Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Сценаристы и финансовый кризис (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1453)

Фантоцци 28.10.2008 10:30

Понятно, что сценаристам не привыкать жить на случайный доход, и наступление финансового кризиса в последнюю очередь напугает нашего брата, но всё равно хотелось бы услышать ваши мнения.
Вот что прочитал недавно в сети:

http://www.rian.ru/culture/20081024/153775632.html
удивила фраза:
"В ближайшие три года из государственных бюджетных средств на финансирование отечественной киноиндустрии, в частности успешных в коммерческом плане продюсерских компаний, планируется выделить более 12 миллионов рублей." :horror: Может, всё-таки 12 миллиардов рублей :doubt:

"Учитывая, что никто не объявлял нам об урезывании финансирования из федерального бюджета, министерство культуры будет выполнять свои обязательства в полном объеме", - сказал Калистов. Успокоил :happy:

http://www.video.ru/review/entry/502
http://www.rian.ru/culture/20081024/153741357.html

Также любопытна информация о сериалах:
http://www.teleserial.com/index.php?showtopic=19873

Нора 28.10.2008 17:14

Надо писать сценарии и не думать о всяких там кризисах. :pipe:

Кандализа 28.10.2008 18:24

Вадим Пэ
Цитата:

В ближайшие три года из государственных бюджетных средств на финансирование отечественной киноиндустрии, в частности успешных в коммерческом плане продюсерских компаний, планируется выделить более 12 миллионов рублей
Действительно странно :doubt:
12 миллионов рублей уйдёт только на гонорар одного Хабенского или Безрукова.
На двоих уже не хватит :happy:

Жанна Берт 28.10.2008 18:36

Цитата:

Сообщение от Нора@28.10.2008 - 17:14
Надо писать сценарии и не думать о всяких там кризисах. :pipe:
Золотые слова - присоединяюсь и добавить сверх этого нечего. :friends:

Фантоцци 29.10.2008 10:30

Ссылка на сегодняшнее интервью Марка Рудинштейна:
http://www.metro-russia.com/news/rubrics/n...tanavlivaetsya/
Великолепен его призыв:
"А еще надо забыть про ставки в двадцать, пятьдесят тысяч долларов. Работать за тысячу, за полтысячи. И идти в народ".
Мы уже забыли, Марк! :friends:

ТиБэг 29.10.2008 10:46

Цитата:

Сообщение от Вадим Пэ@29.10.2008 - 10:30
[b] "А еще надо забыть про ставки в двадцать, пятьдесят тысяч долларов.
Насколько я понял, он имел ввиду не сценаристов, а артистов. Некоторые столько за съёмочный день получают.

Цитата:

Мы уже забыли, Марк!
А вот демпинг в нашей профессии -это очень плохо.

Фантоцци 29.10.2008 11:07

Цитата:

Насколько я понял, он имел ввиду не сценаристов, а артистов.
Верно, ТиБэг! Он имел в виду не сценаристов, поскольку ещё до кризиса на такой демпинг были согласны многие с этого сайта. А теперь и подавно. :happy:

ТиБэг 29.10.2008 11:09

Цитата:

ещё до кризиса на такой демпинг были согласны многие с этого сайта. А теперь и подавно. happy.gif
:happy:
Как человек сам себя оценивает, так к нему и относятся. :yes:

Свен 29.10.2008 11:31

Цитата:

Сообщение от ТиБэг@29.10.2008 - 11:09
:happy:
Как человек сам себя оценивает, так к нему и относятся. :yes:

Как бы не так! Важно, как оценивают другие. А сами для себя мы все гении :pleased:

Фантоцци 29.10.2008 11:32

Цитата:

Как человек сам себя оценивает, так к нему и относятся.
:friends:
Давайте ценить своё творчество и не поддаваться на всякие кризисы! И, что самое важное, - не бросать творить!
И вообще, в связи с мировым финкризисом призываю поднять цены на наши сценарии! :shot:

Мона 29.10.2008 12:35

Цитата:

Сообщение от Вадим Пэ@29.10.2008 - 11:32
И вообще, в связи с мировым финкризисом призываю поднять цены на наши сценарии! :shot:
Да-да! :friends: Давайте! И позор демпингующим! :shot:

Мона 29.10.2008 12:36

Цитата:

Сообщение от ТиБэг@29.10.2008 - 11:09
Как человек сам себя оценивает, так к нему и относятся.
Не поспоришь. :friends:

ТиБэг 29.10.2008 12:37

Цитата:

Как бы не так! Важно, как оценивают другие. А сами для себя мы все гении
В контексте темы, "оценивать" имело совсем другое значение :pleased:

Говоря проще, если сценарист соглашается работать за копейки, то и сосать будет, как минимум....

Вон сейчас некий сериал снимают. Сценарист согласился писать 12 серий за 12 тыщ. Написал. Ему заплатили меньше 10ти и послали нах..
И вот почему то совсем его не жалко. Потому что нехер так профессию "опускать"

Цитата:

И вообще, в связи с мировым финкризисом призываю поднять цены на наши сценарии! shot.gif

Да-да! friends.gif Давайте! И позор демпингующим! shot.gif

Меркурианец 29.10.2008 12:41

Цитата:

Сообщение от ТиБэг@29.10.2008 - 12:37
Вон сейчас некий сериал снимают. Сценарист согласился писать 12 серий за 12 тыщ. Написал. Ему заплатили меньше 10ти и послали нах..

:friends: Однозначно!

Кстати, таких на форуме большинство :scary:

НИХИЛЪ 29.10.2008 16:06

Цитата:

Давайте ценить своё творчество и не поддаваться на всякие кризисы! И, что самое важное, - не бросать творить!
и

Цитата:

Цитата (ТиБэг @ 29.10.2008 - 12:37)

Однозначно!

Кстати, таких на форуме большинство

то есть если за большее не покупают, то совсем не писать...

Свен 29.10.2008 16:10

Цитата:

Сообщение от НИХИЛЪ@29.10.2008 - 16:06
то есть если за большее не покупают, то совсем не писать...
По-моему, просто кто-то зазнался :pleased:

Китайский автопром тоже имеет право на жизнь! Не всем по карману Ролс-Ройсы! :happy:

Денни 29.10.2008 16:16

Цитата:

А мне по-любому мыловаров не жалко...

Цитата:

Надо писать сценарии и не думать о всяких там кризисах. pipe.gif

ТиБэг 29.10.2008 16:25

Цитата:

Сообщение от НИХИЛЪ@29.10.2008 - 16:06
[b] то есть если за большее не покупают, то совсем не писать...
ну про большие цифры в этой теме еще не говорили :pleased:

Если вы считаете нормальным писать за 12 тыс. 12 серий(двенадцати серийный фильм). Дело ваше. Неуважение со стороны работодателей и презрение коллег будет обеспечено :pipe:

Цитата:

Китайский автопром тоже имеет право на жизнь! Не всем по карману Ролс-Ройсы!
Общая, абсолютно банальная, тупая фраза, не имеющая отношение к предмету обсуждения. :happy:

ТиБэг 29.10.2008 16:30

Цитата:

А мне по-любому мыловаров не жалко...
Ну мыловары то это понятно....
Я наверное не совсем точно выразился. Человек(чудовище) согласился писать12 серийный фильм(не мыло!) за 12 тыс.$... :scary: :scary: :shot:

Фантоцци 29.10.2008 16:47

Думаю, что многие авторы скоро услышат жалобные стоны продюсеров, когда будут вести переговоры о продаже своих нетленок. Тут главное понять, что цена произведения - стоимость акций миниатюрной корпорации. Сегодня эту стоимость продюсерам выгодно сбить и накупить сценариев, чтобы завтра иметь пакет для запуска нескольких проектов. :pipe:

Вячеслав Киреев 29.10.2008 17:58

Господа, а где кризис-то? Что-то все вокруг пытаются меня убедить, что в стране кризис, а я его, по дремучести своей, не вижу.
Зато вижу, что нефть подешевела на 50% а бензин - на 50 копеек. Вижу, что Центробанк поднял ставку рефинансирования на 0.5% а банки увеличили проценты по кредитам на 4-5%. Как это связано с кино в целом и со сценаристами в частности - вообще не врубаюсь. Доллар взлетел? Да и пусть себе летает, меня вполне устраивают рубли и еврики, ведь нет же причин понижать гонорары в рублях и евро?

Татьяна Гудкова 29.10.2008 18:06

Кино снимали не на свои, а на кредитные. Если кредиты стали дороже, студии будут снижать свою прибыль?

Свен 29.10.2008 18:07

Цитата:

Сообщение от ТиБэг@29.10.2008 - 16:25
Общая, абсолютно банальная, тупая фраза, не имеющая отношение к предмету обсуждения. :happy:
Если ассоциативное мышление дало сбой, то, по меньшей мере, хамить не надо. Мне вот не понятно, откуда такое неприкрытое злорадство над коллегой, которого кинули на пару штук. Но я не собираюсь устраивать наезды по этому поводу.

Бразил 29.10.2008 18:11

Цитата:

Как это связано с кино в целом и со сценаристами в частности - вообще не врубаюсь.
Прежде всего касается негосударственного финансирования. Из-за кризиса кредиты стало труднее получить. Кредиты стали дороже. По этой (и, наверное, ещё по каким-то причинам) замораживают или вообще закрывают уже стартовавшие проекты. Это факт. О нём Шахназаров в интервью сказал. Так же факт, что оттягивают по срокам или вообще заворачивают какую-то часть новых проектов.

ТиБэг 29.10.2008 18:18

Цитата:

Мне вот не понятно, откуда такое неприкрытое злорадство над коллегой, которого кинули на пару штук.
Во первых, никакого злорадства. нет. Вы опять не точны. :pleased: :happy:

Во вторых, тамбовские волки таким коллеги.

Речь идет не о том, что его кинули-здесь вы уже передёргиваете.
То, что творят эти так называемые <s>муда</s>коллеги, хуже любого воровства.
Есть пределы, ниже которых, уважающий себя специалист не опустится.
А если кто то сам себя не уважает, чтож удивляться или тем более злорадствовать, что все вокруг к нему также относятся...

Йиндра 29.10.2008 18:20

Цитата:

нефть подешевела на 50% а бензин - на 50 копеек. Вижу, что Центробанк поднял ставку рефинансирования на 0.5% а банки увеличили проценты по кредитам на 4-5%. Как это связано с кино в целом и со сценаристами в частности - вообще не врубаюсь.
Так у нас же ко всему готовы были!!!! Как Олекс в Лирике процитировал .... При чем и в части кинопроизводства. (шепотом: наверное, кто-то из НАШИХ связан с госдепартаментами) .
Мир прижухлился в ожидании проблем, связанных с кризисом, а у нас объявили господдержку кинематографу (кто-то озвучил циру 12 млн долларов, и кого-то она ВПЕЧАТЛИЛА!!!!)

Так что это не масоны придумали кризис, как говорит моя бабуля.

А с нами, сценаристами, гуляющими по этому форуму, это ваще не связано - при чем тут МЫ и какой-то кризис?

Вот вопрос к админу. Обсуждение политики запрещено. а кризис это что?

Йиндра 29.10.2008 18:22

Все будет хорошо, господа.... :pipe:
Когда-нибудь придет время Венесуэлы помогать нам. :bruise:

БариХан 29.10.2008 18:29

Цитата:

Сообщение от Ирина Зарецкая@29.10.2008 - 18:22
Все будет хорошо, господа.... :pipe:
Когда-нибудь придет время Венесуэлы помогать нам. :bruise:

:bruise: Когда мы едины - мы не победимы!

Йиндра 29.10.2008 18:32

el peblo! unido!

дальше не помню. :missyou:

(извините неграмотную.....)

БариХан 29.10.2008 18:40

Цитата:

Сообщение от Ирина Зарецкая@29.10.2008 - 18:32
el peblo! unido!

дальше не помню. :missyou:

(извините неграмотную.....)

Вспомним. В общем строю... когда запоём, выламывая булыжники из мостовой.

Фикус 29.10.2008 19:42

el peblo! unido!
libido! transvestido!

БариХан 29.10.2008 20:06

Цитата:

Сообщение от Ишмейкин Александр@29.10.2008 - 19:42
el peblo! unido!
libido! transvestido!

Злободневно :cry:

Вячеслав Киреев 29.10.2008 20:57

Цитата:

Из-за кризиса кредиты стало труднее получить. Кредиты стали дороже. По этой (и, наверное, ещё по каким-то причинам) замораживают или вообще закрывают уже стартовавшие проекты. Это факт.
Глупости. Кто же кино в кредит снимает? Хотя, не знаю, допускаю, что такое возможно. Знаю, что никакой банк никакой организации не даст кредит без обеспечения. Сотрудники банка старательно пересчитают активы, проверят бумажки с этими активами, убедятся воочию, что эти активы действительно есть и только потом примут решение по кредиту. Это правило, которое банки не нарушают.
Теоретически труднее стало получить ипотеку, но газеты в один голос твердят, что это фикция, что это не соответствует истине. Лукавят, конечно, но не слишком.
Проекты не замораживают, а притормаживают. Не связано ли это с перепроизводством твмуви? Телевизор каждый день кушать хочет, а Амедия, которую имели в виду по поводу закрытия проектов, прикрылась еще до кризиса.
Ну, а то, что по срокам тянут, так это понятно. Выжидают, куда оглобли повернут. Боятся влететь и это нормально.
Цитата:

Вот вопрос к админу. Обсуждение политики запрещено. а кризис это что?
Считать чужие деньги вроде не запрещено.

Гнус 29.10.2008 21:27

Цитата:

Глупости. Кто же кино в кредит снимает?
Там какие-то нам, простым смертным, непонятные схемы работают. Но кино, действительно, напрямую завязано с банковскими кредитами. Я тут не специалист, прокомментировать не могу.
Знаю только, что заморозили массу ПМ. Именно "заморозили", а не приостановили. С твмуви это никак не связано. Телевидение-то как раз выживет. Определятся просто с рекламным рынком, поймут рентабельность производства (за сколько будут снимать) и - снова в путь! Только будет это не очень скоро, по всей видимости. (Некоторые кинокомпании уже с мрачным сарказмом предрекают, что свадьбы и утренники будут в ближайший год снимать) А дольше всего "очухиваться" будут как раз "полные метры". Иллюзий по этому поводу никто из продюсеров не испытывает и, что самое обидное, не поддерживает.

Афиген 29.10.2008 22:29

Цитата:

сами для себя мы все гении
Я - нет. Зато я алчный стяжатель, поэтому мой труд стоит недешево.

БариХан 29.10.2008 22:48

Цитата:

Сообщение от Гнус@29.10.2008 - 21:27
Знаю только, что заморозили массу ПМ. Именно "заморозили", а не приостановили. Иллюзий по этому поводу никто из продюсеров не испытывает и, что самое обидное, не поддерживает.
Что ж... чтобы не отморозиться надо двигаться. Можно уснуть и не проснуться.

Бразил 29.10.2008 23:18

Цитата:

Цитата:

Из-за кризиса кредиты стало труднее получить. Кредиты стали дороже. По этой (и, наверное, ещё по каким-то причинам) замораживают или вообще закрывают уже стартовавшие проекты. Это факт.
Глупости.
Киреев, сами хоть на капельку в финансировании кинопроизводства разберитесь для начала, а потом уже "глупостями" швыряйтесь.
http://www.inoekino.ru/newsOne.php?id=596
Цитата:

29 октября 2008 года.

Генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров сообщил, что российские продюсеры заморозили 25-30 процентов от всех уже запущенных в производство кинофильмов из-за финансового кризиса. Об этом пишет* Lenta.ru со ссылкой на «Коммерсант». За последние два месяца из 89 находящихся в производстве на площадках «Мосфильма» кинопроектов четверть была остановлена. По оценке Шахназарова, столько проектов одновременно приостанавливается впервые с кризиса 1998 года.

«Коммерсант» также сообщает, что всего в России заморожено около 70 из 250 фильмов. Частные инвесторы приостановили финансирование проектов, а получить банковские кредиты для кинокомпаний стало гораздо сложнее.

Гнус 29.10.2008 23:36

Цитата:

Киреев, сами хоть на капельку в финансировании кинопроизводства разберитесь для начала, а потом уже "глупостями" швыряйтесь.
А на мой взгляд, если исключить фразу про кредиты, в основном, Вячеслав Киреев был прав. Я рассказываю ситуацию такой, какой её позиционируют знакомые продюсеры. Не исключено, что они сгущают краски по каким-то им одним ведомым причинам. Например, сейчас стало очень удобно едва ли не вдвое "зарезать" гонорары актёров, муссируя слухи о кризисе и грядущей безработице. Так же, по всей видимости, собираются опустить стоимость услуг и зарплаты всех остальных участников съёмочного процесса.
Так что, возможно, Вячеслав Киреев ближе к истине, чем кажется на первый взгляд.

Вячеслав Киреев 29.10.2008 23:40

Цитата:

Киреев, сами хоть на капельку в финансировании кинопроизводства разберитесь для начала
А зачем мне это?
Цитата:

Знаю только, что заморозили массу ПМ. Именно "заморозили", а не приостановили.
Шахназаров говорит о 30%. Говорит что их заморозили, остановили и приостановили. 30 фильмов из 90, которые снимаются на Мосфильме.

По некоторым оценкам, текущее положение в финансовом секторе страны заставит кинопроизводителей избирательнее подходить к затратному или заведомо неокупаемому кинопроизводству
Может и правильно сделали, что заморозили массу ПМ?

Бразил 29.10.2008 23:44

Гнус
Да будь он хоть тысячу раз прав. Он "глупостями" назвал факты, которые я привёл.

Вот эти факты.
"Из-за кризиса кредиты стало труднее получить. Кредиты стали дороже."
Это не глупости - это любой более-менее вменяемый экономист скажет. Да и просто обычный человек подтвердит - процентные ставки выросли, увеличилось число отказов, например, в автокредитовании.

"По этой (и, наверное, ещё по каким-то причинам) замораживают или вообще закрывают уже стартовавшие проекты. Это факт."
То, что проекты замораживают - это общеизвестный факт, а не "глупости". Шахназаров этот факт подтверждает - на "Мосфильме" четверть проектов уже заморожена. Это колоссальные цифры, а не глупости.
"Коммерсант" связывает замораживание фильмов со сложностями в получении кредитов. Это есть по ссылке, которую я дал.
К тому же я написал в скобках "наверное, ещё по каким-то причинам" - под этими причинами я имел в виду те, что не связаны с банковским кризисом. И о которых частично сказал Киреев.

Текущее время: 16:55. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.