Антиэстетика
Интересуют фильмы с отсутствием гуманистического посыла. Антиэстетические, аморальные, воспевающие антигероев, убийц, гангстеров, или же просто рассказывающие о них. К примеру, Helter Skelter, возможно - Тельма и Луиза, но это мягкий вариант, можно архаику, типа Mo*** Psycho.
Поделитесь впечатлениями, посоветуйте к просмотру. |
Re: Антиэстетика
"Матч-пойнт". "Бригада". "Пила", наверное, тоже. "Молчание ягнят", "Ганнибал" - еще о нем же. Хотя не везде и главный герой, но очень яркий. "Крах инженера Гарина".
|
"Генри: портрет убийцы-маньяка".
Сказывают, что сам прототип глав.героя был в ужасе, когда увидел "себя" на экране. Хотя фильм ровный, спокойный. Майкл Рукер, опять же, в главной роли. |
Цитата:
|
В какой-то степени "Портерт Дориана Грея". Конечно, там не воспевают, но ГГ не самый хороший дядя.
|
Матч Пойнт, Генри: портрет убийцы-маньяка, отлично, надо посмотреть. Иногла смущают, правда, природные нелюди, которые уже родились такими. По-моему, интереснее превращение человека из нормального не просто в ненормального, а в антинормального. Из советских картин вспомнились "Сатана" (1990) и "Оглянись" (про парня, перешагнувшего через свою мать), помню это антигерой очень мне импонировал.
|
Человеческая многоножка
буээээ |
Цитата:
|
Цитата:
|
Фильм "Сьюзи". Кто режиссер - не помню. И ГГ - не маньячка-убийца, но совершенно целенаправленно саморазрушается. Кино тихое такое, но совершенно безысходное. Короче, впечатление оставляет надолго.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А есть ленты, где герой совершает зло, будучи уверен, что творит добро? Например, умерщвляет бомжей. Это было бы очень возвышенно. |
Исходная точка, наверно, "Заводной апельсин". Замечательный фильм. Чем-то на него похожа первая часть первого фильма "От заката до рассвета". Там, где плохо обошлись с тетенькой. :)
|
"Колл - бешеный пёс" (или "Бешеный пёс Колл") - про двух братов, пожелавших сделать бандитскую карьеру в Нью-Йорке времён "сухого закона".
Признаюсь - смотрел давно, но своей беспринципностью и жестокостью добрые браты произвели тогда впечатление и на меня и на брата моего двоюродного младшего. Никакого сопливого раскаяния, осознания и становления на путь - только жесть, перестрелки и прочие убийства. |
Тогда "Бонни и Клайд". И даже "Джон Д".
|
Цитата:
Правда, ГГ только в книге был поначалу уверен, что творит добро... |
Цитата:
Цитата:
Пугает иной раз отстутствие философии. Вот у Мэнсона философия. Он практически идеальный антигерой. Он мне понравился с первой буквы, когда в детстве я прочитал книгу "Герои безгеройного времени", советская публицистика, но в ней было много фактажа по Мэнсону, Тэйт, Мерилин и другим персонажам 60-х. Но лично я хотел бы создать героя, который бы не косил под Сатану. Который бы полагал, что он ангел. Ангел правосудия или справедливости. Такой Данко. Может не такой идейный, как уже известные нам герои. И необязательно чтобы ему было умирать. |
Цитата:
|
"Колобок" и "Основной инстинкт" :) ))) В обоих случаях ГГ пострадали за легкую мужскую самонадеянность. )) Злодейки Лиса и Кэтрин Траммэл отрулили по полной.
|
Упс... "Колобок" - не кино. Но мультфильмы ведь тоже можно, Драйвер? :)
... А еще меня "Русалочка" убила в свое время. Такая безнадега... :( |
Цитата:
|
Из гангстерских - "Крёстный отец", "Багси", "Однажды в Америке".
Цитата:
Цитата:
|
"Темный рыцарь" - Джокер, офигенно колоритный и симпатичный маньяк.
|
"Прирождённые убийцы" - на мой взгляд, более аморального фильма трудно найти.
|
Цитата:
Был еще какой-то фильм тоже на основе реальных событий о парочке - солдате-отпускнике и его подружке, которые убивали и грабили в США, во время войны... Не могу вспомнить названия, там Кифер Сазерленд играл. Из более известных лент - "Доберман". "Убить Зои", "Идеальный побег". Цитата:
|
Самый аморальный фильм будет снят обо мне. Я уже заканчиваю сценарий. По ходу сюжета я топчу все святое, что есть в человеках, унижаю праведных, отбираю у сирых последнюю надежду и утешение, а также (в качестве приятного бонуса) обижаю старушек и маленьких невинных детей. И остаюсь безнаказанным. Невинность осквернена, добро растоптано, святыни повергнуты во прах... Надо предложить Ллойду Кауфману.
|
"Юленьку" вспомнил. Хотя, вроде бы, не она главное. А с другой строны - кто победил, тот и главный. Да и само название.
|
Цитата:
"Добро всегда побеждает зло. Я победил, значит, я - добрый". Карабас-Барабас :) ))) |
Карты, деньги, два ствола. Нет?
|
Опечатался - фильм Джордана называется - "Мальчик-мясник".
Фильм с Сазерлендом - "Чикаго Джо и стриптизерша". |
Цитата:
Цитата:
Доберман я смотрел в году эдак 1998-м. Любопытно все-таки как запоминается кино и чем. Запомнилось, что это фильм о большой черной собаке (тут идет смещение какое-то в сторону Хатико, но память тут же поправляет, что это не тот фильм, а скорее это тот) в котором злодей бреет полицейского трассой. Это хороший пример фильма, который показывает, как еще можно бриться, кроме топора и полотенца. Цитата:
Понимаете, о чем я? Друзья, мы пишем новую Википедию. Как бы ее назвать. Вику уже прославили. Скай, не хотите, чтобы это называлось Скайпедией? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Пусть оно будет наказуемо, в конце концов мы не собираемся переворачивать все с ног на голову и утверждать, что мир дерьмо и его надо взорвать. Все должно оставаться на местах, все иллюзии сохранены, но хочется героя - возможно заблудившегося, вот он как Парфюмер, он ведь обуреваем любовью к прекрасному. Он величайший эстет. Он препарирует красоту, консервирует и пытается сохранить. Из-за любви к красоте. Нужен герой, который движим такой же любовью к доброму началу, к добру. Но при этом он, защищая добро, жестоко уничтожает зло, вырывает у него кишки, наматывает их на пику и показывает всем. Это реально действующий защитник добра, он действительно разбрасывает клоками шерсть тех, кто лезет на добро. На любителей пофилософствовать он не тратит времени, хотя мог бы с его интеллектом побить любого оппонента. Может, у меня вырисовывается образ какого-то Сатаны, но я сомневаюсь, что Сатана любит людей. И это не Бог, который, хоть и любит, но попускает и воздает каждому по его поступкам. Это некая третья сила. P.S. Не инопланетная! :) |
Цитата:
Ещё "Десять негритят" - такой специфический фильм. Я бы назвал его аморальным. Но что взять с А.Кристи? :pipe: У неё вообще, по-моему, был сдвиг по фазе. |
Цитата:
А можно взглянуть иначе: фильм о том, как сексуально укокошить любовника, чтоб тебе за это ничего не было... да еще подзаработать, написав книжку про это... ))))) Цитата:
У Декстера все начинается с желания убивать. А потом уже его "отец" перенаправляет это желание в гуманистичное русло... Майкл в "Крестном отце", изначально движимый благими намерениями, не имеет желания кого-либо убивать, но... что называется, затянуло... Разные истории... Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
"Малавита" Бенаквисты. Там главный герой, гангстер, сравнивает два фильма - "Крестный отец" и "Славные парни". С гангстерской точки зрения, "Крестный отец" - суперкино, прославляющее мафию, представляющее ее "земными богами" в глазах обывателя, а "Славные парни" - фильм, убивающий красивую легенду о крутых парнях... "Крестного отца" он любил, "Славных парней" ненавидел... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
О! Вспомнил - "Бумер"! Героизация подонков налицо.
|
Текущее время: 15:30. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru