Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Планшет для сценариста (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3683)

Латино 09.11.2011 02:47

Планшет для сценариста

Коллеги! У меня вопрос чисто технического плана и адресован он знатокам гаджетов.

Хочу купить 7-дюймовый планшет на Андроиде для следующих задач:
- в своем городе - почта, серфинг, видео
- в поездках - работа с текстом с помощью внешней клавы

И вот тут встает вопрос - насколько удобно работать со сценарным форматированием на планшете? Ведь полноценного Word для Андроида нет.

Можно, конечно, взять планшет на Винде, но они все 10-дюймовые, а мне хочется поменьше.

Нетбук не рассматриваю как вариант, поскольку это уже вещь только для поездок и ни для чего более

Вячеслав Киреев 09.11.2011 10:41

Re: Планшет для сценариста

Цитата:

Сообщение от Латино (Сообщение 365745)
И вот тут встает вопрос - насколько удобно работать со сценарным форматированием на планшете?

Так это вам судить - удобно вам или нет.
Вообще, даже планшет от Джобса не в состоянии заменить полноценный компьютер применительно к задачам сценариста. С помощью планшета можно читать, сёрфить, кино смотреть и даже немного писать, а вот полноценно работать с текстом (как это нужно сценаристу) невозможно.

Режик 09.11.2011 11:50

Я тоже сталкнулся с необходимостью мобильного гаджета в дороге. Выбор пал на нетбук Самсунг 12" .Удобно набирать и редактировать текст, смотреть фильмы в дороге и тд. Батаррея держит 6 часов.

Латино 09.11.2011 12:43

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 365759)
Так это вам судить - удобно вам или нет.

Так не пощупав самолично, как же сказать - удобно или нет? А покупать для "тестового режима", как-то не хочется :)

Вот вы говорите, что невозможно полноценно работать с текстом - уже ценное замечание, спасибо!

Латино 09.11.2011 12:47

2 Режик

Нетбук оно понятно, что по функционалу превосходит планшет, но нетбук это уже вещь для купе поезда, для номера гостиницы, на крайняк для столика кафе. На ходу его не включишь как планшет. В перерывах между поездками у меня он просто будет пылиться.
Хотя если насобираю энное количество отзывов, что планшет невозможен для нашей работы - что делать, куплю нетбук :)

Валерий-М 09.11.2011 20:57

Поюзал у знакомого планшет и понял, что он для меня совершенно бесполезен. По интернету полазать, да в игры играть... А работать на нем, по-моему, одно мучение. Нетбук лучше в сто раз.
Ну, если вы набираете текст на ходу...
Хотя, я не понимаю, как на электронной клавиатуре это делать.

Латино 10.11.2011 00:59

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 365874)
Ну, если вы набираете текст на ходу...

Нет, пока прогресс еще до этого не дошел :) Я имел в виду, на ходу проверить почту и тп, не набирать текст, конечно. Да и про электронную клавиатуру я вообще не говорил, к планшетам можно подключать физическую клавиатуру.

Режик 10.11.2011 01:37

Цитата:

Сообщение от Латино (Сообщение 365900)
на ходу проверить почту
. Да и про электронную клавиатуру я вообще не говорил, к планшетам можно подключать физическую клавиатуру.

Почту уже на каждом телефоне можно проверяь и отправлять. А если таскать с собой планшет и клаву, то нафига это надо ? тот же нетбук, но менее мощный, с меньшим винтом и тд.

Романист 10.11.2011 11:34

У меня планшет от Блэкберри. Здорово помогает. Конечно, над сценарием работать невозможно, тут Кирилл прав, но вот проработать сцену, эпизод, записать идею, даже коротко историю... в дороге, в гостях и т.д.
Но будь готовы к тому что ваша работа теперь от вас нигде не отвяжется.

Кирилл Юдин 10.11.2011 13:02

Цитата:

Сообщение от Романист (Сообщение 365923)
тут Кирилл прав

Как приятно, что даже не сказав ни слова, всё равно люди понимают, что ты - прав! :happy: Правильная тенденция. Одобряю.

Романист 10.11.2011 13:53

:happy:

Сори, Кирилл. Это сказал Киреев. (Впрочем, все равно местное начальство!)

Латино 10.11.2011 14:13

Цитата:

Сообщение от Режик (Сообщение 365902)
А если таскать с собой планшет и клаву, то нафига это надо ?

Вы немножко невнимательно прочли мой пост. Я имел в виду клаву брать только в поездки. Естественно по городу носить только планшет - он куда легче нетбука и включается моментально, в отличие от Винды

Латино 10.11.2011 14:20

Цитата:

Сообщение от Романист (Сообщение 365923)
У меня планшет от Блэкберри.

Если можно я Вас немножко потерзаю вопросами о Блэкберри, ибо ось у нас не очень распространенная.

Какой там стоит софт для работы с текстовыми документами? Сравним ли его функионал с вордом? Как вообще ось по сравнению с Андроидом? То, что он без 3G и GPS по-моему очень снижает функционал девайса

Заранее спасибо за ответы

Вячеслав Киреев 10.11.2011 14:22

Цитата:

Сообщение от Латино (Сообщение 365938)
Естественно по городу носить только планшет

Профессиональному сценаристу нет нужды носить планшет по городу. Профессиональный сценарист сидит дома, а в город выходит только чтобы на живых людей посмотреть. Когда наступают творческие паузы, сценарист занимается всем, чем угодно, только не пишет. Иметь возможность писать в любом месте и в любое время - это не для сценариста. Профессиональный сценарист ненавидит писанину.

Романист 10.11.2011 17:00

Цитата:

Сообщение от Латино (Сообщение 365941)
Какой там стоит софт для работы с текстовыми документами? Сравним ли его функионал с вордом? Как вообще ось по сравнению с Андроидом? То, что он без 3G и GPS по-моему очень снижает функционал девайса

Читает все вордовские доки без проблем, ворд как ворд на нем стоит, с основными функциями. Инет через вайфай или через телефон блэкберри. Можно взять к нему за 2 шт и мобильный вафай.

Андроид не юзал, не с чем сравнивать... Говорят, что следующим будет ББ с 3G.

Но у меня выбора не было - подарили:) Но главное - уж больно прочная штука, да и вирусов не боится.

из софтов у него ворд, ехель, пдф-ки читает.

Романист 10.11.2011 17:05

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 365942)
Профессиональному сценаристу нет нужды носить планшет по городу.

Наверное. Но дает чуть больше свободы. Чуть-чуть. А уж когда правки идут - то через час, то к вечеру реж проснется или редактор, а тебе край как на дачу хочется или в кафе с другом посидеть, да, выручает. Хотя наверное нетбук удобнее.

Латино 11.11.2011 17:11

Цитата:

Сообщение от Романист (Сообщение 365988)
Андроид не юзал, не с чем сравнивать.

ну тогда вопрос снимается :)

Цитата:

Профессиональный сценарист сидит дома, а в город выходит только чтобы на живых людей посмотреть
Такой режим не для меня! :) Работа работой, но и о здоровье нельзя забывать! Спорт, прогулки, путешествия - как же без этого?

Драйвер 11.11.2011 17:41

Хотел написать что-то по рабочий стол и рабочее место, но потом подумал: а почему бы нет? Почему не попробовать использовать в качестве рабочего инструмента записи планшет? Цены только кусаются, ноутбуки дешевле.

Грэй 18.11.2011 11:42

Латино, судя по Вашим запросам, Вам подойдет одна из моделей Асус-трансформеров. Вынул из него экран - и получил планшет, вставил в клавитуру - нетбук. Два в одном. При том, что у экрана и у клавы своя собственная батарея, каждая по 9 часов, как заявляет производитель.

Латино 19.11.2011 23:33

Цитата:

Сообщение от Грэй (Сообщение 367074)
судя по Вашим запросам, Вам подойдет одна из моделей Асус-трансформеров.

Еще раньше уже смотрел эту штучку. Задумка хороша, но винда под управление пальцами ну никак не рассчитана! Да и он к тому же изрядно тяжелый

Латино 20.11.2011 20:50

Упс, ошибся! Подумал, что речь идет о ноутбуке-трансформере. Асус-трансформер, судя по отзывам, вещь хорошая, но дороговата, если брать с клавиатурой. Да и там 10 дюймов, а я все же хочу не более 7

Амелия 04.12.2011 17:50

Как вариант: набирать текст на планшете, а дома на компе редактировать. Я на КПК так делаю, мне тяжело за компом сидеть - инвалид-опорник, дома 90% времени лежу.

Махх 27.12.2011 22:04

Вы знаете, товарищи... На днях мне подарили Ipad 2 и могу сказать, что это оооочень клевая вещь и денег она своих однозначно стоит если вы планируете применять его во всю мощь (игры, видео, фото, набор и редактирование текста, бесплатное тв и т.д.).

Сейчас расскажу как его может использовать сценарист не смотря на виртуальную клавиатуру... Я работаю на mac поэтому для написания сценариев активно использую программу scrivener. Это очень удобная вещь, в которой вы можете не просто структурировать свою историю но и делать огромное кол-во графических заметок, аудио - вставок и т.д. Стоит она 45$, но не жалею ни цента))) Так вот, для ipad есть программа под названием index card, это такая типа пробковая доска на которой вы можете размещать и создавать карточки со сценами, персонажами и т.д. (известный и удобный метод по созданию крепко структурированной истории). При этом есть режим просмотра драфта, состоящего из этих карт согласно нумерации и порядку, а главное, что можно включать не все карты в драфт, а только избранные - т.е. например для сцены вы придумали несколько вариантов развития событий, но пока что остановились только на одном... ЗАЧЕМ удалять остальные??? вы можете просто не включать их в драфт, а если нужно заменить на другие (уже написанные). Думаю это будет очень полезно при презентации сценария для потенциальных заказчиков. Подумайте сами - вы подрубаете ipad к телевизору и презентуете сценарий, если кто-то что хочет увидеть по другому вы оперативно исключаете одни карты и включаете другие (заранее подготовленные). А говорит о том, что все можно менять местами, создавать заметки и создавать группы карт для определенных эпизодов думаю бессмысленно - тут и так не сложно догадаться...))
Говорит о том, что на планшетах можно написать целый сценарий конечно я не решусь, потому что все таки это реально не удобно. Разве что редактировать. Но вот например в выше описанном случае можно разрабатывать всю историю через index card, затем двумя нажатиями синхронизировать со scrivener и спокойненько написать сценарий. Все просто))) кто-то скажет, что вот мол покупать scrivener за 45$ и т.д. Что ж кто-то пишет в word и все устраивает, но меня честно говоря достало наличие на компе целой кипы док-тов под названием "персонажи" "1 драфт" "2 драфт" "Структура" "Варианты сцен" и т.д.))) я за удобство, хоть и стоит оно 45$)))
В оправдание apple хотел сказать, что если бы мне не подарили ipad, то все равно купил бы его себе на новогодних праздниках. И еще... использую эту вещь не просто для написания сценариев (все таки жизнь не только вокруг этого крутится), но и смотри кино на нем, читаю книги, играюсь, лажу по интернету и т.д.

Резюмирую все выше сказанное для ленивых...))) Планшет классная вещь и думаю лет через 5, когда они станут доступнее будут они у всех, как сейчас мобильные телефоны. Ноутбук у меня apple macbook air, могу сказать, что это вверх технологизма и совершенства! Как видите я за мобильность в любых ситуациях))

Все выше сказанное, не является истинной в последней инстанции, а чисто мое мнение.
Всем удачи! Если есть вопросы - пишите - отвечу!

Вячеслав Киреев 27.12.2011 23:30

Цитата:

Сообщение от Махх (Сообщение 372317)
Если есть вопросы - пишите - отвечу!

Зачем вы покупаете программы, если можно использовать бесплатные с не меньшей эффективностью?

Махх 29.12.2011 18:59

Вячеслав Киреев, Вы имеете ввиду scrivener?? если да то я стоит один раз попробовать эту программку чтобы в нее влюбиться) и 45$ не жалко

Анатолий Борисов 29.12.2011 20:55

Цитата:

Сообщение от Махх (Сообщение 372317)
Подумайте сами - вы подрубаете ipad к телевизору и презентуете сценарий, если кто-то что хочет увидеть по другому вы оперативно исключаете одни карты и включаете другие (заранее подготовленные).

Не, и правда, здорово! Убивает это себе Онегин Ленского (от не хрен делать, как в оригинале). Кто-то хочет увидеть по-другому. Вы оперативно исключаете одни карты и включаете другие (заранее подготовленные). И вот уже наоборот - Ольга мочит обоих, включая Татьяну. Или... куча вариантов. Полезная штука.

Махх 30.12.2011 19:09

Анатолий Борисов, Честно сказать в частности iPad, я думаю каждый будет использовать по своему, но в том что эта штуковина приятно удивит и порадует у меня практически нет сомнений.
С другой стороны, я заядлый "яблочник" так что мое мнение может не совпадать с большинством)))
Лично я теперь ношу его везде с собой и могу сказать, что моя продуктивность в частности написания сценариев увеличилась.

Николай Жданов 01.01.2012 22:49

Цитата:

Сообщение от Махх (Сообщение 372649)
Лично я теперь ношу его везде с собой и могу сказать, что моя продуктивность в частности написания сценариев увеличилась.

Здорово! Господа сценаристы, не толпитесь, в очередь. Не жалейте денег, отобьются.

Махх 02.01.2012 01:42

Николай Жданов, конечно очень смешно... но только вот не понимаю одного - на этом форуме каждый раз когда кто-то задает вопрос либо отвечает сталкивается с сомнительного содержания и качества юмором...
Еще раз повторюсь - это только лишь мое мнение! Человек, который задал эту тему, может прислушаться или нет. А вот "искрометные" комментарии к сообщениям, по-моему опять же неуместны. Не согласны - и ради Бога! НО не нужно упражняться в остроумии - лучше на деле себя проявляйте!
Без обид)))

Вадим Кир 07.01.2013 05:01

Я недавно купил FadeIn ($50)
http://www.fadeinpro.com/
Мне нравится намного больше, чем бесплатная Celtx. На сайте написано, что мобильная версия работает на iPhone, iPad, and Android (я сам не пробовал). Можно загрузить бесплатно и попробовать на своем компьтере или мобильном девайсе. Бесплатная версия полностью функциональна, но если текст превышает 10 страниц, каждые 2 минуты выскакивает напоминание где и как ее можно купить :)
Текст можно экспортировать в текстовые форматы: .pdf, .rtf, .txt, .html a также в .fdx and .epub. Нет проблем с кириллицей (на Windows, на других ОС не пробовал)

Хасанов 14.02.2013 22:11

То есть планшет вы хотите сказать не только для поездок?)
У меня стоял выбор между планшетом и нетбуком, и лишь из-за того что мне нужно много писать, я купил нетбук. Никакой сенсор не заменит "Клавы".

Двоечник Сценарист 28.02.2013 23:15

Нет выбора у людей работающих с форматированными текстами, либо вы гоняете пальцем текст по экрану, либо вы уменьшаете шрифт, и он уложившись по ширине в экран становится нечитаемым на 7/9 дюймовом экране гаджета, либо вы работаете за нормальной диагональю PC/notebook's.
Сам год назад прикупил для этих целей SonyXperia SKi17 c QWERTY клавой.
Как телефон без подключенного интернета - девайс полный "ноль". Но покупал ради клавы.
И в результате проб и ошибок понял что, все эти сценарные программы для гаджетов - всё это мишура и честный отъем денег. Главное что нужно от программы - это
1. Запуск в рабочее состояние одним кликом
2. при любом выходе из программы(аварийный, кнопками "возврат" "домой") текст должен сохранятся.
3. в сценарном форматировании нет никакой необходимости.
4. желателен формат сохранения "видимый" компьютером при подключении к нему.
В итоге пользуюсь подпрограммой "Заметки" программы "MyPhoneExplorer"(типа файлового менеджера) и реже, когда много свободного времени - "Jota Text Edi***"(обычный "Блокнот").
Когда "муза пришла" нужно записывать,записывать, и записывать. И чем быстрее тем лучше, как это делать на виртуальной клаве, я не представляю. С телефоном проще - зажал с двух сторон руками и двумя пальцами набиваешь текст. IMHO с планшетом имеющим бОльшие габариты такой фокус не пройдет.
При закрытии клавиатуры виртуальная, появляясь на экране занимает 60%. На каждой "клавише" 4 буквы, набивать тексты нереально.
Как-то так.

Драйвер 10.07.2013 09:12

Цитата:

Сообщение от Хасанов (Сообщение 418171)
Никакой сенсор не заменит "Клавы".

Почему бы не докупить к планшету клаву? Те же Prestigio (не реклама) комплектуются клавиатурой, да еще с подставкой. И стоят копейки по сравнению с IPad.

Валерий-М 30.10.2013 13:55

Народ, кто пользуется Андроидом?
Что там за программы близкие к World и Писарю есть?
Можно ли с ними работать в ситуации "Ленин в Разливе"? На пеньке.
И какой минимальный размер экрана для этого нужен?

Кирилл Юдин 30.10.2013 14:23

Мне кажется, в ситуации "Ленин в Разливе" проще и удобнее иметь под рукой планшет-прищепку с бумагой (почти всегда с собой вожу в машине) или блокнот с жесткой основой и хорошо перелистываемыми страницами и пару любимых ручек.
Я даже дома такими пользуюсь, чтобы записывать что-то пришедшее в голову, хотя бы кратко. Не всегда нужно и полезно компьютер включать ради этого.
А серьёзно прописывать сценарий на самртфоне - это мазохизм.
В крайнем случае можно приобрести нэтбук - и не дорого сравнительно и аккумулятор реально на долго хватает, и по весу приемлемый (у меня хрупкая доча с таким почти не расстаётся).
Планшет - фигня. Кино в дороге смотреть только.

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 460820)
И какой минимальный размер экрана для этого нужен?

Минимум 10".

Кирилл Юдин 30.10.2013 14:34

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 436170)
Почему бы не докупить к планшету клаву?

И мышу, и подставку, и клаву... И зачем тогда планшет вообще нужен, если с ним ещё чемодан примочек таскать придётся?

Элина 30.10.2013 15:01

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 460821)
Мне кажется, в ситуации "Ленин в Разливе" проще и удобнее иметь под рукой планшет-прищепку с бумагой (почти всегда с собой вожу в машине) или блокнот с жесткой основой и хорошо перелистываемыми страницами и пару любимых ручек.

Лучше карандашей, они надежнее ручек. )

Валерий-М 30.10.2013 15:02

Цитата:

блокнот с жесткой основой и хорошо перелистываемыми страницами и пару любимых ручек.

А я писать рукой совершенно не люблю. Даже не знаю почему. Вероятно из-за плохого почерка. Чтобы самому потом написанное разбирать, нужно прикладывать все время какие-то усилия.
Для идей и наблюдений, пришедших в голову, ношу с собой цифровой диктофон. Потом переношу все это в комп по рубрикам. Иначе в блокнотах потом ничего найти не удается.

Цитата:

А серьёзно прописывать сценарий на самртфоне - это мазохизм.
В крайнем случае можно приобрести нэтбук

Когда планируется работа вне дома беру нотбук.
А вот когда неожиданно появляется время, типа, в машине кого-то ждешь или в метро едешь...
Тут кроме телефона или планшета 7 дюймов при себе ничего иметь не будешь.

Кстати, к такому планшету есть обложка с клавиатурой. Размер практически не увеличивается.

Есть еще вариант через девайс транслировать экран планшета или телефона на телевизор HDMI.

Цитата:

Минимум 10".

Великоват он для повседневной носки. А на 7" совсем геморрой?

Тамерланка 30.10.2013 15:24

Для поездок лучше вот такой вот штуки до сих пор не нашел. Вообще странно что не могут сделать современную реплику. аппарат был настолько совершенный что при небольшом приложении рук до сих пор полнофункционален. Кстати ворд (а если надо и эксель) вшиты в пзу, в любой момент можно аппарат выключить, закрыв крышку, потом включить и ничего не пропадает. Работает от двух пальчиковых батареек (долго) или БП. ИК порт, CD карты (старого образца правда, но на то есть картридер) единственный напряг с перекодировкой. В моем случае лечится 98 виндами стоящими как дополнительная операционка.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Psion_Series_5

Валерий-М 30.10.2013 15:40

Цитата:

Сообщение от Тамерланка (Сообщение 460829)
Для поездок лучше вот такой вот штуки до сих пор не нашел.

А чем он лучше планшета?

Все нестандартные операционные системы имеют одну большую проблему. Прикладных программ для них очень мало.

Текущее время: 10:09. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.