Мне хотелось бы узнать, - сценаристы, присылающие сюда сценарии, кто они по образованию, и где учились сценарному мастерству и учились ли вообще ему? Мне просто хочеться вычислить некую статистику, о том, какой род артистов-сценаристов здесь обитает. Спасибо за внимание.
|
Как правило, это начинающие сценаристы (юристы, экономисты, педагоги, военные, студенты, школьники), которые учатся сценарному мастерству прямо здесь, читая книги и статьи из Библиотеки сценариста и участвуя в обсуждении сценариев. Хотя профессиональные драматурги также есть (в том числе выпускники ВГИКа). :pipe:
|
А это разве имеет значение.
Даже зкономист может написать шикарный сценарий. :yes: |
Кристя, это ж для статистики. У каждого свои интересы :pleased:
|
Я понимаю, что у каждого свои интересы! :blush:
Но,мне кажется, что это ни к чему! Я читала разные сценарии...хорошие, плохие, средненькие,но никогда не задумывалась о самом авторе. Может,конечно, было бы любопытно узнать социальный статус сценариста...но кто нам это устроит? Может устроить опрос? спросить у наших многоуважаемых сценаристов кто они такие, что заканчивали, кем работают? :doubt: |
Спасибо за ответ :)
А есть ли возможность доступа к поставленным сценариям, классическим, я имею в виду, чтобы читать и учится?? На моей прежней работе они были выложены на сервере, правда в оригинале, но я их читала и радовалась. |
В скором времени такой раздел будет открыт.
А пока можете почитать сценарии из Постоянного фонда |
Оброзавание ни какой роли не играет. Стивен Кинг не учился на сценарное мастерство, а сценарии писал, покру че некоторых голивудских сценаристов. :fury:
|
Сам Стивен сценарии не писал. Писали сценаристы по мотивом его многочисленных произведений.
|
Сам Стивен сценарии не писал.
Как это не писал, у него есть даже книга в предисловии которой он рассказывает как писал сценарии. И даже дает некоторые советы. Да и в титрах многих фильмах, он указан именно как автор сценария. Вы просто невнимательны. |
Итак, я залезла на IMDB - самую общирную базу данных о кино, и посмотрела - кто писал сценарии к 4ым, на мой взгляд, наиболее известным экранизациям Стивена Кинга:
Зеленая миля Directed by Frank Darabont Writing credits (WGA) Stephen King (novel) Frank Darabont (screenplay) Способный ученик Directed by Bryan Singer Writing credits (WGA) Stephen King (novel) Brandon Boyce (screenplay) Сияние Directed by Stanley Kubrick Writing credits Stephen King (novel) Stanley Kubrick (screenplay) ... (more) Кэрри Directed by Brian De Palma Writing credits Lawrence D. Cohen Stephen King (novel) Как вы можете видеть - Кинг указан везде как автор романа, литературного то есть исходника. В то время как кто то другой пишет по нему сценарий. И это правильно. Это отдельная профессия - у неё свои законы. Писателю необязательно их муштровать. Он рискует после этого начать хуже писать. |
Не писал Кинг сценарии. По крайней мере, я ничего об этом не слышал.
|
Ладно соглашусь с вами насчет Кинга,
Цитата:
|
Цитата:
В разделе "ссылки" этого сайта есть линк на сайт, посвященный Кингу. Там есть все на свете, в том числе несколько сценариев. |
Цитата:
|
А вот "Зеленая миля"- выше всяких похвал! :cry:
Так трогательно |
Большинство моих знакомых-сценаристов не имеют специального образования, но все без исключения имеют небольшое театральное прошлое (некоторое выступали на сцене в школе, другие - в университете), то есть люди, которые смогут сыграть своих персонажей. Когда я пришел работать на ТВ, я не нашел ни одного сценариста с специальным образованием. На ТВ вообще мало людей работающих с специальным образованием(вышесказанное не касается операторов, визажистов, стилистов и других людей с техническим образованием).
|
Может, как раз в этом и проблемма, Вахтер?
|
Ага!Связи в наше врямя многое решают, ну и денежки тоже своё берут :yes:
|
Деньги и связи в этом бизнесе функционируют не так эффективно как в других отраслях. Чему сейчас учат в институте будущих сценаристов? Шаблоны писать и только. Это не механическая професия. Если знаешь как крутить педали, но не умеешь держать равновесие - на велосипеде не сможешь ехать. Мода диктует условия, а сейчас в моде неординарность и шаблоны, которые намертво забивают в головы студентам преподаватели-теоретики, сейчас не популярны, поэтому работают люди не знающие шаблонов, но имеющие талант.
|
Художников учат вначале писать натюрморты и рисовать скелеты, что бы потом они могли пустится во все тяжкие. Это применительно к любой отрасли искусства, вначале надо выучить "таблицу умножения" а потом создавать высоко оригинальные сценарии. Чтоб не облажаться.
|
Но эти художники перед обучением уже в голове могут воспроизвести гениальную картину, и кроме того - рисовать натюрморты в школе не учат, а уроки "Родного языка" доступны всем.
|
Цитата:
|
Полностью с Вами согласен (без иронии), некоторые музыканты музыку пишут с помощью компютера, я сам видел как некоторые подключают синтезаторы к компютеру и играют напетую музыку, а компютер пишет ноты. Недавно на одном из конкурсов (европейского размаха) выступали двое моих знакомых которые нот толком не знают, но оранжировка, слова и музыка(муыку, правда, писали с музыкантами, и играли профи), но исполняли саму песню сами, поэтому с человеку с талантом хватит и школьного образования. Но таких немного, большинство певцов, музыкантов имеют специальное музыкальное образование, но качество от этого не лучше. У нас шоу-бизнес имеет специфический контингент, поэтому я считаю, что музыканты - это неудачный пример (еще врачей может вспомним).
|
Цитата:
|
Я что то не пойму - вы реально против того, чтобы читать учебники по сценарному мастерству, перед тем как сесть писать ваш шедевр?
|
Учиться писать сценарии надо. Возможно, не по учебникам по сценарному мастерству, но надо. В противном случае можно лишь родить идею, но не сценарий.
|
Абсолютно с Вами согласен, учиться писать надо, но это надо делать по своему, каждый человек имеет круг вопросов на которые не знает ответ, но у каждого человека он разный.
Кафедра драматургии - отдельный случай. Да, действительно очень большой конкурс (в районе 10/1). К сожалению сейчас в странах СНГ все высшие учебные заведения выступают в роли социальных стабилизаторов, они всего лишь придают уверенность, но не работу. Большинство студентов начальных курсов думают, что после университета они обязательно получат работу по специальности, они думают, что к ним обратится хороший дядя и пригласит на высокооплачиваемую работу. Но реальность такова, что на многих телеканалах не спрашивают даже диплома об образовании. А зачем, если человек сможет приносить деньги каналу. |
Цитата:
Я могу согласиться, что есть просто талантливые люди, но этого очень мало. Чтобы понимать этот сложный процесс, уметь пользоваться на практике полученными (пускай, нащупанными самостоятельно) знаниями, необходимо эти знания систематизировать, а систематизировать невозможно без чёткого понимания, владения элементарной проф. терминологией. :pipe: И, добавлю, писать музыку без знания нотной грамоты можно - напевай себе мелодию, нащупывай интуитивно на клавишах. Но не забывайте, что в музыке автор прописывает тлько гармонию звука, тогда как сценарист прописывает диалоги, звук, картинку, характеры, сюжет и т.д. причём всё это должно быть не просто гармонично связано между собой, но и подиняться законам восприятия человеком конечного продукта (законам человеческой психики). Это задача на несколько порядков сложнее, без системы не обойтись. Можно лишь попытаться создать собственную систему, только какой в этом смысл, если есть хорошая, продуманная профессионалами и прверенная временем и мировой практикой. Это всё равно, что утверждать, что некто гений-самородок умнее всего человечества вместе взятого. Глупо. По-детски упрямо. :cry: Чаще всего теорию врождённой талантливости защищают обычные лентяи. ИМХО. Вместо того, чтобы учиться самому, проще заявить, что таланту мнение бездарей никчему. :happy: |
Конечно нет, перед тем как чиать, надо научится читать. Кирилл, я не выступаю против наработанной десятилетиями системы, я выступаю против качества обучения на кафедрах. Качество хромает и очень сильно. Если не можешь работать - тогда иди учить работать. Кто сейчас преподает на кафедрах? В среднем только 1 преподаватель из 7 может похвастаться своими успехами не только в теории но и в практике. Вы слышали чтобы знаменитые актеры предподавали? Кто в университетах преподает лекции по экономике? Абрамович или хотя бы бывший Министр финансов? Рассказывают как сделать большие деньги те люди, которые не видели этих денег никогда или не создали ничего стоющего. Теперь давайте обратимся к истории: кто учил знаменитых философов - знаменитые филосовы( Гёффдинг, Голубинский, Дай Чжэнь, Зенон-Стоик), кто учил будущих гениальных физиков - гениальные физики (вспомним Вернера Гейзенберга или Сахарова). То же относится к сценаристам.Я согласен, что из стен университета выходят гениальные сценаристы, но в эти стены входит гораздо больше гениев и им только хуже становится, когда какой-нибудь несостоявшийся преподаватель начинает рассказывать, что по его очень неопытному мнению можно делать, а что нельзя. Я выступаю против таких преподавателей и считаю, что просто-таки необходимо в университетах провести суботник по чистке рядов, если мы хотим видеть действительно хорошие фильмы, слушать хорошую музыку и не боятся ложится на операцинный стол с мыслью: "А не станет ли мне после этого хуже?".
|
Цитата:
|
Нам как-то лекции по налоговому праву читал очень большой чин Налоговой инспекции. Так вот, это как раз то, что я понял хуже всего из преподаваемого. Совсем не понял, если конкретно. Кое как экзамен проскочил.
Зато есть тренеры чемпионов, которые никогда чемпионами не были. А вообще, учиться надо самому. Преподаватели, тренеры, наставники могут только помочь в этом. Кстати, так на вскидку: по-моему, Табаков, что-то там преподаёт, Митта даже учебники пишет. :pleased: |
Цитата:
|
Принцип решения задачи - это алгоритм выхода к результату, а алгоритм выхода из результата - это шаблон. Мы выходим на те же шаблоны. Реальный пример: в университете Шевченко на журфаке рассказывает преподаватель как написать статью: "Шапку скопируйте оттуда, основную часть сделайте похожую на мою, а выводы возьмите вот этого аналитического центра, после этого придумайте одно предложение для подводки к следующей теме" - а если сделаешь не так - грозит неудовлитворительная оценка. Еще один реальный пример: студент, успешно работающий 2 года в сфере автоматизации систем, сдал курсовую работу на 3- (!), сотрудникам этого студента стало интересны причины. Курсовая работа была проверена, после чего один из сотрудников пошел к преподавателю и примерно сказал: "Я дипломированый специалист Microsoft, данная работа была проверена мною и технически она исполнена верно". Ответ был следующим: "Работа верна, но выполнена не так, как я этого хотел бы, то есть она была выплнена теми методами, которые мы не рассматривали". Еще через год уже, на защите магистерской работы, этот же студент выполнил работу с помощью выбраной им самим программой, после чего внешний рецензент - очень квалифицированый и уважаемый человек, оценил работу на отлично, а на защите сказали: "Мы этой программы не знаем и это минус тебе", - и поставили четыре зарезав красный диплом. И уже этот случай заставил этого парня обратится к самому Министру образования. Правда результат еще не известен.
Кстати, привет этим преподавателям - эта защита на очень долго им запомнится. |
Оценка мало что значит. Красный или синий диплом - не важно. Сдал курсовик на 3 с минусом - радуйся, что сдал. Или добейся истины. По сути ничего всё равно не изменится.
Реально качество образования очень зависит от личности преподавателя. Но ещё больше зависит от личности обучающегося. Если речь идёт о вузе, то роль одного преподавателя (плохого или хорошего) - в процессе обучения невелика. Есть ГОС специальности. Почти у всех специальностей эти ГОСы сделаны на высочайшем уровне. А то, КАК этот ГОС будет реализован в вузе зависит в большей степени от руководства вуза, факультета, кафедры, чем от конкретного исполнителя (в данном случае преподавателя). Есть методические системы обучения, есть технические средства обучения, практика - ознакомительная, творческая, профессиональная... Всё это позволяет из студента сделать человека способного к дальнейшему совершенствованию в выбранной им отрасли. О том, что вузы выпускают готовых профессионалов уже, по-моему, никто даже и не заикается. Помню, один из посетителей форума приводил слова Юрия Арабова, мол, чтобы выпускнику сценарно-киноведческого факультета ВГИКа стать профессиональным сценаристом требуется 15 лет непрерывной практики. У меня сразу возникла мысль, что после 15 лет ежедневной практики профессиональным сценаристом может стать даже выпускник ПТУ. |
Совершенно в точку! :friends:
Добавлю, что если у сценариста есть пару лет РЕАЛЬНОЙ практики, то как можно сказать, что он непрофессиональный? :happy: |
Какие 15 лет?!!!
Свой первый сценарий, по которому был снят фильм, я написала через 3 месяца, после того когда задумала заняться сценаристикой. :pleased: Никаких курсов не заканчивала и книг не читала. Исключительно на интуитивном уровне. :no: |
Нора, просто Вы - гений, а мы тут о простых смертных толкуем.
|
Нора, а можно прочитать этот сценарий? И что это был за фильм если не секрет? Очень интересно.
|
Михаил, я такая же смертная. :cry:
Илья, вам может не понравиться. Это романтическая комедия. Можете посмотреть фотографии. :confuse: http://arbuzova.ucoz.ru/photo/1-1 Правда режиссер сама потом исправила около 40% текста, но мы и договаривались на "рыбу". :yes: |
Текущее время: 20:52. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru
Powered by vBulletin; перевод: zCarot