Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Фильмы выстроенные на флешбеках (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2050)

Гремлин 21.09.2009 00:16

Уважаемые господа киноведы, подскажите пожалуйста фильмы в которых очень большая часть истории подаётся флешбеками. Или фильмы с очень нелинейным монтажем. Или фильмы со сложной, запутанной структурой флешбеков.

Совсем не обязательно эти фильмы должны быть успешными или признанными.

ps: Тарантину и Memento упоминать излишне. :)

яблоко 21.09.2009 00:22

Лост

Гремлин 21.09.2009 00:31

Я вообще-то про истории ограниченного формата. Обычные полнометражные кинофильмы. Что там в Лосте, Твин Пиксе или Поллитровой Мыши просходит, как говорит один оперуполномоченный "понять не просто".

Тетя Ася 21.09.2009 00:39

"Миллионер из трущоб"

Брэд Кобыльев 21.09.2009 01:21

"Мертв по прибытии"
"Форрест Гамп"
"Человек, который хотел стать королём"
...и еще тысячи фильмов, в которых персонаж рассказывает, какая занимательная история с ним приключилась...

Гремлин 21.09.2009 02:39

Гм... В этих фильмах не "очень большая часть истории", а практически вся история подаётся флешбеками. :)

Я наверное бестолоково объяснил, в перовом посте. Моя вина. Попытаюсь сказать иначе.

Вот в фильме "Миллионер из трущоб" в вставках между флешбеками, не происходит никакого действи, герой просто сидит в участке и произносит какие-то реплики которые призваны сделать его характер и характер участкового более объемными. Но действие не двигается. То есть, там как бы есть завязка, потом длиннющий блок флешбеков, потом развязка. В "Мёртв по прибытии", насколько помню, структура ещё проще. Чуть более навернуто по-моему в фильме Frailty (2001).

А более сложные структуры кто-нибудь может припомнить? Например как в "Малхолланд Драйв" только без параллельных реальностей.

В общем фильмы, где герой "рассказывает историю" не интересуют. :)

сэр Сергей 21.09.2009 03:44

Гремлин !
Цитата:

Или фильмы с очень нелинейным монтажем.
Извините, что не совсем в тему, а, что такое линейный и нелинейный монтаж в вашем представлении?

Вообще-то, это чисто технические термины, употребляющиеся в смысле какое оборудование используется для монтажа. А вы, что, собственно, имели в виду под термином "нелинейный"?

сэр Сергей 21.09.2009 03:50

Гремлин !
Цитата:

Вот в фильме "Миллионер из трущоб" в вставках между флешбеками, не происходит никакого действи, герой просто сидит в участке и произносит какие-то реплики которые призваны сделать его характер и характер участкового более объемными. Но действие не двигается. То есть, там как бы есть завязка, потом длиннющий блок флешбеков, потом развязка.
"Миллионер из трущоб" - замечательный фильм, вся история, в сущности, один большой флешбек. Но, на счет отсутствия действия в сценах в полицейском участке вы в корне не правы! Действие там есть. Просто, в сценах в полицейском участке преобладает вербальное(словесное) действие. Присмотритесь! В этих сценах у персонажей ТО ЖЕ ЕСТЬ ЗАДАЧИ! Т.е. цели, к которым они стремяться. Но, достигают этих целей они не физическим, а, вербальным действием. Сходите в театр на классическую постановку - вы увидите что такое вербальное действие.

Брэд Кобыльев 21.09.2009 04:37

Гремлин, отличный пример (имхо) - "Пила-2". Там лишь в финале выясняется, что одна линия - по сути, флэшбек. Извините за спойлер, но, вроде, то, что вам нужно :)

Гремлин 21.09.2009 05:03

Под нелинейным монтажем я имел ввиду, то о чём Тарантино громко крикнул в своем "Криминальном чтиве". То есть когда история нарезана на части и перетасована. Не помню, кто это изобрёл, но не Тарантино.

Чего-то я уже плохо помню "Миллионера из трущоб", мне казалось там вставки между флешбеками работали исключительно на ритм и на штрихи к портретам.

Пауль Чернов 21.09.2009 06:45

Гремлин
"Престиж", про фокусников.

Ходорыч 21.09.2009 08:27

"Внутренняя империя" Дэвида Линча - то, что вы ищите

донг 21.09.2009 08:47

"Счастливое число Слевина"

Ходорыч 21.09.2009 09:12

"Аэроплан!", обе части

Беркут 21.09.2009 09:24

Посмотрите (если не смотрели) все фильмы А.Г. Иньярриту и Гильермо Арриага. Там все просто и понятно, а история развивается нелинейно.

владик 21.09.2009 09:49

Брэд Кобыльев
Цитата:

...и еще тысячи фильмов, в которых персонаж рассказывает, какая занимательная история с ним приключилась...
Это пу-сути не флешбаки, когда практически вся история одно сплошное воспоминание. Флешбаки - это короткие вставки в сюжет для того, чтобы что-то объяснить зрителю. Свидетельство слабости драматурга...

владик 21.09.2009 10:00

сэр Сергей
Цитата:

"Миллионер из трущоб" - замечательный фильм, вся история, в сущности, один большой флешбек
Брэд Кобыльев
Цитата:

Там лишь в финале выясняется, что одна линия - по сути, флэшбек.
Если так рассуждать, то любая история - это флешбак потому, что, как ни крути, все рассказанное из прошлого, то есть из воспоминаний, из памяти. Даже, если речь о будущем... Другое дело, автор хорошо и красиво заврался, но вот ни ему самому, ни зрителям вдруг стало ничего непонятно. Ага, объясню-ка я, что Маня-то Ивану 30 лет назад на сеновале дала, отсюда у них любовь такая, и конфликт. Он забыл паразит, а она помнит :happy:

Свен 21.09.2009 10:36

Цитата:

Сообщение от владик@21.09.2009 - 09:49
Флешбаки - это короткие вставки в сюжет для того, чтобы что-то объяснить зрителю. Свидетельство слабости драматурга...
Вы это серьёзно? :doubt:
А сила значит в прямых линиях? :pipe:

Пауль Чернов 21.09.2009 11:05

владик
Цитата:

Свидетельство слабости драматурга...
Ну, не всегда. Хотя и часто :pipe:

владик 21.09.2009 11:17

Свен
Цитата:

Вы это серьёзно?
А сила значит в прямых линиях?
Да серьезно. А сила не в прямых или кривых линиях сюжета, а в драматургии. То есть, в действии. "Глаголом (т.е. действием) жги сердца". А пока автор ветки слишком расширительно толкует понятие "флешбак", чтобы можно было конкретно обсуждать. Тем не менее, флэшбаки (ИМХО) необоходимы, но тогда, когда это железно замотивировано и оправдано действием. Например, финал, ГГ сейчас расстреляют. О чем он думает в последние мгновенья жизни, когда человек предельно искренен перед собой, о чем мечтает? Попросит закурить последнюю сигарету? Это одна характеристика, где нет флешбака. А может, вспомнит девушку и поймет, что он только ее одну и любил по-настоящему и ему вдруг невыносимо сильно захочется жить? Просить пощады, или - нет? Можно ведь спастись, предав, но девушка ждет не предателя... что подумает, как поступит?.. и.т.д. Согласитесь, два принципиально разных финала. :doubt:

владик 21.09.2009 11:22

Пауль Чернов
Цитата:

владик

Цитата
Свидетельство слабости драматурга...

Ну, не всегда. Хотя и часто
Конечно. Но нашем конкурсе - сплошь и рядом. Я читал в целом интересную историю, но вот структура, композиция :horror: сплошь с начала и где-то до середины - флешбаки. Хотя элемнтарно просто выстроить сюжет в хронологическом порядке, немножко :doubt: и о, кей.

Кирилл Юдин 21.09.2009 11:23

Цитата:

Свидетельство слабости драматурга...
Или художественный приём. :pipe:

владик 21.09.2009 12:12

Кирилл Юдин
Цитата:

Или художественный приём.
Все хорошо, когда к месту и с чувством меры. Просто флэшбаки то, чем надо пользоваться весьма аккуратно и только там, где без них никак не обойтись. :pipe:

Аризона 21.09.2009 13:57

"Эффект бабочки" - необычная форма флеш-беков.
"Форест Гамп"
"21 грамм"
"Пила 1"
"Вся жизнь перед ее глазами"
"Если только"

сэр Сергей 21.09.2009 14:32

владик ! Вот Аризона права! Форест Гамп - практически сполошной флешбек, а, подиж ты - классика!

Гремлин 21.09.2009 14:41

Цитата:

Сообщение от владик@21.09.2009 - 11:17
Свен

Да серьезно. А сила не в прямых или кривых линиях сюжета, а в драматургии. То есть, в действии. "Глаголом (т.е. действием) жги сердца".

А зачем кинодраматургу, накладывать на себя ограничинея театрального драматурга? В театре просто физически невозможно быстро сменить декорации, это ограничение сформировало некоторые театральные каноны, которые "незримо довлеют" и над киношными драматургами, но это иррационально, ИМХО.

Если история очень сильно разнесена во времени, то как её красиво подать без флешбеков? Выделять отдельный блок-акт под непрерывное воспоминание? Это будет очень скучно для кинозрителя.

Ещё есть флешфордсы. Когда во вставках показывают, что произойдёт в будущем (как в Бумере). Я не очень понимаю, для чего это, и какие возможности предоставляет, но это вроде как, тоже нелинейный монтаж.

Поэтому фильмы с флешфорвардсами тоже спамьте сюда. :)

Тетя Ася 21.09.2009 15:02

"Смерть в Венеции" - флэшбэки интересны тем, что именно там появляется антогонист, в роли которого выступает друг ГГ.

владик 21.09.2009 15:34

сэр Сергей
Цитата:

владик ! Вот Аризона права! Форест Гамп - практически сполошной флешбек, а, подиж ты - классика!
Опять же, если сплошной флешбек, то это не флешбек. Ну скажем, рассказчик в начале: поведаю, друзья, историю... И дальше идут до финала эти воспоминания, ну и в финале - опять рассказчик подводит коротенький итог. Так Вы хотите сказать, что здесь использован прием флешбека? Формально, да. По сути, нет. Нет, потому, что ВСЕ истроии из прошлого, из памяти. Это сам. соб. и зритель, и автор это прекрасно понимают. Но вот когда идет действие в реальном времени и оно останавливается для воспоминаний, тогда - это флешбек (или "бак?"). Однако, флешбеки как правило с ходу убивают саспенс потому, что зритель, как и автор, тоже сопереживает, входит в образ, а тут бах, твою мать, мол, а на черта мне знать что было 30 лет назад, когда вот-вот любимую героиню изнасилуют и убьют? :doubt:

сэр Сергей 21.09.2009 15:56

владик !
Цитата:

Однако, флешбеки как правило с ходу убивают саспенс потому, что зритель, как и автор, тоже сопереживает, входит в образ, а тут бах, твою мать, мол, а на черта мне знать что было 30 лет назад, когда вот-вот любимую героиню изнасилуют и убьют?
не все фильмы построены на жестком саспенсе. Саспенс - достаточное, но не необходимое условие успеха.

Прекрасный фильм "Грозовые ворота" - смотрите сами - Единственного Главного героя нет - уже не классическая драматургия, плюс, множество флешбеков, рассказывающих о судьбах героев до их попадания на позицию при Грозовых воротах.

Гремлин 21.09.2009 16:01

Цитата:

Сообщение от владик@21.09.2009 - 15:34
сэр Сергей

Однако, флешбеки как правило с ходу убивают саспенс потому, что зритель, как и автор, тоже сопереживает, входит в образ, а тут бах, твою мать, мол, а на черта мне знать что было 30 лет назад, когда вот-вот любимую героиню изнасилуют и убьют? :doubt:

В упомянутой выше "Пиле 1" саспенса выше головы, и флешбеки его только подстёгивают.

сэр Сергей 21.09.2009 16:07

Гремлин !
Цитата:

В упомянутой выше "Пиле 1" саспенса выше головы, и флешбеки его только подстёгивают.
Кстати, то же замечательный пример! :friends:

Брэд Кобыльев 21.09.2009 16:38

Цитата:

Вот Аризона права! Форест Гамп - практически сполошной флешбек, а, подиж ты - классика!
Нет, Аризона не права - "Фореста Гампа" я назвал еще во втором посте этой ветки ради шутки. Действительно, рассказанная персонажем история - это не флэшбек. Даже если это совсем короткая история, рассказанная им другому персонажу по ходу действия. Флэшбек - это прерывание сюжетной линии, т. е. эпизод с флэшбеком идет, по сути, без подвязки "однажды была со мной такая история..."
Пример фильма, построенного на флэшбеках - "Хранители".

сэр Сергей 21.09.2009 16:40

Брэд Кобыльев !
Цитата:

Флэшбек - это прерывание сюжетной линии, т. е. эпизод с флэшбеком идет, по сути, без подвязки "однажды была со мной такая история..."
Пример фильма, построенного на флэшбеках - "Хранители".
Тогда, если можно, полностью дайте определение флешбеку, чтобы мы все говорили об одном и том же.

Аризона 21.09.2009 17:33

Цитата:

Сообщение от Брэд Кобыльев@21.09.2009 - 16:38
Нет, Аризона не права - "Фореста Гампа" я назвал еще во втором посте этой ветки ради шутки.
В "Форесте Гампе" - 80% истории - это чистой воды флеш-бек!!!

Аризона 21.09.2009 17:34

Флеш-бек - ЭТО ВОСПОМИНАНИЕ! Каким бы оно не было - длинным (как в "Форесте") или короткой вспышкой (как в "Хранителях"), - это воспоминание и тут ничего не попишешь!

сэр Сергей 21.09.2009 17:35

Аризона !
Цитата:

В "Форесте Гампе" - 80% истории - это чистой воды флеш-бек!!!
И я того же мнения, вот, именно, поэтому я и предлагаю дать определение флешбеку, как таковому!

Аризона 21.09.2009 17:38

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей@21.09.2009 - 17:35
Аризона !
И я того же мнения, вот, именно, поэтому я и предлагаю дать определение флешбеку, как таковому!

Что тут давать определение? Давным-давно определение дали психологи ("флеш-бек" - это термин из посттравматической психологии, обозначающий воспоминание, возвращающее человека в стрессовую ситуацию)

Свен 21.09.2009 17:55

Цитата:

Сообщение от владик@21.09.2009 - 11:17
Тем не менее, флэшбаки (ИМХО) необоходимы, но тогда, когда это железно замотивировано и оправдано действием.
Как это согласуется с Вашим же утверждением, что флэшбаки - признак слабости драматургии? Если они необходимы, значит они не могут быть признаком слабости.

сэр Сергей 21.09.2009 19:00

Аризона !
Цитата:

Что тут давать определение? Давным-давно определение дали психологи ("флеш-бек" - это термин из посттравматической психологии, обозначающий воспоминание, возвращающее человека в стрессовую ситуацию)
Вы врач? Я хорошо знаком с медицинской терминологией. Но, проблема в том, что мне думается, что уважаемый Брэд Кобыльев не совсем согласен с нашим с вами кинопониманием термина "флешбек"!
Свен !
Цитата:

Как это согласуется с Вашим же утверждением, что флэшбаки - признак слабости драматургии? Если они необходимы, значит они не могут быть признаком слабости.
:friends:

Аризона 21.09.2009 19:03

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей@21.09.2009 - 19:00
Вы врач?
Я психолог.


Текущее время: 17:49. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by vBulletin; перевод: zCarot