Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Сценарист.ру и официальные ВУЗы (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1689)

Сашко 16.02.2009 22:38

Предлагаю здесь дискутировать о Сценарист.ру и официальных ВУЗов (говорим только о тех, где учат драматургии). Уместно ли противопоставление? Есть ли какой-то прок в Сценарист.ру? Какой продукт выдают "выпусники" официальных ВУЗов и воспитанники Сценарист.ру? Эти и им подобные вопросы и споры здесь.

Афиген 16.02.2009 22:39

А можно ли перенести сюда наши с Кириллом Юдиным посты?

Сашко 16.02.2009 22:43

Пытаюсь, постоянно показывате ошибку. Надеюсь, Кирилл или Слава сделают это.

Бразил 16.02.2009 23:03

Цитата:

Уместно ли противопоставление?
Не уместно.
Цитата:

Есть ли какой-то прок в Сценарист.ру?
Конечно, есть. Чтобы научиться писать нужно писать. И тем, кому важна обратная связь, здесь её могут получить.
Хотя участие в конкурсе не исключает необходимости учиться в вузе, или на курсах, или самостоятельно.
Цитата:

Какой продукт выдают "выпусники" официальных ВУЗов и воспитанники Сценарист.ру?
ТВ включаем и видим этот продукт. Это продюсерский продукт, как правило, поэтому нет никаких различий в продукте от выпускников, успешно освоивших образовательную программу специальности "Кинодраматургия" и от самоучек.

Афиген 16.02.2009 23:06

Цитата:

нет никаких различий в продукте от выпускников, успешно освоивших образовательную программу специальности "Кинодраматургия" и от самоучек.
Конечно нет. С точки зрения самоучки. :happy:

Бразил 16.02.2009 23:08

Перечислите различия, чтобы не быть треплом в очередной раз.

Афиген 16.02.2009 23:14

Цитата:

Перечислите различия, чтобы не быть треплом в очередной раз.
Не вижу связи. Если я назову различия, вы все равно треплом останетесь.

Бразил 16.02.2009 23:14

Те есть различий Вы назвать не можете?

Афиген 16.02.2009 23:27

Цитата:

Те есть различий Вы назвать не можете?
А вы с какой целью интересуетесь?

Стейси 16.02.2009 23:28

Афиген говорит, мол, отправляйте сценарии в киношколу, больше проку. Круто!
Если бы я не опубликовалась на сайте Сценарист ру, то так никогда бы и не узнала, где и что напорола в своём скрипте. Выслала бы во ВГИК, или в десяток-другой кинокомпаний, а в ответ - тишина. И решила бы я, что никто меня, непризнанного гения, не понял. И высылала бы дальше свои корявые скрипты. И ругалась бы на форуме, что никто не отвечает. Или наступила бы своей песне на горло, перестала бы писать. Не знаю, что хуже, первое или второе.
Лично я многое извлекла за несколько месяцев общения на сайте. И хотя жюристы, видимо, до моего сериала доберутся не скоро, зато не жалуюсь на количество рецензий от остальных. Они мне на многое открыли глаза. Большое им спасибо!
И ещё одно: думаю, у моего скрипта много рецензентов потому, что и сама я частенько к другим заглядываю, причем, не просто "понравилось/не понравилось".
Это ж Золотое правило: "поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами".

ТиБэг 16.02.2009 23:34

Цитата:

Если бы я не опубликовалась на сайте Сценарист ру, то так никогда бы и не узнала, где и что напорола в своём скрипте.
А с чего вы взяли, что после советов, таких же как вы, только чуть более по тусовавшихся на сайте, вы не "напороли" еще больше?

Цитата:

Выслала бы во ВГИК, или в десяток-другой кинокомпаний, а в ответ - тишина.
Из кинокомпаний да. А во ВГИК могли бы и поступить.

Цитата:

И ещё одно: думаю, у моего скрипта много рецензентов потому, что и сама я частенько к другим заглядываю, причем, не просто "понравилось/не понравилось".
Ну конечно. Зачем учиться? Достаточно усвоить басню дедушки Крылова про Кукушку и Петуха и в путь:happy:

Афиген 16.02.2009 23:35

Цитата:

Афиген говорит, мол, отправляйте сценарии в киношколу, больше проку.
Афиген говорит, что далеко не все работы, участвующие в конкурсе, можно (даже с большой натяжкой) назвать сценариями. Если вы не постигли основ кинодраматургии, не страшно - на творческий конкурс отправляйте не сценарии, а рассказы, повести, пьески. Сценарии вас в киношколе научат писать.

Варя 16.02.2009 23:39

Афиген считает, что "человек, отучившийся 5 лет, впитавший в себя профессиональные традиции и уважение к своей профессии, никогда не станет работать за копейки на кобальных условиях".
Вот не скажу за профессиональных сценаристов, не видела их живьем. Но скажу за журналистов, тоже творческая профессия. Приходят некоторые - пальцы веером, давай зарплату, а сами как дети малые, никаких подводных течений не знают, дай им волю - такого накрутят, мало не покажется.
И еще. Творческая составляющая и финансовый напор - суть вещи разные, не всегда в одном человеке имею место быть. И уж среди творческих людей - масса тому исторических примеров.
А так - кто ж спорит, с профессиональным образованием все же лучше, чем без него. Основные азы объяснят и по полочкам разложат - времени кучу сохранят. Только и всего.

Афиген 16.02.2009 23:41

Цитата:

Только и всего.
:happy:

Стейси 16.02.2009 23:58

Цитата:

Ну конечно. Зачем учиться? Достаточно усвоить басню дедушки Крылова про Кукушку и Петуха и в путь
ТиБэг, Ваши утверждения голословны. Вы читали мои рецензии? Если нет, зачем говорите то, о чём представления не имеете?

Бразил 17.02.2009 00:02

Может кто-то сможет назвать различия между сериалами, в которых авторы сценария выпускники ВГИКа (ВКСР и т.п.), и сериалами, в которых авторы сценария сами освоили профессию.

ТиБэг 17.02.2009 00:09

Цитата:

ТиБэг, Ваши утверждения голословны. Вы читали мои рецензии? Если нет, зачем говорите то, о чём представления не имеете?
Я пытался читать конкурсные работы.
Большинству конкурсных работ не помогут никакие рецензии. Ни профессиональные, ни дилетантские.
Но если вы верите, что для того, чтобы написать нормальный(даже не хороший)сценарий достаточно всего лишь прислушаться к рецензиям, то удачи! :yawn:
"Блажен, кто верует" :yes:

Варя 17.02.2009 00:17

Однако все такие профессионалы супер-пупер, а в ветке "Наши сделали" пять человек отметились.
В связи с чем излишняя скромность, господа? :doubt:

ТиБэг 17.02.2009 00:31

Цитата:

в ветке "Наши сделали" пять человек отметились.
В связи с чем излишняя скромность, господа
Потому что мы не "ваши" :happy:
А о достижениях "наших" и без всяких веток осведомлены. :pipe:

Варя 17.02.2009 00:39

ну да, приходит новенький человек на форум - а ему с апломбом по голове бух: "ты че пришол? Все равно аццтой твой сценарий и читают его такие же лохи, как ты сам". И так сразу хорошо и приятно на душе становится, рука за мылом душистым может потянуться и за веревкой шелковой. :confuse:

Таис 17.02.2009 00:49

Цитата:

В связи с чем излишняя скромность, господа?
Может, не скромность, а стыдливость?

Цитата:

Потому что мы не "ваши"
Заинтриговали. А чьи вы? :doubt:
Цитата:

А о достижениях "наших" и без всяких веток осведомлены.
Опять заинтриговали. Кто они, которые осведомлены? :doubt:

ТиБэг 17.02.2009 01:00

Таис Первый ваш вопрос, видимо риторический
А на второй и третий вопросы- ответ в названии ветки :happy:

Афиген 17.02.2009 01:53

Цитата:

Может кто-то сможет назвать различия между сериалами, в которых авторы сценария выпускники ВГИКа (ВКСР и т.п.), и сериалами, в которых авторы сценария сами освоили профессию.
Изначально ваше утверждение выглядело так:
Цитата:

нет никаких различий в продукте от выпускников, успешно освоивших образовательную программу специальности "Кинодраматургия" и от самоучек.
Так вот, отвечаю: те, кто "успешно освоил образовательную программу" по специальности кинодраматургия, умеют структурировать сюжет, выписывать яркие характеры и владеют драматургией на уровне эпизода. А самоучки, вроде вас, все еще сомневаются в том, что герой в финале истории (за редким исключением) обязательно должен меняться.

Бразил 17.02.2009 02:00

Цитата:

А самоучки, вроде вас, все еще сомневаются в том, что герой в финале истории (за редким исключением) обязательно должен меняться.
Афиген, я не понимаю, зачем Вы постоянно перевираете мои слова. Вот откуда Вы взяли это? Есть куча примеров историй, в которых герой не меняется и я говорил только об этом. Вы заявили, что герой обязательно должен. Я подправил - что не обязательно. И доказал это.
Так зачем в очередной раз выставлять себя демагогом?
А на вопрос Вы не ответили.
Чем сценарии отличаются?

Афиген 17.02.2009 02:05

Цитата:

Вы заявили, что герой обязательно должен.
Цитата:

А на вопрос Вы не ответили.
Чем сценарии отличаются?
В сценариях профи
Цитата:

структурированный сюжет, яркие характеры и драматургиея на уровне эпизода.

Бразил 17.02.2009 02:11

Цитата:

Сообщение от Афиген@17.02.2009 - 02:05
В сценариях профи
структурированный сюжет, яркие характеры и драматургиея на уровне эпизода.

Да Вы что? Прямо во всех без исключений.

А у самоучек сюжет без структуры, характеры тусклые и драматургии на уровне эпизода нет? Прямо вот у всех самоучек нет? А у всех вгиковцев есть?

Афиген 17.02.2009 02:26

Цитата:

Прямо вот у всех самоучек нет?
Время от времени.
Цитата:

А у всех вгиковцев есть?
Не у всех, а у
Цитата:

успешно освоивших образовательную программу специальности "Кинодраматургия"

Таис 17.02.2009 02:33

Цитата:

А на второй и третий вопросы- ответ в названии ветки
Теперь поняла. То есть, те, кто "наши", они отметились в ветке "Наши сделали", но они самоучки при этом.
Я-то решила, что в этой ветке отмечаются все те, кто тусуется на этом сайте, и у кого есть реализованные проекты.
Оказывается, "наши" - это самоучки, а "не ваши" - те, кто с удостоверением или там с дипломом об окончании.
В том смысле, что тем, кто с бумажкой западло приседать на одном поле с теми, кто без бумажки?
И именно поэтому они не отмечаются в ветке "наши сделали" и вообще скрывают все, что сделали. Правильно рассуждаю?
А открыть ветку "Не ваши сделали"?
Чтоб не только "неваши" были осведомлены, в узком, невашинском кругу, но и, так сказать, и наши, и ваши.

Бразил 17.02.2009 02:34

Цитата:

Время от времени.
Не у всех, а у
Это всё демагогия. Как обычно.

В действительности и вгиковцы и самоучки пишут хорошие и плохие сценарии. Многие самоучки конкурентоспособны на этом рынке труда. А многие вгиковцы не могут найти себе применение в профессии.

ТиБэг 17.02.2009 02:41

Цитата:

В том смысле, что тем, кто с бумажкой западло приседать на одном поле с теми, кто без бумажки? И именно поэтому они не отмечаются в ветке "наши сделали" и вообще скрывают все, что сделали. Правильно рассуждаю?
Нет. Вы рассуждаете, как то слишком грубо :scary:

Цитата:

А открыть ветку "Не ваши сделали"?
А зачем? Гораздо интереснее следить за мнениями об этом, в ветках
" Мне понравился этот фильм! " и "ВНИМАНИЕ! Этот фильм укорачивает вашу жизнь!" :happy:

Афиген 17.02.2009 02:46

Таис, никто на самоучек не наезжал. Скорее - наоборот. :happy:

ТиБэг 17.02.2009 02:48

Цитата:

никто на самоучек не наезжал. Скорее - наоборот.
Прям "Варфоломеевская ночь" какая то :happy:

Афиген 17.02.2009 02:51

Цитата:

Прям "Варфоломеевская ночь" какая то
Ух ты! И правда, ночь! :happy:

Таис 17.02.2009 03:05

Цитата:

Нет. Вы рассуждаете, как то слишком грубо
Ну, почему же? смотря, какая бумажка. Твердая обложка, это, конечно, грубо.
Цитата:

Гораздо интереснее следить за мнениями об этом, в ветках
" Мне понравился этот фильм! " и "ВНИМАНИЕ! Этот фильм укорачивает вашу жизнь!"
В них перечисляются фильмы, сценарии к которым написали "неваши", пишущие под никами на этом форуме?

ТиБэг 17.02.2009 03:14

Цитата:

Ну, почему же? смотря, какая бумажка. Твердая обложка, это, конечно, грубо.
Ну смотря что с ней, с твердой обложкой делать. Вам видимо виднее :happy: :pleased:
Спокойной ночи. :missyou:

Варя 17.02.2009 03:19

Цитата:

Сообщение от ТиБэг@17.02.2009 - 02:41
А зачем?
Да хоть ради того, чтобы удовлетворить любопытство самоучек. Чтобы они посыпали голову пеплом и заткнулись :missyou:

Татьяна Гудкова 17.02.2009 03:40

Цитата:

Сообщение от Афиген@17.02.2009 - 01:53
А самоучки, вроде вас, все еще сомневаются в том, что герой в финале истории (за редким исключением) обязательно должен меняться.
Джеймс Бонд не менялся много лет. И был ценен и интересен, пока не решил вдруг стать обыкновенным.

А душевные перемены в библиотекарше Дусе, спустя двадцать лет вдруг осознавшей, что не надо было спать с кем попало, интересны за редким исключением. Я только одно такое знаю.

Танцующий Дым 17.02.2009 06:51

Сашко
Цитата:

Есть ли какой-то прок в Сценарист.ру?
Мне так кажется, что нет.
:doubt:
Имею в виду "сверхзадачу" - обучение и поднятие общего профессионального уровня...
:doubt:
Объясню, почему.
Дело в том, что когда-то я учился... ну, на режиссёра, типа... - была теория... была практика... было что-то ещё...
ФИГНЯ всё это!!!
Имею в виду то, что как только
за мою работу
мне начали платить деньги...
всё...
изменилось?!
ДА!!!
Но не в отношении к ГГ или к "кадру" -
с того момента, когда стало понятно,
что мои работы будут смотреть ЗРИТЕЛИ -
всё очень жёстко изменилось!!!
Зритель - это не педагог, который может "двойку" влепить,
и не критик, который... может вынудить напиться "до свинячего визга"...
Нееееет!!!!!
Зритель - это... ЧЕЛОВЕК!!!
Имеющий право ВЫЙТИ из кинозала.
Или, на худой конец, переключить канал...
.......
Сашко!
Мне кажется, у нас общая цель:
МЫ НЕ ХОТИМ, ЧТОБ ЗРИТЕЛЬ УХОДИЛ ИЗ ЗАЛА
Ведь так?

P.S. Тема здесь не касается переписки и дел.
ОК?

Пауль Чернов 17.02.2009 08:08

Афиген
ТиБэг

Нет, мне всё-таки это понять решительно невозможно. Заявлять - "мы пишем ох...е сценарии, а вы, самоучки, пишете говно" - и при этом не приводить никаких примеров... Почему?
Очевидно, потому, что ваши сценарии - то же самое говно, и вам за него стыдно. Профессионально высранное говно всё равно остаётся говном. И вы это понимаете :pipe:

ТиБэг 17.02.2009 09:51

Пауль Чернов Ну конечно. За полгодика "нахвататься" и считать себя крутым сценаристом, оно конечно проще, чем элементарно изучить предмет обсуждения в ветке. И не переходить тупо на личности.
Мда, господин Черепанов. От кого, от кого, а от Вас не ожидал.
Видимо пример Герыча, для вас наука :happy:
"Но боже мой, какая скука..." :yawn:

Текущее время: 15:44. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.