Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Взрывы в московском метро. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2535)

Титр 29.03.2010 12:35

Взрывы в московском метро.

Сегодня утром, в час пик, в московском метро прогремели два взрыва: первый — на станции "Лубянка" в 07:50, второй — на станции "Парк культуры" (радиальная) в 08:36.

Точное число погибших в настоящее время устанавливается. По предварительным данным, при первом взрыве погибли 23 человека, сообщила представитель Управления информации МЧС РФ Вероника Смольская. При втором — погибли 12 человек. Число пострадавших уточняется. По данным мэрии, пострадал 61 пассажир. По информации Минздравсоцразвития - 62 человека.

По факту взрывов возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ ("Терроризм"). Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил журналистам, что "в настоящий момент на месте работают следователи и криминалисты СКП. Выясняются тип и мощность сработавшего взрывного устройства". Уже установлено, что мощность каждого взрывного устройства из приведенных в действие в поездах составила около двух килограммов в тротиловом эквиваленте, сообщил прокурор Москвы Юрий Семин.

"Первичные данные, полученные в начале расследования, а также почерк совершения взрывов, их частота, позволяют сделать вывод о том, что это хорошо спланированная террористическая атака", — заявил в интервью представитель российских спецслужб, отметив схожесть сегодняшних взрывов с терактом, совершенным на станции "Автозаводская" в 2004 году, и серией терактов в лондонском метро в 2005 году. В настоящее время в Москве создан оперативный штаб по координации действий силовых структур для расследования террористической атаки.

Первый взрыв прогремел на "Лубянке" во втором вагоне поезда, который ехал от станции "Улица Подбельского" и в момент ЧП стоял у платформы. Поскольку происходила посадка и высадка пассажиров, погибли и пострадали люди как в поезде, так и на платформе.

"По предварительным данным, в вагоне метро на станции "Парк культуры" сработало безоболочное взрывное устройство мощностью от 500 граммов до двух килограммов в тротиловом эквиваленте. Осмотр места ЧП свидетельствует о том, что бомба была подорвана на высоте 100-120 сантиметров и, по всей видимости, была закреплена на теле террориста-смертника. Обнаруженные на месте останки террориста позволяют сделать вывод, что это была женщина", — цитируют РИА Новости представителя правоохранительных органов.

http://www.pravda.ru/images/article/8/0/8/205808.jpeg

В центре общественных связей ФСБ России предполагают, что взрывные устройства привели в действие террористки-смертницы. "Федеральный оперативный штаб сообщает, что 29 марта в московском метрополитене произошли взрывы на станции "Лубянка" и станции "Парк культуры". Оба взрыва, по предварительным данным, произведены террористками-смертницами", — говорится в официальном сообщении.

"На месте дежурят более 30 бригад скорой помощи, ближайшие больницы и ожоговые центры работают только на прием пострадавших", — сказал журналистам один из прибывших медиков.
"К медикам уже обратились 15 раненых, у 70 процентов из них очень тяжелые травмы", — цитирует ИТАР-ТАСС представителя правоохранительных органов.

Состояние большинства пострадавших действительно оценивается как тяжелое, заявляют медики. Некоторые доставлены в институт Склифосовского, для остальных высвобождаются места в других клиниках центра российской столицы.
С обеих станций были эвакуированы 26 человек: 17 пострадавших с "Лубянки" (пятерых в Боткинскую больницу, двоих в Первую градскую больницу, шестерых в 36-ю городскую, одного в НИИ им. Склифосовского, двоих в 33-ю Городскую клиническую больницу, одного в 54 ГКБ) и девять пострадавших с "Парка культуры" (троих в Первую градскую больницу, двоих в 71-ю больницу, одного в НИИ Склифосовского, двоих в 36-ю больницу и одного в 64-ю больницу). 30 раненых находятся в тяжелом состоянии.

По приказу главы ГУВД Владимира Колокольцева столичная милиция переведена на усиленный режим несения службы. Как сообщил РИА Новости глава управления информации столичного ГУВД Виктор Бирюков, в городе введен план "Вулкан": "Сотрудники столичной милиции взяли под особый контроль все станции московского метро, вокзалы, места массового пребывания людей". На всех станция х подземки работают кинологи с собаками, пока других взрывных устройств не обнаружено. Кроме того, в Москве усилен паспортный режим.

"Движение на Сокольнической линии осуществляется от станции "Комсомольская" до станции "Улица Подбельского" и от станции "Спортивная" до станции "Юго-Западная". Все станции на участке "Спортивная" — "Парк Культуры" закрыты для входа и выхода пассажиров. Организованно автобусное движение от станции "Спортивная" до "Комсомольская" кольцевой линии", — говорится в официальном сообщении пресс-службы Московского метрополитена.
Движение в центре столицы сильно затруднено. ГУП "Мосгортранс" заявило о готовности выделить до 130 дополнительных автобусов для перевозки пассажиров, сообщил начальник пресс-службы предприятия Александр Оносовский. К настоящему моменту их выделено тридцать, из 10-го и 17-го автобусных парков. Они курсируют от Комсомольской площади до спорткомплекса "Лужники".

Кандализа 29.03.2010 12:52

Re: Взрывы в московском метро.

Кто у нас тут из Москвы? Все живы хоть?

Маняша 29.03.2010 13:11

Живу как раз на Сокольнической. Сидим по домам, доехать куда-нить не реально ни на чем. Смотрим телек и сожалеем, что наши официальные "борцы с террором" в метро не ездят. А теперь еще кому-нить повезет стырить денег, выделенных на устранение последствий взрывов.

Кандализа 29.03.2010 13:28

Цитата:

Сообщение от Маняша (Сообщение 258467)
А теперь еще кому-нить повезет стырить денег, выделенных на устранение последствий взрывов.

Да уж, это точно. А вот в сценарии написать такое нельзя! Надо писать, что жить стало лучше, жить стало веселей.

Егор 29.03.2010 14:33

Я не из Москвы, в Мос.обл. Слышал, слышал. Ваще Жесть... . :(

Вячеслав Киреев 29.03.2010 14:39

Цитата:

Сообщение от Кандализа (Сообщение 258468)
А вот в сценарии написать такое нельзя!

Почему же нельзя? Пишите, пишите.

Татьяна М. 29.03.2010 14:39

Слышала, что тер-ты ошиблись со временем, не учли или забыли, что Россия на летнее время перешла. Что все должно было случиться на час позже. В восемь и полдевятого - это пик, но не самый. Самый именно в девять. Многие к десяти на работу едут.

Телеплей 29.03.2010 14:47

Цитата:

Сообщение от Татьяна М. (Сообщение 258475)
Слышала, что тер-ты ошиблись со временем, не учли или забыли, что Россия на летнее время перешла. Что все должно было случиться на час позже. В восемь и полдевятого - это пик, но не самый. Самый именно в девять. Многие к десяти на работу едут.

Вообще-то, по этой логике получается, что они хотели взорвать в 7.
Слухи такие слухи.

З.Ы. С нетерпением жду многозначительных намеков на кровавую гэбню. Даже тут (где, в принципе, не много посетителей) могу с ходу назвать пару кандидатов-шизофреников.

Татьяна М. 29.03.2010 14:52

А, да, точно. Я просто написала, что тут у нас говорят. Может, это и неправда.

Фикус 29.03.2010 14:55

Не знаю насчёт кровавой гэбни, но есть ощущение чудовщной, хорошо просчитанной провокации. Путина нет в Москве. Медведев заседает. Месяца через три можно будет почувствовать, кому было выгодно. Кто-то ж этих террористок (?, их могли использовать втёмную) вёл. И именно на это утро назначил взрывы.

Гремлин 29.03.2010 14:56

Смотри кому выгодно.

А выгодно сейчас перед сокращением только ментам. Они и поработали.

ФСБ пока к сожалению не сокращают. Они жируют не плечах бизнеса всласть. Им ещё напрягатья какие-то бомбы ставить? Да они уже и забыли как это делается.

Кирилл Юдин 29.03.2010 14:58

Цитата:

Сообщение от Маняша (Сообщение 258467)
сожалеем, что наши официальные "борцы с террором" в метро не ездят.

Ну да. Всем бы сразу легче стало бы.

Телеплей 29.03.2010 15:04

Цитата:

Сообщение от Гремлин (Сообщение 258483)
А выгодно сейчас перед сокращением только ментам.

Да-да. Ментам ой как выгодно. Мало всего, что у них всплыло, так теперь еще и метро не уберегли, хотя их там шляется, как собак недорезанных.
Это очередной гвоздь в виртуальный гроб Нургалиева.

ЛавсториЛТД 29.03.2010 15:14

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 258485)

По крайней мере, морально - да.

Кирилл Юдин 29.03.2010 15:24

Цитата:

Сообщение от Гремлин (Сообщение 258483)
А выгодно сейчас перед сокращением только ментам. Они и поработали.

Вам не стыдно? Ну ладно, решли рисануться, но может стоило найти иной повод?

Кирилл Юдин 29.03.2010 15:27

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 258490)
По крайней мере, морально - да.

Какая-то мораль у Вас... загадочная: хрен с ними с десятками жизней, если среди них незнакомый Вам человек, ничего Вам не сделавший плохого, но вроде как где-то во власти работает, то уже и на душе кайфово. Да?

Маргиналы, какие-то.

Свен 29.03.2010 15:32

Паны дерутся, у холопов чубы трещат. (с) народная мудрость

Фикус 29.03.2010 15:36

Мне кажется ЛавсториЛТД имела в виду другое. Если б "начальство" ездило в метро, а не по выделенным полосам с мигалками, то в метро было бы безопаснее. Утопия конечно. Но она не желала гибели никому.

Вячеслав Киреев 29.03.2010 15:42

Цитата:

Сообщение от Фикус (Сообщение 258498)
Если б "начальство" ездило в метро, а не по выделенным полосам с мигалками, то в метро было бы безопаснее. Утопия конечно.

Безопаснее не стало бы, а вот комфортнее - да. Милиция тут ни при чем, терроризмом занимается ФСБ.
Вот после взрывов милиция сразу оказалась на переднем крае: спасать, фиксировать, организовывать, охранять и т.п. Уверен, что они сработали достойно.

Маняша 29.03.2010 15:45

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 258485)

Речь идет о том, что "борцы с террором" обязаны предотвращать теракты, а не разгребать их последствия, растерянно хлопая глазами. Ездили бы в метро, так мож хоть ради личной безопасности поднапряглись.

Кирилл Юдин 29.03.2010 15:49

Цитата:

Сообщение от Фикус (Сообщение 258498)
Но она не желала гибели никому.

Ну, так стоит думать, что, где и когда писать.

Кирилл Юдин 29.03.2010 15:52

Цитата:

Сообщение от Маняша (Сообщение 258503)
Речь идет о том, что "борцы с террором" обязаны предотвращать теракты, а не разгребать их последствия, растерянно хлопая глазами.

Маняша, а что Вы знаете об этой работе? Уверен - ничего.
Я вот знаю способ, которым можно существенно снизить хотя бы количество и масштаб терактов. Но на это никто не пойдёт. И не потому что не хотят те, кто должен нас защищать, а потому что среди нас мало кто захочет, чтобы его лишили, например, права на информацию - как же потом сплетничать и власти обсуждать.
За всё приходится платить - хотите гласность, свободу слова - получайте дополнительный эффект в виде терактов, например.

Кирилл Юдин 29.03.2010 15:54

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 258501)
Безопаснее не стало бы, а вот комфортнее - да.

Ну да, пустили бы спецвагон с мигалками - всем бы стало комфортнее в метро. :)

Гремлин 29.03.2010 15:55

Цитата:

терроризмом занимается ФСБ.

Шикарная оговорка.

Цитата:

Вот после взрывов милиция сразу оказалась на переднем крае: спасать, фиксировать, организовывать, охранять и т.п. Уверен, что они сработали достойно.

А я думал на переднем крае оказались пятнадцать трупов и народ в пробках.

Ну, в любом случае, про милицию я говорил в контексте вопроса: Смотри кому выгодно?

Маняша 29.03.2010 16:01

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 258506)
хотите гласность, свободу слова - получайте дополнительный эффект в виде терактов, например.

Лично мне после таких, как сегодня, переживаний за друзей и их детей, свобода слова - на фиг не нужна.

Фикус 29.03.2010 16:03

Гремлин
Я тоже недолюбливаю милицию, включая сериальных героев, но, мне кажется, на вопрос, кому выгодно, быстро ответить не получится. Такое ощущение, что многим выгодно.

Кирилл Юдин 29.03.2010 16:05

Цитата:

Сообщение от Гремлин (Сообщение 258509)
А я думал на переднем крае оказались пятнадцать трупов и народ в пробках.

И Гремлин ещё.

Цитата:

Сообщение от Гремлин (Сообщение 258509)
Ну, в любом случае, про милицию я говорил в контексте вопроса: Смотри кому выгодно?

Ну да, а пожары устраивают пожарные, чтобы их не сокращали, а землетрясения - Шойгу.

Цитата:

Сообщение от Маняша (Сообщение 258511)
Лично мне после таких, как сегодня, переживаний за друзей и их детей, свобода слова - на фиг не нужна.

Это пройдёт. Но посмотрите, что завопили правозащитники, когда в иностранных аэропортах попробовали ввести систему обнаружения скрытых вещей на теле пассажиров. Как так - теперь снимки голых граждан будут кочевать по просторам интерната?!!!
Вы видели рентгеновские снимки? Возбуждают? Но вот "правозащитников" - это не смущает. Глупости, но кто-то и на этом делает себе дешевый пиар... да и наш собственный Гремлин вот не далеко ушел.

Гремлин 29.03.2010 16:09

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 258506)
За всё приходится платить - хотите гласность, свободу слова - получайте дополнительный эффект в виде терактов, например.

а) Где при Путине свобода слова?
б) Если свободы слова нет, какой смысл обеспечивать безопасность граждан и раскрывать преступления? Можно их просто замалчивать. А народ глушить пропагандой.

Гремлин 29.03.2010 16:11

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 258513)
Ну да, а пожары устраивают пожарные, чтобы их не сокращали, а землетрясения - Шойгу.

Перед угрозой сокращения пожарные порой действительно устраивают пожары. Такие факты известны.

Ну, а тувинец Шойгу... У него неплохой бюджет. Он неплохо сидит. :)

Фикус 29.03.2010 16:12

Цитата:

Сообщение от Маняша (Сообщение 258511)
свобода слова - на фиг не нужна.

Как раз таки нужна. Иначе будете узнавать о терактах по запоздалым слухам. А вот если после терактов прижмут свободу слова, то "террористов" можно поздравить. Они получат то, ради чего устраивали теракт.

Кирилл Юдин 29.03.2010 16:25

Цитата:

Сообщение от Гремлин (Сообщение 258517)
Перед угрозой сокращения пожарные порой действительно устраивают пожары.

Для полного комплекта Вам стоит ещё ляпнуть, что Чернышев сам устроил пожар, чтобы Героя России получить... Посмернто. Мне противно с Вами говорить, уж простите.
Цитата:

Сообщение от Фикус (Сообщение 258518)
Как раз таки нужна. Иначе будете узнавать о терактах по запоздалым слухам. А вот если после терактов прижмут свободу слова, то "террористов" можно поздравить. Они получат то, ради чего устраивали теракт.

Всё с точностью до наоборот: главная задача террористов - посеять панику, недовольство правительством, дестабилизировать обстановку. Чем выше общественный резонанс - тем лучше для террористов - их цель достигнута.
Все СМИ, делающие из терактов сенсацию, сами того не подозревая (я надеюсь) льют воду на мельницу террора. Потому что чем выше резонанс, чем больше жертв - тем больше денег и НОВЫХ заказов они получат.
Представьте ситуацию, при которой сколько бы вы ни старались, не достигаете цели -много у Вас спонсоров найдётся? Сможете достать средства, чтобы устроить ещё более мощную акцию? Конечно же - НЕТ!
В данном случае, информация, которую наперебой в режиме он-лайн обновляют СМИ, к сожалению, работает на террористов - их акция удалась, цель достигнута, можно продолжать зарабатывать новые кровавые бабки.
А чем больше мы будем высказывать недовольство властями в такие дни (причинно-следственная связь) - тем охотнее будут платить спонсоры террористам.

Граф Д 29.03.2010 16:33

Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 258477)
С нетерпением жду многозначительных намеков на кровавую гэбню. Даже тут (где, в принципе, не много посетителей) могу с ходу назвать пару кандидатов-шизофреников.

Ну естественно, вы не только знаете точно кто устроил взрывы в метро, но и кто здесь шизофреник. Вообще выражение "кровавая гэбня" употребляют умные тонкие люди, это я давно заметил. Правда, юмор насчет "кровавого ЦРУ" взорвавшего Торговый центр им обычно непонятен - там же все ясно, сами суки и взорвали. Но наш русский кгбшник не такой, у него душа, ясно дело. Так что те, кто намекает - шизофреники.

P.S. Не знаю я - кто взорвал, понятия не имею.

Фикус 29.03.2010 16:42

Кирилл
У меня террористов взято в кавычки. Я начал с того, что всё это похоже на чудовищную, хорошо просчитанную провокацию.
Чтобы не затрагивать ничьи чувства, напомню про Азефа, руководителя боевой организации эсеров и по совместительству сотрудника царских спецслужб. Вот когда эсеры устраивали теракт, убивали министра или генерала, кто планировал и кому это было выгодно? Кому-то из спецслужб, кто таким способом делал свою карьеру или так играл в вершителя истории. Спецслужбы не монолиты, они состоят из ещё большего разнообразия личностей, нежели этот Форум. А какие там страсти кипят, двойные игры тройных агентов, ни один из сценаристов не придумает.

Кирилл Юдин 29.03.2010 16:57

Цитата:

Сообщение от Фикус (Сообщение 258526)
всё это похоже на чудовищную, хорошо просчитанную провокацию.

Чем похоже?
Цитата:

Спецслужбы не монолиты, они состоят из ещё большего разнообразия личностей, нежели этот Форум.

Это просто слова.
Цитата:

А какие там страсти кипят, двойные игры тройных агентов, ни один из сценаристов не придумает.

Не читайте желтую прессу и псевдосенсационные труды, псевдоспециалистов. Всё гораздо прозаичнее.

Телеплей 29.03.2010 17:07

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 258524)
выражение "кровавая гэбня" употребляют умные тонкие люди

Ну что вы. Куда нам. Умные тонкие люди употребляют исключительно слово «быдло». Раз так пятнадцать на ветку.

Телеплей 29.03.2010 17:11

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 258524)
Так что те, кто намекает - шизофреники

С чего вы взяли, что это предположения? Может быть я знаю точно? :D

З.Ы.
Вас среди кандидатов нет. Вы по мегаломанам проходите.

Фикус 29.03.2010 17:42

Теракты есть. Никто ответственность не берёт. Требований не выставляет. Какие-то странные террористы. Не идейные. Действительно:
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 258530)
Всё гораздо прозаичнее.

АлекСашка 29.03.2010 18:15

У меня друг в Москве работает, не могу до него дозвониться, все время недоступен. я просто не из России и не знаю где можно списки пострадавших посмотреть. Подскажите пожалуйста, очень волнуюсь.

Фикус 29.03.2010 18:24

На сайте МЧС
http://www.mchs.gov.ru/

АлекСашка 29.03.2010 18:31

Фикус, огромное спасибо. Сейчас гляну.

Текущее время: 04:40. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.