Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Как пишутся драмы? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4106)

Марципан 10.07.2012 19:56

Как пишутся драмы?

Предисловие: я понимаю, что 1) в данном сообществе принято стебаться по любому поводу 2) что я не владею, возможно, терминологией - но я прошу не стебаться, в ответить на вопрос. В общем, отнестись к моей теме благосклонно, о Великий Форум Сценаристов!)

Я не являюсь сценаристом. Но мне периодически хочется попробовать себя в писательстве. Думаю, у меня есть наблюдательность, возможно, свой стиль и взгляд на вещи. Но самое сложное для меня - выбрать жизненных героев, поместить их в жизненную ситуацию. С перипетиями я как-нибудь попробую разобраться) Но у меня не получается самого жизненного конфликта.

Я против надуманности, считаю, что искусство имеет иррациональную образную природу. Которую можно "обтачивать" рационально, но образ первичен. То есть, чтобы что-то получилось, надо сначала увидеть образ. И досмотреть все остальное)

Ну и так вот. Как же сделать красивую и жизненную композицию героев? (жизненность, понятное дело, - это может быть и не обязательно реалистичная картина).

Коммерческая сторона дела меня не очень волнует) Для меня это просто типа "хобби" - стараться понять природу творчества. Мне бы хотелось написать хотя бы один маленький рассказ (я писала, но они все были написаны полностью наугад, и хотя некоторые мне и нравятся, но это, как говорится, просто поток мысли), так, чтобы был герой и жизненный конфликт. Безжизненных можно море сделать, но как-то неохота)

Спасибо, кто откликнется. Книжку "S***y" я прочла, кстати. Меня интересует именно откуда берутся жизненные герои. Не технические подробности)

Алхимик 10.07.2012 20:33

Re: как пишутся драмы?

Цитата:

Сообщение от Марципан (Сообщение 395612)
Меня интересует именно откуда берутся жизненные герои. Не технические подробности

Из жизни. Реальные люди в трудных или драматических жизненных ситуациях. Нет примеров из личного жизненного опыта - приглядитесь к окружающим. Вам ведь совсем не обязательно описывать чью-то жизнь, главное, уловить какой-то момент или ситуацию, действия этих людей в ней - и на основе этого создать уже свою историю, взять для образа лишь то, что вам необходимо и на основе этого всё остальное домыслить. то, что человек сам пережил, или видел своими глазами - он напишет намного правдоподобнее, драматичнее или убедительнее, чем он будет всё брать из своего буйного воображения. Так в его историю с большей долей вероятности поверит зритель или читатель.
Цитата:

Как же сделать красивую и жизненную композицию героев?

А это уже как раз вопрос технический. Когда есть из чего делать, то КАК сделать, при наличии определённого уровня мастерства и знаний законов драматургии - не будет проблемой.

Марципан 10.07.2012 20:58

Жизненного опыта у меня навалом) Надеюсь, будет еще).

Да, пожалуй, придется изучать драматургию. Наверное, кроме S***y читать что-то еще? Либо анализировать чужие произведения.

Спасибо)

Пи Эс подписи хорошенькие у Вас)

Стрелка 10.07.2012 21:07

Напишите о том, что волнует лично вас. Искусственно построенные ситуации как правило получаются безжизненными (особенно у новичков).

Марципан 10.07.2012 21:10

А я другое и не хочу писать) Я как раз и хочу написать про то, что интересно лично мне. Но только у меня в процессе написания теряется четкость и вообще всякий смысл. Может, стоит просто выбрать то, что мне нравится из произведений, и попробовать проанализировать структуру? с образами мне кажется, у меня все ок (для моих любительских целей), а вот со структурой как-то проблематично.

Марципан 10.07.2012 21:13

Спасибо всем!) За ответы.

Кодер 10.07.2012 21:32

Марципан, книги в библиотеке. Советую Митту,Червинского, Эгри(для изучения трехмерного изображения характеров), Макки и Сегер. Удачи!

Марципан 10.07.2012 21:34

С Митты я начинала. Он вызвал у меня ужас) Мне понравился Макки. Но, вообще, может и да. Просто у меня основная проблема с сознанием/подсознанием. Я не верю в искусственную конструкцию ... а подсознательная... короче, видимо, надо и правда море книг прочесть)

Стрелка 10.07.2012 21:38

Марципан, если у вас в процессе "плывет" структура и смысл, может быть, вам стоит попробовать писать по плану? Сначала продумать в общих чертах о чем и как вы будете писать, и только потом приступить к написанию.

Пампадур 10.07.2012 21:44

Цитата:

Меня интересует именно откуда берутся жизненные герои. Не технические подробности)

Прогуливаясь по набережной Темзы с фиалкой в зубах быстро шепчете на ухо прохожему: "Мужчина, будьте моим героем"))) Технический подробности упустим:confuse:

P.S. Предупреждаю сразу - не стебусь. Я тут единственный серьезный индивидум.:)

Пампадур 10.07.2012 21:46

Цитата:

Сообщение от Арроу (Сообщение 395627)
стоит попробовать писать по плану

Сейчас много новых методик)). Человечество шагнуло далеко вперед.

Марципан 10.07.2012 21:46

Всем спасибо за советы) Наверное, перед Темзой придется принять коньяка, а то боязно... подходить к прохожему.

Методика, наверное, мне как раз нужна более старая. Не новая. Я ретроград!

Граф Д 10.07.2012 22:03

Дама-драматург встречает Митту. Митта пугает даму.
Дама убегает и влюбляется в Макки.
Но Макки здесь нет, здесь только Митта, а он пугает.
Вот вам и драма.

Граф Д 10.07.2012 22:04

Цитата:

Сообщение от Пампадур (Сообщение 395628)
Прогуливаясь по набережной Темзы с фиалкой в зубах быстро шепчете на ухо прохожему: "Мужчина, будьте моим героем")))

В такую погоду по Темзе можно даже плыть брассом с фиалкой в зубах. И внимания будет больше, кстати.

Пампадур 10.07.2012 22:04

Цитата:

Сообщение от Марципан (Сообщение 395630)
Всем спасибо за советы) Наверное, перед Темзой придется принять коньяка, а то боязно... подходить к прохожему.

Методика, наверное, мне как раз нужна более старая. Не новая. Я ретроград!

После коньяка, друг мой, каждый может. А нужно: Абсент, Джек-Дениэл или на худой конец пинту ирландского пива...можно прямо в пиво фиалку и к Темзе...а потом: батеньки, да тут одни эти...ретро....грады. Будете настоящим магнитом для идей))))))))))))))

Пампадур 10.07.2012 22:07

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 395632)
В такую погоду по Темзе можно даже плыть брассом с фиалкой в зубах. И внимания будет больше, кстати.

Граф, давайте устроим заплыв, пригласим маститых пловцов. Кто доплыл - наладил нужные связи. Кто не доплыл...пополнил планктон белком:happy:

(Но мы же с вами плаваем как сыр в масле, рыба в воде или кот в аквариуме))) )

Граф Д 10.07.2012 22:08

Цитата:

Сообщение от Пампадур (Сообщение 395634)
Граф, давайте устроим заплыв, пригласим маститых пловцов. Кто доплыл - наладил нужные связи. Кто не доплыл...пополнил планктон белком (Но мы же с вами плаваем как сыр в масле, рыба в воде или кот в аквариуме))) )

Я достану свой полосатый купальный костюм, чтобы все было в старинном духе. И сзади нужен паровой катер с грузом чего-нибудь прохладительного и укрепляющего.

Пампадур 10.07.2012 22:09

Цитата:

Сообщение от Арроу (Сообщение 395620)
Напишите о том, что волнует лично вас. Искусственно построенные ситуации как правило получаются безжизненными (особенно у новичков).

Арроу! Метаете стрелы в Марципан?:doubt:

Пампадур 10.07.2012 22:10

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 395635)
катер с грузом чего-нибудь прохладительного и укрепляющего.

Зачем вам столько жидкости для укрепления ногтей?))))))))))

Граф Д 10.07.2012 22:11

Цитата:

Сообщение от Пампадур (Сообщение 395637)
Зачем вам столько жидкости для укрепления ногтей?

Я имел в виду укрепляющего дух! Кстати, я помню однажды в Темзу заплыл кит. Пару лет назад. Грустная история.

Марципан 10.07.2012 22:12

Ой, какая прелесть и про Митту с дамой, и про пьянство с фиалкой в зубах)

Я не умею так писать... ну чтобы даже простые схемы были логичными. Я умею только подсознательно, но я это считаю не совсем высоким уровнем. Ведь Граф, Вы же как просто озорную шутку написали про Даму? Значит, Вы не сильно старались для того, чтобы это выдумать. Соответственно, это живая игра воображения. Ну вот именно такое ... чтобы оно играло живо, но при этом стройно и логично и жизненно... я и не понимаю, как этого сделать.

Граф Д 10.07.2012 22:13

Надо будет кстати, свои рассказы на проза ру выложить, там что ни история то драма на жизненном материале, все выстрадано можно сказать лично.

Пампадур 10.07.2012 22:14

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 395638)
Я имел в виду укрепляющего дух! Кстати, я помню однажды в Темзу заплыл кит. Пару лет назад. Грустная история.

Это как посмотреть! У них до сих пор в маркетах тушенка продается. Кстати китятина очень даже шарман, похожа на говядину, но намного приятнее для шерсти...ах извините, отвлеклась:confuse:

Граф Д 10.07.2012 22:15

Цитата:

Сообщение от Марципан (Сообщение 395639)
Ведь Граф, Вы же как просто озорную шутку написали про Даму? Значит, Вы не сильно старались для того, чтобы это выдумать. Соответственно, это живая игра воображения. Ну вот именно такое ... чтобы оно играло живо, но при этом стройно и логично и жизненно... я и не понимаю, как этого сделать.

Спасибо. Это многолетняя тренировка ума и пальцев. Со временем приходит умение выхватить из ситуации главное и превратить это в историю.

Стрелка 10.07.2012 22:16

Цитата:

Сообщение от Пампадур (Сообщение 395636)
Арроу! Метаете стрелы в Марципан?:doubt:

Куда мне :tongue_ulcer:
Про Темзу, кстати, вам все хиханьки, а у меня и правда такой случай был. Правда, без фиалки и подходила не я, а ко мне.

Марципан 10.07.2012 22:18

А я и ходила ( с чем только я не ходила), и ко мне подходили.
Но героев арканить я так еще не пробовала. Попробовать? Мне нравятся в данный момент классические музыканты. Выследить и подойти с астрами в зубах?

ЕжеВика 10.07.2012 22:22

Цитата:

Сообщение от Марципан (Сообщение 395619)
Жизненного опыта у меня навалом) Надеюсь, будет еще).

Цитата:

Сообщение от Марципан (Сообщение 395626)
С Митты я начинала. Он вызвал у меня ужас)

Цитата:

Сообщение от Марципан (Сообщение 395639)
Я не умею так писать... ну чтобы даже простые схемы были логичными. Я умею только подсознательно, но я это считаю не совсем высоким уровнем.

:happy:

Марципан, спасибо вам! вы украсили собой мой скучный, серый, одинокий вечер!

Пампадур 10.07.2012 22:26

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 395640)
Надо будет кстати, свои рассказы на проза ру выложить, там что ни история то драма на жизненном материале, все выстрадано можно сказать лично.

Так вот, Граф...продолжим. Как это у вас получается страдать? Вот как? Когда я начинаю страдать, все неприлично ржут - сволочи, так еще и до колик. А как же сострадание, надрыв, сопереживание? Ай контакт...короче не получаются у меня драмы :rage:

Марципан 10.07.2012 22:28

Попробуйте привязать классического музыканта к стулу. Может, получится драма.

Пампадур 10.07.2012 22:28

Цитата:

Сообщение от Марципан (Сообщение 395645)
А я и ходила ( с чем только я не ходила), и ко мне подходили.
Но героев арканить я так еще не пробовала. Попробовать? Мне нравятся в данный момент классические музыканты. Выследить и подойти с астрами в зубах?

По такому случаю в зубах лучше держать клавесин!:direc***:

Марципан 10.07.2012 22:29

Клавесин слишком тяжелый. Но! Можно раскрасить зубы под пианино и приятно улыбнуться пианисту.

Пампадур 10.07.2012 22:30

Цитата:

Сообщение от Арроу (Сообщение 395644)
Куда мне :tongue_ulcer:
Про Темзу, кстати, вам все хиханьки, а у меня и правда такой случай был. Правда, без фиалки и подходила не я, а ко мне.

Просили закурить?:doubt:

Граф Д 10.07.2012 22:39

Цитата:

Сообщение от Пампадур (Сообщение 395648)
Так вот, Граф...продолжим. Как это у вас получается страдать? Вот как? Когда я начинаю страдать, все неприлично ржут - сволочи, так еще и до колик. А как же сострадание, надрыв, сопереживание? Ай контакт...короче не получаются у меня драмы

Я страдаю в одиночестве, без зрителей. Зрители - это толпа, чернь, они ничего не понимают, они смотрят на меня и говорят - как ты можешь страдать, ты проснулся в три часа дня, выпил чаю, два часа болтался в парке, фотографируя украдкой девушек в бикини, потом наелся сочней, а ночью будешь играть в сети в стрелялку... Что ты, говорят они мне, понимаешь в этой жизни! У тебя даже детей нет. А мой богатый внутренний мир, раздираемый противоречиями, полный сожалений, растраченных надежд, возмущений и прочих потрясений они в расчет не берут. Я может и прячусь от ужаса бытия за сочнями и девицами...
Короче говоря - "пусть сердце, полно сокровищ идет с кораблем ко дну". Никаких зрителей!!!

Марципан 10.07.2012 22:45

Re: Как пишутся драмы?

Это не сердце Ваше, а тема моя пошла кораблем на дно) Но ладно уж. Сценаристы! Я прощаю вас)

Граф Д 10.07.2012 22:54

Цитата:

Сообщение от Марципан (Сообщение 395656)
Это не сердце Ваше, а тема моя пошла кораблем на дно)

Так всегда бывает. На самом деле ваш вопрос не имеет ответа. Драма это опыт плюс драматургия. Начинать нужно с малого и постепенно продвигаться к большему. Драма вырастает чаще всего из нереализованного желания, упущенных возможностей, отсутствия выбора, из слабости человеческой и несправедливости жизни.

Марципан 10.07.2012 22:58

Ну я же говорила, что с терминами напутаю) Я под драмой подразумевала род литературы) То есть меня интересовала именно драматургия) Хотя оно и не важно, суть та же.

Граф Д 10.07.2012 23:02

Насчет девушек в бикини я приврал для красоты, я на самом деле кубышки фотографировал в пруду. Потом выложу как-нибудь.

Граф Д 10.07.2012 23:13

Цитата:

Сообщение от Марципан (Сообщение 395659)
Ну я же говорила, что с терминами напутаю) Я под драмой подразумевала род литературы) То есть меня интересовала именно драматургия) Хотя оно и не важно, суть та же.

То есть вы хотите писать пьесы!

Марципан 10.07.2012 23:38

Меня интересовала драматургическая составляющая произведений) Вот что. Если быть точной. Но я что-то сплю. Похоже, мои мысли свивают гнезда) Спасибо еще раз.

Текущее время: 23:23. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.