Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   к 200-летию вторжения Наполеона в Россию. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3248)

БариХан 12.04.2011 09:43

к 200-летию вторжения Наполеона в Россию.
 
Предлагаю выкладывать удивительные факты присутствия Наполеона в России.

Я начинаю тему ЗАЯВКОЙ-СИНОПСИСОМ.

Анонс: 1812 год. Наполеон в Москве. Залитая светом златоглавая Москва. Победа? Отнюдь. В Москве Наполеон сталкивается с обстоятельствами и людьми, которые своими поступками заставляют Наполеона содрогнуться. Теперь его тревожит русский вопрос: Что делать? В то время, когда вся его армия вкушает плоды «победы», Наполеон гонит от себя мысль о проигранной кампании.



Титр:
Про Фёдора Ивановича Толстого - философа, который в прежние лета
Развратом изумил четыре части света...
Он заслужил славу, как самый неординарный человек конца 18 - начала 19 века. Образ Фёдора Американца стал прототипом литературных героев Пушкина, Герцена, Грибоедова, Тургенева, Бегичева и Барханова Евгения :)


«СЧАСТЛИВОЕ 13?»

Отставной генерал Сеславин присутствует на церемонии открытия монумента на Бородинском поле. Туда съехались многие из оставшихся в живых генералов и офицеров, ветеранов великой битвы. В субботу 26 августа в годовщину сражения на Бородинском поле раздалось 120-тысячное "ура!" собранных войск и гром артиллерийского салюта: потомки отдавали дань памяти погибшим героям. Болезненное самолюбие Сеславина и обида, пробудившиеся в нем при виде боевых товарищей, не имевших его славы и заслуг, но занявших видное служебное положение, отравили ему весь праздник. С горечью отставной генерал осознавал, что он, прославленный воин, по-прежнему не у дел, по-прежнему не оценен по достоинству. Сеславин подходит к Николю I , выкручивает себе руку так, как только он может. (после тяжёлого ранения суставы руки Сеславина не имеют крепости и могут позволить руке принять положение искалеченное). Сеслаин «юродствует» перед Императором и просит себе на грудь «крестик».
После церемониального марша Сеславин, не дожидаясь окончания празднеств, покидает Бородино и едет в имение, по пути он останавливается у храма, но не входит в него.
Он подаёт у храма милостыню, встречается глазами со стариком – побирушкой. Старик получает милостыню, но не прекращает тянуть к генералу свою руку. Управляющий генерала отталкивает побирушку. «Шарамыжник!» Сеславин неожиданно делает жест рукой: следовать за ним. Старик покорно идёт. Они садятся в карету, едут. Старик радуется, что его вспомнили. Управляющий молчит. Сеславин распоряжается, чтобы старику управляющий назначил пансион и тут же выдаёт достаточно средств. Старик отказывается и просит лишь рассказать, известно ли что о благодетеле Фёдоре Ивановиче Толстом? Сеславин, погружаясь в воспоминания, отвечает.
- Что можно о нём сказать? Известный дуэлянт, путешественник, славный, прекрасный карточный игрок, скорее шулер. Человек, ставящий риск выше собственной жизни. Хороший солдат, рубака и патриот… При Бородино получает тяжёлое ранение в ногу. Эти факты всем известны. Что же я ещё могу рассказать?.. Разве то, что до сих пор, как всё в жизни таких замечательных русских натур, не является правдоподобным фактом, но в это верит народ, да и я, если говорить по душе – верю!

Фёдор Толстой сталкивается с Александром Сеславиным, которому на тот момент подчинён партизанский отряд (по поручению М. И. Кутузова А. Н. Сеславин возглавил партизанский отряд из донских казаков и одного эскадрона Сумского гусарского полка, в задачу которого входили боевые действия на фланге и в тылу неприятельской армии. «Неподалеку от вас действует артиллерии капитан Фигнер с особым отрядом, - говорилось в предписании М. И. Кутузова, - с коим можете быть в ближайшем сношении. Отобранным от неприятеля оружием вооружить крестьян, отчего ваш отряд весьма усилиться может... ).
Тем днём, когда партизанский отряд был измотан, когда необходима была хоть незначительная передышка, в отряде появляется Фёдор Толстой – Американец. Вид раненных его не смущает. Он сам прихрамывает на ногу, пытаясь скрыть свой недуг. Фёдор Толстой предлагает сделать вылазку с мужиками в Москву, чтобы убить Наполеона. Сеславин отказывается от этой авантюры. Толстой, не получив согласия, словно и не ожидал другого, предлагает развлечься в карты, чтобы до славных минут виктории скоротать время. Сеславин соглашается. Они играют азартно, даже чересчур. Фортуна улыбается то одному, то другому. Неожиданно Толстой предлагает на кон жизнь Наполеона, т.е. в случае проигрыша Сеславин участвует с Толстым в покушении. Сеславин сначала отказывается от игры, но потом неожиданно соглашается. Сеславин проигрывает. Толстой выкладывает свой план: Они переодеваются в монахов, идут в Москву помолиться к старообрядцам, уговаривают духовенство польстить Наполеону, добившись молебна во славу французского оружия и убить Наполеона во время ритуального действа. А главное, Александр Никитич!!! Наполеон старообрядцам станок передал для печатанья денег. С такой штукой весь мир можно крутануть вверх дном(!) не то, что Наполеона отправить к праотцам.
Старообрядцы федосеевцы встречают Наполеона хлебом-солью и золотом, молятся о даровании ему победы, поставляют французам продовольствие. За это у Преображенской обители выставлена французами охрана.
Преображенские старообрядцы с радостью встречают Наполеона, и помогают ему организовать выпуск русских денег, тем самым, подрывая финансовую систему России.
(После ухода французских войск из Москвы каким-то образом в руки старообрядцев-гусляков попали привезённые Наполеоном станки для печатания фальшивых русских ассигнаций (факт)).
У Толстого в момент пересказа неожиданно выпадает из рукава карта. Сеславин открыто спрашивает у Толстого о его шулерстве. Толстой с достойной прямотой соглашается:
- Эх, на что не пойдёшь, ради отечества… На 13-ой партии попался. Мне федосеевцев сложней уламывать пришлось. Твердолобые – страсть! И в этом их счастье. Ну? Или переиграем партию? Надеюсь, о таком конфузе никто не сожалеет?
В Сеславине борются чувства, а Толстой безмятежно снова «раздаёт». Неожиданно Сеславин соглашается на авантюру.

Выгоревшая Москва. Лишь некоторые храмы и дома остались целые.
Наполеон присутствует на молебне, окружённый телохранителями. Он с интересом наблюдает за действом. Там же Сеславин и Толстой переодетые в ризы. Они перед этим проходят проверку на наличие оружия. Французы не находят пистолетов. Пистолеты подвязаны и болтаются между ног у них. В ответственный момент, во время коленопреклоненной молитвы (о такой молитве Сеславин и Толстой не подозревали, когда необходимо встать на колени), Сеславин, пытаясь придержать пистолет, роняет его на пол. Наполеона закрывают собой французы. Гвардейцы, расталкивая старообрядцев, стоящих на коленях, ищут место, откуда был подозрительный звук. Сеславин встречается взглядом с одним из прихожан – банщиком Сандуновских бань. Немая пауза. Банщик берёт пистолет Сеславина в свои руки, выручая Сеславина. Банщика арестовывают. Наполеон выходит из храма. Старообрядцы заканчивают молебен.
Сеславин страшно рассержен на себя за малодушие. Толстой от этих переживаний отмахивается, говоря о том, что с Наполеоном или без него – кампания французами проиграна, к бабке не ходи! Главное, станок печатный у нас. А это, братец, хуже бомбы!

Наполеон сам допрашивает банщика. Банщик рассказывает об искусстве банного ремесла да так одухотворенно, что Наполеон решает принять русскую баню. Банщик и Наполеон с малочисленной свитой идут в Сандуновские бани (Сандуновские бани в московском пожаре 1812 года не пострадали (факт)). Выпарил банщик Наполеона как положено, как профессия его древняя ему диктовала, хоть и басурман был Наполеон по его мнению, а всё же тварь божья. Наполеон пытается говорить с банщиком на французском: «Сжигать собственные города! Какая свирепая решимость! Какой народ! Какой народ!».
Той же ночью решился Наполеон бежать из России. Оно, конечно, умом Россию не понять, разве что в бане… Поспешили французы императору своему угодить…
Банщика того, не думая много, всё же к стенке поставили и расстреляли.
Наполеон отдаёт приказ оставить Москву, но перед уходом взорвать Кремль! От взрывов пострадали некоторые башни и дворцы. Повторять попытки подрыва Кремля французам больше пришлось. Их торопила мысль о спасении собственной шкуры. Они бегут.

Сеславин в засаде видит, как французы покидают Москву. Он посылает с донесением казака Кутузову о том, что Наполеон открыл движение войск в направлении Боровска. В этот счастливый для России момент Сеславин снова встречает Толстого и с радостью рассказывает о том, чему только что свидетелем стал. Толстой этому ничуть не удивляется, отмахивается, говоря, что дальше его Наполеон нисколько не интересует. Толстой предлагает Сеславину всё бросить и путешествовать с ним вместе. Сеславин, смеясь, отказывается. Его ждут ратные свершения. Толстой сожалеет, видя в Сеславине авантюриста не меньшего, чем он сам. С Толстым мужичок, явно старообрядец (очень похожий на банщика), молчаливый, с сумой. Сеславин смотрит на старообрядца, полагая, что это тот самый, но его разочаровывает Толстой, говоря, что это брат его с ним. Толстой показывает Сеславину отпечатанные купюры русских ассигнаций, предлагая ему их, мол, бери, не жалко, и тут же передумывает. Да. Честь – она одна на всю жизнь. Эти деньги где-нибудь за пределами отечества применения найдут или старообрядцам отдам. Бог весть! И ещё, Никитич, пожалей французов, теперь их разве ленивый рубить не будет.
Сеславин с Толстым прощаются. Их пути расходятся.

Последняя сцена воспоминаний. Сеславин останавливает распалившихся казаков, которые, напав на французский обоз, рубят обозников. В одном из обозов вино. Сеславин видит, как казаки пробуют вино, кривятся. Кислятина. Сеславин предлагает выпить вино пленным французам. Французы говорят, что это императорский запас. Сеславин приказывает -Французы пьют и неожиданно восклицают: - Шарман! Один из казаков смеётся: - Шарамыжники, ети их силу!
Сеславин с отрядом уходят рысью, оставив французов одних на дороге в лесу. Французы, опомнившись, бегут за отрядом, кричат. Сеславин пришпоривает коня…

Воспоминания заканчиваются. Карета старика Сеславина останавливается. Побирушка кивает, признаётся, что оставил Толстого, а сам вернулся в общину, не захотел следовать за барином в чужбину. С тех пор только слухами о нём и живу… Старик – «побирушка» целует руку Сеславину, по щеке «поберушки» стекает слеза, путается в бороде. Он выходит из кареты. Управляющий хочет дать старику денег, но его останавливает генерал. – Не обижай человека. Не тем он сыт. Воспоминания. Лихое было время - для лихих людей. Эх, кабы мне заново народиться, с Толстым бы ушёл.

- Независимый и оригинально мыслящий генерал был обречен на бездействие в "прозаическом, осеннем царствовании Николая I", которому, по словам Герцена, "нужны были агенты, а не помощники; исполнители, а не советчики; вестовые, а не воины".
С тех пор Сеславин еще более замкнулся и уже почти не покидал своего имения. Он полностью погрузился в заботы по ведению хозяйства. "Вы желаете знать о моем житье-бытье? Извольте, я удовлетворю ваше желание. Земледелие, сообразно нынешнему состоянию науки, раздел земель с весны до осени, и борьба с невежеством, жесточнее всякой борьбы - суть всегдашние мои занятия".
КОНЕЦ

Свен 12.04.2011 10:30

Re: к 200-летию вторжения Наполеона в Россию.
 
Теряющие обмороженную плоть французы, отступающие по дремучим русским лесам... И те, что попадают в руки мужиков и баб, завидуют мёртвым. У меня есть синопсис на эту тему. Но в хоррор, да ещё и костюмный, врядли кто-то сейчас возьмется инвестировать. Все ждут, что будет с "Вием".

Охотник 12.04.2011 10:46

Re: к 200-летию вторжения Наполеона в Россию.
 
Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 330311)
Наполеон гонит от себя мысль о проигранной кампании.

Меня всегда интересовал вопрос - а когда впервые эта мысль посетила Наполеона? У кого есть какие мнения?

Граф Д 12.04.2011 10:47

Re: к 200-летию вторжения Наполеона в Россию.
 
БариХан,
У вас в изображении характеров и мотивов явный анахронизм. Русские дворяне в 1812 году мыслили по другому. Главный сюжетный ход - попытка убийства Наполеона с точки зрения тогдашнего менталитета немыслим. Дело в том, что несмотря на то, что Россия воевала с Наполеоном, для русского дворянина мысль убить его, да еще исподтишка, да еще во время богослужения - невероятна! Это Наполеон, император! Пьер Безухов - мятущаяся душа мог вообразить себе такой план, но чтобы военный человек спланировал подобную вылазку и нашел одобрение у другого военного этого быть не могло. Почитайте воспоминания Дениса Давыдова с каким пиететом он пишет о Наполеоне, находя оправдание даже тем откровенным выдумкам, которые тот разместил в собственных мемуарах.
Кроме того, сама идея покушения - убийства тайного, подлого - была просто невозможна для этих людей. Если кто-то из них и допустил бы такую мысль в качестве теории, то отказался бы от нее и тем более не стал бы подбивать другого. Такие тогда были представления.
Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 330311)
Они переодеваются в монахов, идут в Москву помолиться к старообрядцам, уговаривают духовенство польстить Наполеону, добившись молебна во славу французского оружия

Тут опять-таки проблема.
Во время пребывания в Москве, как повествует аббат, отправлявший службу в церкви Святого Людовика, лишь четыре или пять офицеров из старых фамилий Франции посетили его храм. Всех умерших, за малых исключением, зарыли "в близлежащем саду".
Андрей Иванов "Повседневная жизнь французов при Наполеоне", М., 2006, стр. 121-127.
Французов в тот период религия мало интересовала, что неудивительно, учитывая борьбу с религией после французской революции. И тем более им была бы неинтересна подобная инициатива русской церкви.
Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 330311)
Преображенские старообрядцы с радостью встречают Наполеона, и помогают ему организовать выпуск русских денег, тем самым, подрывая финансовую систему России.

Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 330311)
(После ухода французских войск из Москвы каким-то образом в руки старообрядцев-гусляков попали привезённые Наполеоном станки для печатания фальшивых русских ассигнаций (факт)).

Станки попасть могли, только вот очень сомнительно, чтобы старообрядцы занялись печатанием денег и предлагали подобное Наполеону.
Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 330311)
Наполеон присутствует на молебне, окружённый телохранителями.

Как я писал выше - вряд ли он стал бы молиться и тем более, в русской церкви. Телохранители вряд ли окружали императора в захваченном городе.
Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 330311)
Они перед этим проходят проверку на наличие оружия. Французы не находят пистолетов.

Такая проверка - скорее всего тоже анахронизм. Вряд ли бы стали обыскивать монахов, которые не вызывают подозрений, а если бы подозрения все же были, то скорее всего проверка была бы такой, что нашли бы и пистолеты.
Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 330311)
Толстой от этих переживаний отмахивается, говоря о том, что с Наполеоном или без него – кампания французами проиграна, к бабке не ходи! Главное, станок печатный у нас. А это, братец, хуже бомбы!

На самом деле, Толстой скорее всего не придал бы большого значения станку. Военных того времени подобные вещи не очень беспокоили - ловить фальшивомонетчиков удел полиции и жандармов, то есть людей низких. То есть Толстой может быть и порадовался бы тому, что разрушил чьи-то злокозненные планы, но не стал бы это обдумывать с такой позиции, как у вас - чай не военная победа.
Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 330311)
Банщика того, не думая много, всё же к стенке поставили и расстреляли.

Это сомнительно. За что?
Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 330311)
Управляющий хочет дать старику денег, но его останавливает генерал. – Не обижай человека. Не тем он сыт. Воспоминания. Лихое было время - для лихих людей. Эх, кабы мне заново народиться, с Толстым бы ушёл.

Я думаю, старику бы деньги не помешали.

Граф Д 12.04.2011 10:48

Re: к 200-летию вторжения Наполеона в Россию.
 
Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 330317)
Меня всегда интересовал вопрос - а когда впервые эта мысль посетила Наполеона? У кого есть какие мнения?

Ох, это надо поднимать исторические материалы и искать момент.
Цитата:

Сообщение от Свен (Сообщение 330315)
И те, что попадают в руки мужиков и баб, завидуют мёртвым.

Ну, некоторым французам как раз повезло с крестьянами - после войны по России осело немало покалеченных французов, которых выходили в деревнях.

Граф Д 12.04.2011 10:57

Re: к 200-летию вторжения Наполеона в Россию.
 
Что касается интересных фактов по Отечественной войне.

Иногда нашим гусарам-партизанам доставалось от русских же крестьян - один отряд был уничтожен даже. Крестьяне не отличали французской формы от русской - во всей Европе был похожий покрой, и то что "враги" говорили по русски тоже их не останавливало - ведь говорили, что у Наполеона всякие народы в войске.

И кстати, в составе армии Наполеона был Русский корпус из восьми тысяч человек. В его составе воевал и получил чин капитана Фаддей Булгарин, который позднее вернулся в Россию и занимал довольно заметное место в русской общественной жизни, издавал "Северную пчелу", враждовал с Пушкиным и писал доносы в Третье отделение. Свою службу у Наполеона оправдывал тем, что вступил в его армию еще в те годы, когда Наполеон был союзником России.
(Кстати, это еще один штрих к особенностям того времени - служба в армии Наполеона не помешала Булгарину спокойно жить и работать в России).

Наполеона один раз едва не захватил в плен разъезд казаков. Однако казаки представления не имели, кто находится в санях и прекратили погоню.

БариХан 12.04.2011 11:16

Re: к 200-летию вторжения Наполеона в Россию.
 
Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 330318)
У вас в изображении характеров и мотивов явный анахронизм. Русские дворяне в 1812 году мыслили по другому.

В самую точку.
Справка о "моих главных героях (штирихи характеров):
В этом поступке молодого Федора Толстого — ключ к его характеру. Он не ищет событий — они сами находят его. Он не рассчитывает последствий, не прикидывает выгоду, не взвешивает опасность — он просто входит в ситуацию и располагается в ней вольготно и удобно, как барин в кресле. Ему все равно где быть, в какой стране, в каком социальном классе, в каких обстоятельствах — везде он в себе уверен и везде он - хозяин жизни. Он не ограничивает себя мыслями о невозможности того или иного поступка. Это герой Достоевского считал, что если Бога нет, то все позволено — для Толстого-Американца Бог есть, но позволено все равно все.
Прежде всего , граф Толстой в одном из портов купил себе самку орангутанга и подружился с ней. Зрелище: граф, гуляющий по палубе «Надежды» в обнимку с обезьяной, деморализующим образом действовало на команду, которая чуть не падала с мачт от смеха. Капитан-лейтенант Крузенштерн мрачнел , мрачнел — и, наконец ,сделал выговор молодому офицеру. Толстой выговоров не терпел — отомстил Крузенштерну, заведя обезьяну в его каюту и усадив ее за судовой журнал. Командующий экспедицией, вернувшись с палубы, увидел на своем обычном месте, в кресле, за столом, орангутанга, который лил чернила на страницы и размазывал их пальцем. Орангутанг был в азарте: он писал... Крузенштерн прекрасно понял, что это такое: живая карикатура, насмешка, предложение стреляться. Но стреляться он — ответственный человек, ведший корабли императорского флота вокруг света, — не хотел и не мог...
Во время стоянки на Маркизских островах Толстой завел себе еще одного друга — туземного царя Танега Кеттонове. Граф Толстой, царь Кеттонове и орангутанг, с утра, запершись в каюте, целый день распивали ром, после чего царь отдал необходимые распоряжения, и, к кораблю приплыли сто восхитительных женщин. Крузенштерн, боясь бунта, согласился поднять их на корабль. Матросы в эти дни занимались любовью прямо на палубе, а на корме стоял абсолютно голый граф Толстой, которому мастер-туземец делал татуировку по всему телу. Затем Толстой — большой любитель псовой охоты — придумал себе новую забаву: он швырял с борта в море палку и кричал царю: «Пиль! Апорт!» — и его друг царь прыгал за ней и, радостно скалясь, ловил в воде зубами. Крузенштерн мог вынести насмешку над собой, мог стерпеть и обезьяну, гуляющую по палубе в галстуке и манжетах, но подобного издевательства над порядком не вынес. Он пересадил Толстого на «Неву» — с глаз долой...
Свое переселение с корабля на корабль Федор Толстой отпраздновал очередным распитием рома, причем собутыльником стал корабельный священник ,старичок Гедеон. После того, как Гедеон упал под стол, Толстой вынес его из каюты и припечатал его бороду к палубе корабельной печатью. Старичок проснулся и попытался встать, но увидел над собой графа, который сурово сообщил ему, что святость казенной печати нарушать нельзя — лежать придется еще год, до прибытия на родину. Освободить священника удалось, только обрезав ему бороду. Командир корабля капитан-лейтенант Лисянский оказался решительней Крузенштерна: он терпеть дебошей графа не захотел и поступил с ним так, как на флоте издавна поступали с преступниками: ссадил Толстого на одном из Алеутских островов.

На острове жило племя, которое называло себя Тлинкит; женщины этого племени протыкали нижнюю губу и носили на ней украшения из окрашенных в разные цвета щепочек. Явление на берегу русского офицера с орангутангом потрясло туземцев настолько, что они тут же покорились ему и предложили быть их вождем. Граф задумался. В каком-то смысле это было интересное для русского аристократа предложение. Граф был человек, которого всегда влекло «выйти из ряда вон», выкинуть нечто ужасное, шокировать весь свет. Он обдумывал свои жизненные планы, вольготно сидя в тесной хижине у костра, дым которого выходил в дыру в крыше, питаясь вяленой рыбой и беседуя о духах с шаманом, который учил его лечить боль наложением рук. Однажды (12 декабря 1804 года) ему явился во сне святой Спиридоний, покровитель рода Толстых. Во сне святой остановил графа на краю пропасти. Любой христианин решил бы, что святой Спиридоний предостерегает его от окончательного падения в пропасть порока и греха; но, граф Толстой, никогда не сомневавшийся в себе, решил, что святой Спиридоний предостерегает его от того, чтобы быть царем алеутов. Через месяц, проходившее мимо острова судно, подобрало графа и переправило его на Камчатку, откуда он, в основном пешком, а кое-где меняя собак на лошадей и лодки на паромы, отправился в Санкт-Петербург.

История же этой поездки была такова. Еще в конце 1828 года на балу в Москве Пушкин встретил очаровательную девушку Наталью Гончарову. Это была любовь с первого взгляда, к сожалению, только со стороны поэта. Красавица осталась равнодушной. Ей было 16, ему 29 лет. Разница велика для совсем молоденькой девушки, почти подростка. Ее новый поклонник к тому же не отличался особой привлекательностью и не был завидным женихом. Он был беден, она – бесприданницей: семейство Гончаровых оказалось так же разорено, как и некогда богатый род Пушкиных96.
Но искорка чувства, вспыхнув, разгорелась у него пожаром. Увлечение превратилось в любовь, любовь в страсть. Он не был знаком с ней, и это его мучило.
Ввел Пушкина в семью Гончаровых граф Федор Иванович Толстой, прозванный Американцем. Это был необычный, или, лучше сказать, необычайно яркий человек своего века. О нем еще при жизни ходили легенды. С Пушкиным его связывали дружеские отношения, прерванные ссорой, едва не завершившейся дуэлью. (Толстой в духе своей неуемной фантазии распустил сплетню, будто Пушкина высекли в полиции).
Пушкин же в это время уже был далеко, на юге России, в ссылке и не мог ответить обидчику на оскорбление оскорблением. Может быть, это была судьба, что его не оказалось в Петербурге. Поэт признавался, что сплетня, быстро распространявшаяся, привела его на грань самоубийства. Он непременно вызвал бы Толстого на дуэль, а она могла закончиться трагически: Толстой не давал промаха.

Толстой только на дулях убил двенадцать человек. (об этом человеке я собрал столько, что, боюсь утомить форумчан)


Сеславинский партизанский отряд в отличии от Давыдовского не шибко усердствовал в убийствах отступающих французов. Как-то Сеславин стал свидетелем свершившейся трагедии: трупы французов были выложены колодцем посреди дороги - в назидание оставшимся в живых французов.
Сеславин был 14 раз ранен.

Чуть позже выложу по Сеславину.

Граф Д. Позволю с Вами не согласиться. В то время не всё так было однозначно. Кладезь драматургии - как есть! Умиляюсь от творческого возбуждения!

БариХан 12.04.2011 11:21

Re: к 200-летию вторжения Наполеона в Россию.
 
После ухода французских войск из Москвы каким-то образом в руки старообрядцев-гусляков попали привезённые Наполеоном станки для печатания фальшивых русских ассигнаций. (факт) И то, что Наполеона встречали с хлебом и солью старообрядческая община (факт) и то, что он был на их молебне (почти правдоподобный факт)

Граф Д 12.04.2011 11:24

Re: к 200-летию вторжения Наполеона в Россию.
 
Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 330323)
И то, что Наполеона встречали с хлебом и солью старообрядческая община (факт) и то, что он был на их молебне (почти правдоподобный факт)

Хорошо, но можно ли заранее строить план, исходя из того, что Наполеон захочет присутствовать на таком молебне.

Граф Д 12.04.2011 11:30

Re: к 200-летию вторжения Наполеона в Россию.
 
Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 330321)
В то время не всё так было однозначно.

Конечно, все было неоднозначно, но были вещи скажем так общего порядка, общепринятые представления, которые нарушить было нельзя не по причине морали, а просто потому что они не вписывались в представления века.
Убийство императора вражеского государства - одна из таких вещей. Императора можно взять в плен. Убийство его - не военный подвиг, за него убийца подвергся бы остракизму. Булгарин, который воевал в России за Наполеона не столь оступился в глазах общества, как убийца Наполеона.

Граф Д 12.04.2011 11:36

Re: к 200-летию вторжения Наполеона в Россию.
 
Кроме того, даже если бы кто-то решился на подобное, ему пришлось бы встать лицом к лицу с императором - нельзя выстрелить в спину противнику, это невозможно совершенно. И тут уже теряет смысл затея с молебном, а вокруг Наполеона офицеры, которые скорее всего помешают убийце.

БариХан 12.04.2011 11:50

Re: к 200-летию вторжения Наполеона в Россию.
 
Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 330326)
теряет смысл затея с молебном

Отнюдь. На улице, в спину, в грудь, в лоб получить Наполеону пулю - это не симпатично. На дуэли смешно. Его, кстати, вызывали на дуэль. А, вот, на молебне в самый раз. История тем хороша, что выгораживает старообрядцев, включив их в заговорщики.

БариХан 12.04.2011 11:56

Re: к 200-летию вторжения Наполеона в Россию.
 
Ездил на могилу Сеславина. Славный был герой, примечательный. Он, в своё время отказался участвовать в декабрьском восстании 1825 года, сославшись, что Республику он сначала у себя в имении провозгласит. Только, вот, мужики не сильно поняли барина, а генерал и не настаивал - занялся "агрономией". Почти 30 лет Сеславин не выезжал в свет и никого к себе не звал после того случая с Николаем I.

БариХан 12.04.2011 12:00

Re: к 200-летию вторжения Наполеона в Россию.
 
Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 330325)
потому что они не вписывались в представления века.

С ходу можно назвать десяток знаменитейших русских фамилий, не укладывающихся в представления века, но именно о них помнят благодарные потомки :)

БариХан 12.04.2011 12:06

Re: к 200-летию вторжения Наполеона в Россию.
 
Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 330317)
Меня всегда интересовал вопрос - а когда впервые эта мысль посетила Наполеона? У кого есть какие мнения?

Мой взгляд на этот вопрос в синопсисе.
Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 330311)
«Сжигать собственные города! Какая свирепая решимость! Какой народ! Какой народ!».

и неожиданно возникшее партизанское движение (где нет правил, где есть борьба без оглядок) .

Мария О 12.04.2011 12:13

Re: к 200-летию вторжения Наполеона в Россию.
 
Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 330311)
Отставной генерал Сеславин

О, кстати. Его пра-пра-пра-(не знаю сколько пра)внучка - моя лучшая подружка. :)

Граф Д 12.04.2011 12:32

Re: к 200-летию вторжения Наполеона в Россию.
 
Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 330335)
С ходу можно назвать десяток знаменитейших русских фамилий, не укладывающихся в представления века, но именно о них помнят благодарные потомки

Но такого рода деяний никто из них не совершал.
Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 330331)
На улице, в спину, в грудь, в лоб получить Наполеону пулю - это не симпатично. На дуэли смешно. Его, кстати, вызывали на дуэль. А, вот, на молебне в самый раз.

Штука в том, что обнаружив свой замысел убийца может просто не успеть его осуществить. Наполеона заслонят другие. А палить в спину императору это уже совсем никуда не годится.

Андрей Бам 12.04.2011 13:50

Re: к 200-летию вторжения Наполеона в Россию.
 
С удовольствием бы посмотрел фильм по этого Толстого. Только именно про все его "подвиги", начиная выходкой с обезьяной. А Наполеона можно оставить на десерт.

БариХан 12.04.2011 14:17

Re: к 200-летию вторжения Наполеона в Россию.
 
Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 330341)
О, кстати. Его пра-пра-пра-(не знаю сколько пра)внучка - моя лучшая подружка.

Здорово. Кстати, прах генерала Сеславина лежит рядом с братской могилой времён ВОВ (КАКОВО?) Там же прах лётчика Гастелло (родной брат того самого). Курган. Тысячи погибших. Надо бы фото у себя найти и здесь разместить.
Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 330343)
Но такого рода деяний никто из них не совершал.

В том-то всё и дело. Но помыслить о таком многие могли. В Москве были расстреляны сотни "поджигателей", возмутителей спокойствия и порядка, казнены были многие по подозрению в убийстве французов.
Цитата:

Сообщение от Андрей Бам (Сообщение 330356)
С удовольствием бы посмотрел фильм по этого Толстого

Я ещё кое-что об этом человеке вывешу.
Пять лет ношусь с этим предложением по студиям. Все соглашаются, но денег, видимо, под подобные проекты может выделить только государство определённым МЭТРАМ, а у них, как известно, свой кисель.

сэр Сергей 12.04.2011 14:53

Re: к 200-летию вторжения Наполеона в Россию.
 
В 1812-м году родился русский спецназ. Денис Васильевич Давыдов систематизировал приемы нестандартных операций малыми силами, подробно разработал тактику Малой войны, которую изложил в военно-теоретическом труде.

Многие операции Дениса Давыдова вошли в учебники специальны операций, отечественные и зарубежные.

Интересно, что сама книга Давыдова до сих пор имеет гриф ДСП и она изучается при подготовке офицеров спецподразделений.

Операцию Давыдова против французского обоза изучают даже зарубежом.

Так что Денис Васльевич - дедушка русского спецназа, чей воеенно-теоретический труд не потерял актуальности и в наши дни.

БариХан 12.04.2011 15:12

Re: к 200-летию вторжения Наполеона в Россию.
 
В рукописях «Войны и мира», в черновом наброске одной из сцен романа Долохов доверительно сообщает Анатолю Курагину: «Я, брат, обезьяну любил: все то же. Теперь – красивые женщины». В законченном тексте романа сохранилась лишь вполне безобидная фраза Долохова, полная оскорбительного смысла только для Пьера: «За здоровье красивых женщин, Петруша, и их любовников!»

В Петербурге Толстого простили. И почти сразу отправили на русско-шведскую войну. Там Толстой оказался в своей стихии: он активно участвовал в боях, в том числе в битве под Иденсальми. Несколько позже Толстой, рискуя жизнью, возглавил разведывательный отряд при операции на берегу Ботнического залива, благодаря чему корпусу под предводительством Барклая-де-Толли удалось без потерь пройти по льду залива и занять город Умео. Однако военной карьеры Толстой сделать не смог. Поединок с молодым прапорщиком Нарышкиным, который утверждал, что Толстой обманул его в карточной игре, заставил высокое начальство вовсе уволить Федора из армии. Толстой убил Нарышкина и, отсидев несколько месяцев на гауптвахте в Выборгской крепости уехал в Москву. Менее чем через год Толстой снова пошёл на войну, на этот раз солдатом-добровольцем на оборону Москвы во время Отечественной войны 1812 года. Участвуя в Бородинском сражении, он был тяжело ранен в ногу, получил Орден св. Георгия 4-й степени, был реабилитирован и получил звание полковника. Но продолжить службу после не захотел.


. Женился он на цыганской плясунье Авдотье Тугаевой так же благодаря карточной игре.

- Раз, проиграв большую сумму в Английском клубе, - вспоминают современники, - он должен был быть выставлен на черную доску за неплатёж проигрыша в срок. Он не хотел пережить этого позора и решил застрелиться. Цыганка, видя его возбужденное состояние, стала его выспрашивать.

— Что ты лезешь ко мне, — говорил Ф. И., — чем ты мне можешь помочь? Выставят меня на черную доску, и я этого не переживу. Убирайся.

Авдотья не отстала от него, узнала, сколько ему нужно было денег, и на другое утро привезла ему потребную сумму.

— Откуда у тебя деньги? — удивился Федор Иванович.

— От тебя же. Мало ты мне дарил. Я все прятала. Теперь возьми их, они — твои.

Федор расчувствовался и обвенчался на своей цыганке.

Этот брак продержался до самой смерти Толстого. Тугаева за это время родила двенадцать детей, однако зрелого возраста достигла лишь дочь Прасковья Фёдоровна, которая дожила до 1887 года. У Толстого был сокровенный листок, где напротив имени умершего его ребёнка он писал - "квит"

5 ноября 1846 года Толстой после непродолжительной болезни скончался в своём московском доме в присутствии жены и единственной пережившей его дочери Прасковьи. По воспоминаниям близких, перед смертью он велел позвать к себе священника и исповедовался ему в течение нескольких часов. Священник вышел после исповеди в слезах, что с ним никогда до этого не случалось. Поговаривают, что священник просил благословение на схиму сразу после этой исповеди.

Такая драматургия!!! Просто кейфу сихатака!

Андрей Бам 12.04.2011 15:26

Re: к 200-летию вторжения Наполеона в Россию.
 
Ёпрст, сколько фишек...

БариХан 12.04.2011 15:32

Re: к 200-летию вторжения Наполеона в Россию.
 
Цитата:

Сообщение от Андрей Бам (Сообщение 330365)
Ёпрст, сколько фишек...

Это ещё не всё! Есть много домыслов, как о Сеславине, так и Толстом. Я их держу на карандаше.
Синопсис написал по просьбе одного режиссёра, сделав упор на Наполеона в Москве и событиях вокруг этого. Эту тему никто основательно не поднимал. Но боже мой! Александр Сеславин и Фёдор Толстой - это кладезь - держу у сердца эти образы.

БариХан 12.04.2011 15:52

Re: к 200-летию вторжения Наполеона в Россию.
 
Вложений: 3
Вот это место. Надгробный памятник Сеславину фашисты использовали на своих оборонительных позициях. Камень сильно повреждён пулями и осколками.

Мария О 12.04.2011 15:54

Re: к 200-летию вторжения Наполеона в Россию.
 
Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 330369)
Вот это место.

Спасибо, БариХан!

БариХан 12.04.2011 15:59

Re: к 200-летию вторжения Наполеона в Россию.
 
Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 330370)
Спасибо, БариХан!

На майские, если мир окончательно не сойдёт с ума, буду в тех местах. Поклон передам от вашей подружки, а то и со мной можно. Было бы желание и здоровье.

Мария О 12.04.2011 16:08

Re: к 200-летию вторжения Наполеона в Россию.
 
Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 330371)
Поклон передам от вашей подружки

Я ей передам. Ее зовут, как и меня, Марией - Мария Сеславина. Спасибо, БариХан.

БариХан 12.04.2011 17:32

Re: к 200-летию вторжения Наполеона в Россию.
 
Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 330373)
Мария Сеславина.

Звучит! Ей Богу!

Тетя Ася 12.04.2011 18:10

Re: к 200-летию вторжения Наполеона в Россию.
 
Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 330366)
Есть много домыслов, как о Сеславине, так и Толстом. Я их держу на карандаше.

Вот это правильно. Художественное кино, на то и художественное, чтобы хотя бы немного отойти от привычных стереотипов, взять самые неподтвержденные версии и рассмотреть их глазами художника, простите уж за тавтологию.
Дерзайте, Барихан!

БариХан 12.04.2011 18:26

Re: к 200-летию вторжения Наполеона в Россию.
 
Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 330387)
Дерзайте, Барихан!

Говоря откровенно, хотел махнуть рукой. Был такой момент. Остановил от этого диалог, возникший случайно на улице с бывшей моей учительницей. Она в курсе моих дерзаний. И тогда я понял, что я должник. Да, именно - должник! Я должен своим родителям, учителям школы, командирам в армии, Вадику Волкову, который погиб, оказавшись на моём месте, мастерам ВГИКа, всем, с кем когда-то пересекались мои пути, даже тем, кто плевал мне в спину и лицо. Я должен форумчанам, которые верят мне да и которым не верят. Обратного пути нет, раз уж родился - моя Родина здесь - я тебе должен.

p.s. Продублирую-ка я этот пост в лохотрон. Там ему своё место будет.

Анатолий Борисов 12.04.2011 18:28

Re: к 200-летию вторжения Наполеона в Россию.
 
Свен,
Цитата:

Теряющие обмороженную плоть французы, отступающие по дремучим русским лесам... И те, что попадают в руки мужиков и баб, завидуют мёртвым.
Мне бабушка рассказывала, что ее прабабушка жила в деревушке под Смоленстком. И забрели в деревню двое французиков обмороженных из отступающего войска Наполеона. Так бабы (мужики в войске и в партизанах были) их полумертвых притащили к пруду и запихали под лед. Вот тогда я понял выражение "дубина партизанской войны".

Свен 12.04.2011 18:38

Re: к 200-летию вторжения Наполеона в Россию.
 
Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 330392)
Свен,

Мне бабушка рассказывала, что ее прабабушка жила в деревушке под Смоленстком. И забрели в деревню двое французиков обмороженных из отступающего войска Наполеона. Так бабы (мужики в войске и в партизанах были) их полумертвых притащили к пруду и запихали под лед. Вот тогда я понял выражение "дубина партизанской войны".

Спускать под лёд - это очень экономичный способ казни. Ни веревки не надо, ни топора. Если в богатых Европах всё больше вешали, то у нас топили.

БариХан 12.04.2011 18:41

Re: к 200-летию вторжения Наполеона в Россию.
 
Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 330392)
полумертвых притащили к пруду и запихали под лед

Вот! Представляете, как оно: переступить законы человеческие! Такая энергетика высвобождается - ужас. Такие потаённые открываются кладовые, что человеку другого выбора, как поневоле чёртом стать иль ангелом, хоть на мгновенье, можно. Русское дворянство под Бородино через черту шагнуло. В этом духовном движении их объединило со всей Россией, с простым русским народом. Итогом был 1825 год - декабрьское восстание.

БариХан 12.04.2011 18:43

Re: к 200-летию вторжения Наполеона в Россию.
 
Цитата:

Сообщение от Свен (Сообщение 330394)
Спускать под лёд - это очень экономичный способ казни.

Нет!!! Это импульсивная казнь. Пока верёвку ищут и прочее, русский передумать может.

Ого 12.04.2011 19:10

Re: к 200-летию вторжения Наполеона в Россию.
 
Да бросьте - импульсивная, экономичная... Народ просто раков прикармивал. А потом по весне с пивком. Ух!

Представил картину "Миклухо Маклай объясняет папуасам, как правильно пускать под лед приговоренного к смерти".

Денни 12.04.2011 19:59

Re: к 200-летию вторжения Наполеона в Россию.
 
Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 330318)
Русские дворяне в 1812 году мыслили по другому. (...) сама идея покушения - убийства тайного, подлого - была просто невозможна для этих людей.

Дык, а Павла I кто укокошил? За десяток лет ничего кардинально не изменилось; если не считать важных военных новаций министра Барклая де Толли, незаслуженно затираемого русской, а особенно советской историографией.

БариХан 12.04.2011 20:28

Re: к 200-летию вторжения Наполеона в Россию.
 
Некоторые известные факты о Сеславине в хронологическом порядке:


Во время битвы, при неизвестных обстоятельствах, у Сеславина была повреждена грудь, началось горловое кровотечение. Это не позволило ему принять участие в дальнейших боевых действиях.
Вскоре после неудачного для русской армии сражения при Фридланде был заключен Тильзитский мир и гвардия в августе вернулась в Петербург. Прусская кампания закончилась. Она принесла Сеславину боевой опыт, репутацию офицера отличной храбрости, орден Владимира 4-й степени и... расстроенное здоровье вынудило Сеславина в декабре вновь выйти в отставку.
Отставной поручик Сеславин увлекается идеей путешествия в Индию, завоеванную Англией, после Тильзитского мира ставшей врагом России. Именно, "с 1807 года, когда я принужден был оставить службу по неудовольствию, я решился предпринять путешествие в Ост-Индию, собрав наперед нужные сведения о странах, которые я должен был проходить. Рассуждая часто об Англии и о причинах возвышения ее, утвердился в той мысли, что не в Европе должно искать средств ослабить влияние Англии на твердую землю, но в Ост-Индии. Россия к ней ближе всех; одна Россия в состоянии разрушить владычество англичан в Индии и овладеть всеми источниками ее богатства и могущества...".

Турецкая пуля, меченная крестом, пробила его правое плечо и раздробила кость. С этого времени Сеславин не мог уже полностью поднимать руку -- только сгибал ее в локте. Тяжесть раны увеличивалась вновь открывшимся сильным горловым кровотечением, вызванным падением с вала в ров. Вместе с другими ранеными Сеславина направляют на излечение в Бухарестский госпиталь. Не прежде февраля следующего года он смог вернуться в Петербург.

В великой битве Сеславин и его Черкес остались невредимы. Деятельность неустрашимого гвардейского капитана в течение 15-часового сражения была оценена по достоинству: Сеславин в числе немногих особо отличившихся генералов и офицеров стал кавалером одного из почетнейших орденов -- Георгия 4-й степени. Орденская грамота гласила: "...несмотря на полученную Вами рану пулею, участвовали в сражении... 26-го числа, быв употребляемы для распоряжения и перемещения артиллерии под жестоким неприятельским огнем, и потом, когда отнята была Центральная батарея, бросились на оную из первых и до самого окончания сражения являли повсюду отличную храбрость и мужество".

Сеславин: "Сняв фуражку, махал ею с белым платком нашим войскам, державшим ружья у ноги... Несколько пуль, выпущенных из колонн неприятельских, мне не сделали вреда. Без повеления и команды все войска взяли ружья на перевес и двинулись прямо ко мне. Дошедши до меня, кричали: "Вот наш Георгий храбрый на белом коне!" Неприятель дрогнул и перновцы, в голове которых был я... настигли неприятеля в улице, остановленного опрокинутыми фурами. Наши шли вперед по трупам неприятелей..."

Давыдов: "Сеславина я несравненно выше ставлю Фигнера и как воина, и как человека, ибо к военным качествам Фигнера он соединял строжайшую нравственность и изящное благородство чувств и мыслей. В личной же храбрости... он -- Ахилл, тот Улисс".

Свен 12.04.2011 20:32

Re: к 200-летию вторжения Наполеона в Россию.
 
Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 330397)
Нет!!! Это импульсивная казнь. Пока верёвку ищут и прочее, русский передумать может.

Если следовать вашей логике, то зимой на Руси всегда царили импульсивные настроения. Ибо, скажем, при Иване Грозном под лед спускали сотнями.

БариХан 12.04.2011 20:45

Re: к 200-летию вторжения Наполеона в Россию.
 
Цитата:

Сообщение от Свен (Сообщение 330404)
под лед спускали сотнями.

Вы когда-нибудь видели, как течение вод затягивает гусей под лёд? Зрелище не из самых. В Северной стране на уровне менталитета - это быстрая и ужасная смерть.

Цитата:

Сообщение от Свен (Сообщение 330404)
Если следовать вашей логике, то зимой на Руси всегда царили импульсивные настроения.

В точку! Вы меня правильно поняли.

БариХан 12.04.2011 20:48

Re: к 200-летию вторжения Наполеона в Россию.
 
Цитата:

Сообщение от Свен (Сообщение 330404)
при Иване Грозном

Открывайте ветку. Я имею мнение об этом. Высказывайте своё.
Сейчас, правда, мне интересней проговорить тему Отечественной войны 1812 года.


Текущее время: 21:23. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by vBulletin; перевод: zCarot