Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Фильмы о войне (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=376)

Титр 09.05.2007 18:29

Я внимательно просмотрел сегодняшние фильмы. Были и старые и современные. Понял я... в чем дело...
Товарищи все пытаются эдакие "9 роты" 1941-45 создавать, при малых возможностях и малых способностях. Порой пока не покажутся титры - 1942... непонятно о какой войне речь идет. :happy:

Титр 09.05.2007 18:44

Серьезно!
Ведь надо учитывать, что у людей 1941-45 были совершенно другие глаза!
Выражение глаз... лица ... Иное мироощущение...иные ценности... мотивация... Всё это отражается во взгляде человека...манере поведения и т.д.

Папесса 09.05.2007 19:30

Согласна, Титр! Типажи-то какие? Выскочили, ребята, прямо из ночного клуба-на них быстренько гимнастёрку нацепили, гримом "смазали" и ...на съемочную площадку перед светлы очи режиссера."Типа война, и типа в них стреляют". Казаки-разбойники какие-то, ей богу!
А вот мой дед от Кавказа до Берлина проехал на своем грузовике, расписался на стенах Рейхстана, за то, что уцелел, благодарил бога! Действительно, сколько фронтовых шофёров погибло на дорогах войны. Бомбежки, это ужас-дед, когда был жив , рассказывал!
Так что, конечно, и ощущения и мотивация были другие...И что дома жена с малыми детьми осталась, и что смертельная опасность подкарауливает тебя за каждым углом. Кстати, дед был очень верующим человеком, и за всю войну ни разу не выпил "фронтовые сто грамм" и бабушке не изменил.Такое поведение для нас сейчас кажется невозможным, но тем не менее.
Так что и их (фронтовиков) наших родителей и нас самих можно поздравить с тем, что мы все- в какой-то степени -ПОБЕДИТЕЛИ!
:friends: Раз живем на этой земле.

Титр 09.05.2007 19:44

Папесса :friends:

А немцы у них... когда между собой разговаривают... русские поговорки употребляют :happy:
Слов нет! Солдат ножом фашиста пырнул и в глаза немцу уставился, а взгляд у него ...маньяка...садиста....

Клара 09.05.2007 23:03

Цитата:

Ведь надо учитывать, что у людей 1941-45 были совершенно другие глаза!
:yes: Глаза в основном и выдают. Вернее, полное отсутствие всякого выражения в оных. Причем я бы не сказала, что современные артисты совсем уж не умеют придать своим глазам такое выражение. Я успела в свое время посмотреть"Норд-Ост" - впечатления незабываемые еще и потому, что там сумели воспроизвести атмосферу военных лет: это особое выражение глаз, душевность. :pipe:

Автоответчик 09.05.2007 23:14

Цитата:

Сообщение от Клара@9.05.2007 - 22:03
Я успела в свое время посмотреть"Норд-Ост" - впечатления незабываемые еще и потому, что там сумели воспроизвести атмосферу военных лет: это особое выражение глаз, душевность.
КЛАРА!
в "норд осте" денег было вбухано вроде более 50 млн. не рублей. я был у них когда они еще декорации на сцене строили, самолет и все такое, там фундамент был залит этажей на пять. и кастинг был очень серьезный. Поэтому удалось набрать лучших.

Клара 09.05.2007 23:26

Цитата:

и кастинг был очень серьезный. Поэтому удалось набрать лучших.
:doubt: Может быть и так... Эт что ж, выходит, даже выражение глаз стоит таких бабок?
Сегодня смотрела "В бой идут одни старики". Отдельная история, чего стоило Леониду Быкову снять этот фильм (который, кстати, выступил в этом фильме и артистом, и режиссером, и сценаристом) - несколько лет не давали снимать, якобы фильм "негероичный", и т.д. Но все эти передряги остались за кадром, все-таки на удивление светлый фильм. Почти комедия, столько перлов, вот, один запомнился:
- Видал? Летать не умеют, стрелять - тоже пока не умеют, но - орлы...
:happy: :happy: :happy:
А современные фильмы? От этой звериной серьезности уже тошнит. :cry:

Лука 09.05.2007 23:39

Леонид Быков вообще был удивительным человеком... Личностью с открытым большим сердцем... И писал он сердцем и играл сердцем... И было что сказать...

Автоответчик 10.05.2007 01:08

Цитата:

Сообщение от Клара@9.05.2007 - 22:26
Эт что ж, выходит, даже выражение глаз стоит таких бабок?

Собственно да, я вообще считаю, прежде чем взяться за роль, актер обязан изучить её, обстановку тех времен, или минимум посмотреть фильмы тех лет. А так мы получаем, убыточное кино, при "хороших актерах", отличном сценарии, и огромных деньгах, то о чем говорил НАСТРОЙЩИК. Вроде все есть, а зритель не идет. Потому что он не может понять, что и почему, он просто чувствует фальш. Возможно зрителю не хватает того кинообразования как у режисера и актеров, но у него есть чувство реальности. Именно поэтому, всё чаще хочется выкрикнуть знаменитую реплику Станиславского.

Автоответчик 10.05.2007 01:14

Есть шикарный американский фильм КАБАРЕ, как отбирали актеров для кабаре, весь фильм идет кастинг, показано как претенденты друг друга подставляют. И в конце концов выбирают лучших, они в самом деле супер. Видны все отличия просто актеров от первокласных. Супер картина.

Татьяна Гудкова 10.05.2007 13:06

Это не Кабаре, а Кордебалет.

Автоответчик 10.05.2007 14:16

Цитата:

Сообщение от Татьяна Гудкова@10.05.2007 - 12:06
Это не Кабаре, а Кордебалет.
точно - карбадалет, я уже старенький, бывают провалы.

Клара 10.05.2007 14:48

Цитата:

Леонид Быков вообще был удивительным человеком... Личностью с открытым большим сердцем... И писал он сердцем и играл сердцем... И было что сказать...
В послевоенные годы таких личностей было немало в кино. Тот же Василий Шукшин. Говорят, что он приехал из сибирской деревни поступать во ВГИК уже с написанными сценариями (в школьной тетрадочке) и был очень удивлен, узнав, что существует профессия "режиссер" - человек искренне считал, что актеры сами себе собираются, играют по сценарию, и получается фильм.
Представляю, если бы в то время, когда он в своей деревне писал сценарии, нашелся "доброжелатель", который популярно объяснил бы ему, что вся его писанина не соответствует формату, неснимабельна, неправильно структурирована... :happy: Вряд ли мы сегодня смотрели бы Калину красную, Печки-лавочки, Позови меня в даль светлую. Кстати, так же, как и Быков, Шукшин был равновелик и как актер, и как режиссер, и как сценарист. Из сегодняшних я таких не знаю.
Конечно, учитывая исходный нулевой уровень плюс способность таких людей впитывать в себя все, как губка (чему в большей степени содействует способность чувствовать сердцем, а не интеллектуальные способности), можно говорить о важности полученного ими образования (к слову, про ВГИК :) ). Но что я хочу сказать: ТО время более способствовало творчеству. Как актерскому, так и режиссерскому, и драматургическому. Поэтому и фильмы были другие, хотя не было таких технологий, возможностей спецэффектов и прочая.

Тетя Ася 10.05.2007 15:39

Я думаю, чтобы хорошо сыграть (снять, написать) фильм о войне и не только о войне, надо уметь вжится не только в ситуацию и время, но и в характер, сформированной на временной идеологии в том числе. А с этим сейчас самые большие проблемы из-за набора штампов, сформированных современным кинематографом по причине коммерческой выгоды. Т.е. раскручен определенный типаж ( серия типажей) на сериалах и прочем, которые востребованы и приносят неплохой доход. А зачем искать глубину характера, вживаться в роль - главнаое ситуация и набор суперменестых качеств ( строго определенный). Зачастую, даже хорошим актерам просто некогда вжится в персонажа: читают текст с листа сразу на съемочной площадке. Время-деньги. Вот и результат.

Персефона 10.05.2007 17:11

Цитата:

Время-деньги. Вот и результат.
В большинстве случаев, его вообще не видно. :happy:


Цитата:

Зачастую, даже хорошим актерам просто некогда вжится в персонажа: читают текст с листа сразу на съемочной площадке. Время-деньги. Вот и результат.
Не всегда сценаристу удается передать режиссеру, все, что он бы хотел, или написано так, или прочитано. И любой сценарист сыграет роль в фильме по своему сценарию, лучше многих актеров. Он своих персонажей родил, он их знает, знает как они поступят, какое выражение лица у них будет. А у режиссера свое мнение, у актера свое. :missyou:

Дракон в пальто 10.05.2007 19:54

Цитата:

Сообщение от Персефона@10.05.2007 - 16:11
Не всегда сценаристу удается передать режиссеру, все, что он бы хотел, или написано так, или прочитано. И любой сценарист сыграет роль в фильме по своему сценарию, лучше многих актеров. Он своих персонажей родил, он их знает, знает как они поступят, какое выражение лица у них будет. А у режиссера свое мнение, у актера свое. :missyou:
Даешь сценаристов в актеры? ;)

Папесса 10.05.2007 20:52

Господа, мне вот интересно, а кто это в мой почтовый ящик отправил список фильмов о войне? А? Спасибо, конечно, ноя вроде как и не просила. На рассылку не подписывалась
К тому же сам сайт-неодушевленный, вроде как все равно человек нужен, чтобы кнопки нажимать. Тогда почему тогда интогнито?
А вообще-то у нас есть кто-нибудь из Белоруссии? Меня интересует город Волковыск, ена границе с Польшей,если правильно написала. Там в первые годы войны пропал мой родственник. нужны адрес и тел. Краеведческого музея, если он есть, военкомат и Архив. Вот интересно, куда могли отправить документы из воинской части(бронетанковые войска), если от нее в первые же дни войны никого не осталаось.
Короче, ребята, окликнитесь. :friends: нужна информационная помощь.
И, пожалуйста, не "выгоняйте"меня с этого места , как это сделал в доугом месте один из господ"регулировщиков", мол, вы тут не по теме, и реплики ваши -тоже!
Для меня это- по теме!А остальное- ваши проблемы. Кто может и хочет помочь-пусть ответит! А нет - к остальным это не относится. Спасибо.

Титр 10.05.2007 21:14

Папесса

Здесь должны помочь http://www.poisk.vid.ru/
У них есть посковики во всех республиках. Там есть форум. Можно выставить объявление и посковики отзовутся.

Папесса 10.05.2007 21:17

Спасибо, титр, ты - настоящий товарищ! :friends:

Титр 10.05.2007 21:26

Я знаю одного мальчика, ему 23 года. Его самый любимый фильм - "В бой идут одни старики"
Настоящее Кино будет признано и любимо всегда и всеми поколениями.

Титр 10.05.2007 21:27

Папесса я всегда рад помочь! :friends: Особенно хорошим людям. :kiss:

Папесса 10.05.2007 21:33

Да, но для меня война-еще и личное. Совсем недавно узнала, как погибли мой(старший)дядя и его жена с ребенком. Что-то напиминает Аню Морозову, но гораздо страшнее и трагичнее. Меня это потрясло! И вот теперь я обдумываю, а не написать ли мне в стиле"ретро" о войне, то ли сценарий, то ли роман(повесть?)
Но, похоже, собирать материал придется долго, по архивам и ехать в Белоруссию все же придется -на место действия.
В вот вв Архиве Минобороны в Подольске мне ответили, что , мол, без вести пропал и ничего на товарища лейтенанта больше нет.
Как так-был человек, учидся в бронетанковой академии, служил на дальнем Востоке, вместе с частью перевели перед самой войной в Белоруссию, женился, жена к нему приехала как раз 20 июня- и нет документов? Мне непонятно, куда они делись? Вот поэтому я и ищу тех, кто может помочь.
Наверное, почувствовала какую-то ответственность, которой не было раньше? не знаю. Но всеравно, тебе спасиюо! :friends: Если еще что узнаешь, напиши?

Титр 10.05.2007 22:01

:yes:

Титр 11.05.2007 11:31

Папесса

Давай напиши сценарий, подобрать надо режиссера... спонсоров найти... чтобы денюжка была и показать что кино про войну и сейчас могут снимать... :yes:

Сидя в окопе или я тогда уже в сауне сидел...не помню...
Мне в голову пришла мысль...что создание фильмов о войне должно быть под охраной государства или каких-то деятелей с опытом, совестью и разумом.
Чтобы снять фильм о войне, надо вложиться и внутренне и материально... и тогда уже :shot: никто не сможет... от балды снимать кино про войнушку...

Лала 11.05.2007 21:11

Титр вчера присутствовала при одном разговоре, очень понравилась мысль одного товарища о фильме "Сволочи". Точно передать не смогу, но заключается в следующем, не было в истории того факта, что государство делало из детей убийц. Это вымысел, точно такой же, как если б в фильме про войну показали, как Германия эту войну выиграла. НО фильм не заявлен как фэнтази.

От себя. И на самом деле это очень плохо, что кино так искажает историю. И воспитывает в молодом поколении определенное отношение к Государству, противоположное патриатизму. Действительно, нахрен нам такое государство, которое делает из детей монстров. И посмотрите, как показаны русские офицеры, котроые воспитывают этих детей, говорят о том, что ни жалости, ни состродания не нужно. И немец, который осматривает трупы деверсантов - детей и искренне поражается, это же дети. Что это за война! еще не много и мы разделим мнение некоторый прибалтийской республики, что Великая Отечественная война была не освободительной, а захватнической.
:shot:

Настя 11.05.2007 22:23

Цитата:

Сообщение от Лала@11.05.2007 - 20:11
* еще не много и мы разделим мнение некоторый прибалтийской республики, что Великая Отечественная война была не освободительной, а захватнической.
:shot:

Уже ... http://www.obozrevatel.com/news/2007/5/7/169485.htm
в левом верхнем углу есть переводчик.
Как историк скажу, материалом не владеет совсем. Много фактических ошибок.
Смысл прост: красноармейцы только там побеждали, где были свободными от красных командиров людьми; номенклатура партии большевиков отождествляется с номенклатурой партии нацистов :horror:

Титр 11.05.2007 23:49

Настя, :doubt: там на украинском языке.

Вячеслав Киреев 11.05.2007 23:56

Титр, там достаточно прочитать только подпись, все остальное можно уже не читать. А написал сей опус профессиональный запудриватель неокрепших мозгов - доктор философских наук.

Лала 12.05.2007 14:32

Жаль к его рождению Освенцим уже закрыли... :shot:

Ситник 12.05.2007 16:10

А я вот не в восторге от "В бой идут одни старики". Есть там грубые сценарные и постановочные косяки. Действия сквозного к примеру нет :-/ Актеры переигрывают. Ну что это за реплика, что за экзольтация: И ни одна бомба не должна упасть на головы!... Это что за мелодрама? Проще все, ровнее должно быть. Это ж работа у них такая была. Хоть и в среднем верная смерть на пятый боевой вылет, а все равно рутина, обыденность: Условия такие-то, задача такая-то, все, поехали... И Комполка-то уж всяко понимает, что нафиг нервы-то дергать перед боем лишний раз. Дефицит всго был, бензина, хлеба... Экономили на всем, в том числе и на эмоциях. В этом смысле мне "на войне как на войне" очень нравится - там имхо очень достоверно атмосфера передана.

Титр 12.05.2007 16:49

Ситник, вам конечно виднее... какая там была у летчиков работа - обыденность, рутина и т.д....

:pipe: И тем не менее ...взглягите что говорит Виталий Попков
Виталий Попков стал дважды Героем Советского Союза уже в 23 года

Во время войны Леонид Утесов подарил летчикам легендарной поющей эскадрильи 41 пластинку с блатными одесскими песнями и... два боевых самолета

Маэстро, Смуглянка, Ромео, Кузнечик – эти причудливые добрые прозвища героев-летчиков из любимого всеми фильма "В бой идут одни старики" остались в памяти не одного поколения. Уже нет в живых ни Леонида Быкова (веселого, но строгого Маэстро), ни Александра Иванова (интеллигентного беззаботного остряка Кузнечика). Немногие знают, что на экране герои фильма воспроизводили эпизоды из боевой жизни настоящих летчиков-истребителей 5-го гвардейского истребительного полка, о которых "ФАКТАМ" рассказал командир той самой поющей эскадрильи, настоящий Маэстро дважды Герой Советского Союза Виталий Иванович Попков.

"Мой механик не хотел признавать во мне летчика и выгнал из самолета"

– Как случилось, – обращаюсь я к Виталию Попкову, – что в жизни вы успели побывать и Кузнечиком, и Маэстро?

– Помните эпизод в фильме, когда Кузнечик в первом же полете отличился – посадил самолет на брюхо, за что и получил от Маэстро "благодарность" в виде назначения вечным дежурным по аэродрому. Конечно, Леонид Быков этот эпизод в фильме изменил и немного приукрасил. На самом деле я отличился несколько иначе. Я был выпускником предвоенного "невезучего" выпуска летчиков, когда нарком обороны Семен Тимошенко отдал приказ выпускать летчиков не лейтенантами, а сержантами. Вот и пришел я в авиационный полк сержантом в обычной солдатской шинели и хлопчатобумажной гимнастерке вместо кожаного реглана. Вид у меня был довольно убогий, и, когда я сел в самолет, техник просто выгнал меня из машины и к самолету не допускал. Я ему доказываю, что я летчик, а он мне: "Да какой ты летчик! Сержант!" Обидно было до слез.
В таком состоянии я и предстал перед командиром полка Василием Зайцевым. И тот, чтобы посмотреть, как я летаю, отправил меня в первый учебный полет. А я, разозленный, думаю: сейчас вам покажу! А тут еще и девушки-связистки появились на аэродроме – посмотреть на новичка. Ну я и показал класс: пронесся на малой высоте прямо у них над головами, пикировал, в штопор входил, показывал и другие фигуры пилотажа, хотя этого совсем не требовалось. Надо было просто взлететь, сделать пару кругов и спокойно посадить машину. Приземлился, довольный сам собой, и думаю: наверное, удивил командира. А он мне такой разнос устроил! "Будешь дежурить по аэродрому, пока не посинеешь", – кричал командир. Вот я и дежурил за всех, и какое-то время меня уже даже и летчиком не считали. Когда потеплело, чтобы совсем не свихнуться от тоски по полетам, я стал ловить кузнечиков. Так ко мне прозвище Кузнечик и прилипло. Завел я и пса. Помните, в фильме у Кузнечика была такая маленькая шавка. Это тоже Быков постарался, так как в реальной жизни у меня была большая овчарка. После освобождения Калинина (сейчас это Тверь) в январе 1942 года нашими войсками в разбитом немецком полицейском участке я обнаружил эту собаку, которую позже назвал Барбосом. Пару дней кормил ее, и она меня признала. Так Барбос оказался на аэродроме. Пес был отличный. Не поверите, он выполнял солдатские строевые команды. При построении полка собака занимала место в конце строя, по команде "Равняйсь!" – поворачивала голову направо, на "Смирно!" поднимала морду вверх, а когда командовали "Вольно!", начинала вилять хвостом. Когда у командира полка было хорошее настроение, он по нескольку раз повторял команды, чтобы развеселить летчиков. Позже, когда меня уже допустили к полетам, Барбос всегда провожал меня.

– Судя по вашему рассказу, образ комэска Титаренко в фильме появился во многом благодаря усилиям Леонида Быкова?

– Как-то в разговоре Леонид Федорович признался, что в юности мечтал стать летчиком, даже трижды поступал в военное училище, но по разным причинам не проходил. Думаю, во многом поэтому в фильме ему хотелось создать образ настоящего летчика-героя. Помню, как он был страшно удивлен тем, что я был всего лишь сержантом. "Ни в коем случае, – повторял он. – Маэстро непременно должен быть офицером, бывалым летчиком". Так в киноленте появился капитан Титаренко – ас, воевавший еще в 1937 году в Испании. Думаю, по той же причине Леня из меня – Кузнечика-Маэстро – "вылепил" двух персонажей. Ведь Маэстро – герой, но и юмористический образ Кузнечика жаль было терять. Кстати, фамилию главному герою Леонид Быков дал в память о своем друге.

"Сержанту Маэстро офицеры уступали своих девушек на танцах"

– А как же настоящий невезучий Кузнечик превратился в аса Маэстро? Неужели так же, как в фильме?

– Почти. Как-то в один из дней марта 1942 года почти весь полк улетел на задание. На аэродроме остались только техники, молодые летчики и два самолета – командира полка и комиссара. Как вдруг вижу: заходят для атаки немецкие самолеты – два бомбардировщика "Юнкерс-87" и два истребителя "Мессершмитт-109". Ближе всех к самолетам оказался я. Мгновенно вскочил в один из них и без парашюта, без летного обмундирования взлетел и ринулся в атаку. С первого же захода "завалил" тихоходный бомбардировщик. Командир полка в это время брился – так, в одной майке, как в фильме, и взлетел. Но сбить немецкий самолет ему не удалось, так как после моей атаки они ушли.
Когда я приземлился, летчики, чтобы подначить меня, выстроились в две шеренги – мол, приветствуют героя. Ну, я им подыграл: почти как Кузнечик в фильме, прошелся чинной походкой, поблагодарил за оказанное доверие. Но 100 грамм не требовал, это уже киношники придумали. И тут к комиссару, который стоял со всеми в строю, подбежал разгоряченный командир полка и принялся его хвалить. А тот лукаво улыбнулся и на меня показал, дескать, вот кого следует благодарить – сержанта Попкова: "Я не взлетал. Это ваш вечный дежурный сбил". Командир сначала растерялся, а потом, притворно нахмурившись и улыбаясь уголками губ, обратился ко мне: "Что ж ты остальных отпустил?" А у меня огонь в груди – я как чувствовал, что теперь моя судьба изменится, и поэтому без страха выпалил коронную фразу: вы, товарищ командир, своим нижним бельем всех немцев распугали. Когда я рассказал Быкову об этом эпизоде, он ему очень понравился и вошел в фильм.
К концу 1942 года я сбил 13 самолетов противника, получил звание старшего сержанта и был назначен на должность командира эскадрильи. Ситуация сложилась парадоксальная: я командир эскадрильи, и при этом всего лишь сержант. А у меня в подчинении – лейтенанты, капитаны и даже майоры. Хотя, несмотря на разницу в звании, меня уважали. Я ведь, если что, мог и по физиономии въехать тому же капитану или майору. Правда, это было редкостью. Эскадрилья была дружная. На танцы всегда ходили вместе. Ребята подводили ко мне своих подруг, представляли меня как командира, что вызывало интерес у девушек. Еще больше те удивлялись, если я просил кого-то из своих подчиненных уступить на танец-другой свою партнершу. Ребята не сопротивлялись – уступали, а девочки бывали шокированы – мол, каков командир: ему даже офицеры уступают. Но мое счастье было недолгим. В 23.00 приходил дежурный и объявлял: "Всем сержантам "отбой". Так мой "героизм" прямо на глазах у слабого пола превращался в пыль. Подчиняясь распорядку, я шел в казарму, а девушки недоумевали. Только в 1943 году вместе с первой Звездой Героя Советского Союза за 16 сбитых мной вражеских самолетов я получил повышение в звании – стал младшим лейтенантом. И наконец смог вздохнуть спокойно.

"Министр культуры, запретивший фильм, говорил, что такого на войне не бывает"

– А как судьба свела вас с Леонидом Быковым?

– Это случилось в конце 60-х годов в Венгрии. После войны наша авиационная часть дислоцировалась в этой стране. В августе на День авиации к нам в часть приехала группа артистов во главе с Иосифом Кобзоном, а с ними деятели кино и искусства Украины. Был среди них и Леонид Быков. Он сразу заинтересовался историей нашей части, пошел в музей авиаполка, где и узнал о поющей эскадрильи. Леня буквально накинулся на командира полка с расспросами, что да как, а тот представил Быкову меня: "Вот вам настоящий командир поющей" (я тогда отдыхал с женой на озере Балатон, а к приезду артистов был вызван в часть). Мы познакомились, Леня пригласил меня в ресторан. Я сначала стушевался, денег у меня после отпуска негусто было. Но все расходы он взял на себя.
Быков оказался очень дотошным. Он буквально выбивал из меня эпизоды нашей боевой жизни для будущего сценария фильма. И признался тогда, что уже очень давно хочет снять фильм о летчиках, но нет хорошего сценария. А тут такая необычная история о поющей эскадрильи (ансамбли самодеятельности во время войны были во многих авиационных частях, а "поющая" прославилась именно благодаря фильму "В бой идут одни старики". – Авт.). По сути, фильм Леонида Быкова – это художественная и очень правдивая киноповесть о жизни летчиков нашего 5-го гвардейского истребительного авиационного полка. Когда мы с Леней расставались, он пообещал, что непременно сделает фильм о нас.

– То есть фильм снимался уже без вашего участия?

– Конечно, я ведь был на службе за границей. Да и работа над лентой началась не сразу, где-то через пару лет. К тому же, как известно, изначально фильм положили на полку. И мне пришлось принимать непосредственное участие в том, чтобы он вышел на экраны страны.
Когда я служил в главной инспекции ВВС, в должности генерал-инспектора приехал в Киев проверять воздушную армию. Как-то после работы позвонил Лене Быкову. Он очень обрадовался моему звонку, предложил встретиться. Оказалось, что фильм снят, но министр культуры не дает добро на прокат киноленты. Не буду рассказывать о всех перипетиях, но закончилось все тем, что вместе с Быковым мы приехали в министерство культуры, встретились с министром и просмотрели фильм. Я был в восторге от того, что увидел, едва сдерживал эмоции, вспоминая боевых друзей и пережитое. А министр (не хочу называть его фамилию) был недоволен: что это за фильм, возмущался он, тут летчики гибнут, не возвращаясь с заданий, а живые песенки распевают. Такого на войне быть не могло. Я спрашиваю министра, был ли он на войне. Тот отвечает, что не был, но все равно уверен, что так на войне не бывает. Не убедили его и мои признания в том, что прототип главного героя – это я, командир настоящей поющей эскадрильи. Тогда пришлось обратиться к заместителю министра обороны, главкому ВВС Павлу Кутахову. Мы с ним были давними друзьями. Он тоже боевой летчик, Герой Советского Союза, в те годы – депутат Верховного Совета СССР. В общем, рассказал ему о фильме, Кутахов его просмотрел и остался доволен. Но и у него с министром разговор не получился, после чего, как говорил Павел Степанович, он обратился выше. Через какое-то время фильм все-таки выпустили в прокат, правда, кое-что из него все же вырезали.

"Леонид Утесов подарил нашей эскадрилье два истребителя"

– Давайте вернемся к началу. Когда появилась поющая эскадрилья?

– Некоторые традиции сложились в авиационном полку еще до моего прихода туда. К примеру, в полк старались брать летчиков поспортивнее: гимнастов, футболистов, волейболистов. Так что эпизод, когда капитан Титаренко забивает гол Ромео, имеет вполне реальное происхождение. А музыка среди летчиков всегда была в почете. И поговорка, которую Маэстро произносит в фильме – "Кто сказал, что нету места песне на войне", вполне уместна. Я тоже любил музыку, особенно джаз, и, когда стал командиром эскадрильи, стал организовывать настоящий джаз-оркестр, подбирая ребят, которые умели бы играть на музыкальных инструментах. Мы хотели играть именно джаз, так как тогда это было довольно модное музыкальное направление. Это уже в фильме сделали акцент на народные песни. Возможно, так было нужно, так как выглядело очень патриотично. Но мы все-таки старались играть джаз. Хотя, конечно, в репертуаре были и народные мелодии, и фронтовые песни, и с некоторых пор – одесские блатные. Это нам Леонид Осипович подсобил.

– Вы были знакомы с Утесовым?

– С ним нас связывала долгая и крепкая дружба. И я, и ребята не раз бывали в краткосрочных отпусках за сбитые самолеты врага. Часто приезжали в Москву, ходили на концерты Утесова, Шульженко, Руслановой. Познакомились со всеми. Но Леонид Осипович особенно тепло относился к нам. Несколько раз мы приглашали его на фронт, и он никогда не отказывал – со своим ансамблем давал джаз-концерты в нашем полку. Однажды он подарил нам 41 пластинку с записями джазовой музыки и одесскими блатными песнями. Мы были в восторге. Поначалу просто слушали, а потом стали разучивать. Особенно нам нравились блатные. Как заведем "фуги" – так весь полк сбежится на наше выступление.
Как-то мы присутствовали в Москве на его концерте. Перед началом зашли в гримерку, посидели, поговорили по душам. Начинается концерт, и Утесов объявляет, что в зале сидит его очень хороший друг – летчик-ас Маэстро, и просит меня подняться на сцену. Я вышел на сцену, а Леонид Осипович протягивает мне трубу и говорит: "Ну что ж, коль ты здесь, давай дирижируй". Конечно, сначала я смутился, но Утесов настаивал, и пришлось дирижировать. Отмахал я один куплет, а потом передал дирижерство Утесову. Мне было тогда 23 года. Когда уходил со сцены, зал взорвался овациями.
Мало кто знает, что Утесов подарил нашей эскадрилье два истребителя, построенные на деньги, заработанные его ансамблем. В полку считалось почетным совершить боевой вылет на таком самолете. На одном из них была сделана надпись "Веселые ребята", на другом наши товарищи нарисовали голову льва. Кстати, есть легенда, что только немцы рисовали животных на своих боевых машинах. Наши тоже этим увлекались. К примеру, у меня на самолете красовалась голова тигра, у других – льва. А молодые летчики рисовали ощетинившегося кота.

"Для того, чтобы я дирижировал оркестром, ребята подарили мне трубу"

– Где вы доставали музыкальные инструменты на войне?

– Кое-что доставалось как трофеи. Иногда инструменты находили в оставленных жителями квартирах, когда советские войска освобождали тот или иной город. Был случай, когда танкисты подарили нам прекрасный баян, ранее принадлежавший их командиру. Тот погиб, а инструмент остался... Помню, как однажды ребята из эскадрильи решили немного подшутить надо мной, подарив мне маленькую трубу. Для того, чтобы я ею дирижировал. На трубе я вообще-то не играл, как и на других музыкальных инструментах. Поэтому Маэстро в фильме только дирижирует. Я очень любил популярного в то время джазового исполнителя Эда Родмана, старался копировать его манеру дирижирования, его жесты. Он, в отличие от меня, играл на трубе и с ее помощью даже руководил ансамблем. Кстати, Маэстро меня стали называть, когда сформировался наш ансамбль. А летный позывной у меня был "ландыш".

– Кстати, о прозвищах. Раз уж вас в фильме раздвоили, то насколько реальны прозвища тех героев, которых мы видим на экране?

– Они лишь немного изменены. К примеру, Смуглянкой у нас в эскадрилье называли узбека Морисаева. Он очень любил песню "Смуглянка-молдаванка" и каждый раз просил нас ее исполнить. Но вот многие прозвища в фильме не использовались, так как были немного грубыми. К примеру, командир звена старший лейтенант Саша Пчелкин носил прозвище Пожарный – до войны он работал пожарником. Одного из ребят называли Дикий, потому что как-то на охоте еще на гражданке он по ошибке выстрелил не в диких, а в домашних уток. Летчика Николая Беляева называли Хромой – после ранения в ногу он прихрамывал. Николай Игнатов носил прозвище Костыль, уже не помню, за что. В фильме же использовали более благозвучные прозвища.

– А какие моменты в фильме не совпадают с реальностью?

– Помните двух прекрасных летчиц, которые попадают в поющую эскадрилью, и у одной из них начинается роман с молодым летчиком. В конце фильма мы видим обелиск с их фотографиями – девушки погибают. Не знаю, почему концовку сделали такой, но в реальной жизни одна из девушек, Надежда Попова – та, что помоложе, осталась жива. Здравствует она и поныне. Сейчас мы вместе с ней "отдуваемся" на различных торжественных мероприятиях. Она вышла замуж за летчика нашей эскадрильи Виктора Харламова (его, к сожалению, уже нет в живых). Когда мы собирались выпить на День Победы или в День авиации, она всегда строго следила за мужем, чтобы знал меру. И тогда супруг в шутку грозил ей: "Надежда, успокойся, а то я тебя второй раз похороню". Те, кто знал историю с фильмом, сразу понимали, о чем речь.
Немного изменил Леонид Быков и судьбу Володи Барабанова, роль которого в фильме исполнил Владимир Талашко. Помните момент, когда летчик стал бояться боя и Маэстро его проучил, имитируя заклинивание оружия при атаке. Тогда к герою Талашко вернулась уверенность, и он сбил немецкий самолет. В жизни когда Володя, испугавшись, в первый раз вышел из боя, я ограничился только коротким разговором. Думал, пройдет, ведь на его счету уже было девять сбитых самолетов. Но ребята из эскадрильи пригрозили: еще раз выйдешь из боя – сами расстреляем в воздухе. И вот снова бой, и снова Володя вышел из боя, но, слава Богу, свои его не завалили. Он был очень расстроен, говорил, чтобы я отдал его под трибунал... Вечером, как это и показано в фильме, мы пошли с Володькой на выпас, сели у костра, поговорили по душам. Я-то знал, что он прекрасный парень, отлично пел, только сломался где-то, не выдержал нервного напряжения.
В следующий бой я взял его с собой ведомым, хотя до этого он сам водил своих летчиков в бой. Стычка была жаркой, но Володя выдержал и в том бою сбил три немецких самолета – по тем временам случай довольно редкий! В фильме его заслуги немного приуменьшили. Жаль его – погиб, причем случайно. Возвращаясь с задания, мы наткнулись на немецкую колонну и пошли на штурм, боезапас был целым. Три захода утюжили немцев как следует. И вот на последнем, четвертом, заходе по нам ударила зенитка, и первые же снаряды сразили Володю. Погиб он прямо в воздухе. Его самолет упал рядом с селом Коропчино. Крестьяне похоронили Володю прямо рядом с самолетом. Через несколько дней наши войска отбили село у немцев. Мы нашли могилу и перезахоронили Володю на сельском кладбище. Тяжело тогда было все это видеть...

"Свидетелем у меня на свадьбе был Василий Сталин..."

– Я слышал, одно время вы служили вместе с сыном Сталина Василием?

– Судьба сводила нас дважды. Первый раз – еще в детстве. Мой отец служил в Кремле в гараже особого назначения, возил членов советского правительства и числился в штате НКВД. В 1931 году его с мамой отправили в командировку за границу – водителем какого-то нашего представителя за рубежом. А меня и моего младшего брата отправили в привилегированный детский дом в Гаграх. Кстати, уже тогда, в 12 лет, я начал заниматься в авиакружке и получил удостоверение летчика-планериста. Здесь я и познакомился с Василием, который жил вместе с отцом на летней даче. Нас связывало увлечение авиацией. Я не раз бывал у них на даче, видел Иосифа Виссарионовича, но он никогда со мной не разговаривал, хотя конфетами угощал щедро.
В 1935 году мои родители вернулись, меня из детского дома забрали, и мы с Василием расстались. Потом мы встретились во время войны – Василий летал в составе нашей дивизии. Причем летал он очень хорошо. Мы часто виделись, он помогал мне, чем мог. Благодаря его стараниям мою будущую жену Раю – старшего лейтенанта медицинской службы – перевели поближе ко мне, хотя сначала мы служили на разных фронтах. Я познакомился с Раей в госпитале, где восстанавливался после ранения. Кстати, свадьбу мы сыграли 9 мая, а Василий Сталин был у меня свидетелем.

– Значит, реального Маэстро сбивали, в отличие от аса Титаренко?

– И не раз! Меня сбивали дважды, и один раз я таранил немецкий самолет. Первый раз меня подбили на 101-м боевом вылете, на малой высоте. Самолет загорелся, но я успел, еще сидя в кабине, выдернуть кольцо парашюта. Кабина – без крыши, и раскрывшийся парашют буквально выдернул меня из горящей машины, но спасти от падения не смог, так как пламя опалило шелк и он обуглился. Падение смягчило то, что я зацепился за дерево и упал в болото. Руки-ноги остались целы, но лицо обгорело. Шесть раз мне пересаживали кожу со здоровых участков.
Самые тяжелые ранения я получил, когда таранил немца. Самолет упал с довольно большой высоты, удар был сильным – я отбил себе внутренние органы, сердце легло на диафрагму, дышать было очень тяжело. Меня подшили, и я летал до конца войны, лично сбил 42 самолета противника и еще 13 завалил в группе.

– А были ли какие-то эпизоды, не вошедшие в фильм?

– Был один потрясающий эпизод, но Леня сразу сказал, что такое не дадут снять. Помните, я вам рассказывал о старшем лейтенанте Саше Пчелкине. Так вот, как-то он на своем самолете вывозил из окружения наших бойцов и явно перегрузил самолет. Машина с трудом поднялась в воздух, не раз заваливалась, чуть не разбилась при взлете, но, благодаря мастерству пилота трагедии не произошло. Тут бы его наградить за подвиг, но комиссар на него взъелся. Мол, что за лихачество? И Саша был в немилости чуть ли не до конца войны – летчик классный, немцев сбивает, а у него только три медали.
Весной 1945 года, когда началась Берлинская операция, Пчелкин совершил еще один героический поступок. Когда в бою сбили командира его звена, Сашка посадил самолет на вражеской стороне, забрал документы погибшего товарища и благополучно вернулся домой. Об этом стало известно командующему фронтом маршалу Ивану Коневу, который вызвал Пчелкина к себе в штаб. И тут произошло удивительное. Конев спросил: "Сколько сбили самолетов?" – "Шестнадцать". – "К званию Героя представлены?" – "Не могу знать". Тогда Конев стал узнавать, в чем дело, командир полка, чувствуя вину, стал выкручиваться – якобы документы затерялись. Это взбесило Конева: "Вы лжете полковник, без моей подписи ни одно представление не уходит в Москву. Приказываю через два часа подготовить представление". Командир бросился было выполнять приказ, но Конев его осек: "Полковник, вы своей властью имеете право наградить Пчелкина орденом Красной Звезды – вот и наградите его прямо сейчас. А вы (Конев обратился к командиру корпуса) можете дать орден Красного Знамени – сделайте такое одолжение. И вы, Степан Акимович (генерал авиации Красовский), не пожалейте для благого дела еще один орден Красного Знамени. Ну а от меня лично, Пчелкин, получите орден Ленина".
Через несколько минут все четыре ордена были прикреплены к гимнастерке летчика, а через дней десять Саша Пчелкин получил и звезду Героя. Справедливость восторжествовала.

За боевые заслуги Виталий Иванович получил 68 орденов и медалей. Они весят 8 кг 300 граммов

Второго такого награждения за всю войну не было. Эпизод этот, безусловно, уникальный и очень выигрышный. Но, думаю, даже если бы Быков захотел его показать в фильме, его бы все равно вырезали. Из идеологических соображений. Может, взамен этого эпизода в фильме появилась сцена с торжественным вручением летчикам партийных билетов.

– А вас Родина отметила за две звезды Героя? Насколько я знаю, дважды героям ставили бронзовые бюсты?

– И мой стоит в Москве в Самотечном сквере. В день открытия бюста пришли мы со скульптором Львом Кербелем в сквер, разбили бутылку шампанского о постамент, а коньяк разлили по половинкам пустотелого огурца – другой тары не додумались захватить. Только пригубили, а тут откуда-то милиционер взялся: нарушаете, товарищи, общественный порядок. Уже был готов отвести нас в отделение, а Кербель ему: "Посмотри на бюст и на нарушителя..." Глянул милиционер и обомлел от удивления. Потом растрогался и говорит: "Раз такое дело – и я с вами рюмочку выпью!"

Дракон в пальто 12.05.2007 19:13

Да, в жизни часто бывает такое, чего быть не может. А на войне - подавно.

2 Титр
Спасибо за интервью! А господин Ситник прямо как бывший министр культуры, фамилии которого не хотел называть Маэстро.

Папесса 12.05.2007 21:47

Думаю, вопрос теперь не в том, нравится кому-то фильм " В бой идут одни старики" или нет? Он уже снят и стал классикой. И мне лично, нравится.
Сейчас другая проблема, как мне кажется. Как теперь нам, другому поколению снимать фильмы о войне. Как это должно быть?На фронте мы не были, третье-четвертое и уже пятое послевоенное поколение, значит один в один все равно не получится.
Возможно, это как-то нужно делать через осмыслениевойны нынешними поколениями? Вот для меня лично это был моральный шок, узнать, что моя родственница работала в Слуцке сначала в концлагере для военнопленных медсестрой, где у не умер младенец, который мог быть моим старшим двоюродным братом,потом в тюрьме, где гистаповцы мучали наших партизан, а потом и ее саму-пытали, мучили и расстреляли в конце концов. Я, чесно, не знаю, как сама бы поступила в подобной ситуации? Да и кто из наших современников так бы поступил?
если рассуждать так, как рассуждает в большинстве своем нынешнее молодое поколение, а на фига ей это нужно было? Работала бы себе в аптеке до победы?
Вот как вот подавать такой жуткий материал?
Когда я еще училась, у нас в группе была 18-летняя девушка, так, родственница одного из мастеров, ну и она, как будто что-то в этом понимала, писала какие жуткие киновеллы про то, как немцы в печку бросают грудного ребенка...это не передать словами, эту хрень нужно было прочитать!Чтобы понять всю глубину тупости и отсутсвия"всякого присутствия".Зачем писала?Да еще так, походя?Чтоб зачет получить. Лучше бы про что-то другое написала.
Вот. А отсюда уже недалеко до бронзового солдата в Эстонии.А прошло-то сколько? Всего ничего! Для истории-вообще миг! А такая разница в восприятии и в отношении к войне!А вы говорите... :doubt:

Лала 13.05.2007 00:41

Ветеранов очевидчев становиться все меньше, но сохранились материалы, документальные материалы, думаю, что если их изучать перед тем как писать сценарий о войне, может сложиться представление о действительности. Ведь смысл не только в том, что б передать реальность прошлого, а скорее дать правильное направление в умах живущих ныне.

Персефона 13.05.2007 10:22

Цитата:

На фронте мы не были
Собирать по крупицам, то что еще осталось в памяти живых. У меня еще жива тетя, которая помнит войну. Да еще какую! Сейчас она живет в Киеве( в Хохляндии, как тут было сказазано о Украине), а во времена войны они жили в Смоленской области до Беларуссии, по- моему 30 км. Никуда не эвакуировались. Творился там ужас. Рассказывает много. Когда пришли немцы все еще были в деревне, пришел НЕМЕЦКИЙ солдат и сказал: "Забирайте всех детей и уходите в лес, сейчас здесь будет бой". Ушли в леса, в болота. Болота там страшные, в них копали торф, кажется, что там суша, припорошенная листвой, на сомом деле, огромные ямы, затянутые и присыпанные, между ними тропинка, на которую только одна нога станет, и то , если правильно ее поставить. И вот через эти болота нужно было провести детей. Питались какими-то грибами (я их видела и вообще решила, что это бледная поганка), ягоды, траву ели. Возвращаться было уже некуда, когда бой немного откатился. Деревни не было, сгорело все до тла. Небыло ни одного дома. Как они выживали? Как восстанавливались? Мужчин не было, на войну сразу ушли все.
Так, что есть еще немного очевидцев, да кто их слушает? Кому это интересно?Сейчас другие фильмы снимают.

Лала 13.05.2007 18:13

мне очень понравился фильм, но я не помню,к ак называется, про циганский табор, который попал в гетто к немцам и как молоденький мальчик-немец влюбился в девушку цыганку, потом он погибает...

Среди немецких солдат были такие же люди, которые шли за "Родину и Сталина", у которых были промыты мозги идеалогией, ведь кто-то же видел и не был согласен с этой войной. точно так же и среди русских солдат, которых ждали в Евопе, как освободителей были и морадеры и насильники. Мне одна старушка в Польше рассказывала, как ее юнную девочку пытася износиловать русский мужик, которому она по наивности своей то ли воды принесла, то ли еды... не помню. Ту пани спасла русская женщина-офицер, которая приставила к башке насильника автомат и сказала : девочка текай от сюда. Но это частности, которые были и будут всегда. Глобально - расклад такой: немцы, были захатчиками, они вторглись на чужую территорию, какие бы хорошие люди среди них не попадались.

Персефона а кто должен слушать очевидцев, кроме нас самих? Бондарчук что-ли? Собирай по крупицам, пиши, обязательно выстрелит, даже если через 5 лет имеет смысл вкладывать свои усилия, я так считаю.

Персефона 13.05.2007 18:35

Лала :friends:
Недумала об этом, но Вы правы, рядом есть то, что может исчезнуть безвозвратно.
Цитата:

ведь кто-то же видел и не был согласен с этой войной. точно так же и среди русских солдат, которых ждали в Евопе, как освободителей были и морадеры и насильники.
Совершенно верно, среди любой нации есть люди и нЕлюди. Не возможно всех ровнять.

Титр 13.05.2007 19:21

Цитата:

Сообщение от Лала@13.05.2007 - 17:13

Персефона а кто должен слушать очевидцев, кроме нас самих? Бондарчук что-ли? Собирай по крупицам, пиши, обязательно выстрелит, даже если через 5 лет имеет смысл вкладывать свои усилия, я так считаю.

Лала, ты сто раз права! Если бы я знал...я бы записывал много чего....чего не записал...и уже не запишу....потому что люди ушли....

Персефона 13.05.2007 19:31

Цитата:

и уже не запишу....потому что люди ушли....
Цитата:

Болота там страшные, в них копали торф, кажется, что там суша, припорошенная листвой, на сомом деле, огромные ямы, затянутые и присыпанные, между ними тропинка, на которую только одна нога станет, и то , если правильно ее поставить. И вот через эти болота нужно было провести детей.
Моя мама тоже шла по тем болотам, и она семилетняя девочка еще несла на руках младших( в их семье было восемь детей), но она мне уже ничего не расскажет.

Титр 13.05.2007 20:12

Я тоже имел в виду маму...


Текущее время: 13:05. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by vBulletin; перевод: zCarot