Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Наш домик (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2707)

Кирилл Юдин 15.06.2010 14:59

Наш домик

Решил создать ветку, где можно делиться своими секретами по созданию уюта, строительству садовых или дачных домиков, обустройства участков земли для отдыха и подпитки сил для творчества. Как-то так.
Поехали!
__________________________________________________ __________
Прикупил я тут себе дачный участочек небольшой. Стал искать какие-нибудь проекты мальеньких, но уютных домиков без всяких удобств. Вроде как на базах отдыха строят. Но хочется что-нибудь оригинальное, а не те уродцы, что чаще всего встречаются на наших "фазендах". Но это вступление. А суть... вот нашел вполне оригинальный домик, в которм и с друзбями приятно посидеть и вид участка не портит. Только, наверное дорговат бкдет и великоват.
В общем, смотрите сами:
http://upgrade.gorod.tomsk.ru/index-1239025200.php

Кирилл Юдин 15.06.2010 15:39

Re: Курилка

Вот, кстати, тоже ничё так:
http://architektonika.ru/architectur...illa-mrmm.html

Граф Д 16.06.2010 03:33

Кирилл Юдин,
)))) В любом случае, что касается дачных домиков, то конструкции из бетона в российском климате мне кажутся не очень удачным выбором. Холодно.

А я вот люблю деревянные простые домики. С верандами. В них запах такой стоит после зимы - застоявшегося воздуха. Свой дом. Эх...

Натан 16.06.2010 07:32

Кирилл Юдин, хорошо иметь домик в деревне! :)

Только не тот, что именуется Белоснежным чудом. Это уже перебор. Представьте, как будет смотреться такой... домик лет через двадцать-тридцать.

Интересно, под Волгодонском чернозём?..

Вячеслав Киреев 16.06.2010 08:44

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 273410)
мне кажутся не очень удачным выбором. Холодно.

Зато не горят.

Кирилл Юдин 16.06.2010 15:06

Цитата:

А я вот люблю деревянные простые домики.

Приезжаешь после зимы, а от домика только зола осталась. Зато удобрение на грядки. :) Нет, только кирпич!:no:
Цитата:

конструкции из бетона в российском климате мне кажутся не очень удачным выбором. Холодно.

Ну да, у нас сейчас в тени под 40 градусов выше нуля - дубняк просто. :) Только чиркни искоркой - всё полыхнёт, как порох.
И потом, я же маленький домик хочу, чисто летом ночевать. Вокруг лужайки, озерца и прочие радости - всё для творчества и отдыха души.

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 273429)
Интересно, под Волгодонском чернозём?..

Как сказать. Здесь степи. Земля не ахти - глина+песок. В окультуренных местах в основном навознАя.

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 273429)
Только не тот, что именуется Белоснежным чудом. Это уже перебор.

Да я же шучу. У меня и участка такого нет.:happy: Крошку - максимум 4Х5 без удобств внутри - исключительно для уютного сна. Чтобы можно было оставаться надолго, а не уезжать вечером в город. Перед домиком лучше площадку хорошую с большим навесом - там и всё время в основном проводят. Под навесом столики, стульчики. Шашлычок там и т.п. В нашем климает в доме сидеть нет никакого смысла. А уж кондиционер ставить в садовом домике - это извращение.

Нарратор 16.06.2010 15:17

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 273467)
Перед домиком лучше площадку хорошую с большим навесом - там и всё время в основном проводят. Под навесом столики, стульчики. Шашлычок там и т.п.

А ещё - много грядок, и пахать! Пахать, пахать, пахать!

P.S. Ишь, "шашлычок"... Бабули моей на вас нет! Устроила бы она шашлычок...:happy:

Натан 16.06.2010 15:43

Вложений: 1
Цитата:

В нашем климате в доме сидеть нет никакого смысла. А уж кондиционер ставить в садовом домике - это извращение.

Понятно. А хотелось предложить Вам вот такую конструкцию:
(Мощность 6 кВт при двукратной топке в сутки):happy:

Это я прошлым летом развлекался.

Натан 16.06.2010 15:44

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 273469)

А вот это правильно! Всех в поля! :)

Нарратор 16.06.2010 15:50

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 273471)
А вот это правильно! Всех в поля!

А чего... смех смехом, но знакомцы рассказывали: они москвичи сами, купили участок немалый в Щёлковском районе, возвели там дом, и живут себе на выходных - клумбы разбили, цветы сажают, шашлык жарят.
А мимо них проходит дорога из соседней деревни на пруд. И как-то раз идут той дорогой пару древлян. Останавливаются возле их забора остолбенело, и вопрошают, кивая на участок:
- А это всё ваша земля?
- Ну, да - отвечают знакомцы.
Деревенские, выпучив глаза:
- А что ж вы не пашете её?!?!

Кирилл Юдин 16.06.2010 17:01

Цитата:

Нет, нет - это мне противопоказано совершенно.
Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 273470)
А хотелось предложить Вам вот такую конструкцию: (Мощность 6 кВт при двукратной топке в сутки)

Никаких девайсов. Просто сены и уютная крыша над головой.

Граф Д 16.06.2010 18:57

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 273434)
Зато не горят.

Цитата:

Приезжаешь после зимы, а от домика только зола осталась.

Да бросьте, у меня под Петербургом была дача, вокруг садоводства и за двадцать лет только два пожара - сгорел один дом, кирпичный, кстати и баня. Причем в случае с домом никто не сомневался, что был поджог, потому что это было в конце восьмидесятых и большой кирпичный дом выделялся на фоне скромных дачек. Тогда это еще воспринималось очень болезненно определенной частью обсчества. Потом привыкло )))).
А обычные домики, как правило, стоят, пока не начнут разваливаться от старости. Или не снесут их сами хозяева.
Цитата:

Ну да, у нас сейчас в тени под 40 градусов выше нуля - дубняк просто. Только чиркни искоркой - всё полыхнёт, как порох.

Ну тогда, конечно.
Цитата:

А ещё - много грядок, и пахать! Пахать, пахать, пахать! P.S. Ишь, "шашлычок"... Бабули моей на вас нет! Устроила бы она шашлычок.

Ни-ни, боже упаси. У меня участок был - 15 соток и никаких посадок. Правда, бабушка моя, задолго до того как я вошел в осознанный возраст, занималась посадками и у нас росли яблони, кустарники кое-какие, но все это при мне плодоносило без всякого ухода.
Помню, один раз на меня что-то нашло и я решил вычистить малинник, который тоже, в общем-то прекрасно жил без моей помощи. Я вынес все сухие стебли из него, сжег их... На следующий год полмалинника вымерзло - сухие стебли его как-то согревали, оказывается. И я понял, что лучше не вмешиваться в природу.

Фикус 16.06.2010 20:44

Вестимо. Не графско-то это дело, малинники обламывать.

Кирилл Юдин 16.06.2010 22:43

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 273493)
Да бросьте, у меня под Петербургом была дача, вокруг садоводства и за двадцать лет только два пожара

Вы не учимтываете местную специфику. У Вас садоводства и дачи, км за 70 от города похоже. У нас они к городу примыкают. Плюс рядом пляжи, где любят люди собираться и пить пивко. Зимой бомжи зимуют. Вероятность шатания по дачам посторонних маригиналов на порядки выше. А уж кинуть бычок непотушенный или прямо повандалить - это за милую душу.
Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 273493)
Причем в случае с домом никто не сомневался, что был поджог, потому что это было в конце восьмидесятых и большой кирпичный дом выделялся на фоне скромных дачек.

Вот именно! А тут деревянное строение среди кирпичных или шлакоблочных - само напрашивается в маргинальном сознании провериться на прочность.

Граф Д 17.06.2010 01:48

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 273526)
Вы не учимтываете местную специфику. У Вас садоводства и дачи, км за 70 от города похоже. У нас они к городу примыкают. Плюс рядом пляжи, где любят люди собираться и пить пивко. Зимой бомжи зимуют. Вероятность шатания по дачам посторонних маригиналов на порядки выше. А уж кинуть бычок непотушенный или прямо повандалить - это за милую душу.

Может быть вы и правы - у меня дача в самом деле была от города довольно далеко - в часе езды на электричке (Карельский перешеек, станция 54 км.). Хотя у нас тоже зимой шастали разные товарищи - от воришек до замерзших рыбаков. Помню, приезжаю весной - дверь открыта, на втором этаже полная пепельница окурков, но замок на двери в спальню не ломали, хотя его гвоздем можно было открыть. А в другой раз воры вынесли все, что представляло хоть какую-то ценность.
С другой стороны я живу (в городе) на окраине. То есть, это городской квартал, многоэтажки, небоскребы и т.д., но в получасе ходьбы от меня тоже дачи и зона отдыха - (Озерки называется). Ттам у нас летом отдыхают те, кто ленится или не может выехать подальше за город. Но вроде никто ничего не жжет, даже не смотря на то, что земли там довольно активно скупались под коттеджи. А это как мне кажется более серьезной угрозой - когда земля начинает высоко цениться прежних владельцев иногда сгоняют насильно. А деревянных домиков там еще недавно стояло довольно много, помнится.
Но я не спорю, всякое может быть - зависит от местных условий и всяких там нюансов.

Кирилл Юдин 17.06.2010 02:13

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 273631)
Но вроде никто ничего не жжет,

Да оно и у нас не часто горят, но у нас и деревянные домики никто не строит. Ну сараюшки убогие из горбыля - бывает. А так, чтобы целый дом... У нас ведь лесов нет. Дерево - роскошь.
Но вот представляю, вырастает среди кирпича и бетона сруб... может ничего и не случиться, но не факт, что на кого-то не подействует, как раздражитель - идиотов везде хватает. А береженого бог бережет. Я вообще хочу, чтобы с улицы домик в глаза не бросался. А всю красоту навести со двора, чтобы глаз радовался. :)
Даст бог - к следующему сезону отстроюсь - похвастаюсь. Вот освобожусь, займусь проекторм вплотную. Хочу побить рекорд по практичности, дешевизне и изяществу. Кое что уже придумал. :thumbsup:

Кирилл Юдин 17.06.2010 02:14

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 273631)
но в получасе ходьбы от меня тоже дачи и зона отдыха - (Озерки называется).

А, ктстати, я тот район неплохо знаю. :)

Граф Д 17.06.2010 02:52

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 273636)
Карельский перешеек? Вы счастливый человек! Завидую вам! Прекрасные места, особенно зимой!

Да там и летом благодать, только завидовать больше нечему - дачу мы продали в 96 - деньги были нужны очень. Очень скучаю. Периодически выезжаю в те места, но это уже не совсем то.
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 273643)
А, ктстати, я тот район неплохо знаю.

Я собственно живу на проспекте Луначарского, который упирается в Озерки. )))

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 273641)
Даст бог - к следующему сезону отстроюсь - похвастаюсь. Вот освобожусь, займусь проекторм вплотную. Хочу побить рекорд по практичности, дешевизне и изяществу.

Да, выложите фотки - интересно ))))

Агния 17.06.2010 23:27

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 273641)
Даст бог - к следующему сезону отстроюсь - похвастаюсь. Вот освобожусь, займусь проекторм вплотную. Хочу побить рекорд по практичности, дешевизне и изяществу. Кое что уже придумал. :thumbsup:

А есть мысли на эту тему? Типа несъемной опалубки или новомодных плит из ориентированной стружки?

Кирилл Юдин 18.06.2010 00:29

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 273810)
А есть мысли на эту тему?

Есть.
Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 273810)
Типа несъемной опалубки или новомодных плит из ориентированной стружки?

Нет.

Задача проста, решение должно быть гениально:
Никаких новомодных штучек. Несъёмная опалубка в таких масштабах получится ещё более затратной, чем классический кирпич. Она выгодна, когда застройка сравнительно крупная и есть смысл привозить на стройплощадку бетонный завод. Иначе нужны рабы на замес бетона и заливку стен, которых потом придётся там и похоронить - не выживут.

Со всякими плитами - это больше понты. Они неприлично дороги на самом деле. Да ещё на отделку больше много уходит, как снаружи, так и внутри. В итоге цена почти сравнивается с кирпичной кладкой, а при кладке в полкирипича, что для летнего домика вполне достаточно, ещё и дороже выходит. При том, что кирпич - это всё же - КИРПИЧ!

Поэтому первый этаж выкладывается банально в полкирипича под чистовую расшивку (как облицовочный). Вроде дорого, но с учётом, что снаружи никакой отделки не нужно, то на стены уйдёт порядка 20 тыс рублей. Фундамент в этих же пределах. Главная экономия - это второй этаж. Не хочу делать мансардный тип крыши - смотрится как-то не фонтан. :(
Классическая двухскатка в нормальных пропорциях. Вся прелесть будет в деталях: оригинальная конструкция супердешевой и очень симпотичной лестницы на второй этаж, отделка второго этажа и оригинальное решение замены балкончика (без них дома проигрывают во внешнем виде). ПРедставьте, что две трети стены, выходящей видом на лужайку с прудиком и альпийской горкой - это двухстворчатая дверь. За дверью нет балкона, но есть простое деревянное ограждение из трёх массивных брусов контрастного цвета со стеной второго этажа. Когда двери открыты - вся комната превращается в одну большую лоджию. Снаружи эти двери и перила-ограждения будут создавать иллюзию просторного балкона. Такая конструкция не только изящна, но и супер дёшева.

То есть домик должен получитсья с одной стороны не вычурный, спокойный, классический. С другой - элементы отделки и некоторые оригинальные решения обустройства, должны сделать домик аккуратным и уютным, как снаружи, так и внутри, и в то же время недорогим. Ориентрировочно надеюсь уложиться в 60 штук.
Такая вот концепция. Разделаюсь с сериалом, займусь проектом вплотную - может выложу здесь общий вид. :)

Натан 18.06.2010 00:45

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 273831)
Разделаюсь с сериалом, займусь проектом вплотную - может выложу здесь общий вид.

Кирилл Юдин, в перерывах между сериями обратите внимание на такие материалы для возведения стен, как ГЛИНОБИТ и ЗЕМЛЕБИТ. Порыскайте по сети с этими словами. Говорят, сверхдёшево и очень сердито.

В Ленобласти есть дворец 18 века, построенный из землебита.

Агния 18.06.2010 00:58

Кирилл Юдин, то есть вы задумали этакое французское окно?)
Для летнего дома - крассота)) А мы на своем Северо-Западе - все наровим что-то теплое соорудить.
Натан говорит о Приоратском дворце Павла 1 в Гатчине. Действительно феноменальное сооружение. ИМХО - все ж кирпич проще.
Какой будете брать кирпич - силикатный?

Натан 18.06.2010 01:04

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 273852)
Натан говорит о Приоратском дворце Павла 1 в Гатчине.

Агния, спасибо! Напомнили. А то ведь уже и забыл...

Кирилл Юдин 18.06.2010 01:26

Цитата:

ИМХО - все ж кирпич проще.

Конечно.
Цитата:

Какой будете брать кирпич - силикатный?

Нет. Красный полуторный.

Кирилл Юдин 18.06.2010 01:29

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 273843)
обратите внимание на такие материалы для возведения стен, как ГЛИНОБИТ и ЗЕМЛЕБИТ.

У нас эту разновидность называют саманный кирпич или гллинобитные стены (технология немного отличается, но материал идентичен). Это конечно дешево, но в два этажа не построить - нужны дополнительные опоры. Для моей задумки не подходит - не та эстетика и ещё фактор времени.

Кирилл Юдин 19.06.2010 23:16

Вложений: 3
Натан, Вы знаете, ради прикола побродил по инету и обнаружил интересные вещи насчёт ЗМЕЛЕБИТА.
Сейчас всерьёз подумываю об этом. Самое серьёзное препятствие - жена, мягко скажем, впадёт в панику, если я предложу такое сделать (она уменя любит сгущать краски и не выносит новаторства). Вот подумываю, как бы преподнести идею так, чтобы она хотя бы выслушала пару предложений. :)
Ну, а это то, что меня натолкнуло на разного рода творческие мысли:

сэр Сергей 19.06.2010 23:27

Кирилл Юдин, а что? Вполне симпатичные домики :)

Натан 19.06.2010 23:43

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 274319)
Сейчас всерьёз подумываю об этом.

Кирилл Юдин, правильно, подумайте.

Надеюсь, со временем у Вас появится такое же безобидное хобби, как и у меня и у многих из нас, пользователей сц.ру, - загородное строительство. Видел Ваших кукол. Понятно, что руки у Вас растут откуда надо. Так что в себе не сомневайтесь, главное - начать и кончить :)

Новаторства тут особого нет. В степях Херсонщины например, строили похожие жилища... Вспомните "Неуловимых". Но там, похоже, была глина с соломой...

А жене скажите, что главное - применение природных, экологически чистых материалов. С деревом у Вас туго. Остаётся кирпич, глина, песок, земля... :)

Избегайте таких материалов как гранит и шамот. Они, как правило, фонят в радиоактивном "диапазоне". Силикатный кирпич, кстати, тоже может фонить (могу ошибаться). Самое то - качественный керамический. А это вкупе со стоимостью кладки недёшево.

Для начала узнайте, проводил ли кто-нибудь в Вашей местности эксперименты с такими вещами как землебит или глинобит. Может быть, у Вас нельзя это строить по каким-то причинам.

Но это надо думать быстро, пока лето не закончилось.

сэр Сергей 19.06.2010 23:47

Натан, в степях Херсонщины на такое строительство глины не хватит :)

Кирилл Юдин 19.06.2010 23:54

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 274342)
Для начала узнайте, проводил ли кто-нибудь в Вашей местности эксперименты с такими вещами как землебит или глинобит. Может быть, у Вас нельзя это строить по каким-то причинам.

Я по натуре такой, что подхожу к любому делу основательно. Так что уже успел кое каие моменты прояснить (да и на стройке работал, немного шарю). Так вот, технологий похожих много. Одна из них, так называемый саман. В наших степях все станицы и хутора потроены именно из саманного кирпича или глинобитным способом - то есть землю (глину смешанную с соломой) утрамбовывают непосредственно в опалубку, пояс за поясом.
То есть это не вопрос.
Вопрос в другом - так, чтобы и кровлю не делать ни из черепицы, ни из соломы (ну шифер и прочее, само собой в такой проект просто не лепится, даже эстетически). При сезоне обильных дождей есть опасность размытия врехней части строения.
Однако и этот вопрос решаем. Есть несколько вариантов - все выполниыме.

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 274342)
Силикатный кирпич, кстати, тоже может фонить (могу ошибаться). Самое то - качественный керамический. А это вкупе со стоимостью кладки недёшево.

Если надумаю, и удастся убедить супругу, землебитным способом, то речь о кирпиче не идёт вообще. Если же, как задумывал раньше, то тут уже всё понятно.

ЕжеВика 19.06.2010 23:54

Вложений: 1
Кирилл Юдин для наших условий мазанки из херсонских степей вряд ли подойдут. Но я знаю группу людей, которые активно продвигают массовое строительство домов из соломы. в Сибири даже есть поселения из таких домов, а первый дом по этой технологии построили в штатах в конце XIX века, до сих пор стоит. С трудом представляю как он может продержаться хоть год, хотя и видела технологию, ведь там стены - солома на металлическом каркасе, обмазанная глиной - чисто "домик Ниф-Нифа", однако люди строят. Из плюсов - быстрая постройка (около трех месяцев весь цикл) и дешевизна.

Афиген 19.06.2010 23:56

О такие стены головой удобно биться.

Кирилл Юдин 19.06.2010 23:58

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 274348)
в степях Херсонщины на такое строительство глины не хватит

Подходящий материал, на самом деле, можно найти почти везде.
Вот, ктстаи, интересная технология:
http://www.mensh.ru/small_earthbag_dome
Обратите внимание - там три интернет-страницы. Многое становится очень понятным.

сэр Сергей 19.06.2010 23:58

ЕжеВика, греки строили иначе - фундамент и цоколь выкладывали из бута, а, потом укрепляли колья и плели прутиками между кольями стены в два этажа. Потом эту плетенку обмазывали глиной.

Кирилл Юдин 19.06.2010 23:59

Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 274357)
Но я знаю группу людей, которые активно продвигают массовое строительство домов из соломы.

Не люблю я такие вещи - слишком огнеопасные. Варианты домов, приведённые мной чут ьвыше - не горят вообще. А при горении предметов вблизи - только крепчают.

Вот, ктстаи, ролик на эту тему:
http://www.youtube.com/watch?v=CAISC...layer_embedded

сэр Сергей 20.06.2010 00:00

Кирилл Юдин, понятно. Примерно так строили древние кельты, во всяком случае, автор серьезно изучил их технологию.

Натан 20.06.2010 00:06

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 274348)
в степях Херсонщины на такое строительство глины не хватит

сэр Сергей, совсем забыл, что Вы - одессит, Вы из Одессы, здрасте... :)

А Вы не в курсе, как пострены те избушки, что видны в "Неуловимых"? Неуж-то без глины?

Есть версия, что в качестве связующего материала использоавлся навоз крупного рогатого скота...

сэр Сергей 20.06.2010 00:10

Натан,
Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 274374)
сэр Сергей, совсем забыл, что Вы - одессит, Вы из Одессы, здрасте...

Не совсем из Одессы, я там вырос. Я родился в Городе которого нет :) а живу на оккупированной территории :)

Цитата:

А Вы не в курсе, как пострены те избушки, что видны в "Неуловимых"? Неуж-то без глины?

Это саман - смесь соломы и навоза. Отличный строительный материал!

Кирилл Юдин 20.06.2010 00:11

Цитата:

Есть версия, что в качестве связующего материала использоавлся навоз крупного рогатого скота...

Да так и есть - очень хорошее связующее. Кизяк.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 274369)
Примерно так строили древние кельты,

Фишка - полипропиленовые мешки!!!

Тетя Ася 20.06.2010 00:12

Юрта, чум, вежа, яранга, вигвам - тоже ничо варианты для дачи.

Текущее время: 03:18. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.