Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   На краю стою (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2828)

Надия 11.09.2010 00:32

На краю стою

Фильм основан на реальных событиях?

http://www.film.ru/img/afisha/KRAUSTOU/poster.jpg

На краю стою

Продолжительность: 87 мин.

Жанр: Драма, Военный, Боевик.

Страна: Россия.

Режиссер: Рауф Кубаев

Сценарий: Эдуард Тополь

Продюсер: Эдуард Тополь

Исполнительный продюсер: Алла Махина
Оператор: Арчил Ахведиани
Художник: Евгений Суюнов
Композитор: Максим Дунаевский
Монтаж: Игорь Отдельнов
Звук: Владимир Литровник, Владимир Венгеровский, Сергей Дубков, Кирилл Бодров

В ролях: Артур Смольянинов, Светлана Устинова, Равшана Куркова, Дарья Чаруша, Мирзабек Азизов, Сейлулла Малдаханов, Фуркат Файзиев, Фатых Джалалов, Марат Башаров

Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 287381)
сегодня на Первом - "На краю стою". Это мой многострадальный проект, который я снял весь и смонтировал, а потом сценарист и продюсер Эдуард Тополь уволил меня и вставил себя в титры как моего сорежиссёра.

На многих киносайтх в режиссёрах только ваша фамилия =)

Если не секрет, почему уволили?

Я посмотрела сегодня, мне фильм понравился. Правда, начало шокирующее, жестоко вы со зрителем! А конец как в сказке =)

Расскажите как снимали фильм, действительно он основан на реальных событиях? Есть ли у главного героя прототип, или это собирательный образ?

Посмотрела отзывы на нескольких сайтах, кто-то поверил, кто-то нет, в общем, мнения разные:

Кино-театр.ру

Отзыв.ру

Мой-хит.ру

Фильм.ру

Кирилл Юдин 11.09.2010 00:57

Re: На краю стою

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 287548)
Я посмотрела сегодня, мне фильм понравился.

А мне, если честно - нет. :( Видел как-то давно ролик, ожидал большего. А так, простите, но это "Ундина".

Надия 11.09.2010 01:01

Кирилл Юдин, ну, да мелодрамно =) Но всё-таки если отбросить это, хоть что-то задело, или совсем ничего?

Как раз хотела спросить мнение мужчин, какие чувства были в тот в том момент когда героя ножиком?

Кирилл Юдин 11.09.2010 01:09

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 287561)
Но всё-таки если отбросить это, хоть что-то задело, или совсем ничего?

Совсем ничего. Не поверил ни одному кадру, ни единой фразе. Был даже искренне удивлён столь низким уровнем. Ну не "мыло" же. Надеюсь никто не сочтёт это за завитсть или злобу.

Кирилл Юдин 11.09.2010 01:11

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 287561)
какие чувства были в тот в том момент когда героя ножиком?

Я не впечатлительный, хотя и сентиментальный. Меня не кадры могут растрогать, а история, драматургия, просто удачный диалог, даже точное слово в нужном контексте. А наивные картинки - нет.

Надия 11.09.2010 01:24

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 287569)
Меня не кадры могут растрогать,

Дело то не в кадре, а в осознании того, ЧТО произошло. Ну, подумаешь, отрезали парню кое-что, так что ли? Получается вам это показалось неправдоподобным, или неправдоподобно снято? Или что?

Кирилл Юдин 11.09.2010 01:28

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 287574)
Ну, подумаешь, отрезали парню кое-что, так что ли? Получается вам это показалось неправдоподобным, или неправдоподобно снято? Или что?

Я не поверил в историю. Увидел, не парня, которого калечат, а актёров, которые играют некую сцену, типа страшную. Дальше ещё хуже.

Надия 11.09.2010 01:45

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 287576)
Увидел, не парня, которого калечат, а актёров, которые играют некую сцену, типа страшную.

А я, наоборот, игры не увидела, не не сцена меня устрашила: кровавая река и т. д., а осознание того, а что же с ним будет дальше.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 287576)
Дальше ещё хуже.

А что дальше? Расскажите. Всё-таки посмотрели. Может смотрели не в настроении? Или отвлекало что-то? История не понравилась, значит сценарий плохо написан, или история совсем неправдоподобная?

Кирилл Юдин 11.09.2010 02:06

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 287584)
Может смотрели не в настроении? Или отвлекало что-то?

Не, настроение тут ни при чем.
Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 287584)
История не понравилась, значит сценарий плохо написан, или история совсем неправдоподобная?

Да, да, да.

Кирилл Юдин 11.09.2010 02:09

Во-первых самое начало - жена героя рассказывает ДЛЯ ЗРИТЕЛЯ предысторию. Это сразу видно и лично меня такое коробит сразу. Сразу не верю! Слишком в лоб, грубо. Сама история явно написана впопыхых, даже странно, что это экранизация - уж времени было достаточно всё продумать и разрулить эпизоды поизобретательнее.

Надия 11.09.2010 02:09

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 287591)
Да, да, да.

Т. е. из этой истории даже не стоило создавать сценарий?

Надия 11.09.2010 02:17

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 287593)
Во-первых самое начало - жена героя рассказывает ДЛЯ ЗРИТЕЛЯ предысторию.

А я не поняла, что она рассказывает предысторию. Т. е. флешбеки для начало - это никуда не годится? А мне как раз понравилось, что именно так, воспоминания и жены и героя смешались и не совсем было понятно, что всё-таки случилось. Я всё-таки надеялась, что героя сильно порезали, но ничего у него не отрезали. Потому, что поверить в такое не могла.

Кирилл Юдин 11.09.2010 02:18

Мнтаж ужасный. Резкие скачки, разрушающие ритм почествования, ненужная суета. Артисты постоянно ором пытаются нагнетать обстановку. Тут упрёк режиссёру. Так же совсем неизобретательно всё обыгрывается - клише на клише. Диалоги просто ужасны и затянуты. МНогие вещи ничем не обоснованы и не мотивированы. Ну на вскидку - БМП таранящий зачем-то забор, за которым супруга вроде ка собиралась уколоться - необоснованный рояль в кустах до нерприличия. Если уж решили её уколоть - колите и развивайте тему. А так, ну что это вообще было? Подготовка к кульминационной сцене - БМП всё время заборы таранит? И не понял, зачем там жена героя в башне на месте стрелка кажется?
Суета какая-то. Всё поналеплено от балды. Сюжеты вымучены. Злодеи картонные, как и гроеи в принципе.

История топчется на месте, авторам совершенно нчего рассказыать и они просто пытаются пошло выдавить слезу, как нищие на паперти. Эта фальш чувствуеется.

Можно конечно разобрать поэпизодно, но не сегодня - мне ещё работать надо.

Кирилл Юдин 11.09.2010 02:21

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 287594)
Т. е. из этой истории даже не стоило создавать сценарий?

Из любой истории можно что-то сделать. Это вопрос наличия времени, владения ремеслом и фантазии.

Кирилл Юдин 11.09.2010 02:24

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 287598)
Т. е. флешбеки для начало - это никуда не годится?

Голос за кадром и флешбеки - это как приправка к блюду. Где-то уместно, а где-то нет, и сыпать надо очень взвешенно. Здесь это смотрелось, как ванилин с карамельной эссенцией на шашлыке или кетчуп в манной каше.
Если единственная цель - рассказать историю, потому что иначе не знаешь как, то точно надо их избегать. Если некий оправданный художетсвенный приём - то может быть.

Кирилл Юдин 11.09.2010 02:27

Вообще, что для меня очень печально показалось, история получилась не о парне, а о его члене.

Надия 11.09.2010 02:31

Кирилл Юдин, спасибо =)

А мне вот кажется, что разбор тут как раз и не обязателен. Я когда смотрела, очень часто задумывалась над логикой событий, почему так, а не иначе. Но события бежали вперёд не дав мне времени на раздумья. Что к чему, не понятно (это я о наркотиках и бандитах), но этот фильм очень хорошо показывает уязвимость мужчины, то, что он просто человек, а не какой не супергерой (как показывают во многих боевиках). И что бы стать героем не надо ничего специально для этого делать, просто быть человеком и всё. Не зря же девчонке герой отдал свою медаль "За отвагу".

А то, что бронемашина таранит два раза забор, так это для разрядки напряжения =) Вообще, мне кажется, это ирония в сторону военных.

Надия 11.09.2010 02:37

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 287603)
Вообще, что для меня очень печально показалось, история получилась не о парне, а о его члене.

И о том, и о другом, Кирилл =) А точнее, о том, что человека разделили на части. У него то ещё и ног не стало. А это разве не старшно? Но к этому все уже привыкли, сколько таких инвалидов.

Сашко 11.09.2010 02:49

Мне показалось, что эта безногость никак не сыграла. Казалось бы, должно было быть препятствием, но то на него нападают двое с ножом, а тот в кресле побрыкался, то его дружно подхватили и понесли пилить. Этого нельзя было сделать, если бы он был на ногах? Нехороших ребят по любэ больше. Только выпрашивание милостыни и играет. Но что нам даёт та милостыня, кроме слёзовыжималки?

И первый таран забора как-то не в кассу. Зачем? Плохиши убежали, завидев БМП. А они с наскока в забор. Кого-то испугать хотели? Девочек остановить, чтобы не кололись? Притянуто это как-то.

Не очень смотрибельна чуйка ГГ: тормозни их, тут наркота. А почему? А чуйка подсказывает.

Кирилл Юдин 11.09.2010 03:04

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 287610)
Не очень смотрибельна чуйка ГГ:

Печально что всё в этом фильме так. Словно ради отмазки - абы че. А ведь можно было красиво обыграть. Чуток подумать только. А так, словно кино для детей до 14-ти.
Почти ничего не "стреляет". Ни этот героин, ни обрубки ног, ни уран. Генерал этот типа предатель нахрен там не нужен. Эта сцена на родительсокм собрании с пенисом, ваще отпад. Такая глупость.
В общем, очень разочарован.
И в финале, что-то вырезали что ли? Только говорит - "Я этих денег не возьму", кстати, так наиграно, и тут же улетает на операцию заграницу. А между этим что? Накопил-таки, что ли? Насобирал милостыню?
И совсем уж сериальное решение хепиэнда.

Кандализа 11.09.2010 03:31

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 287605)
И о том, и о другом, Кирилл =) А точнее, о том, что человека разделили на части. У него то ещё и ног не стало. А это разве не старшно? Но к этому все уже привыкли, сколько таких инвалидов.

Правда, такую жуть показывают?
Хорошо, что у меня не было возможности посмотреть, у меня психика слабая, мне такое смотреть противопоказано. :no:

Пауль Чернов 11.09.2010 08:20

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 287613)
Эта сцена на родительсокм собрании с пенисом, ваще отпад. Такая глупость.

Ну, там хотя бы смешно. Хотя и жутко глупо, согласен.

Вообще драматургии нет, совсем.
Я смотрел примерно час.

Поворотных точек нет.
Мотивированных поступков нет, вместо мотивации - разжёвывание.
"Я их найду" - и не ищет. Это что, специально сделано, чтобы подчеркнуть убогость героя? Он и так там убогий до ужаса.
Монтаж - это просто песня. Очевидно, планировалось сделать "динамично", вместо этого получилось рвано - такое чувство, что вырезали половину сценария, причём лучшую половину.
Актёры... да чёрт с ними. С таким материалом даже Смоктуновский ничего бы не сделал.

В общем, мувик. Крайне неудачный и непрофессиональный пафосно-чернушный мувик.

П.С.: Я даже Лену Цвентух внезапно зауважал и готов взять назад нехорошие слова про их "Снайпера". Ну, хотя бы частично :)

Пауль Чернов 11.09.2010 08:27

А вот маме моей понравилось :happy:
Только смотреть она его не стала, потому что видела уже.

Отличный фильм значит, ага.

Ого 11.09.2010 08:47

Кино не видел. Но отзывы заинтересовали. Буду смотреть. Чую - жизненно.

Ку-ку 11.09.2010 10:58

в своем жж Рауф Кубаев чуть ли не с пеной у рта расписывал, что он снял шедевр и сам чуть ли не гений! редкого самомнения человек. реально нужно заценить, а вдруг?

владик 11.09.2010 11:20

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 287603)

Вполне соответствует названию фильма "На краю стою". Слоган, считай. Я бы только из-за одного названия не стал смотреть. Можно было, хотя бы, просто - "У края." А так пошлая хохма типа: дорогие ноги оторвали, знать, у края пропасти стою (торчу?).

Пауль Чернов 11.09.2010 11:30

Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 287637)
Я бы только из-за одного названия не стал смотреть

Плюс один, кстати.

синица 11.09.2010 12:19

Член в этой истории, действительно, лишний... в смысле его потеря... хватило бы одних ног... но, ведь это Эдуард Тополь, для него член - пуп земли, все его произведения крутятся вокруг члена...

владик 11.09.2010 12:53

Цитата:

Сообщение от синица (Сообщение 287647)
Член в этой истории, действительно, лишний... в смысле его потеря... хватило бы одних ног... но, ведь это Эдуард Тополь, для него член - пуп земли, все его произведения крутятся вокруг члена...

Позволю себе маленько не согласиться с вами, дорогая Синица.
1. Лишний член для женщины никогда не лишний.
2.Член - это не пуп земли, а ОСЬ ЛЮБВИ, вокруг которой крутся произведения и не только.

Андрей Бам 11.09.2010 13:11

Надия, в начале фильма идет надпись "Основано на реальных событиях". Для нашего кино это означает - извините, но все будет притянуто за уши.
Однако, переключая каналы все равно остановился на этом фильме. Понравилась музыка. В остальном, остался равнодушным. Не было эмоциональных перепадов. Однако ужасным фильм тоже не назову.
P.S. Шутка про объявление в газету, понравилась. "Пожертвования на что? На ...?"

Гремлин 11.09.2010 15:38

Кубаев Рауф Джалилович

2010 Сорок третий номер
2009 Детективное агентство "Иван да Марья"
2008 На краю стою
2007 Я сыщик
2006 Псевдоним "Албанец"
2005 Кармелита
2004 Красная площадь
2003 Зачем тебе алиби?
2003 Трое против всех-2
2002 Воровка-2. Счастье напрокат
2002 Трое против всех
1999 Белый танец

У вас чудесный вкус мадама из землянки.

Афиген 11.09.2010 15:43

Цитата:

Сообщение от Гремлин (Сообщение 287683)
У вас чудесный вкус мадама из землянки.

Самый отменный вкус, по моим наблюдениям, у тех, кто вообще ничего не сделал - с этого ракурса видней, кто из землянки, а кто с ясной земляничной поляны.

Кандализа 11.09.2010 16:16

Цитата:

Сообщение от Ку-ку (Сообщение 287635)
в своем жж Рауф Кубаев чуть ли не с пеной у рта расписывал, что он снял шедевр

Между прочим, это означает, что автор душу вкладывает в работу. Хуже, когда некоторые откровенно говорят: "я тут хрень всякую снимаю, а публика всё равно дура, не поймёт"

Пауль Чернов 11.09.2010 16:26

Цитата:

Сообщение от Кандализа (Сообщение 287688)
Хуже, когда некоторые откровенно говорят: "я тут хрень всякую снимаю, а публика всё равно дура, не поймёт"

Чем это хуже-то? Это означает, что человек адекватен, хотя бы. И честен, заодно :)

Кандализа 11.09.2010 16:41

Пауль Чернов, вот у вас есть сценарий, в который вы душу вкладывали? Представьте, что у вас есть возможность его снять. То, что фильм кому-то не понравится, не означает, что вы неадекватны.

Директор 12.09.2010 01:24

"На краю стою", на самом деле, проект, о котором я хочу забыть. Из-за Тополя. За всю свою жизнь я не сталкивался с таким количеством лжи и лицемерия, сколько повидал за те несколько месяцев, пока с ним работал.
Но суждения в основном верные.
Есть те, кому фильм категорически не понравился, и те, кто от него в восторге. Кто-то следит за Преодолением, кто-то за развитием сюжета. Кто-то участвует, кто-то наблюдает. Никто никого не лучше. Люди вообще разные.

Сашко 12.09.2010 01:30

А как Вы, выпускник ВГИКа, могли снимать такой сценарий? Вот мы с Кириллом на двоих разнесли сценарий почти по сцене в пух и прах. Столько всего там то ненужного, то неиграющего на историю. Вы не видели этого? Или этому во ВГИКе учат? Без сарказма спросил. Мне интересно. Учитывая Вашу квалификацию, я вижу только такой ответ: деньги + прогиб за ради будущих проектов.

Директор 12.09.2010 01:38

Нравится мне это "Мы с Кириллом"! )))))))
А мы с Тополем - так, попИсать вышли. Как бы я к нему не относился, он профессионал.
Сценарий - не удивляйтесь - был крепкий.
Просто некоторые сцены были написаны очень уж клинически - их в фильме нет.
Сцена с БТР не нарушает законы драматургии.
Там вообще нет сцен, нарушающих законов драматургии.
Ваше с Кириллом мнение - это дело Вашего вкуса.
Вы бы сделали по другому. Мы сделали так. У Вас тоже было бы 33 процентов доли рейтинга.
А мы бы с Тополем удивлялись этому.
Хотя нет, не удивлялись бы. Мы с ним (да пошёл он!) знаем, что в кино конкуретов нет.

Сашко 12.09.2010 01:43

Цитата:

Там вообще нет сцен, нарушающих законов драматургии.
А сцена в классе про пенис? Она зачем?

Или первое разрушение забора броником? Бандиты убежали, броник нормально так въехал в забор. Зачем? Покуражиться?

Это так, навскидку.

Кандализа 12.09.2010 02:02

Сашко, а зачем во всех американских остросюжетных фильмах постоянно что-то взрывается, кто-то визжит? Мне кажется, некоторые кадры в кино призваны воздействовать на подсознание. Кино ведь зрелище.

Текущее время: 15:35. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.