Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Я написал синопсис! Что дальше? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1576)

Гриня 12.10.2007 01:32

Я написал синопсис! Что дальше?

Господа редактора - вы можете здесь высказываться, что вам не нравится в присылаемых заявках и синопсисах и что нравится...
Товарищи сценаристы (комрадос) - поделитись наблюдениями, на что клюют господа редакторы? как себя им подать, чтоб они перестали играть королев и начали вас воспринимать всерьёз и т.п.

Нора 12.10.2007 01:46

Гриня , эту тему уже несколько раз поднимали. Просмотрите форум, наверняка, найдете ответы на вопросы. :pipe:
Бред Кобыльев даже давал мастер класс. :yes:
В какой теме не помню. Может, кто подскажет...

Гриня 12.10.2007 01:59

ok Если можно поставьте ссылочку и заприте темку

игорь янович 13.02.2008 01:12

Полистал я форум и подумал (если ошибаюсь - поправте), что высылаю я синопсисы по всем направлениям и жду, что когда кто-нибудь, где-нибудь, когда-нибудь их прочитает и свяжется со мной. А если не свяжется? А если моя идея понравится и этот кто-то возьмёт, да и сам напишет сценарий со всеми вытекающими... Ну, не оформлять же авторские права на каждую, пришедшую в голову идею.
Хорошо, если синопсис написан по готовому и уже оформленному произведению. А если что-то совсем новое? Это ведь ещё два месяца оформления...
Я, конечно, часто слышал, что кинокомпании сами могут решить вопрос оформления авторства, но...
Мне, конечно, не жалко, у меня этих идей как гуталину.
Но, всё же, бои-и-изно, как-то... :scary: :scary:
Поделитесь опытом. Как быть?
Меньше думать, и спокойно отправлять, или есть методы борьбы с присвоением идей, (конечно, не считая предварительного оформления)?
Наверняка у кого-то подобное было.

Агата 13.02.2008 01:27

Цитата:

Сообщение от игорь янович@13.02.2008 - 01:12
Полистал я форум и подумал (если ошибаюсь - поправте), что высылаю я синопсисы по всем направлениям и жду, что когда кто-нибудь, где-нибудь, когда-нибудь их прочитает и свяжется со мной. А если не свяжется? А если моя идея понравится и этот кто-то возьмёт, да и сам напишет сценарий со всеми вытекающими... Ну, не оформлять же авторские права на каждую, пришедшую в голову идею.
Хорошо, если синопсис написан по готовому и уже оформленному произведению. А если что-то совсем новое? Это ведь ещё два месяца оформления...
Я, конечно, часто слышал, что кинокомпании сами могут решить вопрос оформления авторства, но...
Мне, конечно, не жалко, у меня этих идей как гуталину.
Но, всё же, бои-и-изно, как-то... :scary: :scary:
Поделитесь опытом. Как быть?
Меньше думать, и спокойно отправлять, или есть методы борьбы с присвоением идей, (конечно, не считая предварительного оформления)?
Наверняка у кого-то подобное было.

Вы отправляли с электронного адреса, и у Вас сохранилась копия Вашего письма с датой и временем отправления. Это и есть доказательство того, что идея принадлежит Вам. Не волнуйтесь. Все будет ОК.

Нора 13.02.2008 01:29

игорь*янович, лучше отправлять сценарии и не куда попало, а в известные компании. Синопсисы просят присылать в редких случаях.

Агата, к сожалению, на идею авторское право не распространяется. :no:

Агата 13.02.2008 01:55

Цитата:

Сообщение от Нора@13.02.2008 - 01:29
игорь*янович, лучше отправлять сценарии и не куда попало, а в известные компании. Синопсисы просят присылать в редких случаях.

Агата, к сожалению, на идею авторское право не распространяется. :no:

Нора, синопсис -- это уже не идея, это уже сокращенный вариант истории. Идея, ИМХО, это нечто другое.

Нора 13.02.2008 02:01

Агата , на счет сокращенного варианта истории не знаю. :doubt:
Если дело дойдет до суда, то надо будет предъявить свою рукопись. Не историю, а сценарий. В этом случае будут сравнивать текст. Но по одному синопсису можно написать массу различных сценариев. А если еще изменить ФИ героев, чуток добавить своего, то факт кражи доказать будет невозможно.

Мое мнение - синопсисы, где присутствуют оригинальные идеи, да еще не написан сценарий, рассылать не стоит. :no:

игорь янович 13.02.2008 02:03

Цитата:

Идея, ИМХО, это нечто другое.
Уважаемая АГАТА, простите мне мою бестактность тёмную, но, если это не секрет, расшифруйте, пожалуйста, что такое ИМХО :doubt:

Цитата:

лучше отправлять сценарии и не куда попало, а в известные компании. Синопсисы просят присылать в редких случаях.
НОРА, вы считаете, что нужно сразу высылать сценарий?

Ник С 13.02.2008 02:14

Цитата:

синопсис -- это уже не идея, это уже сокращенный вариант истории.
Нет. Защищён конкретный текст. В данном случае синопсис. На его основе кто-то свободно может написать сценарий, что будет уважаемому игорю яновичу прямым убытком.

игорь янович 13.02.2008 02:17

Цитата:

На его основе кто-то свободно может написать сценарий, что будет уважаемому игорю яновичу прямым убытком.
Ник С, вот и я о том же.

Ник С 13.02.2008 02:24

Цитата:

Ник С, вот и я о том же.
Поэтому я никому синопсисы не шлю. Из всех идей выбираю любимую и пишу. Отсылаю только готовые сценарии. Но и это не панацея. Один всё равно спёрли. Параноиком после этого не стал, но на незнакомые адреса (ну, совсем незнакомые и непонятные, пример есть в ветке поис авторов) ничего не шлю. Хватает, слава Богу, и понятных\извесных компаний.

Так что - думайте сами...

игорь янович 13.02.2008 02:30

Цитата:

Хватает, слава Богу, и понятных\извесных компаний
Ник С, это, всмысле те, которые на слуху? А если для меня, жителя глубинки, ничего, кроме Мосфильма и Довженко не "встречалось"? Может, подскажете хоть парочку надёжных.

Брэд Кобыльев 13.02.2008 03:22

Цитата:

Но и это не панацея. Один всё равно спёрли.
А можно услышать подробности?

Ярослав Косинов 13.02.2008 08:39

Цитата:

Сообщение от игорь янович@13.02.2008 - 02:03
Уважаемая АГАТА, простите мне мою бестактность тёмную, но, если это не секрет, расшифруйте, пожалуйста, что такое ИМХО :doubt:
ИМХО=IMHO In My Honest Opinion
хоть я и не Агата.

синица 13.02.2008 08:58

Цитата:

Уважаемая АГАТА, простите мне мою бестактность тёмную, но, если это не секрет, расшифруйте, пожалуйста, что такое ИМХО doubt.gif
ИМХО - мое личное мнение, вроде так?

Авраам 13.02.2008 10:42

Цитата:

Сообщение от Ярослав Косинов@13.02.2008 - 08:39
хоть я и не Агата.

In My Humble Opinion - "по моему скромному мнению"

игорь, если у Вас есть несколько синопсисов, Вы можете отправить их самому себе по почте ценным письмом - как это объясняется ВОТ ТУТ.

Леа 13.02.2008 10:43

IMHO - In My Humble Opinion - по моему скромному мнению

О, Авраам, мы хором сказали.

Авраам 13.02.2008 10:46

Леа, :kiss:

Эгле 13.02.2008 11:29

По мне так рассылать синопсисы (да еще и с идеями оригинальными! :scary: ) это просто-таки дарить их тем, кто не слишком обеспокоен своей совестью :happy:

Агата 13.02.2008 13:52

Цитата:

Сообщение от Ярослав Косинов@13.02.2008 - 08:39
хоть я и не Агата.

Раньше меня успели ответить, что ИМХО означает по моему глубокому убеждению. Это из языка ПАДОНКАФФ. В википедии есть материал по инет-языку. ЗЫ и LOL -- из той же оперы.

Вячеслав Киреев 13.02.2008 14:02

Цитата:

Это из языка ПАДОНКАФФ
да нет, падонкаффский езыг появился гораздо позже.
IMHO, LOL, BRB и еще много других сокращений появились когда возникли чаты и службы мгновенных сообщений.
ЗЫ существовало еще в эпоху бумажной письменности в качесте PS.
Есть еще FAQ и русский аналог ЧАВО - ЧАстые ВОпросы

Агата 13.02.2008 14:06

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@13.02.2008 - 14:02
да нет, падонкаффский езыг появился гораздо позже.
IMHO, LOL, BRB и еще много других сокращений появились когда возникли чаты и службы мгновенных сообщений.
ЗЫ существовало еще в эпоху бумажной письменности в качесте PS.
Есть еще FAQ и русский аналог ЧАВО - ЧАстые ВОпросы

Вы абсолютно правы, но в ЕЗЫГ ПАДОНКАФФ эти термины уже внесены, хоть и раньше появились. Ща поищу ссылку.

Вячеслав Киреев 13.02.2008 14:18

Цитата:

Ща поищу ссылку.
Очень интересно узнать, внесли ли в падонкаффский езыг такое общеупотребительное сокращение как ОК :happy:

Агата 13.02.2008 14:27

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%...%BD%D0%BA%D0%B8
Аот, скопировала ссылку. Правда не знаю, получилось ли (откроется или нет). Я ссылки ни разу не отправляла.

Агата 13.02.2008 14:38

Еще ссылочка. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%...%BD%D0%BA%D0%B8
Но не нашла самую интересную, где словарь приведен полностью. Можно поискать уже в самой википедии: он там есть.

Граф Д 13.02.2008 14:44

А кто-то говорил, что достаточно электронного письма на свой адрес с вложением материала и этот материал уже будет защищен так же как если бы его отправили письмом по почте. Или я что-то путаю?

Агата 13.02.2008 14:47

Цитата:

Сообщение от Граф Д@13.02.2008 - 14:44
А кто-то говорил, что достаточно электронного письма на свой адрес с вложением материала и этот материал уже будет защищен так же как если бы его отправили письмом по почте. Или я что-то путаю?
Нет, все правильно. Просто тут речь идет о том, что по синопсису можно написать разные сценарии (позаимствовать интересные мысли).

игорь янович 13.02.2008 15:10

Цитата:

Граф Д, я конечно прекрасно понимаю, что послать синопсис или готовый сценарий самому себе - это хорошо. Я уже столько своего материала понапересылал (правда, по обычной почте заказными с уведомлением), что на меня на главпочтамте уже косо смотрят. И я их понимаю - не каждый день увидишь человека, который отправляет 2-3 ценных письма в месяц на своё имя. Ну, и как мне эта стопка запечатанных конвертов сможет помочь, если я, например, большую часть временя нахожусь на расстоянии в 1500 км (+ две границы) от ближайшей киностудии. Я не беру в пример нашу славную им. Довженко, которая, кстати от моего дома в 4-х часах езды. Но, туда пробиться нереально, я пробовал. :shot: Вот и приходится пользоваться более доступными российскими вариантами, но в случае изложенных выше проблем (чего естественно не хотелось бы), я даже не знаю, как воевать с БОЛЬШИМ БРАТОМ. :bruise:

P.S. всем, великодушно откликнувшимся, спасибо за ИМХО.

Агата 13.02.2008 17:23

Цитата:

Сообщение от игорь янович@13.02.2008 - 15:10
Вот и приходится пользоваться более доступными российскими вариантами, но в случае изложенных выше проблем (чего естественно не хотелось бы), я даже не знаю, как воевать с БОЛЬШИМ БРАТОМ. :bruise:

P.S. всем, великодушно откликнувшимся, спасибо за ИМХО.

Это обязательно сработает, поверьте. Если ваши творения достойны того, они обязательно найдут своего читателя или зрителя, в общем, потребителя. Потому что, как сказал один человек с этого сайта :pleased: совсем на другом сайте :pleased: : "Хорошее произведение всегда найдет своего издателя". :yes:

игорь янович 13.02.2008 17:30

Агата, спасибо, успокоили. Даже начинаю верить, в глубине души, что всё не так уж и плохо.

Ник С 13.02.2008 19:37

Цитата:

А можно услышать подробности?
Да пожалуйста.
Два с лишком года назад, я разослал адресов так на сто сценарий 90 минутки. Мелодрама.
Голяк полный. Ни одного клёва.
А в прошлом году (в свой День рождения, между прочим) вкл тел и вижу интересное кино. Сначала подумал - идеи носятся в воздухе. К концу просмотра оказалось что там же носятся все персонажи, сюжет, и целые куски диалогов. Слово в слово. Переделано, конечно, немало, но история моя точно.
По иронии судьбы это был единственный мой сценарий, который я никак не защищал. Никак. (в Украине отправка электронкой доказательством не является. Не до того нашим депутатам чтоб законы менять - у них групповые занятия по цирковому искусству) Причём до этого сценария и после (ещё не зная о воровстве), аккуратно отправлял сам себе опусы ценным письмом.
Студия, которая выпустила кино известна и в Украине и в России.
Шума не поднимал и не буду. Потому как просто заявлять - "я гений, у меня украли!" - не хочу. Если бы у меня была защита - другое дело, - шёл бы до конца. И наступил бы им на этот самый конец со всей силы. А оказаться в ситуации "моё слово против слова подонков" не хочу.
Больше всего бесило чувство незащищённости и бессилия. Но, свежий воздух и вкусная водка творят чудеса.
Паранойей не заболел. Стал, просто, аккуратнее. Чего и всем желаю.

Удачи!

Эгле 14.02.2008 14:23

Цитата:

Сообщение от Ник С@13.02.2008 - 20:37
Да пожалуйста.
Два с лишком года назад, я разослал адресов так на сто сценарий 90 минутки. Мелодрама.
Голяк полный. Ни одного клёва.
А в прошлом году (в свой День рождения, между прочим) вкл тел и вижу интересное кино. Сначала подумал - идеи носятся в воздухе. К концу просмотра оказалось что там же носятся все персонажи, сюжет, и целые куски диалогов. Слово в слово. Переделано, конечно, немало, но история моя точно.
По иронии судьбы это был единственный мой сценарий, который я никак не защищал. Никак. (в Украине отправка электронкой доказательством не является. Не до того нашим депутатам чтоб законы менять - у них групповые занятия по цирковому искусству) Причём до этого сценария и после (ещё не зная о воровстве), аккуратно отправлял сам себе опусы ценным письмом.
Шума не поднимал и не буду. Потому как просто заявлять - "я гений, у меня украли!" - не хочу. Если бы у меня была защита - другое дело, - шёл бы до конца. И наступил бы им на этот самый конец со всей силы. А оказаться в ситуации "моё слово против слова подонков" не хочу.
Больше всего бесило чувство незащищённости и бессилия. Но, свежий воздух и вкусная водка творят чудеса.
Паранойей не заболел. Стал, просто, аккуратнее. Чего и всем желаю.

Удачи!

Ну как компании не боятся?!! :fury: Чувствуют себяабсолютно безнаказанными... Неужели так трудно заплатить хоть 5 тыщ сценаристу и спать спокойно? :doubt: Не понимаю!

Ник С 14.02.2008 14:36

Цитата:

Ну как компании не боятся?!!
Изо всех сил стараюсь верить, что стырила не компания, а один из двух "соавторов". Отправлял-то я хрен знает кому. Примеры таких запросов - "пришлите сценарий на деревню внучечке" - есть и на этом сайте. Те, кто откликаются - сильно рискуют.

Всем удачи. Учитесь на ошибках ......, будьте умными.

Афиген 14.02.2008 14:40

Цитата:

Если бы у меня была защита - другое дело, - шёл бы до конца. И наступил бы им на этот самый конец со всей силы. А оказаться в ситуации "моё слово против слова подонков" не хочу.
Какая защита вам нужна? Сценарий вы написали. Наверняка, есть люди, которые читали его раньше, чем вышел фильм. Тем более, вы отправили его сразу по нескольким адресам (сценарий засвечен). И зачем затевать шум? Даже судиться не стоит. Просто отправьте недоуменное письмо подонкам (лучше, чтобы это письмо составили адвокаты-специалисты по авторскому праву, что обойдётся вам в пару тысяч рублей). Подонкам проще откупиться, чем судиться. Ну, и, как минимум, назовите студию, которая так поступает с авторами.

Ярослав Косинов 14.02.2008 14:41

вот-вот. в черный список ее!

Ник С 14.02.2008 15:18

Цитата:

Ну, и, как минимум, назовите студию, которая так поступает с авторами.
Я писал

Цитата:

Изо всех сил стараюсь верить, что стырила не компания, а один из двух "соавторов".
И как я определю кто из них украл? И каким письмом тогда его пугать? Разве что в .... ему это письмо запихнуть. Так у меня, товарищ, есть занятия поинтересней.

Титр 14.02.2008 15:53

Ник, я вам вопрос в личку отправила.

Афиген 14.02.2008 15:57

Цитата:

Я писал
Где это можно прочитать?

игорь янович 14.02.2008 15:58

Цитата:

в Украине отправка электронкой доказательством не является. Не до того нашим депутатам чтоб законы менять - у них групповые занятия по цирковому искусству)
Ник С, БРАВО! С удовольствием попросил бы этот перл на бис, но есть возможность сохрантить высказывание в компьютере. Теперь буду им наслаждаться.
Цитата:

А можно с этого места по-подробнее, хотябы на ящик, чтобы никого не смущать. буду знать как не нужно делать.
Цитата:

Ну как компании не боятся?!! Чувствуют себяабсолютно безнаказанными... Неужели так трудно заплатить хоть 5 тыщ сценаристу и спать спокойно? Не понимаю!
Уважаемая Эгле, не знаю, как у вас в России, а у нас в Украине... (читайте мою подпись - это, к сожалению актуально). Я ведь писал однажды в одном своём посте, как в мне ответили в одном N-ском театре после потановки моей пьесы:
- Да вы должны быть благодарны уже за то, что вашу пьесу вообще в работу взяли! А вы ещё с какими-то непонятными претензиями приходите!
Я, конечно, допускаю, что так могли ответить в том случае, если пьесса - отстой. Но, она уже третий месяц аншлаги срывает, однако.
Я конечно же, этот вопрос решил по-хорошему, но... Вот вам и ответ на ваш вопрос.
А прошлым летом дал я одному режиссёру свою работку одну. Типа она его заинтересовала и он решил с ней серьёзно ознакомиться. И что дальше? А ничего. На звонки не отвечает и сам не звонит. Спрашивал общих знакомых, так они говорят приезжал несколько раз, но о тебе ни слова. Правда, у меня на эту работку все права защищены, но всётаки. Допускаю, что унего большая нагрузка - снимает сериал в Москве (так он мне сказал). А смотрю этот сериал по ТВ - по титрам в Украине снят.
Ну, ведь можно же хоть один звонок по мобильному зделать?

Текущее время: 18:37. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.