Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Насколько важно лит. образование для сценариста? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1600)

Киану 07.01.2009 20:54

и вообще есть ли сценаристы без соответствующего образования?

Мария О 07.01.2009 21:04

Киану, расслабьтесь. Увы, почти все без соответствующего образования. На форуме есть несколько веток подробно рассматривающих данный вопрос.

Кандализа 07.01.2009 21:12

Киану , образование не помешает, даже поможет. То, к чему вы будете идти годами, путём мучительного поиска и сомнений, вам объяснять за короткое время (и небольшое вознаграждение ) :)
Но на обучение очень не полагайтесь. Если нет таланта, ни какой гениальный педагог не поможет.

Афиген 07.01.2009 21:16

Не, учиться не надо. Зачем? Все равно кризис, а сценаристов и так пруд-пруди.

Фикус 07.01.2009 21:23

Учиться вообще вредно. Об этом ещё Фонвизин в "Недоросле" писал.

Нора 07.01.2009 21:23

Киану , вы задаете слишком много вопросов :shot:

Лучше походите по форуму, почитайте, тогда найдете ответы на свои вопросы.

Фикус 07.01.2009 21:24

Нора
Неужели не видите? Товарищ хочет обогнать вас по количеству созданных веток.
Не позволим! В игнор!

Мария О 07.01.2009 21:43

Фикус, учтите, что Нора создавала ветки тогда, когда на форуме было их совсем мало...

Киану 07.01.2009 22:18

Цитата:

Сообщение от Фикус@7.01.2009 - 21:24
Нора
Неужели не видите? Товарищ хочет обогнать вас по количеству созданных веток.
Не позволим! В игнор!

всё всё, больше не буду)))))))

Эйнштейн 07.01.2009 22:57

Талант - для халявщиков, как писал Ю. Никитин - каждый может быть сценаристом! Вопрос в силе воли и стремлении к познании. Собственно вопрос времени. Мне, к примеру, только после 5-го написанного сценария удалось увидеть гонорар! Так что знайте - первый блин в любом случае будет комом. Это аксиома!

путник 08.01.2009 10:31

После праздников не могу вспомнить, но пару-тройку дней назад где-то слышал фразу: Хороший сценарист - десять процентов талант и девяносто упорство. :pleased:

Фикус 08.01.2009 11:04

Цитата:

девяносто упорство
Уточните, пожста. Упорство в налаживании связей? В бомбардировке редакторов и продюссеров? Ули упорство от "упор лёжа"?

путник 08.01.2009 18:23

Для непонятливых меняем на трудолюбие, усидчивость :pleased: Говорю же после десяти дней панства туго с памятью и соображением :tongue_ulcer:

ЛавсториЛТД 08.01.2009 21:38

Цитата:

Хороший сценарист - десять процентов талант и девяносто упорство.
В слегка уточненном варианте будет так: "Главное у сценариста - не то, чем он думает, а то, на чем он сидит". В смысле, усидчивость.

Афиген 08.01.2009 23:00

Цитата:

"Главное у сценариста - не то, чем он думает, а то, на чем он сидит".
Кто-то на дуралине, а кто-то - на коксе.

путник 08.01.2009 23:28

Цитата:

Кто-то на дуралине, а кто-то - на коксе.
А про жопу забыли? Там самая большая извилина у некоторых. Это я вам, как доктор говорю.:blush:

Павел Марушкин 08.01.2009 23:28

Да, нынче фраза "на чём он сидит" воспринимается однозначно :happy:

ЛавсториЛТД 09.01.2009 00:31

Какой кошмар! Вот и объясняй потом Госнаркоконтролю, что всего-навсего хотела "пятую точку" поделикатней обозначить.

Намик 11.01.2009 08:47

Я так думаю, что никакое образование не сделает из Шарикова - профессора Преображенского. Даже больше - в среде обывателей без соответствующего творческого образования (от вокала до литераторской деятельности) гораздо больше ярких авторов, певцов и исполнителей, чем среди бездарностей и околобездарностей с образованием. Как пример - тот же Горький никогда не стал бы великим, если бы САМ не прошелся по дну....

Афиген 11.01.2009 10:20

Цитата:

никакое образование не сделает из Шарикова - профессора Преображенского.
Правильно. Преображенские, они обычно уже такими рождаются. Сука, вежливые и с бородой.

Денни 11.01.2009 14:29

Цитата:

в среде обывателей без соответствующего творческого образования (от вокала до литераторской деятельности) гораздо больше ярких авторов, певцов и исполнителей, чем среди бездарностей и околобездарностей с образованием.
:doubt:
:doubt: Ерунда какая-то...

Цитата:

Как пример - тот же Горький никогда не стал бы великим, если бы САМ не прошелся по дну...
Может, и стал бы... Но под другим псевдонимом: Максим Сладкий.
:)
А серьёзно: тут убеждают не примеры, а статистика. Среди выдающихся музыкантов практически нет самоучек. У литераторов, конечно, совсем иначе.

ГолубКа 11.01.2009 18:56

Здравствуйте всем!
Касаемо музыки - все же гениальных самоучек не так уж и много...в основном это труд...Если бы Моцарт часами сидел в ожидании вдохновения, то мир бы никогда не услышал столько удивительнейших произведений...
Но вот случай с Поворотти - это одно из редчайших исключений...

гундосиков 12.01.2009 04:02

Цитата:

аже больше - в среде обывателей без соответствующего творческого образования (от вокала до литераторской деятельности) гораздо больше ярких авторов, певцов и исполнителей, чем среди бездарностей и околобездарностей с образованием.
Полнейшая чушь. Невозможно проснуться утром великим певцом, или "вдруг" написать роман. вСему нужно учиться. Творческая профессия подразумевает талант. Но он - лишь известные 10%. Остальное - труд. Образование - это не только нахождение в течении пяти лет в профильном Вузе. Есть ещё и самообразование - порой более эфективное.
Есть только одна стезя искусства, где образование не имеет значение. Российская попса - животворящий родник для бездарей!!!

Тетя Ася 12.01.2009 10:52

Есть такая известная историческая байка, как два совсем молодых человека пришли на прослушивание в церковный хор. Одного взяли, другого нет. Так вот, взяли того, кто позже стал известным писателем М.Горьким, а не взяли - Федора Шаляпина.

Том Балбадин 12.01.2009 11:13

намик вы говорите обывателей и режет слух. сосите чупа чупс. обыватель это быдло. скотина. болван. гундосиков талант это не 10 и не 100 процентов. это ни что и все.

Иррина 12.01.2009 14:05

Цитата:

Сообщение от Кандализа@7.01.2009 - 21:12
Киану , образование не помешает, даже поможет. То, к чему вы будете идти годами, путём мучительного поиска и сомнений, вам объяснять за короткое время (и небольшое вознаграждение ) :)
Но на обучение очень не полагайтесь. Если нет таланта, ни какой гениальный педагог не поможет.

Да, вполне согласна... Чтобы создать новое, нужно знать старое, даже и для того чтобы его игнорировать. Чтобы еффектно нарушить правила, нужно их знать.

Кирилл Юдин 12.01.2009 17:40

Образование нужно в любом случае. А вот нужно ли драматургу(!) лит образование - скажу со всей уверенностью, что скорее не нужно. Слишком разное это ремесло.

Фикус 12.01.2009 18:02

Образования никогда мало не бывает.
Помню, на военно-морском цикле показывали нам устройство АКМ и говорили, учите, когда-нибудь это спасёт вам жизнь. Никто не знает своего будущего и какое знание не допустит гибели. А сценарист чем больше знает, тем меньше мучается, заполняя буквами блок "Описание действия".

Иррина 12.01.2009 20:27

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@12.01.2009 - 17:40
Образование нужно в любом случае. А вот нужно ли драматургу(!) лит образование - скажу со всей уверенностью, что скорее не нужно. Слишком разное это ремесло.
Все таки драма принадлежит к несамостойным литературным жанрам. И подвластна основным правилам.

Танцующий Дым 13.01.2009 02:43

Цитата:

У литераторов, конечно, совсем иначе.

Да фигня всё это!
Дело не в дипломе, а в образовании.
То есть, в образованности.
Булгаков, Чехов... кто они? Врачи.
А музыка?
Простите, но Розенбаума все слушают?
...

Киану!
Самообразование - вот, что важно. Из-за диплома Ваш сценарий никто не купит.

Впрочет, роман или повесть - тоже... Не купят :doubt:

P.S. Ребята! Давайте закрывать такие темы: некогда "самообразовываться"?

P.S.S.

И ешё.

ИРРИНА!
Цитата:

Все таки драма принадлежит к несамостойным литературным жанрам. И подвластна основным правилам.
Изучайте историю драмы: драма никогда не была "литературным" жанром!
Грубо говоря, пьеса, драма - это всего лишь "литературная запись действа" (с)

гундосиков 13.01.2009 04:34

Цитата:

Сообщение от Танцующий Дым@13.01.2009 - 01:43
[b] Изучайте историю драмы: драма никогда не была "литературным" жанром!
Грубо говоря, пьеса, драма - это всего лишь "литературная запись действа" (с)
Охренеть! :confuse: Неужели правда?
Цитата:

Простите, но Розенбаума все слушают?
Да ладно Вам извиняться-то. Конечно - не все его слушают. А многие и не знают вообще. Не удивляйтесь. Есть и такие кто не любит, кто-то ненавидит. Лысые и усатые в некоторых развивающихся странах вообще не популярны.

Кирилл Юдин 13.01.2009 11:30

Цитата:

И что? Прыжки с шестом и синхронное плавание тоже оба относятся к видам легкой атлетики. Не думаю, что суть так уж одинакова.
Я знаю точно, что литераторам крайне сложно перенастроится на создание киносценария - старые привычки очень мешают. В таком случае легче научиться заново, чем переучиваться, да и не каждому это даётся. Это банальный опыт и практика, а не измышления.
Примерно тоже самое, что сравнивать спринтера и марафонца - разное это, хотя и на первый взгляд очень схоже.

Свен 13.01.2009 12:01

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@13.01.2009 - 11:30
И что? Я знаю точно, что литераторам крайне сложно перенастроится на создание киносценария - старые привычки очень мешают.
А кто такие литераторы? Те, кто закончил лит. институт? Образование зашоривает? Ибо знаю массу писателей, которые одновременно хорошие прозаики и драматурги. Правда, лит институтов не заканчивали :pipe:

Кирилл Юдин 13.01.2009 13:21

Цитата:

А кто такие литераторы? Те, кто закончил лит. институт?
Да. Мы ведь говорим о важности "лит.образования" для сценариста. Во всяком случае, тема топика такая.
Цитата:

Ибо знаю массу писателей, которые одновременно хорошие прозаики и драматурги.
Так уж и массу? Не забывайте - драматург и сценарист - тоже не одно и то же. А тема именно о сценаристике. Так что всякие Чеховы и Гоголи не принимаются.

Иррина 13.01.2009 13:43

Цитата:

Сообщение от Танцующий Дым+13.01.2009 - 02:43--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Танцующий Дым @ 13.01.2009 - 02:43)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>

ИРРИНА!
Изучайте историю драмы: драма никогда не была "литературным" жанром!
Грубо говоря, пьеса, драма - это всего лишь "литературная запись действа" (с)[/b]

Ну, ежели Вы говорите... :pipe:

<!--QuoteBegin-Кирилл Юдин
@13.01.2009 - 11:30
Я знаю точно, что литераторам крайне сложно перенастроится на создание киносценария - старые привычки очень мешают. [/quote]

Да, некоторым , но знать больше - вегда лучше :friends:

ЛавсториЛТД 13.01.2009 14:06

Цитата:

А вот нужно ли драматургу(!) лит образование - скажу со всей уверенностью, что скорее не нужно.
Если драматург хороший, то ему ничего не мешает, никакой опыт и знания не бывают "лишними" - в том числе и литературные. А если плохой, то ему все мешает, даже сапоги, которые жмут.

Кирилл Юдин 13.01.2009 15:31

Цитата:

Если драматург хороший, то ему ничего не мешает, никакой опыт и знания не бывают "лишними" - в том числе и литературные.
А если литератор хороший, а драматург - не очень? А такое бывает очень часто.
Литераторы никак не могут отделаться от страсти по художественным описаням. Им сложно бывает переключиться на визуальный ряд, получаем, что киногерои ничего не делают в кадре, а проговаривают всё. Появляются ненужные закадровые голоса, поясняющие суть происходящего и многое другое просто потому, что человек мыслит иными категориями. Литератор начинает описывать душевное состояние вместо того, чтобы показать его. Очень часто даже не представляет, как это можно сделать. Ну другое это совершенно, как гребля и шахматы. И утверждающие обратно, лишь подчёркивают, что сами не понимают суть и задачу сценариста.
Цитата:

но знать больше - вегда лучше
Преумножая знания - преумножаем печаль. :pleased: Не всегда. Я никогда не хотел постичь литературное ремесло - оно мне просто неинтересно и ненужно. Драматургия же мне интересна. И я вижу и понимаю разницу. Для меня она более чем очевидна.

Свен 13.01.2009 16:34

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@13.01.2009 - 13:21
Так уж и массу? Не забывайте - драматург и сценарист - тоже не одно и то же. А тема именно о сценаристике. Так что всякие Чеховы и Гоголи не принимаются.
ИМХО, разница между драматургом и сценаристом невелика. Последний просто должен знать чуть больше о специфике кинематографа. Вот, скажем, Николай Погодин. Чем не хороший драматург-сценарист?

Кирилл Юдин 13.01.2009 17:19

Цитата:

Вот, скажем, Николай Погодин. Чем не хороший драматург-сценарист?
А это кто?

Кирилл Юдин 13.01.2009 17:22

Цитата:

ИМХО, разница между драматургом и сценаристом невелика.
Огроменна. Не ИМХО.

Текущее время: 20:20. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.