Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Слабое исполнение сценария (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2131)

Фрау Литц 03.11.2009 13:58

В прошлом году я написала синопсис сценария. Выслала его по многим кинокомпаниям, от двух пришел запрос на сценарий.
Я обрадовалась и за четыре дня написала сценарий, если честно, скроенный на скорую руку и короткий. Мысль была такая, что если в целом все круто, то отправят на переработку в худшем случае.
Ответ пришел такой, что, мол, идея любопытная, но исполнение сценария крайне слабое.
Я уточнила, что это означает?
Мне ответили, что, мол, рецензий мы не высылаем, но изучите другие сценарии, тогда поймете.

Вообще, я литературный негр, пишу книги на заказ. Для книги все просто, ее слабое исполнение означает, что книга – полное фуфло. А тут не очень очевидно – что это? Низкое "качество диалогов" или драматургии, плохое раскрытие характеров, само построение сюжета, «нашпиговывание сюжета» поворотами?

И стоит ли вообще при такой реакции пробовать переделать сценарий или скорее всего ничего не получится ибо "я бесталанна" и это сразу видно (как, например, в литературе)?

Кандализа 03.11.2009 14:14

Фрау Литц, а вот вы свои книги не переписываете разве? Так первый вариант и сдаёте?
Зайдите в раздел конкурс, почитайте там рецензии на другие сценарии. Разместите свой сценарий и получите на него рецензии.

Цитата:

ибо "я бесталанна" и это сразу видно (как, например, в литературе)
Этого я не поняла.

Мария О 03.11.2009 14:16

Фрау Литц, Вам, скорее всего, нужно действительно почитать сценарии к известным фильмам, проанализировать, чем они отличаются от Вашего. Несколько сценариев представлены на этом сайте, как и основные учебники кинодраматургии - Вам они пригодятся.
Цитата:

или скорее всего ничего не получится ибо "я бесталанна" и это сразу видно
Вряд ли. Если вы пишущий и придумывающий человек, то все не безнадежно. Нужно перестроить мозги с литературы на кинораматургии, заточиться на формат ТВ. Это непросто, но возможно. Главное - терпение. Начните с чтения.
Удачи!

Фрау Литц 03.11.2009 14:22

Цитата:

Сообщение от Кандализа@3.11.2009 - 14:14
[b]Фрау Литц, а вот вы свои книги не переписываете разве? Так первый вариант и сдаёте?

Ну вообще-то не переписываю) Сразу пишу "набело". Но вы примерно представляете, думаю, для какого типа литературы нужны негры. Там это не столь существенно.

Цитата:

Этого я не поняла.
Ну, я имею в виду, что обычно хватает нескольких страниц, чтобы понять, человек графоман, или все-таки в нем что-то есть))

Афиген 03.11.2009 14:30

Цитата:

обычно хватает нескольких страниц, чтобы понять, человек графоман
Иногда достаточно нескольких слов из сообщения на форуме. Например:
Цитата:

за четыре дня написала сценарий

Фрау Литц 03.11.2009 14:36

304-страничный роман «Бегущий человек» Кинг написал всего за 10 дней...

синица 03.11.2009 14:39

Цитата:

Ответ пришел такой, что, мол, идея любопытная, но исполнение сценария крайне слабое.
Фрау Литц, "крайне слабое" это хуже некуда... мой вам совет: найдите соавтора-сценариста, в ходе совместной работы поймете чем сценарий отличается от книги.

синица 03.11.2009 14:40

Цитата:

Фрау Литц, наши мастера во ВГИКе говорили, что книга - это игра в шашки, сценарий - в шахматы, все намного сложнее...

Афиген 03.11.2009 14:41

Цитата:

Во-первых, технологии написания романа и сценария отличаются, во-вторых, Кинг был под коксом, а в-третьих, это Кинг.

Фрау Литц 03.11.2009 14:45

Цитата:

Сообщение от синица@3.11.2009 - 14:40
Фрау Литц, наши мастера во ВГИКе говорили, что книга - это игра в шашки, сценарий - в шахматы, все намного сложнее...
Поняла))
А где посоветуете поискать соавтора?
Вряд ли сценаристам "на волне" будет это интересно...

Фрау Литц 03.11.2009 14:46

Цитата:

Сообщение от Афиген@3.11.2009 - 14:41
Во-первых, технологии написания романа и сценария отличаются, во-вторых, Кинг был под коксом, а в-третьих, это Кинг.
Кокс - это идея!
А что значит, "это Кинг"?)

Афиген 03.11.2009 14:47

Цитата:

Вряд ли сценаристам "на волне" будет это интересно...
Попробуйте прибегнуть к шантажу.

несс 03.11.2009 14:48

Цитата:

А что значит, "это Кинг"?
"Кинг" - это король.
Не люблю Кинга после прочтения мути под названием "Библиотечная полиция".

Афиген 03.11.2009 14:49

Цитата:

А что значит, "это Кинг"?)
Это значит, что общее между Кинг и Литц только одно - вторая по счету буква "и".

владик 03.11.2009 14:49

Фрау Литц
Цитата:

Роман - это жанр, определяется а не количеством стр. Не все, что толщиной в аршин - литература, да еще роман.
Вопрос: У вас инициалы не Ю.Л. случайно.

синица 03.11.2009 14:49

Цитата:

Можете и здесь поискать, если идея и впрямь интересная...

Афиген 03.11.2009 14:51

Цитата:

Не люблю Кинга после прочтения мути под названием "Библиотечная полиция".
Вот вам наглядный пример того, почему не стоит смешивать сильнодействующие наркотики и слабоалкогольные напитки.

Фрау Литц 03.11.2009 14:53

Цитата:

Сообщение от владик@3.11.2009 - 14:49
Не Ю.Л.)
Просто вы видимо, тонко намекаете, что Кинг по умолчанию эээ обладает большим потенциалом, нежели Литц.
Я тут не спорю, просто с чего вы это взяли?)

У Кинга много проходных романов, но это не отменяет хороших)

несс 03.11.2009 14:55

Цитата:

Вот вам наглядный пример того, почему не стоит смешивать сильнодействующие наркотики и слабоалкогольные напитки
Точно. Я ведь никогда не узнаю этого на собственном примере :pleased:

Афиген 03.11.2009 15:00

Цитата:

вы видимо, тонко намекаете, что Кинг по умолчанию эээ обладает большим потенциалом, нежели Литц.
Про потенциал не знаю. Я намекал на разный уровень владения ремеслом.

владик 03.11.2009 15:06

Фрау Литц
Цитата:

Не Ю.Л.)
Просто вы видимо, тонко намекаете, что Кинг по умолчанию эээ обладает большим потенциалом, нежели Литц.
Нет, просто имел трагический опыт сотрудничества с дамой, пишущей романы. Матерясь, проклиная весь, свет сказал на обсуждении, что ее проза страдания недо...ой барышни. Мыло 200 сер. вышло, а она до сих пор при моем одном имени визжит и ногами топает, а ведь все с такой любви начиналось :happy:

несс 03.11.2009 15:07

Цитата:

Матерясь, проклиная весь, свет сказал на обсуждении, что ее проза недо...ой барышни.
владик, чья б корова мурчала! :happy:

Кандализа 03.11.2009 15:09

Цитата:

проза недо...ой барышни.
Цитата:

а ведь все с такой любви начиналось
неужели вы оказались импотентом :pipe:

владик 03.11.2009 15:16

несс
Цитата:

владик, чья б корова мурчала!
Кто бы спорил, дорогуша :happy:
Кандализа
Цитата:

неужели вы оказались импотентом
НеТ, у нее бешенство матки... но истны ради, местами роман (редко) - это страдания пере...ой барышни. Лучшие места, кстати :happy:

ЛавсториЛТД 03.11.2009 15:20

Цитата:

за четыре дня написала сценарий, если честно, скроенный на скорую руку
Фрау Литц, ну вот, вы же сами всё понимаете. Просто почему-то понадеялись, что и так сойдет.
Мария О дала вам очень дельный совет. Прислушайтесь, если, конечно, ваша цель - научиться писать нормальные (хотя бы) сценарии. А если цель - втюхивать наскоро написанное нечто (и если этот привычный для вас стиль работы), то... что тут скажешь? Иногда и такой метод срабатывает.

Кандализа 03.11.2009 15:25

ЛавсториЛТД, но ведь есть люди, которые быстро пишут сценарии.

несс 03.11.2009 15:25

Цитата:

Кто бы спорил, дорогуша
Барышню свою дорогушей будете называть. Ту самую, которая "недо" по вашей милости :happy:

Фрау Литц 03.11.2009 15:28

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД@3.11.2009 - 15:20
Мария О дала вам очень дельный совет.
Спасибо за советы, воспользуюсь)

владик 03.11.2009 15:29

несс
Цитата:

Барышню свою дорогушей будете называть.
Ладно. :pipe:

адекватор 03.11.2009 15:43

А мастера во ВГИКе не говорили, что продажа сценариев - это игра в бибе? Там и сценариёй-классику могут сказать - слабо.
К сожеланию, натурального секса по интернету ещё не придумано, потому удаленные соавторши так и будут страдать от не-...ба.

Тетя Ася 03.11.2009 15:44

Цитата:

за четыре дня написала сценарий, если честно, скроенный на скорую руку и короткий.
Уже даже как-то неудобно повторять избитый тезис, что сценарии не пишутся, а переписываются.
Попробуйте работать по классической схеме:
1. Синопсис
2. Поэпизодник ( в первую очередь для себя). Это поможет Вам лучше уяснить все, что касается структуры.
3. Первый вариант сценария.

Потом отложили. Отдохнули. Перечитали. Взялись за переписывание.

ЛавсториЛТД 03.11.2009 15:45

Кандализа
За четыре дня? И хорошо? И много вы таких знаете?

Кандализа 03.11.2009 15:50

ЛавсториЛТД, нет :) :no:
Просто наслышана о таких скоростях.
А сколько времени реально для написания 90-минутного мувика? Вот если по договору пишешь, сколько недель или месяцев можно попросить? При налиии только синопсиса.

Фрау Литц 03.11.2009 15:56

Цитата:

Сообщение от адекватор@3.11.2009 - 15:43
А мастера во ВГИКе не говорили, что продажа сценариев - это игра в бибе?
Вы имеете в виду - чистая лотерея?
На самом деле, важный вопрос.
Как правило, есть на это две точки зрения - что хорошие сценарии (книги, режиссеры) все же нужны, и рано или поздно годного автора подхватят.
Либо, что все это дело чистой удачи - повезет-не повезет, и многие таланты прозябают в безвестности.

Как сейчас объективно обстоят дела в этой сфере, опытные люди подскажут?)))

Мария О 03.11.2009 16:00

Цитата:

А сколько времени реально для написания 90-минутного мувика? Вот если по договору пишешь, сколько недель или месяцев можно попросить? При налиии только синопсиса.
Месяц.

Кандализа 03.11.2009 16:01

Мария О , спасибо :)

владик 03.11.2009 16:02

адекватор
Цитата:

К сожеланию, натурального секса по интернету ещё не придумано, потому удаленные соавторши так и будут страдать от не-...ба.
Кнопку нажмешь - сплошной недо...б. Рождаемость, де, упала... Уже до какой-то Маньки с двух сторон докатились... :happy: А ведь есть еще третья... и четвертая возможности. Во Хит сезона - Манька по 2 и с двух сторон. Слава те Господи, Ликвидация повтор по 2 кнопке. С таким удовольствием смотрю, ужасть. Да и сто граммов с таким удовольствием в перерывах на рекламу или в затишье действия :pleased:

Елена Цвентух 03.11.2009 17:05

Фрау Литц
Цитата:

Ставите себя на уровень Кинга? :) Забавно.

Цитата:

Иногда достаточно нескольких слов из сообщения на форуме. Например:
Цитата
за четыре дня написала сценарий
ВОт, этим все сказано. Кто ж пишет сценарий за 4 дня? :) Это признак, извините, графомании. Сценарий пишется вдумчиво, история выстраивается, проверяется на логику событий. Каждый персонаж должен быть со своей биографией, со своими личными речевыми характеристиками. Характеры должны развиваться, а история должна быть трижды - четырежды поворотно - неожиданной. Ума не приложу, как это можно все сделать за 4 дня? Мне так иногда и месяца мало на первый вариант. А уж что-то слепленное по-быстрому просто стыдно было бы кому-либо высылать.
Писать книги и писать сценарии - действительно, две разные профессии. Часто хороший литератор - как сценарист весьма плох. Потому что это различная "заточка" мозгов

Фрау Литц
Цитата:

Не Ю.Л.)

У Кинга много проходных романов, но это не отменяет хороших
Кинг, извините за бестактность - профессионал. :)

Кандализа
Цитата:

ЛавсториЛТД, но ведь есть люди, которые быстро пишут сценарии.
Есть. Ни одного быстронаписанного сценария не могу назвать "окончательной версией". :) Иногда пишут быстро, а потом долго переписывают. :)))

Афиген 03.11.2009 17:13

Цитата:

А мастера во ВГИКе не говорили, что продажа сценариев - это игра в бибе? Там и сценариёй-классику могут сказать - слабо.
адекватор, вам все хуже?
Цитата:

Кинг, извините за бестактность - профессионал.
К тому же, литературный европеоид.

Елена Цвентух 03.11.2009 17:19

Афиген
Цитата:

адекватор, вам все хуже?
А я думала, что только я это вижу. Блин, может, доктора позвать.

Цитата:

К тому же, литературный европеоид.
Ой, а это Вы про что? Я чавой-то не поняла... извините. :doubt: :pipe:

Текущее время: 09:06. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.