Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Воруют ли идеи? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2125)

Дон ХХХуан 30.10.2009 12:50

К сожалению, я не нашел здесь темы, где шел разговор о воровстве идей. То есть защищены ли они и т.д. Я помню, что была, но не нашел. Так что, если уважаемые модераторы сочтете нужным, то перенесите этот текст по адресу.

Ну и...

Вот фильмец. Понятно дело наш, русский.

Название: Третье желание
Оригинальное название: Третье желание
Жанр: комедия, драма
Год выхода: 2009
Режиссеры: Сергей Великоредчанин, Валерий Шевченко

В современную Москву, жители которой оставляют всё меньше места для искренних отношений, любви и преданности, является дьявол с обаятельным именем Герман. За тысячелетия творения зла и интриг, он решил немного развеяться и позволить людям поиграть с собой на равных. Избрав трех друзей, в судьбу которых он вмешался еще 15 лет назад, Герман предлагает им новые искушения и возможность выбора. В этот раз он является главному герою — художнику-аэрографу Максиму, который доведен до отчаяния. Герман предлагает ему исполнить 3 любых желания с одной лишь поправкой, что его враг получит то же самое, но в двойном размере. Согласившись, Макс начинает мучиться поисками своего врага. Неожиданно для себя понимает, что это его друг детства. Он оказывается перед выбором: мстить или прощать… И когда наступает минута последнего желания, Максим, встретивший любовь всей жизни, но искушаемый Германом, повергает того в недоумение своим выбором…

Все, что выделено красным, и то, что является по своей сути главным в фильме, украдено, при чем в наглую, у великолепного американского фантаста Роберта Шекли, из рассказа, который называется "Предел желаний".

Вот ссылка на рассказ: http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=5408&page=1

Рассказ короткий, но написан мастерски, как и многое у Шекли.

Собсна, все. И доказывать ничего не нужно. Воруют. Если уж у Шекли...

Директо 30.10.2009 12:56

Цитата:

Собсна, все. И доказывать ничего не нужно. Воруют.
Отлично. Тема закрыта

Сашко 30.10.2009 12:58

В ветке про непонравившиеся фильмы я писал, что смотрел фильмец (опять же российский), где идея (парень отбивает девушку: способы, методы, порою сам текст) слямзена из рассказа М. Веллера. Не знаю, платили ли Веллеру за это. Сделали, скажем так, очень похоже к тексту источника, только осовременили.

Афиген 30.10.2009 13:00

Цитата:

Воруют.
Дык об этом задолго до вас еще Михал Ефграфыч Салтыков-Щедрин написал.

Афиген 30.10.2009 13:01

Цитата:

Не знаю, платили ли Веллеру за это
Может, он сам еще приплатил, чтобы его имя в титрах не фигурировало. :happy:

Дон ХХХуан 30.10.2009 13:04

Цитата:

Дык об этом задолго до вас еще Михал Ефграфыч Салтыков-Щедрин написал.
Да понятно. Просто посчитал нужным опубликовать. Чтобы в следующий раз при таком вопросе можно было дать человеку конкретный и показательный пример.
Цитата:

Отлично. Тема закрыта
Вы уже модератор?
Или вы Сергей Великоредчанин режиссер фильма "Третье желание"?

владик 30.10.2009 13:28

Дон ХХХуан
Цитата:

Все, что выделено красным, и то, что является по своей сути главным в фильме, украдено, при чем в наглую, у великолепного американского фантаста Роберта Шекли, из рассказа, который называется "Предел желаний
В данном случае не идея украдена, а сюжет. Идея с дьяволом-искусителем стара как мир. Сюжетов полно в мировой литературе, в русской - тоже. Еще надо поизучать, у кого Шекли спзд...ил? :happy: Часто в таких случаях концы в русской классике, ага.

Сашко 30.10.2009 13:28

Цитата:

Сообщение от Афиген@30.10.2009 - 12:01
Может, он сам еще приплатил, чтобы его имя в титрах не фигурировало. :happy:
При том, что там получилось, очень даже могет быть. Ибо я смотрел фильму (как же она называется?) только потому, что увидел знакомое.

Пауль Чернов 30.10.2009 13:34

Дон ХХХуан
Цитата:

Все, что выделено красным, и то, что является по своей сути главным в фильме, украдено, при чем в наглую, у великолепного американского фантаста Роберта Шекли, из рассказа, который называется "Предел желаний".
Благородный Дон, в рассказе это было отнюдь не главным :) Главным там было то, как мучимый жабой евrейский Герой из этой ситуации блистательно выпутался.
А сама идея про "твоему врагу будет вдвойне" - это из какой-то старой анекдотической притчи. Там ещё герой в конце пожелал, чтоб ему глаз вырвали :happy:

Дон ХХХуан 30.10.2009 13:39

Пауль Чернов
Цитата:

Главным там было то, как мучимый жабой евrейский Герой из этой ситуации блистательно выпутался.
Вы не правы. Это развязка. Хотя я предполагаю, что развязка в кине ничем не будет отличаться от рассказа.
Но завязка и основной конфликт взяты именно у Шекли, а не из
Цитата:

Часто в таких случаях концы в русской классике, ага.
вы владик не в курсе просто, ага.

Ходорыч 30.10.2009 13:53

Цитата:

Сообщение от Сашко@30.10.2009 - 12:58
В ветке про непонравившиеся фильмы я писал, что смотрел фильмец (опять же российский), где идея (парень отбивает девушку: способы, методы, порою сам текст) слямзена из рассказа М. Веллера. Не знаю, платили ли Веллеру за это. Сделали, скажем так, очень похоже к тексту источника, только осовременили.
Читал я эту книженцию Веллера. А что, он какой-то супер ход там предложил? Ушлый мужик дает инфантильному пареньку дурацкие общеизвестные банальные советы насчет девушки - это, конечно, суперзамысел, а любой, что придумает такой же суперсюжет, "своровал" его у Веллера? Хотя если вы говорите, что близко к тексту - тогда да, "фу", но сами по себе способы - какой-там именно был оригинальным, вспомнить не могу, но помню ощущение от книжки, что способы настолько затертные, что претендовать на авторство самого сюжета Веллер не мог бы, очень уж он расхожий и банальный

Директо 30.10.2009 13:53

Цитата:

Сообщение от Дон ХХХуан@30.10.2009 - 13:04

Вы уже модератор?
Или вы Сергей Великоредчанин режиссер фильма "Третье желание"?

А Вы перечитайте свое сообщение. Оно абсолютно законченное и непонятно чего Вы хотели добиться созданием темы.

Лукич 30.10.2009 13:55

Воруют, но обычно говорят, мол, своровал, да...но в СВОЙ фильм

Дон ХХХуан 30.10.2009 13:56

Директо
Цитата:

Просто посчитал нужным опубликовать. Чтобы в следующий раз при таком вопросе можно было дать человеку конкретный и показательный пример.
Так как такие вопросы постоянно возникают, особенно у новичков.

Дон ХХХуан 30.10.2009 13:58

Цитата:

Воруют, но обычно говорят, мол, своровал, да...но в СВОЙ фильм
Одно дело взять кусочек, да еще как-то заново его переосмыслить, или как говорят талантливо сп..ть, :happy: но строить СВОЙ фильм, по полностью ЧУЖОМУ сюжету -это просто верх наглости.

Лукич 30.10.2009 14:01

Цитата:

Сообщение от Дон ХХХуан@30.10.2009 - 13:58
Одно дело взять кусочек, да еще как-то заново его переосмыслить, или как говорят талантливо сп..ть, :happy: но строить СВОЙ фильм, по полностью ЧУЖОМУ сюжету -это просто верх наглости.
Сам же красным выделил сп....ное,

Дон ХХХуан 30.10.2009 14:03

Директо
Цитата:

и непонятно чего Вы хотели добиться созданием темы.
Чего непонятного? Просто посты набираю. До 500 надо и будет мне счастье.

Дон ХХХуан 30.10.2009 14:04

Цитата:

Сам же красным выделил сп....ное,
И?
Лукич, тоже просто посты набираешь? Правильно.

Лукич 30.10.2009 14:10

Цитата:

Сообщение от Дон ХХХуан@30.10.2009 - 14:04
И?
Лукич, тоже просто посты набираешь? Правильно.

Чего делать та еще? Ну пиз...нули у Роберта, и чего?
Подписи собирать ?

Дон ХХХуан 30.10.2009 14:17

Цитата:

Чего делать та еще? Ну пиз...нули у Роберта, и чего?
Как чего? Пи@#@#ть дальше! У этого Роберта до фига рассказов, да и помер он к тому же. 4 осталось :happy:

Лукич 30.10.2009 14:21

Цитата:

Сообщение от Дон ХХХуан@30.10.2009 - 14:17
Как чего? Пи@#@#ть дальше! У этого Роберта до фига рассказов, да и помер он к тому же. 4 осталось :happy:
Тем более.
Идеями надо делиться.
После смерти.
Кстати кому она теперь пренадлежит? Могиле? Народу?

владик 30.10.2009 14:23

Дон ХХХуан
Цитата:

В современную Москву, жители которой оставляют всё меньше места для искренних отношений, любви и преданности, является дьявол с обаятельным именем Герман. За тысячелетия творения зла и интриг, он решил немного развеяться и позволить людям поиграть с собой на равных.
А один из сюжетов в Мастере и Маргарите это вам не напоминает, ась?

Нарратор 30.10.2009 14:26

Цитата:

Сообщение от Дон ХХХуан@30.10.2009 - 14:03
[b] Просто посты набираю. До 500 надо и будет мне счастье.
Не будет. По себе знаю - я набирал уже. :happy:

Цитата:

Одно дело взять кусочек, да еще как-то заново его переосмыслить, или как говорят талантливо сп..ть, но строить СВОЙ фильм, по полностью ЧУЖОМУ сюжету -это просто верх наглости.
"12" Н. Михалкова, не из той же оперы?

владик 30.10.2009 14:31

Дон ХХХуан
Цитата:

вы владик не в курсе просто, ага.
Я просто полюбопытствовал, а Шекли-то у кого спзд.? Или дернул там и сям? Вы же заявили без сомнений, что Шекли пуп-с в хрустальном замке. :doubt:

Дон ХХХуан 30.10.2009 14:35

Цитата:

В современную Москву, жители которой оставляют всё меньше места для искренних отношений, любви и преданности, является дьявол с обаятельным именем Герман. За тысячелетия творения зла и интриг, он решил немного развеяться и позволить людям поиграть с собой на равных.

А один из сюжетов в Мастере и Маргарите это вам не напоминает, ась?
Дьявол может делать, что угодно. Сам дьявол это не плагиат. Плагиат - это то, что выделено в начале темы красным, владик :pipe: К тому, что вы тут мне с умным видом процитировали, у меня претензий нет, так плагиат "Мастера и Маргариты" и дьявол с дурацким именем Герман :happy: фашист, наверное :happy: Скажите, вы, правда, не понимаете о чем речь? Шекли то , поди не читали?
3 :happy:

Дон ХХХуан 30.10.2009 14:47

Фильм с удивительной эмоциональной силой рассказывает о людях, в чьи судьбы безжалостно вторглась война. Не все смогли с честью вынести это испытание… В центре киноповести — трагическая история двух влюбленных, которых война разлучила навсегда…

Если вы напишите такой сценарий владик, это будет не плагиат. Это будет прекрасно! И замечательно! Не запрещено писать о войне. И о любви на войне. Только если ваши герои не будут действовать в процессе сценария вот так, как эти замечательные герои.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%...%B2%D0%BB%D0%B8

2.

владик 30.10.2009 15:33

Дон ХХХуан
Цитата:

Если вы напишите такой сценарий владик, это будет не плагиат. Это будет прекрасно! И замечательно! Не запрещено писать о войне. И о любви на войне. Только если ваши герои не будут действовать в процессе сценария вот так, как эти замечательные герои.
Ладно :friends: Сюжетов новых нет вот уже столетие и не будет, увы. Все, что создается, те же Дуни, только в других сарафанах. Так что и у Шекли сюжет далеко не первозданный, но это совсем не умаляет его заслуг...

Дон ХХХуан 30.10.2009 15:35

владик
:friends:
1 осталось :happy:

владик 30.10.2009 16:18

Дон ХХХуан
Цитата:

владик

1 осталось
Слову "плагиат" есть хорошая замена - "скоммуниздил". :happy: А, если всерьез, переосмыслил, вложил свое, узрел в новом ракурсе, так это твое кровное... :pipe:

Надия 30.10.2009 16:43

Дон ХХХуан
Цитата:

дьявол с дурацким именем Герман фашист, наверное
=) Почему? Вполне себе русское имя.

Сначала сам искушался, а затем других искушать стал =)

Граф Д 30.10.2009 16:44

Рассказ у Шекли был вполне оригинален, мне ничего подобного не встречалось, ни в литературе, ни в фольклоре и перепевом старых баек (в отличие от Веллера) Шекли не занимался. Хотя и в случае с Веллером я утверждать (в данном случае) ничего не стану - не знаком с упомянутой историей.

ТиБэг 30.10.2009 17:06

Насколько я знаю,создатели "Трьтьего желания" никогда и не скрывали, что фильм по мотивам рассказа Шекли.
Так что, Дон ХХХуан -пример по САБЖу не удачный.
Однако, на фильм все же стоит обратить внимание. Чтобы задуматься, например: наколько далеко могут проситираться границы идиотизма, и существует ли предел? :happy:

Одно из самых интересных решений этого шедевра.

Когда герою предоставляется возможность загадать второе желание из трех( а просить можно все что угодно), он мучимый поисками своего ВРАГА просит дьявола наполнить его ванную сырой печенью. А сам бежит по всем друзьям-знакомым смотреть, у кого сырой печени в два раза больше.
И находит таки! (и это, сцуко не шутка! Это реальная часть абсолютно идиотского сюжета. Бедный Шекли, по моему только на уровне аннотации и сохранился)))) :happy:
http://ruskino.ru/mov/11740/photo/11769

Пауль Чернов 30.10.2009 17:16

Граф Д
Цитата:

Рассказ у Шекли был вполне оригинален, мне ничего подобного не встречалось, ни в литературе, ни в фольклоре
например

Пауль Чернов 30.10.2009 17:18

ТиБэг
Цитата:

Это реальная часть абсолютно идиотского сюжета. Бедный Шекли, по моему только на уровне аннотации и сохранился
Упс. Вот теперь видно, что плагиат. Про печень у Шекли было.

ТиБэг 30.10.2009 17:23

Цитата:

теперь видно, что плагиат.
См. выше:-
Цитата:

создатели "Трьтьего желания" никогда и не скрывали, что фильм по мотивам рассказа Шекли.
Цитата:

Про печень у Шекли было.
У Шекли - явная сатира.
А здесь - все очень серьезно :happy:

Нора 30.10.2009 17:35

Цитата:

Сообщение от ТиБэг@30.10.2009 - 18:23
У Шекли - явная сатира.
А здесь - все очень серьезно :happy:

Потому что весело не могут. :pleased:

Афиген 30.10.2009 17:37

Цитата:

У Шекли - явная сатира.
А здесь
сортира?

ТиБэг 30.10.2009 18:59

Цитата:

Потому что весело не могут.
Могут :pleased: Когда хотят :pipe:
Но здесь изначально и речи не было о комедии. Потуги на драму..
А в результате -
Цитата:

сортира
:happy:

Титр 30.10.2009 20:00

У Роберта Шекли был друг Майк Муркок.
Муркок общается с народом на своем сайте. Если здесь есть почитатели Муркока то вот, пожалуйста http://www.multiverse.org/fora/forumdisplay.php?f=11

Дон ХХХуан 30.10.2009 21:08

ТиБэг
Цитата:

Насколько я знаю,создатели "Трьтьего желания" никогда и не скрывали, что фильм по мотивам рассказа Шекли.
Возможно :doubt: Я просто прочитал анонс, с создателями не знаком. Действительно, у Шекли сатира, этакий стеб, его фирменный стиль, а здесь указано -комедия, драма. Вот всегда у нас -драма.

И с 500 меня :happy: Афиген уже 10к перебил :scary: Но черт возьми...Как?! :happy:

Текущее время: 03:36. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.