Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   НЛП, гипноз (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1594)

Кандализа 06.01.2009 19:58

Давайте поговорим о НЛП.
Кто что знает на эту тему?

Недавно читала в интернете случай. Один парень менял валюту в обменнике и ему выдали ровно в два раза меньше. Кассир два раза пересчитал деньги, а в это время за спиной парня стояли девушки и тоже что-то считали. Как раз когда одна из девушек сказала "Всё правильно", кассир отдаёт парню деньги и парень их не пересчитывает! Он всегда пересчитывал, а здесь сработало слово "всё правильно".

Кстати, авторское воздействие на читателя или зрителя, тоже своего рода НЛП.

Фикус 06.01.2009 20:13

Подойдите к цыганке, она вам всё про НЛП объяснит. Не забудьте позолотить ручку. Заодно спросите, какой ник выбрать.

Страус 06.01.2009 20:31

С обменниками известная история.
Мою мамы однажды обманули на 150 рублей. Так она переживала неделю.

Что интересно, когда к ней в квартиру пришли продавцы какой-то супертехники и она, пенсионер, выложила за ненужные ей бытовые приборы около десяти тысяч - она не расстроилась. Рассказывала, что отдавала деньги чуть ли не с радостью. И ведь поняла, что это мошенничество, но, видимо, оценила элегантность действий...

Павел Марушкин 06.01.2009 20:50

Да, есть. Работает вполне реально. Можно ли такому научить на курсах - моё мнение, скорее нет. Жизнь - да, может научить. Тюрьма, говорят, учит - но и цену за урок берёт, сами понимаете... У некоторых ещё особые способности к этому есть. Жулики некоторые виртуозно владеют. Это не то чтобы гипноз, скорее тонкая игра на наших слабостях - алчности, страхе. Никто не совершенен.

Как борться. Сильные эмоции эту плесень смывают: страх, гнев, ярость. Особенно последнее. Почувствовали, что вам в душу лезут этак паучьими лапками - сразу перестали слушать, пусть слова как белый шум льются, а вы представьте, как вы ему прямой в горло, со всей дури... Есть тонкость, правда. Чтобы наверняка подействовало надо быть готовым в реале человека искалечить. То есть стопроцентно знать, что сможете, стоит только решение такое принять. Тогда - очень хорошо действует.

Агата 06.01.2009 21:06

То, что до сих пор в этой ветке обсуждалось, это лишь трюки мошенников, владеющих основами НЛП. А вообще НЛП это сложная наука, призванная изменить жизнь человека. Можно из человека сделать раба, а можно настроить его на веру в свои силы и неизбежность удачи.
Если человек знает основы НЛП и способен применять их по отношению к самому себе, то сможет запросто запланировать приход "музы", например. :pipe:

Павел Марушкин 06.01.2009 21:10

Цитата:

Сообщение от Агата@6.01.2009 - 21:06
Если человек знает основы НЛП и способен применять их по отношению к самому себе, то сможет запросто запланировать приход "музы", например. :pipe:
Вы, часом, не путаете НЛП и волевые качества?

Агата 06.01.2009 21:12

Цитата:

Сообщение от Павел Марушкин@6.01.2009 - 21:10
Вы, часом, не путаете НЛП и волевые качества?
Нет, не путаю. :no: Я собирала материал для написания нон-фикшн на тему НЛП. Потом планы переменились. Но материал имеется. :yes:

Павел Марушкин 06.01.2009 21:15

Агата , и как, если в двух словах?
Хорошая вещь или от лукавого?

Агата 06.01.2009 21:25

Цитата:

Сообщение от Павел Марушкин@6.01.2009 - 21:15
Агата , и как, если в двух словах?
Хорошая вещь или от лукавого?

Если в двух словах, то это инструмент, как топор, например. Топор ведь может попасть в руки к человеку, который собрался нарубить дров, чтобы истопить печь и испечь в ней пироги. Но этот же топор может попасть в руки, собирающемуся убить старушку, чтобы забрать ее деньги.
Так что, сказать однозначно, вещь или от лукавого, нельзя. Но, думаю, глубоко верующий человек именно так и сказал бы: "От лукавого".
Но работает, это точно.

Павел Марушкин 06.01.2009 21:36

Меня глубоко верующим назвать сложновато :)
Но склоняюсь ко второму варианту. Потому что - поползновения манипулировать всё-таки, обманывать, дёргать за ниточки.

Варя 06.01.2009 21:44

Цитата:

Сообщение от Фикус@6.01.2009 - 20:13
Подойдите к цыганке, она вам всё про НЛП объяснит. Не забудьте позолотить ручку. Заодно спросите, какой ник выбрать.
Я поиграла с цеганкой в гляделки - и каждый остался при своих ( у меня при себе куча денег была казенных) :pleased: Цыганка еще сказала: деточка, если тебе будут говорить про сглаз - не верь :happy: :happy: :happy:

Павел Марушкин 06.01.2009 21:47

Варя , а какие эмоции при этом испытывали, помните? Можете рассказать?

Сабитов Жаксылык 06.01.2009 21:48

Цитата:

Сообщение от Агата@6.01.2009 - 21:25
Если в двух словах, то это инструмент, как топор, например. Топор ведь может попасть в руки к человеку, который собрался нарубить дров, чтобы истопить печь и испечь в ней пироги. Но этот же топор может попасть в руки, собирающемуся убить старушку, чтобы забрать ее деньги.
Так что, сказать однозначно, вещь или от лукавого, нельзя. Но, думаю, глубоко верующий человек именно так и сказал бы: "От лукавого".
Но работает, это точно.

Соглашусь с этим.

Сабитов Жаксылык 06.01.2009 21:51

О цыганках. Не помню как это называется у НЛП-щников.
Короче их действия направлены на то, чтобы перегрузить ваши каналы восприятия окружающей среды (аудиальный, визуальный, кинестетический) и тем самым погрузить человека в транс, в котором человек более внушаем.

Сабитов Жаксылык 06.01.2009 21:55

Еще один прием - это отзеркаливание собеседника. От позы и слов до движений и жестов.

Сабитов Жаксылык 06.01.2009 21:58

А Якоря по своей сути - это выводы из опытов Павлова над собаками. Только подопытными собаками в этом случае являются живые люди.

Павел Марушкин 06.01.2009 21:59

...Когда так просто сводит все концы Удар кинжала! :pipe:

Граф Д 06.01.2009 22:07

Со мной ничего экстраординарного никогда в этой области не происходило. Правда, помнится я несколько раз садился не на те маршруты, потому что ждал определенного номера и когда автобус подходил - я видел на нем именно тот самый номер (потом оказывалось, что номер был другой). Но это связано еще с усталостью, невнимательностью и проч. То есть я сам себя настроил - что автобус будет тем самым и увидел то, что хотел.

Любое общение предполагает некоторое внушение мыслей и манипуляцию. В общем, все зависит от состояния человека, а грань где общение переходит в откровенную манипуляцию нужно просто учиться различать.
И лучше уж настраивать себя на "великие свершения", чем ждать покорно, когда ветер переменится. Тем более, что люди боящиеся всего "от лукавого" как правило больше всего подвержены этому внешнему влиянию. А пассивное состояние ожидания подготавливает самую лучшую почву для манипуляции. Людей, несших деньги Мавроди никто не зомбировал - они просто поверили. А некоторые до сих пор верят. И я вас уверяю, среди них много тех, кто услышав о НЛП скажут - "от лукавого!", а то и начнут еще боязливо креститься :)

Сабитов Жаксылык 06.01.2009 22:13

Цитата:

Сообщение от Граф Д@6.01.2009 - 22:07
Людей, несших деньги Мавроди никто не зомбировал - они просто поверили. А некоторые до сих пор верят. И я вас уверяю, среди них много тех, кто услышав о НЛП скажут - "от лукавого!", а то и начнут еще боязливо креститься :)
А тут уже не НЛП а массовая психология. Куда стадо, туда и я. Лишь бы не отбиться от стада.

Агата 06.01.2009 22:15

Цитата:

Сообщение от Павел Марушкин@6.01.2009 - 21:36
Меня глубоко верующим назвать сложновато :)
Но склоняюсь ко второму варианту. Потому что - поползновения манипулировать всё-таки, обманывать, дёргать за ниточки.

Тогда и про топор можно сказать то же самое. Знаете, как классно с помощью топора манипулировать? :happy: Бабушка сама деньги отдаст и еще поблагодарит, что пришел за деньгами. :pleased:

Агата 06.01.2009 22:17

Цитата:

Сообщение от Сабитов Жаксылык@6.01.2009 - 21:58
А Якоря по своей сути - это выводы из опытов Павлова над собаками. Только подопытными собаками в этом случае являются живые люди.
Если якорь ставишь на приход музы, то можно и согласиться выступить в роли собаки Павлова: нажал на кончик мизинчика, и сразу мысль поперла. Класс! :pipe:

Фикус 06.01.2009 22:20

Нет! Налил стопочку, положил килечку на корочку. Муза тут же крылышками бяк-бяк-бяк. А у неё из горлышка через фистулу слюнышки кап-кап-кап.

Агата 06.01.2009 22:23

Цитата:

Сообщение от Фикус@6.01.2009 - 22:20
Нет! Налил стопочку, положил килечку на корочку. Муза тут же крылышками бяк-бяк-бяк. А у неё из горлышка через фистулу слюнышки кап-кап-кап.
Это тоже якорь, между прочим. Значит, Вы себе именно такой якорь поставили. :pipe:

Граф Д 06.01.2009 22:27

Я считаю, что лучший способ борьбы с любым внушением, это повернуться и уйти.
Помню, меня однажды на улице остановила шпана. Разговор начался с того, что кто-то снимает колпаки с машин на улице, а закончился предложением - пройти с ними. Я благодушно с ними болтал, до тех пор пока не услышал это требование. После этого я сразу замолчал, развернулся и ушел. Они поматерились, поугрожали и пошли в другую сторону.

Сабитов Жаксылык
Цитата:

А тут уже не НЛП а массовая психология. Куда стадо, туда и я. Лишь бы не отбиться от стада.
Не уверен, что дело только в стадном инстинкте. В любом случае, это прекрасный пример внушаемости.

Тетя Ася 06.01.2009 22:28

Специалисты и дилетанты, хватит философствовать. Лучше скажите, как энто дело в сценарнм ремесле использовать: типа только глянул продюсер, редактор, инвестор на сценарий и сразу: Куча бабок! Срочно экранизировать! Обеспечить рекламу на всех тв-каналах!!!

Граф Д 06.01.2009 22:29

Тетя Ася
А вы кармашки продюсеру покажите :pipe: И сразу начнется зомбирование несчастного продика :happy:

Агата 06.01.2009 22:31

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася@6.01.2009 - 22:28
Специалисты и дилетанты, хватит философствовать. Лучше скажите, как энто дело в сценарнм ремесле использовать: типа только глянул продюсер, редактор, инвестор на сценарий и сразу: Куча бабок! Срочно экранизировать! Обеспечить рекламу на всех тв-каналах!!!
Это уже при личной встрече (использовать советы Дейла Корнеги об ораторском искусстве). :pipe:

Фикус 06.01.2009 22:31

В тексте нужно вставлять заклинания, но так, чтобы они выглядели органично и не торчали пугалами.
Дай мильон. Дэньги, дэньги давай! Заплатите за кефир. И т.д.

Ходорыч 06.01.2009 22:32

Да пусть не упрекнет меня Киреев в преувеличенном пиитете к энкодам, но именно они отменно работают и против НЛП, и против вообще любого аферизма. Как только есть малейшее подозрение что вас хотят облапошить, прямо в глаза, и реплику: "Я понимаю, к чему вы клоните....". Обязательно подмигнуть левым глазом, рот исказить в стиле Мерэлин Монро влево, и ковбойский жест пальцами правой руки (щелчок-пистолетик), указательным пальцем-стволом, прямо в сердце. Работает как часы. Охмуряльщик, обычно, сам тушуется, и явно свою суть проявляет, давая вам уверенность в том, что бы окончатьельно его отшвырнуть, или даже посмеяться над ним. А определить, что вас охмуряют несложно, обычно это всегда чувствуется, но иррационально-сложно найти оружие против, словно морок - рассеяное внимание, подавленная воля, суетливый просчет вариантов. Мастера аферизма всегда играют на жадности и глупости (как следствие жадности), потому действительно пресечь разводку часто непросто. Вот как раз энкоды - очень эффективное оружие, это игра в чистом виде, именно игрой разбить паучьи лапки НЛП проще простого. Поробуйте применить хотя бы раз, это реально эффективная метода

Сабитов Жаксылык 06.01.2009 22:33

Цитата:

Сообщение от Агата@6.01.2009 - 22:17
Если якорь ставишь на приход музы, то можно и согласиться выступить в роли собаки Павлова: нажал на кончик мизинчика, и сразу мысль поперла. Класс! :pipe:
Якоря при частом использовании имеют склоность затираться.
Так что на поток не поставишь

Агата 06.01.2009 22:37

Цитата:

Сообщение от Сабитов Жаксылык@6.01.2009 - 22:33
Якоря при частом использовании имеют склоность затираться.
Так что на поток не поставишь

Речь не идет о том, чтобы ставить на каждый чих якорь. Якоря надо ставить на важные задачи, которые кажутся непреподъемными в плане решения.

Сабитов Жаксылык 06.01.2009 22:39

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася@6.01.2009 - 22:28
Так не пройдет. Это их работа. Может пройти если в сценарии продюссер, редактор, инвестор увидят в главном герое самого себя лет эдак 10-20 назад.

Сабитов Жаксылык 06.01.2009 22:41

Цитата:

Сообщение от Агата@6.01.2009 - 22:37
Речь не идет о том, чтобы ставить на каждый чих якорь. Якоря надо ставить на важные задачи, которые кажутся непреподъемными в плане решения.
Тогда согласен.
А вы ставили себе якоря?

Агата 06.01.2009 22:54

Цитата:

Сообщение от Сабитов Жаксылык@6.01.2009 - 22:41
Тогда согласен.
А вы ставили себе якоря?

Мой девиз: "Если я чего решил, то выпью обязательно". В хорошем смысле. Это, в некотором роде, и есть использование якорей.
Например, не клеится работа. Что делаешь? Вспоминаешь, как все было в тот момент, когда все спорилось. И воссоздаешь ту атмосферу. Это не совсем якорь, но близко к этому понятию.
Вообще, научиться использовать НЛП для достижения своей цели достаточно сложно. Но, думаю, стремиться к этому есть смысл.

Фикус 06.01.2009 22:56

А если не стремится, то в этом тоже будет смысл. Не стрёмный.

Агата 06.01.2009 22:59

Цитата:

Сообщение от Фикус@6.01.2009 - 22:56
А если не стремится, то в этом тоже будет смысл. Не стрёмный.
Не очень поняла Вашу мысль, Фикус. Тайный смысл сей короткой и немного жесткой реплики для меня остался за кадром. :doubt:

Варя 06.01.2009 23:00

Цитата:

Сообщение от Павел Марушкин@6.01.2009 - 21:47
Варя , а какие эмоции при этом испытывали, помните? Можете рассказать?
Помню. думала - у меня деньги в сейфе лежат :happy: Казенные :happy: И старушка меня не пересмотрит, потому что я плохо поддаюсь гипнозу :yes: Но это скорее мысли. А из эмоций - азарт :happy:

Сабитов Жаксылык 06.01.2009 23:01

Цитата:

Сообщение от Агата@6.01.2009 - 22:54
Мой девиз "Если я чего решил, то выпью обязательно". В хорошем смысле. Это, в некотором смысле, и есть использование якорей.
Например, не клеится работа. Что делаешь? Вспоминаешь, как все было в тот момент, когда все спорилось. И воссоздаешь ту атмосферу. Это не совсем якорь, но близко к этому понятию.
Вообще, научиться использовать НЛП для достижения своей цели достаточно сложно. Но, думаю, стремиться к этому есть смысл.

Спасибо за ответ.
Я тоже в основном использую такие же методы, плюс аудиальные якоря.
Кинестетические якоря даже не пытался ставить себе.
Есть песни и мелодии (3-4) под которыми у меня начинается творческое бешенство. Стараюсь их слушать очень редко и целенаправленно. Они стали якорями, потому что я их слушал в момент творческого подъема. Два таких совпадения мелодии и творческого подъема (в два момента творческого подъема играла эта мелодия) плюс незатертость мелодий привели к появлению якорей.

Агата 06.01.2009 23:13

Цитата:

Сообщение от Сабитов Жаксылык@6.01.2009 - 23:01
Спасибо за ответ.
Я тоже в основном использую такие же методы, плюс аудиальные якоря.
Кинестетические якоря даже не пытался ставить себе.
Есть песни и мелодии (3-4) под которыми у меня начинается творческое бешенство. Стараюсь их слушать очень редко и целенаправленно. Они стали якорями, потому что я их слушал в момент творческого подъема. Два таких совпадения мелодии и творческого подъема (в два момента творческого подъема играла эта мелодия) плюс незатертость мелодий привели к появлению якорей.

Кинестетические якоря -- это уже почти для виртуозов, в совершенстве овладевшим НЛП. Для этого сначала надо освоить специальную гимнастику.

адекватор 06.01.2009 23:19

Не заморачивайтесь сильно с НЛП. Ритмы, запахи, тактильтное воздействие может влиять сильнее, чем нейро-лингвинистическое программирование.
Сознательное разумное изучение подобных практик может сильно навредить, потому что вы начинаете работать на более низком - разумном - уровне вместо того, чтобы работать и общаться как и положено с помощью всех уровней подсознания и сознания.
(Собачка , виляющая хвостиком и всем своим видом говорящая как я рада тебя видеть, Дейла Карнеги не изучала). Человек сразу почувствует фальшивость и искуственность, лживость и агрессию от НЛП приемов собеседника. Ложь определяется на подсознательном уровне.

Текущее время: 19:02. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.