: Курилка. Часть 11
 
Цитата:

Сообщение от Годемиан (Сообщение 414679)
А... т.е. вы отождествляете это с темпераментом?

Нет. Та же способность к логичным рассуждениям, самоирония, или т.н. философский взгляд на жизнь не изменит темперамента, а вот отношение к смерти - изменит. Человек может быть темпераментным, но, например, узнав о близкой кончине, может вести себя относительно спокойно и рассудительно. И инфантил, может впасть в истерику, узнав подобную новость о себе. А может и наоборот.
Цитата:

Сообщение от Годемиан (Сообщение 414679)
Да, я понял, вы приравниваете отношение к переживанию.

Нет.

Цитата:

Сообщение от Годемиан (Сообщение 414679)
Но сам момент переживания наступает в конце, а до этого человек имеет дело с представлением

Представление - это то, как индивида научили в течение жизни. Я говорю именно об отношении в самом широком смысле.

Цитата:

Сообщение от Годемиан (Сообщение 414679)
Однако, если этот кто-то предложит иную картину мира пока атеист жив-здоров, то к моменту смерти даже переживание может быть другим.

Да не будет оно другим.
Ну допустим имеется глубоко верующий христианин. От того, насколько он много узнал о Суде Божьем и загробной жизни, в которую он верит, никак не зависит его отношение к смерти. Да, он может рассуждать, как его научили в церкви на эту тему, но ни спокойнее, ни наоборот, от этих знаний к самой смерти он относиться не станет. Ни способности к самопожервованию не прибавится и не убавится, ничего подобного. Хотя бы потому, что кроме доктрины, что именно случится с ним или окружающими его людьми он никогда не узнает, пока сам не встретит смерть и доктрина окажется к тому же верной.
То есть верующий человек будет рассуждать и относиться к смерти не столько в соответствии с доктриной его религии, сколько в соответствии с его личными особенностями интеллекта и психики.
То же будет и с атеистом. Один будет бояться смерти, в случае религиозности, потому что будет бояться Суда и Ада, потому что только его Господь знает, кто куда попадёт. В случае не религиозности будет бояться того, что это конец всему.
Другой, тот же атеист не станет столь болезненно воспринимать смерть, философски подметив, что бояться неизбежного - глупо. С таким складом ума и верующий так же будет к смерти относиться.

Даже если кто-нибудь вернётся с "того света" и совершенно точно докажет, что оно там и как, всё равно отношение к смерти у каждого индивида будет своё и отличное от других. На "американских горках" тоже одни ржут, другие молча бледнеют, третьи орут и т.д. и т.п. Хотя все всё прекрасно знают что это, и зачем, тем более - сами туда полезли.

Кирилл Юдин 08.01.2013 22:44

Re: Курилка. Часть 11
 
Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 414676)
Как раз благодаря науке отношение изменится, при том сильно.

Нисколечки. :)

Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 414676)
Отношение к жизни будет становится всё более потребительским - печень можно и убить, её ведь можно заменить.

Ну да, а сегодня это ведь многих останавливает.:happy: Взгляните на "крокодильщиков" - каждый знает что сдохнет в муках и скоро, и что? Кого это остановило?
Но сможет ли оплатить подобный индивид операцию по замене "убитого" органа? Оглянитесь вокруг.
Ничего ровным счётом не изменится и премию Дарвина всегда будет кому вручить.

Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 414676)
сама жизнь отдельного индивидуума обесценится.

Ну да, лет триста назад она ведь так ценилась. Прямо тряслись над каждым.

Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 414676)
Не все смогут позволить себе апгрейд организма, а значит, пропасть между богатым и бедным будет увеличиваться.

Вот Вы сами себе и противоречите уже.
Вот человечеству, как минимум тысяч восемь лет. Оглянитесь и посмотрите, как все эти Ваши тезисы подтверждаются историей.

Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 414676)
А насчёт того, что отношение к смерти - сугубо лично, то тут бесспорно. Более того, у одного и того же человека оно может быть не статично на протяжении жизни.

А вот это совершенно верно.

гек финн 08.01.2013 22:57

Re: Курилка. Часть 11
 
Кирилл, вы наверное специально занимаете спорную позицию. Никак нельзя согласится с тем, что отношение к смерти не будет изменятся с изменением мировозрения ( знаний) человека. Да, это отношение сильно зависит от личных психологических качеств каждого человека, но эта зависимость сродни связи зуба с болевыми рецепторами. Если рецепторы боли у вас в порядке вы будете чувствовать боль. Вот представьте, что знание о боли при вырывании зуба – это личное уникальное отношение к смерти каждого человека. Вырывание зуба – это процесс переживания страха смерти. (и самой смерти пока она окончательно не засвидетельствена) . Да , любому при этом ( при вырывании зуба) будет больно. Но если ты понимаешь в деталях как устроен зуб и челюсть и мозг , то ты можешь или просто хладнокровно вытерпеть боль ибо точно знаешь, что будет облегчение. Либо применить анестезию ( какие-то новые знания о смерти) и вырвать зуб безболезненно.

гек финн 08.01.2013 23:01

Re: Курилка. Часть 11
 
Я вообще говоря кажется понял в какую сторону вы клонили. То что человек рождается с какой-то уникальной сущностью, которую невозможно изменить. То есть грубо если он БОИТСЯ то и будет боятся всегда . Это не так. Человека можно изменить.

гек финн 08.01.2013 23:06

Re: Курилка. Часть 11
 
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 414755)
Даже если кто-нибудь вернётся с "того света" и совершенно точно докажет, что оно там и как, всё равно отношение к смерти у каждого индивида будет своё и отличное от других. На "американских горках" тоже одни ржут, другие молча бледнеют, третьи орут и т.д. и т.п. Хотя все всё прекрасно знают что это, и зачем, тем более - сами туда полезли.

Если такое будет, то отношение к смерти у всего человечества изменится глобальным образом. Люди будут это воспринимать как веселый аттракцион. Панический страх будет у единиц. Основная масса будет лишь слегка волноваться, как когда залазишь в тележку на американских горках.

Кирилл Юдин 08.01.2013 23:11

Re: Курилка. Часть 11
 
Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 414758)
Кирилл, вы наверное специально занимаете спорную позицию.

Я вообще не занимаю никакую позицию - я рассказываю, как оно есть. :)

Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 414758)
Никак нельзя согласится с тем, что отношение к смерти не будет изменятся с изменением мировозрения ( знаний) человека.

Ок! Вы хотите сказать, что за последнюю, допустим, тысячу лет не изменилось ни мировоззрение, ни добавилось знаний у человечества? В противном случае, поясните мне, как все эти глобальные изменения затронули отношение человека к смерти? Как это отношение изменилось за последнюю тысячу лет или с изобретением айфона?

Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 414758)
Но если ты понимаешь в деталях как устроен зуб и челюсть и мозг , то ты можешь или просто хладнокровно вытерпеть боль ибо точно знаешь, что будет облегчение.

Ок!
Вот Вам две модели "знаний" о смерти. Допустим, одна - христианская. Другая - атеистическая.
Отбросив тонкости: в одном случае, допустим, нам доподлинно становится известным, что после смерти будет Суд Божий, кто-то отправится в рай, кто-то в ад. Как при таком "знании" изменится отношение к смерти?
И как оно изменится, если будет доказана атеистическая модель смерти?

Кирилл Юдин 08.01.2013 23:16

Re: Курилка. Часть 11
 
Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 414762)
Если такое будет, то отношение к смерти у всего человечества изменится глобальным образом.

Величайшее заблуждение.

Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 414762)
Люди будут это воспринимать как веселый аттракцион.

с неизвестным финалом.
Если наступит время, что люди станут воспринимать смерть, как весёлый аттракцион, то через несколько дней на планете не останется ни одного живого человека.
А если будет некая сдерживающая сила, то это будет означать, что те же страхи останутся. И это уже не будет просто "весёлый аттракцион". И отношение к смерти вновь будет таким же, как сегодня. И зависеть опять же будет от индивидуальных особенностей характера, интеллекта и психики человека.

Кирилл Юдин 08.01.2013 23:17

Re: Курилка. Часть 11
 
Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 414760)
То есть грубо если он БОИТСЯ то и будет боятся всегда . Это не так.

Да, это не так. И я это не утверждал. Я утверждал немного иное - способность противостоять страху у каждого человека - своя.

гек финн 08.01.2013 23:25

Re: Курилка. Часть 11
 
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 414763)

Ок! Вы хотите сказать, что за последнюю, допустим, тысячу лет не изменилось ни мировоззрение, ни добавилось знаний у человечества? В противном случае, поясните мне, как все эти глобальные изменения затронули отношение человека к смерти? Как это отношение изменилось за последнюю тысячу лет или с изобретением айфона?

За последнюю тысячу лет мировозрение изменилось не сильно ( как бы ужасно это не звучало) . Человек приобрел знания механической природы вещей, но никак не развился в знаниях о самой сущности вещей. Ньютон открыл закон всемирного тяготяния, но не знал почему он работает. Это до сих пор никто не знает. Мы не знаем, что такое энергия. Мы не знаем что такое электрический ток. Мы не знаем что такое гравитация. Мы знаем только как это действует ( на каком то уровне). Мы знаем много о том как устроен человек, но не знаем, каким образом организм так совершенно самоорганизованн. Мы знаем, какие участки мозга стимулируются при эмоциях. Но мы не знаем что такое эмоция. Мы не знаем почему нам больно когда кто-то умирает или почему мы радуемся когда кто-то выживает после катастрофы. То есть наше мировозрение за тысячи лет изменилось только на грамм, только в отношении механической природы вещей и все.

гек финн 08.01.2013 23:31

Re: Курилка. Часть 11
 
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 414763)
Ок!
Вот Вам две модели "знаний" о смерти. Допустим, одна - христианская. Другая - атеистическая.
Отбросив тонкости: в одном случае, допустим, нам доподлинно становится известным, что после смерти будет Суд Божий, кто-то отправится в рай, кто-то в ад. Как при таком "знании" изменится отношение к смерти?
И как оно изменится, если будет доказана атеистическая модель смерти?

В ваших словах ключевое слово " доподлинно" . При этом условии система мира предлагаемая той или иной школой становится ИСТИНОЙ . Её принимают все практически люди на земле. Если истино что есть АД и "доподлинно" известно что кто-то туда отправится, то во-первых преступность снизится сильно, во-вторых плохие люди будут переживать приход смерти мучительно а хорошие с благодатью на лице. При атеистической модели большинство будет переживать приход смерти мучительно.

гек финн 08.01.2013 23:35

Re: Курилка. Часть 11
 
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 414764)
Величайшее заблуждение.

с неизвестным финалом.
Если наступит время, что люди станут воспринимать смерть, как весёлый аттракцион, то через несколько дней на планете не останется ни одного живого человека.
А если будет некая сдерживающая сила, то это будет означать, что те же страхи останутся. И это уже не будет просто "весёлый аттракцион". И отношение к смерти вновь будет таким же, как сегодня. И зависеть опять же будет от индивидуальных особенностей характера, интеллекта и психики человека.

почему с неизвестным ? вы же сказали " совершенно точно докажет" . Да, при этом возможно многие начнут убивать себя. Но я не думаю что все пойдут на это. Кому то Земля нравится такой какая она есть .

Годемиан 09.01.2013 01:16

Re: Курилка. Часть 11
 
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 414755)
От того, насколько он много узнал о Суде Божьем и загробной жизни, в которую он верит, никак не зависит его отношение к смерти. Да, он может рассуждать, как его научили в церкви на эту тему, но ни спокойнее, ни наоборот, от этих знаний к самой смерти он относиться не станет. Ни способности к самопожервованию не прибавится и не убавится, ничего подобного.

А если станет? Вы же сами говорите, все сугубо индивидуально.:)
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 414763)
Вот Вам две модели "знаний" о смерти. Допустим, одна - христианская. Другая - атеистическая.
Отбросив тонкости: в одном случае, допустим, нам доподлинно становится известным, что после смерти будет Суд Божий, кто-то отправится в рай, кто-то в ад. Как при таком "знании" изменится отношение к смерти?
И как оно изменится, если будет доказана атеистическая модель смерти?

Да ладно вам, ей-богу. В обоих случаях у адекватного человека отношение изменится на более спокойное. Почему? Исчезнет страх неизвестности. У неадекватов, наоборот. Религиозный (атеистический:)) фанатик в зависимости от победившей точки зрения может впасть в буйство.
Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 414760)
То есть грубо если он БОИТСЯ то и будет боятся всегда . Это не так.

Совершенно верно.
Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 414767)
При атеистической модели большинство будет переживать приход смерти мучительно.

Возможно, просто больше будут ценить жизнь. Понимая, что она одна и другой не будет.
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 414763)
Вы хотите сказать, что за последнюю, допустим, тысячу лет не изменилось ни мировоззрение, ни добавилось знаний у человечества? В противном случае, поясните мне, как все эти глобальные изменения затронули отношение человека к смерти? Как это отношение изменилось за последнюю тысячу лет или с изобретением айфона?

А вот это важный вопрос.
Вся сложность смерти - в том, что познающее сознание может
познать что угодно, кроме одного - своего же собственного отсутствия.
"Когда ты есть - нет смерти, когда придет смерть - уже не будет тебя!"
И я во многом согласен с Веллером:

Отношение белой цивилизации XX века к смерти можно назвать
ханжеским. По возможности делать вид, что этого нет. Свести место
смерти в культуре к минимуму. Не думать, не говорить, стараться не обращать внимания.
Культура смерти очень многое говорит о цивилизации. Отношение к смерти
есть очень важная часть отношения к жизни вообще, а отношение к жизни непосредственно связано со всеми действиями.
Сегодняшняя белая цивилизация не любит говорить о смерти. (Репортажные сенсации с целью получения прибылей здесь
ничего не меняют - это зарабатывание денег, бизнес на виде крови, не имеющий отношения к духовным движениям,
к осмыслению смерти и отношению к ней конкретного человека.)
С одной стороны, это свидетельствует о высочайшей степени
экстравертности белой цивилизации: действовать, энергопреобразовывать, производить и потреблять,- и пусть вся энергия,
все мысли и чувства будут направлены на это, незачем отвлекаться на смерть, коли сам еще жив.
Смерть воспринимается как досадное гадство, очень нехорошая помеха, - а слова,
мысли и действия должны быть о продлении жизни (незачем омрачаться неизбежным).
С другой стороны, это свидетельствует о духовной истощенности белой цивилизации
- или, иными словами, об отсутствии энергетического потенциала (внутричеловеческого, понятно, а не технического)
для дальнейшего роста и развития. Нет больше ничего, за что стоило бы отдавать жизнь.

Это уже не те доблестные ребята минувших времен, которые почитали достойную смерть венцом достойной жизни,
а угасание в постели - несчастьем, недостойным мужчины. В бою! За победу! За утверждение себя, своего дела, своего идеала!
Сегодняшняя белая модель индивидуальной жизни не включает в себя наличие и требование идеала,
к которому следует стремиться ценой жизни. А что это значит?
А это значит, что должное не очень-то отстоит от сущего; что нет того запаса энергии,
который требует ставить цели, достижение которых забирает все силы и саму жизнь.

Притворяться можно во всем, кроме умирания. Это все-таки вещь серьезная,
а также однократная и необратимая. Да, тут и видно, кто чего стоит.
Надо уметь умирать, куда денешься; все равно придется.

Кирилл Юдин 09.01.2013 03:55

Re: Курилка. Часть 11
 
Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 414767)
во-первых преступность снизится сильно,

С чего бы? Типа верят и не грешат? Так в тюрьмах все очень верующие и че?

Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 414767)
во-вторых плохие люди будут переживать приход смерти мучительно а хорошие с благодатью на лице.

А кто будет определять, кто плохой, а кто хороший? :)

Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 414767)
При атеистической модели большинство будет переживать приход смерти мучительно.

Чушь.
Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 414768)
Но я не думаю что все пойдут на это.

А что их остановит?

Кирилл Юдин 09.01.2013 04:04

Re: Курилка. Часть 11
 
Цитата:

Сообщение от Годемиан (Сообщение 414779)
Вы же сами говорите, все сугубо индивидуально.

Вот именно!

Цитата:

Сообщение от Годемиан (Сообщение 414779)
А если станет?

Мы же не рассматриваем единичное явление, мы рассматриваем закономерности. А коли так, то закономерности в этом нет никакой.

Цитата:

Сообщение от Годемиан (Сообщение 414779)
Исчезнет страх неизвестности.

Куда же он исчезнет, если только Богу известно, куда человек попадёт? :)

Цитата:

Сообщение от Годемиан (Сообщение 414779)
У неадекватов, наоборот.

Иными словами - ничего не изменится. И сегодня есть и такие и такие, и третьи ещё, и четвёртые...

Цитата:

Сообщение от Годемиан (Сообщение 414779)
Вся сложность смерти - в том, что познающее сознание может познать что угодно, кроме одного - своего же собственного отсутствия.

На этом можно и остановиться.

Цитата:

Сообщение от Годемиан (Сообщение 414779)
я во многом согласен с Веллером:

А, по-моему, он чушь пишет. Опять же, берёт какую-то единственную модель поведения из сотни или тысячи и придаёт ей признак абсолюта. Трепло пустопорожнее, короче. :)

гек финн 09.01.2013 11:20

Re: Курилка. Часть 11
 
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 414801)
С чего бы? Типа верят и не грешат? Так в тюрьмах все очень верующие и че?

А кто будет определять, кто плохой, а кто хороший? :)

Чушь.
А что их остановит?

Кирилл, это похоже на спор ради спора. Вы сами поставили условия гипотетической ситуации, когда христианская или атеистическая модель ИСТИНА. Зачем кому -то теперь верить ? Все просто знают это так же, как знают что без воздуха и пищи точно умрут. Верить и знать разные вещи. Преступность снизится потому что АД и РАЙ стали не выдумкой теологов а осязаемой живой реальностью. То есть в вашей гипотетической ситуации либо оттуда кто-то однажды вернулся , либо как-то по-другому доказано истиность христианского мироустройства. ИСТИНУ принимают все. Все принимают что земля имеет более менее сферическую форму потому что это доказано. Это ИСТИНА . В это уже не надо верить. Теперь никто не боится свалится за край земли.

Бразил 09.01.2013 15:56

Re: Курилка. Часть 11
 
О, в моё отсутствие у Юдина уже мания величия развилась. Как бы не потерять поциента.

Злой Злоевич 09.01.2013 16:46

Re: Курилка. Часть 11
 
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 414763)
Я вообще не занимаю никакую позицию - я рассказываю, как оно есть. :)

Ок! Вы хотите сказать, что за последнюю, допустим, тысячу лет не изменилось ни мировоззрение, ни добавилось знаний у человечества? В противном случае, поясните мне, как все эти глобальные изменения затронули отношение человека к смерти? Как это отношение изменилось за последнюю тысячу лет или с изобретением айфона?

Ок!
Вот Вам две модели "знаний" о смерти. Допустим, одна - христианская. Другая - атеистическая.
Отбросив тонкости: в одном случае, допустим, нам доподлинно становится известным, что после смерти будет Суд Божий, кто-то отправится в рай, кто-то в ад. Как при таком "знании" изменится отношение к смерти?...

Появятся калькуляторы грехов. Каждый сможет точно рассчитать, сколько ещё надо совершить хороших дел, чтобы попасть в рай, и какой запас грехов у него остался, если хорошие поступки перевешивают :).

Бурый Кролик 09.01.2013 17:24

Re: Курилка. Часть 11
 
Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 414869)
О, в моё отсутствие у Юдина уже мания величия развилась. Как бы не потерять поциента.

Считаете нужно бороться ? Может пусть уходит ?
Поциента от ПОЦ ?

Пампадур 09.01.2013 18:52

Re: Курилка. Часть 11
 
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 414763)
Я вообще не занимаю никакую позицию - я рассказываю

Далай Лама?)))))))))))

Бразил 09.01.2013 19:07

Re: Курилка. Часть 11
 
Цитата:

Сообщение от Пампадур (Сообщение 414888)
Далай Лама?)

Тут сложнее случай, вряд ли Далай Лама стал бы постоянно настаивать на своей правоте.
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 414558)
Так что я прав, как обычно.


кирчу 09.01.2013 23:49

Re: Курилка. Часть 11
 
Товарищи мужчины, подскажите плиз, какую пилу электрическую купить, с которой могла бы управиться женщина?

На сайтах их много, но характеристики понятны только мужчинам. А мне надо... Дерево бурей во дворе свалило - оно сухое - хочу спилить частями и в сарай занести.

Пампадур 09.01.2013 23:57

Re: Курилка. Часть 11
 
Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 414910)
Товарищи мужчины, подскажите плиз, какую пилу электрическую купить, с которой могла бы управиться женщина?

На сайтах их много, но характеристики понятны только мужчинам. А мне надо... Дерево бурей во дворе свалило - оно сухое - хочу спилить частями и в сарай занести.


А не легче ли арендовать мужчину, можно двух - дело вкуса, красивенько слепить вареников, обмазать их сметанкой и отблагодарить пролетариев, или вы в лесу живете, и боитесь, что завтра на вас опять все лукоморье упадет? Али для самообороны пила?

сэр Сергей 10.01.2013 00:00

Re: Курилка. Часть 11
 
Злой Злоевич,
Цитата:

Сообщение от Злой Злоевич (Сообщение 414874)
Появятся калькуляторы грехов. Каждый сможет точно рассчитать, сколько ещё надо совершить хороших дел, чтобы попасть в рай, и какой запас грехов у него остался, если хорошие поступки перевешивают .

А рай по милосердию Божию, а не по количеству чего-либо :)

Нарратор 10.01.2013 00:01

Re: Курилка. Часть 11
 
Цитата:

Сообщение от Пампадур (Сообщение 414911)
А не легче ли арендовать мужчину

А по окончанию работы и его самого

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 414910)
спилить частями и в сарай занести.


Пампадур 10.01.2013 00:03

Re: Курилка. Часть 11
 
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 414913)
А по окончанию работы и его самого


Ой, ну фу какой вы некрофил доморощенный, это ж потом двор отчищай, пусть сам свое тельце выносит)))


Текущее время: 01:59. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by vBulletin; перевод: zCarot