Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Разделить по сериям (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1479)

Иринушка 15.11.2008 10:24

У меня такой вопрос: кто как делит сценарий по сериям (если многосерийка)? По количеству листов или "примерно на глаз"?

Марта 15.11.2008 15:40

Есть по 45 минут - это 35-38 страниц, если не ошибаюсь, есть по 26 минут - 20-22 страницы (ситкомы).

Аризона 15.11.2008 17:56

Лучше делить не по количеству страниц, а по смыслу...
В каждой серии должна быть свою основная линия и две второстепенные, которые эту основную так или иначе двигают.
Но самое важное - серия должна заканчиваться крючком!
Вот на эти крючки при делении на серии и нужно обращать особое внимание. Если их нет в нужном месте - придумывайте.
Без ключка зритель может и не захотеть смотреть завтра в тоже время вот этот видео-продуктик. ВОТ.

ТиБэг 15.11.2008 20:42

Цитата:

Но самое важное - серия должна заканчиваться крючком!
Это в мыле "крючки" :happy: . А в идеале поворот должен быть :pleased:

Аризона 15.11.2008 21:10

Цитата:

Сообщение от ТиБэг@15.11.2008 - 20:42
Это в мыле "крючки" :happy: . А в идеале поворот должен быть :pleased:
От смены понятий суть не меняется.

ТиБэг 15.11.2008 23:17

Цитата:

От смены понятий суть не меняется.
Ну конечно :happy: "Крючок": Она застала мужа в постеле с другой. Она в шоке. Конец серии:happy:

А поворот-это вам мыловары, совсем другое. <s>Ф Бобруйск, животное!"</s> учитесь готовить повороты, и понимать разницу :happy:

Аризона 15.11.2008 23:45

Цитата:

Сообщение от ТиБэг@15.11.2008 - 23:17
Ну конечно :happy: "Крючок": Она застала мужа в постеле с другой. Она в шоке. Конец серии:happy:

А поворот-это вам мыловары, совсем другое. <s>Ф Бобруйск, животное!"</s> учитесь готовить повороты, и понимать разницу :happy:

Что ж, простите нас, мыловаров (как говорите), за невежество... :doubt:
Спасибо, что снизошли к нам, опять-таки мыловарам, дабы объяснить такие незыблемые истины :king:

ТиБэг 15.11.2008 23:50

Цитата:

Сообщение от Аризона@15.11.2008 - 23:45
Что ж, простите нас, мыловаров (как говорите), за невежество... :doubt:

Я по субботам великодушен :happy: Прощаю:king: :yes:

Беллуна 16.11.2008 07:14

Иринушка, сейчас преимущественно нужны серии по 45 минут. :direc***:
В конце каждых 15 минут - блок рекламы.
Значит, на 15-й минуте готовьте поворот или крючок-тизер, такой, чтоб зритель, нервно кусая ногти и :cry: или :happy: , непременно вернулся на ваш виртуальный канал после рекламы. Так учит нас американский драматург Скип Пресс. Тачто :doubt: .

Кофе и сигареты 16.11.2008 08:39

Вообще-то серии поделены уже в синопсисе. И все эти крючки и повороты в синопсисе есть. Мне лично больше времени приходится уделять второстепенным линиям и внесюжетным событиям.
Цитата:

по 45 минут - это 35-38 страниц
если избавляться от диалогов, то может быть и 30 страниц. Недавно сдал серию на 25 страницах.

ТиБэг 16.11.2008 09:28

Цитата:

если избавляться от диалогов, то может быть и 30 страниц.
А зачем избавляться от диалогов? :doubt:

Кофе и сигареты 16.11.2008 09:58

Цитата:

А зачем избавляться от диалогов?
Да в общем-то не надо от них избавляться. Пусть будут, так как сейчас телевизор в основном слушают, а не смотрят.

Чисто личная заморочка, шоб совсем в мыловара не превратиться.

ТиБэг 16.11.2008 10:10

Цитата:

Чисто личная заморочка, шоб совсем в мыловара не превратиться.
Кофе*и*сигареты вы говорите загадками :happy:

Кофе и сигареты 16.11.2008 10:22

Загадками?
Встречаю знакомого, жалуюсь, что сейчас чем хуже, тем лучше. Он мне в ответ:
- Ну, и сериал можно как большое кино делать.
Ну да, ну да. Спрашиваю, сколько времени ему дают на серию. Две недели. У меня - неделя. О каком большом кино может быть речь при таких темпах? Можно только "бла-бла-бла" гнать километрами.
Не знаю, попробуйте если не обойтись без прямой речи, то хотя бы как-то как-то её (для себя) ограничить. Допустим, не более 4 реплик на страницу. Хотя, платили бы баблос, остальное проблемы зрителя. Нравятся ему говорящие головы, значит всё будет хорошо.

Кирилл Юдин 16.11.2008 10:25

Цитата:

Недавно сдал серию на 25 страницах.
:doubt: Интересное наверое кино получится - на 20 минут будут музыку с видеозарисовками вставлять или задумчивый вид персонажей мусолить?

Кофе и сигареты 16.11.2008 10:29

А в связи с сегодняшней ситуацией придётся вернуться к говорящим головам.
Вчера позвонила мой редактор:
- Придётся сокращать натуру. Возвращаемся в павильон(ы).
А ранее был упор на действие.

Вот мне лично не удаётся придумывать действие, ограниченное рамками одного помещения. Бессмысленного действия (встал, сел, закурил, подошёл к окну, уронил журнал) можно конечно наворотить, но ЗНАЧИМОЕ действие в промышленных объемах мне не даётся:(

ТиБэг 16.11.2008 10:30

Цитата:

сколько времени ему дают на серию. Две недели. У меня - неделя.
Следовательно, если я ничего не путаю- сериал вертикальный?

Соответственно:
Цитата:

О каком большом кино может быть речь при таких темпах?
О большом это конечно нет. Но качественно написать серию вертикалки вполне возможно.

Цитата:

Можно только "бла-бла-бла" гнать километрами.
Можно, но только в мыле, где в день, минимум по серии(одним человеком) пишется.

Кофе и сигареты 16.11.2008 10:37

Цитата:

Можно, но только в мыле, где в день, минимум по серии(одним человеком) пишется.
Знаю, но не сталкивался. И не хочу. И неделя мне кажется свинством.

Цитата:

если я ничего не путаю- сериал вертикальный?
В аннотации, которую писал редактор для канала (но подписано моим именем), сказано:

типичный пример горизонтального сюжетосложения с элементами вертикального

и:

для сериала характерна система "Длинная арка"

Что такое "Длинная арка" не знаю, не выяснял.

ТиБэг 16.11.2008 10:43

Цитата:

Вот эту тему, чисто теоретически представляю, но не сталкивался по работе.
Обычно наоборот: Вертикальные истории с горизонтальной аркой.

Цитата:

неделя мне кажется свинством.
Да в чем свинство? Быстрее напишете, быстрее деньги получите :yes: А вот если не платят нормально. Тогда да, свинство! :yes:

Марта 16.11.2008 11:01

Цитата:

и:

для сериала характерна система "Длинная арка"
Ух ты ё. Че тока на белом свете не бывает :pleased:

Аризона 16.11.2008 13:36

Неделя для написания серии вполне адекватный срок.
Конечно, смотря как вы работаете, сколько времени тратите на чай/кофе/сигареты/поиск музы и прочее.

Вот если бы вас заставляли серию за день-два писать... посмотрела бы на вас.

Кофе и сигареты 17.11.2008 11:18

Цитата:

будут музыку с видеозарисовками вставлять или задумчивый вид персонажей мусолить
Несколько раз подряд заезжал к родителям и несколько раз попадал на один сериал, а точнее - на одну и ту же сцену (в разные дни): персонажи признавались друг другк в любви ("ты меня любишь?" - "а я тебя люблю сильнее!" - "нет, я!").
Я ещё подумал: вот как надо, если влюблённые, то пусть постоянно перетирают свою любовь, если злодеи, то пусть на каждом шагу делают гадости.
Надо бы ещё ввести демагога, матерщинника (ну, постоянно матерится), приколиста...

А ещё вот что подумал: в классической трагедии или в опере сюжет всем известен (да и большинство пьес, которые смотрим, знаем).

Есть же фабрика звезд. Вот должен быть простенький сценарий, где действие разворачивается в одном помещении. И всё. Каждую серию снимает другой режиссер с другими актерами. Все всё знают, объявляется кастинг: стань режиссером, стань актером. Ну, такая фабрика звезд. (Иронизировать над этой идеей нельзя, так как предлагаю на полном серьёзе).

И вернусь к делению на серии. мне только одна контора известна, где страницу высчитывают до знака (до пробела). Во всех остальных случаях деление интуитивное, по ощущению. Не видел сценариев ни 1 страница = 1 минута, ни 1 страница = 1,5 минуты.

Зато видел принятый режиссерский сценарий. От обычного сценария он отличался всеми этими "камера наезжает", "панорамируем", "крупный план". Первая серия была добротно расписана на 50 страниц, вторая серия была 20 страниц, на третьей у режиссера открылось второе дыхание - 40 страниц... Запись была сделана человеком, который снимал то ли 4, то ли 5 сериал. Но вот логики в делении на серии не было.

Кофе и сигареты 17.11.2008 11:19

Цитата:

если бы вас заставляли серию за день-два писать... посмотрела бы на вас
А, пишу всегда одинаково средне, а выгляжу одинаково плохо. Лучше не смотреть.

Кирилл Юдин 17.11.2008 14:39

Цитата:

Не видел сценариев ни 1 страница = 1 минута, ни 1 страница = 1,5 минуты.
Ну а я 12 именно таких написал. Причём требование было конкретным. Люфт - пять-шесть страниц на весь сценарий. Были даже случаи, когда просили дописать две-три страницы - не хватало хронометража. Вот так-то. :pipe:
Цитата:

Зато видел принятый режиссерский сценарий.
То есть сюжета в Вашем сериале будет на 20-25 минут, а остальное будет выкручивать режиссёр "наездами" "разъездами". Наверное будет очень увлекательное кино. :pleased: Какой-то несерьёзный подход там у вас, к работе над сценарием. :doubt:

Это я от зависти - 25 страниц проще написать, чем продумать и выверить 45-50. При том же гонораре :doubt:

Кофе и сигареты 17.11.2008 15:47

Цитата:

несерьёзный подход там у вас, к работе над сценарием
из чистого любопытства засунул нос в чужую работу, и могу сказать, что у ВАС ТАМ какой-то несерьезный подход

Цитата:

25 страниц проще написать, чем продумать и выверить 45-50. При том же гонораре
Нет, при нормальном гонораре и требования серьёзные. Хотя только что сбежал из конторы, где платили копейки (вы о таких смешных суммах даже не подозреваете), а е*али так, будто у нас контракт на миллионы.

25 страниц проще написать, чем продумать и выверить 45-50 - это абстрактный разговор. Можно и 50 страниц лабуды написать, и 500. И всё это сделать по правилам:)

ТиБэг 17.11.2008 15:52

Цитата:

Хотя только что сбежал из конторы, где платили копейки , а е*али так, будто у нас контракт на миллионы.
Эта не тали контора, где главный ёб-рь, вернее еб-рша очень любит "умничать", выдвигать бредовые теории и настаивать на их воплощении? :happy:

Кофе и сигареты 17.11.2008 15:55

Цитата:

Ну а я 12 именно таких написал. Причём требование было конкретным. Люфт - пять-шесть страниц на весь сценарий. Были даже случаи, когда просили дописать две-три страницы - не хватало хронометража.
Это отлично. Искренне за вас рад. Это значит, что и продюсер, и режиссер, и редактор понимают, что такое сценарий. И вообще, когда есть КОНКРЕТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, то тогда понятно, что работа будет доведена до ума.

Кофе и сигареты 17.11.2008 15:57

Цитата:

не тали контора, где главный ёб-рь, вернее еб-рша очень любит "умничать", выдвигать бредовые теории и настаивать на их воплощении?
Нет, это не та контора. В этой конторе сначала говорят "сделайте хорошо", а в последний момент сообщают, что "у нас есть то-то и то-то, а того, что вы напридумывали у нас нет и быть не может".

ТиБэг 17.11.2008 16:00

Цитата:

"у нас есть то-то и то-то, а того, что вы напридумывали у нас нет и быть не может".
Вот вы любите загадками выражаться :happy:
"Нет и быть не может", в смысле "вы нам ничего не писали"? Или "мы вас просили совсем о другом"?

Кофе и сигареты 17.11.2008 16:07

Не, мы вас конечно просили о том самом, но только съемки будут не в городе А, а в городе Б, вместо машин будут велосипеды, а завтра утром мы будем точно знать, сколько у нас действующих лиц.

Да не люблю я говорить загадками, хотя близкие обвиняют меня в том, что не всегда понятно, когда я прикалываюсь, а когда говорю серьезно. Я не прикалываюсь.

Мона 17.11.2008 16:14

Цитата:

Сообщение от ТиБэг@16.11.2008 - 10:43
Вот эту тему, чисто теоретически представляю, но не сталкивался по работе.
Обычно наоборот: Вертикальные истории с горизонтальной аркой.

Пример горизонталки с вертикальными сериями - "Личная жизнь доктора Селивановой". Жизнь докторши со всеми проблемами, а в каждой серии еще другая история, как правило, пациентки.
Если я правильно поняла, о чем тут... :doubt:

ТиБэг 17.11.2008 16:15

Цитата:

а завтра утром мы будем точно знать, сколько у нас действующих лиц.
:happy: Мда..беда :scary:

ТиБэг 17.11.2008 16:20

Цитата:

"Личная жизнь доктора Селивановой".
Не смотрел. А стоит?

Елена Цвентух 17.11.2008 16:22

ТиБэг
Цитата:

Не смотрел. А стоит?
Если просто посмотреть - нет. Если для того, чтобы ознакомиться, так сказать, с тенденциями - да, стоит.

ТиБэг 17.11.2008 16:26

Лена*НеПродюсер
Спасибо. Может и посмотрю.

Мона 17.11.2008 16:31

Цитата:

Сообщение от ТиБэг@17.11.2008 - 16:20
Не смотрел. А стоит?
Милый фильм. Одна проблема - полностью предсказуемый. Подруга докторши (врачиха) очень хороша, Семакин в роли узиста не убедителен.
Лен, а о каких тенденциях речь?

Кирилл Юдин 17.11.2008 17:37

Цитата:

Милый фильм.
Полностью согласен. Добрая лёгкая история. Без излишней амбициозности. Милые персонажи. Смотрится легко, по-домашнему. С драматургией всё на месте, хотя и без надрывов.
Было бы неплохо, если бы сериалы не падали ниже этой планки. Как вечерний семейный сериал - вполне хорош.

Авер Кент 27.11.2008 22:30

Объясните новичку, что за вертикаль и горизонталь такая? Это в смысле сверхзадача и задача?

Фикус 27.11.2008 22:47

Заодно и про диагональ поведайте.

Драйвер 28.11.2008 06:18

Тема интересная. Только про крючки в конце каждых 15-ти минут зря написали. Вы, когда пишете сценарий, точно знаете, где у вас будет конец 15-й минуты? Вы настолько прозорливы, чтобы узреть, что творится в голове режиссера, который, к тому же, еще не утвержден? Ваш тизер, который выпекли для конца 15-й минуты, может оказаться на 27-й минуте, но уже чрезвычайно размазанным до неузнаваемости, то есть крючок, но уже тупой. Если режику покажется длинной одна из сцен, он просто ее разобьет. А неожиданное появление Васи-насильника он поставит после таинственного исчезновения сексуальной блондинки Кати, потому что так ему кажется более удобным. Вы же сценаристы, не хозяева жизни на съемочной площадке. И будущую режиссерскую версию предвидеть не можете.
Поэтому выход один - насыщать серию событиями, логично связанными друг с другом. Написать так, чобы все было настолько монолитно, что малейшее перемещение Васи было смерти подобно.
В общем-то, я несерьезно. Я в сериалах не разбираюсь. :happy:

Текущее время: 09:26. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.