Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   спортивная драма (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2174)

МолодейКа 03.12.2009 23:26

Вопрос созрел относительно давно и больно, хоть и не лично...А тут, вот взял и обострился он. Насколько интересно и адекватно можно реализовать сейчас подобный жанр (спортивной драмы) в рос. условиях? (Бои с тенями лучше не считать - не тот там жанр вообще по сути, а на миллион и не один, уже Иствудом, и там, снято? Готова к конструктивному ерошничанию...псиб за мнение - коль есть...

Тетя Ася 03.12.2009 23:29

Цитата:

Насколько интересно
Кому? Для какой аудитории? Мне не интересно, но я не показатель.

Нора 03.12.2009 23:38

Мне тоже не интересно :confuse: Я тоже не показатель.

Мария О 03.12.2009 23:49

По-моему, "спортивные драмы" (как говорилось в "Бартоне Финке" - "борцовские картины") неотделимы от темы криминала, и по идее, должны плавно перетекать в боевики. Четкий злодей, подкупленные судьи, попытки подкупить героя. Но герой, само собой, честный перец, он, может, деньги-то и возьмет (слепой сиротке отдать), но драться будет по-честному.
Тема вполне востребованная. Вопрос - как сделать.

МолодейКа 03.12.2009 23:50

я же не столько про форум, сколько про...кассу...а мнением интересуюсь из сугубо ваших творческих, а не зрительских соображений...

МолодейКа 03.12.2009 23:54

Мария О, но относительная же классика ("Рокки" возьмем или "Нокдаун") не сильно в рамки криминала вписывается...

Мария О 03.12.2009 23:58

Цитата:

а мнением интересуюсь из сугубо ваших творческих, а не зрительских соображений.
А мы что - как зрители рассуждаем, что ли? Практически, сюжет вам предложили. :happy:

Цитата:

я же не столько про форум, сколько про...кассу.
МолодейКа, Вы про то, сколько такая картина в прокате заработать может? Так опять же, от кучи разных причин зависит. Вон, Рогожкин снял кино аж про наше все - про футбол! - и кто это кино смотреть хочет? Потом еще мыльный сериал какой-то был про фигуристов - ни одной серии не видела, но думаю, вложенные деньи он оправдал. Народ наш любит фигурное катание.
А вообще-то, МолодейКа, Вас как всегда трудно понять...

МолодейКа 04.12.2009 00:08

если опять трудно понять, то будем говорить про массовую доступность восприятия, а не про кассу...про то что вы: там от футбола и фигурного ни полем, ни льдом, а спиртом отдавало...про "трудно понять" - к фразе давно уже привыкла, но только с первого впечатления - не стоит, Мария О, на этом акценты расставлять

Кандализа 04.12.2009 01:25

МолодейКа, вот мне тоже вас трудно понять. А если мы все вам в таком же стиле отвечать начнём? А? :happy: Небось, не очень захочется продираться сквозь бурелом.

Веселый Разгильдяй 04.12.2009 01:50

Цитата:

Насколько интересно
дорого и не пользуется спросом.
пока что все попытки были провальные - что сериалы что пм.
принесших прибыль лично не знаю.

Дмитрий Белый 04.12.2009 10:36

Цитата:

если опять трудно понять, то будем говорить про массовую доступность восприятия, а не про кассу...про то что вы: там от футбола и фигурного ни полем, ни льдом, а спиртом отдавало...про "трудно понять" - к фразе давно уже привыкла, но только с первого впечатления - не стоит, Мария О, на этом акценты расставлять
:doubt: Мозк вскипел, блин.. :doubt: Переводчика нет на сайте? :cry:

Свен 04.12.2009 11:07

Для фестивального кино хорошо пойдет драма о молодом/ой спортсмене/ке, становящемся/йся от усиленных занятий спортом инвалидом. Для коммерческого - драма о жизни уличных футболистов, которые круче профессионалов. Это всё IMHO.

А провалы в этом жанре именно от того, что проекты задумывались как масштабные, дорогие фильмы, или никчемные безделушки. Спортивная драма должна быть малобюджетной, но очень драматичной и динамичной. Короче, от сценария успех зависит больше, чем во многих других жанрах.

Алхимик 04.12.2009 11:13

Дмитрий Белый

Цитата:

Мозк вскипел, блин.. Переводчика нет на сайте?
Если не ошибаюсь, это был язык секты завуалированных лингвистов восьмого дня. За витиеватостью фраз скрыт сакральный смысл учения о белых тапках через закипание мозгов. :happy: Тотальным гипнотическим действием обладает фраза
Цитата:

если опять трудно понять, то будем говорить про массовую доступность восприятия,
Если после её прочтения вас куда-то необъяснимо тянет, или возникает невыносимое желание писать спортивные драмы, то знайте, скоро вам станет доступен новый уровень понимания катрена лингвистов.
Цитата:

а не про кассу...про то что вы: там от футбола и фигурного ни полем, ни льдом, а спиртом отдавало...про "трудно понять" - к фразе давно уже привыкла, но только с первого впечатления
:happy:

Тетя Ася 04.12.2009 12:33

Цитата:

Для фестивального кино хорошо пойдет драма о молодом/ой спортсмене/ке, становящемся/йся от усиленных занятий спортом инвалидом. Для коммерческого - драма о жизни уличных футболистов, которые круче профессионалов. Это всё IMHO.
Хорошо, что ИМХО. Ибо на мой, также сугубо личный взгляд, это сюжеты прошлого века.

сэр Сергей 04.12.2009 12:44

Мария О !
Цитата:

По-моему, "спортивные драмы" (как говорилось в "Бартоне Финке" - "борцовские картины") неотделимы от темы криминала, и по идее, должны плавно перетекать в боевики.
Совсем не обязательно. Спортивная драмма - это драматическая история про порт и спортсменов - грубо конечно говоря. История Рокки - это история о том, как клубный боксер стал чемпионом, ведь так?

Мария О 04.12.2009 12:48

сэр Сергей, я говорю про то, что в чистом виде спортивные драмы 100% не соберут кассы (грубо говоря - вчерашний день). А если с детективно-боевиковым развитием - то не исключено. Хотя, повторю, главное - как сделать.

Кирилл Юдин 04.12.2009 13:10

Не знаю, но любая история в первую очередь должна быть драматургичной. Не может быть истории оспорте и всё. Спорт - это лишь антураж, на фоне которого разворачиваются человеческие истории, обнаруживаются конфликты.
Иначе это будет не кино, а трансляция со стадиона.
Насчёт того, что сборов нет, и т.п. - потому что "все дураки". :pleased: То есть, ищут не содеражение а форму, и получают - видеотрансляцию, а не драматическое произведение. И сколько не разбавляй трансляцию детективными подсюжетами - интереса у зителя вызывать это не будет.
А были бы умные - заказали бы мне сценарий, и было бы счастье. Оскар - не Оскар, но уж телемувик бы точно смотрели бы люди с удовольствием. Потому как секрет знаю. :pleased:

Лог Лайнер 04.12.2009 13:48

Цитата:

Сообщение от Мария О@3.12.2009 - 23:58
Вон, Рогожкин снял кино аж про наше все - про футбол! - и кто это кино смотреть хочет?
Мария О Это потому, что Рогожкин не кино снимал, а капвложения осваивал. И это после 2-х всенародно любимых "Особенностей" и "Кукушки". Абыдна.

Вячеслав Киреев 04.12.2009 14:24

Цитата:

И это после 2-х всенародно любимых "Особенностей"
Особенностей было намного больше, а вот всенародно любимыми остались 2.

Лог Лайнер 04.12.2009 15:01

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@4.12.2009 - 14:24
Особенностей было намного больше, а вот всенародно любимыми остались 2.
Именно это я и подразумевал. "Особенности охоты в зимний период" - это уже зевота во весь рот. "Особенности политики" - выключил минут через 10. Ну, а "Особенности нац. футбола" - это просто высший пилотаж со знаком "минус".

сэр Сергей 04.12.2009 20:20

Мария О !Вот вам пример: Русский транзит. Главный герой - спортсмен. Но, собственно про спорт там почти ни чего - чистый криминальный боевик! Ведь нельзя же сказать что это спортивная драма.

Мария О 04.12.2009 20:53

сэр Сергей, я собс-но, про то, что как раз в чистом виде спортивная драма вряд ли кассу соберет. А в смешении с другими жанрами - не исключено.

Варя 04.12.2009 21:11

"Влюблен по собственному желанию". Жизнь после спорта :blush:

сэр Сергей 04.12.2009 21:22

Мария О !
Цитата:

в чистом виде спортивная драма вряд ли кассу соберет
может быть вы правы... Учитывая интересы теперешнего зрителя... Хотя, с другой стороны ОО-то не пошел!!!

Карабас 04.12.2009 21:29

В апреле выходит очередной продюсерский проект Бекмамбетова - фильм "Щастье" с Хабенским, про школьного учителя, который вынужден тренировать детскую команду по футболу. Трейлер сильно отдает "Bad News Bears" Линклейтера с Билли Боб Торнтоном. Но, все-равно - радует, что у нас взяли в разработку этот жанр. Почва благодатная.

Свен 06.12.2009 14:13

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей@4.12.2009 - 21:22
Мария О ! может быть вы правы... Учитывая интересы теперешнего зрителя... Хотя, с другой стороны ОО-то не пошел!!!
Если верить продюсерам, прибыль за последний год принесли только 2 российских фильма. Все остальные оказались коммерчески невыгодны. Я убежден: дело не в жанре. Дело - в качестве исполнения.

сэр Сергей 06.12.2009 14:16

Свен !
Цитата:

Я убежден: дело не в жанре. Дело - в качестве исполнения.
Да вроде и правы вы... А, с другой стороны в ОО небывалые для нашего кинематографа бабки вбуханы - американы в съемках участвовали, спецэффекты, комьютерочки и т.д. Все типа на уровне. Ан не пошел!

Свен 06.12.2009 14:28

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей@6.12.2009 - 14:16
Свен !
Да вроде и правы вы... А, с другой стороны в ОО небывалые для нашего кинематографа бабки вбуханы - американы в съемках участвовали, спецэффекты, комьютерочки и т.д. Все типа на уровне. Ан не пошел!

OO - это как Волга Сайбер. Машина на американских станках сделана. Но не пошла :pipe:

Потому, как всё познается в сравнении. А сейчас, слава богам, есть с чем сравнить.

Афиген 06.12.2009 14:35

Цитата:

дело не в жанре. Дело - в
принципе подсчета. :happy:

Хмурый 06.12.2009 21:09

Раз появляются ("Жаркий лед", "Валерий Харламов" и т. д.) значит данный жанр востребован в какой-то мере.
Из отечественных фильмов, такого, чтобы зацепило - нет ничего. Из импортных... хм... "Ночь и город", "Каждое воскресение", "Такова спортивная жизнь", "Тем тяжелее падение", "Подстава" (1949), "Рокки", "Бешеный бык", "Малышка на миллион", "Чемпион" (1949).

МолодейКа 12.12.2009 00:54

примеров, и удачных, на самом деле, много...я же не говорю, что суть спортивной драмы должна быть заложена в драматургии спорта (МЮ-Бавария: 2-1 в 99-м г. - и все пошли писать сценарии...документальныи)...интересуют как раз сквозные - и в самое сердце сопровождающие сюжетные повороты событий: "нокдаун" с кроу или "малышка на миллион" мне кажутся удачными проектами...про "рокки" вообще молчу: сталлоне - гений в этой теме всего киношного макдональдса ..

Алхимик 12.12.2009 01:15

К жанру спорт.драмы можно отнести такие фильмы, как "Фанат" и "Не бойся, я с тобой", там и спорт, и драма, и не достать лишнего билетика в своё время. :yes:
Думаю, не важно, в каком жанре представлен фильм, важно - как написано, и как снято.

МолодейКа 12.12.2009 01:28

Алхимик, добавьте еще ван дама - и можно в амстердам почти писать сценарий, как кто-то (с)делал и успешно, но ранее по вторяку (хотя чем повторить - и черт не шутит)...просто простота в этом жанре уже в 70-то-80-х закончена... - я спрашиваю именно про параллльно загруженую линию (будь то даже эдипов комплекс)

Алхимик 12.12.2009 04:02

МолодейКа
Цитата:

просто простота в этом жанре уже в 70-то-80-х закончена
Быть простым=понятным никогда не было и не будет поздно. Если вам по душе
Цитата:

про параллльно загруженую линию
то, загружайте, кто ж вам может помешать. :happy: Только, стоит ли усложнять? Поймёт ли зритель то, что автор сам до конца не понял? :doubt:

Кирилл Юдин 12.12.2009 12:24

Самое забавное, что я дал исчерпывающий ответ на поставленный вопрос с неделю назад, но его, почему-то никто не приметил. Суть: нет такого жанра "спортивная драма". Спорт, война, крушение.... - все это лишь антураж, фон. Если есть история, есть драматургия, есть конфликт и человеческие НЕПРОСТЫЕ отношения - будут смотреть, хоть про спортсменов, хоть про сантехников. Нет этого - сколь угодно саспенсов пихай да стрельбы с гонками - не будут.

В противном случае попробуйте сформулировать о чём долждна быть спортивная история. Об изнурительных тренировках и соренованиях? Включите канал спорт - вот Вам уже готовое такое кино.

Хмурый 13.12.2009 12:22

Цитата:

Спорт, война, крушение.... - все это лишь антураж, фон.
По большому счету, да, это так. Вместе с тем, лучший мировой кино-портал - IMDb считает уместным использовать термин "Спорт". Вероятно, там считают, что большинство тех, кто далек от бокса не станут смотреть "Малышку на миллион" или "Нокдаун", а те, кто равнодушен к футболу не будут смотреть "Гол" или "Играй, как Бекхэм".

Годбридер 14.12.2009 04:57

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@12.12.2009 - 12:24
Самое забавное, что я дал исчерпывающий ответ на поставленный вопрос с неделю назад, но его, почему-то никто не приметил. Суть: нет такого жанра "спортивная драма". Спорт, война, крушение.... - все это лишь антураж, фон. Если есть история, есть драматургия, есть конфликт и человеческие НЕПРОСТЫЕ отношения - будут смотреть, хоть про спортсменов, хоть про сантехников. Нет этого - сколь угодно саспенсов пихай да стрельбы с гонками - не будут.

В противном случае попробуйте сформулировать о чём долждна быть спортивная история. Об изнурительных тренировках и соренованиях? Включите канал спорт - вот Вам уже готовое такое кино.

Кирилл, на примере "Летучий шотландец": уберем спортивную составляющую, антураж. Что остается?

Годбридер 14.12.2009 05:27

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@12.12.2009 - 12:24
В любой спортивной драме впереди должно стоять стремление к спортивному результату. И результатом может статься некое достижение в спортивном смысле, вызывающее уважение (чемпионство, жутко почетное не первое место, принцип фэр плэй). Если же спортивный антураж всего лишь среда зарождения далеких от спорта целей и результатов: любовь, месть, детектив или т.п., то это, конечно, не спортивная драма, но это не запрещает существовать спортивной драме.
Кстати, попробую перечислить: Большая игра, Маршалы, Запасной игрок, Летучий шотландец, Каждое воскресенье. Практически основная масса фильмов про американский футбол, гольф, бейсбол или др. командные игры основаны на спортивных достижениях и драмах отдельного персонажа или команды в целом. Сторонние цели обычно в фильмах про боксеров или тому подобных рестлеров, в которых главным персонажам важно не просто достич спортивного результата, а уже этот результат применить для решения основной задачи, поставленной в фильме - решить семейные, финансовые, любовные проблемы.
Короче: вопрос в том, что является конечным - спортивный результат или что-то иное.

Дельта Бета 15.12.2009 11:46

Re: спортивная драма

Годбридер
Цитата:

В любой спортивной драме впереди должно стоять стремление к спортивному результату. И результатом может статься некое достижение в спортивном смысле, вызывающее уважение (чемпионство, жутко почетное не первое место, принцип фэр плэй). Если же спортивный антураж всего лишь среда зарождения далеких от спорта целей и результатов: любовь, месть, детектив или т.п., то это, конечно, не спортивная драма, но это не запрещает существовать спортивной драме.
А мне кажется, Кирилл прав на все сто... Вот возьмём допустим фильм "Могучие утки" (ну да детский и что?). В чём суть фильма? Горстка разобщённых лузеров, становятся победоносной командой, благодаря тому, что тренер заставляет их поверить в себя. Посыл: вместе мы сила, поверить в себя - ключ к успеху.
Просто показать соревнования не самоцель, а решение.

Годбридер 15.12.2009 12:24

Re: спортивная драма

Дельта Бета, Вы чё, привели пример спортивной драмы что ль? Вы еще "шесть чувств " приведите.

Текущее время: 15:42. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.