Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Критерии профессионализма (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2160)

Гремлин 25.11.2009 16:24

Я вот хочу познать, чем профессиональный сценарист отличается от дилетанта? Кто может объяснить?

ps: про знание сценарного формата, пожалуйста, ничего не пишите.

Пауль Чернов 25.11.2009 16:31

Цитата:

чем профессиональный сценарист отличается от дилетанта?
Профессиональный сценарист работает за деньги.

БариХан 25.11.2009 16:33

Профессионал работает (корень раб) за денежки - живёт за счёт профессии. Дилетант только мечтает об этом. Есть ещё третья категория - "свободных художников".

Гремлин 25.11.2009 16:48

Все кто работает за деньги профессионалы? Сомневаюсь я.

Кирилл Юдин 25.11.2009 19:04

Знаете, мне всё чаще удаётся почитать то, что пишут професионалы с огромной фильмографией и кучей профильных дипломов... :doubt: Мне становится стыдно, что кому-то тут я ниже тройки ставил. :confuse:

Захарыч 25.11.2009 19:14

Кирилл Юдин
Цитата:

Мне становится стыдно, что кому-то тут я ниже тройки ставил.
А вот! :pleased:
Но все равно точнее, чем Пауль Чернов и БариХан не определишь. Или надо заново договариваться о терминах, а это дело нудное, склочное и малоперспективное. :doubt:

Кирилл Юдин 25.11.2009 19:39

Цитата:

Но все равно точнее, чем Пауль Чернов и БариХан не определишь.
Это само собой. Другое дело, что профессионалы тоже разные бывают. Слово имет два значения: профи, как корифей, специалист высокого уровня и профи - как человек зарабатывающий этим на жизнь. Одно с другим прямой зависимости не имет.

адекватор 25.11.2009 19:58

Чем отличается лев от педераста, типа того.
Чем отличается профессиональный политик от дилетанта?
Чем отличается профессиональный врач от дилетанта?
И т.д..
Профессонал - это тот. кто в профессии, в этой среде. внутри этого, живёт этим.А уж дальше прилагательные - сильный профи. соабый профи, профессионально несостоятелен. метр. корифей и т.д.
Сегодня профи сценарист - это тот. кто пишет про ментов
га-га-га....

Афиген 25.11.2009 20:45

Цитата:

мне всё чаще удаётся почитать то, что пишут професионалы с огромной фильмографией и кучей профильных дипломов...
Кирилл, если вы читали сценарии сериалов, не факт, что их написал именно тот, чье авторство указано на титульном листе... У профессионалов слишком много дел - сценарии писать некогда. А главное - зачем, если все равно хороший сценарий от плохого мало кто отличит.

Ходорыч 25.11.2009 20:46

Было бы любопытно расширить этот вопрос до "Критерии профессионализма". Т.е. спрашивать не о том, кто имеет право называться профессионалом в данной области (просто зарабатывать этим деньги, т.е. аналог профессии.), а о том, какой профессионал может называться именно Профи, каковы критерии такого профессионализма?

Афиген 25.11.2009 20:47

Цитата:

кучей профильных дипломов
Зачем профессионалу нужна куча дипломов, если ему один единственный и то показать некому? :doubt:

ларионов и кутько 25.11.2009 20:59

Цитата:

Сообщение от Афиген@25.11.2009 - 20:47
Зачем профессионалу нужна куча дипломов, если ему один единственный и то показать некому? :doubt:
Так и быть. Пришлите. Я посмотрю.

Тетя Ася 25.11.2009 21:05

- Слушай, такие дела! Абрамович башляет деньги! Брюсс Уилисс согласился играть олневода Крайнего Севера! Дело за малым -нет сценария! Срочно, отправляйся в тундру. Благоустроенный чум с выходом в интернет уже готов.
- Так я ничего не знаю про оленеводов.
- Так вот, поедешь, вживешься в обстановку. В конце концов, ты профессионал или нет?

несс 25.11.2009 21:09

Цитата:

Благоустроенный чум с выходом в интернет
и видом на дрейфующую станцию :happy:

ларионов и кутько 25.11.2009 21:09

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася@25.11.2009 - 21:05
- Слушай, такие дела! Абрамович башляет деньги! Брюсс Уилисс согласился играть олневода Крайнего Севера! Дело за малым -нет сценария! Срочно, отправляйся в тундру. Благоустроенный чум с выходом в интернет уже готов.
- Так я ничего не знаю про оленеводов.
- Так вот, поедешь, вживешься в обстановку. В конце концов, ты профессионал или нет?

-Мля... Ёлки у мну...

БариХан 25.11.2009 21:24

Цитата:

Сообщение от Афиген@25.11.2009 - 20:47
А вот на конкурс или на поддержку дипломчик в самый раз, как документ, подтверждающий квалификацию. В данном случае: кинодраматург. Хоть там спрашивают.

А в шараш-монтаж нужно только жало по ветру держать и локтями работать, кивать головой. Странно, но факт. В этих конторах ни у кого нет профильного образования.

Марокко 25.11.2009 21:30

Цитата:

Сообщение от Афиген@25.11.2009 - 20:45
Кирилл, если вы читали сценарии сериалов, не факт, что их написал именно тот, чье авторство указано на титульном листе...
какая хадость :fury: брать чужое, подписывать своим - нарушение авторских прав, плагиат, аморальность... Ну хадость-хадость...

Афиген 25.11.2009 21:34

Цитата:

А вот на конкурс или на поддержку дипломчик в самый раз, как документ, подтверждающий квалификацию.
На конкурс - да, а на поддержку можно и бэз. Кирилл Юдин не даст соврать.
Цитата:

брать чужое, подписывать своим - нарушение авторских прав, плагиат, аморальность...
Это если без спросу брать, то нарушение авторских прав, а если с согласия, то никакого нарушения.

БариХан 25.11.2009 22:05

Цитата:

Сообщение от Афиген@25.11.2009 - 21:34
Кирилл Юдин не даст соврать.
:yes: Не даст.

Кирилл Юдин 25.11.2009 22:40

Цитата:

Кирилл, если вы читали сценарии сериалов, не факт, что их написал именно тот, чье авторство указано на титульном листе...
Факт факт. И нечего выгораживать. Я фильмы их смотрел - соответсвуют. :yes: ПОловина - тупо своровано, остальное без оригинальности, не то что шаблоны, а тупые шаблоны.
Цитата:

Зачем профессионалу нужна куча дипломов, если ему один единственный и то показать некому?
Ну, это я для усиления драматизму. :pleased:

Кирилл Юдин 25.11.2009 22:41

Цитата:

а на поддержку можно и бэз. Кирилл Юдин не даст соврать.
Ну да, было дело. :confuse:

Марокко 25.11.2009 23:19

Цитата:

Сообщение от Афиген@25.11.2009 - 21:34
Это если без спросу брать, то нарушение авторских прав, а если с согласия, то никакого нарушения.
"не продается вдохновенье, но можно рукопись продать"....
Вы можете купить у меня права на произведения. Но имя автора - неотчуждаемо...
Т.е. нельзя ставить свое имя на произведении другого автора... Это фальсификация и обман в любом случае. И гадость, повторяю.

Другое дело, вы можете договориться за деньги с автором произведения ,что он не будет говорить и прочее, что это его произведение.

Т.е. такой вот "оплаченный подлог" и "пакт о ненападении"... или воровство со взяткой.

Я так понимаю, в литературе ,когда брендовое имя тусуется для пиара на всяких мероприятиях чуьб ли не каждый день и при этом выдает по книжке в месяц - действует приблизительно таким же способом.

Правда, ничего оригинального этот бренд создавать не может ,поэтому и легко его копировать... всяким "литературным рабам"...
А попробуй "закоси" под того же Достоевского :happy:

несс 25.11.2009 23:23

Цитата:

А попробуй "закоси" под того же Достоевского
Достоевский умер ©

Фиг под него закосишь, хоть бы и хотел :)

Кобра 25.11.2009 23:24

Цитата:

Сообщение от БариХан@25.11.2009 - 21:24
А вот на конкурс или на поддержку дипломчик в самый раз, как документ, подтверждающий квалификацию.
Там, где на поддержку, вообще насрать на все дипломы. Там, где на поддержку, интересовал не диплом, а кто больше откатит.

Сашко 25.11.2009 23:31

На мой взгляд, профессионал - тот, кто досконально знает свою профессию: что, как, почему. Грубо говоря, тот, кто владеет ремеслом. И совершенствуется.

А насчёт денежек... Вот у нас есть участник, который писал, что продал свой сериал по самой высокой цене. И за вторым очередь выстроилась. И третий дописывает и тут же продаст. Утрирую, конечно. Но то, что читал я, профессиональным трудом не назовёшь даже с натяжкой. Человек плачется, говорит, что жалеет, соглашается, что сыро, что пятое-десятое. А я натыкаюсь в интернете на информацию, что то же графоманство тиражируется. И автор сего, вероятно, весьма доволен таковой судьбой своего "творения". И чему же верить? Тиражированию графоманства или раскаянию?

Марокко 25.11.2009 23:37

Цитата:

Сообщение от несс@25.11.2009 - 23:23
Достоевский умер ©

Фиг под него закосишь, хоть бы и хотел :)

О чем и речь ,когда непосредственно творчество человека создает ему имя - то одно от другого будет неотделимо.
Если под какое-то имя можно сливать отовсюду - то это как собачки у столба писают. И не имя это, а результат пиара и тесного обтирания попами, где надо. Бренд типа... Помрет этот, найдут еще одного тусовочного болванчика и сделают из него бренд... Совершенно просто, как из сникерса.

Годбридер 25.11.2009 23:46

А че косить? Написал один в один Преступление и наказание, поместил сюжет в современные обстоятельства. Имеет право. Чирканул, кстати, отсебятину в сюжете - может и не указывать, что по мотивам известного произведения.

Афиген 25.11.2009 23:49

Цитата:

попробуй "закоси" под того же Достоевского
"круглый стол овальной формы" (Достоевский)
"бритый бородач" (Афиген)

несс 25.11.2009 23:51

Марокко, я маленько другое имела в виду :) То, что стиль можно подделать, но в связи со смертью автора - нет смысла.
Кстати, о подделке стиля. Вам в "Братьях Карамазовых" закос под Толстого не чудился? Стилистический? У мну в иные моменты прям дежавю какое-то случалось.

Веселый Разгильдяй 25.11.2009 23:51

Цитата:

Достоевский умер ©
Фиг под него закосишь, хоть бы и хотел hihi.gif
:hi:
http://lib.aldebaran.ru/author/akunin_bori...oris_f_m_tom_1/

несс 25.11.2009 23:53

Цитата:

"бритый бородач"
И очень даже запросто :) Борода есть, а голову бреет :)

несс 25.11.2009 23:55

Это была удачная шутка, дорогой ВР :kiss:

Афиген 25.11.2009 23:56

Цитата:

Борода есть, а голову бреет
Именно это я и имел в виду.

БариХан 26.11.2009 00:16

Цитата:

Сообщение от Сашко@25.11.2009 - 23:31
На мой взгляд, профессионал - тот, кто досконально знает свою профессию: что, как, почему. Грубо говоря, тот, кто владеет ремеслом.
По окончании ВГИКа присваивают квалификацию кинодраматург, т.е. человек квалифицирован государственной комиссией и произведён в так называемый ранг. Пришёл я как-то в одну кинокомпанию. Дама (продюсер) поинтересовалась, профессионал ли я? Я ей в руки диплом. Она покрутила и вернула, спросила фамилию мастера. Я назвал. Она подняла брови, вздохнула и сказала, что я не профессионал, а свободный художник. "Мне нужен тупой сценарист - служка! Что я скажу так и написано должно быть! Если я сказала - говно, значит говно!" Я, улыбаясь, уточнил про её образование, де, не ВГИК ли за её плечами, чтобы она так не любила нашего брата? "Я тридцать пять лет на Мосфильме! Я здесь все ходы - выходы знаю..." Я ей не дал договорить, пожелав ещё столько же лет в этих стенах, не зная предела познаний в профессии. На этом месте она стала захлёбываться, показывать грамоты, дипломы. Я кивал и думал: молчи, молчи, идиот! "Короче, драматург, если я захочу я любого вгиковца с говном смешаю. Любое, слышишь, любое произведение можно раскритиковать так, что камня на камне не останется! И не надо из себя строить профессионала" Я же подтвердил с её слов, что не профессионал, а свободный художник, а ей я порекомендовал не замыкаться в говне, а подучиться у золотников. И был таков под бурное обсуждение моей персоны в оставленном мною кабинете гранд дамы.

Оговорюсь. Эта история не для подражания. Я поступил не хорошо, чёрт под язык толкнул. Во ВГИК я поступил когда мне было 31 год и закончил через 5 лет. Т.е я был уже зрелым человеком с жизненным багажом. Опыта сценарной работы не имел, хотя, со спецификой киноиндустрии был знаком. Двое моих одноклассников сразу после школы поступили и успешно закончили ВГИК.
Резюмирую. Профессионалом можешь ты не быть, но человеком быть обязан... а лучше кинодраматургом :happy:

Простите меня. Надеюсь, что никого не обидел и не ущемил в правах. Ответ на тему этой ветки я не дал, но попытался. Спасибо за внимание.

Агния 26.11.2009 00:38

Бари) внимание было)

Афиген 26.11.2009 00:44

Цитата:

Дама (продюсер) поинтересовалась, профессионал ли я? Я ей в руки диплом.
Профессионал ведет себя профессионально и диплом никому не показывает.

БариХан 26.11.2009 00:44

Цитата:

Сообщение от Агния@26.11.2009 - 00:38
Бари) внимание было)
Польщён. :confuse:

БариХан 26.11.2009 00:50

Цитата:

Сообщение от Афиген@26.11.2009 - 00:44
Профессионал ведет себя профессионально и диплом никому не показывает.
Я тоже так хотел по-партизанить, но в одну контору до того я умудрился в костюме прийти без диплома, но с "иконостасом" на груди... Если бы я знал, что в недрах государства готовился проект "9 рвоты" я бы так не являлся перед ликом всемогущим. И решил по-простому: джинсы, свитер и диплом. :happy: Теперь я хожу только в тех случаях, когда обо мне хоть что-то известно и можно не следить за внешним видом и языком.

Афиген 26.11.2009 00:54

Цитата:

Теперь я хожу только в тех случаях, когда обо мне хоть что-то известно и можно не следить за внешним видом и языком.
Профессионал приходит только по приглашению. Без костюма. И следит за языком.

БариХан 26.11.2009 00:57

Цитата:

Сообщение от Афиген@26.11.2009 - 00:54
Профессионал приходит только по приглашению. Без костюма. И следит за языком.
Понял!!! Наконец-то! Теперь до профессионала мне не хватает только одного: следить за языком.

Глядишь, скоро профессионалом стану. :friends: Афиген, рукоположите? Я язык подрежу.

Текущее время: 01:51. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.