Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Михалков - председатель СКР (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1796)

гундосиков 01.04.2009 14:30

Никита Михалков вернулся любить и карать
Вновь избран председателем Союза кинематографистов России Никита Михалков

Вчера состоялся первый этап внеочередного чрезвычайного съезда Союза кинематографистов России (СКР), созванного Никитой Михалковым. Основной повесткой обсуждения стали отчет о деятельности СКР и выборы председателя и нового правления союза. На пост главы СКР был выбран Никита Михалков.

В новый состав правления председатель активно лоббировал молодых. Это в первую очередь ранее исполнявший обязанности председателя СКР Михаил Пореченков и "лидер среди молодого поколения" Федор Бондарчук. Но незадолго до выборов М.Пореченков бесследно исчез. 29-го вечером, после похода в баню с друзьями по кинематографической ячейке, Михаил не вернулся домой. Таксист доставил супруге пропавшего лишь банные принадлеждности мужа. Сейчас ведутся поиски М.Пореченкова с собаками и милиционерами.
Фёдора Бондарчука, в свою очередь, остранили по весьма субьективной причине. На банкете, посвящённом будущему съезду, Фёдор не смог предъявить значок члена Союза кинематографистов для прохождение фейс-контроля. Далее стало известно, что Ф.Бондарчук вовсе не является членом СКР и никогда не платил взносов. Поэтому Фёдор был отстранён от участия в банкете, а заодно, и от участия в предвыборной гонке. Фёдор неоднозначно отреагировал на данные действия. Он закупил порядка 40 билетов в кинотеатры на картины французских, итальянских и немецких мастеров арт-хауса. Мотивируя это тем, что российское кинопроизводство погибло в тот момент, когда к власти пришёл Михалков.

Победа Михалкова со счетом 1932 за и 171 против выглядела однозначной и беспрекословной. Битых, калеченных и невменяемых из зала, где проходил съезд, не выводили. Но возле чёрного входа дежурили три машины "скорой помощи" и одна пожарная бригада.

В первую очередь Никита Михалков озвучил список тех, кого он видит в качестве членов нового правления: в первую очередь своего главного оппнента Марлена Хуциев, режиссеров Павла Лунгина, Карена Шахназарова, актеров Сергея Безрукова, Василия Ливанова, Михаила Пореченкова, Константин Хабенский, сценариста Эдуард Володарский и другие. Совсем по-другому, конфиденциально был распространён список тех, кого Н.Михалков не желает видеть и намерен выдворить из СКР. Фамилии этих людей были переданы Московскому радикальному движению молодых пиротехников и каскадёров "Наш дом кино".

Первопричиной скандала вокруг СКР стал VII съезд, созванный в декабре минувшего года. Основным его итогом оказалось назначение главы президента Гильдии кинорежиссеров Марлена Хуциева на пост председателя. Найдя ряд ошибок в проведении мероприятия, несколько членов СКР подали судебный иск к новому руководству. Дело слушалось в течение нескольких месяцев. 17 марта Пресненский суд вынес вердикт о признании VII съезда нелегитимным, а всех его решений - недействительными. Судья, выносивший приговор, почтил своим присутствием и новый лигитимный съезд СКР. Как и остальные кинематографисты, он подъехал к зданию съезда на собственном новом "Бентли", прошёл по красной дорожке, раздавая автографы, и был внесён в зал на руках личного окружения Н.Михалкова.

О том, что конфликт вызвал широкий общественный резонанс, стало понятно сразу: на съезде присутствовал министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев. С самого начала аккомпанементом мероприятия стала музыка из кинофильма Михалкова «Жестокий романс». Во время общественного порицания Марлена Хуциева прозвучала композиция "Ах, ты!" из кинофильма "Дрянная девчёнка". Марлен Хуциев же в глазах Михалкова выглядит безвинно. «Я совершенно убежден, что он делает то, что ему говорят. Ему сказали, что все закончится хорошо, и он верит. Но этого не будет. Не будет ничего хорошего», - прокомментировал он. На банкете после окончания съезда, в течении суток, выступал ансамбль немецкой лирической песни "Рамштайн", в аккустическом варианте.

Еще одной темой выступления оказались деньги. Ранее в адрес Михалкова и кинооппозиционеров звучали обвинения о неправомерной растрате средств (примерно $700 тыс.) на проведение IV съезда в Государственном Кремлевском дворце. Режиссер пояснил, что мероприятие в Кремле обошлось СКР в 1,25 млн рублей, что на тот момент по текущему курсу составляло $250 тыс. А $700 тыс. - это беспроцентный кредит, который он взял для погашения долгов союза. Кроме того, Никита Михалков рассказал что в период его правления в пользу членам союза, оказавшимся в трудном положении было пожертвовано 14 млн рублей из его личных средств. Также Н.Михалков демонстрировал дыру в кармане пиджака, для подтверждения своих слов, о бедственном состоянии личного состояния. Был оглашён скудный рацион съёмочной группы "Утомлённых солнцем- 2", из когорого присутствующие сделали вывод, что гонорары артистов будет урезанны ещё, а взамен будут предложены бесплатные приёмы солнечных ванн и процедуры на свежем воздухе. "Российский актёр - это, прежде всего, физически здоровая личность" - произнёс Н.Михалков, - "А не машина, для получения гонорара!".

«VII съезд - это просто-напросто рейдерский захват. Попытка внедрения либерально-атлантической диктатуры с далекоидущими планами», - закончил Михалков. В этом его пламенно поддержал присутствующий на съезде А.Лукашенко, подчеркнув, что во всём прослеживается тайный след Голливуда.

Полный вариант статьи здесь: http://gzt.ru/culture/2009/03/30/223003.html

Вячеслав Киреев 01.04.2009 14:34

Одного не пойму, это памфлет или фельетон?

гундосиков 01.04.2009 14:35

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@1.04.2009 - 13:34
Одного не пойму, это памфлет или фельетон?
Вячеслав, а календарь у Вас есть? Следите за цифрами! :))))

Кандализа 01.04.2009 14:37

Цитата:

Сейчас ведутся поиски М.Пореченкова с собаками и милиционерами.
Ухты! Целый детектив :)

Кандализа 01.04.2009 14:38

Вячеслав Киреев , это чемпионат по перетягиванию каната.

НИХИЛЪ 01.04.2009 15:09

мне вспомнился анекдот о том, что русский режисер Никита Михалков резал лук на кухне и внезапно замироточил...

Граф Д 01.04.2009 17:22

НИХИЛЪ
Цитата:

мне вспомнился анекдот о том, что русский режисер Никита Михалков резал лук на кухне и внезапно замироточил...
:happy: едко

гундосиков 01.04.2009 20:43

Цитата:

Сообщение от Кандализа@1.04.2009 - 13:37
Ухты! Целый детектив :)
Один знакомый, только что, прочитав сею бурду, был немного озадачен: "Так ведь показывали Пореченкова по телеку. Нашли, значит?" Что у людей с юмором происходит? Или уже без ситкомовского смеха за кадром не понимают, где нужно смеяться? :(

ВаДей 01.04.2009 21:01

Цитата:

Михаил не вернулся домой. Таксист доставил супруге пропавшего лишь банные принадлеждности мужа. Сейчас ведутся поиски М.Пореченкова с собаками и милиционерами. Фёдора Бондарчука, в свою очередь, остранили по весьма субьективной причине. На банкете, посвящённом будущему съезду, Фёдор не смог предъявить значок члена Союза кинематографистов для прохождение фейс-контроля. Далее стало известно, что Ф.Бондарчук вовсе не является членом СКР и никогда не платил взносов.
Также оказалось, что он совсем не Федор и даже не Бондарчук, а пропавший накануне М.Пореченков, который тоже не платил членских взносов.
Возникает резонный вопрос: а где же Федя? :pipe:

Денни 01.04.2009 22:46

Цитата:

прочитав сею бурду
Цитата:

Или уже без ситкомовского смеха за кадром не понимают, где нужно смеяться? :(
А почему, собственно, над бурдой надо смеяться? :doubt:

Веселый Разгильдяй 02.04.2009 00:06

Вячеслав Киреев
Цитата:

Одного не пойму, это памфлет или фельетон?
а по мне так какой то тупой бред.

Джонни 02.04.2009 02:38

Да уж, чтобы Бондарчук наехал на Михалкова, это даже не из области первоапрельских розыгрышей, скорее из области парадокса галактики.

путник 02.04.2009 15:35

Цитата:

Вячеслав Киреев , это чемпионат по перетягиванию каната.
Михалков силен в оном виде спорта и как мне каэтся - пока еще не победим... :pipe:

Итальянец 09.04.2009 11:31

Цитата:

Да уж, чтобы Бондарчук наехал на Михалкова, это даже не из области первоапрельских розыгрышей, скорее из области парадокса галактики.
Интервью с Бондарчуком, включая его комментарии по поводу съезда: http://www.russia.ru/video/c_bondarchuk/

Дельта Бета 10.04.2009 04:32

А по мне очень смешно. Я даже живот надорвал... Правда, ещё в прошлом году, когда передвигал мебель, но факт налицо...

Граф Д 03.05.2009 13:33

Денис Горелов
Родина или смерть
http://www.intelros.ru/readroom/rulife/7-2...-ili-smert.html
У него большое сердце.

У него большая надежная семья.

У него большое поместье, в которое в два года раз наезжает Сам. Хранитель основ и гарант конституции — покалякать на закате и завернуть пару соленых афоризмов. Все свои.

Он из тех, кому не режет слух сочетание «уметь дружить», — это роднит их с Главнейшим. Его расположения ищут многие, а он бегло сортирует соискателей, никогда не отказывая церкви, цыганам и царедворцам. Если вы мегазвезда мирового уровня — тоже имеете шанс. Обниматься полезет первым. Надо терпеть. Большие люди в проявлении больших чувств всегда немного чрезмерны, это юг, не взыщите.

С кем-то приходится прощаться. Да. Расставание всегда мучительный процесс — но дружба титанов и должна быть мимолетной. Как воробей, излюбленный им в последние годы образ Божьего благословения. Ути-ути-ути — всё, нету. Улетела птичка.

Его милости дороги и в решето не сеются. Он венец естественного отбора, доминантный самец, Большой Белый Отец и лицо своей страны в глазах крещеного мира. Триумфальные и траурные церемонии цеха идут под музыку к его фильмам. Перечень усопших членов СК — под тему «Своего среди чужих». Московский фестиваль — под аккорды из братней «Сибириады», где Н. С. лично, эпично и символично добывал Родине черное золото.

У него лавры, триумфы и прижизненный пьедестал — и все равно чего-то не хватает.

Того, чего после доминирования желалось сильнее всего, жарче, горестней.

Любви.

Как и всем набобам, Никите Сергеевичу сызмальства недостало любви. Папенька все его детство чистил сапоги по дороге с одного приема у Сталина на другой прием у Сталина. Крутонравная матушка вечно заставляла развязывать веревочки. Большой Никита Сергеевич частенько вспоминает, как маленькому Никите Сергеевичу мать запрещала резать веревочку на торте, а только развязывать узел за узлом — и так мало-помалу приучила к труду. Его ссылали в детскую, когда на Новый год приходили с мороза разные важные гости. Его обидно угнетал с детства и безответно любимый брат. Его обижали в школе за упитанность и заграничные игрушки.

Казалось, нет на свете ребенка счастливее Никиты Сергеевича, а он всего-навсего хорошо кушал и не знал отказа в цацках.

Конечно, для послевоенного поколения живой отец и полная чашка были пределом желаний — но и в желаниях маленький Никита Сергеевич лидировал с отрывом.

Сегодня ему мало приязни, расположения и прочих полумер, хочется истошного обожания, чтоб любили всего, до ноготка, до мизинчика, чтоб восхищались и немели, и на цыпочках прислушивались.

Любили его силу. Его фильмы. Его воздетый палец. Его перстни, кашне и фуражку-капитанку провинциального духанщика. Его развешанные по офису фотообжималки с великими. Его озорное хамство. Его русскость.

Его превосходительство.

А над ним хихикают — и кто? — сосульки, тряпки, бумагомараки! Над царскими лампасами, почвенным трепетом, приподнятой бровью, над бесконечными рассказами о собственной благотворительности. Над родоначальником клана боярином Михалкой. Сила, не укрощенная вкусом, всегда потешна. Стоит ослабнуть узде, хоть чуть потухнуть генеральскому блеску в очах — пиши пропало. Все эти лобзания всемогущих пожилых мужчин в черном — мафии ли, политбюро — тотчас начинают отдавать водевилем. В ту же комедию уплыл предыдущий импортный русский, символ национальной неукротимости Евгений Евтушенко. Еще один любитель белых штанов и благоговейных стадионов.

Дорожка натоптана, и Михалков на ней.

30 лет назад его окружали лучшие люди страны и профессии. Адабашьян. Лебешев. Ибрагимбеков. Соловьев. Всех, всех, всех убил, всех зарезал. С Ибрагимбековым который год судится за Киноцентр. Соловьеву угрожал аудитом и судом, принимая от него Союз и уклончиво именуя «прежнее руководство». Адабашьян во всех интервью по возможности обходит момент дружбы с Никитой Сергеевичем.

Сегодня вокруг него адвокат Астахов, директор Верещагин, артист Пореченков и вечный второй секретарь при трех первых Клим Лаврентьев. Не лучшие люди страны. Черную метку его недругу Матизену выкинул, прости Господи, Панкратов-Черный.

30 лет назад он вдыхал мороз, и пирог с грибами, и штольцевского коня в «Обломове». Сегодня ставит съезды и сгоняет на гостевой трибуне вгиковских гризеток для аплодисментов и шиканья. Был у аппарата ВЛКСМ такой термин: «организовать вставание».

30 лет назад говорил в интервью о Грибоедове и устройстве подмосковных усадеб. Последние 12 лет его беседы идут под устойчивый рефрен: «Я не украл ни копейки». Вне зависимости от правды, верят ему все меньше.

Когда слушаешь, сколько он бед перенес на посту главного кинематографиста, сколько незаслуженных подозрений и гадких сплетен, сколько тяжб, злословия и боли во благо людей и страны, хочется воскликнуть мелким Хоботовым: «Савва!! Тебе-то! Зачем! Все! Это! Нужно!» «Р-р-о-за-мунда!» — отвечает Савва, жарко терзая меха трофейного аккордеона. Уйди, букашка, я в печали.

Есть такая профессия — Родину защищать.

И слеза по щеке в ус (истинный крест, см. стенограмму).

Хочется, дико хочется быть генералом. Чтоб любили, но — снизу. Чтоб души не чаяли — но соблюдали дистанцию. Так его любит Евгений Стеблов — преданно, нежно, вассально — и дружбе этой жить века, потому что никаких других отношений Н. С. не терпит. Он и впрямь был бы чудо-генералом, бедовый, предприимчивый, стратегически мыслящий, и солдат бы берег, и города бы брал, и хлеб-соль сплевывал, и в законном обожании купался, давая иногда нижним чинам прикурить своих командирских — со всеми на «ты», но не приведи Господь так же ответить! И никто б не смел покуситься на эту волю и единоначалие, а кто бы смел — тут же бы и съел; только этого барона бы и видели. И монархизм Никиты Сергеевича того же поля — кто были все русские цари, как не строгие, душевные, слегка ограниченные генералы? Страна им выпала сложней дивизии, а во всем остальном были ай молодцы, просто загляденье.

Потому русские и воевали все время, что модель отношений, близкая сердцу их элит, естественна только на фронте. Потому Михалков с такой гусарской лихостью и радикализирует любой конфликт, любое соперничество, что без драчки, без хипишу, без присяги на знаменах и тотальной угрозы привычному укладу быть любимым — не умеет, и все тут. Так и рождаются дивные слова о «либерально-атлантической диктатуре», продвигаемой людьми, всего-навсего посмевшими его не переизбрать. Так и вспухает брехня о гигантских долларовых суммах, затраченных на антимихалковскую пропаганду. Вестимо, даром про такого чудесного человека гадость не скажешь. Отечество в опасности. Идет злой Матизен с чековой книжкой из Вашингтона. Вставай, страна, нельзя спать. «Эти люди не могут окинуть взглядом безграничность своей Родины, возрадоваться тому, что она у них есть!» (из отчетного доклада). За Родину Н. С. кому хочешь пасть порвет, особенно когда на кону насиженный генеральский барабан.

С каждой выигранной лично битвой безбожно компрометируется возглавляемый им Союз. Представленный когда-то делегированной элитой, одним из десяти, он законно слыл орденом небожителей. Введя в практику плебисциты и искусно направляя на москвичей гнев региональной опричнины из Казани, Иркутска, Ростова, Махачкалы и прочих мест, где якобы есть кино, Михалков явил стране подлинное лицо властителей дум, своих сподвижников — армию заслуженных, обиженных, потрясающе неумных пенсионеров. Актриса Теличкина 11 лет назад с кремлевской трибуны в слезах звала Н. С. хором петь с нею «Отче наш». Режиссер Гурьянов только что требовал нетерпимости к хуциевской оппозиции, т. к. Америка заразила Россию СПИДом и нерусскими словами «бутик» и «бойфренд». Артист Бурляев назвал Председателя Пересветом и предложил свои услуги в качестве Осляби. Артистка Мирошниченко дважды с чувством воскликнула: «Кто дал право?» Подхваченный волной Председатель четырежды произнес «беспрецеНдентная травля».

Смешно, да? — а легко ли на склоне лет становиться царем дураков?

Фундамент Союза всегда составлял режиссерский клан. Только они — Пырьев, Кулиджанов, Климов, Смирнов, Соловьев — коноводили на правлении. Только этой касты портреты десятилетиями висели в конференц-зале славы. Только их слушали и слышали в Кремле.

Никита Сергеевич победил актерами и регионалами. Герман не с ним. Абдрашитов не с ним. Меньшов давно и агрессивно не с ним. Митта не с ним. Хржановский, Хуциев, Рязанов — откровенно против. Масленников, Бардин, Норштейн — против. Соловьев, Смирнов, Лунгин, Тодоровские, Балабанов на съезд не пришли. Сбылась лелеемая последним царем идея народной монархии — чтоб напрямую с народом, без умников, начетчиков и христопродавцев.

Триумфально охаянный в отчетном докладе наймит и отщепенец Быков справедливо заметил в «РЖ», что Союз есть уменьшенная копия страны — страны, в которой сила и власть фатальным образом разошлись с умом и порядочностью. Вычистив из правления раскольников, инициировав изгнание из Союза президента гильдии критиков, пока безуспешно лоббируя в уставе право роспуска строптивых гильдий, Михалков уподобляется не Пересвету, и даже не Бондарчуку, как замышлялось, а самому что ни на есть сенатору Маккарти в миниатюре. Тоже был известный патриот, бесогон и тоже до жути злопамятный. «В подлости пропадает былой артистизм, — проворчал либерал, атлантический комментатор Бруни. — Ушли времена Березовского. Все опять делается тухлыми аппаратными методами».

За вашу победу, Никита Сергеевич.

Когда-нибудь на вашем надгробии благодарные потомки начертают: «Не проиграл ни одного сражения. В том числе и с интеллигенцией».

Папа будет доволен.

P.S. :happy: Да как только у человека в глазах встают "кровавые либералы"-агенты ЦРУ с мешками долларов - пиши пропало. А насчет безграничной родины какой пассаж - адекватору надо на него в суд подать за плагиат, я ведь помню его проникновенные слова о людях что родину не знают и потому не любят... вот Никит Сергеич точно знает и любит. Проблема в том что после такх людей любить родину уже не очень хочется.

Денни 03.05.2009 14:10

Цитата:

Михалков уподобляется не Пересвету, и даже не Бондарчуку, как замышлялось, а самому что ни на есть сенатору Маккарти в миниатюре.
За что же так обижать Маккарти, спасшего свою страну от коммунистов?

А так - правильная статья.

Граф Д 03.05.2009 14:33

Денни
Цитата:

За что же так обижать Маккарти, спасшего свою страну от коммунистов?
?
Коммунисты там как были так и остались. И если Маккарти "спас" как вы говорите страну, то что мешало им снова все начать сразу после недолгой эпохи маккартизма. Тем более, что никого из них не расстреляли и не выслали. Они и в эпоху маккартизма продолжали выступать и издаваться. При всем при том у коммунистов никогда не было реального шанса на победу. Зато Маккарти со своей истерией здорово испортил жизнь многим людям, в том числе и из киношной братии. Причем людям, которые имели весьма отдаленное отношение к коммунистам. Некоторым сценаристам пришлось к примеру продавать сценарии под чужим именем. Хотя с советской точки зрения такие гонения выглядят смешно. Фанатизм под знаменем патриотизма никогда не доводит до добра. Ни в одной стране.

Денни 03.05.2009 14:58

Цитата:

Коммунисты там как были так и остались.
Но потеряли всякое влияние и не смогли оправиться от удара. Слово "спас", может, и несколько преувеличено, но во всяком случае его деятельность - при всех перегибах - стоит оценивать скорее положительно (ИМХО). Чего не сказал бы о Михалкове.

Цитата:

Хотя с советской точки зрения такие гонения выглядят смешно.
Вот именно. Всё познаётся в сравнении.

Цитата:

Фанатизм под знаменем патриотизма никогда не доводит до добра.
Фанатизм - в мирное время - никогда не доводит до добра, но иногда позволяет избежать зла. А в военное время - он спасает родину от оккупантов.

ВаДей 03.05.2009 23:44

Блин, а мне Михалков нравится. :pleased:
Почему?
Веселый и фильмы умеет делать - всем бы так :pipe:
А теперь представьте, если бы председателем какого-нибудь Балабанова назначили. :shot: :horror:


Текущее время: 10:45. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by vBulletin; перевод: zCarot