Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Интервью с Бекмамбетовым (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1307)

Араз 09.07.2008 03:01

Тут можно прочитать интервью с Бекмамбетовым. Там есть и мой вопрос :)
Кстати, он оставил свой мейл куда можно посылать сценарии - film@bazelevs.ru
Удачи ;)

Ник 09.07.2008 05:47

Больше всего позабавило, насколько встряхнулось национальное самосознание казахов. :)

Драйвер 09.07.2008 05:59

Отвечу за казахов. Бекмамбетова все российские журналы называют русским режиссером. Буквально: "Наконец-то русские прорвались в Голливуд!" Напоминает анекдот про чукчу. Русский бредет по тундре: "Люди! Люди! Я заблудился! Спасите!" Чукча, проходя мимо: "Как в Москве, так чурка, как у тундре, так сразу люди..."
:happy:
Мне как этническому казаху, успех Бекмамбетова безразличен. Более-менее удачная работа: "Ирония судьбы-2". Остальное - ...

Йиндра 09.07.2008 09:12

Марат
Цитата:

Более-менее удачная работа: "Ирония судьбы-2".
УДАЧНАЯ???? Неужели кто-то еще так считает???? :fury: :fury: :rage:

Авраам 09.07.2008 09:28

Цитата:

Сообщение от Марат@9.07.2008 - 05:59
Отвечу за казахов.
За кого бы мне ответить... :pleased:

Мария Хуановна 09.07.2008 10:48

Ирина*Зарецкая
а я и не смотрела даже... :happy:

Кирилл Юдин 09.07.2008 11:06

Цитата:

УДАЧНАЯ???? Неужели кто-то еще так считает????
Не смотрел, но так считаю. :pleased:
И вообще - хороший режиссёр. Фигли уто выпендриваться. Я был бы очень рад с ним поработать и плевать, что там и кто считает. Вот. :confuse:

Драйвер 09.07.2008 11:18

Режиссеры-выходцы из стран СНГ, будем так их называть, не могут представлять какой-то объект национальной гордости, так как их работы в массе своей лишены этнической самобытности. Какая разница, что Бекмамбетов по паспорту казах? О каком поднимающемся самосознании можно говорить? Это тот же случай, когда эфиопы гордятся Пушкиным.
Тем более, помимо Бекмамбетова, есть режиссер Абай Карпыков (Охота на изюбря), который по существу своего творчества ближе к российскому кино, нежели работы Бекмамбетова.

Кирилл Юдин 09.07.2008 11:36

Цитата:

Какая разница, что Бекмамбетов по паспорту казах? О каком поднимающемся самосознании можно говорить? Это тот же случай, когда эфиопы гордятся Пушкиным.
Не вижу противоречий - земляк, добившийся существенных успехов и признания - этого мало? Нужно, чтобы он обязательно с народным инструментом в руках был и в чУдной характерной шерстяной шапке?

Бразил 09.07.2008 11:38

Я бы ему задал такой вопрос: "Американские конвейерные, шаблонные блокбастеры полностью дискредитировали кино как драматическое искусство, превратили его в искусство маркетинга (в качестве примера из интервью: "народ идёт на Джоли", разговоры о сборах, нападки на настоящее кино). Вы осознанно убиваете кинодраматургию, или Вы этого даже не замечаете?".
Цитата:

Я был бы очень рад с ним поработать
Кирилл, рисуйте комиксы, мож, проканает :happy:

Нормальное интервью, я почти до конца дочитал его. Обычно от интервью с ним веет такой скукой, что хочется убежать куда-нибудь.

ларионов и кутько 09.07.2008 11:40

Голенькая девочка глядя на голенького мальчика на ялтинском пляже, глубокомысленно:
-М-да... Никогда не думала, что между русской и украинцем такая разница!

Драйвер 09.07.2008 11:42

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@9.07.2008 - 11:36
Не вижу противоречий - земляк, добившийся существенных успехов и признания - этого мало? Нужно, чтобы он обязательно с народным инструментом в руках был и в чУдной характерной шерстяной шапке?
Не люблю слова "земляк", так обычно обращаются друг к другу алкоголики. Бекмамбетов мне не земляк.

Авраам 09.07.2008 11:44

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@9.07.2008 - 11:36
Думаю, Марат имеет в виду, что Б-в добился успеха не как земляк, а как рядовой гражданин, так что поводов для нацгордости тут нет - за отсутствием нацкомпонента

Бразил 09.07.2008 11:45

А в чём успех-то? Бабла подзаработал мужик? Ну, молодец. А вообще-то лучше бы он нефть воровал - меньше вреда, а денег больше.

Авраам 09.07.2008 12:38

Цитата:

Сообщение от Бразил@9.07.2008 - 11:45
А в чём успех-то?
Ну типа,,, наши на Брайтон-бич :pleased:

Ленни 09.07.2008 13:41

нда, прочла и не заметила ни одного "СПАСИБО" Студенту, а адреском поди многие воспользуются
Странный мы народ - русские
ну я пожалуй восполню этот пробел, так что Студент - СПАСИБО =)

Вячеслав Киреев 09.07.2008 13:56

Цитата:

нда, прочла и не заметила ни одного "СПАСИБО" Студенту, а адреском поди многие воспользуются
Странный мы народ - русские
Чего же тут странного? Этот адресок лежит на ихнем сайте http://www.bazelevs.ru/main.html заходи и пользуйся.
За что спасибо говорить - непонятно.

Йиндра 09.07.2008 14:15

Мария*Хуановна
повезло же тебе!!!

Кирилл Юдин 09.07.2008 15:23

Цитата:

А в чём успех-то? Бабла подзаработал мужик? Ну, молодец. А вообще-то лучше бы он нефть воровал - меньше вреда, а денег больше.
Ой, да ладно.
Цитата:

Не люблю слова "земляк", так обычно обращаются друг к другу алкоголики.
Ну, это вопрос ассоциативного восприятия. Когда долго живёшь в полудесятке тысячах км от родины, это слово приобретает другой оттенок.
Цитата:

Бекмамбетов мне не земляк.
Как-то служил я в Чите. Привезли нас, помыли, переодели, построили. Вдоль строя идёт такой ужасно страшной наружности старшина-азербайджанец. На всех так посамтривает изучающе. Подходит ко мне и спрашивает:
- откуда призвали?
- (обречённо) Ростов-на-Дону.
- Баку знаешь?
- Конечно.
- ЗЕМЛЯК!!!
Представить себе не можете, как я был рад этом факту всю службу. :happy:
Кстати, с казахами очень тепло общались, как земляки (чего не скажу, ради объективности, о киргизах или таджиках). А вы "не земляк!". Зря Вы так словами разброасываетесь. :no:

Денни 09.07.2008 15:39

Цитата:

- откуда призвали?
- (обречённо) Ростов-на-Дону.
- Баку знаешь? - Конечно.
- ЗЕМЛЯК!!!
Всё относительно на российских просторах. :)

Драйвер 09.07.2008 15:43

Да, Авраам, именно это я и имел в виду. Ирландцев среди режиссеров тоже много, но Ирландия славится не этим.
Насчет нефти, Бразил, все-таки, я не согласен. В кино Бекмамбетов меньше вреда принесет, на Каспии и так воришек хватает.

Драйвер 09.07.2008 15:46

Дорогой Кирилл, ну это мой частный случай - по поводу слова "земляк", просто я его не люблю. Но к факту интернациональной дружбы отношусь тепло, и думаю, что дружба это просто дружба, и тем более она дружба чем меньше задумываешься о национальности друга.

Кирилл Юдин 09.07.2008 15:51

Цитата:

ну это мой частный случай - по поводу слова "земляк", просто я его не люблю.
Я всё понял. :friends:

Нарратор 09.07.2008 16:30

Однако, что бы там ни говорили, а "Особо опасен" - вполне себе достойный фильм.
Звёзд с небес, может и не хватает, но уж получше будет чем всяческие "Индиго", и иже с ними...
Хотя, может и заслуги самого Бекмамбетова тут - не более 20%. Смутили немногие сцены с Хабенским. Его невнятное лопотание, навело на мысль, что если бы у режиссёра не стояли над душой голливудские продюссеры, с палочкой-погонялочкой в руках - то возможно "Особо опасен" тоже получился бы алкогольным позорищем, навроде "Ночного дозора". Во всяком случае, в сценах с Хабенским вполне виден "авторский" почерк Бекмамбетова, знакомый нам по "... дозорам" (косноязычные монологи, депрессивный тёмный видеоряд, и бомжатские интерьеры с обшарпаными стенами).

А так - вышло что вышло.
И вышло достойно. Не пожалел ни времени, ни денег.

Нарратор 09.07.2008 16:38

Да, и ещё, вдогонку :happy:

В кои-то веки, наш, соотечественник в Голливуде работал не с вышедшими в тираж актёрами второго эшелона (а то никогда и не входившими в класс-люкс, как Гэрри Бьюзи, Майкл Мэдсен, или Эрик Робертс), а с самыми что ни на есть звёздами первой величины. (Даже в роли антагониста занят набирающий обороты Томас Кретчман).
А это тоже, думаю, многого стоит.

Араз 09.07.2008 21:45

Его можно любить или не любить, но он красавчег однозначно. Фильм по большому счету одноразовый, то есть второй раз я его смотреть не буду и дивиди покупать тоже :) Задача бизнес-плана им была выполнена. Ребята вложили бабки, сняли блокбастер, раскрутили его и продают. Никаких обид, это чистый бизнес. Он никогда не претендовал на лавры Феллини или Тарковского, просто талантливый человек, который держит нос по ветру.

Дилетант 09.07.2008 21:51

Вы совершенно правы, Араз. Единственное, что надо вычеркнуть из Вашего поста - это слово "талантливый".

Араз 10.07.2008 01:45

Цитата:

Вы совершенно правы, Араз. Единственное, что надо вычеркнуть из Вашего поста - это слово "талантливый".
Дорогой мой, чтобы уметь держать нос по ветру тоже нужен талант.

Драйвер 10.07.2008 06:55

Талант - это следующая градация после Гения, довольно высокая. Скажем так, Бекмамбетов - способный режиссер. :pleased:

Драйвер 10.07.2008 07:24

Или Очень способный).

Кирилл Юдин 10.07.2008 10:38

Цитата:

Единственное, что надо вычеркнуть из Вашего поста - это слово "талантливый".
Снобизм :shot:
Цитата:

Или Очень способный).
Короче - талантливый. :pleased:

Дилетант 10.07.2008 11:33

Ну почему снобизм? Просто, я, по-старинке, оцениваю творческие достижения не количеством заработанных денег.
То, что реализация высокобюджетного Голливудского проекта произошла при участии Бекмамбетова как режиссёра - это замечательно. Создан прецедент. Надеюсь, что примеру Бека последуют другие режиссёры из России. Более того, желаю Беку отличного бокс-офиса и новых Голливудских фильмов. Искренне.
Но, помилуй Бог - причём здесь талант?

Денни 10.07.2008 12:48

Дилетант, для успешного (кино)бизнеса тоже нужен талант. :yes: Бизнес-талант. Во всяком случае - там, где бизнес, в-основном, честный.

Цитата:

В кои-то веки, наш, соотечественник в Голливуде работал не с вышедшими в тираж актёрами второго эшелона
Ну, их вообще там почти не было: Эйзенштейн&Александров да Кончаловский, других не помню (если не считать ряд эмигрантов из России). И Кончаловский там работал не с последними актёрами.

Почти анекдот.

Пригласила студия Universal русского режиссёра и погорела.

Смотритель 10.07.2008 13:20

Цитата:

Сообщение от Нарратор@9.07.2008 - 16:38
В кои-то веки, наш, соотечественник в Голливуде работал не с вышедшими в тираж актёрами второго эшелона (а то никогда и не входившими в класс-люкс, как Гэрри Бьюзи, Майкл Мэдсен, или Эрик Робертс), а с самыми что ни на есть звёздами первой величины.
Не уверен, что в Голливуде действительно используют термины типа "класс-люкс" (термины а-ля мега-звезды и гипер-маркеты - изобретение чисто российское). Нелюбимый мною (как человек и часто как режиссер) Кончаловский снял в Голливуде колоссальной силы фильм: "Поезд-беглец". Эрик Робертс? По вашим категориям, не "класс-люкс". Джон Войт? Тоже вопрос (за ним, правда, "Полночный ковбой" числился). Сценарист? Не знаю, насчет "класса-люкс", но фамилия - Куросава. Кстати, и Робертс, и Войт были номинированы за этот фильм на Оскара.

Однако тот же Кончаловский снял с "классом-люкс", который вам столь дорог (Сталлоне, Белуши, оскаровая лауреатка Вупи Голдберг), пару совершенно дрянных фильмов.

Суть, впрочем, в другом. Бекмамбетов - не первый. Но этот прорыв его - дорогого стоит. Может быть (хочется надеяться), когда-то кто-то вложится и ЗДЕСЬ столь же крупно, что потихоньку "укрупнит" и российскую киноиндустрию. Во всяком случае, согласен и с Аразом, и с Юдиным: продать себя на таком уровне - безусловный талант. Непризнанными гениями впору мостовые мостить. Но для того, чтобы прорваться, нужно нечто большее, чем просто внутренняя уверенность в том, что "ах, как же я талантлив!"

адекватор 10.07.2008 13:50

Ну чисто дети - прорвался. пробился. Голливуд обеспокоился суперприбылью российских "Дозоров". Чтобы впредь прибыль получала не российская синема. а голливудовская, и был перетащен-перекуплен великий режиссер всех народов.

адекватор 10.07.2008 14:05

Да и признаться - доля режиссёрского таланта в таких лентах процентов 20 Такое кино делают компьютерные графики. Оргвопросы решают до десятка всевозможных продюсеров, сценарий пишут сценаристы, а режиссёр он как бригадир на стройплощадке. Скорее всего нужно было имя - "создатель Дозоров".
Угу.

Бразил 10.07.2008 14:40

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@9.07.2008 - 15:23
Ой, да ладно.
Сурьёзный аргумент. :happy:
После таких слов остаётся только признать талант Бекмамбетова. А если не талант, то хотя бы его похвальную способность продавать свою работу.
Но дже если он научился продавать себя, это ещё не значит, что он стоит столько, сколько за него платят. Я бы за него и трёх копеек не дал. А на хороший маркетинг всегда <s>дураки</s> покупатели найдутся.

Смотритель 10.07.2008 14:50

Цитата:

Сообщение от адекватор@10.07.2008 - 14:05
Скорее всего нужно было имя - "создатель Дозоров". Угу.
Мысль не банальная. Вот еще бы понять: а кому в Штатах хоть что-то говорят слова "Дозоры" и тем паче "создатель Дозоров"? На мой непросвещенный взгляд и Лукьяненко - ой, не Дик, и Бекмамбетов - не Ридли (Скот который). Но если вы и впрямь правы, то скоро обезумевшие штатники будут Донцову скупать на корню - кранты товарищу Кингу!

Авраам 10.07.2008 15:07

Цитата:

Сообщение от Бразил@10.07.2008 - 14:40
дже если он научился продавать себя, это ещё не значит, что он стоит столько, сколько за него платят.
Вот. Вот эту мысль надо воспринять и осознать. Безотносительно Б-ва.

адекватор 10.07.2008 15:13

Смотритель
да нет. Секретный пишущий эскадрон имени Донцова там не нужен. Так бывает - ракета "Союз" нужна всему миру, а трактор ДТ 75 никому не нужен.
Когда -то голливудские фильмы очень широко прокатывались в СССР - и цензура была , и "идеологическая война" а вот поди ж ты. Сейчас рынок потерян. Заметили. что бекмамбетовские ленты вроде пошли - давай его к сюдЫ.

Текущее время: 11:57. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.