Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Магнит для телезрителя. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1715)

Кандализа 28.02.2009 02:47

Вот читаю семинар Бальсе. Встретила интересное мнение с которым согласна.

"Природа вовлеченности телезрителя в проект не такая, как у зрителя кино. Зритель возвращается к вашему сериалу каждую неделю не потому, что его интересуют придуманные вами ситуации, а потому, что его интересует ваш персонаж. Именно герой сериала становится магнитом для публики. "
:pipe:
А ведь и правда.
Большинство современных русских сериалов, несмотря на разнообразие хитроумных перипетий, кажутся одинаковыми. Может, проблема именно в недостатке хорошо разработанных, интересных персонажей?
Кто-то здесь уже говорил, что сюжет должен работать на раскрытие психологии героя, а не герой должен существовать для раскрытия истории.
Это для сериала.

синица 28.02.2009 08:53

Кандализа, хорошая мысль, буду ее думать, читайте дальше, а что это за семинар?

Веселый Разгильдяй 28.02.2009 12:31

Кандализа
Цитата:

Может, проблема именно в недостатке хорошо разработанных, интересных персонажей?
ура! наконец то вы коллега К. поняли одну из самых главных проблем нынешнего русского телепроизводства.
:friends:

Ярослав 28.02.2009 12:52

а как быть с таким сериалами как Скользящие, Закон и Порядок(иже с ними), да даже Пуаро интересны именно сюжетами... Видимо зрительский интрес не столь однозначен))

Афиген 28.02.2009 13:12

Цитата:

а как быть с таким сериалами как Скользящие, Закон и Порядок(иже с ними), да даже Пуаро интересны именно сюжетами...
А теперь представьте, что в каждой серии перечисленных вами сериалов разные герои: в одной - Пуаро, в другой - Орауп, в третьей - Упора и т.д. А все остальное то же самое. Стали бы вы смотреть такой сериал? Зритель привыкает к героям, на них у него срабатывает рефлекс. Вот я, например, когда вижу Пуаро, сразу переключаю, и плевать мне на сюжет. :happy:

Рамзес 28.02.2009 17:54

Кандализа
Цитата:

Большинство современных русских сериалов, несмотря на разнообразие хитроумных перипетий, кажутся одинаковыми.
Да, особенно, когда показывают сериалы с одними и теми же "магнитами". Они слишком быстро надоедают, особенно, когда их игра во всех проектах однотипна.

Кандализа 28.02.2009 18:01

Ярослав , если зрителя не зацепит личность героя, то плевать ему, выкарабкается этот герой или нет.
Кстати, героев может быть много и не обязательно, чтобы зритель симпатизировал именно ГГ. Вкусы и предпочтения публики могут разделиться. Мне, например, всегда больше нравился Атос чем Дартаньян.

Афиген , а чем вас Пуаро так зацепил? :) Очень своеобразный персонаж получился. :)

Кандализа 28.02.2009 18:04

Рамзес, да у нас любят эксплуатировать успешных персонажей. Пока не размагнитятся. :)

Рамзес 28.02.2009 18:17

Кандализа
Цитата:

Рамзес, да у нас любят эксплуатировать успешных персонажей. Пока не размагнитятся.
Кандализа, вы правы :friends: . Просто есть люди, у которых изначально отсутствует тот самый "магнит", в смысле и размагничиваться нечему. Соответственно и сам сериал становится менее интересным, потому как они играют во всех проектах один и тот же типаж или играть не умеют совсем.

Ярослав 28.02.2009 22:17

Я приводил пример сериалов где не имеет значения для зрителей личность и переживания ГГ... Только сюжет интересует. В наших сериалах я как раз не могу найти такие примеры, может быть МЕНТЫ? Хотя нет, и там все завязано на человеческих отношениях. Майор такой то влюблен в капитана такого-то...
Мелодраматичность как главная составляющая российского сериала

иванн 28.02.2009 22:27

Цитата:

Сообщение от Кандализа@28.02.2009 - 02:47
Вот читаю семинар Бальсе. Встретила интересное мнение с которым согласна.

"Природа вовлеченности телезрителя в проект не такая, как у зрителя кино. Зритель возвращается к вашему сериалу каждую неделю не потому, что его интересуют придуманные вами ситуации, а потому, что его интересует ваш персонаж. Именно герой сериала становится магнитом для публики. "
:pipe:
А ведь и правда.

Не совсем. Все сложнее. сценарист и режиссер, плюс остальные должны сгенерировать мир, который интересен зрителю. Это как в играх. В игру играют, хотя со временем это становится во многом повторением одним и тех же действий. Люди убивают дни, недели, хотя заранее знают, что на смену одним монстрам придут другие, появится пара новых видов оружия, будут новые локации и т.д.
Так и в сериалах. Интересен мир героя или героев. А когда он становится неинтересным, как допустим в "фонарях", то зрителя уже никакими старыми популярными героями не заманешь.
Так что Бальсе - ни есть гут. Не авторитет в последней инстанции.

иванн 28.02.2009 22:48

Обьясню еще.
В играх все характеристики выражаются через взамоотношения с окр. миром.
Можно нарисовать супер- качка, у которого будет характеристика силы - 5 ( для примера). И он вначале не сможет забить ни одного монстра без приличного оружия.
Можно нарисовать какую - нибудь дамочку с характеристикой силы 25. И она вначале будет забивать нескольких монстров голыми руками.
так вот эту дамочку юзеры назовут сильным персонажем, качка слабым.
Так и в сериале. Герой может кучу серий изображать из себя супер - пупер, а все равно тянуть на слабака.
Как, например, в "Зверобое".
Нужен мир и обстоятельства, где проявлись бы его характеристики.

Кандализа 28.02.2009 23:10

иванн , а ни кто и не говорит, что нужно рисовать супер-героя.

Цитата:

Нужен мир и обстоятельства, где проявлились бы его характеристики.
С этим тоже ни кто не спорит.
Но эти характеристики часто не проявляются, герой остаётся невыразительным.

Афиген 28.02.2009 23:11

Цитата:

Афиген , а чем вас Пуаро так зацепил?
Да не, мне просто эти пенсионерские детективы скучно смотреть.

Кандализа 28.02.2009 23:15

Афиген , а Мисс Мрпл? :happy:
Это же классика!

иванн 28.02.2009 23:18

Цитата:

Сообщение от Кандализа@28.02.2009 - 23:10
С этим тоже ни кто не спорит.
Но эти характеристики часто не проявляются, герой остаётся невыразительным.

вот тут и начинается настоящее исскуство и мастерство сценариста.
ему то и надо учить на семинарах, курсах.
Не знаю, - учит ли этому этот Бальсе или нет.
Если нет - то фигня полная.
Если да - стоит читануть.

Афиген 28.02.2009 23:18

Цитата:

Афиген , а Мисс Мрпл?
А разве это не одно и то же?

синица 28.02.2009 23:30

Афиген, дело не в том, что Пуаро и мисс Марпл пенсионеры, а в том, что их первоисточники были написаны во времена, когда народ был непуганый, доверчивый, а убийцы страдали недержанием улик и кололись при первом подозрении. Если взять нынешних пенсионерок, этих девушек с веслом, и вывести их в роли детективов это будет нормальный детектив, похлеще фонарей и т.п.

Коть 28.02.2009 23:33

Цитата:

Если взять нынешних пенсионерок, этих девушек с веслом, и вывести их в роли детективов это будет нормальный детектив, похлеще фонарей и т.п.
так уже Алиса Фрейндлих отметилась в Женской логике, аж с продолжением.

Гнус 28.02.2009 23:50

Цитата:

первоисточники были написаны во времена, когда народ был непуганый, доверчивый, а убийцы страдали недержанием улик и кололись при первом подозрении
Агата Кристи - классика детектива. Из нынешних детективных авторов я ничего даже близко поставить не могу. Другое дело, что её сюжеты, скорее, для неспешного чтения в кресле, чем для экранизации. Хотя и тут можно вспомнить Говорухинских "негритят", и ещё пару полнометражных детективов - один с Питером Устиновым, по-моему? А второй - современный, с Суше в роли Пуаро, но полнометражный. А сериалы, что с Марпл, что с Пуаро - правда, скучноватые.

Афиген 28.02.2009 23:52

Цитата:

сериалы, что с Марпл, что с Пуаро - правда, скучноватые.
Да, мы, дети, такое не смотрим.

Гнус 28.02.2009 23:53

Цитата:

Да, мы, дети, такое не смотрим.
Даже страшно представить, что бы могло Вас развеселить.

Афиген 28.02.2009 23:59

Цитата:

Даже страшно представить, что бы могло Вас развеселить.
Трилогия "Голый пистолет", фильмы "Аэроплан!", "Заряженное оружие" и лучшие комедии братьев Фарелли.

Кандализа 01.03.2009 00:46

Коть , синица , я тоже женскую логику вспомнила сразу. Хороший сериал.

Кандализа 01.03.2009 00:49

Ещё интересная цитата из Бальсе.

" В любом сериале отношения между главными героями точно воспроизводят отношения между членами типичной семьи...
Какой бы сериал вы ни снимали, отношения неизбежно начнут выстраиваться по такой «семейной» модели. Это создает равновесие, персонажи взаимно дополняют, выигрышно оттеняют друг друга".

иванн 01.03.2009 00:58

для меня простоватенько.
ну какая у ментов семья? можно конечно под понятие "семья" подогнать любой коллектив, любое общество, но это же убого.
Тот же вася рогов, он был в "ментах" кто - ребенок на попечении остальных? Остальные его учили и оберегали? Или герой Хабецкого - он кто? мама Васи Рогова?
так нельзя упрощать.
так что этот Бальсе - ни есть гут.

Афиген 01.03.2009 01:01

Семья "В круге первом". Сталин - батя. Остальные - дети его.

Кандализа 01.03.2009 01:03

иванн , а мне интересно :)

Кандализа 01.03.2009 01:31

иванн , Бальсе интересно читать, правда.
Конечно, не весь американский опыт годится для нашего зрителя, это понятно, но мне любой опыт интересен. А ещё, я заметила, что многие из советов Бальсе я оказывается уже использовала в своём сценарии :) интуитивно.

Киновредитель 01.03.2009 05:50

Цитата:

Сообщение от Афиген@28.02.2009 - 13:12
А теперь представьте, что в каждой серии перечисленных вами сериалов разные герои: в одной - Пуаро, в другой - Орауп, в третьей - Упора и т.д. А все остальное то же самое. Стали бы вы смотреть такой сериал? Зритель привыкает к героям, на них у него срабатывает рефлекс. Вот я, например, когда вижу Пуаро, сразу переключаю, и плевать мне на сюжет. :happy:
а теперь представьте, что у вас телевизор сломался.

Афиген 01.03.2009 09:45

Цитата:

а теперь представьте, что у вас телевизор сломался.
И?

Кандализа 01.03.2009 14:13

А потом, представьте, что отремонтировался.
:)
поворотная точка.

Том Балбадин 01.03.2009 14:24

не читал всю ветку, потому как хочу выразится по первоисточнику (т.е. первому сообщению).

-Большинство современных русских сериалов, несмотря на разнообразие хитроумных перипетий, кажутся одинаковыми-
где там хитроумные перепетии? кандализа, Вы шутите? тогда ставьте смайлики. ладно я понимаю, другие ж не поймут и воспримут всерьез. надоже было такое сказать ... хитроумные перепетии.. любой сериал прозведенный на поссоветском пространтве не обладает ни интересным сюжетом, ни интересной идеей, ни интересным сценарием, ни интересными актерами, ни интересными режиссерскими ходами и вообще ни чем . (искл. ранние менты и такая же раннаяя убойная сила). Вы, Кандализа, пишете сценарии сериалов? если да, то не ждите благодарностей от потомков.

Гнус 01.03.2009 14:36

Цитата:

любой сериал прозведенный на поссоветском пространтве не обладает ни интересным сюжетом, ни интересной идеей, ни интересным сценарием, ни интересными актерами, ни интересными режиссерскими ходами и вообще ни чем .
Эко Вы огульно хватили! Попробую даже навскидку назвать несколько проектов (принципиально тех, к которым не имела никакого отношения): "Курсанты" - слабый сценарий, но замечательно снят, с достойными актёрскими работами, "Сёстры" - реж. Сиверс, неплохой сценарий (не весь проект, правда, смотрела), хорошая режиссура, приличные актёрские работы, "Бригада" - ужасный сценарий, но очень профессионально снято, есть приличные актёрские работы, "Женщины в игре без правил", реж. Ю. Мороз - отлично придумано - не по-сериальному совсем, отлично сделано, "Ликвидация" - свои сомнения по поводу сценария я уже выражала, но режиссура отличная, есть замечательные актёрские работы, "Доктор Живаго" - очень достойно снято и сыграно.
Цитата:

Вы, Кандализа, пишете сценарии сериалов? если да, то не ждите благодарностей от потомков
А это заявление и вовсе сомнительное. Нет, я уважаю Вашу позицию: если Вы пишете исключительно ПМ и сейчас, в период кризиса, Вас это кормит - остаётся только позавидовать. Или, если у Вас "для хлебушка" - другая работа, а сценарии - "для души", то и тогда Ваша позиция достойна уважения. А у кого это профессия? Сделать снобливое лицо и пойти вагоны разгружать, вместо того, чтобы честно делать свою работу в любом формате? Нельзя сделать достойный продукт только в "мыле" - и то, даже не из-за темпов, а по технологии и "мыльным" законам. "Мыльные" законы подразумевают определённые правила построения сценария, и отправь туда хоть Тонино Гуэрра - максимум, что случится, его уволят за "профнепригодность" через пару недель.

Том Балбадин 01.03.2009 15:10

-"Курсанты" - слабый сценарий, но замечательно снят, с достойными актёрскими работами-
Звезды "ералаша" достойны? Вам, Гнус, нверно и "Сволочи" нравятся?
-"Бригада" - ужасный сценарий, но очень профессионально снято, есть приличные актёрские работы-
Слабоумный "Космос" (не его персонаж, а именно игра, потому как и в "Жмурках" и в каком-то сериале где он генерал, он исполняет как даун, прошу прощения, если оскорбил кого-то кроме Дюжева), пафосный "Белый" (везде переигрывает, считая, что чем громче и развязонней он исполняет, тем он круче), мертвый "Пчела" (вообще не вызывает ни каких эмоций, просто труп, бормочащий "мозги! мозги") и четвертый, которого я даже не запомнил.
"Сестры", "Женщины", "Ликвидация" и "Жеваго" не смотрел, каюсь. но если честно и не собираюсь, даже для того что бы как-то контраргументировать, пото что не смогу (посмотреть, а не контраргументировать.
-Нет, я уважаю Вашу позицию: если Вы пишете исключительно ПМ и сейчас, в период кризиса, Вас это кормит - остаётся только позавидовать.-
спасибо Вам, но не стоит завидовать, потому как я вообще не пишу для продажи (т.е. ни кто не покупает).
-"Мыльные" законы подразумевают определённые правила построения сценария, и отправь туда хоть Тонино Гуэрра - максимум, что случится, его уволят за "профнепригодность" через пару недель.-
Побег, Остатся в живых и прочие сериалы. и дело ни в бюджете. вместо 12 серых сериалов сделать один хороший для себя приятней, разве нет?

Гнус 01.03.2009 15:18

Цитата:

Вам, Гнус, нверно и "Сволочи" нравятся?
Нет. "Сволочи" не нравятся. И, я подозреваю, вместо "Курсантов", Вы подумали про сериал "Кадеты"? Там тоже дети играют. А в "Курсантах" (сериал про Великую Отечественную) - замечательные актёрские работы Горбунова, Петренко, Яковлевой и т.д.
Цитата:

пафосный "Белый" (везде переигрывает, считая, что чем громче и развязонней он исполняет, тем он круче),
Не соглашусь. Я считаю, что Безруков сыграл очень достойно - по крайней мере, создал образ. А маленьким "чудом" для меня в этом проекте является игра Вдовиченкова (Фил). Лично мне он не кажется хорошим артистом, но в этом проекте выглядел прилично. Дюжева и Майкова не люблю тоже. Хотя у Дюжева актёрский потенциал есть, просто он мне как-то не симпатичен.
Цитата:

но если честно и не собираюсь, даже для того что бы как-то контраргументировать, пото что не смогу (посмотреть, а не контраргументировать.
И опять чувствуется лёгкий снобизм в Вашей позиции. То есть, Вы искренне уверены, что Вы - умнее, тоньше образованнее Урсуляка, Мороза, Прошкина, делавших с душой и самоотдачей эти фильмы? Это я только режиссёров перечислила, а за картинами стоит труд - в том числе, и душевный - множества талантивых, умных, с хорошим вкусом людей. Извините, если имелось ввиду, что Вы не сможете посмотреть эти картины чисто технически или ввиду нехватки времени. :friends:
Цитата:

потому как я вообще не пишу для продажи (т.е. ни кто не покупает).
А вот самоирония - это всегда приятно. :friends:
Цитата:

Побег, Остатся в живых и прочие сериалы. и дело ни в бюджете. вместо 12 серых сериалов сделать один хороший для себя приятней, разве нет?
Приятнее, конечно! Но тогда получится, как у Вас: "пишу для себя, потому что никто не покупает". У наших телеканалов есть определённый ценз и требования к сценариям сериалов. Любой продукт, который кажется слишком сложным и неинтересным целевой аудитории прайм-тайма, не принимается к производству. Или его соглашаются заказать (купить), но как "кино не для всех" - а, значит, это не прайм-тайм и соответственно, куда как более скудный бюджет. А скудный бюджет тянет за собой массу ужасных проблем.

Том Балбадин 01.03.2009 15:28

-То есть, Вы искренне уверены, что Вы - умнее, тоньше образованнее Урсуляка, Мороза, Прошкина, делавших с душой и самоотдачей эти фильмы?-
я не считаю себя тоньше (хотя надо еще посмотреть на этого Урсуляка, мож я худее его). для кого снимает тонкий Урсуляк? для меня, т.е. для среднестатистического зрителя (ака потребителя), но если я готов жрать чизбургер разрушая свое тело, это совсем не значит что я готов хавать фастфуд киноиндустрии разрушая свой мозг (эка загнул).
-Любой продукт, который кажется слишком сложным и неинтересным целевой аудитории прайм-тайма, не принимается к производству.-
т.е. у НИХ (буржуйская сволота) в прайм-тайм около ТВ сидят иные индивиды, нежели у НАС? если судить так, то у них там их сериалы смотрят или молодежь или продвинутые пожилые, а у нас старики или не по годам пожилые молодые?

Том Балбадин 01.03.2009 15:30

да, Гнус, Вы правы, я попутал Курсантов с Кадетами. сорри.

Гнус 01.03.2009 15:41

Цитата:

т.е. у НИХ (буржуйская сволота) в прайм-тайм около ТВ сидят иные индивиды, нежели у НАС?
Говорят, что, в основном, хорошие умные сериалы у них идут на платных дециметровых каналах. Т.е. в массе своей их "индивиды" - возможно, тоже поглощают местную "Широка реку", но у них, по крайней мере, есть выбор.
Цитата:

это совсем не значит что я готов хавать фастфуд киноиндустрии разрушая свой мозг (эка загнул).
Не. Худой Урсуляк - это не фаст-фуд. Он хороший режиссёр. Правда. Абсолютное большинство наших свежих ПМ снято гораздо хуже той же "Ликвидации". "Женщин в игре без правил" или "Живаго".

Том Балбадин 01.03.2009 15:45

-Абсолютное большинство наших свежих ПМ снято гораздо хуже той же "Ликвидации". "Женщин в игре без правил" или "Живаго".-
согласен, но если только выбор между меньшим злом и большим. но если есть и третий вариант? для чего мне первые два?

Текущее время: 23:12. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.