Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   От героев былых времен... (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1878)

БариХан 15.05.2009 22:29

Моя ротная песня в бытность курсантскую.

Меня спрашивали о моей поездке в район Ржева. Буду потихоньку писать. Вы слушайте... Для себя не интересно, а так... буду питать надежду, что не просто так... Фотографии со временем буду выкладывать под настроение... Я ведь туда каждый год нервную систему лечить езжу. В этот раз взял с собой старшего сына. Он со мной уже ходил... да мы поссорились... нос ему сломал. Попал под горячую руку. Ничего, простил и поехал. Он меня уже на пол головы выше, а ещё мальчик... Друзья его меня мужиком зовут. Неужели я уже взрослый?...

сэр Сергей 15.05.2009 22:31

БариХан ! Честь имею! Песня хорошая... из фильма "Офицеры"...

БариХан 15.05.2009 22:48

Косточки проросли берёзами... На пяти квадратах собрали с сыном косточки бойца. Всё перерыли - нет капсулы. Жаль. Безвестные косточки... Череп по фрагментам, челюсть... и только бритвенный станок среди костей и горсть пуговиц. К костям кабель разорванный... и стёкла битые от линз, судя по всему корректировщик был. Окопчик... да, что окопчик... наспех вырыт. Немцы с противоположного берега... он у них как гриб на поляне... Ржавые хвостовики от миномётных мин...

В той берёзовой роще табличка на берёзе, прикрученная колючей проволокой. "Под этой берёзой отец четверых детей (фамилия имя отчество, призван...1908 г.р) пал смертью храбрых. Похоронен у церкви, что якуты построили у Староторопецкого тракта". "Такой-то поисковый отряд... Я у той таблички заночевал пьяный. Сын возле костёр всю ночь поддерживал. Молодец.

сэр Сергей 15.05.2009 22:54

БариХан! Простите, не тогда ли вы решили стать диссидентом?

Алхимик 15.05.2009 22:57

Цитата:

Сын возле костёр всю ночь поддерживал. Молодец.
Сын молодец, но Вам моё уважение.

БариХан 15.05.2009 22:57

Выкопал противопехотную мину на растяжке с усами, случайно. Ожил сразу. Сын к реке убежал. Растяжка на проволоке сгнила. Мина в хорошем состоянии... цветмет. Потянул, вспотел, вынул.

Выкинули её в реку... но представить успел о себе всякое на ветвях...

БариХан 15.05.2009 23:05

Цитата:

Сообщение от Алхимик@15.05.2009 - 22:57
Сын молодец, но Вам моё уважение.
Спасибо. Сейчас молодец я, а через минуту подлец. Так бывает... Пойду рюмочку приму во внутрь. Не принимайте близко к сердцу, дурак я и правы близкие... не могу по другому. Тянет чувствовать себя нужным. Тем более приятно когда смерть проходит мимо, словно не видит... пока... Приму святой тайны причастия на грудь, выпью. Земля пухом ребятам...

БариХан 15.05.2009 23:10

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей@15.05.2009 - 22:54
БариХан! Простите, не тогда ли вы решили стать диссидентом?
С удовольствием прощаю с Богом в обнимку. Я действительно не знаю значения слова диссидент. Людей, которых так обзывали знаю. Теперь и я, стало быть к ним в строй встал. Что же... Мне всё равно... лишь бы в строю... и верить! верить!!!

БариХан 15.05.2009 23:14

Мастер мой по ВГИКу тоже фронтовиком был. Рассказывал, что в раздевалке, когда он учился во ВГИКе шинелей было много больше гражданской одежды. Натерпелся Герасимов от фронтовиков...

сэр Сергей 15.05.2009 23:20

БариХан ! Да, не это главное! Меня в вас другое удивляет(как и в себе тоже) как вам удалось после личного военного опыта сохранить интеллигентную чувствительность души?

Алхимик 15.05.2009 23:22

Цитата:

Не принимайте близко к сердцу, дурак я и правы близкие... не могу по другому. Тянет чувствовать себя нужным. Тем более приятно когда смерть проходит мимо, словно не видит... пока... Приму святой тайны причастия на грудь, выпью.
Это нормально.
А ребятам, земля пухом...

БариХан 15.05.2009 23:25

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей@15.05.2009 - 23:20
БариХан ! Да, не это главное! Меня в вас другое удивляет(как и в себе тоже) как вам удалось после личного военного опыта сохранить интеллигентную чувствительность души?
Бабушка меня батюшкой называла сколько себя помню. Может она виновата или книжки хорошие...

Пухом...

автор 15.05.2009 23:38

А у меня - Идёт солдат по городу...

Срочняк- два года под землёй за колючкой почти безвылазно на поверхность в превый год. Вечное боевое дежурство. Зато во фронтовой авиации...
В начале был лётчик... в конце стал хымик...Ком взвода спецобработки. Короче -банно-прачечный отряд. Жизнь иной раз круто поворачивает.
Барихан, так это вы в самостоятельный поиск ходите?
Жаль. что далеко, а то б и я...
Земля всем пухом, пойду и я за рюмкой...

БариХан 15.05.2009 23:48

Вложений: 5
Вот...

БариХан 15.05.2009 23:52

Вложений: 2
вот...

БариХан 25.05.2009 01:06

Случайно нашёл немецкую ложку и прострелянный котелок. Ложку взял, оттёр. На ней № подразделения и имя немца...

БариХан 04.06.2009 12:57

Министерство обороны РФ неожиданно активно включилось в борьбу с фальсификацией истории «в ущерб интересам России», провозглашенную президентом Медведевым. Сражаясь за историческую справедливость, военные объявили, что в начале Второй мировой войны виновата не Германия, а Польша. Оказывается, упрямые поляки отказались выполнить «обоснованные» требования Гитлера и отдать фашистам часть своей территории, за что и были завоеваны. Текст «Вымыслы и фальсификации в оценках роли СССР накануне и с началом Второй мировой…

Граф Д 04.06.2009 13:03

Поеду в Астрахань с автоматом и потребую вернуть мне всю недвижимость отнятую после 17 большевиками... Не отдадут, открою огонь, ссылаясь на то, что претензии были :pipe: обоснованы.

автор 04.06.2009 15:09

БариХан
Цитата:

Сражаясь за историческую справедливость, военные объявили, что в начале Второй мировой войны виновата не Германия, а Польша. Оказывается, упрямые поляки отказались выполнить «обоснованные» требования Гитлера и отдать фашистам часть своей территории
Вон оно как... А я-то думал...Лихо закрученный сюжет.
Им, драгоценным военным нашим, лучше бы заниматься своими прямыми обязанностями, чтобы не приходилось в метро пацанов отлавливать. Так нет же, лавры Радзинского спать не дают...

Танцующий Дым 05.06.2009 12:07

Это всё последствия того, что (цитирую):
"Президент России Дмитрий Медведев создал комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России..." (Радио "Свобода", 21 мая 2009 года).
Вот и рады стараться...

Охотник 05.06.2009 17:56

Цитата:

военные объявили, что в начале Второй мировой войны виновата не Германия, а Польша.
Это потому, что сейчас Россия и Германия партнёры, а Польша "камни кидает в наш огород".

Веселый Разгильдяй 05.06.2009 19:22

Цитата:

Это потому, что сейчас Россия и Германия партнёры, а Польша "камни кидает в наш огород".
белая овечка Польша? кому интересно - почитайте например про 1938 год и Тешинский край.
http://joanerges.livejournal.com/555545.html
http://joanerges.livejournal.com/555545.html
http://www.katyn.ru/forums/viewtopic.php?id=878
знаменитая цитата Риббентропа про Бека:
"Г-н Бек не скрывал, что Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Черному морю; он тут же указал на якобы существующие опасности, которые, по мнению польской стороны, повлечет за собою для Польши договор с Германией, направленный против Советского Союза. Впрочем, он, говоря о будущем Советского Союза, высказал мнение, что Советский Союз либо развалится вследствие внутреннего распада, либо, чтобы избежать этой участи, заранее соберет в кулак все свои силы и нанесет удар.
Я указал г-ну Беку на пассивный характер его позиции и заявил, что было бы целесообразней предупредить развитие, которое он предсказывает, и выступить против Советского Союза в пропагандистском плане. По моему мнению, сказал я, присоединение Польши к антикоминтерновским державам ничем бы ей не грозило, напротив, безопасность Польши только выиграла бы от того, что Польша оказалась бы с нами в одной лодке.
Г-н Бек сказал, что и этот вопрос он серьезно продумает."

впрочем чего копья ломать...

БариХан 05.06.2009 19:44

Похоже, что Польша, терзаясь своей значимостью, перемудрила, т.е. силёнок не хватило обмануть всех или всёж таки обманула, не знаю. Но явно одно - Польша заигрывала со всеми и пыталась всех столкнуть, отхватив себе часть пирога. Такая политика для многих стран норма.

БариХан 05.06.2009 19:54

Помню разговор в Германии с западным немцем, который буквально боготворил Америку за то, что Америка помогла Германии после войны экономически встать на ноги. Спустя время (а он педант). Он посчитал сколько Америка вывезла золота и прочего из Германии и сколько вложила обратно в их экономику - получилась дельта не в пользу Германии. Но всё равно. Америка - это хорошо. Она могла вообще ничего не отдавать. Советы плохо - у них с интеллектом туго. Они делали наоборот.

Афиген 05.06.2009 20:11

http://www.youtube.com/watch?v=QFgItqMgVzQ

Афиген 05.06.2009 21:01

Цитата:

в начале Второй мировой войны виновата не Германия, а Польша.
Короткометражка "Адольф и его команда", снятая непрофессиональными кинематографистами из СПб, проливает свет на истинную подоплеку Второй Мировой. :happy:
Часть 1: http://www.youtube.com/watch?v=7oxk9...eature=related
Часть 2: http://www.youtube.com/watch?v=VtZMp6t29l0&NR=1

БариХан 05.06.2009 22:55

Грешен. Признаюсь. Настроение было. Написал заявку к п.м. "Сталин_адреналин.ру" Думаю показать людям. :happy:

Охотник 06.06.2009 06:52

Цитата:

Помню разговор в Германии с западным немцем
А я в 86-м разговаривал с восточным, из Котбуса... Инвалид войны... В 41-м, под Москвой, ногу оставил, а до этого воевал во Франции, в Польше, ещё где-то (не помню)... О войне с СССР сказал следующее (это я запомнил чётко) - в первом же бою, на границе с погранзаставой, получил ранение и вдруг подумал, что мы зря сюда влезли... Мы с этим немцем встретились в гаштете, он был изрядно выпивши и по пьяной лавочке много ещё чего трепал... Интересно, как он отозвался о войне с Польшей. " Мы её (Польшу) быстрей завоевали, чем их сейчас сериалы о войне идут". А вообще я заметил, что немцы к нам, русским, с уважением относятся, а поляков, мягко сказать, терпеть не могут. Видно есть за что...

Граф Д 06.06.2009 07:04

Вопрос не в том, какие планы лелеяла Польша или как поляков любят или не любят немцы, а в том, что Польшу обвиняют в развязывании войны, что по сути абсурдно, ибо очевидно, что товарищ Гитлер вовсе не собирался сидеть сложа руки, независимо от того, что там было с Польшей.

Веселый Разгильдяй 06.06.2009 14:18

Граф Д
Цитата:

а в том, что Польшу обвиняют в развязывании войны, что по сути абсурдно
да вы прочтите оригинал статьи. там в контексте несколько по другому все написано.

не грех кстати обсуждая этот вопрос (да и другие, связанные с началом IIWW) почитать документы версальского договора ( а также сопутствующих типа трианонского или лозанского) по поводу раздела территорий.

Варя 06.06.2009 17:18

А между прочим, из личных наблюдений: поляки спят и видят снова свою Польшу большой и влиятельной, типо главной в Европе. Только вряд ли их теленку да волка поймать :tongue_ulcer:

сэр Сергей 19.06.2009 19:54

БариХан !
Цитата:

До этого нам показывали смысл жизни в бандитских разборках, наркотиках и прочем дерьме. Оказывается он есть и в другом. Наконец, для молодежи есть (и она сознательно усилена) любовная линия. И здесь попытка показать любовь, а не секс (откровение для молодых людей и бальзам на души девушек).
Вот потому и нравится фильм, несмотря на все, что понаписали мы выше.
Это спорный вопрос. США вбросили в Европу огромную массу инфляционных долларов, якобы безвозмездно. Но, во-первых, за счет плана Маршалла они спасли свою экономику от неизбежных инфляции и спада, во-вторых получили покорную, управляемую и "благодарную" Европу. Завоевали ее без всякой войны. Сколько СССР сделал для восстановления Восточной Германии я расскажу потом. Сейчас цифр под рукой нет. Но факт остается фактом, через год после смерти Сталина т.е. в 1954-м выплаты репараций в СССР были прекращены по инициативе советского руководства.

сэр Сергей 22.06.2009 19:35

Варя !
Цитата:

Только вряд ли их теленку да волка поймать
:friends: Вы правы! Их теленку уже нечего ловить и не кого, да и теленка, строго говоря, уже нет... Все, скисла Polska...

БариХан 24.06.2009 11:22

Наткнулся в лесу на вырытую воронку. Вероятно немцы в своё время её использовали для санитарного захоронения. От героев былых времён вокруг воронки валяются кости, фрагменты... Поисковики или кто там собрали что могли, а "мелочь" оставили. Пол дня собирал. Захоронил обратно в воронку. Из личных вещей только перочинный ножик... Остальное, наверное, собрали до меня, только вот косточки, жаль, не все собрали. Так и встретил я 22 июня в 4 часа у этой воронки.

Мария О 24.06.2009 11:25

БариХан, так ты специально там, у этой воронки оказался или случайно? В любом случае, то, что это было 22 июня... Да уж...
Спасибо тебе!

БариХан 24.06.2009 11:34

Цитата:

Сообщение от Мария О@24.06.2009 - 11:25
БариХан, так ты специально там, у этой воронки оказался или случайно? В любом случае, то, что это было 22 июня... Да уж...
Спасибо тебе!

Я туда специально поехал. Народ знакомый с собой взял, приобщить. Три девушки (женщины). Было нас семь человек. Одна особа, с её слов, всю свою жизнь за эту ночь пересмотрела...

Мы сошлись на одном впечатление, которое нас не оставляло. Нас было семь человек и я всех пересчитывал, садясь ужинать, разливая по кружкам горькую и т.д. И всё время мне казалось, что кого-то не хватает, оглядывался, искал... и когда я в этом признался... Все в один голос заговорили об этом же ощущении... Мы были не одни...

Мария О 24.06.2009 11:39

БариХан, мороз по коже... У меня такие ощущения возникали, когда я была под Севастополем, на Сапун-горе. Или на скалах возле Балаклавы. Я знала, что там на каждый квадратный метр погибло примерно 60 советских воинов. Не понимала, как ступить на эту землю... А ведь, если вдуматься, вся земля, окружающая нас - такая...

Веселый Разгильдяй 24.06.2009 13:13

БариХан
Спасибо огромное за рассказ, Барри.
Вы - умница.

БариХан 24.06.2009 13:51

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@24.06.2009 - 13:13
БариХан
Спасибо огромное за рассказ, Барри.
Вы - умница.

:friends: Умник. Однако, шум города требует отрыва от суеты, помогает. Там... всё на своих местах... моменто море...

Веселый Разгильдяй 24.06.2009 14:02

БариХан
не на 22 июня, правда, но лет десять назад, летом, я поехал с приятелем под Питером на Лужские рубежи. посмотреть. подумать. сказать спасибо.
все то же самое....

Текущее время: 08:10. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.