Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Шахта (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2961)

Анатолий Борисов 28.11.2010 21:31

Шахта

Ну просто не может не появиться такая ветка. Посмотрел две серии. Первое впечатление весьма благоприятное. А вот профессиональный комментарий оставлю кому поопытнее. Одно скажу сразу - интриги очень много, а после двух серий события все еще таинственны и непонятны. Так и задумывалось?
Илья, вижу, Вы на форуме, специально для вас повторюсь - впечатление очень благоприятное, Ваша команда на месте не стоит.

Илья Куликов 29.11.2010 00:40

Re: Шахта

Да, так и задумывалось. Атмосфера тайны будет сопровождать все время. Но и ответы начнем давать постепенно. Надеюсь всё удалось сбалансировать.

Сначала были определенные трудности в съемках, но дальше будет только лучше.

Спасибо.

кадет Биглер 29.11.2010 17:41

Честно скажу, что это значительно лучше "Башни", с которой все носятся. Совсем иной уровень.

сэр Сергей 29.11.2010 18:33

Илья Куликов,
Цитата:

Сообщение от Илья Куликов (Сообщение 307736)
Да, так и задумывалось. Атмосфера тайны будет сопровождать все время. Но и ответы начнем давать постепенно. Надеюсь всё удалось сбалансировать.

Так сказать, отечественный вариант "Твин Пикс", в хорошем смысле этого слова?

Анатолий Борисов 29.11.2010 18:35

Кто знает, сегодня "Шахта" будет? Что-то программа ТВ не открывается.

Ого 29.11.2010 18:35

Краткое описание сериало очень заинтересовало. Но интерес может и пропасть после ответа на вопрос: а сколько всего будет серий?

сэр Сергей 29.11.2010 18:39

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 307837)
Кто знает, сегодня "Шахта" будет? Что-то программа ТВ не открывается.

Анатолий Борисов, сам не знаю! Вы по какому каналу смотрели?

Поглядите тут, пожалуйста. У меня на работе сложно листать!

http://tv.online.ua/channels/

Валерия 29.11.2010 18:43

16 серий. По субботам-воскресениям на Украине.

Анатолий Борисов 29.11.2010 18:46

Сэр, Суббота - 22 00, воскресенье - 18 00, трк "Украина". Валерия - спасибо!

Ого 29.11.2010 18:59

Количество приемлемо. А время показа не очень. Придется с компа смотреть.

Август 01.12.2010 02:14

Посмотрел обе серии.
Первая порадовала. Много событий, отличная картинка. Даже подумал: "Вот и у нас стали снимать сериалы как большое кино".
Вторая разочаровала.
1 В ней как раз визуально полезло дешевое сериальное убожество.
2 Шизофренизм происходящего. Авторы, после того, как основополагающее событие - авария на шахте - произошло, надо было включать мозги и стараться производить нечто хотя бы приблизительно похожее на реализм.
Город остался отрезанным от всего света. Ага, и никому он во внешнем мире не интересен. Линии связи порваны, высоковольтная ЛЭП оборвана и никому во внешнем мире до этого дела нет? Вы думаете, что об обрыве ЛЭП сетевые службы узнают по звонку: "Знаете, а у нас тут свет погас!"? Это крупная авария, отслеживаемая через секунду-другую после обрыва. Меры по ее устранению принимаются немедленно. Если требует обстановка, с большим количеством техники и людей.
Нет внятного правдоподобного (в которое зритель бы поверил) объяснения почему город остался брошенным на произвол судьбы. Естественно, проще "включить дурака" и ничего никому не объяснять.
3 Профессор с секретным изобретением. Гнилее и затасканнее этого штампа только штамп: после распада СССР была утеряна, украдена, вышла из под контроля какая-нибудь штуковина из ВПК.

Цитата:

Сообщение от Илья Куликов (Сообщение 307736)
Но и ответы начнем давать постепенно. Надеюсь всё удалось сбалансировать

Очень опасаюсь, что эти ответы были просто натырены из других фильмов, сериалов и книжек. Буду рад, если ошибся.

Кирилл Юдин 01.12.2010 18:18

Август, ответы на все эти вопросы Вы получите в следующих сериях. Не переживайте.

Да простит меня Илья, но мне не всё понравилось. :)

Судить объективно не могу. Хвалить не буду. Но кое что скажу, покритикую.

Мне показалось в этих 2-х сериях излишне много суеты. Имеется в виду суета не та, что должна отражать хаос в городе, а именно драматургическая рваность. Такое ощущение, что повырезали целые сцены. Ну, например сцена с пожаром, где герой спасает мальчика и вдруг мать мальчика не может его найти и ничего не знает о его состоянии, мечется по больницам. Мне показалось, что всё спасение происходило на её глазах и все видели спасённого мальчишку. Куда мама делась в этот момент? Почему она не поехала на скорой с мальчиком и т.п.? Не понятно и почему она оставила мальчика в доме, когда сама от пожара спаслась, просто выбежав на улицу. Этим, на мой взгляд суета, от динамики отличается – динамика – быстрое развитие логически стройных событий. Суета – непонятное мельтешение в кадре.

Вообще излишне много совпадений: одни и те же персонажи постоянно сталкиваются друг с другом, попадают в аварии и т.п. (только герой не справился с управлением, тут же сестра с другом улетела в кювет, только встала на ноги - тут же попадает под машину друга героя и т.д. и т.п.)

Для меня не хватает логики в мелочах (в целом суть глобальных событий, я понимаю :)). Ну, вроде той, что "начальница" суперкрутая и засекреченная. Её вроде как никто не знает, даже звание засекречено, но в то же время - все без исключения, особенно военные ей подчиняются. Она командует всеми войсками и операцией вообще, в одиночку. И никого лучше в помощники себе не нашла, как дембельнувшегося, вчера приехвашего в город нашего героя, которого увидела впервые в толпе шахтёров и безошибочно определила, что он спецназовец - как раз тот, что ей нужен!

Или как-то сцена обыграна невнятно про аварию машины с сестрой и её парнем. Не знаю, как кто, но я не поверил в такую ситуацию от начала до конца. Подробности опускаю.
Не понятно, что там делают МЧС-ники, если в машине никого нет. Обычно, да ещё в такой ситуации, эта машина провалялась бы там, пока и не поржавела бы совсем. А тут полномасштабная операция по вытаскиванию груды железа из оврага. Непонятно. Как непонятны и действия самой сестрёнки - вылезла из канавы и спокойно укатила. Никому и дела нет, что там парень в машине остался. И она, похоже, не меньше суток даже не вспоминала о нём.
Потом вдруг сама побежала тело вытаскивать, чтобы звери не изглодали. Ну, как-то не клеится. ИМХО. :(

Ну и таких моментов неубедительных для меня слишком много. Очевидно, потому что событий тоже на минуту времени очень много.
Мне кажется, динамики прибавило бы не перенасыщение несчастными случаями, а саспенс. На мой взгляд, вовлечённости было бы больше, а суеты - меньше. А то ведь события порою, не успев развиться, уже завершаются.
Например, было бы логичнее вообще сестру в машину не сажать к другу - просто пропал парень и всё. Потом она могла бы подбить на поиски кого-нибудь. Нашли машину - вся в крови, внутри никого…

Как-то так.

Я думаю дальше будет более стройно всё. Не может не быть. :)

Ого 01.12.2010 18:43

Осилил я две серии. Конечно, так быстро выявить недостатки, как Илья, не смог, но от себя и Козьмы Пруткова хочется отметить и повторить: нельзя объять необъятное. Слишком много лирического отступления от интересных событий. Впрочем, это мое мнение, того, кто мелодрамы не любит. Другие может в этом найдут как раз достоинство.
Есть у меня знакомый. Сам чё-то пишет. И вот раз дал ему своей знакомой роман почитать. Он читал до того места, как возник образ засекреченного главного военного, о котором известно лишь то, что он главный. Обращались к нему не по званию, а по имени отчеству. Дочитал он до такого героя и бросил. Сказал :"Вопросом девушка не владеет". Наверное, он и про это кино сказал бы аналогичное.
Но мне смотреть почти комфортно. Главным образом из-за множество загадок, которые интригиуют. Правда, часть второй серии не было звука, но так даже загадочности больше.

Август 01.12.2010 18:53

Кирилл, знаете что мне еще очень не понравилось - знаменитый стивен-кинговский туман. Примитивнейшее "лобовое" цитирование, которое даже не пытаются как-то завуалировать.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 308176)
Я думаю дальше будет более стройно всё. Не может не быть

Я думаю, дальше будет пышный букет элементарно натыренного из разных источников.

Кирилл Юдин 02.12.2010 00:19

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 308189)
Кирилл, знаете что мне еще очень не понравилось - знаменитый стивен-кинговский туман.

Меня это не огорчает. Во-первых, он не совсем кинговский и это потом станет понятно. А, во-вторых, сегодня невозможно без заимствований в таких жанрах. Я вот одно время очень мало смотрел кино, потом понял, что смотреть его нужно не для того, чтобы заимстсовать, а чтобы понять, в чём тебя потом будут обвинять. :) Потому что, чтобы ты ни придумал, кто-то это уже как-то да снял. Мой "Остров Мецената" всем напоминает кучу фильмов, типа "Адвоката дьявола", "Шоу Трумена", "10 негритят", "Игру" и т.д. и т.п. - все эти фильмы я посмотрел гораздо позже того, как написал эту историю. Скорее всего, если бы видел их раньше, то вообще бы не написал ничего, боясь обвинений в плагиате и т.п.

Анатолий Борисов 04.12.2010 23:56

Ничего не понимаю - снова показывают первую серию. Кто-то знает - чего это они?

Сашко 05.12.2010 02:39

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 308646)
Ничего не понимаю - снова показывают первую серию. Кто-то знает - чего это они?

Может, Вы смотрите "Зеркало для героя"?

Анатолий Борисов 05.12.2010 09:26

Сашко,
Цитата:

Может, Вы смотрите "Зеркало для героя"?
Да нет, "Шахту", и трезвый. Они показали снова 2 серии, значит, по субботам будут повторы, а по вскр по 2 новых. сегодня посмотрим. А что за "Зеркало"? Фильм?

Сашко 05.12.2010 13:58

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 308688)
А что за "Зеркало"? Фильм?

Отменный. Рекомендую.

Кирилл Юдин 05.12.2010 15:00

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 308711)
Отменный. Рекомендую.

Присоединяюсь. Отличный фильм. Только не путать с тягомотиной Тарковского. :)

Анатолий Борисов 05.12.2010 18:16

Цитата:

Только не путать с тягомотиной Тарковского.
Я в свое время был его "Зеркалом" ошарашен, перевернут, и вся философия жизненная перевернулась. Неужели ошибался? Я пересмотрю оба фильма, спасибо.

Директор 05.12.2010 22:52

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 308753)
в свое время был его "Зеркалом" ошарашен, перевернут, и вся философия жизненная перевернулась. Неужели ошибался?

Не ошибались. Сто процентов.

Анатолий Борисов 05.12.2010 23:36

Что то стало плохеть. Четверть фильма прошло, а все страньше и страньше. Как не было ничего по сути понятно, так и осталось. Радиации нет, а солдаты в химзащите. (Я уж не говорю, что меряют армейскими поисковиками, которые реагируют, только находясь в эпицентре яд. взрыва). На любой санстанции есть поисковые радиометры СРП, и дозиметры. Коль радиации нет, а ХЗ есть, - что? Правильно, микробы, вирусы. А почему полковник (генерал, которому присвоили звание за операцию ДО операции) без марлевой повязки даже? Значит, не вирусы. Тогда что? А солдаты, стреляющие по людям, это вообще в такой ситуации странно. Равно как и менты, стреляющие по солдатам. И БЕЗ НАДОБНОСТИ. Эта колонна спокойно прошла бы, куда надо, без всяких эксцессов, если бы населению объяснили, что происходит. Их бы еще цветами забросали, или там кренделями. Кстати, блокировать БТР легковыми машинами это анекдот. И Камазами - тоже. Дальше. Подразумевается, что нападение на шахту организовано серьезными людьми КАК ОТВЛЕКАЮЩАЯ ОПЕРАЦИЯ!. Сюр. Кого отвлек этот взрыв? Что, охрана Профессора бросила его и побежала на шахту. А уж выносить с шахты УРАН - не годится даже как версия наемников. Нету в шахтах никакого Урана. Там в руде соли урана ничтожно малой концентрации. Их эшелонами надо вывозить, а не в карманах. А Майорша в форме без погон? Эта мода ушла вместе со Сталиным. И все то, что написал Кирилл Юдин, тоже имеет место быть.
В общем, надежды после второй порции уменьшаются. Такое впечатление, что уж очень второпях снималось.
Ну, не буду наезжать, пока дальше не посмотрю. Вдруг нас ожидает такой перевертыш, что зритель ахнет, и все станет на свои места. От души желаю. Тем более обидно, что идея сериала классная, на мой взгляд, не только набившие оскомину бандиты и менты, а социальный подтекст.
О хорошем. Понравилась линия двух братьев. А кадр убойный - замедленно очередь из "Калаша". Находка. И актеры понравились, кроме Майорши.

Август 06.12.2010 11:20

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 308777)
идея сериала классная

Идея сериала очень обычная - "серенькая". Подобные идеи бессчетное число раз использовались Голливудом.

Посмотрел 3-4 серии. Что-то совсем слабо. Логическая стройность так и не появилась. Какие-то рваные фрагменты, которые авторы, вероятно, считают креативом. Количество разумного, несмотря на обещания вносить ясность в происходящее, не прибавилось ни на йоту. Зато количество откровенного бреда стало превышать все разумные рамки.
Если уж действие происходит в конкретное время в конкретной стране, надо учитывать реальности и времени и страны. Или перенести действие в вымышленную страну и изголяться в ней как душе угодно.

Ого 06.12.2010 14:23

Какой-то фильм не наш видел лет 10 назад. Там на отдельно стоящий американский городишко напали динозавры. Жрут людей немилосердно. Горожане решают создать организованный оплот. Армию добровольцев возглавляет бывшая проститука. "Шахта", конечно, посерьезней выглядит, но все-таки напомнила именно этот фильм.
В терьей серии ни разу не мелькнула сестра ГГ. А по мне она там самая красивая. Обидно.

Анатолий Борисов 06.12.2010 14:44

Август,
Цитата:

Подобные идеи бессчетное число раз использовались Голливудом.
Любые идеи бессчетно раз использовались Голливудом. А для нас это что-то свеженькое, на нашей жизни. Посмотрим, может, я зря пессимистизирую, еще 12 часов экранного времени.
Хорошо бы еще понять - что за жанр имелся в виду.
Ого,
Цитата:

сестра ГГ. А по мне она там самая красивая.
Согласен. Жаль, слишком молода.

Кирилл Юдин 06.12.2010 16:57

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 308810)
Идея сериала очень обычная - "серенькая".

Вы уже его весь посмотрели? :)
Цитата:

Какие-то рваные фрагменты, которые авторы, вероятно, считают креативом.

Например?
Цитата:

Логическая стройность так и не появилась.

Да нет, с логикой получше. Есть некоторые моменты на грани, но они оправданы драматургически. Суеты в 3-4 сериях меньше, чем в первых двух, при сохранении той же динамики.
Цитата:

Если уж действие происходит в конкретное время в конкретной стране, надо учитывать реальности и времени и страны.

Вообще-то это фантастический сериал. :doubt: Сериал, опыта создания которых у нас в стране просто нет. Сравнивать с чем? С американскими? Ну видел я американские фантастические - Шахта, при всех недостатках, лучше большинства (сравнивать с явными единичными шедеврами просто некорректно по объективным причинам).
Во всяком случае, сохранена авторская фишка: нельзя пропускать ни одной минуты, без ущерба для понимания сюжета - события развиваются постоянно и на месте не топчутся.

Анатолий Борисов 06.12.2010 17:04

Кирилл Юдин
Цитата:

Шахта, при всех недостатках, лучше большинства
Вот, Вы сформулировали то, что я пытался сформулировать, при всех моих придирках. По крайней мере, отличается от большинства. Я про наши. Так и "Менты" в свое время отличались, да и "Глухарь" тоже. По поводу этих сериалов - зрительский намек - сериалы, как люди, дряхлеют, перед тем, как умереть и пойти на мыло. Нынешние "Менты" - уже двумя ногами там.
Цитата:

события развиваются постоянно и на месте не топчутся.
А тут не знаю. Интрига закручивается, но ее нужно и объяснять как-то. А если пружина сжимается все туже и туже, то она обязательно должна распрямиться, и дать зрителю по лбу. Если этого не произойдет - будет пшик. Ждем.

Август 06.12.2010 17:20

Кирилл, я понимаю, что Вы изо всех сил пытаетесь защитить своего друга.

Очень очень слабо. Очень.
Как требует драматургия: каждый эпизод, каждая сцена должны быть решены. Логически решены. Ну и что тут решено?
Все словно собрано из лоскутов, притянутых друг к другу на тонких ниточках.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 308890)
Вообще-то это фантастический сериал

Фантастический, но не шизофренический. Такая фантастика допустима для автора, живущего где-нибудь в Новой Гвинее и видящего Россию один раз на скверном черно-белом снимке в газете.

Анатолий Борисов 06.12.2010 17:23

Цитата:

Такая фантастика допустима для автора, живущего где-нибудь в Новой Гвинее
Ну, уж прям таки. Давайте подождем хотя бы до воскресенья.

Август 06.12.2010 17:28

Что будет в следующее воскресенье, в следующее воскресенье и будем обсуждать.
Полагаю, дальше будет хуже.
А сейчас обсуждаем ту фигню, что увидели сегодня.

Анатолий Борисов 06.12.2010 17:30

Август,
Цитата:

Что будет в следующее воскресенье, в следующее воскресенье и будем обсуждать.
Не, обсуждать - с понедельника.
Цитата:

Полагаю, дальше будет хуже.
Будет жаль. Желаю Вам (в этом конкретном случае) ошибиться, хотя ничего не исключаю.

Ого 06.12.2010 17:33

Август, можно по пунктам. Что там такого совершенно нереального для России и в чем шизофрения?

Сравнивать пока и, вправду, не с чем. Как-то можно к похожему отнести "Номер 43". Но просто потому что ближе у нас ничего не видел.

И по поводу воровства урана. Это наемник соврал такой бред. Только один мент в него и поверил.

Август 06.12.2010 17:43

Ого, честное слово, лень много писать. Напишу совсем немного.
Для того, чтобы похитить ученого, который тихо живет в маленьком заусральске и до этого был на хер никому не нужен нанимают местное хулиганье - бандюков микроскопического пошиба, а высокопрофессиональное спецподразделение работает у них на "разогреве" - зачем-то отвлекая чье-то непонятно чье внимание взрывает шахту. Взять электродрель и голову за такой сценарий просверлить - чтобы бредовых мыслей стало меньше.
Для Новой Зеландии самое то - фантастический бестселлер. Еще медеведей только надо на улицы запустить.

Ого 06.12.2010 18:00

Я пока не верю, что взрыв на шахте организовали только для отвлечения внимания от ученого.

Анатолий Борисов 06.12.2010 18:15

Ого,
Цитата:

И по поводу воровства урана. Это наемник соврал такой бред. Только один мент в него и поверил.
Я это понял, но даже для версии наемника - это бред. И местный мент обязан по определению знать, что такое руда, и поверить не должен.
Цитата:

Я пока не верю, что взрыв на шахте организовали только для отвлечения внимания от ученого.
Так пока прозвучало в фильме. Надеюсь на перевертыш - тогда извинюсь перед Куликовым.

Август,
Цитата:

Для того, чтобы похитить ученого, который тихо живет в маленьком заусральске и до этого был на хер никому не нужен нанимают местное хулиганье - бандюков микроскопического пошиба, а высокопрофессиональное спецподразделение работает у них на "разогреве"
Истину глаголете. Опять таки ждем перевертыша.

Август 06.12.2010 18:15

Ого, это Вы зря. Нельзя быть таким недоверчивым.
Вот автор, который все это сочинял, сам верил и очень надеялся, что и Вы поверите.

Август 06.12.2010 18:19

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 308915)
Я это понял, но даже для версии наемника - это бред.

В точку! С таким же успехом он мог бы соврать, что для воровства карликовых слонов.

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 308915)
Опять таки ждем перевертыша.

Мне кажется, что для такого сценария перевертыш - это недостижимо сложно.

Анатолий Борисов 06.12.2010 18:23

Август,
Ни Вы, ни я этого пока не знаем. Интуитивно я каких-то сюрпризов приятных жду. Нужно же верить во что-то светлое.

Ого 06.12.2010 18:38

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 308918)
Нужно же верить во что-то светлое.

например, в Шахту.

Текущее время: 20:28. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.