Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   проблемы с композицией (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1354)

Марципан 05.08.2008 22:18

У меня есть несколько задумок для книг и два сценария. Мне очень нравится описывать детали и замечать частности. Примерно даже есть противоположно действующие силы. Но... дело в том, что я никак не могу решить, что же будет после кульминации. У меня фантазия теряется. Очень хочется воплотить идеи и миры, которые у меня есть, и которые меня волнуют. Как научиться композиции? И сделать ее естественной? Образ ведь должен быть живой, ничего надуманного.

Вячеслав Киреев 05.08.2008 23:26

Может, книжку какую-нибудь почитать? Не всё же время писать :doubt:

Афиген 05.08.2008 23:44

Цитата:

Мне очень нравится описывать детали и замечать частности.
На таможне цены бы вам не было. А если серьезно, композиция - важно, но не первостепенна. Начинать надо с проработки характеров, основного конфликта, мотивировки главного героя и ответа на вопрос: за что это ему все (какую проблему он решает, пережив придуманные вами коллизии?) Будет это - финал (то, что после кульминации) будет предрешен.

Кандализа 05.08.2008 23:56

Марципан , попробуйте написать свою историю максимально кратко, только основное. Так проявится главная сюжетная линия. Если она получится цельной, внятной и логичной, то есть понятной и вам и любому читателю, то начитайте вплетать параллельные сюжетные линии. :)
Потом, можете всё это отложить и свободно плыть по волнам вдохновения! Но периодически заглядывайте в свои записи, чтоб не сбиться с курса :)
Если сериал, то лучше составить ещё и поэпизодник.

А вообще, каждый пишет так, как ему удобно. У каждого свои приёмы и методы.
И почитать, конечно можно многое на эту тему.

Марципан 06.08.2008 00:11

Спасибо всем!

Вот в том-то и дело.

Что мои герои - это моя самопроекция (книжки и фильмы - сугубо мои собственные, это не для производства. Хотя я хотела бы максимально качественно все сделать).

Перед моими героями стоит задача какая-то. У них какой-то конфликт... внутренний. Проецируется это на их поведение. Они себе ставят задачи...

И тут иногда действие доходит до кульминации - а дальше я не знаю. Так как все должно быть жизненно... А каков естественный ход событий из этих ситуаций - я не знаю. Я его не вижу.

Пример. Герои отправляются в путешествие. И встречают очень необычное препятствие. Они устремляются к нему. А дальше? А дальше я не могу угадать просто, вот что! До этого все интересно и естественно. А дальше - стоп.


___

Пойду читать ... да. книжки про сценарии. Посоветуйте, пожалуйста, причем мне лучше сложную литературу.

Кандализа 06.08.2008 01:02

Марципан , значит это у вас не сюжеты, а лишь сюжетные завязки, зацепки какие-то. Так их и воспринимайте. Положите куда-нибудь в копилку, пусть отлёживаются, может что-то из них и сформируется со временем.

Кандализа 06.08.2008 01:25

Марципан , если не понятно как поступит персонаж, значит надо поработать над характером. Почитайте, что Афиген написал.
А ещё, я когда-то читала, что Тургенев, для того, чтобы понять Базарова, даже вёл дневник от его имени.
Если вы хорошенько прочувствуете своих героев, поживёте в их шкурке (а это самое интересное!), то у вас не будет возникать вопроса, что дальше. :)

Марципан 06.08.2008 09:55

А какие книги можно по этому поводу почитать? То есть по технике написания романов/сценариев? Или рассказов.

Митту мне читать не хочется, так как вызывает ассоциации с книгами по прикладной психологии и много альтернативных вариантов понимания вопросов. Лучше пусть это будут академические учебники.

Денни 06.08.2008 13:28

Цитата:

И тут иногда действие доходит до кульминации - а дальше я не знаю. Так как все должно быть жизненно... А каков естественный ход событий из этих ситуаций - я не знаю.
Значит, надо набраться жизненного опыта. :yes: А иначе - это называется графоманством.

Цитата:

А дальше я не могу угадать просто, вот что!
А фантазия писателю на что? Если её не хватает - никакие учебники не помогут.

Цитата:

А какие книги можно по этому поводу почитать? То есть по технике написания романов/сценариев? Или рассказов.
Надо читать не книги о технике писания, а художественную литературу, начиная с рассказов. Пушкин, Гоголь, Тургенев, Чехов, Куприн, Моэм и мн. др. Тут - почти как с грамматикой: многие (в т.ч. и я) не делают орфографических ошибок, хотя правила помнят весьма смутно.

Кроме того, должен быть определённый дар к сочинительству, а если его нет - не стоит очень огорчаться - это не самая большая неприятность в жизни.

Это всё банально.

Тетя Ася 06.08.2008 13:36

Цитата:

Лучше пусть это будут академические учебники.
Э.. :doubt: совсем академическое? Тогда "Поэтика" Аристотеля.

А вообще, мне кажется Ваша проблема не в том, что плохо знаете теорию, а в том, что нет ответа для себя на вопросы:
-Зачем я это пишу?
-Что я этим хочу сказать?

ТиБэг 06.08.2008 13:42

Цитата:

Сообщение от Дэн@6.08.2008 - 13:28
Значит, надо набраться жизненного опыта. :yes: А иначе - это называется графоманством.
Интересная логика :happy:

Как раз люди с богатым жизненным опытом, хорошо владеющие неким материалом с ним(опытом) связанным, зачастую самыми злостными графоманами и являются. Потому как считают, что их знания и опыт-это крыша мира. А писателем или сценаристом, мол каждый дурак быть может
:pleased:

Денни 06.08.2008 14:06

Цитата:

Как раз люди с богатым жизненным опытом, хорошо владеющие неким материалом с ним(опытом) связанным, зачастую самыми злостными графоманами и являются.
Они зачастую приглашают лит. обработчика. А если речь о сценарии - так уж обязательно.

Марципан 06.08.2008 14:08

Слушайте... Я спорить не стану.

Но только вот. Я спрашиваю о технических моментах, а не об основе основ философского глобального характера. Как человек взрослый могу сказать: мне совсем не стыдно, не совестно, не обидно и т.п. оказаться графоманом, так как меня не волнует мой статус и место в ирерархии ценности.

Думаю, вопрос "Зачем я это пишу и что я хочу этим сказать" - в корне неправильный, так как пишут обычно не зачем, а почему (если пишут не для производства, а исключительно художественной деятельностью занимаясь).

Потому могу конкретизировать вопрос. Есть ли учебники, в которых описывется эволюция композиции, типов героев и т.п.? Начиная со времен Аристотеля и далее далее далее ... до авангарда и современности? К примеру - история драматургии какая-нибудь?

ТиБэг 06.08.2008 14:15

Цитата:

Сообщение от Дэн@6.08.2008 - 14:06
Они зачастую приглашают лит. обработчика. А если речь о сценарии - так уж обязательно.
Ага, в разделе "Поиск авторов" полным полно таких. Только очередей к ним не наблюдается :tongue_ulcer:

Тетя Ася 06.08.2008 14:21

Цитата:

Думаю, вопрос "Зачем я это пишу и что я хочу этим сказать" - в корне неправильный, так как пишут обычно не зачем, а почему (если пишут не для производства, а исключительно художественной деятельностью занимаясь).
Если идти по принципу исскуство ради иссскуства, пишу потому что мне нравится, не ставя никаких задач, то учебники не нужны.
Дело в том, что эти вопросы помогают ответить себе и на ряд других: а почему именно сценарий, а не роман или поэму к примеру. Есть идеи более литературные, а есть более киношные, есть сюжеты которые хорошо лягут в основу театральной постановки или мультфильма.

ТиБэг 06.08.2008 14:23

Цитата:

Сообщение от Марципан@6.08.2008 - 14:08
Есть ли учебники, в которых описывется эволюция композиции, типов героев и т.п.? Начиная со времен Аристотеля и далее далее далее ... до авангарда и современности? К примеру - история драматургии какая-нибудь?
Я бы посоветовал Скипа Пресса "Как пишут и продают сценарии в США".

Лайош Эгри, "ИСКУССТВО ДРАМАТУРГИИ"(есть в библиотеке на сайте).

Александр Червинский, "КАК ХОРОШО ПРОДАТЬ ХОРОШИЙ СЦЕНАРИЙ"(есть в библиотеке на сайте).

Веселый Разгильдяй 06.08.2008 14:33

Марципан
Цитата:

Потому могу конкретизировать вопрос. Есть ли учебники, в которых описывется эволюция композиции, типов героев и т.п.? Начиная со времен Аристотеля и далее далее далее ... до авангарда и современности? К примеру - история драматургии какая-нибудь?
судя по вашим постам коллега М. у вас просто не хватает элементарных базовых знаний. купите для начала книгу эрика бентли "жизнь драмы" прочитайте и законспектируйте ее. у него внутри текста масса ссылок как на драматургов (с примерами) так и на теоретиков драматургии. книги по практике написания сценариев вам судя по всему еще читать рановато.
http://www.labirint-shop.ru/books/50828/

Марципан 06.08.2008 14:37

Тетя*Ася

На самом деле задачи у меня стоят. Показать мое отношение к каким-то фактам и показать какой-то особый художественный мир. Но поскольку сама для себя я никаких ответов не даю, но и не могу сказать "зачем", скорее всегда открытая система получается.

Но мне хотелось бы кого-то задеть этим углом зрения. А для этого какие-то каноны все-таки надо знать... Лучше всего знать историю развития этих канонов.

Вообще я в таком ступоре...

Предположим, рождается интересный образ и думаешь о нем долгое время. Но чем больше рациональности вносится в него, тем больше ступора и тем непонятнее - зачем.

Если есть много отрывков и кусков - как их объединить?

Вообще читали ли учебники "великие" режиссеры/писатели (мне Саура нравится, к примеру - очень нравится способ построения "Выкорми Ворона). Нравится очень первая часть "Интимного дневника" Гринуэя.

ТиБэг 06.08.2008 14:42

Цитата:

Сообщение от Марципан@6.08.2008 - 14:37
Вообще читали ли учебники "великие" режиссеры/писатели
Безусловно! Даже не сомневайтесь!

Денни 06.08.2008 14:54

Цитата:

Ага, в разделе "Поиск авторов" полным полно таких.
Да? А я не заметил. :pleased:
ТиБэг, мне непонятен ваш полемический запал. Моя логика проста (и железна): жизненный опыт - НЕОБХОДИМОЕ, но недостаточное условие хорошего писателя. Где я написал, что жизненный опыт заменяет лит-е способности? Ткните меня носом. Напротив, я написал: "должен быть определённый дар к сочинительству".
Кроме того, имел ввиду не уникальный жизненный опыт, как вы интерпретировали, а обычный... ну, может, чуть более обычного. О чём могла написать Т.Ларина, не видевшая ничего, кроме французских романов? А слог у неё был хороший.
:yes:

А более конкретно здесь уже ответили.

Цитата:

Если идти по принципу исскуство ради искусcтва, пишу потому что мне нравится, не ставя никаких задач, то учебники не нужны.
Тетя*Ася :friends:

ТиБэг 06.08.2008 15:19

Цитата:

Сообщение от Дэн@6.08.2008 - 14:54
[b] ТиБэг, мне непонятен ваш полемический запал.
Да что вы. Повод не тот. :friends:

Цитата:

О чём могла написать Т.Ларина, не видевшая ничего, кроме французских романов? А слог у неё был хороший.
Не знаю что там могла вымышленная Ларина наваять.
Но вполне реальный чувак Говард Ф. Лавкрафт вел затворнический образ жизни и создал такое колличество невообразимых монстров, во главе с Ктулху. :happy: :happy:
Что даже у В.Путина интересуются, про то, как он-Путин, к Ктулху относится :happy: :happy: :happy:

Не полемики ради, а исключительно для ЗЫ! :happy:

Денни 06.08.2008 15:27

Цитата:

Говард Ф. Лавкрафт вел затворнический образ жизни и создал такое колличество невообразимых монстров, во главе с Ктулху.
:happy: :friends:

Марципан 06.08.2008 15:30

Подскажите, дорогие господа, где можно Эрика Бентли скачать в сети? ("Жизнь драмы")?

Веселый Разгильдяй 06.08.2008 16:19

Марципан
Цитата:

Подскажите, дорогие господа, где можно Эрика Бентли скачать в сети? ("Жизнь драмы")?
прямое подтверждение моим постоянным воплям на этом форуме: сценарист нынче пошел до ужаса ленивый и ничем не интересующийся.
коллега Марципан! а такое замечательное существо как гуру Яндекс вам знакомо? лень батоны давить в поисковике? скопировать и набрать?
пусть за меня все сделают да? а сценарии за вас тоже дядя будет расписывать?

вы вообще то прочли то что я вам написал - КУПИТЬ (!). даже ссылу вам дал - где можно купить.
НЕТ ЭТОЙ КНИГИ В СЕТИ. поэтому я и написал - купить. теперь понятно??? :fury: :fury: :fury:

Марципан 06.08.2008 16:50

Веселый Разгильдяй!

Трепещите.

К Вам идет большая банка варенья, зажатая меж двух пуховых подушек, котрые нельзя разрубить мечом.

Вы вот о ленивом сценаристе локти заламываете...

А я думаю: куда подевались те, кто должен предо мной трепетать?

Запомните, разгильдяй. Я - Ваш персональный царь.

Есть какие-то вопросы?

Книгу мне можно дарить с алой ленточкой. Китчевато, но мне это иногда нравится.

Веселый Разгильдяй 06.08.2008 17:04

Марципан
трепещу. склоняюсь. варенье люблю. книгу купите сами.
:hit:

Марципан 06.08.2008 17:09

У Вас такой прагматический подход, будто вы и не Разгильдяй вовсе. Даешь обеспечить книгой всех, кому это нужно и не нужно?

Бразил 06.08.2008 19:04

Цитата:

Сообщение от Марципан@6.08.2008 - 14:08
Потому могу конкретизировать вопрос. Есть ли учебники, в которых описывется эволюция композиции, типов героев и т.п.? Начиная со времен Аристотеля и далее далее далее ... до авангарда и современности? К примеру - история драматургии какая-нибудь?
Вообще из всех книг по драматургии самые фундаментальные - это книги Александра Абрамовича Аникста из серии "История теории драмы". Я читал "От Аристотеля до Лессинга", "От Гегеля до Маркса", "Теория драмы в России от Пушкина до Чехова", "Теория драмы на Западе в второй половине XIX века".
Вроде бы в этой серии есть ещё книга "Теория драмы на Западе в первой половине XIX века".

Веселый Разгильдяй 06.08.2008 22:15

Цитата:

Сообщение от Марципан@6.08.2008 - 17:09
У Вас такой прагматический подход, будто вы и не Разгильдяй вовсе. Даешь обеспечить книгой всех, кому это нужно и не нужно?
агась. я жуткий прагматик. внутри.
а вы съешьте на две чоколатки lindt меньше и закажите на сэкономленные балабосики книгу человека с автомобильной фамилией через инет. :pleased:
(с опаской) а что значит - "я ваш персональный царь", коллега М.? у вас часом не того-с...на парафрению не жалуетесь, симптомчики там, то, се, а? :scary:

Смотритель 06.08.2008 22:38

Цитата:

Сообщение от Марципан@6.08.2008 - 15:30
Подскажите, дорогие господа, где можно Эрика Бентли скачать в сети? ("Жизнь драмы")?
Правильный вопрос - и правильная его постановка. Хех, да если бы у коллеги ВР не было своего кровного экземпляра Бентли, НО была вы возможность усосать его из Сети - он бы как бы колебнулся?

Грустная часть проблемы заключается в том, что, если бы Бентли БЫЛ в Сети, то я его УЖЕ усосал бы. Фиг бы он от меня спрятался. Ан увы - и ах. (А бумажный - с зеленоватой, как сейчас помню, обложкой - в странствиях дальних того, того, того...)

Но постановка - правильная. За халяву наш человек что хошь отдаст - хоть даже и сберкнижку. (Что оно и случилось в начале славных 1990-х, когда те самые сбернкижки в ничто превратились взамен лишь на ОБЕЩАНИЕ халявы - но это так... к слову...)

Веселый Разгильдяй 06.08.2008 22:47

Смотритель
Цитата:

Хех, да если бы у коллеги ВР не было своего кровного экземпляра Бентли, НО была вы возможность усосать его из Сети - он бы как бы колебнулся?
ни секунды бы не ждал! :)
есть уже переиздание бентли 2004 года.

Смотритель 06.08.2008 23:01

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй+6.08.2008 - 22:47--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Веселый Разгильдяй @ 6.08.2008 - 22:47)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Смотритель
ни секунды бы не ждал! :)[/b]


Ото ж.

<!--QuoteBegin-Веселый Разгильдяй
@6.08.2008 - 22:47
...есть уже переиздание бентли 2004 года.[/quote]
Нашел уже - за 171 р. в Лабиринте. Но... Во-первых, жаба душит. Во-вторых, азарт (у меня списочек в несколько сотен титуленциев есть - рою потихоньку, то одну книженцию выловлю, то другую, и на Dell ее, родименькую, на Dell). В-третьих, в свое время исчитана-исчеркана она была до безобразия тотального. Так что нынче - разве что поностальгировать...

А вот это у него славно было (коллега ВР, подправьте, где не-дословность в искажуху вдруг уйдет):

"Хотите сделать интересную пьесу - стройте ее на насилии! Хотите сделать ОЧЕНЬ интересную пьесу - ДОБАВЬТЕ в нее насилия! По такому рецепту написаны тонны халтуры, но никто никогда не сказал, что признанные шедевры писались по другому рецепту."

Во как... И ведь прав, собака...

Марципан 07.08.2008 03:02

Э-э-э-э-э. Если Бэнтли пишет о рецептах - я не уверена, что его книга мне нужна. Если это похоже на что-то типа "прикладной психологии" или расширенного издания "как стать богатым за 40 минут" - тоже.

Вообще читаю такое через силу и с трудом. И сама как зритель хорошо вижу, где автор книги/фильма пытался привлечь мое внимание и сделать что-то "успешное". Отторжение чуть ли не физическое.

Вопрос этот непосредствено касается персональных царей и прагматического подхода к вещам.

Веселый Разгильдяй 07.08.2008 04:02

Марципан
Цитата:

Э-э-э-э-э. Если Бэнтли пишет о рецептах - я не уверена, что его книга мне нужна. Если это похоже на что-то типа "прикладной психологии" или расширенного издания "как стать богатым за 40 минут" - тоже.
не уподобляйтесь русскому интеллигенту. не судите о спектакле по афише.
читайте бентли - это основа для понимания сути драматургии. а заодно рекомендую классиков:
- филд
- сегер
- кэмпбелл
- эгри
не помешают кавелти, арижон и пропп. еще дальше сами поймете что вам еще нужно. читаете на английском - еще лучше. тогда прочтите еще не переведенных на русский christopher vogler, robert mckee и michael hauge - и так далее.
и не забудьте покопаться в библиотеке этого сайта.
так что хватит капризничать и ныть про отторжение: вперед - и с песней.
CU

Марципан 07.08.2008 04:33

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@7.08.2008 - 04:02
Марципан

не уподобляйтесь русскому интеллигенту. не судите о спектакле по афише.
читайте бентли - это основа для понимания сути драматургии. а заодно рекомендую классиков:
- филд
- сегер
- кэмпбелл
- эгри
не помешают кавелти, арижон и пропп. еще дальше сами поймете что вам еще нужно. читаете на английском - еще лучше. тогда прочтите еще не переведенных на русский christopher vogler, robert mckee и michael hauge - и так далее.
и не забудьте покопаться в библиотеке этого сайта.
так что хватит капризничать и ныть про отторжение: вперед - и с песней.
CU

Я не по афише - я по отрывку сужу. Стиль говорит сам за себя. Это не исследование, а практические рекоммендации. Причем в стиле Карнеги.

Эгри, наверное, полезный, но пробиваться через его стиль, расчитанный на массовый успех - крайне сложно. Не идет ни Эгри, ни Митта. Отвращение случается, вот что.

Веселый Разгильдяй 07.08.2008 12:18

Смотритель
Цитата:

А вот это у него славно было (коллега ВР, подправьте, где не-дословность в искажуху вдруг уйдет):
глубокоуважаемый коллега С.! у бентли это высказывание в оригинале звучит еще точнее и категоричней - ну просто манифест азиатского кино 90-х хотя книга бентли издана в 1967г :
"иной раз мне приходит голову мысль о том, что, быть может, было бы разумней обучать начинающих драматургов не шаблонным драматургическим приемам, а двум правилам, основанным на понимании человеческой природы: хотите привлечь внимание публики - вводите в пьесу насилие; хотите удержать ее внимание - подбавьте насилия. правда, по такому рецепту стряпаются дрянные пьесы, но это еще не знаит, что хорошие пьесы пишутся по иному рецепту."
абсолютно прав товарищ бентли. тысячу раз прав. :direc***:

Веселый Разгильдяй 07.08.2008 12:21

Марципан
Цитата:

Эгри, наверное, полезный, но пробиваться через его стиль, расчитанный на массовый успех - крайне сложно. Не идет ни Эгри, ни Митта. Отвращение случается, вот что.
отвращение? тошнит? выпейте 2 таблетки церукала.
и перестаньте ныть как маленькая коль уж влезли во взрослые игры. не знаете ничего - учитесь. не хотите знать - идите в маникюрши.
:horror:

Денни 07.08.2008 12:28

Цитата:

"Хотите сделать интересную пьесу - стройте ее на насилии! Хотите сделать ОЧЕНЬ интересную пьесу - ДОБАВЬТЕ в нее насилия! По такому рецепту написаны тонны халтуры, но никто никогда не сказал, что признанные шедевры писались по другому рецепту."
"Собака на сене", "Пигмалион", "Ревизор".


Цитата:

а что значит - "я ваш персональный царь"
"Очень приятно: царь... Царь [рукопожатие]..." :)

Смотритель 07.08.2008 12:48

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@7.08.2008 - 12:18
глубокоуважаемый коллега С.! у бентли это высказывание в оригинале звучит еще точнее и категоричней - ну просто манифест азиатского кино 90-х хотя книга бентли издана в 1967г :
"иной раз мне приходит голову мысль о том, что, быть может, было бы разумней обучать начинающих драматургов не шаблонным драматургическим приемам, а двум правилам, основанным на понимании человеческой природы: хотите привлечь внимание публики - вводите в пьесу насилие; хотите удержать ее внимание - подбавьте насилия. правда, по такому рецепту стряпаются дрянные пьесы, но это еще не знаит, что хорошие пьесы пишутся по иному рецепту."
абсолютно прав товарищ бентли. тысячу раз прав. :direc***:

Благодарю за точную цитату, высокочтимый коллега ВР. Утешаюсь тем, что смысл "мессиджа" Бентли я все-таки передал верно.

Проблема с этой его мыслью для многих ретивых читателей заключается в том, что слово "насилие" они ассоциируют либо с ситуацией колготки-в-углу-ножки-на-плечах, либо с "топором по башке". А насилие - многобразно. Обло, стозевно и т.д. Психологическое, моральное, финансовое (которое так или иначе приводит к первому из двух вариантов, а то и к "топору по башке" - etc., etc., etc.) По голой структуре (трактуя Бентли), если ГГ сталкивается с препятствием - что ж, классика. Либо перелезть, либо обойти, либо развернуться и домой. Насилие - когда препятствие НАЕЗЖАЕТ на героя. Он бы и рад в сторону, а ОНО - за ним.

Насилие - когда человека ЛОМАЮТ. И нам (кровожадны, что поделать!) интересно видеть: сломается - или выдюжит?

Денни 07.08.2008 13:11

Цитата:

Насилие - когда препятствие НАЕЗЖАЕТ на героя. Он бы и рад в сторону, а ОНО - за ним.
А это уже трактовка русской интеллигенции. :pipe: :pleased:

Насилие - это насилие, а давление - это давление. Разница - как между трагедией и драмой (в узком смысле этого слова)

Впрочем, это скорее вопрос терминов или адекватности перевода.


Текущее время: 08:03. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by vBulletin; перевод: zCarot