Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Конкурс короткометражек (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4158)

Ночной бродяга 04.08.2012 11:41

Конкурс короткометражек

Хочу поделиться опытом участия в конкурсе короткометражных сценариев 50 kisses, который проводил London Screenwriters' Festival. Конкурс еще прододлжается, но этап сценариев уже закончен.

К конкурсу прилагается огромное количество всевозможной информации, а также возможность общаться, читать и комментировать другие сценарии... Потом можно будет посмотреть и фильмы, снятые по сценариям-победителям. В целом оцениваю свое участие в конкурсе как очень полезное для себя (уже хотя бы потому что пришлось вспоминать английский ;-) и думаю сделать новую попытку в следующем году, чего и всем советую. Потому и помещаю свой пост в этой ветке.

Ночной бродяга 04.08.2012 12:33

Re: Конкурс короткометражек

На сайте есть вся информация о конкурсе. Дублировать не буду. Но если у кого-то есть вопросы - непременно отвечу.

Но так как у меня у самого есть к вам, уважаемые форумчане, вопрос-просьба, то немного все же придётся рассказать.

Когда был определен лонг-лист конкурса, на сайте стали вывешивать те сценарии, которые в этот лонг-лист НЕ попали (они все еще там висят: Near Kisses). Я стал их читать. Некоторые были, конечно, никакие, но другие мне довольно таки понравились. И я даже иногда удивлялся - почему мой сценарий в лонг-лист попал, а вот такой вот интересный сюжет - нет. И складывалось впечатление, что победителями конкурса (а их всего 50) окажутся сценарии просто таки великолепные. Это впечатление постоянно поддерживалось организаторами конкурса, которые регулярно сообщали, что отбирают сценарии очень-очень тщательно и даже перенесли немного дату объявления результатов.

И вот, наконец, победителей вывесили на сайте. Я кинулся их читать - прямо по списку, начиная с первого - хотелось насладится отличными сценариями. И... каково же было мое разочарование! Стоило городить весь этот огрод, чтобы в результате выбрать такой... никакой сценарий! Ладно, читаю второй... Таже фигня! Стал на всякий случай читать с конца. Получше. Но тоже далеко не шедевры!

Если честно я в полной растерянности. Неужели кто-то может считать подобные сценарии - не просто хорошими, а достойными называться победителями конкурса и достойными того, чтобы по ним сняли фильмы? Протираю глаза... Да, кто-то может. Но не я!

Поэтому у меня просьба ко всем, у кого есть желание немного почитать на английском (сценарии-то коротенькие, всего по 2 страницы) - высказать свое мнение.

Например, вот об этих:

Close Encounters; Smasheroo; ... First, Last, Best; Not That Guy; Countdown.

Анатолий Борисов 04.08.2012 14:23

Ночной бродяга,
Зашел по ссылке, а там все на каком-то непонятном языке.... я в растеряннрости.

сэр Сергей 04.08.2012 15:19

Ночной бродяга, прочитал "First, Last, Best"... А, что? Концептуальненько. В духе Йоко Оно...

сэр Сергей 04.08.2012 15:36

Ночной бродяга, "Not That Guy" я бы сказал, ничего особенного, довольно тупая вещь...

сэр Сергей 04.08.2012 15:53

Ночной бродяга, а, вот это "Countdown". каким боком... Не понял... Впрочем, жюри виднее.

Из трех, я бы отдал предпочтение интеллектуальному "First, Last, Best"...

Ночной бродяга 04.08.2012 17:01

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 398765)
там все на каком-то непонятном языке...

Да вообще обнаглели! ;-)

Ночной бродяга 04.08.2012 17:20

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 398771)
"Not That Guy" я бы сказал, ничего особенного, довольно тупая вещь...

Я думал, может чего не понял из-за английского, но судя по вашему отзыву, не во мне дело.

Ночной бродяга 04.08.2012 17:22

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 398774)
"Countdown". каким боком... Не понял...

По условиям конкурса в сценарии должен быть один поцелуй, и действие должно происходить во время Дня Святого Валентина. Других ограничений (кроме 2 страниц) не было.

Ночной бродяга 04.08.2012 17:23

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 398774)
Из трех, я бы отдал предпочтение интеллектуальному "First, Last, Best"...

Он мне, можно сказать, понравился.

сэр Сергей 04.08.2012 17:25

Ночной бродяга,
Цитата:

Сообщение от Ночной бродяга (Сообщение 398795)
Он мне, можно сказать, понравился.

Вот, я бы это снял :) и Джимом Джармушем заделался бы. Четно.

Бо 04.08.2012 19:51

Цитата:

Сообщение от Ночной бродяга (Сообщение 398794)
По условиям конкурса в сценарии должен быть один поцелуй, и действие должно происходить во время Дня Святого Валентина. Других ограничений (кроме 2 страниц) не было.

Тогда "First, Last, Best" не подходит :) Там полно поцелуев. Но только один настоящий.
Смысл в этом скрипте есть, вполне. Но, наверное, сложновато для постановки. И в 2 минуты это явно не уложится, если организаторы конкурса хотели именно такой хронометраж.

Ночной бродяга 04.08.2012 19:57

Цитата:

Сообщение от Бо (Сообщение 398823)
"First, Last, Best" не подходит Там полно поцелуев.

Цитата:

Сообщение от Ночной бродяга (Сообщение 398794)
в сценарии должен быть один поцелуй

имеется в виду: как минимум один.

Цитата:

Сообщение от Бо (Сообщение 398823)
2 минуты это явно не уложится, если организаторы конкурса хотели именно такой хронометраж.

Хотели, да. Точнее, общая длина фильма из 50 КМ должна быть 100 минут. Так что теоретически возможно +/- : какой-то фильм длиннее, какой-то короче. но ведь каждую короткометражку будет снимать отдельно взятый режиссер, так что он, наверное захочет использовать все 120 секунд полностью.
Но мне кажется, что "FLB" влезет в две минуты. Ну да и режиссеры вольны изменять сценарий по своему усмотрению - значит можно просто сократить.

Бо 04.08.2012 21:19

Цитата:

Сообщение от Ночной бродяга (Сообщение 398825)
режиссеры вольны изменять сценарий по своему усмотрению - значит можно просто сократить.

Логично.

Ночной бродяга, а ваш-то сценарий где?

И еще, расскажите, сколько вообще было работ на конкурсе? Просто 50 победителей, а до этого был лонг-лист... Воображение рисует что-то около 1000.

сэр Сергей 04.08.2012 21:21

Бо,
Цитата:

Сообщение от Бо (Сообщение 398842)
Логично.

Ну, это, как решить. Можно и в две уложиться...

сэр Сергей 04.08.2012 21:22

Ночной бродяга,
Цитата:

Ночной бродяга, а ваш-то сценарий где?

Да, действительно!!! Если не секрет, дайте ссылку, пожалуйста...

Бо 04.08.2012 21:39

Прочитала "Smasheroo". Прямолинейно, все в лоб. Никакого подтекста и никакой неожиданности в финале.

Для тех, кто по-английски не читает, наверное, стоит написать краткое содержание.
Женщина несет нелепицу, путает слова. Мужчина помогает ей сходить в туалет, они вспоминают об аварии, где она получила сильный удар в голову. Она спрашивает, нужна ли ему такая жена. Он отвечает, что нужна, к лучшему это или к худшему, к тому же, она поправляется, и целует ее. Она называет его именем их кота. И все.

сэр Сергей 04.08.2012 22:09

Бо,
Цитата:

Сообщение от Бо (Сообщение 398849)
Прочитала "Smasheroo". Прямолинейно, все в лоб. Никакого подтекста и никакой неожиданности в финале.

Весьма тупо написано. Удивляюсь, как отобрали?!!!

Инфузорий Стэлс 04.08.2012 23:14

Цитата:

они вспоминают об аварии, где она получила сильный удар в голову.

Удар в голову чем? Нагой Джеки Чана? http://s19.rimg.info/0441b322bcf3b4e...58c4e4664b.gif

Ночной бродяга 04.08.2012 23:14

Цитата:

а ваш-то сценарий где? И еще, расскажите, сколько вообще было работ на конкурсе?

Было прислано 1870 сценариев.
Из них 508 было отобрано в лонг-лист. Это просто список по алфавиту, без самих сценариев. Мой называется "One More Day".
Авторы тех, кто не попал в лонг-лист (т. е. 1870 - 508), получили возможность опубликовать свои сценарии - чтобы получить отзывы. Было опубликовано что-то порядка 300 сценариев, они находятся здесь.
Далее был отобран шорт-лист - 100 сценариев. В него я уже не попал. Это тоже просто список.
Потом объявили 50 победителей и сразу же их опубликовали.
Потом объявили, что авторы лонг-листа тоже смогут опубликвать свои сценарии - для получения отзывов. Но пока эта возможность не предоставлена.

Ночной бродяга 04.08.2012 23:20

Цитата:

"Smasheroo". Прямолинейно, все в лоб. Никакого подтекста и никакой неожиданности в финале.

Я финал раз 15 перечитывал - всё думал, что никак не могу понять какую-то тонкость.

сэр Сергей 04.08.2012 23:45

Ночной бродяга,
Цитата:

Сообщение от Ночной бродяга (Сообщение 398878)
всё думал, что никак не могу понять какую-то тонкость.

К сожалению, ее там нет.

Маняша 04.08.2012 23:50

Цитата:

Женщина несет нелепицу, путает слова. Мужчина помогает ей сходить в туалет, они вспоминают об аварии, где она получила сильный удар в голову. Она спрашивает, нужна ли ему такая жена. Он отвечает, что нужна, к лучшему это или к худшему, к тому же, она поправляется, и целует ее. Она называет его именем их кота. И все.

А это как раз очень в артхаузно-европейском ключе. В норвежском и датском кино и сериалах подобное сплошь и рядом, как из жизни марсиан.

Ночной бродяга 04.08.2012 23:58

Цитата:

Сообщение от Маняша (Сообщение 398883)
А это как раз очень в артхаузно-европейском ключе.

Сама по себе сцена мне бы понравилась. Если бы не одно но: прямолинейно зрителю пересказано - что на самом деле случилось. Ну, и сцена всего лишь. Никакого разрешения, финала. Типа зрителя должно цепануть то, что Он говорит: "Ты идешь на поправку" и тут же Она принимает Его за кота. Ну как-то очень слабоватенько, по-моему. Если бы все это было скрыто до поры до времени, а в финале вдруг стрельнуло - но нет...

Анатолий Борисов 05.08.2012 00:22

Цитата:

Сообщение от Инфузорий Стэлс (Сообщение 398875)
Нагой Джеки Чана?

Афигенное название для фильмы.

Маняша 05.08.2012 01:07

Цитата:

Сообщение от Ночной бродяга (Сообщение 398884)
Если бы все это было скрыто до поры до времени, а в финале вдруг стрельнуло - но нет...

Ну как что-то скрывать до финала, если длительность кино - 2 странички...

Цитата:

Сообщение от Ночной бродяга (Сообщение 398884)
Типа зрителя должно цепануть то, что Он говорит: "Ты идешь на поправку" и тут же Она принимает Его за кота. Ну как-то очень слабоватенько, по-моему.

А по-моему это реально страшно. Если она мужчину, сказавшего ей хорошие слова принимает за своего кота, получается, что кроме как от кота своего, она ни от одного человека долгое время не получала внимания.

Ночной бродяга 05.08.2012 01:30

Цитата:

Сообщение от Маняша (Сообщение 398890)
как что-то скрывать до финала, если длительность кино - 2 странички...

Ну, так, например:
Он водит ее по квартире, показывает: вот кухня, вот спальня, вот гостиная... Бла бла... Потом она спрашивает:
- Но когда ты успел?!
- Что успел?
- Обставить нашу новую квартиру.
- Это не новая квартира. Мы живем здесь 15 лет.

Ночной бродяга 05.08.2012 01:38

Цитата:

Если она мужчину, сказавшего ей хорошие слова принимает за своего кота, получается, что кроме как от кота своего, она ни от одного человека долгое время не получала внимания.

Ну, это какая-то другая история уже. В этой речь - о потере памяти.
Сильный ход сам по себе, кто же спорит? Но зачем же так прямолинейно? Она назвала его Джек и он тут же: Джек - это наш кот.
Ведь кино же! Что ж всё прямолинейному диалогу на откуп отдавть?
Пусть она скажет: Я люблю тебя, Джек.
А он ничего не ответит.
Она: Почему ты плачешь, Джек?
Он: Ничего, это так, давай я отведу тебя спать.
А потом один на кухне гладит кота и говорит: Вот так вот , Джек. Ну, ничего. Она вспомнит.

Бо 05.08.2012 02:22

Цитата:

А по-моему это реально страшно. Если она мужчину, сказавшего ей хорошие слова принимает за своего кота, получается, что кроме как от кота своего, она ни от одного человека долгое время не получала внимания.

Могло бы быть, согласна, но не в этом сценарии. Ровно такие же путаницы были у женщины и раньше: телефон она называет то ванной, то калькулятором, говоря "to", путает его с "two" (два) и продолжает считать: три-четыре. Ход с именем кота ослаблен, потому что просто повторяет череду несущественных ошибок. И, согласна с Ночным бродягой, сам диалог подан слабо.

Здесь вообще можно было бы сделать сильную драму: он никогда о ней не заботился, плевал и ноги вытирал, а теперь она стала больной (по его вине, скажем, пыталась убить себя), и он вынужден проявлять сверх-заботу, помогая даже в туалет ходить.

Но пока - просто какая-то левая авария, никто не меняется, никаких событий не происходит, никакие тайны не открываются...

Кстати, Ночной бродяга, сценка в вашем исполнении мне понравилось. Видна работа сценариста. :)

Маняша 05.08.2012 06:04

Ночной Бродяга, Бо, вы в теме, я влезла только с ваших слов, сорри. Просто в последнее время реально потрясла разница менталитетов нашего и скандинавского (по сериалам).

Манна 05.08.2012 12:58

Цитата:

Сообщение от Маняша (Сообщение 398899)
Ночной Бродяга, Бо, в последнее время реально потрясла разница менталитетов нашего и скандинавского (по сериалам).

Я тоже собиралась туда подавать, но не успела.

Из вышеперечисленных мне понравились Смашеру и Нот ват гай (этот мне показался лучшим из пяти). А First, Last, Best у меня на последнем месте. Я тоже обвиняю разницу менталитетов:) Я выросла на ихних короткометражках - может поэтому.

Ночной бродяга 05.08.2012 13:07

Цитата:

Сообщение от Манна (Сообщение 398915)
Я тоже обвиняю разницу менталитетов Я выросла на ихних короткометражках - может поэтому.

Таак, что-то, кажется, проясняется... По карайней мере, тема не зря затеяна, значит! Манна, если будет пять минут, поясните, пожалуйста, кратко - в чем хорошесть Not That Guy?

Манна 05.08.2012 13:34

Цитата:

Сообщение от Ночной бродяга (Сообщение 398917)
в чем хорошесть Not That Guy?

Автор пытается показать, что с совестью бороться не так то просто:) Мне понравилась вся эта борьба и больше всего понравилось, что он все таки сделал, что хотел, вернулся домой весь побитый. Я думала, что он продержится, концовка меня удивила.

Я перечитаю - так он мне понравился:)

сэр Сергей 05.08.2012 14:36

Маняша,
Цитата:

Сообщение от Маняша (Сообщение 398883)
А это как раз очень в артхаузно-европейском ключе. В норвежском и датском кино и сериалах подобное сплошь и рядом, как из жизни марсиан.

В целом, если, просто изложить фабулу, в этом что-то есть. Во всяком случае, это нестандартная ситуация - этакое психоаналитическое признание в любви.

Да, я согласен, с этим можно работать. Есть задачи для актеров, да и подтексты, при желании, вполне можно придумать и растолковать актерам...

Но, в целом -

Цитата:

Прямолинейно, все в лоб. Никакого подтекста и никакой неожиданности в финале.

Вот, что напрягает. Ведь, речь не о режиссуре, а о драматургии. А выразительные средства драматургии, практически, не используются. Иными словами, это, просто текст, без глубины.

сэр Сергей 05.08.2012 14:57

Манна,
Цитата:

Сообщение от Манна (Сообщение 398915)
Я выросла на ихних короткометражках - может поэтому.

Я, в общем, то же любил и люблю их КМ. Но, я более всего углублялся в их интеллектуальный (авторский, арстхаузный и т.д.) короткий метр, поэтому, "Not That Guy" мне не показался лучшим.

Вы правы, тут я с вами полностью согласен
Цитата:

Сообщение от Манна (Сообщение 398925)
Автор пытается показать, что с совестью бороться не так то просто

Борьба читается. Но, она показана жестко прямолинейно. Я понимаю, это, тоже. различие менталитетов.

Но, "First, Last, Best" мне понравился раскрытием внутреннего кофликта героини через действие. И возможностью построения ассоциаций и аллегорий, заложенной в простеньком, в общем-то повествовании-действии.

И, еще, каждая, короткая сцена-эпизод, по сути, отдельная мини-новелла.

Вот, поэтому, "First, Last, Best" показался мне лучшим.

Манна 05.08.2012 16:25

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 398935)

Борьба читается. Но, она показана жестко прямолинейно. Я понимаю, это, тоже. различие менталитетов.

Я бы не сказала что там любят прямолинейность и жесткость (тем более когда дело касается диалогов).

Мне таким Смашеру показался - идея мне понравилась, но диалог, думаю, надо почистить - согласна с Бо и другими насчет прямолинейности и "в лоб". Мне кажется тут нужно многое убрать. Даже не переделать, а просто убрать часть диалога, и будет намного лучше.
Ин май литл опинион:)

сэр Сергей 05.08.2012 21:45

Манна,
Цитата:

Сообщение от Манна (Сообщение 398943)
Я бы не сказала что там любят прямолинейность и жесткость (тем более когда дело касается диалогов).

Я бы тоже этого не сказал. Я говорил не обо всех англоязычных сценариях, а о данном конкретном.

Цитата:

Сообщение от Манна (Сообщение 398943)
Мне кажется тут нужно многое убрать. Даже не переделать, а просто убрать часть диалога, и будет намного лучше.
Ин май литл опинион

Ну, вы знаете... Возможно, вымарки и исправят положение... Надо подумать и покрутить варианты.

Итс то май майнд... :)

де Жавю 06.08.2012 13:44

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Ночной бродяга (Сообщение 398878)
Я финал раз 15 перечитывал - всё думал, что никак не могу понять какую-то тонкость.

Как я понял, здесь разгадка кроется в самом последнем предложении: кот сходит с коврика, имеющего форму сердца (heart-shaped patch)! Этот сердцевидный коврик корреспондирует с красной «валентинкой» на зеркале (a bright RED VALENTINE). Поврежденное сознание героини не позволяет ей адекватно воспринимать окружающую действительность, но дает возможность проявлять истинные чувства, конечно, не без отклонений. Она реагирует на образ сердца («валентинки») и, произнося слова благодарности коту, на самом деле признается в любви мужу. Наверно, таким был замысел.

Ночной бродяга 06.08.2012 13:50

Цитата:

Сообщение от де Жавю (Сообщение 399048)
Наверно, таким был замысел.

Может быть. Надо будет обязательно посмотреть, когда фильм снимут. Удастся ли режиссеру передать такой тонкий замысел автора?

сэр Сергей 06.08.2012 13:54

де Жавю,
Цитата:

кот сходит с коврика, имеющего форму сердца (heart-shaped patch)! Этот сердцевидный коврик корреспондирует с красной «валентинкой» на зеркале (a bright RED VALENTINE).

Не спорю, визуально-ассоциативный ряд более чем прозрачен. Скажу больше, он очевиден.

Цитата:

Поврежденное сознание героини не позволяет ей адекватно воспринимать окружающую действительность, но дает возможность проявлять истинные чувства, конечно, не без отклонений. Она реагирует на образ сердца («валентинки») и, произнося слова благодарности коту, на самом деле признается в любви мужу. Наверно, таким был замысел.

Возможно, вы правы... Однако, быть может, все не столь психоаналитично и фрейдично? Быть может, тут совсем простая ассоциация - кот напоминает героине о настоящей любви. За что, собственно, последняя и благодарит кота. При этом, она, совершенно неподдельно благодарна тому, кто, пусть неосознанно. напомнил ей, что в мире существует нечто важное, в том числе и для нее...

Текущее время: 09:21. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.