Вот скажите, хорошее определение?
Повествование - последовательное изложение (описание) взаимосвязанных событий, имеющих исходную первопричину и окончательное следствие (конечный результат, финал) Я тут полистал кое-какие материалы учебно-методического характера по драматургии. И обнаружил я некоторое во-первых, разночтение в определениях (ну там типа - конфликт, протогонист, завязка-развязка всякая), а во-вторых, какие-то они все вялые, нечеткие, как кисель... То, да потому... Даже и определениями-то не всегда назвать можно. Я может чего не то смотрел? Коллеги, кто сценарному ремеслу систематически обучался, скажите плз, чего за книжка у нас считается основным нормативным документом, по которому все сценаристы учатся, а потом работают? И как там с определением терминологии дело обстоит? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Такой книги не сущесивует. Во ВГИКе читают курс лекций по теории кинодраматургии.
|
Ну по фигу, пусть будет курс лекций. Мне по барабану, как это называется. Главно, определения там говорят? (обычно на любой дисциплине это на 2 занятии делают)
|
Цитата:
|
это хорошо.....
а поглядеть это чудо природы можно где-нибудь? ну, вот хотя бы как определен термин "главный герой"? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А идея - это образная мысль, лежащая в основе произведения? Где-то можно конспект утянуть и поглядеть? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Не за что.
|
А зачем эта терминология? И вообще, зачем учиться? Да и писать - может не надо? :happy:
|
Я, например, особо не зацикливаюсь на терминологии. По-моему, в нашем деле это не самое главное. Чтобы плавать, не обязательно знать химический состав воды. А будете тонуть - вам это знание все равно не поможет. :happy:
|
Цитата:
|
Термин от слова отличается, тем, что имеет строго определенное значение. Это важно в технических отраслях. А в исскустве, литературе терминов быть не может по определению. Что такое, например, идея, как термин? Косвенных признаков этого понятия много, а точного определения нет. Л.Толстой, когда ее спросили, откуда у него идеи. Он ответил статьей "Ворона учит меня писать". То есть, умение наблюдать, не смотреть, а видеть.
|
А еще кто-то великий - не помню - сказал, что правила - для посредственностей, а гений создает свои законы.
|
Цитата:
Нина, прежде чем выкладывать такие афоризмы на всеобщее обозрение, подумайте о Сашко. Такая каша в наших гениальных головах заварится, что ему вовек не расхлебать. |
Я тут еще кое-что вспомнила: "Нерушимое правило драматургии гласит, что в драматургии нет нерушимых правил". Бердард Шоу.
Сашко, сорри. :pleased: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Правила, инструкции, директивы... Главное, чтобы бумага была мягкая - можно и почитать на досуге. Мне попадались такие книги, как инструкции по пользованию телефоном, а также как правильно совершать акт дефекации (там очень много было уделено внимания позе орла).
Кто пишет учебники? Боюсь, вовсе не гении. |
Бернард Шоу - тоже сорри! Ошибочка...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ситник:Попытайтесь обьяснять все прочитанные определения своими словами, и все сразу станет понятным.
|
Цитата:
|
Атас. Люди, вы что? Учебники и терминология нужны для того, чтобы постичь азы профессии и говорить с коллегами об одном и том же на одном языке. Никто не отменяет свободы творчества, таланта и индивидуальности. И лучше как следует разобраться в том, что же такое синопсис, эпизод, тема и т.д., научиться организовывать и структурировать свой поток фантазии - и начать нормально работать. А не утешать себя чужими опусами о "природе творчества".
|
Мария, святая правда !!!:friends: :kiss:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Чтобы говорить с коллегами на одном языке.... Да-а.... :happy:
|
Цитата:
|
Цитата:
А вот что бы быть композитором, в правилах гармонии и строях нужно кой-чего понимать? Или это для посредственностей? |
Цитата:
Что-то у меня не очень получилось :-)))) Вот определение: Сюжет - это состав и содержание событий Двумя абзацами ниже: Фабула - это совокупность событий в их взаимной и внутренней связи. И тут же крупными буквами: Фабула - это не тоже самое, что сюжет!! И часто фабула не совпадает с сюжетом И дальше добавочка (видимо для особенно одаренных ;-) Фабула - это состав событий, лежащих в основе сюжета ;-))))))))))) Финиш!!! :-)))))) Но особенная прелесть заключается в том, что само событие нигде и никак не определяется, не понимается и не описывается. Ха! Вообще ни слова нигде не сказано о том, что такое событие. А это ведь ключевой момент! На событиях все строится и все завязано. Это как ноты в музыке. А теория драматургии про них молчок. Как будто их и нет вовсе. Или это такая штука, про которую всем и так все ясно, что и объяснять нечего. Только серьезные дисциплины так со своими фундаментальными основами не поступают. Все знают, что такое звук, тем не менее, в теории музыки просто звуку, как физическому явлению, посвящена целая глава. Не самая короткая. |
Цитата:
|
Цитата:
А чтоб быть поэтом (ну, нормальным поэтом, грамотным, а не графоманом каким криворуким) вообще-то да, знание стилей, размеров, ект. не вредит. Очень нехило не вредит... |
Цитата:
|
Текущее время: 17:14. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru