Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Райские яблочки (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1559)

Титр 21.12.2008 14:42

Райские яблочки
 
Первые серии не заинтересовали. Кроме того, резало слух имя - Кармен. Как фальшивая нота ... Оно нарушало гармонию, мешало воспринимать историю. На самом деле, ребенок с таким именем, в маленьком городишке, еще с раннего детства прозывался бы Катей, Капой и т.д.

Но вот что хочу отметить, актеры молодцы. Тетя Шура - хороша зараза! :)Последние серии смотрела регулярно.

Я однажды писала на форуме, что современные фильмы не вызывают никаких эмоций, сопереживания. Порой смотришь советский фильм и с трудом сдерживаешься, чтобы не зареветь. Ни один современный фильм или сериал, где предполагается, что зритель всплакнет, кроме раздражения или укоризненной улыбки ничего не вызывал.
Сцена в "Яблочках", когда героиня прибегает в больницу и зовет врача и потом когда врач выходит к ней... у меня навернулись слезы, и чтобы не расплакаться я вышла из комнаты... Потом еще несколько эпизодов.
Молодцы актеры, молодцы ребята… :kiss:
Отдельное спасибо Старому художнику :kiss: ляпы если и были то такие незначительные ...

Кандализа 21.12.2008 15:46

Титр , снимать научились? Какая киностудия?

Титр 21.12.2008 17:49

Кандализа, я не знаю кто снимал. Надо у Старого художника спросить.
Не могу сказать, что проект дотягивает до нашего кино, т.е. прежнего кино. Конечно - нет. Просто сценарий написал вменяемый автор. Не было каких-то дурацких, не совместимых с реальной жизнью перипетий. Вменяемые люди работали в съемочной группе. Актеры работали на совесть. :yes:

Кандализа 21.12.2008 19:44

Титр , надо будет посмотреть. :)

Юный сценарист 21.12.2008 20:49

Не могу судить о дальнейшем развитии сюжета - хватило начала. Подмосковный пейзаж, нечто типа рынка с тремя зомбированными личностями - торгуют. Яблоками. Это понятно, только не по 5 руб. за ведро. Пруд, удочка, караси (кто и когда наловил?) - тоже бывает. Билайновская вышка в окне автомобиля - не заметили. Оказалось - юг, море! Бабка торгует самогоном, мутным, как в старом кино про Павлика Морозова - на юге. Не было такого, отродясь. Смешно, по меньшей мере. Несколько работниц в аккуратных синих костюмчиках чай пьют. Выходит еще один, в таком же, с иголочки - социализм, однако. Три местных товарища (хулиганы, куды ж без них) ни с ого, ни с сего бьют несчастного. Суровые времена. Не знаю, как потом - но запас мазохизма иссяк. Вроде бы, что-то происходило... Кармен (почему не Джульета?). Впечатление - как от любительского спектакля. Плохого - по качеству съемки, динамике и т.д.
Надо посмотреть - зачем Пашу убили? Рейтинг на высоте. Народ в чувствах. Все хорошо. Драматургия в наличие.

Кандализа 21.12.2008 23:18

Юный сценарист , почему все придираются к изображению 70-х, 80-х, 90-х, а вот когда изображается наше время, здесь нет неправдоподобного. Всё бывает!

Титр 21.12.2008 23:23

:no: Вышку не заметила. Это было в последних сериях?
Мутный самогон мне приходилось видеть, география такова - Белые столбы, Алма-Ата, Киев, Ташкент, г. Собинка. А что бывает не мутный? :)

Титр 21.12.2008 23:34

У меня лично нет претензий к атмосфере в "Яблочках". Для сериала вполне приемлемо. Главное... меня заставили сопереживать, уверяю вас это совсем не просто сделать...

Афиген 21.12.2008 23:39

Какие яблочки? Вы о чем, друзья?

Кандализа 22.12.2008 00:16

Афиген , там не только про яблочки, но и про мутный самогон. :) хотите посмотреть?

Афиген 22.12.2008 00:23

Цитата:

хотите посмотреть?
Нет.

Титр 25.12.2008 17:54

Цитата:

Сообщение от Афиген@21.12.2008 - 23:39
Какие яблочки?
Маленькие.

Угу 26.12.2008 06:17

Мутный самогон получается когда чистейший как слеза семидесятиградусный первак смешивают с мутной тридцати или даже двадцатиградусной водичкой капающей в конце перегонки, а бывает когда быстро перегоняют, самогон получается хлопьями, но все эти мутные последствия поправимы, можно добавить марганец и когда образуются хлопья процедить сквозь ватку, кто-то пропускает через активированный уголь, а бывает и сразу чистый получается, но это профи надо быть. Но покупать мутный мне тоже не приходилось, кто ж будет брать мутный когда есть чистый, поэтому считаю мутный самогон это штамп.

Юный сценарист 26.12.2008 15:15

Дело не в чистоте самогона. Его в принципе никто там не делал - на фиг не нужен. Хватало в избытке разной винной продукции, чем алкаши и пробавлялись: дешево и сердито. Кто был в старые советские времена на юге - знает. А если и делалось подобное, то из винограда, типа чачи, и оно прозрачное (всегда), но с легким желтоватым оттенком. Кстати, райскими яблочками в простонародье называется китайка, мелкая и абсолютно несъедобная. Но из нее (и только из нее) получается шикарное варенье, когда яблоки варятся целиком, сам делаю каждый год. На юге же (когда узнал, где происходит дело, крайне удивился!) ее нет - хватает абрикосов, алычи и т.п., растущих вдоль дорог, не говоря уж о садах. Да бог с ними, тут одна знакомая сподобилась посмотреть до конца, так порассказала: и по поводу ордена на Чехословакию, вручаемого в горкоме чуть ли не торжественно (тема 68 года была под строжайшим запретом, не говоря о регалиях!), могилке там, у них (полный бред!). Денег рабочему не хватает на жизнь - смешно, на лечение - тем более, так как платной медицины не было и в помине. Вагон разгрузить (если нормально) стоило рублей 10, а то и больше, что очень много по тем временам - сам ходил, и не раз, причем никто не переламывался. Да много еще чего хватало - словом, пример абсолютной глупости и дешевки, снятой на уровне любителя, причем не самого лучшего. Дай бог, чтобы в следующем году подобного было меньше!

Кирилл Юдин 26.12.2008 15:41

Цитата:

Кстати, райскими яблочками в простонародье называется китайка, мелкая и абсолютно несъедобная.
Да конечно "несъедобная" - супер вкуснятина. Ел ещё мальчишкой - до сих пор вкус помню, ни с чем не сравнимый.
Цитата:

Денег рабочему не хватает на жизнь - смешно, на лечение - тем более, так как платной медицины не было и в помине.
Вот тут согласен. Инженеру может и не хватало на цветной телевизор или финскую мебель (которые в магазинах не купить, только по записи на предприятиях. И к этому моменту нужно было срочно искать сумму - а то уйдёт), но рабочему. :doubt:
Средний заработок квалифицированного рабочего был рублей 200-250. Снять угол на курорте от рубля дотрех в сутки. Поесть в столовой до рубля, в ресторане от трёшки вполне (если не кутить и не поить всех присутствующих спиртным). Работали все - домохозяйки была большая редкость, то есть на рабочую семью сотни три в месяц выходило. Редко, когда меньше.
Насчёт медицины - бывало приплачивали медсёстрам, чтобы ухаживали получше, врачам, чтобы внимательнее лечили или достали редкие лекарства - но это в очень тяжелых случаях. И серьёзных проблем с финансами не вызывало.

МолодейКа 26.12.2008 16:10

Титр :no: , посмотрите самые первые фильмы Джармуша

Юный сценарист 26.12.2008 18:02

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@26.12.2008 - 15:41
Да конечно "несъедобная" - супер вкуснятина. Ел ещё мальчишкой - до сих пор вкус помню, ни с чем не сравнимый. Вот тут согласен. Инженеру может и не хватало на цветной телевизор или финскую мебель (которые в магазинах не купить, только по записи на предприятиях. И к этому моменту нужно было срочно искать сумму - а то уйдёт), но рабочему. :doubt:
Средний заработок квалифицированного рабочего был рублей 200-250. Снять угол на курорте от рубля дотрех в сутки. Поесть в столовой до рубля, в ресторане от трёшки вполне (если не кутить и не поить всех присутствующих спиртным). Работали все - домохозяйки была большая редкость, то есть на рабочую семью сотни три в месяц выходило. Редко, когда меньше.
Насчёт медицины - бывало приплачивали медсёстрам, чтобы ухаживали получше, врачам, чтобы внимательнее лечили или достали редкие лекарства - но это в очень тяжелых случаях. И серьёзных проблем с финансами не вызывало.

Видимо, не о тех яблочках речь...Китайка (причем, именно дикая, не привитая) практически несъедобна - только лишь на варенье, которое и называлось "из райских яблочек". Варить его сложно и не очень быстро, зато вкус бесподобный.
Цветных телевизоров тогда еще не было (речь о конце 60-х, если не ошибаюсь - может перепутал, так как смотреть все не мог). И цены, и зарплаты были ниже, но всем хватало - не голодать, во всяком случае. Кстати, ведро яблок 5 рублей не стоило, от силы рубль, два. Ну да хрен с ними, с ценами.
Дело в общей сути, нереальности как событий, от мелких деталей до значительных моментов. Полная глупость и отсутствие профессионализма, причем на всех уровнях. Полно ведь нормальных сценариев, лучше или хуже, но кто-то, по ряду непонятных причин, выбирает подобное и "лепит" дальше, типа, для народа. Потом еще и рейтинги считает. Ну, а детали, нюансы - не зачем "париться", и так сойдет: драматургия-то ведь есть, вроде бы, и посочувствует кто "зачем убили Пашку!". И впрямь - зачем? Честно, не видел и не знаю, может быть, человек хороший...

Кирилл Юдин 26.12.2008 18:16

Цитата:

речь о конце 60-х, если не ошибаюсь - может перепутал, так как смотреть все не мог
Я сериал не смотрю (да он и закончился кажись), прикинул по концу семидесятых и цены и зарплаты.

Юный сценарист 26.12.2008 18:47

Я тоже не смотрел, но, вроде бы, речь шла о более раннем периоде. Знакомая рассказала, что в конце присутствовала тема с Чехословакией (68 год). Кое-что об этом знаю - со мной в группе учился человек (он был старше нас, и значительно), который был там. Много по рассказывал интересного, а то ведь в прессе ВООБЩЕ ничего не было - лишь об оказании (не военной!) братской помощи. Тем паче странна история с орденом - ну не было их в помине! А с могилкой - вообще НЕЧТО! Опять же, сам не видел (после Глухаря лицезреть подобное - как у стоматолога), но рассказу об этих сериях верю. Поле такое, русское, крестик (или обелиск, не суть), и стоит она, безутешная...Это в Чехословакию-то поехала, как в нонешнее время. И кто ж его там, сердешного, прикопал-то, а? И чего-то там с гриппом тоже хитрое, с деньгами на врача. Да всего и не упомню, о чем поведала дама, с использованием идиоматических выражений. Впрочем, и того, что видел вначале, хватило за глаза, чтобы составить представление. Ну можно же взять, наконец, вменяемого консультанта, вменяемого реквизитора и т.п., чтобы хоть на пару процентов реализмом отдавало! Нет, "драматургия" важнее...

Мимус 11.02.2009 02:41

Я сценарист этого сериала, любопытно почитать отзывы профессионалов... :pipe:

Нат Бермуд 11.02.2009 12:57

Добро пожаловать, Мимус! Щас наши пацаны в песочницу придут. Держите крепче свою лопаточку. :pleased:

Вячеслав Киреев 11.02.2009 14:19

Цитата:

любопытно почитать отзывы профессионалов...
Надоело читать отзывы зрителей?

Мимус 11.02.2009 15:02

Цитата:

Сообщение от Нат Бермуд@11.02.2009 - 12:57
Добро пожаловать, Мимус! Щас наши пацаны в песочницу придут. Держите крепче свою лопаточку. :pleased:
Спасибо за гостеприимство :friends:
А что, здесь пленных не берут? Сразу :shot:

Мимус 11.02.2009 15:08

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@11.02.2009 - 14:19
Надоело читать отзывы зрителей?
Да нет, хочется почувствовать разницу...

Афиген 11.02.2009 15:26

Маме моего соавтора нравится этот сериал.

Бразил 11.02.2009 15:54

Цитата:

Сообщение от Афиген@11.02.2009 - 15:26
Маме моего соавтора нравится этот сериал.
Это было мнение профессионала.

Мимус, почувствовали разницу?

Юный сценарист 11.02.2009 16:57

Странно, что вообще реанимировалась эта тема. Данный продукт не заслуживает не то, что обсуждения, а даже внимания. Просто один товарищ написал нечто, а я решил внести свою скромную лепту. Быть может, сценарий, изначально, имел право на существование среди большинства прочего - не побоюсь этого слова, "отстоя", что в широком ассортименте представлен на различных каналах. Не стану конкретизировать - не зачем, кроме Глухаря, большая часть остального относится к вышеуказанной категории, включая и последовавшее за ним по НТВ. Насчет некоторого оттенка примитивности сюжета - что есть, то есть, да и спрос иногда диктует параметры предложения. Но поставлено сие крайне плохо, если не сказать больше, о чем, кстати, и имел честь упоминать. Можно вытащить что угодно, равно, как и похоронить за счет работы режиссера, оператора, художника и иже с ними. Здесь - именно такой случай. Из плохого (среднего, или ниже того) сделали еще хуже.

Мимус 11.02.2009 18:00

Юный сценарист, возможно Вы правы, только забыли сказать "по моему мнению".
Я еще только учусь, и есть такая вероятность, что смогу ваять только шедевры, как Вы. :yes:

Юный сценарист 11.02.2009 18:19

Видимо, забыл - насчет "моего мнения". Но пассажи насчет "шедевров" - напрасно, впрочем, есть спрос, есть и предложение, есть и гонорары. Тем более, что "шедевры" имею спрос - Ваши шедевры. В том числе, и маме соавтора уважаемого коллеги, о чем он обмолвился. Равно, как и "пацаны из песочницы" - у них тоже имеется потребность в культурных "шедеврах". Дерзайте, народ ждет!

Мимус 11.02.2009 18:26

Спасибо, что разрешили, мой друг! :happy:
Какие вот только пассажи? Называть труд другого человек отстоем, имеет моральное право только гений, все произведения, которого - шедевральны. (Шепотом) Только он не будет этого делать...
Благодарю за уделенное время. :pipe:

Юный сценарист 11.02.2009 18:42

Иного и не ожидалось.
Успехов - народ ждет!

Мимус 11.02.2009 18:50

Цитата:

Сообщение от Юный сценарист@11.02.2009 - 18:42
Иного и не ожидалось.
Успехов - народ ждет!

Благодарю за тёплые слова!

Юный сценарист 11.02.2009 19:20

Завершая общение, позволю один вопрос. Один мой знакомый, имеющий некое отношение к данному шедевру, озвучил в личном общении "глас народа" - видимо, для поддержания имиджа, апеллируя к простому народу. Оно звучало так: Зачем убили Пашку? К с своему стыду, не знаю как не означенного персонажа, так и его судьбы, прерванной трагическим образом. Так вот - с вышеозначенным гражданином поступили подобным образом? Интерес чисто теоретический, не более того, не поймите меня превратно...

Мимус 11.02.2009 19:36

Не поймите меня превратно, но Пашку убили в финале первого блока - это не конец истории... :pleased:
Я Вами посто очарована, мой друг!
Это ж какой умище надо иметь, чтобы так тонко критиковать фильм, о котором понятия не имеешь...
Снимаю шляпу...

Агата 11.02.2009 19:57

Юный сценарист, если не видели сериала, зачем лить негатив? Совестно за Ваши рассуждения от фонаря. Я тоже не видела, поэтому ничего не могу сказать.
Мимус, не огорчайтесь, у нас тут народ неспокойный (не все, конечно), заранее шашкой размахивать начинает, даже не убедившись, стоит ли это делать.:)

Мимус 11.02.2009 20:04

Спасибо за поддержку, Агата
Не огорчаюсь, я сама неспокойная... :blush:

Заводной Апельсин 11.02.2009 21:51

Здравствуйте, Мимус!
Сразу признаюсь - сериал не смотрел.
Прочел историю создания сериала в инете - о том, как Ваш рассказ превратился в сериальную эпопею.

Отсюда вопрос. Если возможно, расскажите, пожалуйста, без глянцевого политеса о создании сценария сериала.
Как долго Вы над ним работали? На какой стадии с Вами подписали контракт - после создания синопсиса и написания нескольких серий. Или Вы переделывали пошагово сценарий полного метра. Как Вам давалось изучение ремесла?

Довольны ли Вы сами сериалом? Таким ли хотели увидеть свою историю на экране? Где киношники "изуродовали" Ваш замысел, а в чем добились полного соответствия Вашим чаяниям.
Успехов и удачи.

Мимус 11.02.2009 22:28

Приятно познакомиться, Заводной апельсин!
Без политеса, так без политеса. Рассказ был совсем небольшой, прошлое героев было намечено только штрихами, поэтому первые 12 серий, просто логически вытекли из последующих событий, а не наоборот. Потенциал простой истории вычислил продюсер, которая является и художественным руководителем проекта. Так что сериал писался "с конца".
Работала над сценарием с июля прошлого года. Контракт подписывали дважды - потому что менялся формат.
Образование у меня простенькое (ин-т Культуры и Искусств бывшей союзной республики), но режиссерское. Поэтому об основных понятиях представление имела.
Довольна-недовольна, трудно сказать. Некоторые сцены, которые я считала ключевыми "проскочили" без всякого акцента. Были кое-где неоправданные длинноты, хорошо, что немного. Музыка очень порадовала, особенно песня Евсея Евсеева. Финал сняли совершенно так, как я представляла на "внутреннем экране", да и расписан он был очень подробно.
Спасибо за пожелание! (Вообще-то, я писатель-фантаст) :)

Заводной Апельсин 11.02.2009 22:36

Спасибо, Мимус!
Желаю Вам дождаться того времени,
когда шансы на воплощение Ваших фантастических историй на экране не будут казаться фантастикой.

Мимус 11.02.2009 22:40

Цитата:

Сообщение от Заводной Апельсин@11.02.2009 - 22:36
Спасибо, Мимус!
Желаю Вам дождаться того времени,
когда шансы на воплощение Ваших фантастических историй на экране не будут казаться фантастикой.

Ой, спасибо! При нынешнем кризисе, это фантастика полная... :happy:
Издают, и то хорошо...


Текущее время: 05:43. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by vBulletin; перевод: zCarot